Просмотр полной версии : 26 человек в группе - есть способы борьбы?
Младшая группа , 3,5-3,8 года, списочный состав 26 человек.
(Согласно СанПин норма от 3-7 лет 20 чел (рекомендованная 15))
Это как? у всех так? это норма?
в том году было 24 человека в яслях и сюрпризом для воспитателей явилась 100% явка детей!! кровате й было 20, детей отправляли домой спать или просили забрать кто может.
я понимаю, что садов не хватате, понимаю! НО.... не спать же им по очереди и не писать же по ней же!!!!!
в общем кто ПЫТАЛСя бороться, жаловаться..есть ли смысл...
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:08
Это не норма, это наша действительность :( У меня в ясли дочка ходила, списочный состав был 27 чел. А это ясли вообще! И кроватей не хватало и шкафчиков и рук одевающих-раздевающих. А что делать? 2-ю группу в этом саду не сделают - нет помещения, вариантов 2 - терпи или дома сиди :(
20 человек в логогруппах обычно, а остальных больше (это не про ясли)
У нас старшая группа, по списку 31 человек!
Спальни отдельной нет!
Нянечка одна на 2 группы.
На раскладушках спят почти все.
Kozyavochka1
22.09.2010, 15:15
У нас в яслях по списку 26 человек, ходит примерно 10, а у старшей в подготовительной всего 23 человека. С нянечками проблемы, наверно, во всех садах!
Может именно так все и думают и никтоне обюращается? Я вот тоже понимаю, теоретически, что в саду нет помещений для дополнительной группы, ну пусть тогда РОНО отправляет в др сад, или пусть изыскивают средства и делают дополнительную группу, так ведь можно растягивать до бесконечности до 40 человек например, почему бы и нет? Если нормы есть навернео не просто так и их должны ведь соблюдать? Почему дети от этого должны страдать им и внимание меньше и дышать там не чем в группе, как селедки в бочке, и на прогулку пока оденут-разденут, впотеет-заболеет-замерзнет и пр... Да и травмоопасность, в такой толпе...
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:15
...
Три комодика,где детки могут спать-итого 10 человечков спят в этих комодиках,а остальные 7 спят на раскладушках....
Помню. в своем советском детстве мы спали в саду все годы на раскладушках. Таскали и раскладывали их сами. Так что, комодики - это хорошо. да, групп со спальнями тогда не было вообще.
Гы.... У нас в младшей группе было 33 человека....
А вы не пробовали в РОНО писать, ходить..?
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:20
Может именно так все и думают и никтоне обюращается? Я вот тоже понимаю, теоретически, что в саду нет помещений для дополнительной группы, ну пусть тогда РОНО отправляет в др сад, или пусть изыскивают средства и делают дополнительную группу, так ведь можно растягивать до бесконечности до 40 человек например, почему бы и нет? Если нормы есть навернео не просто так и их должны ведь соблюдать? Почему дети от этого должны страдать им и внимание меньше и дышать там не чем в группе, как селедки в бочке, и на прогулку пока оденут-разденут, впотеет-заболеет-замерзнет и пр... Да и травмоопасность, в такой толпе...
Знаете, воспитателям идет надбавка, когда средняя посещаемость более 18 человек, это раз. А два - надо реально на вещи смотреть. От того, что тут (или в кабинете у заведующей) кто-то возмущается новые сады строить не будут.
На детей государство забило болт. Дошкольное образование не является обязательным, потому не надо ожидать чудес. Вот станут сады дорогими - тогда и будет повод возмущаться. А за 400р в месяц, что вы хотите? В РОНО вам преложат сад, до которого вы будете 1,5 часа добираться. Вас устроит? Или вы захотите в хороший под окном?
Спор ни о чем.
Мы живем в этой стране, тут ни на культуру, ни на образование денег не выделяют. тут занимаются "мочением в сартирах" и поисками гречки. Кого выбрали, тот нас и имеет. вот так, дамы.
Ха-ха, а по Вашему кто столько детей в группы пихает? Роно родимое и пихает. Им то пофиг, направление дали и адью, а воспитатели и заведующие сами выкручивайтесь, куда детишек спать положить.
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:22
Кстати, ребенку может не хватать внимания и при списочном составе в 15 человек. Зависит от воспитателя все.
Что за "мочение в сартирах", новый сленг или я что-то пропустила на форуме?
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:23
Что за "мочение в сартирах", новый сленг или я что-то пропустила на форуме?
Ну, это Путин так отжигал дцать лет назад. Сортирный юмор. Обещал кого-то там мочить в сортирах. Если наш президент (на тот момент) так разговаривает, о чем может быть речь?
Роза без шипов
22.09.2010, 15:26
А кто, по вашему, направление дает? Они и направляют.
У нас такая же ситуация, добавили новеньких в СТАРШУЮ сформированную группу, а ни кроватей, ни шкафчиков не выделили. Я специально разговаривала с мамой новенького мальчика, она сказала, что РОНО дало направление. Им-то что...
Роза без шипов
22.09.2010, 15:27
Ну, это Путин так отжигал дцать лет назад. Сортирный юмор. Обещал кого-то там мочить в сортирах.
Террористов.
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:28
А кто, по вашему, направление дает? Они и направляют.
У нас такая же ситуация, добавили новеньких в СТАРШУЮ сформированную группу, а ни кроватей, ни шкафчиков не выделили. Я специально разговаривала с мамой новенького мальчика, она сказала, что РОНО дало направление. Им-то что...
И реально, никто не виноват. Даже работники РОНО. Они не распоряжаются деньгами на строительство, не выделяют землю под сады и тыды. Няням зарплату не они устанавливают тоже :(
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 15:28
Террористов.
Ходарковского? :))
Ну, это Путин так отжигал дцать лет назад. Сортирный юмор. Обещал кого-то там мочить в сортирах. Если наш президент (на тот момент) так разговаривает, о чем может быть речь?
