Вход

Просмотр полной версии : Нитраты в детском питании

iShadow
22.09.2010, 15:34
Сегодня померяла тестером содержание нитратов в Растишке, Теме и Агуше (и творожок и питьевые), превышение нормы во всех как минимум в два раза!!! Теперь не знаю чем творожным кормить и вообще стоит ли переживать из-за этих нитратов или это просто очередной рекламный трюк?

Шатенка Поль
22.09.2010, 15:46
....верится с трудом....

Алюньчик
22.09.2010, 15:47
Сегодня померяла тестером содержание нитратов в Растишке, Теме и Агуше (и творожок и питьевые), превышение нормы во всех как минимум в два раза!!! Теперь не знаю чем творожным кормить и вообще стоит ли переживать из-за этих нитратов или это просто очередной рекламный трюк?

Я в шоке! :010: детским питанием пользовалась редко, деть ела только тыкву гербер, да соки ( и до сих пор пьет) ..., творог давно заменила сыром и сметаной, молоко иногда удается дать... Овощи стараюсь привозить из деревни, местные тоже нитратные... Так что кормить по сути безнитратной едой, если нет огорода, практически нереально.
И прибор, кстати , не может дать точного результата, лучше в лабораторию снести, если и вправду окажется с превышенным содержанием нитратов- идите в суд.:073:

ShYa
22.09.2010, 15:54
....верится с трудом....

И мне тоже... Все-таки должны же как-то проверять лабораторно!!!:005:

iShadow
22.09.2010, 15:57
Я сама в шоке была! Овощи и всякие яблочки-грушки я сама с дачи привожу, есть там нитраты, но не много, хотя мы ничем не обрабатываем, все равно из воды и почвы они попадают. Понятно, что их не избежать, но хочется минимизировать их потребление.
Мне кажется по суду нереально компании к ответственности привлечь. И вообще интересно, неужели никто питание детское в лабораторию не сдавал?

iShadow
22.09.2010, 15:59
И мне тоже... Все-таки должны же как-то проверять лабораторно!!!:005:
Вы думаете, у нас все продукты действительно проходят лабораторию? :073:

elena_sunshine
22.09.2010, 16:10
Я думала, нитраты содержатся в основном во фруктах и овощах, откуда они в молочных продуктах?

Я Мамко!
22.09.2010, 16:13
а каким образом проверяются продукты на нитраты в домашних условиях? каков процент погрешности?

ириска 80
22.09.2010, 16:16
Мне кажется в домашних условиях такие замеры достоверно не провести.Должны быть лабораторные исследования.

Шатенка Поль
22.09.2010, 16:17
а каким образом проверяются продукты на нитраты в домашних условиях? каков процент погрешности?

Вот это меня тоже интерисует, хотя, врят ли прибор может выдать на столько большую погрешность...:005:

iShadow
22.09.2010, 16:23
Есть прибор, который проверяет нитраты, и в домашних продуктах действительно их мало показывает, и поэтому я показателям верю. Погрешность больше чем в два раза мне кажется нереально, тем более я делала по 2 раза тест одного продукта (тыкала в разные места) и результаты совпадали. Может и правда лабораторию найти ради интереса, вот только будут ли там правдивые результаты?

grethen79
22.09.2010, 16:26
...или это просто очередной рекламный трюк??? Трюк в чем? В вашем так - скать тестировании, или в двойном превышении производителем утвержденных норм??? Не поняла я.

Я бы сказала, что нитраты НА овощах и фруктах! Для длительности хранения. Поэтому диетологи рекомендуют все тщательно мыть перед закладкой в холодильник и срезать шкурку перед едой!
Если боитесь за молочку, можно давать обычный творог, без фруктовых добавок. Или свои огородные добавлять!

И вообще жить вредно, от этого умирают! Не накручивайте себя и других мамочек. Да и детей не стоит взращивать в парниковых условиях, ибо им потом жить в ЭТОЙ экологии. Организмы имеют кучу адаптивных механизмов. Мутация, эволюция...
Все будет хорошо! А все болезни от нервов!!!

