PDA

Просмотр полной версии : Любители Мельникова-Печерского, как вам этот новый сериальчик?(В лесах и на горах)

Мур
21.09.2010, 23:30
:010: Мы с сестрой в тихом ауте :065:
Пропустила начало этого фильма, вчера посоветовали посмотреть, поскольку очень люблю эти книги - заинтересовало очень - очень. Но, включив телевизор на кадре, в котором ярый раскольник Чапурин крестится троеперстием :065:, а за ним и мать Манефа, поняла, что дальше можно не смотреть :052::)) В общем, и не надо было - изменен сюжет, совершенно вдали от текста выведены характеры, придуманы местности ( какой, на фиг , Розгов? ), переврана вся хронология, из неспешного колоритного романа сотворили какой - то приключенческо - детективный бестселлер :017: :)). Зачем? К классике интерес поднять? Так это не Мельников - Печерский...
И ещё, кто смотрит фильм и знает книгу, объясните мне, ради бога, :)) кто такой этот Иван? ( который на корабль устроился работать - это всё, что я о нем из вчерашнего куска поняла ) - не могу его идентицифицировать, а уже любопытство заело.

spbbagira
26.09.2010, 15:18
значит все-таки отошли от книги...жаль...
я нашла отрывки в Интернете и поняла, что нестыковка есть...Но раз так все по крупному...

voronezh
27.09.2010, 01:11
В титрах написано,что фильм снят по МОТИВАМ книги.Поэтому такие отклонения,вымыслы.

Мур
30.09.2010, 22:06
В титрах написано,что фильм снят по МОТИВАМ книги.Поэтому такие отклонения,вымыслы.
Я всё понимаю, это очень удобная и не новая уловка. А я, если совсем честно, считаю подобное паразитированием - на оригинальный сюжет фантазии своей не хватает, берется произведение - чаще всё - таки не сильно популярное, но могущее вызвать интерес, - и далее производится вивисекция :wife: . А взятки гладки, ибо " по мотивам ". Придумай свое и снимай, зачем калечить чужое?

mol
02.10.2010, 22:47
Если отвлечься от литературного источника, то фильм не хуже, а может даже лучше, чем многое их того, что сейчас снимают и показывают. Но при чем тут Мельников-Печерский?!!
Согласна с предыдущими высказываниями. Про старообрядчество - вообще ни слова... А смысл книги был именно в нем.
Можно и по мотивам "Войны и мира", и по мотивам "Евгения Онегина", а еще лучше - "Героя нашего времени"... Мотивов много. Думать не надо.

Мур
05.10.2010, 18:15
Если отвлечься от литературного источника, то фильм не хуже, а может даже лучше, чем многое их того, что сейчас снимают и показывают. Но при чем тут Мельников-Печерский?!!
Можно и по мотивам "Войны и мира", и по мотивам "Евгения Онегина", а еще лучше - "Героя нашего времени"... Мотивов много. Думать не надо.
ППКС. Много мотивов. Вся всемирная литература к услугам сценаристов ;) Но бывают " стеснительные " экранизации -оригиналы чуть - чуть урезанные и измененные, а бывают " наглые " - перекроенные до неузнаваемости.

~~АНЮ~~
05.10.2010, 20:13
Фильм тут обсуждали http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3154061&page=3, там мало кто читал, просто фильм понравился, в сравнении с тем, что нынче показывют.
Я дома сумела отрыть книги, начала читать!

Мур
05.10.2010, 23:51
Спасибо за ссылку, прогулялась. Не додумалась в развлечения сходить, всё ж классика :))
В общем , да, всегда разное восприятие фильма , если читал оригинал или не читал :). Меня так завело, потому что книги эти очень - очень люблю, такое очарование колоритом, а тут всё, ИМХО, испоганили :(, даже характеры - то не выдержаны в соответствии с текстом :(

Пол-лоскa
06.10.2010, 23:45
я прочитала взахлёб лет в 18...на одном дыхании, просто не могла остановиться пока не дочитаю всё, и "В лесах" и "На горах" но сериал...не осилила целиком ни одной серии, честно пыталась смотреть, но, по мне так абсолютно чуждый мир показан, когда читала в воображении рисовала совсем другие образы и картинки...
перечитаю с удовольствием, а смотреть не буду точно...

Мур
07.10.2010, 00:28
я прочитала взахлёб лет в 18...на одном дыхании, просто не могла остановиться пока не дочитаю всё, и "В лесах" и "На горах" но сериал...не осилила целиком ни одной серии, честно пыталась смотреть, но, по мне так абсолютно чуждый мир показан, когда читала в воображении рисовала совсем другие образы и картинки...
перечитаю с удовольствием, а смотреть не буду точно...
Вот :053:. Именно интересно мнение любителя романов - у меня та же история - всё по - другому представлялось, а кое - что даже по - другому и не представить, если имеешь мало - мальские ;) :)) познания в истории общей и истории религий :) , об изменениях сюжета даже не говорю.

