Просмотр полной версии : Любители Мельникова-Печерского, как вам этот новый сериальчик?(В лесах и на горах)
:010: Мы с сестрой в тихом ауте :065:
Пропустила начало этого фильма, вчера посоветовали посмотреть, поскольку очень люблю эти книги - заинтересовало очень - очень. Но, включив телевизор на кадре, в котором ярый раскольник Чапурин крестится троеперстием :065:, а за ним и мать Манефа, поняла, что дальше можно не смотреть :052::)) В общем, и не надо было - изменен сюжет, совершенно вдали от текста выведены характеры, придуманы местности ( какой, на фиг , Розгов? ), переврана вся хронология, из неспешного колоритного романа сотворили какой - то приключенческо - детективный бестселлер :017: :)). Зачем? К классике интерес поднять? Так это не Мельников - Печерский...
И ещё, кто смотрит фильм и знает книгу, объясните мне, ради бога, :)) кто такой этот Иван? ( который на корабль устроился работать - это всё, что я о нем из вчерашнего куска поняла ) - не могу его идентицифицировать, а уже любопытство заело.
spbbagira
26.09.2010, 15:18
значит все-таки отошли от книги...жаль...
я нашла отрывки в Интернете и поняла, что нестыковка есть...Но раз так все по крупному...
voronezh
27.09.2010, 01:11
В титрах написано,что фильм снят по МОТИВАМ книги.Поэтому такие отклонения,вымыслы.
В титрах написано,что фильм снят по МОТИВАМ книги.Поэтому такие отклонения,вымыслы.
Я всё понимаю, это очень удобная и не новая уловка. А я, если совсем честно, считаю подобное паразитированием - на оригинальный сюжет фантазии своей не хватает, берется произведение - чаще всё - таки не сильно популярное, но могущее вызвать интерес, - и далее производится вивисекция :wife: . А взятки гладки, ибо " по мотивам ". Придумай свое и снимай, зачем калечить чужое?
Если отвлечься от литературного источника, то фильм не хуже, а может даже лучше, чем многое их того, что сейчас снимают и показывают. Но при чем тут Мельников-Печерский?!!
Согласна с предыдущими высказываниями. Про старообрядчество - вообще ни слова... А смысл книги был именно в нем.
Можно и по мотивам "Войны и мира", и по мотивам "Евгения Онегина", а еще лучше - "Героя нашего времени"... Мотивов много. Думать не надо.
Если отвлечься от литературного источника, то фильм не хуже, а может даже лучше, чем многое их того, что сейчас снимают и показывают. Но при чем тут Мельников-Печерский?!!
Можно и по мотивам "Войны и мира", и по мотивам "Евгения Онегина", а еще лучше - "Героя нашего времени"... Мотивов много. Думать не надо.
ППКС. Много мотивов. Вся всемирная литература к услугам сценаристов ;) Но бывают " стеснительные " экранизации -оригиналы чуть - чуть урезанные и измененные, а бывают " наглые " - перекроенные до неузнаваемости.
Фильм тут обсуждали http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3154061&page=3, там мало кто читал, просто фильм понравился, в сравнении с тем, что нынче показывют.
Я дома сумела отрыть книги, начала читать!
Спасибо за ссылку, прогулялась. Не додумалась в развлечения сходить, всё ж классика :))
В общем , да, всегда разное восприятие фильма , если читал оригинал или не читал :). Меня так завело, потому что книги эти очень - очень люблю, такое очарование колоритом, а тут всё, ИМХО, испоганили :(, даже характеры - то не выдержаны в соответствии с текстом :(
Пол-лоскa
06.10.2010, 23:45
я прочитала взахлёб лет в 18...на одном дыхании, просто не могла остановиться пока не дочитаю всё, и "В лесах" и "На горах" но сериал...не осилила целиком ни одной серии, честно пыталась смотреть, но, по мне так абсолютно чуждый мир показан, когда читала в воображении рисовала совсем другие образы и картинки...
перечитаю с удовольствием, а смотреть не буду точно...
я прочитала взахлёб лет в 18...на одном дыхании, просто не могла остановиться пока не дочитаю всё, и "В лесах" и "На горах" но сериал...не осилила целиком ни одной серии, честно пыталась смотреть, но, по мне так абсолютно чуждый мир показан, когда читала в воображении рисовала совсем другие образы и картинки...
перечитаю с удовольствием, а смотреть не буду точно...