Мдаа, слава богу редко смотрю выступления политиков, а то ведь наберешься от такой "элиты" всякой бякости, потом не отучишься.:))
Вы знаете наш не 400 стоит в том то и дело, это во превых... во вторых я все понимаю про нашу страну, сама к сожалению в ней живу, и я не возмущаюсь здесь, я пытаюсь понять есть ли положительный опыт у кого-то в решении таких проблем. Если мы все сидим на попах ровно и списываем все на НАШУ РАШУ, то конечно ничего не будет ни решаться, ни строитьяс и пр...
У нас 28 человек по списку в группе
Роза без шипов
22.09.2010, 15:39
Ходарковского? :))
Неее.:))
Это еще в далеком 99 году наша авиация бомбила Грозный, он на пресс-конференции сказал, что будет наносить удары по террористам, где бы они не находились, в аэропорту- в аэропорту, в туалете поймаем, в сортире замочим, как-то так...
Разозлили человека.
Вы знаете наш не 400 стоит в том то и дело, это во превых... во вторых я все понимаю про нашу страну, сама к сожалению в ней живу, и я не возмущаюсь здесь, я пытаюсь понять есть ли положительный опыт у кого-то в решении таких проблем. Если мы все сидим на попах ровно и списываем все на НАШУ РАШУ, то конечно ничего не будет ни решаться, ни строитьяс и пр...
Ну хорошо, предложите Ваши варианты борьбы с "перенаселением" детских садов? К примеру, Роно не дает направление в дет.садик, т.к. он переполнен. Что делают мамочки, которым позарез нужно отдать ребенка в сад? Правильно, начинают атаковать Комитет по образованию и вышестоящие инстанции, те дают по шапке Роно и в приказном порядке повелевают найти место в саду. Роно находит....где-то 30-м по списку. В нашем микрорайоне настроили кучу домов, предполагалось, что одновременно и сады построят, но фиг. Нашим чиновничкам ручку позолотили и опа, вместо садов парковки стоят, ну не чудненько ли? Так как бороться то, если изначально чиновники (ну не дибилы же, прекрасно знают о ситуации в садах) так решают? Их то детишки в частных садиках или с няньками, а на наших глубоко и с большой колокольни плевать. Вот такой вот банальный расклад.
Неее.:))
Это еще в далеком 99 году наша авиация бомбила Грозный, он на пресс-конференции сказал, что будет наносить удары по террористам, где бы они не находились, в аэропорту- в аэропорту, в туалете поймаем, в сортире замочим, как-то так...
Разозлили человека.
Клево, так и представила ВВП собственными ручками запихивающего террориста в унитаз и приговаривающего: "Так тебе козлина, так тебе".:)):065:
Апельсиновый печень
22.09.2010, 15:54
у меня у родственницы в младшей группе 30 человек!
Роза без шипов
22.09.2010, 15:56
Клево, так и представила ВВП собственными ручками запихивающего террориста в унитаз и приговаривающего: "Так тебе козлина, так тебе".:)):065:
Да-да, это еще ничего, он на саммите ЕС-Россия в 2002 году террористов-исламистов на обрезание приглашал. Хорошо, говорит, сделаем.
Перл, конечно.
Ну, достали человека...:073::))
У нас 25. Вчера на собрании заведующая в своем отчете сказала, что за последние 5 лет, детей стало в саду в 1,5 раза больше, что даже пришлось открывать новую группу, закрыв театральную студию (очень сокрушалась насчет закрытия оной). С трудом представляю количество деток, если бы не новая группа. И так перебор. Воспитательница убеждает, что больше 20-ти одновременно не ходит, но не надеяться же на то, что кто-то из одногруппников ребенка будет на больничном :(
У нас по списку 27. Было 29, двое отсеялись
mamamalchikov
22.09.2010, 16:01
в том году было 24 человека в яслях и сюрпризом для воспитателей явилась 100% явка детей!! кровате й было 20, детей отправляли домой спать или просили забрать кто может.
я понимаю, что садов не хватате, понимаю! НО.... не спать же им по очереди и не писать же по ней же!!!!!
Есть ли смысл бороться? Философский вопрос. Допустим, Вы выиграете и "лишних" уберут. И лишним будет именно Ваш ребёнок. Впрочем, когда я ходила в садик, у нас было 32 человека в группе. 83-87 гг прошлого века.
у нас тоже 26 человек. тоже одновременно никто не ходит. на кроватках спят по очереди, то есть если один долго болеет, то на его кровати в это время кто-то спит, кому изначально не хватило кровати. если придет много детей сразу, то на раскладушку положат
Ну хорошо, предложите Ваши варианты борьбы с "перенаселением" детских садов? К примеру, Роно не дает направление в дет.садик, т.к. он переполнен. Что делают мамочки, которым позарез нужно отдать ребенка в сад?.
В вашем вопросе есть его решние. Приоритет тем родителям кому надо позарез. А в наши сады ходит очень большой процент детей неработающих женщин. Которые, заметьте, не создают общественный продукт, т.е. не приносят ЭКОНОМИЧЕСКУЮ пользу ОБЩЕСТВУ. И я, как налогоплательщик, не понимаю, почему за мой счёт им должны устраивать сантаторно-курортные условия. Как минимум неработающие должны платить 100 проц. реальной стоимости деткого сада.
Хулио Иглесиас
22.09.2010, 16:14
Помню. в своем советском детстве мы спали в саду все годы на раскладушках. Таскали и раскладывали их сами. Так что, комодики - это хорошо. да, групп со спальнями тогда не было вообще.
ладно на раскладушках, я помню как у нас раскладушек не хватало (1978/79г) и детей по очереди клали спать на стол воспитательницы:010:
Роза без шипов
22.09.2010, 16:15
А с другой стороны, если не бороться и смириться с ситуацией, то она не сдвинется с мертвой точки, а будет только хуже и превышение детей в группе достигнет апогея.
РОНО ведь тоже должно лапками шевелить и выбивать у города и бюджета новые площади под сады. А так они рапортуют Матвиенко "У нас очередей нет, с местами в садах все порядке". А городу только это и надо услышать.
У нас 28 человек по списку в младшей группе. Кроватей 12 + раскладушки. Отдельной спальни нет. Еще и спортивного зала теперь не будет. Вместо него делают доп. группу.
