PDA

Просмотр полной версии : Подскажите куда обратиться!!!

Настеньк@
23.09.2010, 09:01
Пишу от лица матерей детей-инвалидов. В Спб( правда не во всех районах) с 01 августа 2010 года перестали выплачивать пенсии детей-инвалидов родителям. Точнее они стали выплачиваться на личные счета самих пенсионеров, а не на родителей как это было ранеее.
В Пенсионном фонде по началу дурили головы заверяя что изменился закон ( какой не говоря) и ссылались на ст 37 ГК РФ, так же на ФЗ " О трудовых пенсиях" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Теперь родителям нужно получать специальные разрешения в органах опеки и отчитываться по чекам.
При чем в каждой опеке разные комплекты документов. Многие мамы не могут получить разрешения только по тому ,что не могут затащить отцов в опеку/ не могут уговорить написать разрешение.
Такая же ситуация происходит сейчас в Екатеринбурге, Саратове, Воркуте и КОМИ.
Так же в 2009 году с этим столкнулась Мск и генеральная прокуратура вынесла решение в пользу детей и родителей http://genproc.gov.ru/news/news-9399/
Мы уже обратились в прокуратуру( первые письма отправлены были еще в начале августа), К В.И. Матвиенко на народную линию( сюжет сняли), уполномоченному по правам ребенка в СПБ Агапитовой С. Ю. и в Администрацию Президента- ответов ноль.
Точнее представитель по правам ребёнка (журналист) ответ дала только один –«Всё правильно, а вдруг пропьют родители пенсию»:010:

Посоветуйте куда еще обратиться!!!!!!!!!:091::091::091::091:

Феечка с топориком
23.09.2010, 09:09
в суд? Если прокуратура нашла нарушения в Москве, значит, у нас тоже они есть.

Настеньк@
23.09.2010, 09:17
В суд то конечно пойдем , но для этого надо дождаться официального ответа из прокуратуры.
Конечно же мы надеемся что прокуратура вынесет такое же решение как и Мск.

грымзочка
23.09.2010, 10:24
Может Вам в "Особых" спросить?

Настеньк@
23.09.2010, 10:25
Может Вам в "Особых" спросить?

Спасибо.
Но я собственно от туда и пришла:005:

ymnitsa
23.09.2010, 10:30
Сами ничего не добьётесь. нужно объединяться и нанимать опытнейшего юриста, имеющего большой опыт судебной практики.

Ксюша!!!
23.09.2010, 10:52
Девочки. Вы имеете право на бесплатную юридическую помощь.
Вот вам список адресов по районам

http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud/czn/urpomoch_2010

Обращайтесь к адвокатам, пусть занимаются.
Удачи вам!

ymnitsa
23.09.2010, 10:57
прошу прощения что и здесь вмешиваюсь:004:
А можно узнать почему вы так считаете.Я просто понять хочу:
Вы думаете что сложно бороться с ветряными мельницами,или считаете что закон не на нашей стороне? По закону-мы, родители особых, правы вобще-то :008:

Мой личный опыт показывает, что законы можно интерпретировать по-разному, ОООчень по-разному.
Если было бы ОЧЕВИДНО, что родители особых правы, сейчас не было бы никакой проблемы.

Ксюша!!!
23.09.2010, 10:58
прошу прощения что и здесь вмешиваюсь:004:
А можно узнать почему вы так считаете.Я просто понять хочу:
Вы думаете что сложно бороться с ветряными мельницами,или считаете что закон не на нашей стороне? По закону-мы, родители особых, правы вобще-то :008:

И толку от этого?:(

ymnitsa
23.09.2010, 10:58

http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud/czn/urpomoch_2010

Удачи вам!

Нет смысла. Вопрос непростой, а бесплатно обычно консультируют начинающие юристы, для практики.

afinka
23.09.2010, 11:00
Просто хочу поддержать. :flower:
Смотрела сюжет по тв, в особые дети часто захожу. Бред какой-то и путаница, устроенные ПФ.:005:

Дыня
23.09.2010, 12:50
Вот топик в особых http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2999977

Меня вообще бесит почему, что бы получить гос помощь (законодательно прописанную), я должна какой то тетке в опеке доказывать, что я не лошадь, а любящая мама. Ну не хочет государство платить пенсии детям инвалидам так и скажите! Мы не будем вам помогать,выкарабкивайтесь сами!
Почему Я должна подвергаться унижению! Почему я должна выпрашивать то, что моей семье положено по закону!