Вот :053:. Именно интересно мнение любителя романов - у меня та же история - всё по - другому представлялось, а кое - что даже по - другому и не представить, если имеешь мало - мальские ;) :)) познания в истории общей и истории религий :) , об изменениях сюжета даже не говорю.
Мрак. Чтоб забыть этот ужас с сексуально озабоченными девками, начала перечитывать М-П.
Мрак. Чтоб забыть этот ужас с сексуально озабоченными девками, начала перечитывать М-П.
Вiа, да, Вы точно выразили суть придуманных этими горе - сценаристами женских образов. Настя, воспитанная в раскольничьем скиту и вешающаяся на шеи работникам, как - то далека от моих сложившихся представлений :005:
Natatashka
09.10.2010, 23:25
Читала в старших классах. Вроде в книге было про хлыстов. Мельников-Печорский в свое время яростно боролся с раскольничьими сектами. Книга-повествование о жизни купечества+сектантов.
Смотрела пару серий. Причем начала смотреть, не знала названия. Почему то подумала про дилогию М-П.
Фильм скачала, времени пока нет посмотреть.
Уже давно не жду ярких и достоверных экранизаций.
Нет, не про хлыстов. Староверы да, раскольники,такой неспешный заволжский быт...
Наверное, фамилии и имена персонажей фильма дали прямую ассоциацию с книгами :), это, по - моему, единственное, на что не покусились сценаристы :))
Ни про каких сектантов М.-П. не писал. Только про старообрядцев. Причем - с уважением и любовью. Он ведь даже немного искусственно притянул их в конце книги к русской православной вере...
Сексуально-озабоченные девки наполняют этот сериал не в большей мере, чем другие нынешние сериалы. Иначе - смотреть не будут.
Иначе - смотреть не будут.
Что и обидно ... :(
Ни про каких сектантов М.-П. не писал. Только про старообрядцев. Причем - с уважением и любовью. Он ведь даже немного искусственно притянул их в конце книги к русской православной вере...
Сексуально-озабоченные девки наполняют этот сериал не в большей мере, чем другие нынешние сериалы. Иначе - смотреть не будут.
Как же не писал про сектантов, очень даже писал, во второй книге, Дуня попала к хлыстам. Сериал досмотреть не смогла, поэтому не знаю, показали ли там этот момент.
Ardent_Prepod
22.10.2010, 18:38
Я скачала одну серию, люблю исторические вещи. Сразу поняла, что что-то тут не то. Поэтому сериал смотреть не стала, но зато читаю сейчас "В лесах", очень интересно и познавательно, собираюсь читать другие произведения этого автора. Так что можно сказать, что фильм снимали не зря, благодаря ему многие, думаю, открыли для себя неизвестного им ранее Мельникова-Печерского.
. Так что можно сказать, что фильм снимали не зря, благодаря ему многие, думаю, открыли для себя неизвестного им ранее Мельникова-Печерского.
Слава богу если так! Хуже, если, посмотрев эту перекроенную и перевранную версию, так и будут думать, что Мельников - Печерский всё так и написал :( ...
А это, и правда, очень интересно и познавательно :053:
Хотя я тут столкнулась с мнением, что книга написана тяжело и читать её трудно :) . Причем это мнение пожилой женщины, честно говоря, я вообще удивилась, как это произведение раньше прошло мимо :) ( человек вообще читает очень много ). Но давно уже не удивляюсь зачастую полярным мнениям по разным вопросам - на вкус и цвет как говорится ... :)
Любила читать Мельникова-Печерского в голодные 90-ые..
Почитаешь описание обедов и ужинов, приготовление к крестинам, поминкам и свадьбам и вроде как и поела:)):)):)):))
А по теме -в фильме вообще все не так , как в книге-ерунда какая-то..
Любила читать Мельникова-Печерского в голодные 90-ые..
Почитаешь описание обедов и ужинов, приготовление к крестинам, поминкам и свадьбам и вроде как и поела:)):)):)):))
:)):)):)) А у меня наоборот такие приливы аппетита вызывают эти смачные :)) описания ;) . Очень хорошо помню, как слюной исходила :)) от " пирогов с вязигой ". Пока не прочитала, что это такое :)) . И всё равно, так вкусно написано. И вообще, так всё обстоятельно, крепко, на века ... :) Казалось ...
А по теме -в фильме вообще все не так , как в книге-ерунда какая-то..
+ 100. Ерунда.
trillium
28.10.2010, 23:37
прям заинтересовали вы меня этой книгой...