Но! Дочка ходит в садик с удовольствием - а это для меня самое важное!
Роза без шипов
22.09.2010, 16:21
В вашем вопросе есть его решние. Приоритет тем родителям кому надо позарез. А в наши сады ходит очень большой процент детей неработающих женщин. Которые, заметьте, не создают общественный продукт, т.е. не приносят ЭКОНОМИЧЕСКУЮ пользу ОБЩЕСТВУ. И я, как налогоплательщик, не понимаю, почему за мой счёт им должны устраивать сантаторно-курортные условия. Как минимум неработающие должны платить 100 проц. реальной стоимости деткого сада.
Этот разговор ниочем, к сожалению. Здесь нужно менять законы.
Конституционно любая женщина имеет право на д/сад своему ребенку, вне зависимости от того, работает она или нет. Много тем было подобных, копья ломали, а все бестолку. И здесь много подводных камней, плюс ко всему.
Этот разговор ниочем, к сожалению. Здесь нужно менять законы.
К сожалению, да.
Хулио Иглесиас
22.09.2010, 16:23
. Как минимум неработающие должны платить 100 проц. реальной стоимости деткого сада.
Думаю это ситуацию не изменит, неработающие будут приносить липовые справки, и все будет точно так же
Ну хорошо, предложите Ваши варианты борьбы с "перенаселением" детских садов? К примеру, Роно не дает направление в дет.садик, т.к. он переполнен. Что делают мамочки, которым позарез нужно отдать ребенка в сад? Правильно, начинают атаковать Комитет по образованию и вышестоящие инстанции, те дают по шапке Роно и в приказном порядке повелевают найти место в саду. Роно находит....где-то 30-м по списку. В нашем микрорайоне настроили кучу домов, предполагалось, что одновременно и сады построят, но фиг. Нашим чиновничкам ручку позолотили и опа, вместо садов парковки стоят, ну не чудненько ли? Так как бороться то, если изначально чиновники (ну не дибилы же, прекрасно знают о ситуации в садах) так решают? Их то детишки в частных садиках или с няньками, а на наших глубоко и с большой колокольни плевать. Вот такой вот банальный расклад.
А Вы в РОНО работаете? Я нет, Вы думаю тоже, почему я или Вы должны предлагать варианты! Давайте думать не о том, что делать им, а о том что делать нам у кого в группах по 30 человек.Это их работа, комитета по образованию, администрации города я не знаю там чья еще, и думать за них не собираюсь, у меня работа своя. Что делать мамочкам? Тоже не знаю, ят акая же мамочка, искала сад хороший для своего ребенка с набором доп занятий и т.д. и кстати крайне неудобный мне территориально... а теперь я получаю там 26 человек на 2 унитаза и не знаю еще сколко кроватей и кто мне скажет что делать мне? А плачу я за него почти 5 тыс в месяц, он государственный плачу за занятия и доп услуги.. вообщем не считаю это нормальным, и интересюсь только обращался ли кто-то в РОНО. Писала ведь уже теоретически понимаю маловероятно, что что-то решат там или даже в комитете, но если есть нормы есть СанПин значит он для чего то и для кого-то еть и должен соблюдаться, значит кто-то должен получать по голове и за то, что не соблюдают... Вообщем вот в чем суть. Я так понимаю просто нико не обращался из тех, кто в этом топе уже отписался.
Давайте не будем дискутировать на тему, что будет делать РОНО и куда всех девать? Отпишитесь просто обращались - ничего не изменилось, не обращались - знаем, что безполезно. А вдруг найдется кто-то - кто смог что-то изменить:091:
Приоритет тому, кто первым встал в очередь в РОНО(по крайней мере хочется на это надеется), а дальше уже начинаются домыслы. Вы же не знаете почему та или иная женщина сидит дома, а не работает. Могут буть веские причины. Я вот тоже не работаю, пока. Зато муж пашет и налоги платит ого-го какие, на трех детей, как минимум, хватит. Считаете что мой ребенок не достоин ходить в сад на льготных условиях?
И кстати про 100% оплату садика...скоро, если верить газетам, интеренету и тв все так или иначе будут платить полную стоимость.
У нас в яслях было 22, тоже говорили нкиогда все не ходят, угу... 100% посещаемость была, воспитатели вещались, не все время, но зимой месяца 1.5-2 ходили все
Я тоже считаю что надо действовать, пробовать, озвучивать что не нравится эта ситуация, а не рассуждать А ЧТО СДЕЛАТЬ МОЖЕТ РОНО и т.д.
Думаю это ситуацию не изменит, неработающие будут приносить липовые справки, и все будет точно так же
Не сомневаюсь, но, к примеру, так сделано в Швеции (неработющие имеют право на детсад лишь на 5 часов в день при полной оплате) и проверяется довольно жёстко всеми пособами, вплоть до звонков домой в дневное время. К тому же шила в мешке не утаишь... Было бы желание. Эта мера хотя бы частично сбаланчировала тяжёлое положение с дет.садами и уменьшила нагрузку как на педагогов, так и на работющих родителей и мат. обеспечение сада.
А с другой стороны, если не бороться и смириться с ситуацией, то она не сдвинется с мертвой точки, а будет только хуже и превышение детей в группе достигнет апогея.
РОНО ведь тоже должно лапками шевелить и выбивать у города и бюджета новые площади под сады. А так они рапортуют Матвиенко "У нас очередей нет, с местами в садах все порядке". А городу только это и надо услышать.