Ксюша!!!
23.09.2010, 17:26
Нет смысла. Вопрос непростой, а бесплатно обычно консультируют начинающие юристы, для практики.

Какая ерунда. Консультируют как стажеры, так и опытные адвокаты. Зачем Вы пишете то, чего не знаете

машут
23.09.2010, 22:48
Какая ерунда. Консультируют как стажеры, так и опытные адвокаты. Зачем Вы пишете то, чего не знаете

Полностью согласна с Ксюшей.. не знаете так лучше не пишите :015:

ymnitsa
24.09.2010, 00:37
Почему Вы решили, что я не знаю? Лично меня и моих знакомых бесплатно ВСЕГДА консультировали начинающие юристы. Возможно, мне не повезло.

ymnitsa
24.09.2010, 00:47
Полностью согласна с Ксюшей.. не знаете так лучше не пишите :015:

Ну тогда посоветуйте людям, КУДА конкретно обратится,ГДЕ бесплатно консультируют ОПЫТНЫЕ юристы:flower:

COLT
24.09.2010, 02:32
Может обратиться на форум юристов закония.ру ?
Я оба суда с ними выиграла, тока писать о проблеме нужно четко со ссылкой на нормативные акты и статьи, разжевывать бесплатно никто не будет.
Хотелось бы найти тот документ и почитать его трактовку внимательно, может там есть за что зацепиться.
Может достаточно доказать в суде, что Вы не опекун и эта статья под Вас никаким боком?
Пенсия детей инвалидов действительно теперь выписывается на имя ребенка-инвалида, а не на представителя (в вашем случае родителя). А получать до 18 лет должны представители несовершеннолетних, родители, никак не опека.
Опека это орган, непонятно какой и зачем они вообще существуют.
Мне с КПК неудобно читать, я бы попробовала разобраться и готовое выложить на законию.

Ксюша!!!
24.09.2010, 08:23
Почему Вы решили, что я не знаю? Лично меня и моих знакомых бесплатно ВСЕГДА консультировали начинающие юристы. Возможно, мне не повезло.

Вы инвалид или ветеран войны:? А Ваши знакомые?

Ксюша!!!
24.09.2010, 08:24
Ну тогда посоветуйте людям, КУДА конкретно обратится,ГДЕ бесплатно консультируют ОПЫТНЫЕ юристы:flower:

Я выше ссылку дала. Вы не увидели? Или просто захотелось написать?

Золушк@
24.09.2010, 09:31
Для того, чтобы изменить складывающуюся ситуацию, обращаться надо в ГосДуму. Эта ситуация вызывана непродуманностью и несоответствием нескольких законов. По закону пособия перечисляются непосредственно инвалидам, в т.ч. и н/л, а отчуждать имущество н/л родители вправе с согласия опеки (это уже ГК и Семейный кодекс).
Выходов 2: получать разрешение у опеки (полагаю, что они будут даваться на год, а с учетом поднявшейся волны возмущения, по идее, процедура получения должна свестись к пустой формальности) либо менять адресата получения пенсии на ребенка-инвалида в законодательном порядке.
Если же опека будет чинить какие-то препятствия - непосредственно обращаться в прокуратуру или суд.

Мамам особых деток в этой ситуации очень сочувствую.

_anka_
24.09.2010, 09:38
Наше государство всё больше меня радует. :(

Проня Павлова
24.09.2010, 09:42
тоже с этим столкнулись... полный бред с этой отчетностью
разрешение получать пенсию получили (которое на почте даже не спросили), а на отчетность решено забить, тк нам все равно только на 1 год инвалидность дали

Золушк@
24.09.2010, 09:45
Автор, а было ли коллективное обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга?

Сложность в том, что муниципалы - сами себе власть, надзор над ними осуществляют районные прокуратуры, и действительно, в каждом районе могут быть свои прибабахи. Если сложность в получении разрешения от опеки возникает в каком-то конкретном случае - это одно, а если отказы или чинение препятствий носят массовый характер, то обращаться нужно уже именно в прокуратуру города и коллективно, чтобы попытаться решить этот вопрос сверху.

ymnitsa
24.09.2010, 09:58
Вы инвалид или ветеран войны:? А Ваши знакомые?
да

ymnitsa
24.09.2010, 09:59
Я выше ссылку дала. Вы не увидели? Или просто захотелось написать?

Настеньк@
24.09.2010, 10:00
Автор, а было ли коллективное обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга?