Шатенка Поль
22.09.2010, 16:33
Трюк в чем? В вашем так - скать тестировании, или в двойном превышении производителем утвержденных норм??? Не поняла я.

Я бы сказала, что нитраты НА овощах и фруктах! Для длительности хранения. Поэтому диетологи рекомендуют все тщательно мыть перед закладкой в холодильник и срезать шкурку перед едой!
Если боитесь за молочку, можно давать обычный творог, без фруктовых добавок. Или свои огородные добавлять!

И вообще жить вредно, от этого умирают! Не накручивайте себя и других мамочек. Да и детей не стоит взращивать в парниковых условиях, ибо им потом жить в ЭТОЙ экологии. Организмы имеют кучу адаптивных механизмов. Мутация, эволюция...
Все будет хорошо! А все болезни от нервов!!!

+ мульен!:ded:

iShadow
22.09.2010, 16:55
Трюк вообще так ли вредны нитраты, как их описывают по телевизору?
"Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре" - поэтому нитраты внутри, а не на кожуре. Насколько я знаю мыть рекомендуют не от нитратов, а от разных микробов, от парафина.
Жить вредно - поэтому давайте наедимся всякой гадости, будем кормить грудных детей шоколадом и макдональдсом??? Это не мой подход.
Тем более и в магазинах есть нормальные фрукты и овощи, и лучше покупать их, на мой взгляд. Я хочу здорового ребенка и поменьше ему всяких гадостей в жизни, зачем ему усложнять жизнь в будущем, если сейчас можно этого избежать.

Шатенка Поль
22.09.2010, 17:01
Трюк вообще так ли вредны нитраты, как их описывают по телевизору?
"Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре" - поэтому нитраты внутри, а не на кожуре. Насколько я знаю мыть рекомендуют не от нитратов, а от разных микробов, от парафина.
Жить вредно - поэтому давайте наедимся всякой гадости, будем кормить грудных детей шоколадом и макдональдсом??? Это не мой подход.
Тем более и в магазинах есть нормальные фрукты и овощи, и лучше покупать их, на мой взгляд. Я хочу здорового ребенка и поменьше ему всяких гадостей в жизни, зачем ему усложнять жизнь в будущем, если сейчас можно этого избежать.

Нормальные фрукты - это какие??? Расскажите....а лучше покажите, я их тоже буд покупать:073:

Я Мамко!
22.09.2010, 17:09
Нормальные фрукты - это какие??? Расскажите....а лучше покажите, я их тоже буд покупать:073:

и мне тоже интересно:))

iShadow
22.09.2010, 17:24
Например, в которых нитраты в норме. А показать... приезжайте, покажу :073: Мы немного отклонились от темы.

Batgirl
22.09.2010, 17:32
Честно говоря, не очень верится, что в молочных продуктах до фига нитратов!?:005: А может этот замечательный прибор реагировать на какой-либо компонент в творожках? Если прибор точен,я бы в лабораторию на проверку сдала - это очень дорого, но дети дороже, а потом с результатами в Роспотрбенадзор!:015:

iShadow
22.09.2010, 17:49
"Поскольку своеобразной группой риска нитратных (точнее, нитритных) отравлений являются дети раннего возраста, специалисты разработали профилактические рекомендации и для них. Прежде всего для разведения детских питательных смесей должна использоваться только вода с низким содержанием нитратов (не более 45 мг/л) и такие же овощи. Необходимо ограничить в детском питании употребление длительно хранившихся поврежденных овощей и открытых консервов, так как это приводит к образованию нитритов".
В творожке нитраты видимо от каких-то добавок или консервантов.