+10000
будем сидеть молча так и будут давить нам в группы под 40 человек получая за это не только з/пл. а еще наверняка и благодарности в виде шуршащих купюр от родителей
+10000000000000000000000000 :flower:
А Вы в РОНО работаете? Я нет, Вы думаю тоже, почему я или Вы должны предлагать варианты! Давайте думать не о том, что делать им, а о том что делать нам у кого в группах по 30 человек.Это их работа, комитета по образованию, администрации города я не знаю там чья еще, и думать за них не собираюсь, у меня работа своя. Что делать мамочкам? Тоже не знаю, ят акая же мамочка, искала сад хороший для своего ребенка с набором доп занятий и т.д. и кстати крайне неудобный мне территориально... а теперь я получаю там 26 человек на 2 унитаза и не знаю еще сколко кроватей и кто мне скажет что делать мне? А плачу я за него почти 5 тыс в месяц, он государственный плачу за занятия и доп услуги.. вообщем не считаю это нормальным, и интересюсь только обращался ли кто-то в РОНО. Писала ведь уже теоретически понимаю маловероятно, что что-то решат там или даже в комитете, но если есть нормы есть СанПин значит он для чего то и для кого-то еть и должен соблюдаться, значит кто-то должен получать по голове и за то, что не соблюдают... Вообщем вот в чем суть. Я так понимаю просто нико не обращался из тех, кто в этом топе уже отписался.
Давайте не будем дискутировать на тему, что будет делать РОНО и куда всех девать? Отпишитесь просто обращались - ничего не изменилось, не обращались - знаем, что безполезно. А вдруг найдется кто-то - кто смог что-то изменить:091:
Так я и не пишу, что им нужно делать, я пытаюсь размышлять на тему, что делать мамам. Обращаться в РОНО..., так они сами эту ситуацию создают. Обращаться в Комитет по образованию, ответ тот же - они все это прекрасно знают. Ну давайте письмо напишем для начала губернатору, чтоб садиков побольше строилось, я поставлю подпись. Не верю, конечно, в такую затею, но подпишу, вдруг чудо случиться. Я обращалась в РОНО год назад, со знакомой, по дружески общались. Она мне сказала: " Ты получила место, вот и сиди на попе ровно, мы тоже ничего не можем сделать с этой ситуацие". Вот и сидим ровно, и в группу ходим, где 26 человек и 21 раскладушка.
mamamalchikov
22.09.2010, 16:38
Ну как вариант - натравить СЭС, они надают по шапке заведующей, та будет ныть в РОНО... Главное - чтоб не узнали, кто жалуется. Впрочем, я и такой вариант борьбы встретила, можете присоединиться: http://www.mamaexpert.ru/detsad/index.php
Ути Иггипоповна
22.09.2010, 16:45
Приоритет тому, кто первым встал в очередь в РОНО
ага ага:065::065:
mamamalchikov
22.09.2010, 16:47
Вот именно... Что-то я не заметила приоритетов... И потом, есть ситуации льготников, переводов....
Ну как вариант - натравить СЭС, они надают по шапке заведующей, та будет ныть в РОНО... Главное - чтоб не узнали, кто жалуется. Впрочем, я и такой вариант борьбы встретила, можете присоединиться: http://www.mamaexpert.ru/detsad/index.php
Думаю, если натравить СЭС, то половину садиков надо закрывать будет.:(
Вот именно, что ага, ага. На деле все выходит несколько иначе.
Собственно наше "умное" правительство уже позаботилось о решении проблемы, переведут садики на самофинансирование и усе, кто сможет платить n-число денег, тот будет водить, кто не сможет - ваши проблемы. Так сказать экономический отбор.:(
Короче пахать, пахать и пахать, сначало на садик, потом на школу, а потом на институт. Чудная перспектива.
Ути Иггипоповна
22.09.2010, 16:50
а еще наверняка и благодарности в виде шуршащих купюр от родителей
хм
а Вы бы как поступили? если бы приглашение в садик так и не пришло?
Принципиально бы не "шуршали", а честно ждали бы своей очереди?:036: ну да, к школе бы Вас определили, скорее всего.
Можно быть принципиальным, ага
Только для того, чтоп ситуация изменилась, принципиальными резко вдруг должны стать все. Чтоп вместо "шуршания" - бегом в РОНО. И в РОНО не "шуршать" опять таки, становясь 35м ребенком в чьей-то группе, а возмущаться дальше, писать выше, ждать и т.п.
Вы готовы? Легче "пошуршать". Замкнутый круг.
Ути Иггипоповна
22.09.2010, 16:51
переведут садики на самофинансирование и усе, кто сможет платить n-число денег, тот будет водить, кто не сможет - ваши проблемы.
Интересно - это будет дешевле няни на полный день?:016:
Интересно - это будет дешевле няни на полный день?:016:
Даже не знаю, одна надежда, что когда это произойдет, то му уже закончим садик, хоть на этом сэкономить.:))
хм
а Вы бы как поступили? если бы приглашение в садик так и не пришло?
Принципиально бы не "шуршали", а честно ждали бы своей очереди?:036: ну да, к школе бы Вас определили, скорее всего.
Можно быть принципиальным, ага
Только для того, чтоп ситуация изменилась, принципиальными резко вдруг должны стать все. Чтоп вместо "шуршания" - бегом в РОНО. И в РОНО не "шуршать" опять таки, становясь 35м ребенком в чьей-то группе, а возмущаться дальше, писать выше, ждать и т.п.
Вы готовы? Легче "пошуршать". Замкнутый круг.
Вы думаете я святая?:)) Нет, я тоже побежала бы, я кстати бегала, чтоб попасть в этот сад в РОНО, но не шуршала честно пионерское:)) Нас взяли, но не заню это ли помогло и к заведующей бегала и пошуршать была готова, но она у нас принципиальная денег не берет, честно ни я одна пробовала... Я понимаю всех, и себя, и не важно каким способом попасть в сад, но попасть не 35-м в группу а 15-м в другую группу, увеличивать кол-в групп тогда, ну я не знаю, где взять помещения не спрашивайте, сады кончено стороить надо и пр.. но если мы все будем шуршать, рожать и снова шуршать, и так раза по 2-3 хотя бы... то точно по 40 человек в группе нам обеспечено.
Есть каккая-то общественная ариемная Балтийской медиа группы.... может туда обратиться сразу?
Я пытаюсь понять, порядок действий хоть, так просто не хочу это оставлять, с чего начать?
Пойти к заведующей сначала - услвшать, что она не при чем это РОНО
Пойти потом в РОНО - они канеш тоже руками разведут или ... смотря к кому пойти в РОНО? ... Вообщем с чего начать? Или сразу к Путину на сайт?:073:
GALASSIA
22.09.2010, 17:08
Спасибо за тему :flower:!