Вiа
09.10.2010, 19:39
Мрак. Чтоб забыть этот ужас с сексуально озабоченными девками, начала перечитывать М-П.

Мур
09.10.2010, 23:04
Мрак. Чтоб забыть этот ужас с сексуально озабоченными девками, начала перечитывать М-П.
Вiа, да, Вы точно выразили суть придуманных этими горе - сценаристами женских образов. Настя, воспитанная в раскольничьем скиту и вешающаяся на шеи работникам, как - то далека от моих сложившихся представлений :005:

Natatashka
09.10.2010, 23:25
Читала в старших классах. Вроде в книге было про хлыстов. Мельников-Печорский в свое время яростно боролся с раскольничьими сектами. Книга-повествование о жизни купечества+сектантов.
Смотрела пару серий. Причем начала смотреть, не знала названия. Почему то подумала про дилогию М-П.
Фильм скачала, времени пока нет посмотреть.
Уже давно не жду ярких и достоверных экранизаций.

Мур
10.10.2010, 02:02
Нет, не про хлыстов. Староверы да, раскольники,такой неспешный заволжский быт...
Наверное, фамилии и имена персонажей фильма дали прямую ассоциацию с книгами :), это, по - моему, единственное, на что не покусились сценаристы :))

mol
12.10.2010, 09:22
Ни про каких сектантов М.-П. не писал. Только про старообрядцев. Причем - с уважением и любовью. Он ведь даже немного искусственно притянул их в конце книги к русской православной вере...
Сексуально-озабоченные девки наполняют этот сериал не в большей мере, чем другие нынешние сериалы. Иначе - смотреть не будут.

Мур
12.10.2010, 23:52
Иначе - смотреть не будут.
Что и обидно ... :(

myrka
13.10.2010, 09:16
Ни про каких сектантов М.-П. не писал. Только про старообрядцев. Причем - с уважением и любовью. Он ведь даже немного искусственно притянул их в конце книги к русской православной вере...
Сексуально-озабоченные девки наполняют этот сериал не в большей мере, чем другие нынешние сериалы. Иначе - смотреть не будут.

Как же не писал про сектантов, очень даже писал, во второй книге, Дуня попала к хлыстам. Сериал досмотреть не смогла, поэтому не знаю, показали ли там этот момент.

Ardent_Prepod
22.10.2010, 18:38
Я скачала одну серию, люблю исторические вещи. Сразу поняла, что что-то тут не то. Поэтому сериал смотреть не стала, но зато читаю сейчас "В лесах", очень интересно и познавательно, собираюсь читать другие произведения этого автора. Так что можно сказать, что фильм снимали не зря, благодаря ему многие, думаю, открыли для себя неизвестного им ранее Мельникова-Печерского.

Мур
23.10.2010, 20:25
. Так что можно сказать, что фильм снимали не зря, благодаря ему многие, думаю, открыли для себя неизвестного им ранее Мельникова-Печерского.
Слава богу если так! Хуже, если, посмотрев эту перекроенную и перевранную версию, так и будут думать, что Мельников - Печерский всё так и написал :( ...
А это, и правда, очень интересно и познавательно :053:
Хотя я тут столкнулась с мнением, что книга написана тяжело и читать её трудно :) . Причем это мнение пожилой женщины, честно говоря, я вообще удивилась, как это произведение раньше прошло мимо :) ( человек вообще читает очень много ). Но давно уже не удивляюсь зачастую полярным мнениям по разным вопросам - на вкус и цвет как говорится ... :)

MARKYP
28.10.2010, 00:24
Любила читать Мельникова-Печерского в голодные 90-ые..
Почитаешь описание обедов и ужинов, приготовление к крестинам, поминкам и свадьбам и вроде как и поела:)):)):)):))

А по теме -в фильме вообще все не так , как в книге-ерунда какая-то..

Мур
28.10.2010, 19:10
Любила читать Мельникова-Печерского в голодные 90-ые..
Почитаешь описание обедов и ужинов, приготовление к крестинам, поминкам и свадьбам и вроде как и поела:)):)):)):))

:)):)):)) А у меня наоборот такие приливы аппетита вызывают эти смачные :)) описания ;) . Очень хорошо помню, как слюной исходила :)) от " пирогов с вязигой ". Пока не прочитала, что это такое :)) . И всё равно, так вкусно написано. И вообще, так всё обстоятельно, крепко, на века ... :) Казалось ...

А по теме -в фильме вообще все не так , как в книге-ерунда какая-то..
+ 100. Ерунда.

trillium
28.10.2010, 23:37
прям заинтересовали вы меня этой книгой...
у меня свекровь восхищалась сериалом, а я не смотрела. Но если книга интересная - уже хочу почитать...

