PDA

Просмотр полной версии : Общедолевая собст-ть или совместная??? помогите разобраться!!!

Абрикосовая
21.09.2010, 22:21
Покупаем с мужем квартиру по ипотеке ( он-заемщик, я - созаемщик, при том что он-работает, я - нет) в СБ по программе "молодая семья"
Вопрос: разница какая в общедолевой или совместно нажитой??
читала читала - не доходит:008: извините:(

Спрашиваю для чего: как делать налоговый вычет.
Когда совместная я поняла 13% с 2млн вычтут у того на кого напишем заявление.
А если общедолевая то тогда 50% с него и 50% с меня.. а я то не работаю :(
Значит вместо 260т.р. мы 130т.р. получим...

Разьясните пожалуйста:091:

Вообще по жизи + и - совместной собственности??
я так понимаю что если у тебя есть 1/2 доли в квартире то мона и продать и еще небог весть что сделать..а если совместная то тока с согласия супруга да???

попрыгунья стрекоза
21.09.2010, 23:05
Покупаем с мужем квартиру по ипотеке ( он-заемщик, я - созаемщик, при том что он-работает, я - нет) в СБ по программе "молодая семья"

я так понимаю что если у тебя есть 1/2 доли в квартире то мона и продать и еще небог весть что сделать..а если совместная то тока с согласия супг=руга да???

правильно рассуждаете!:076:

Абрикосовая
21.09.2010, 23:13
и еще.. у мужа от первого брака есть ребенок.
Если собственность совместная то сыну ничего не перепадет??

а если общедолевая то по наследству 1/2 мужа сыну??

p.s: общих детей нет.

senhorita
21.09.2010, 23:34
Сыну перепадет в любом случае.

Абрикосовая
21.09.2010, 23:44
а что сделать чтобы не перепало!!!!!!!!!!!!!????????????
Хочу сразу себя обезопасить...

ymnitsa
21.09.2010, 23:51
а что сделать чтобы не перепало!!!!!!!!!!!!!????????????
Хочу сразу себя обезопасить...

а почему ему не должно перепасть? деньги-то мужа

Абрикосовая
21.09.2010, 23:54
.. деньги на первый взнос дают мои родители.. Помогать тоже они будут(впрочем как и всегда это делают) Я зарабоатываю на ровне с мужем (правда неофициально)
а в итоге до меня доходит что его ребенку от первого брака что-то может перепать.
p.s: когда они разводились он оставил и 2к.кв и машину. Забрал вещи и ушел.

ymnitsa
22.09.2010, 00:04
.. деньги на первый взнос дают мои родители.. Помогать тоже они будут(впрочем как и всегда это делают) Я зарабоатываю на ровне с мужем (правда неофициально)
а в итоге до меня доходит что его ребенку от первого брака что-то может перепать.
p.s: когда они разводились он оставил и 2к.кв и машину. Забрал вещи и ушел.

ВЫ главное не нервничайте. :) Думаю, когда вопрос о наследстве станет ребром:( ребёнок уже вырастет:)) и не будет иметь обязательной доли:) а муж может на вас завещание написать.

Абрикосовая
22.09.2010, 00:37
т.е как только он станет совершен-им он теряет право на наследование?

ymnitsa
22.09.2010, 00:58
т.е как только он станет совершен-им он теряет право на наследование?
в случае , если ваш муж напишет завещание на вас и сын не инвалид(ттттт)

WarMouse
27.09.2010, 17:49

почему 130 т.р.? Если получать вычет будет муж, значит он должен получить 13% от 50% заплаченных за квартиру денег. Если квартира куплена за 2 млн., то это будет 130 тысяч, а если дороже, то значит больше, но не более 260 тысяч. А вы потом сможете воспользоваться своим правом на налоговый вычет. Возможно, при покупке уже другого объекта недвижимости. Я так рассуждаю, по крайней мере... Поправьте и объясните, если ошибаюсь.

Лара_С
27.09.2010, 21:07
почему 130 т.р.? Если получать вычет будет муж, значит он должен получить 13% от 50% заплаченных за квартиру денег. Если квартира куплена за 2 млн., то это будет 130 тысяч, а если дороже, то значит больше, но не более 260 тысяч. А вы потом сможете воспользоваться своим правом на налоговый вычет. Возможно, при покупке уже другого объекта недвижимости. Я так рассуждаю, по крайней мере... Поправьте и объясните, если ошибаюсь.

Да, это правильно. И если ипотека, то цена будет указана полностью. Т.е. скорее всего, доля 50% будет около 2 млн.

Хельга
28.09.2010, 01:34

я так понимаю что если у тебя есть 1/2 доли в квартире то мона и продать и еще небог весть что сделать..а если совместная то тока с согласия супруга да???
Оформите всё на мужа.В таком случае и овцы будут целы и волки сыты.
Он сможет получить все 260 и у Вас останется право на получение 260 ( при последующей покупке).
Претензии со стороны наследников (мало ли) возможны при любом раскладе, если вдруг что.
При совершеннолетии дети не теряют права наследства, но и не могут иметь обязательную долю в наследстве (за исключением некоторых случаев).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_36.html

Удивительная рядом
28.09.2010, 17:27
в случае , если ваш муж напишет завещание на вас и сын не инвалид(ттттт)

Да вот, главное, убедить взрослого мужика написать завещание, задачка :004:

У знакомых трагедия: у мужа внезапно обнаружили рак, умер за считанные недели. Его дочь ( у которой свой бизнес и все хорошо ) настроила его против второй жены и он отказался написать завещание. А в итоге, бедная женщина, которая все что заработала в жизни вложила в эту однушку - теперь ей принадлежит только доля, а квартира должна быть продана и поделена между наследниками: ею и его тремя детьми от первого брака!

