Просмотр полной версии : Срашно но важно: авария и ребенок
Добрый вечер всем.
Когда во взрослой жизни что-то случается сильнее всего переживают дети..
Недавно ехали с сыном(2 года) по дороге и на наших глазах произошла авария с серьёзными последствиями ( не пишу подробностей но даже мужчины крестились отъезжая )
В общем быстро уехать не удалось и ребенок видел почти все происходящее :(
Через несколько дней начали сказываться последствия : когда спящая бабушка не отозвалась на тихое а-а часы потом ушли чтобы объяснить что с ней все в порядке и она жива. Это лишь один пример
Мой сын не воспринимает психологов-как оказалось; начал даже плакать. На днях буду думать еще что-то,а пока может кто-то из Вас подскажет как быть-возможно кто то слышал о подобных ситуациях и т.д. У самой голова чугунная :(
С благодарностью
почему ребенку глаза не закрыли? Или не отвлекли от происходящего?
sarafina
22.09.2010, 23:02
почему ребенку глаза не закрыли? Или не отвлекли от происходящего?
Если бы, да кабы..
Не отвлекли и не закрыли, не ожидали может...
Какая разница. Человек спрашивает, что теперь делать.
Осуждение к чему?
По теме - не знаю, что посоветовать, детская психика гибка, должен все забыть.
Побольше сейчас новых приятных впечатлений, поменьше телевизора, побольше добрых книг и общения спокойного, слишком ребь мал, чтобы это надолго отложилось.
я не осуждаю - мне все равно.
мне просто интересен ответ на заданный вопрос.
sarafina
22.09.2010, 23:08
я не осуждаю - мне все равно.
мне просто интересен ответ на заданный вопрос.
А смысл вам отвечать, если вам все равно :009:
а от этого будет зависеть совет :)
Насчет все равно... Понимаете... Если бы это был МОЙ ребенок, то ему моментально были бы закрыты глаза. Мной. В принудительном порядке.
Кмк, ничего хорошего в том, что ребенок будет это лицезреть, нет.
И к психологу я бы не ПОШЛА.
sarafina
22.09.2010, 23:18
Аааа, совет будет, ну тогда все хорошо :)
sarafina
22.09.2010, 23:21
Насчет все равно... Понимаете... Если бы это был МОЙ ребенок, то ему моментально были бы закрыты глаза. Мной. В принудительном порядке.
А если бы вы были за рулем, остановиться нельзя, а ребенок сзади в автомобильном сиденье и закрыть глаза не было бы никакой возможности?
К психологу я бы тоже не пошла.
Ну, в общем, опять если бы да кабы ;)
Думаю, малыш запомнит аварию. Я сама помню, со мной точно так же было, я видела прямо трупы, вывернутые руки и ноги, и я впервые поняла тогда, что они мертвые, не шевелятся, лежат как бревна, то есть вроде люди, а вроде нет. Запомнила на всю жизнь. Но могу точно сказать, что это не нанесло мне травмы. В таком глубоком детстве это просто впечатление, страшно, но не сильно.
я за рулем он позади в автокресле движение постоянное хоть и медленное- плюс мокрая колея с дырами по краям
пыталась говорить на отвлеченные темы
наверное стоит отложить отлучение от груди и поход в дет сад?
А если бы вы были за рулем, остановиться нельзя, а ребенок сзади в автомобильном сиденье и закрыть глаза не было бы никакой возможности?
К психологу я бы тоже не пошла.
Ну, в общем, опять если бы да кабы ;)
остановиться на аварийке и ЗАВЯЗАТЬ глаза. Чем угодно - хоть шапкой. 2 минуты остальные участники движения переждут - не развалятся.
(ПС - есичо - сама за рулем и дети сзади в креслах).
Когда я говорила, что к психологу бы не пошла, я недаром выделила глагол :)
Я бы пригласила ее домой. Не абы кого с улицы, а по рекомендации. Заплатив. Предварительно с ней надо встретиться самой и обговорить ситуацию. Ребенку ее представить как "тетю Лену" например.
Возможно (да и скорее всего) потребуется 2-3 встречи с тетей, чтоб найти контакт с ребенком.
ИМХО - я бы пошла к врачу (возможно, даже к психиатру или к ОЧЕНЬ квалифицированному неврологу) - за успокоительными.
обратитесь к психологу - за спрос по интернету денег не берут.
На форуме есть хороший СЕМЕЙНЫЙ психолог, спросите у нее. Возможно (и вероятно) она Вам что-нибудь посоветует.