интересно, в Доме книги есть ли...

Мур
28.10.2010, 23:58
Рая, я с удовольствием бы дала почитать свои, единственная загвоздка - живем на разных концах ветки :) ( я на Просвете). Но работаю на Горьковской, если есть возможность пересечься в центре - тогда пожалуйста :).
Книга ( точнее, книги - их четыре :) ), действительно, интересные, но для любителей добротной исторической литературы.Если этот жанр в числе читаемых, то, ИМХО, стОит попробовать :). Но, конечно, как всегда - что нравится одному, не факт, что понравится другому :).

trillium
29.10.2010, 00:20
Валя, если эта книга похожа по духу (а я думаю, похожа) на "Соль земли" Маркова или "Любавиных" Шукшина, то мне должно понравиться.

Спасибо большое за предложение почитать! :flower:Я сначала начну в интернете читать. А там и видно будет, захватит или нет....

Мур
29.10.2010, 00:43
Ну что ж, возможно, это самый правильный вариант :). Просто покупать сразу все тома опасно :) - в плане " вдруг совсем не пойдет ", а потом докупать по книжке, вроде тоже так себе идея :).
В общем, если чтение захватит, моё предложение в силе. А там , может, и свои захочется иметь :)

MARKYP
31.10.2010, 12:52
У меня такие зелененькие книги из "огоньковского" собрания сочинений 60-ые годы с илллюстрациями Глазунова..:)

Вiа
31.10.2010, 15:51
http://lib.aldebaran.ru/author/melnikovpecherskii_pavel/melnikovpecherskii_pavel_v_lesah/

http://lib.aldebaran.ru/author/melnikovpecherskii_pavel/melnikovpecherskii_pavel_na_gorah/

Мур
31.10.2010, 22:42
У меня такие зелененькие книги из "огоньковского" собрания сочинений 60-ые годы с илллюстрациями Глазунова..:)
А у меня " макулатурные " :)), тоже зелененькие, но совсем без иллюстраций. Да, было бы интересно посмотреть на воплощение Глазуновым образов. Он там ещё далек от последующего стиля или узнаваем? :)
У меня сначала были только " В лесах " и я потом так изводилась, что " На горах " не оказалось ( почему - не помню, я тогда была далека по возрасту от этого, не те интересы :)) ). И вдруг у кого - то оказалось аж два экземпляра обоих томов и я радостно экспроприировала их :)) .

Ardent_Prepod
11.06.2011, 13:46
:)):)):)) А у меня наоборот такие приливы аппетита вызывают эти смачные :)) описания ;) . Очень хорошо помню, как слюной исходила :)) от " пирогов с вязигой ". Пока не прочитала, что это такое :)) . И всё равно, так вкусно написано. И вообще, так всё обстоятельно, крепко, на века ... :)
Со своего последнего посещения форума успела между работой и домом прочитать и "В лесах", и "На горах". Точно такие же впечатления, меня больше всего пироги с различной рыбой выводили из равновесия :)), мужа в Пироговый дворик несколько раз в неделю посылала, набрала пару лишних кило. Мне не показалось, что книга написана тяжело, очень понравилось всё.

Мур
11.06.2011, 22:04
Мне не показалось, что книга написана тяжело, очень понравилось всё.
Здорово! Очень приятно, что прибавилось число ценителей этой ( этих ) книг.
Я-то вообще люблю длинные " саги ", мне бы ещё пару томов туда же :))...
мужа в Пироговый дворик несколько раз в неделю посылала
:))

Виктусин
14.06.2011, 22:58
Очень люблю эту книгу, читала первый раз в 16 лет запоем, потом читала вслух мужу :))
ему тоже понравилась
Когда после нее посмотрела картины Нестерова, была очень впечатлена сходством ощущений от книги и его картин, а потом узнала, что Нестеров писал картины, прочитав Мельникова-Печерского :))
Сериал видела 5 минут, больше не смогла :005:

Мур
15.06.2011, 00:52
Когда после нее посмотрела картины Нестерова, была очень впечатлена сходством ощущений от книги и его картин, а потом узнала, что Нестеров писал картины, прочитав Мельникова-Печерского
О, кстати, да! Не приходило в голову четкое сравнение,но что-то навеивалось, точно. И факта такого не знала, очень интересно!
Да, изуродовали книгу :(...

Ardent_Prepod
30.07.2011, 15:37
Я-то вообще люблю длинные " саги ", мне бы ещё пару томов туда же :))...:))
Я тоже хочу! :)
Мне чем-то Мельников-Печерский напомнил Лескова, особенно "Леди Макбет Мценского уезда" и "Воительница". Но всё же не то.