Просмотр полной версии : А Вы воспитываете в своих детях экологическое сознание?
Учитель на родительском собрании много говорила о воспитании в детях экологического созания. Что имеется в виду:
- бережно относиться к природе: не кидать мусор на землю (особенно фантики, жевачки, бумажки ...), не разводить костры в лесах;
- дома не лить зря воду (на этом она особенно заострила внимание), не стоять долго под душем, следить, чтобы из крана вода просто так не лилась;
- экономить электроэнергию, не включать свет в помещениях, в которых ни кто не находится, не держать включенным компьютер, если за ним ни кто не работает и т.п.
- экономить бумагу, не выбрасывать до конца не использованные тетради, а использовать их как черновики, сдавать бумагу в макулатуру...
И еще много-много подобного. Многие родители после собрания возмущались, говорили, что не ради этой фигни пришли на собрание. А как вы считаете? По моему очень разумные рекомендации. Многие среди нас экологически мыслят? И учат этому детей?
Хочу мнений.
Да, я учу ребенка почти всему этому, пожалуй, кроме воды, грешна :). Но мне бы тоже не понравилось слушать об этом на род.собрании.
Nataijal
21.09.2010, 23:30
Да, учу всему этому, и еще много чему. Экологическое сознание - это бережное отношение к окружающему миру. К чужим нервам, в том числе.:))
Экологическое сознание - это бережное отношение к окружающему миру. К чужим нервам, в том числе.
Хорошо сказано :))
Погрешность
21.09.2010, 23:38
Конечно, учу. Только по-моему "не бросать бумажки и мусор на землю" это обычне правила поведения даже для тех, кто экологические правила всерьез не воспринимает.
Мы начали сортировать мусор-это зз нового. Бумажки и мусор никогда не выбрасывали,свет выключаем, воду особенно не льем.
Но у меня и дочка такая, она ориентирована на защиту природу. :) Постоянно что-то вычитывает, следит дома за нами. :) Тут всерьез стала наставитаь на использовании каких-то биоразлагающихся мешков и упаковок. (?)
BlackWych
21.09.2010, 23:39
Звучит солидно - экологическое сознание:) Но воспитываю.
Конечно, учу. Только по-моему "не бросать бумажки и мусор на землю" это обычне правила поведения даже для тех, кто экологические правила всерьез не воспринимает.
Мы начали сортировать мусор-это зз нового. Бумажки и мусор никогда не выбрасывали,свет выключаем, воду особенно не льем.
Но у меня и дочка такая, она ориентирована на защиту природу. :) Постоянно что-то вычитывает, следит дома за нами. :) Тут всерьез стала наставитаь на использовании каких-то биоразлагающихся мешков и упаковок. (?)
Радует, что в нашей стране все-таки еще есть разумные люди, претендующие вступить в цивилизованный европейский союз :))
Но, к сожалению, я чаще наблюдаю совсем иную картину, когда взрослые сами не соблюдаю элементарные правила и своим детям это не прививают :(
У нас тоже поставили разные контейнеры. Сортируем мусор. И батарейки сдаём (вернее, один раз сдали летом, теперь коплю пока в кладовке). Биоразлагающиеся пакеты покупаем в Окее. Стараемся в них выкидывать то, что на свалку. А то, что в переработку, выкидываю без пакета;). Короче, мы тоже охраняем вовсю;)
Воспитываю.
Мусор уже давно на улице не бросаем. Батарейки и лампы энергосберегающие дома копим в коробку и потом возим в Икею уже много лет.
Воду не льем, когда чистим зубы выключаем воду, в душе когда мочалкой тело трём тоже выключаем.
Свет бережем, просто так не горит нигде.
Из старых тетрадей все чистые листы идут на записки и черновики.
Пакеты в супермаркетах не покупаю, использую многоразовую сумку, которая компактно складывается (когда пустая) и убирается в женскую сумку.
ЗЫ но слушать это на собрании я не готова, пусть расскажет это детям, а не мне , которая после работы несется домой, накормить и уделить каждому внимание дома. Хотя очень очень многим не мешало бы такое слушать по нескольку раз в неделю.
Да, учу. ИМХО, это часть нормального воспитания, правда, так пафосно я это никогда не называла:).
Слава Богу, и у нас в стране начали вести работу по экологическому просвещению. Считаю. что это жизненно необходимо. Придерживаемся дома всех вышеперечисленных правил. Готова ещё раз прослушать всё это на род.собрании. А как ещё донести до людей эту информацию? Детям само собой разъяснить, но сначала родителям. Молодец учитель, что не побоялась брюзжания. Побольше бы таких подвижников!
По существу топика: не вижу криминала в выступлении учителя, если только оно не было "коротеньким, минут на 40" (с). :)
Кста, очень хорошо эти моменты мои дети уловили после просмотра фильма Океаны, он в кинотеатрах идёт...