Rafaello4ka
22.09.2010, 23:28
А если вы сами за рулем? Я всегда за рулем, ребенок(ребенки) сзади. как то с дочкой тоже аврию проезжали ярким днем, все видно было, я рулю и что мне делать? она уже в том возрасте (было 5 лет) когда не отвлечешь-вон посмотри в ту сторону, там птички....
к вашему еще одному ответу, аварию то проезжаешь и все видно, какой смысл встать около ДТП и завязать глаза, ждать пока гаи приедут, это надолго вообще то, все равно уезжать надо
По теме не знаю даже, у меня как то гладко все прошло...
Chat noir
22.09.2010, 23:31
Побольше сейчас новых приятных впечатлений, поменьше телевизора, побольше добрых книг и общения спокойного, слишком ребь мал, чтобы это надолго отложилось.
По поводу первой части не согласна.Я сама была в похожей ситуации в детстве: у меня на глазах (только исполнилось 3 года) умерла бабушка от инсульта в течение нескольких часов. В деталях помню этот день, хотя, по идее, должна была забыть:(. После этого тоже боялась оставаться в одной комнате со спящими пожилыми людьми, появились проблемы со здоровьем.
По поводу второй части - соглашусь. Спокойное ровное общение, комфортный климат в семье помогут сделать многое, но не все. Необходимо обязательно найти психолога, который сможет найти общий язык с ребенком и помочь. Не оставляйте все на самотек.
а.. кстати..
Я бы еще по возможности отложила поездки на машине.. Или хотя бы не ездила тем маршрутом.
sarafina
22.09.2010, 23:33
Поход в детский сад я бы не откладывала, вот и новые впечатления ;)
От груди можно попозже отлучить, лишнее успокоение :love:
остановиться на аварийке и ЗАВЯЗАТЬ глаза. Чем угодно - хоть шапкой. 2 минуты остальные участники движения переждут - не развалятся.
(ПС - есичо - сама за рулем и дети сзади в креслах).
Когда я говорила, что к психологу бы не пошла, я недаром выделила глагол :)
Я бы пригласила ее домой. Не абы кого с улицы, а по рекомендации. Заплатив. Предварительно с ней надо встретиться самой и обговорить ситуацию. Ребенку ее представить как "тетю Лену" например.
Возможно (да и скорее всего) потребуется 2-3 встречи с тетей, чтоб найти контакт с ребенком.
ИМХО - я бы пошла к врачу (возможно, даже к психиатру или к ОЧЕНЬ квалифицированному неврологу) - за успокоительными.
То есть, когда вы видите впереди аварию, то всегда останавливаетесь заранее и завязываете детям глаза? :016:
Так как трупы людей можно увидеть совсем неожиданно, и завязывать будет просто поздно :(
Хорошую тетю Лену очень сложно найти, вы же понимаете, не дай Бог еще хуже сделает :010:
Сами родители справятся, уверена.
В успокоительных для детей не вижу смысла. Те что слабые - действуют только накопительно и через какое-то время, может уже и не к чему будут:091:.
А те, что сильные, - зачем???? :010:
sarafina
22.09.2010, 23:33
а.. кстати..
Я бы еще по возможности отложила поездки на машине.. Или хотя бы не ездила тем маршрутом.
+1
murchionok
22.09.2010, 23:36
наверное, действительно надо найти хорошего психолога и привести её домой как "тетю Лену" (как посоветовала вам Кариока).... так ребенку будет проще...
Труп - это одно. Лежит и лежит - есть-пить не просит. Результат ДТП - другое - с повреждениями, не позволяющими допустить, что человек спит :(...
Но, в любом случае, смысла спорить с Вами я не вижу - у нас у всех на это разная точка зрения...
Кстати, моя точка зрения допускает с 90% вероятностью, что сами родители - не справятся. Просто в силу отсутствия знаний, что делать в данной ситуации.
И.. я недаром написала про психолога, которая на форуме имеет прикрепленный топ - я имела неоднократную возможность убедиться в ее профессионализме (и профессионализме тех людей, кого она советует)
спасибо вам
он и так очень мало говорит- я так боюсь что эти переживания затормозят речевое развитие. Попробую с психологом...
sarafina
22.09.2010, 23:46
спасибо вам
он и так очень мало говорит- я так боюсь что эти переживания затормозят речевое развитие. Попробую с психологом...
В любом случае специфическое впечатление, полученное ребенком, будет в большой степени зависеть от отношения к происходящему самих родителей.
Это так психологи говорят, кстати ;)
Так что поменьше переживайте и поскорее сами все забудьте.
Я Мамко!
