Просмотр полной версии : Растения, которые не болеют
Барахлюш
23.09.2010, 02:26
Крик души у меня просто, девочки. Куплены мною были пол года назад два шикарных фикуса бенджамина высотой около метра, уже подросших и большой плющ. Цветовод я неопытный и с цветами имела дело впервые.
Короче, где-то три месяца назад я заметила, что листья на моих фикусах стали как будто пыльными, в общем оказался это паутинный клещ. Обработала я свои растения фитовермом и еще одним ядом на а...., как положено. Толку - ноль. Более того, с листьев после обработки капает яд, а эти сволочи продолжают прекрасно себе ползать по листьям :(. Я уже и вручную их собираю и листья протираю, но учитывая, что растения большие, делать это непросто. Короче не приносят мои действия никаких плодов.
Полазила я по тематическим форумам и поняла. что клеща победить практически невозможно.
Ко всему прочему плющ у меня заболел тем же самым.
Внимание вопрос. Есть в природе такие цветы, которые не жрет паутинный клещ? Или не судьба мне дома иметь живые цветы?
Вот еще о борьбе с паутинным клещом
http://www.gardenia.ru/pages/paukl_001.htm
говорят что поражает ВСЕ растения кроме водных ...
Предлагаю развести ряску, кувшинки и красивые белые водные лилии :019:в ванной
Хотя... гдето упоминалось что не есть фиалку (сенполию) :ded:
Барахлюш
23.09.2010, 20:56
Ой, еще бы знать, где этот плант - пин продается.
vitylьka
24.09.2010, 00:11
не переживайте, с клещом можно бороться! Вначале, конечно, его надо до конца уничтожить на фикусах, а потом и новые можно завести! Неужели даже актара не помогает? может пропорции неправильно развели? Можно попробовать настойку чеснока, побрызгать растение и под пакет поставить, но это для маленьких горшков подходит...Если клещ появился, значит, в комнате сухой воздух, лучше поставить увлажнитель воздуха, и почаще опрыскивать водой весь куст. А как Вы вручную клещиков собираете? они же очень мелкие, это точно клещ? Лучше всего помыть листья под душем, потом пусть листья подсохнут, и можно обработать ядом. Да и для профилактики на будущее хотя бы раз в 10 дней полезно цветам душ устраивать, только землю прикрывайте пленкой чтобы не размыло.
***Таня***
24.09.2010, 16:59
вот на счет душа- согласна на 100%. я своего мамонта (тоже фикус) тягала в ванну каждый день, чтоб всю заразу смыть. а от всех этих ядов у меня коллекция значительно сократилась:(. часть удалось спасти, но не всех. вот одна хойка, к примеру, сейчас "в реанимации". так что с ними (отравами) тоже поаккуратнее. зато когда перестала пользоваться ядами (и подкормками, как ни странно) все ожили, кроме самих клещей.:))
Tatsianic
24.09.2010, 18:42
ест фиалку клещ.
Актара не помогает от паутинного клеща. Тут нужен Фитоверм или Актеллик, вроде бы можно Акарин. Опрыскивать несколько раз, раз в 7-10 дней, и снизу листочки тоже. Попорченные клещиком листья снова зелеными и красивыми уже не станут, только молодые будут здоровыми.
Удачи!
Попробуйте мыльным раствором протереть все листья, а потом под душ. Мне помогает, как только замечу, сразу начинаю больше увлажнять растения. Если уж совсем не поможет, выращивайте новое растение, срезайте веточку и пробуйте укоренять.
BESTолочь
25.09.2010, 15:22
Полазила я по тематическим форумам и поняла. что клеща победить практически невозможно.
Ерунда.
Всегда без усилий выводила его со своих цветочков.
Лучше всего помыть листья под душем, потом пусть листья подсохнут, и можно обработать ядом. Да и для профилактики на будущее хотя бы раз в 10 дней полезно цветам душ устраивать, только землю прикрывайте пленкой чтобы не размыло.
+100
клеща победить можно, только препараты д.быть акарицидные.
самые хорошие на моем опыте - ниссоран и санмайт.
обработки раз в год достаточно чтобы не знать что такое клещ.
купить это можно заказом из Москвы - я оттуда получала. Может у нас в магазинах уже тоже появилось - я не знаю.
helga_lo
26.09.2010, 19:25
Все растюшки болеют, одни - более предрасположены к одним болячкам, другие - к другим... Как и мы. Непонятно - как Вы определили, что это паутинный клещ, если Вы неопытный цветовод ))) А так - от всего (практически) можно вылечить. Но начинать, наверное, надо все же не с фикусов, а с более мелких цветов, неприхотливых. Заведите традесканцию какую-нибудь, хлорофитум, пеперомию, бегонию. Они очень красивые и не требовательные. Когда поймете, что можете справиться - берите уже то, что нравится... Но частенько бывает и так, что тебе какой-то цветок нравится, а ты ему нет... и наоборот ))) Цветы - они живые. ))))
Барахлюш
03.10.2010, 18:03
Все растюшки болеют, одни - более предрасположены к одним болячкам, другие - к другим... Как и мы. Непонятно - как Вы определили, что это паутинный клещ, если Вы неопытный цветовод ))) А так - от всего (практически) можно вылечить. Но начинать, наверное, надо все же не с фикусов, а с более мелких цветов, неприхотливых. Заведите традесканцию какую-нибудь, хлорофитум, пеперомию, бегонию. Они очень красивые и не требовательные. Когда поймете, что можете справиться - берите уже то, что нравится... Но частенько бывает и так, что тебе какой-то цветок нравится, а ты ему нет... и наоборот ))) Цветы - они живые. ))))
Да, цветовод я еще тот:), но как только уобнаружила у фикуса проблему, стала сразу лазить по тематическим сайтам, и я просто видела люди фотки своих больных фикусов показывали, ну очень похоже на то, что есть у меня. Листики у фикуса такие стали как будто пыльные и по некоторым из них бегают микроскопические существа. У основания листочков как-будто паутинка такая белесая, или даже не паутинка и как будто мелкоая мелкая мучка белая. Ну, в общем, я почти уверена, что это клещ.
Сейчас таскаю в ванну и смываю это все и опрыскиваю. Купила таблетки еще какие-то от клещей, в землю вставляются. Буду пробовать.
***Таня***
03.10.2010, 18:26
Да, цветовод я еще тот:), но как только уобнаружила у фикуса проблему, стала сразу лазить по тематическим сайтам, и я просто видела люди фотки своих больных фикусов показывали, ну очень похоже на то, что есть у меня. Листики у фикуса такие стали как будто пыльные и по некоторым из них бегают микроскопические существа. У основания листочков как-будто паутинка такая белесая, или даже не паутинка и как будто мелкоая мелкая мучка белая. Ну, в общем, я почти уверена, что это клещ.
Сейчас таскаю в ванну и смываю это все и опрыскиваю. Купила таблетки еще какие-то от клещей, в землю вставляются. Буду пробовать.
хм..... почти все сходится. но вот про мучку...:016: никому мучнистого червеца не напоминает?:001: на всякий случай, мойте почаще. с клещем у меня обычно проблем нет:015:. а вот червец!:001:
Барахлюш
03.10.2010, 18:47
Я сначала тоже думала, что мучнистый червец, но на деле оказалось, чтонет. Судя по картинкам, следы от мучнистого червеца другого характера. На то что у меня не похоже. Мою теперь часто, и листики протираю. Вот купила палочки Этиссо, их надо в землю вкапывать, там написано, что помогает от всех видов вредителей. Посмотрим, что из этого выйдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.