Сложность в том, что муниципалы - сами себе власть, надзор над ними осуществляют районные прокуратуры, и действительно, в каждом районе могут быть свои прибабахи. Если сложность в получении разрешения от опеки возникает в каком-то конкретном случае - это одно, а если отказы или чинение препятствий носят массовый характер, то обращаться нужно уже именно в прокуратуру города и коллективно, чтобы попытаться решить этот вопрос сверху.

Коллективно пока не отправляли. Отправляли письма каждый от себя и все в прокуратуру города, от туда оно перенаправлено в районные. Мы поступили так же как и московские мамочкки. У них это и закончилось в прокуратуре. Вообще мы решили что если ответ районной прок-ры нас не устроит( решение по конкретно моей жалобе должно быть 3 октября), то уже будем коллективно обжаловать в городской. А сложность получения разрешения возникает даже не в конкретных случаях, а в конкретных органах опеки:001:. У всех требования разные- видимо нет нормативов. мне например не нужно было тащить отца ребенка в опеку, кому-то нужно личное присутствие, а кому то и достаточно письменного заявления и т.д. В некоторых даже требую фото приспособлений для инвалидов.

Настеньк@
24.09.2010, 10:06
Больше всего меня возмущает что это коснулось только пенсий, пособия и алименты никого не интересуют( даже на детей-инвалидов, не говоря уже о здоровых детях). Т.е. они отталкиваются только от ФЗ " О трудовых пенсиях", хотя наши дети получают социальные. А это две большие разницы.

Ксюша!!!
24.09.2010, 10:08
да

Не знаю тогда, куда Вы обращались

Настеньк@
24.09.2010, 10:12
:010::010::010::010::010:
Это-то зачем? Ну слов приличных просто нет:015:

А вот этого я не знаю.
Зы у этого ребенка Синдром Дауна. Какие могут быть приспособления при генетическом заболевании:016:

Настеньк@
24.09.2010, 10:13
Удачи вам!

Ксюша, спасибо Вам!!!!:flower::flower::flower::flower::flower:
Записалась на консультацию

Золушк@
24.09.2010, 10:13
Коллективно пока не отправляли. Отправляли письма каждый от себя и все в прокуратуру города, от туда оно перенаправлено в районные. Мы поступили так же как и московские мамочкки. У них это и закончилось в прокуратуре. Вообще мы решили что если ответ районной прок-ры нас не устроит( решение по конкретно моей жалобе должно быть 3 октября), то уже будем коллективно обжаловать в городской. А сложность получения разрешения возникает даже не в конкретных случаях, а в конкретных органах опеки:001:. У всех требования разные- видимо нет нормативов. мне например не нужно было тащить отца ребенка в опеку, кому-то нужно личное присутствие, а кому то и достаточно письменного заявления и т.д. В некоторых даже требую фото приспособлений для инвалидов.
В принципе, тактика выбрара верно, просто отдельные обращения - это единичный факт, проверка проводится конкретно по нему районной прокуратурой, и проблема в целом по городу не рассматривается. В каком-то районе проблема будет решена, в каком-то районе - нет. А, обращаясь в городскую прокуратуру, можно взывать к их координирующей роли, требовать решить данный вопрос централизовано, совместно с пенсионным фондом и муниципалами, с выработкой единых критериев и рекомендаций, что уже районные звенья будут требовать от местных муниципалов.

Ксюша!!!
24.09.2010, 10:18
Ксюша, спасибо Вам!!!!:flower::flower::flower::flower::flower:
Записалась на консультацию

Не за что. В какой район? Вам список документов назвали? Уточните на всякий случай, кто ведет прием в ваш день

Настеньк@
24.09.2010, 10:21
В принципе, тактика выбрара верно, просто отдельные обращения - это единичный факт, проверка проводится конкретно по нему районной прокуратурой, и проблема в целом по городу не рассматривается. В каком-то районе проблема будет решена, в каком-то районе - нет. А, обращаясь в городскую прокуратуру, можно взывать к их координирующей роли, требовать решить данный вопрос централизовано, совместно с пенсионным фондом и муниципалами, с выработкой единых критериев и рекомендаций, что уже районные звенья будут требовать от местных муниципалов.

Возможно Вы правы, мы в каждом письме просили приобщить заявление к материалам проверки если она уже ведется, и соответственно начать проверку если она не началась. На данным момент нам все-таки нужно дождаться решения или нет???

Настеньк@
24.09.2010, 10:24
Не за что. В какой район? Вам список документов назвали? Уточните на всякий случай, кто ведет прием в ваш день

Приморский район, пакет доков назвали,адвокат Данилова А.М. Как я поняла она там одна принимает.