22.09.2010, 23:56
Про психолога Тётю Лену +1
И попробуйте ребенка немного отвлечь, ну сходите с ним в зоопарк или лучше в дельфинарий,чтоб положительные эмоции отвлекали от воспоминаний об увиденном,не оставляйте по возможности одного, спите вместе. ну а лучше и правда с психологом поговорить,она вам правильно посоветует,что делать
grethen79
23.09.2010, 00:10
Я тоже считаю, что ваше акцентирование внимания на данном эпизоде не очень хорошо. А почему малышу просто не сказать, что бабуля плохо слышит, или так днем устала и крепко спит, зачем про смерть то сразу... Вы сами тоже постарайтесь отвлечься! Про успокоительные - это же мина замедленного действия, сглаживается сила переживания, а не исчезает! Я по себе знаю... все равно потом придеться все прорабатывать. У психики есть куча защитных механизмов! Некоторые вещи и хотел бы вспомнить, да никак!
ямамулька
23.09.2010, 00:19
А сколько вашему ребенку лет?
попробуйте к неврологу Орловой. очень толковая тетка,мне кажется посоветовать точно по делу что то сможет.
она как раз домой приходит
нам 2 года)
попробуйте к неврологу Орловой. очень толковая тетка,мне кажется посоветовать точно по делу что то сможет. спасибо за инфо
ямамулька
23.09.2010, 00:59
нам 2 года)
спасибо за инфо
нам тоже 2 года.. мне кажется в этом возрасте еще не так ребенок все серьезно воспринимает как взрослые.. просто беспокоитесь вы - это передается ребенку!
sugarbaby
23.09.2010, 01:15
нам 2 года)
спасибо за инфо
Мне кажется в этом возрасте дети быстро всё забывают.
Моя старшая побывала ужа в трёх авариях, нее серьёзных СБ. Какое-то время переживала, что мы быстро едим или что-то кто-нибудь врежется в нас...сейчас успокоилась.
У знакомой помог психолог в такой ситуации.
От всего не закроешь глаза, это жизнь, надо как-то справляться с разными ситуациями.
нам тоже 2 года.. мне не так ребенок все серьезно воспринимает как взрослые.. просто беспокоитесь вы - это передается ребенку!
да, очень может быть... нужно заканчивать)
От всего не закроешь глаза, это жизнь, надо как-то справляться с разными ситуациями.
Золотые слова:008:
annita21
23.09.2010, 01:51
я думаю стоит каждый раз успокаивать и объяснять и постепенно страх сойдет на нет, а вот про закрыть глаза это сложно
я как то везла своего и еще двоих чужих на тренировку, мой сидел впереди так как только отпраздновал 12 и пользовался этим по полной программе, просто ползли в пробке впереди грузовик и ничего не видно, машина у меня большая пока перед проползал я девчонка сидящим сзади скомандовала закрыть глаза и отвернуться и хорошо так как там одна мелкая была, во общем они не видели а мой все посмотрел, переживал, там обстоятельства были жуткие, но после этого в каких то вопросах на дороге стал осторожнее
автор давайте ребенку как можно больше сейчас чувства защищенности
Мама сына
23.09.2010, 02:41
Года в два ребенок не способен осознать, что такое смерть. Это начинает происходить чуть позже. Чаще всего факт смерти осознается с истериками, страхом смерти, включением защиты и переходом в бессознательное ближе к пяти. Хотя... все дети разные и ситуации в жизни у всех бывают разные...
Не ходить к психологу - не думаю, что хороший совет. Да и зачем приглашать к себе тетю Лену? Для чего? Чтобы она что сделала? Психолог- не сантехник, за 1 визит кран не закрутит.
Вам самой нужно сходить на консультацию к детскому психологу, без ребенка (ну или он-лайн консультация, хотя лучше очно). Специалист подскажет, как работать с данной ситуацией. Что делать, а что нет. Какими словами лучше рассказать ребенку. А что психолог будет делать с ребенком на приеме, мне не понятно.
yanuaria
23.09.2010, 03:06
Мне кажется,что главное в этой ситуации- не создавать проблему. Это усугубит...надо успокоиться,и как советовали здесь уже- уделить внимания побольше ребенку. Зоопарки аквапарки и прочее...А не то ваше волнение перейдет ребенку, тем более грудью кормите...
ямамулька
23.09.2010, 13:07
нам тоже 2 года.. мне кажется в этом возрасте еще не так ребенок все серьезно воспринимает как взрослые.. просто беспокоитесь вы - это передается ребенку!
попейте лучше вы успокоительные! я вот если бы увидела страншые последствия аварии то наверное бы слегла от нервного стресса :065: я вообще если чтото такое вижу впереди бегу подальше чтобы не видеть! я даже если собаку или голубя раздавленного вижу мне уже плохо:065: поэтому сначала вы успокойтесь и посторайтесь забыть.. вот увидите ребенку станет лучше..