Только сейчас до меня дошло, что я понятия не имею сколько человек у нас в группе...:)) Завтра пойду-спрошу...:008:
Ути Иггипоповна
22.09.2010, 17:10
Выход - строить сады.
Аленка О.
22.09.2010, 17:10
У нас в младшей группе 31 ребенок. Воспитательница и няня не адекватные уже с утра, т.к. ничего не успевают, дети-то по 3,5-4 года ничего еще сами не умеют. Выдвижных диванчиков 24. Остальные на раскладушках. Причем те, кто пришел позже 1 сентября, тот на раскладушку и попал...Посещаемость около 90%. Поэтому мой малыш научился за две недели сам одеваться, есть, умываться, отстаивать свои игрушки, давать сдачу обидчикам, играть в коллективе не ссорясь и еще много чего самостоятельного. Только периодически колготки одеты шиворот на выворот и задом на перед, и кофту на улицу иногда забывает одевать....а так ничего. Ему даже в этом году больше нравится в группе, чем в прошлом, когда было по списку 19 человек, а ходило всего 10, и было две воспиталки...
Жалко воспитательниц, конечно, говорят, что не имеют право не взять всех детей, т.к. те по очереди должны попасть в сад. Жаловаться? Куда? Наша заведующая совсем не рада, что к ней в сад столько детей определили...думаю, что она уже писала куда надо, и видимо все знают, что ей ответили....
Роза без шипов
22.09.2010, 17:12
В том то и дело, надают заведующей по шапке, а за что? Я выше писала, в нашем случае РОНО дало направление. Получит она только за то, что не удалось успокоить "нерадивую мамашу еще на уровне жалобы заведующей". Мне заведующую жалко, она у нас молодец. Есть минусы, но плюсов больше.
А что за ссылка, куда жать, не очень разобралась.:005:
Легче "пошуршать". Замкнутый круг.
Действительно, замкнутый круг... К сожалению...
Я пытаюсь понять, порядок действий хоть, так просто не хочу это оставлять, с чего начать?
Пойти к заведующей сначала - услвшать, что она не при чем это РОНО
Пойти потом в РОНО - они канеш тоже руками разведут или ... смотря к кому пойти в РОНО? ... Вообщем с чего начать? Или сразу к Путину на сайт?:073:
Вот-вот.
Вы держите нас в курсе, чем дело кончится.
Спасибо за тему :flower:!
Только сейчас до меня дошло, что я понятия не имею сколько человек у нас в группе...:)) Завтра пойду-спрошу...:008:
Счастливая...:)) навернео не много раз так:))
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 17:20
Ну, вы хотя бы представляете, кому надо писать? Уж точно не в РОНО. Как минимум дипутатам - муниципалам, в ЗАГС и в Думу. И не надо коллективных писем. Надо много писем. По конкретному адресу, что требуется новый сад в такой-то район такого-то города. Все остальное бессмысленно. На правильно написанное и отправленное письмо они обязаны ответить вам в письменном виде.
Птичкина
22.09.2010, 17:22
+1. В нашей группе (она у нас с этого года младшая), по списку 24 ребенка и 100% посещаемость. Кроватей тоже 20, но у нас вышли из положения и принесли с других групп раскладушки. Часть детей на ни спит. Уж не знаю, таскают ли они эти раскладушки в шкаф в раздевалку- не знаю... думаю нет...
Бороться думаю бесполезно, группа по размеру не резиновая и руководство сада вероятно рассчитывают на не 100% посещаемость детей (болезни и отпуска).
К сожалению, выбора у нас нет.
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 17:22
ну да, ну да. А я работаю на 2-х работах, сижу еще с дочкой, кот 1,8. дайте мне медаль. А дети инвалидов сморкаться имеют право в общественных местах или им надо разрешение спрашивать, чтобы нос утирать?
Вам самим то не смешно? У нас общество равных гражданских прав, если что ;)
Байдзарка
22.09.2010, 17:30
На мой взгляд, тут не родители должны жалобы писать в Комитет по образованию, а работники РОНО, заведующие садов и воспитатели забастовку устраивать. Ведь не в их власти построить новые сады, не личное желание заведующей переоборудовать спальни, спорт.залы в дополнительные группы... ну а воспитателям вообще можно памятник ставить, что они с таким количеством детей работают и еще умудряются их чему-то научить...
Здесь весь вопрос к градостроителям и губернатору нашего города: почему магазин "шаговой доступности" и очередной ТЦ построить важнее и разрешение всегда находятся, а вот дет.сад или школу - на это ни площадей ни средств у города нет.
P.S. меня гораздо больше пугает ситуация со школами... В сад некоторые не ходят (можно нанять няню, оставить с бабушкой или самой мамочке не работать) а вот в школу пойдут все...
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 17:31
Да, со школами ситуация пугает, особенно своей для меня незнакомостью.
mamamalchikov
22.09.2010, 17:45
Да, со школами ситуация пугает, особенно своей для меня незнакомостью.
Да какой там незнакомостью? Будет как у меня в детстве: первый класс 37 человек, со второго по девятый класс учёба во вторую смену (впрочем, в некоторых школах и по три смены было, мне ещё повезло). После 9 класса 75% учеников настоятельно-принудительно попросят покинуть школу, а 25% оставшихся распихают в классы по 40 человек.
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 17:47
Да какой там незнакомостью? Будет как у меня в детстве: первый класс 37 человек, со второго по девятый класс учёба во вторую смену (впрочем, в некоторых школах и по три смены было, мне ещё повезло). После 9 класса 75% учеников настоятельно-принудительно попросят покинуть школу, а 25% оставшихся распихают в классы по 40 человек.
Да, но тут еще выбор большой. куда пойти, как туда попасть и тыды. С садами то все уже проходили ;) А школа гораздо важней, особенно начальная. А я перееду в область, где и что там искать :001:
mamamalchikov
22.09.2010, 17:54
Да, но тут еще выбор большой. куда пойти, как туда попасть и тыды. С садами то все уже проходили ;) А школа гораздо важней, особенно начальная. А я перееду в область, где и что там искать :001:
Если вообще будет что искать....