Шатенка Поль
22.09.2010, 17:58
Творожки всленское злоооооооооооооо!:010: то травятся, то теперь нитраты, только вот покупать то их меньше не стали, как ели так и едят! Вы кстати мясо проверьте, результат ,я думаю, вас тоже не порадует!

iShadow
22.09.2010, 18:00
Творожки всленское злоооооооооооооо!:010: то травятся, то теперь нитраты, только вот покупать то их меньше не стали, как ели так и едят! Вы кстати мясо проверьте, результат ,я думаю, вас тоже не порадует!

А вот мясо нормальное! То есть в пределах нормы по ГОСТу.

Вот так производители и остаются безнаказанными и добавляют в продукты вредные ингредиенты, нарушают нормы, а мы продолжаем молча покупать.

mod-mod
22.09.2010, 18:03
Что-то очень странно, что именно в творожках... я бы скорее про овощи-фрукты подумала... Если есть серьезные опасения, надо чтобы проверили профессионалы.

iShadow
22.09.2010, 18:07
Есть овощи-фрукты (в основном иностранные) с большим количеством нитратов, но много и хороших, поэтому можно выбирать. А в творожках для детей нет выбора, больше вроде бы производителей нет.

Амёба
22.09.2010, 18:27
что-то и мне не очень понятно, почему в баночках нитраты есть, а вот в магазинных овощах и фруктах - нет. В магазине, что ли экспертизу проводят и неправильное отсеивают? может вы прибором неправильно пользуетесь? :) а уж творожки - это как-то совсем странно...

Амёба
22.09.2010, 18:28
Есть овощи-фрукты (в основном иностранные) с большим количеством нитратов, но много и хороших, поэтому можно выбирать. А в творожках для детей нет выбора, больше вроде бы производителей нет.
И как вы выбираете в магазине эти овощи/фрукты? тоже с прибором ходите?

Batgirl
22.09.2010, 18:35
что-то и мне не очень понятно, почему в баночках нитраты есть, а вот в магазинных овощах и фруктах - нет. В магазине, что ли экспертизу проводят и неправильное отсеивают? может вы прибором неправильно пользуетесь? :) а уж творожки - это как-то совсем странно...

В магазах вряд ли экспертизу проводят, если магазин "нормальный", то он ту продукцию покупает, у которой есть сертификат, а если нет сертификата и все равно покупает, тут уж, как говорится.....А если сам магаз будет это все проверять - цены у них будут таакиеее...:001:

Амёба
22.09.2010, 18:40
http://www.kulinarochki.ru/nitraty-produktax-pitaniya/
кстати, об этом нам и препод по гидрохимии в аспирантуре говорил
+ вот еще:http://www.ressina-privivka.ru/dieta/nitrat.htm
там написано, что кисломолочка помогает выведению нитратов. правда, сайт на какую-то секту похож, не знаю, насколько доверять можно

Амёба
22.09.2010, 18:41
В магазах вряд ли экспертизу проводят, если магазин "нормальный", то он ту продукцию покупает, у которой есть сертификат, а если нет сертификата и все равно покупает, тут уж, как говорится.....А если сам магаз будет это все проверять - цены у них будут таакиеее...:001:
Вот и я про это. С какой стати продукция в магазинах чище, чем в детских баночках?

Амёба
22.09.2010, 18:45
+ что-то везде написано, что при тепловой обработке, нитраты разрушаются (ну, я так поняла).
баночное питание, я подозреваю, далеко не все из сырых овощей (фрукты - да, наверное сырые) + вы же греете это все? Что-то словесный понос у меня

iShadow
22.09.2010, 22:21
Баночные фрукты не проверяла, поскольку в основном пока кушаем свои. Проверяла только творожок из детского, а он не подвергался тепловой обработке, скорее всего там консерванты, в них больше всего нитратов.
В магазине покупаю овощи-фрукты и потом уже дома меряю, как-то по магазину неудобно ходить и тыкать:)
У меня подруга работала и я знаю, как эти самые сертификаты получаются, поэтому мало надежды на такие сертификаты.

grethen79
23.09.2010, 01:00
Проверяла только творожок из детского, а он не подвергался тепловой обработке, скорее всего там консерванты, в них больше всего нитратов.