Nikol`
24.09.2010, 10:25
И может кто-то сможет ответить на мой маленький простой вопросик: если ребёнок уже с паспортом , старше 14-ти,но недееспособный, обязательно оформляется попечительство родными родителями? Да
Но ведь оно оформляется если нет родителей родных совсем,или лишены род.прав. -не только
и что,незаконно же требование оформление попечительства?
Это опять првовые нестыковки в законах?:005::005::005:

Если у человека инвалидность, сязвнная в т.ч. и с проблемами с интелектом, то по достижении совершенолетия он признается недееспособным. Недееспособным признать можно только по решению суда. Родитель или др. родственник назначается опекуном. Пакет документов для назначения человека опекуном собственного ребенка практически совпадает с пакетом для усыновления или опеки ребенка ,у которого нет родителей.

Ксюша!!!
24.09.2010, 10:26
Приморский район, пакет доков назвали,адвокат Данилова А.М. Как я поняла она там одна принимает.

Понятно:))Ну удачи вам не забудьте документы

Золушк@
24.09.2010, 10:26
Возможно Вы правы, мы в каждом письме просили приобщить заявление к материалам проверки если она уже ведется, и соответственно начать проверку если она не началась. На данным момент нам все-таки нужно дождаться решения или нет???
Да, решение нужно, но я не могу исключить того, что ответ может носить формальный характер, и даже принятые меры, если будут акты прокурорского реагирования, могут сразу не нормализовать ситуацию, или помочь только одному заявителю.

Настеньк@
24.09.2010, 10:29
да, я знаю что в 18 лет над такими оформляется опека,после лишения дееспособности через суд.

НО в 14-то предлагают почему!!!:010:

У нас некоторым предлагают и в 10 лет:065::065::065: т.к. ребенок не может написать своего согласия в опеке.

Nikol`
24.09.2010, 10:31
да, я знаю что в 18 лет над такими оформляется опека,после лишения дееспособности через суд.

НО в 14-то предлагают почему!!!:010: ???

Ктоб знал, что у наших законодателей в голове. :015:

будет "приятный" сюрприз для свекрови по приезду с дачи - невозможность снять пенсию дочки:(.

СВЕТЛАННА
24.09.2010, 13:25
Настя, а может быть нам попробовать отправить коллективное письмо от мамочек Приморского района, так как в нашем районе на данный момент самая сложная ситуация. Подъехать всем по возможности куда-нибудь, что бы всем было удобно и подписать письмо и отослать копии во все инстанции.

Bonnie Blue
24.09.2010, 19:48
В некоторых даже требую фото приспособлений для инвалидов.

:107: как-то хотела прокомментировать,да слова потеряла:005:

ymnitsa
25.09.2010, 09:11
У нас некоторым предлагают и в 10 лет:065::065::065: т.к. ребенок не может написать своего согласия в опеке.
а что Вы удивляетесь. Раньше при оформлении инвалидности ребёнок САМ должен был написать заявление, даже грудной:046:

ymnitsa
25.09.2010, 09:12
напишите потом:073:

Криптан
25.09.2010, 09:27
Да можно пенсией пользоваться, успокойтесь! Идете в опеку и там пишут разрешение на год. через год еще раз приходите.

вот отчет по пользованию средствами опекаемого недееспособного - это что-то!

Мало того, что на пользование пенсией берешь разрешение, так еще потом и отчитываешься за каждый рупПь потраченный. И чек прикладываешь. И отчетец к 1 февраля. А там граф мноооого.

Настеньк@
25.09.2010, 10:34
Да можно пенсией пользоваться, успокойтесь! Идете в опеку и там пишут разрешение на год. через год еще раз приходите.

Мало того, что на пользование пенсией берешь разрешение, так еще потом и отчитываешься за каждый рупПь потраченный. И чек прикладываешь. И отчетец к 1 февраля. А там граф мноооого.

Мне выдали разрешение бессрочное :073::073::073: и отчетов им не нужно.
МО " Комендантский аэродром"

Yahoo!
25.09.2010, 10:43

:005:Девочки,ттт,я пенсию получаю спокойно,без заморочек.Переводят на карту каждый месяц 20го числа.Или эта хрень по районам определённым?:008:
Точно..не по всем районам....:005:

Криптан
25.09.2010, 14:48
Мне выдали разрешение бессрочное и отчетов им не нужно.
МО " Комендантский аэродром" Ну дак... моему-то паршивцу уже 20 лет. Я вот когда на опеку ему собирала, прошла медицину, как на усыновление. Хорошо, что проверяющие домой не заявились проверяьть, в каких условиях подопечный живет. А то бы я все высказала. :)