PS: смотрю на своего сейчас (2 года) ну не смог бы он понять что происходит:065: дурашка еще.. вот с 3х лет уже да..
попейте лучше вы успокоительные! я вот если бы увидела страншые последствия аварии то наверное бы слегла от нервного стресса :065: я вообще если чтото такое вижу впереди бегу подальше чтобы не видеть! я даже если собаку или голубя раздавленного вижу мне уже плохо:065: поэтому сначала вы успокойтесь и посторайтесь забыть.. вот увидите ребенку станет лучше..
PS: смотрю на своего сейчас (2 года) ну не смог бы он понять что происходит:065: дурашка еще.. вот с 3х лет уже да..
дельный совет
я сравниваю своего в 2г и сейчас в 2,8
в 2,8 да смышлен,в 2 ребенок не понимает в полной мере ТАКОГО происходящего
Добрый вечер всем.
Когда во взрослой жизни что-то случается сильнее всего переживают дети..
Недавно ехали с сыном(2 года) по дороге и на наших глазах произошла авария с серьёзными последствиями ( не пишу подробностей но даже мужчины крестились отъезжая )
В общем быстро уехать не удалось и ребенок видел почти все происходящее :(
Через несколько дней начали сказываться последствия : когда спящая бабушка не отозвалась на тихое а-а часы потом ушли чтобы объяснить что с ней все в порядке и она жива. Это лишь один пример
Мой сын не воспринимает психологов-как оказалось; начал даже плакать. На днях буду думать еще что-то,а пока может кто-то из Вас подскажет как быть-возможно кто то слышал о подобных ситуациях и т.д. У самой голова чугунная :(
С благодарностью
Я бы все-таки обратилась к психологу. Не очень понятно, почему ваш ребенок плохо отреагировал. Может, не профессионал какой-то попался? А вообще, можно было бы на дом вызвать, предстваить, как вашу подругу (друга), посидеть вместе попить чай, в домашней обстановке может удастся наладить контакт с ребенком
Mama_Rusi
23.09.2010, 15:42
Если бы, да кабы..
Не отвлекли и не закрыли, не ожидали может...
Какая разница. Человек спрашивает, что теперь делать.
Осуждение к чему?
гибка, то гибка, но есть нюансы.
во взрослом возрасте можно совершать различные поступки (порой не совсем адекватные), корни которых уходят в детство. может факты и забудутся, но след останется. -в противном случае, у психологов не было бы работы.
по теме-может вам еще психолога поискать?
или чуть позже это сделать?
от стрессов наши дети не застрахованы, к сожалению.
просто в действительно серьезных случаях нужно все-таки прибегать к помощи профессионалов - может нужно будет как-то помочь выразить ему свои эмоции и т.д.
в любом случае - удачи вам и терпения!:flower:
Mama_Rusi
23.09.2010, 15:43
Года в два ребенок не способен осознать, что такое смерть. Это начинает происходить чуть позже. Чаще всего факт смерти осознается с истериками, страхом смерти, включением защиты и переходом в бессознательное ближе к пяти. Хотя... все дети разные и ситуации в жизни у всех бывают разные...
Не ходить к психологу - не думаю, что хороший совет. Да и зачем приглашать к себе тетю Лену? Для чего? Чтобы она что сделала? Психолог- не сантехник, за 1 визит кран не закрутит.
Вам самой нужно сходить на консультацию к детскому психологу, без ребенка (ну или он-лайн консультация, хотя лучше очно). Специалист подскажет, как работать с данной ситуацией. Что делать, а что нет. Какими словами лучше рассказать ребенку. А что психолог будет делать с ребенком на приеме, мне не понятно.
+10000
девочки спасибо всем!! намного лучше дело пошло-обошлось без психотерапевта даже)) сходила я к психологу-посоветовалась и выполняю все в точности - ребенок уже и вспоминать забыл-все это время не сидим дома ;общаемся гуляем; по полной развлекаем-тьфу-тьфу-тьфу все нормализовалось!!))
Вообще, удивительно, что ребёнок в 2 года смог оценить происходящее ВНЕ автомобиля и испытать от этого потрясение.......... Моя дочка в 2,4 к сожалению стала участницей ДТП, будучи со мной в машине (её обсыпало с головы до ног стеклами разбитого окна, и она слышала дикий удар двери МАЗа виновника по моему автомобилю), от всего этого мне самой было худо, но дочка только поплакала немного и быстро успокоилась. И никаких воспоминаний....