Ну творог путем кипячения молока получают. И любая молочка проходит пастеризацию - высотемпературное нагревание. Иначе все покиснет суки на вторые. И как тут уже сказали, нитраты при температуре разрушаются. Вот хоть убей, не пойму как их там в 2 раза больше нормы оказалось!? И какую норму вы имели ввиду...:005:

grethen79
23.09.2010, 01:22
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Пути попадания нитратов в организм
1. Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (табл 1.).
Содержание и накопление нитратов в растениях.
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:
в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его. в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы (2) :
1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты. Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.
3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)
Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
в капусте - на 58%;
в столовой свекле - на 20%;
в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.

Обсуждение статьи:
Галина, 2010-02-10 08:43:03
У меня ребенок маленький, поэтому очень тщательно слежу за содержанием нитратов в еде, приобрела недавно нитрат-тестер СОЭКС и он у меня постоянно в ходу. Но вот какой вопрос возникает. В описании говорится, что он измеряет количество ионов именно нитратов, то есть он каким-то образом отбирает их из общего количества, но на уровне домашней хозяйки я знаю что есть еще ионы например хлорида натрия или соли, и еще другие. То есть я думаю что нитрат-тестер мериет общее количество всех ионов, а не только нитраты. Тогда следует вывод, что нитратов заведомо ниже, чем определил прибор, что не может не радовать. Попытаюсь узнать у производителей этот момент.

iShadow
23.09.2010, 01:27
Ну творог путем кипячения молока получают. И любая молочка проходит пастеризацию - высотемпературное нагревание. Иначе все покиснет суки на вторые. И как тут уже сказали, нитраты при температуре разрушаются. Вот хоть убей, не пойму как их там в 2 раза больше нормы оказалось!? И какую норму вы имели ввиду...:005:

Есть нормы ПДК по содержанию нитратов в разных продуктах, в детском питании максимум 50 мк/кг.

Шатенка Поль
23.09.2010, 16:44
iShadow, если я правельно поняла, вы больше детские творожки-йогурты своему ребенку не даете совсем?

Batgirl
23.09.2010, 17:10
Я вот не очень понимаю, чего мы тут мусолим эту тему? Автор, ну раз вы нашли нитраты в детских продуктах, ну надо просто не полениться и написать телегу в роспотребнадзор...или я чего-то не догоняю? Это ж скандал! Если реакции не будет, позвонить на ТВ. А то мы тут обсуждаем, а наши дети это едят!?

Persic
23.09.2010, 22:29
+1

iShadow
23.09.2010, 23:10
iShadow, если я правельно поняла, вы больше детские творожки-йогурты своему ребенку не даете совсем?
Пока эти творожки не даю. Думаю, ради интереса отдать в лабораторию разные детские творожки и проверить качество.

Taiska
08.08.2011, 18:42
У меня нитратомер показал на крыжовнике дачном превышение нитратов в 2 раза.странно,откуда,если мы не удобряем вообще его.на дачной клубнике тоже опасное содержание нитрвтов,зато в покупной греческой их было аж в 3 раза меньше,во всех покупных фруктах тоже,в т.ч. и в черешне в 3-4 раза превышение,хотя в инете написано,что по д
Черешне вообще не бывает превышение по нитратам.

Думаю,нитратомеры врут,точнее реагируют не только на нитраты,а на что-то другое.
Зы: у меня тоже СОЭКС

Лёвушкин
08.08.2011, 19:24

"Жизнь - это смертельное заболевание, передающееся половым путём" (с)пёрто

по теме: только что по 5-му каналу была передача "Открытая студия", где учёные мужи сказали, что нитратов как-раз таки меньше в тех импортных или наших овощах и фруктах, которые выращиваются тепличным способом на гидропонике. Потому как за подачу удобрений, освещённость и влажность (что очень важно и влияет на количество нитратов в пладах) отвечает автоматика.