Скво - мутный глаз
22.09.2010, 02:27
стараюсь. По поводу мусора - это пунктик - мы туристы, дети ездят с нами ,сбор мусора за собой и за другими - это уже на уровне подкорки
Подобные лекции следует читать тем родителям, чьи дети мусорят. А так это все равно, что меня заставили бы выслушать лекцию о вреде испражнения в штаны прямо на уроке. Да, это плохо, но я то со своим ребенком тут причем?
Мы тоже стараемся, но на собрании я точно не хотела бы об этом слушать. Мне кажется все и так знают, просто не все следуют.
Слава Богу, и у нас в стране начали вести работу по экологическому просвещению. Считаю. что это жизненно необходимо. Придерживаемся дома всех вышеперечисленных правил. Готова ещё раз прослушать всё это на род.собрании. А как ещё донести до людей эту информацию? Детям само собой разъяснить, но сначала родителям. Молодец учитель, что не побоялась брюзжания. Побольше бы таких подвижников!
+1000
Virtual72
22.09.2010, 08:13
Это родителям надо, а не детям слушать. ИМХО. Детям учительница и на уроке расскажет.
Я вот до сих пор помню страшную ругань с нашим папой, когда он понес наш мусор складывать в общую кучу мусора в лесу (а что - я же мусор убрал?). При том, что наш папа - человек исключительной чистоплотности и склонности к порядку. И он не одинок. Можно проводить опрос - сколько человек донесет бутылку до урны, а сколько поставит на парапет - "бабулька заберет"
Меня, наверное, тоже надо воспитывать - я воду (мерзну сразу) и свет не выключаю в коридоре (дети боятся темных помщений), компьютер тоже (у меня вечно что-то качается, или он мне нужен часто в течении дня - сгорит от частых стартапов)
ТатаZzzz
22.09.2010, 08:43
ну его в пень эти океаны, взбесили до ужаса, имеено "экологическим сознанием" - вот увидели это дети и что? да, так ловят рыбу, это нормально, ситуация такова, что для того, чтобы попасть в магазины, рыбу надо поймать, и не одну-две, а сетями, горы, просто до фига народу нас, нас всех надо кормить, а там тебе суют в нос мертвого тюленя, запутавшегося в сетях, дочка рыдала - а зачем?что предлагают нам этим? экологическое сознание - хорошо. гринписовский бред - плохо.
ТатаZzzz
22.09.2010, 08:44
экологичный подход-это, как раз " бабулька заберет", а не в урну.
Virtual72
22.09.2010, 10:23
экологичный подход-это, как раз " бабулька заберет", а не в урну.
для этого нужно точно знать, что бабульки ходят по этой трассе :) Я чуть не упала, когда увидела бутылку на парапете в деревне, где мы отдыхаем. Явно, кому-то из отдыхающих даже в голову не пришло, что "бабульки здесь не ходят" :)
Virtual72
22.09.2010, 10:27
ну его в пень эти океаны, взбесили до ужаса, имеено "экологическим сознанием" - вот увидели это дети и что? да, так ловят рыбу, это нормально, ситуация такова, что для того, чтобы попасть в магазины, рыбу надо поймать, и не одну-две, а сетями, горы, просто до фига народу нас, нас всех надо кормить, а там тебе суют в нос мертвого тюленя, запутавшегося в сетях, дочка рыдала - а зачем?что предлагают нам этим? экологическое сознание - хорошо. гринписовский бред - плохо.
Вот тут согласна.
Мы не можем беречь природу от самих себя. Единственный способ - самоуничтожение. Мы - экспансивная цивилизация. У нас все построено на "увеличении-приростах-прибылях".
Но какой-то минимум мы все же должны делать. Да, смотреть как тралом вынимают глубоководных рыб - больно, но это не в нашей власти, не спирулину же жрать. однако убрать мусор за собой в лесу-на пляже и т.д. - святая обязанность. Конечно, это означает переместить мусор на многокилометровую свалку, но хоть не ровным слоем по планете.
кстати, любителям сортировать мусор (это не Вам) - у нас в стране НЕТ технологий раздельной переработки. У меня подруга технологией уборки мусора как раз занимается. Нету у нас раздельной переработки, нет и все.
кошка в окошке
22.09.2010, 11:00
Экологическое сознание - хорошо, но не как тема для родительского собрания. Родители, которым не всё равно, и так учат этому своих детей.
Карусель
22.09.2010, 11:02
Мы сдаём макулатуру в школе, добровольно - принудительно, так сказать.
видимо, вы просто не чувствуете разницу между контролируемым уловом рыбы и браконьерством. и ребенку этого после просмотра не смогли объяснить. жаль. Мы ходили с двумя детьми 8 лет, оба сделали очень правильные выводы самостоятельно, и от рыбы за ужином не отказывались. ибо все хорошо в меру :)
Экологическое сознание - хорошо, но не как тема для родительского собрания. Родители, которым не всё равно, и так учат этому своих детей.