Кин-дза-дза!
22.09.2010, 17:57
Если вообще будет что искать....
Очень оптимистично! :)
Бум в город возить тогда.
Ненагляда
22.09.2010, 18:01
санпин блин... вообще-то не дети для санпина, а наоборот.
пока произвольные цифры санпина будут для таких как автор важнее конкретных детей, вопрос с нормами будет решаться методом открытых окон в тихий час.
ну и конечно подсчетом, у кого на сад прав больше.
пока произвольные цифры санпина будут для таких как автор важнее конкретных детей, вопрос с нормами будет решаться методом открытых окон в тихий час.
Если по нормам, гостам и т.д называйте как угодно, воспитатель может справиться, уделить внимание, одеть-раздеть, помочь, научить, накормить и т.д. тока 20 человек, то почему я не имею право жаловаться !!!!! я не понмиаю что значит важнее конкретных детей!?
и наверное эти нормы не с потолка брались, а как-то это рассчитывается, исходя из
лучших побуждений во благо здоровью наших детей и т.д.
Я еще раз озвучиваю, что я ВСЕ ПОНИМАЮ, что детей много и т.д. Но если вдруг мой ребенок или моему ребенку зафигачит кто-нибудь тока из за того, что вместо 20 деток, там 31, как некоторые пишут, и воспитатель вешается там...
А это не Вы его расчитывали? Чувствую, что нет, а специально обученные люди, руководствуясь наверняка благими намериниями и нормы направлены именно на сохранение здоровья детей и психического здоровья воспитателей, с 20-ю наверно куда проще справиться, гораздо большему научить, проследить хорошо ли завязана шапочка да и просто доброе слово сказать, обнять, похвалить и пр.... Уверяю вас это не произвольные цифры.. Вообще то не очень Вас поняла, вы за 40 челове к в группе с форточками? Руководствуясь чем?
Никитина мама
22.09.2010, 19:39
Мне вот чисто теоретически интересно, вот пойдет жалоба от родителей, в сад поступит приказ-убрать лишних детей, чтоб было по нормам все. По какому принципу и куда рассеивать детей?
Опускать или поднимать выше? Исключать из сада?
Делать-то что?
Duniasha
22.09.2010, 19:50
Мне вот чисто теоретически интересно, вот пойдет жалоба от родителей, в сад поступит приказ-убрать лишних детей, чтоб было по нормам все. По какому принципу и куда рассеивать детей?
Делать-то что?
Я не знаю, как в хороших садах... а т.к. мы пока не ходим (из-за прививиок младшей), то нас из хорошей группы (ремонт, игрушки) куда записали еще весной, где 26 человек, перевели в плохонькую (нет ремонта, мало мебели и игрушек) где 21...
Какая вам разница, вы же не ходите, а там и так детей много...:015:
Никитина мама
22.09.2010, 19:56
Я не знаю, как в хороших садах... а т.к. мы пока не ходим (из-за прививиок младшей), то нас из хорошей группы (ремонт, игрушки) куда записали еще весной, где 26 человек, перевели в плохонькую (нет ремонта, мало мебели и игрушек) где 21...
Какая вам разница, вы же не ходите, а там и так детей много...:015:
Вот и я о чем. Все возмущаются, а на месте такого ребенка лишнего никто оказаться не хочет.
Duniasha
22.09.2010, 19:58
А как определять приоритет? И потом если мать работает на неполный день и зарплату 5 тысяч и так на протяжении 10-15 лет, чем она экономически выгодней по налогом того, кто платит их с 50 тысяч последние 10 лет, но последний год сидит по уходу? Не в нашей стране можно устраивать приоритет по экономической ценности :)) Не секрет, что те кто платит 10-20% за садик в общей массе, как раз не сильно малообеспечены...
Сады надо строить, групп больше открывать, а не приоритеты и взятки устраивать.
У нас в младшей группе 31 ребенок. Воспитательница и няня не адекватные уже с утра, т.к. ничего не успевают, дети-то по 3,5-4 года ничего еще сами не умеют.
Офф, конечно, но дети 3,5-4 лет очень многое умеют (по крайней мере должны уметь) как одеваться-раздеваться, в пределах возможности, садиться на горшок, есть и пить самим и т.п., при условии, конечно, что с детьми родители занимаются, а не спихивают эти обязаности на воспитателей и садик.
Duniasha
22.09.2010, 20:00
Вот и я о чем. Все возмущаются, а на месте такого ребенка лишнего никто оказаться не хочет.
Так для нашего же блага сделано, детей то меньше в группе... все по санпину:015:
А когда тебя лично касается, то ты хочешь пусть 40-м будет, но в хорошей группе :))
Duniasha
22.09.2010, 20:03
Офф, конечно, но дети 3,5-4 лет очень многое умеют (по крайней мере должны уметь) как одеваться-раздеваться, в пределах возможности, садиться на горшок, есть и пить самим и т.п., при условии, конечно, что с детьми родители занимаются, а не спихивают эти обязаности на воспитателей и садик.
Дети до 5 лет не тестируются, а детей которые потом уходят в коррекционные сады, к сожалению много, плюс дома с ними не занимаются, в яслях тоже (детей много) вот и результат... На собрании нам говорили одно (без сосок, без памперсов, бытовые навыки), а на деле полгруппы до зимы с сосками, памперсы на сон ... про истерики, кидания на пол и агрессию я вообще не говорю - и это приличный садик, с внешне адекватными родителями...
Никитина мама
22.09.2010, 20:03
Так для нашего же блага сделано, детей то меньше в группе... все по санпину:015:
А когда тебя лично касается, то ты хочешь пусть 40-м будет, но в хорошей группе :))
Это как на елку залезть и не ободрать:))
Дети до 5 лет не тестируются, а детей которые потом уходят в коррекционные сады, к сожалению много, плюс дома с ними не занимаются, в яслях тоже (детей много) вот и результат... На собрании нам говорили одно (без сосок, без памперсов, бытовые навыки), а на деле полгруппы до зимы с сосками, памперсы на сон ... про истерики, кидания на пол и агрессию я вообще не говорю - и это приличный садик, с внешне адекватными родителями...