Мишина мама
08.08.2011, 21:24
Что-то очень странно, что именно в творожках... я бы скорее про овощи-фрукты подумала... Если есть серьезные опасения, надо чтобы проверили профессионалы.
+1

Прекрасное Далеко
08.08.2011, 21:29
эх, лучше бы Вы не покупали этот прибор. Спокойнее жилось бы :065:

е.ленка
09.08.2011, 00:36
Автор!!! Кто не верит- и не надо!
Вы проверяйте всё подряд и пишите,так к сведению,например если будет выбор,я куплю без" нитратов" так называемых.
И ещё про эти всякие твороги детские и кефиры- уже столько тем создавали-Ну,нет там ничего полезного!
А у кого кто-либо работает на них-вообще СВОим детям их не дают!
кстати мою дочу на эти творожки посыпало-вот даже и подумать не могла. Так что я с Вами-проверяйте и информируйте нас!

vredinatus
09.08.2011, 00:47
У меня подруга работает в фирме, поставляющей сырье для производства различной пищевой продукции. В частности, они как-то раз поставляли сырье для российского производителя детского питания. Она сказала, что по нитратам это сырье в несколько раз превышало предельное значение. И ничего, взяли только так. Так что она мне настоятельно рекомендовала не покупать российское детское питание.

vredinatus
09.08.2011, 00:52

Кстати, наш врач запретила давать ребенку творожки и йогурты агуша, тема и т.п. именно из-за добавок. Сказала, что надо давать обычный творог (со сроком хранения не более 7 дней) и самим добавлять в него всякие бананы, яблоки и т.п.

abilia
09.08.2011, 01:05
У меня знакомые проверяли прибор в лаборатории, прибор правильно все показывал. Было очень сильное превышение в овощах и фруктах купленных на Пушкинском рынке!!!

Брррунька
09.08.2011, 01:37
Автор, а что за аппаратик, которым Вы изменяют содержание нитратов в продуктах? Как называется и где покупали?

шашечка
09.08.2011, 01:54
ну все ...понеслось)проверьте памперсы еще))

Свет-а
09.08.2011, 15:43
я кпила прошлым летом такой прибор( "соэкс"), во многих овощах, фруктах и даже в мясе превышение нитратов, но в инструкции написано НЕЛЬЗЯ измерять всякие жидкости, творог и т.д., только перечисленный там список продуктов, и ещё : как только в нём начинает разряжаться батарейка, то показатели зашкаливают, я пару раз с этим попалась. А так пользуюсь, арбуз тут купили - нитратов в 2 раза больше нормы, но мы съели.......вкусный был, детям не давала

Мариинка
09.08.2011, 22:55
я кпила прошлым летом такой прибор( "соэкс"), во многих овощах, фруктах и даже в мясе превышение нитратов, но в инструкции написано НЕЛЬЗЯ измерять всякие жидкости, творог и т.д., только перечисленный там список продуктов, и ещё : как только в нём начинает разряжаться батарейка, то показатели зашкаливают, я пару раз с этим попалась. А так пользуюсь, арбуз тут купили - нитратов в 2 раза больше нормы, но мы съели.......вкусный был, детям не давала

:)) Хитрые какие:))

Рыба-меч
10.08.2011, 13:46
Так чего с нитратным детским творогом-то, из-за которого вся тема была поднята??? автор пошумела и успокоилась: ешьте дети на здоровье!?

KnoPolino4kka
27.03.2012, 11:45
Дорогие мамочки! если хотите быть уверены в детском питании и не бояться за свое чадо, советую немецкое ОРГАНИЧЕСКОЕ питание Holle, имеющее био сертификаты ЕС. В этом питании Вы не найдете никаких "чудем химии". Только натуральные органические компоненты. Кому интересно и не безразлично, можете ознакомится с Holle на нашем сайте. Там есть вся необходимая инфа, состав и описание. ) Магазин Органика единственный в России, у кого можно купить Holle. И мы этим очень гордимся)

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5171395

Реклама как бы платная на форуме или вы не в курсе?