Так что вот такие случаи в жизни бывают, это я так просто, для размышлений...

ozhukov
28.09.2010, 17:49
У женщины все не так плохо
ей принадлежит = 1\2 квартиры (как супружеская доля имущества) + 1\8 (как часть наследства от второй половины квартиры), т.е. 5\8 квартиры , а детям по 1\8
+ она может доказать , что вложила в эту квартиру деньги полученные о замужества и суд выделит ей еще большую долю

Tchuda
06.07.2011, 21:57
Я подниму тему.

Что-то я тоже туплю, уж простите :flower:.

Берем ипотеку: я -заемщик, муж -созаемщик, учитываются доходы и мои и мужа.

Банк предлагает выбрать общая совместная или долевая собственность.

ЗП белая у меня больше, но я вроде как собираюсь через годик в декрет :008:

Не могу понять, что выгоднее выбрать и для получения вычета (а он нам очень пригодится), и для жизни.

ЗЫ. отягчающих обстоятельств (необщих детей и пр.) нет :017:

Olgan83
06.07.2011, 22:17
Моё мнение: лучше выбрать общую совместную собственность. В таком случае Вы и Ваш муж сможете распределить налоговый вычет в соотношении 100% и 0%, таким образом, один из вас получит вычет с 2 000 000 руб. и со всех процентов по ипотеке, а второй сохранит своё право на вычет для следующей покупки.

Olgan83
06.07.2011, 22:28

Если Жанна и её муж оформят квартиру в общую долевую собственность, то каждый из них может получить вычет только пропорционально своей доле. Т.е., 2 000 000 руб. : 2 доли = 1 000 000 руб. - с этой суммы каждый из супругов сможет получить вычет.
1 000 000 руб. х 13% = 130 000 руб. - сумма, которую каждый из них сможет вернуть (без учёта вычета с процентов по ипотеке).
Поскольку Жанна сейчас работает неофициально, она ничего вернуть не сможет. Поэтому вернёт 130 000 руб. только её муж, который работает официально. В данном случае Жанна может получить вычет со своей доли, когда устроится работать официально.
Если же они оформят квартиру в совместную собственность, то смогут распределить вычет по своему усмотрению, например, 100% и 0%. Т.е., распределить вычет 100 % в пользу мужа и 0 % в пользу жены. Тогда муж сможет вернуть 260 000 руб. (опять же без учёта процентов по ипотеке), а Жанна сохранит своё право на вычет для следующей покупки.

Tchuda
06.07.2011, 23:42
Моё мнение: лучше выбрать общую совместную собственность. В таком случае Вы и Ваш муж сможете распределить налоговый вычет в соотношении 100% и 0%, таким образом, один из вас получит вычет с 2 000 000 руб. и со всех процентов по ипотеке, а второй сохранит своё право на вычет для следующей покупки.

я в общем-то так и думала, но что-то засомневалась, поэтому и спросила:008:

Маруча
06.07.2011, 23:47
мы выбрали совместную собственность
налоговый вычет 260 тыр получит муж :), т.к. у меня нет дохода (в декрете)

ksm
07.07.2011, 15:06
Я б еще отметил такой момент - налоговым вычетом можно пользоваться только 1 раз. Поэтому если ваша квартира не конечная (скажем покупаете однушку, но планируете двушку-трешку в будущем), ее цена не более 4 млн и отношения в семье нормальные, то имеет смысл оформлять на одного. Он получить полный вычет с 2х млн. А следующую квартиру на второго - и опять будет вычет. А если в первой же квартире сделать 50/50. То в следующих квартирах вычет не получить.

Неонила
07.07.2011, 19:02
еще вроде необходимо, чтоб вся выплата за кв была от имени вашего мужа в этом случае (100%-0%)..
когда также хотели оформить вычет 100% на мужа и 0% на меня, при общ совм соб-ти, то оказалось что "они" учитывают чья именно фамилия фигурирует в платежном доке (была стройка и деньги вносили по рассрочке) и тк часть платежей совершила я (где-то 30%), то и вычет дали только 70% ( .. правда давно это было

Olgan83
07.07.2011, 23:37
При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому имущественный вычет в размере 2 000 000 руб. (без учета процентов по целевому кредиту или займу на покупку жилья) можно распределить в пользу одного из супругов.

При этом не имеет значения, кто именно производил оплату. Главное, чтобы была письменная договоренность супругов о том, кто из них получает вычет.

Уплаченные проценты по целевому кредиту, взятому на покупку жилья, также могут быть включены в имущественный вычет у любого из супругов. Независимо от того, на кого оформлены документы об уплате процентов (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-05-01/242).

Неонила
07.07.2011, 23:49
не могли пораньше додуматься..когда мы получали )