Вот я и говорю, что родители сами должны учить этому (бытовым навыкам и т.п) ребенка ДО садика, а не спихивать свои обязаности на воспитателей. Тогда и воспитатели не будут в неадеквате с самого утра и ребенку будет проще в саду.
Смотрю, что нам очень повезло. У нас в группе все как положено: в яслях было 18 чел, сейчас в младшей группе - 22чел. Не представляю, что воспитателям делать с 30 и более детьми...
Роза без шипов
22.09.2010, 20:14
Делать-то что?
А давайте рассуждать не теоретически. Всем понятно, что такого приказа не поступит.
Конечно, сейчас никто не будет исключать-отсеивать-удалять детей.
НО!!! Достаточно при распределении мест еще на стадии РОНО просто указать "МЕСТ НЕТ". И, я уверена, что именно так что-то сдвинется с мертвой точки. А пока в группах набито кое-как по 35 человек, все будут полны счастья- ребенок-то пристроен. И овцы целы, и волки сыты.
Сады надо строить, групп больше открывать, а не приоритеты и взятки устраивать.
Примерно так.
Никитина мама
22.09.2010, 20:21
А давайте рассуждать не теоретически. Всем понятно, что такого приказа не поступит.
Конечно, сейчас никто не будет исключать-отсеивать-удалять детей.
НО!!! Достаточно при распределении мест еще на стадии РОНО просто указать "МЕСТ НЕТ". И, я уверена, что именно так что-то сдвинется с мертвой точки. А пока в группах набито кое-как по 35 человек, все будут полны счастья- ребенок-то пристроен. И овцы целы, и волки сыты.
Примерно так.
Кто должен говорить-мест нет? Заведующая? Так говорит, а РОНО все равно распределяет и дает направления. Если заведующая говорит родителям-мест нет, то родители идут в РОНО или адманистрацию с жалобой. Если РОНО говорит-мест нет, то все равно жалобы идут и детей после распределяют.
А
Ой, че та я не уверена, что сдвинется с мертвой точки. Наша заведующая, если я не ощибаюсь, сидит в Комиссии, которая выдает направления, и вроде в каком-то топе жаловались, что она в наш садик не берет, всех отсылает в другие, однако ж....все равно в группах детей очень много, по 26-28 человек. Вообщем не все так однозначно, да и многих "МЕСТ НЕТ" вряд ли остановит, будут добиваться через вышестоящие инстанции.
Роза без шипов
22.09.2010, 20:27
Кто должен говорить-мест нет? Заведующая? Так говорит, а РОНО все равно распределяет и дает направления. Если заведующая говорит родителям-мест нет, то родители идут в РОНО или адманистрацию с жалобой. Если РОНО говорит-мест нет, то все равно жалобы идут и детей после распределяют.
Говорить должен тот, кто эти места распределяет, конечно, РОНО. А оно не говорит, чтобы отчетность не портить. А иначе придется чего-то добиваться, шевелиться. А так- ну ладно, 35-м в группу без койко-места и шкафчика, зато мы белые и пушистые.
Никитина мама
22.09.2010, 20:30
Говорить должен тот, кто эти места распределяет, конечно, РОНО. А оно не говорит, чтобы отчетность не портить. А иначе придется чего-то добиваться, шевелиться. А так- ну ладно, 35-м в группу без койко-места и шкафчика, зато мы белые и пушистые.
Ну скажет РОНО и что? Выше есть Администрация, Матвиенко и президент. Получит РОНО по шапке и распределит. Родители сейчас жалобы только так пишут.
Роза без шипов
22.09.2010, 20:38
Ой, че та я не уверена, что сдвинется с мертвой точки. Наша заведующая, если я не ощибаюсь, сидит в Комиссии, которая выдает направления, и вроде в каком-то топе жаловались, что она в наш садик не берет, всех отсылает в другие, однако ж....все равно в группах детей очень много, по 26-28 человек. Вообщем не все так однозначно, да и многих "МЕСТ НЕТ" вряд ли остановит, будут добиваться через вышестоящие инстанции.
Тань, из личного опыта, я писала уже. Да, наша заведующая сидит в комиссии и как раз отсылает всех с этим "мест нет", все обижаются, злятся на нее. Но, видимо, воспользовались ее отсутствием летом или надавили, не знаю. Так вот, в нашу среднюю группу добавили 4-х новеньких. Раньше мы тоже смиренно терпели перенаселение групп, НО, теперь народ-то прислали, а шкафчик и кровать не дали. Я ЛИЧНО поговорила с мамами новеньких- распределение дало РОНО.
Понятно, что всегда будут задействованы связи, контакты, волосатые лапы, но здесь то все черным по белому...
Я боюсь одного, что дальше будет только хуже и у РОНО руки совсем развяжутся. Предлагают спать в кроватках отсутствующих детей и класть вещи в их шкафчики. Отлично, правда, а потом набьют группу так, что предложат уже спать по очереди? Поздравляю, мы на зоне, прости Господи...
Роза без шипов
22.09.2010, 20:43
Ну скажет РОНО и что? Выше есть Администрация, Матвиенко и президент. Получит РОНО по шапке и распределит. Родители сейчас жалобы только так пишут.
В том-то и дело, что РОНО везде рапортует, что проблем с местами в садах нет, только в отдееельных районах. Это из каждого утюга звучит, удивительно, что Вы не слышали.
А вот доложит оно тому же губернатору (на этот счет я, конечно, не обольщаюсь) или президенту, но в РЕАЛЬНЫХ размерах, тогда , может быть, что-то и изменится.
Duniasha
22.09.2010, 20:50
Мы когда в другой сад хотели перейти, так заведующая сразу сказала, даже если РОНО даст место, я сижу в комиссии и скажу нет, (мест в саду нет)... а мимо моей комиссии не проскочить, т.к. сад формально для ослабленных детей, правда из нашего сада ребенку место нашли, вероятно он более ослаблен :)):)):)) или родители были более настырней...
Так что места не только РОНО распределяет, но и заведующие на местах...