у меня свекровь восхищалась сериалом, а я не смотрела. Но если книга интересная - уже хочу почитать...
интересно, в Доме книги есть ли...
Рая, я с удовольствием бы дала почитать свои, единственная загвоздка - живем на разных концах ветки :) ( я на Просвете). Но работаю на Горьковской, если есть возможность пересечься в центре - тогда пожалуйста :).
Книга ( точнее, книги - их четыре :) ), действительно, интересные, но для любителей добротной исторической литературы.Если этот жанр в числе читаемых, то, ИМХО, стОит попробовать :). Но, конечно, как всегда - что нравится одному, не факт, что понравится другому :).
trillium
29.10.2010, 00:20
Валя, если эта книга похожа по духу (а я думаю, похожа) на "Соль земли" Маркова или "Любавиных" Шукшина, то мне должно понравиться.
Спасибо большое за предложение почитать! :flower:Я сначала начну в интернете читать. А там и видно будет, захватит или нет....
Ну что ж, возможно, это самый правильный вариант :). Просто покупать сразу все тома опасно :) - в плане " вдруг совсем не пойдет ", а потом докупать по книжке, вроде тоже так себе идея :).
В общем, если чтение захватит, моё предложение в силе. А там , может, и свои захочется иметь :)
У меня такие зелененькие книги из "огоньковского" собрания сочинений 60-ые годы с илллюстрациями Глазунова..:)
http://lib.aldebaran.ru/author/melnikovpecherskii_pavel/melnikovpecherskii_pavel_v_lesah/
http://lib.aldebaran.ru/author/melnikovpecherskii_pavel/melnikovpecherskii_pavel_na_gorah/
У меня такие зелененькие книги из "огоньковского" собрания сочинений 60-ые годы с илллюстрациями Глазунова..:)
А у меня " макулатурные " :)), тоже зелененькие, но совсем без иллюстраций. Да, было бы интересно посмотреть на воплощение Глазуновым образов. Он там ещё далек от последующего стиля или узнаваем? :)
У меня сначала были только " В лесах " и я потом так изводилась, что " На горах " не оказалось ( почему - не помню, я тогда была далека по возрасту от этого, не те интересы :)) ). И вдруг у кого - то оказалось аж два экземпляра обоих томов и я радостно экспроприировала их :)) .
Ardent_Prepod
11.06.2011, 13:46
:)):)):)) А у меня наоборот такие приливы аппетита вызывают эти смачные :)) описания ;) . Очень хорошо помню, как слюной исходила :)) от " пирогов с вязигой ". Пока не прочитала, что это такое :)) . И всё равно, так вкусно написано. И вообще, так всё обстоятельно, крепко, на века ... :)
Со своего последнего посещения форума успела между работой и домом прочитать и "В лесах", и "На горах". Точно такие же впечатления, меня больше всего пироги с различной рыбой выводили из равновесия :)), мужа в Пироговый дворик несколько раз в неделю посылала, набрала пару лишних кило. Мне не показалось, что книга написана тяжело, очень понравилось всё.
Мне не показалось, что книга написана тяжело, очень понравилось всё.
Здорово! Очень приятно, что прибавилось число ценителей этой ( этих ) книг.
Я-то вообще люблю длинные " саги ", мне бы ещё пару томов туда же :))...
мужа в Пироговый дворик несколько раз в неделю посылала
:))
Виктусин
14.06.2011, 22:58
Очень люблю эту книгу, читала первый раз в 16 лет запоем, потом читала вслух мужу :))
ему тоже понравилась
Когда после нее посмотрела картины Нестерова, была очень впечатлена сходством ощущений от книги и его картин, а потом узнала, что Нестеров писал картины, прочитав Мельникова-Печерского :))
Сериал видела 5 минут, больше не смогла :005:
Когда после нее посмотрела картины Нестерова, была очень впечатлена сходством ощущений от книги и его картин, а потом узнала, что Нестеров писал картины, прочитав Мельникова-Печерского
О, кстати, да! Не приходило в голову четкое сравнение,но что-то навеивалось, точно. И факта такого не знала, очень интересно!
Да, изуродовали книгу :(...
Ardent_Prepod
30.07.2011, 15:37
Я-то вообще люблю длинные " саги ", мне бы ещё пару томов туда же :))...:))
Я тоже хочу! :)
Мне чем-то Мельников-Печерский напомнил Лескова, особенно "Леди Макбет Мценского уезда" и "Воительница". Но всё же не то.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.