видимо, на родительское собрание эту тему вынесли, чтобы не было конфликта - в школе учат, а дома воду льют :)
Virtual72
22.09.2010, 11:32
видимо, на родительское собрание эту тему вынесли, чтобы не было конфликта - в школе учат, а дома воду льют :)
вот это и бесит (как и автора коммента) - гринписовский бред. Пролитая вода НЕ наносит урон природе. Наносит урон непомерное использование синтетических моющих средств. Если уж на то пошло.
Хотите беречь природу - мойте посуду горячей водой (желательно даже без хоз мыла) и стирайте вручную мылом. А от воды, льющейся в душе природе, не жарко-ни холодно.
О браконьерстве - это НИЧТО по сравнению с контролируемым выловом. Это браконьер дядя Петя идет тралом по зимним ямам осетра? Это браконьер дядя Джон переловил всего голубого тунца??? Браконьер идет тралом на большой глубине и разрушает природное сообщество, которое не восстановить, тк ломаются растения, которые нарастали миллионы лет? Вы лучше почитайте новости мировые - какая драка идет за изменение квот на вылов между странами. С тем же тунцом кипеж был ой-ой-ой какой
Поэтомы мы с автором коммента и написали "гринписовский бред". Так же как и озоновые дыры (сейчас уже признано, что человеческая деятельность к ним не имеет отношения) и глобальное потепление из-за выбросов CO2 (почитайте более специальную литературу на эту тему).
Человек никак не хочет признать, что он не царь природы, что он ничего не контролирует на этой планете, что он должен не менять, а думать как приспособиться к меняющимся условиям среды (и вот это и есть экологическое сознание). Но во-первых, признавать такое обидно, а во вторых, бабло пилить неудобно
А почему бы и не сказать об этом на родительском собрании? Когда еще учителю напомнить родителям, что заниматься с детьми надо не только русским языком и математикой? Да и многим взрослым нужно не на одном собрании это говорить, а каждый день! И по много раз долбить...Я не про гринсписовский бред, как многие выражаются, а про нормальное отношение к окружающему миру, а значит и к самим себе.
А почему бы и не сказать об этом на родительском собрании? Когда еще учителю напомнить родителям, что заниматься с детьми надо не только русским языком и математикой? Да и многим взрослым нужно не на одном собрании это говорить, а каждый день! И по много раз долбить...Я не про гринсписовский бред, как многие выражаются, а про нормальное отношение к окружающему миру, а значит и к самим себе.
+1
Виктория А.
23.09.2010, 00:08
Видимо, сейчас такая установка из РОНО - во всех школах обсуждать эти вопросы. У нас дочка в выходные про озоновые дыры расспрашивала.
А у автора на собрании учительница, наверное, потому заговорила, что недавно была такая тема на уроке, и оказалось, что дети "не в теме", т.к. дома ведут себя по-другому. У нас тоже иногда на собраниях обсуждают "неожиданные" ответы детей на кажущиеся простыми вопросы.
Virtual72
23.09.2010, 07:57
Видимо, сейчас такая установка из РОНО - во всех школах обсуждать эти вопросы. У нас дочка в выходные про озоновые дыры расспрашивала.
.
*c любопытством*
И что сейчас в школах продолжают рассказывать про злобные фреоны и победу человечества над озоновой дырой методом "безфреоновых дезодорантов":015::015::015:?
ТатаZzzz
23.09.2010, 14:11
тут вот чистое воспитание двойных стандартов, а хуже этого, ИМХО, нет. Вероятность того, что та рыба, которую вы едите за ужином была выловлена жестоко и хладнокровно, что при этом погибло куча попутных тварей, весьма велика. Тут надо честность иметь перед ребенком и самим собой. И что может восьмилетний ребенок вынести из фильма( вообще-то он с ограничением до 14 лет, но все-таки), что браконьерство плохо, дык любой ребенок( если он не психически больной) знает, что любое убийство плохо, те в норме ребенку надо объяснять почему мы едим мясо и рыбу. Короче несогласна с Вами вообще.
А я не воспитываю ребёнка в "экологическом" духе.
Я так живу. Мы так живём. Убираем в лесу чужой мусор. Свой - и подавно. Вся семья не курит, мы не имеем личного транспорта, ездим на работу на велосипеде или на метро, .. и сын наш не знает, что можно иначе.
Мы живем в этом городе, мы дышим этим воздухом. Мы едим рыбу, и много, а Мишка компенсирует свою жалость к этой рыбе тем, что "спасает всё живое": кормим птиц зимой, спасаем червячков после дождя (убирает он их с асфальта и переносит на газон) и т.д.
Про воду (что природе всё равно, сколько лить воды просто так) скажу как специалист в этой области.
НЕ ВСЁ РАВНО! водокакнал расчитывает гипохлорит на объем поступившей воды в резервуарах и отстойниках.
Если в день поступило по канализации N литров, то и засыпается N тонн очистителя.
Так что, берём из Невы водичку природную, а отдаём ей с кучей Г-на и химией.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.