Никитина мама
22.09.2010, 20:52
В том-то и дело, что РОНО везде рапортует, что проблем с местами в садах нет, только в отдееельных районах. Это из каждого утюга звучит, удивительно, что Вы не слышали.
А вот доложит оно тому же губернатору (на этот счет я, конечно, не обольщаюсь) или президенту, но в РЕАЛЬНЫХ размерах, тогда , может быть, что-то и изменится.
У нас был пед.совет, где зачитывали речь Матвиенко по поводу садов-все она знает, просит потерпеть и поужаться.:073:
Duniasha
22.09.2010, 20:52
А то они не знают :009: , у нас шевелятся только если в телевизор по всем канал пройти или митинг с перекрытием супер нужной магистрали устроить, а так все хорошо...
Duniasha
22.09.2010, 20:54
У нас был пед.совет, где зачитывали речь Матвиенко по поводу садов-все она знает, просит потерпеть и поужаться.:073:
Так это последние лет пять терпеть и ужиматься, уж первые дети вытерпели и в школы жаться пошли...
Никитина мама
22.09.2010, 20:55
Так это последние лет пять терпеть и ужиматься, уж первые дети вытерпели и в школы жаться пошли...
И в этом году тоже.
Тань, из личного опыта, я писала уже. Да, наша заведующая сидит в комиссии и как раз отсылает всех с этим "мест нет", все обижаются, злятся на нее. Но, видимо, воспользовались ее отсутствием летом или надавили, не знаю. Так вот, в нашу среднюю группу добавили 4-х новеньких. Раньше мы тоже смиренно терпели перенаселение групп, НО, теперь народ-то прислали, а шкафчик и кровать не дали. Я ЛИЧНО поговорила с мамами новеньких- распределение дало РОНО.
Понятно, что всегда будут задействованы связи, контакты, волосатые лапы, но здесь то все черным по белому...
Я боюсь одного, что дальше будет только хуже и у РОНО руки совсем развяжутся. Предлагают спать в кроватках отсутствующих детей и класть вещи в их шкафчики. Отлично, правда, а потом набьют группу так, что предложат уже спать по очереди? Поздравляю, мы на зоне, прости Господи...
Ну вот на деле и получается, один из РОНО говорит "мест нет", а другой ручку тянет позолотить. А потом оппа - попа, детки вальтом спать, вместо шкафчиков крючочки и т.д. Честно говоря, я когда узнала, что у нас 26 человек, да такая маленькая группа с этими необъятными кроватями-комодами, уже стала присматриваться к частным садикам, но...большое жирное "но", за такой садик придется платить явно не 500 р., как за государственный, а в дцать раз больше, поэтому и сижу пока на попе ровно, пока никуда не деться.
у нас по списку 23. ходит как правило 10-12 детей.
Duniasha
22.09.2010, 21:53
Ну вот на деле и получается, один из РОНО говорит "мест нет", а другой ручку тянет позолотить. А потом оппа - попа, детки вальтом спать, вместо шкафчиков крючочки и т.д. Честно говоря, я когда узнала, что у нас 26 человек, да такая маленькая группа с этими необъятными кроватями-комодами, уже стала присматриваться к частным садикам, но...большое жирное "но", за такой садик придется платить явно не 500 р., как за государственный, а в дцать раз больше, поэтому и сижу пока на попе ровно, пока никуда не деться.
А меня частный садик останавливает только пед. составом (непонятно кто, непонятно как - или это в нашем районе так не повезло). За сад 890 по квитанции + 170 за охрану в прошлом году, в этом 500 (т.к. второй) + 190 охрана + 800 рисование + 800 танцы + на нужды группы+ подарки - меньше 5000 не выходит - ну его на фиг :)), в частном 10 -15 так не за что не доплачиваешь...
аскорбинка
22.09.2010, 21:59
Знаете, воспитателям идет надбавка, когда средняя посещаемость более 18 человек, это раз. А два - надо реально на вещи смотреть. От того, что тут (или в кабинете у заведующей) кто-то возмущается новые сады строить не будут.
На детей государство забило болт. Дошкольное образование не является обязательным, потому не надо ожидать чудес. Вот станут сады дорогими - тогда и будет повод возмущаться. А за 400р в месяц, что вы хотите? В РОНО вам преложат сад, до которого вы будете 1,5 часа добираться. Вас устроит? Или вы захотите в хороший под окном?
Спор ни о чем.
Мы живем в этой стране, тут ни на культуру, ни на образование денег не выделяют. тут занимаются "мочением в сартирах" и поисками гречки. Кого выбрали, тот нас и имеет. вот так, дамы.соглашусь на все 100 проц!!!!!:ded:
соглашусь на все 100 проц!!!!!:ded:
+100000000
Вы ошибаетесь насчёт надбавок воспитателям при большой посещаемости детьми группы, раньше была, но отменили ооочень давно. З/пл у них одна будь хоть 10 чел в группе, хоть 25. И понятно что чем меньше тем лучше. Мы вот уже второй раз за этот месяц болеем :005:
GALASSIA
22.09.2010, 22:48
Счастливая...:)) навернео не много раз так:))
Да на глаз-немало :). Но меня это, как-то, не напрягает :)).
Вот мне интересно, а если бы вашему ребенку отказали в месте в садик вы пошли бы куда? в РОНО конечно и умоляли бы их дать вам место в садике, ребенка не с кем оставить, работать надо, денег не хватает. Вот так и добавляются лишние детишки в группе (кто просто от добрости тети в РОНО, кто от большой или маленькой благодарности той же тетеньки в РОНО). Получается палка о двух концах, у моего ребенка должно было быть 24 человека, по списку уже 26, ну что же делать если в нннн-ом году многие здания садиков продали т.к туда не кому было ходить, рождаемость то маленькая была (удивляет только, что их не могут забрать обратно - ну это другая история).
Ну ходит деток больше, ну куда же деваться то, в садик многие детей по нашей жизни отдают. РОНО тут не поможет, они могут только сказать терпите или дома сидите и за месяц вряд ли вам построят новый детский сад, да и пристройки даже к старому не сделают.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.