дельный совет
я сравниваю своего в 2г и сейчас в 2,8
в 2,8 да смышлен,в 2 ребенок не понимает в полной мере ТАКОГО происходящего
+1.. В 2,8 тоже в полной мере не поймёт.:ded:
:)
Поздравляю, что все успешно проходит.
Только имейте в виду, что это может таки "аукнуться", когда чуть старше будете...
sarafina
28.09.2010, 22:45
девочки спасибо всем!! намного лучше дело пошло-обошлось без психотерапевта даже)) сходила я к психологу-посоветовалась и выполняю все в точности - ребенок уже и вспоминать забыл-все это время не сидим дома ;общаемся гуляем; по полной развлекаем-тьфу-тьфу-тьфу все нормализовалось!!))
Молодцы! :flower:
Всё забудется, и вы не вспоминайте.
Мы недавно ехали по кольцу в Выборг. По дороге увидели перевернутую машину. Остановились, узнать, может помощь нужна. Там двое (которые сзади сидели) бледны были, у девушки рука сломана. А на переднем сидении сидела девушка (за рулем ее муж был) - 38 недель беременности. Она во время переворота как-то умудрилась ничем не стукнуться (хотя не пристегнута была, и слава богу, было бы только хуже) и до кучи после переворота еще и просто в салоне на ноги встала.
Как я поняла из рассказа - Ехали медленно, попали в колею (их после лета на кольце много), а тут их проезжающая машина окатила, обзор лобового стекла исчез. Видимо, водитель не с гигантским опытом, а может просто занервничал и руль вывернул. В итоге машина перевернулась на бок (где водитель). Задние пассажиры пострадали, водитель о стекла порезал плечо здорово, беременная жена вся тряслась, но вроде ттт нормально физически.
Мы ее в роддом на Леснозаводскую отвезли (м. Ломоносовская). Она внешне спокойная, но руки аж ходуном ходили. Кошмар. Я однажды попала в аварию очень легкую. Синяки на ногах были. Трясло 2 дня. А тут такое. Да еще в 38 недель беременности. Как рожать прям сразу не начала?
Машину люди только 4 дня как купили в кредит, застраховать не успели, а тут такое. Потратились нормально за ради удобства потомка. Да и сколько ребзи стоят на первом году, думаю, никому тут объяснять не надо.
Надо думать, хорошая машина помогла избежать более серьезных проблем. Была бы похуже, думаю, и проблемы были похуже. Надеюсь у нее все хорошо, родила здорового малыша. А машины - наживное. Главное, все живы и скоро будут здоровы.
Вот и не верь после этого в кого-то сверху. Ее как будто кто-то специально без травм из этой аварии извлек. Чтоб НЕ пристегнутый пассажир при перевороте просто встал на ноги в перевернутой машине, причем именно тот пассажир, кому больше всего нельзя было травмироваться (остальные явно пострадали - переломы, компрессионные удары, сотрясения, а тут почти ничего, говорит, ногу чуть ударила) - ну явно кто-то сверху постарался. Может малыш этот каким-нибудь гением вырастет. Ну или просто хорошим человеком, которому мама потом (уже спокойно, может даже с улыбкой) будет рассказывать, как он появился на свет :)) Дай ему бог здоровья! И маме-папе его.
ПыСы. Моя (3 года) из увиденного извлекла один вывод (с подачи мамы, ессесно) - надо сидеть в кресле постоянно и пристегиваться. Она вообще хорошо сидит. Но когда в Финку или еще куда далече, иногда заноет, что ко мне на ручки хочет. Теперь напоминаю, что нельзя. Она сразу руки обратно в ремень. Никаких кошмаров не было. Но уже понимает, почему мама просит пристегнуться в креслице, а то раньше голословно было. Само кресло она любит, а вот ремни не всегда. Теперь более ответственно относится. Не даром говорят - лучше один раз увидеть... Главное, не дай бог кому в такое попадать. Будьте осторожны. И папам постоянно напоминайте, папы имеют свойства забываться и жать на газ. Тише едешь - дальше будешь. Тем более, когда в машине дети.
я сейчас хожу к психологу с дочерью.. 2,4 года... могу вам нашу порекомендовать в личку...
говорят в таком возрасте - 2 года и близко к этому - очень важное и много информации идет именно из совместных игр с детьми. Не из разговоров, а именно через игру. Наверное психолог посоветовал вам какие-то совместные игры? Наверное поиграая потом с ребенком в машинки и можно будет понять, помнить он эту ситуацию как стрессовую для себя или просто как один из жизненных сюжетов.
Если не сложно, автор, можете рассказать, что посоветовал вам психолог? так сказать, поделитесь опытом.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.