Просмотр полной версии : А мы играли так...
Елена5555
23.09.2010, 12:20
Игра на развитие описательной речи.
Называлась эта игра «Контакт»
Водящий задумывает слово и говорит начальную букву. Например: «Я задумал слово на «К». Игроки, пытаясь угадать, придумывают свое слово на «К», но не называют его, а описывают. «Это длинное и им можно писать?» Водящий: «Нет, это не карандаш». – «Это то, во что кладут спички?» Водящий: «Нет, это не коробок». – «Это то, из чего строят дом?» - Правильно, это – кирпич.
Если играет человек пять-шесть, то отгадывание происходит быстро, если двое – то водящему нужно задумывать простое слово, однако совершенно не значит, что и оно будет быстро отгадано. Чтобы игра не утомляла ребенка, взрослому надо периодически удивляться, какое интересное слово придумал ребенок.
А почему называлась «Контакт»? Потому что, когда играло много человек, иногда создавалась ситуация, когда водящий не мог отгадать по описанию слово и тогда другой игрок, который догадался, что это за слово, говорит: «контакт» и тогда водящий должен назвать вторую букву в задуманном слове. Если никто не догадался, что это за слово, то игра продолжается дальше.
Игра на умение задавать вопросы.
Условие: водящий должен задумать предмет, остальные должны отгадать его, задавая вопросы.
Этот предмет живой? - Водящий: да. Он большой? – да. Он ест других животных? – нет. Ест траву? –да. Это корова? – нет. И т.д. пока не отгадают.
Очень интересная игра, спасибо. Правда, я бы ее в "младшие школьники" отправила:-)
MaMa_Roma
23.09.2010, 13:03
игра ещё моего детства....:0076:
но она, правда, для деток постарше ....
Мурашкина
23.09.2010, 13:08
НАШИ ИГРЫ (играли перед сном или по дороге в садик, названия играм придумал мой сын)
ОБМАНУТКА (2-3 года)
Пример: Я говорю: “Сынок – девочка, мама - дедушка”.
Только на первый взгляд, кажется, что это примитивная шутка, но мой мальчик уже скоро стал подбирать фразы, т.к. стал осознавать обобщающие понятия, что трава не дерево, что яблоко не овощ, что птица не насекомое…
А самое главное, ему казалось, что это очень смешно.
Вариант: “Дом умеет играть в волейбол” (5-6 лет)Это еще развивает фантазию. “Ха-ха, мама представляешь, мы лежим в кровати, а дом прыгает…”
СТИШКИ (2-3 года)
Подбирали рифму к словам, вообще-то начали с дразнилок: Полинка-Малинка, Сережка-Картошка, Ленка-Пенка. А потом: Дом-Лом, Картошка-Матрешка…
Здесь важно предупредить воспитателей, что это не дразнилки, а рифмы, чтобы не было проблем в саду, особенно в тех случаях, когда детки случайно наталкиваются на рифму, например к слову “сосиска” -… и прочее.
УГАДАЙКА (4-5-6 лет)
Надо задать вопрос о предмете и сказать первую букву.
Например: Это, чтобы смотреть фильмы, на букву Т (ответ: телевизор)
Развивает способность описывать предметы и слышать звуки.
Как вариант этой же игры: Кто летает, но не птица? (ответ: муха).
Еще вариант: Это висит на стене, но не картина, на букву К. (ответ: ковер).
ОТГАДАЙ, ЧТО Я ДЕЛАЮ (2-3-4 года)
Здесь мы друг другу показывали без слов жестами: очистить и съесть банан, открыть банку кока-колы, очистить апельсин…
РАССКАЖИ ПРО СВОЙ ДЕНЬ
Очень полезная игра. Благодаря этой игре в школу мой ребенок пришел с умением строить рассказ и с умением пересказывать.
Суть игры. Сначала мама, потом сын самым подробным образом пересказывали, как прошел их день (я проснулась по будильнику. Встала. Почистила зубки. Выпила кофе….)
Благодаря этой игре я всегда была в курсе того, что у сына происходит в мое отсутствие (например, в садике).Благодаря этой игре у меня с сыном существует контакт, доверие, сопричастность.
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ – НИКОМУ НЕ ВЕРЮ
С каждым годом он все остроумнее меня "обманывает", и очень жалеет, когда этот день заканчивается.
Аленка О.
23.09.2010, 14:04
Мы часто так играем, причем для 3,5 лет самое то. Я загадываю животное, и описываю его - например, длинная шея, живет в африке, ест травку...ребенок с полуслова угадывает,что это жираф и т.п. Шок был, когда он мне бобра угадал...Постепенно усложняю - как животных редких называю, так и описание делаю посложнее. И ребенок пытается мне что-то загадывать. Теперь уже на предметы переходим, машинки всякие загадываем, игрушки и т.п.
Мы тоже играем в похожую игру. Не считаю, что это однозначно для деток постарше...
Автору спасибо!:flower:
SanaZhabba
23.09.2010, 14:23
Очень интересная игра, спасибо. Правда, я бы ее в "младшие школьники" отправила:-)
А мы в университете с огромным удовольствием играли:))))) Весьма увлекательно:)
KoshkaNatashka
23.09.2010, 14:26
А мы одно время очень любили играть в загадывание животных. Один загадывает, а второй задает наводящие вопросы (на которые можно отвечать да или нет).
Оно хищное? Оно умеет плавать? Оно живет в жарком климате? У него есть рога? И т.д. и т.п.
(Особенно удобно, если рядом есть второй взрослый, т.к. ребенок может не знать ответов на некоторые вопросы про загаданное им животное и спросить у него)
А мы в университете с огромным удовольствием играли:))))) Весьма увлекательно:)
:))
Наш маленький вклад дорожных игр для малышей
"Чайнворд"
Как игра в города, но называется просто любое слово на последнюю букву. Главное, чтобы быстро.
"Потому что"
Водящий называет 2 слова, а игрок должен объяснить как их можно связать.
Например:
Собака- дерево ( Потому что собаке делают конуру из дерева) Если игрок не может назвать вариант, то это должен сделать ведущий, тогда ход не переходит к игроку
"Большое-маленькое"
Первый человек называет что-то очень маленькое (или наоборот очень большое) и по очереди доводят до самого большого. побеждает тот, кто скажет последнее слово
Самый простой пример: довести от капли до океана
Еще у меня есть интересные малышовые игры для компании.
Счастливая
23.09.2010, 15:07
Мы перед сном всегда играем в загадки. Описываем что-либо и это надо угадать. Если с нами папа играет, то меняем правила. 1-ый игрок задумывает слово, шепчет на ухо второму, второй описывает это, а третий угадывает. Меняемся ролями в этой игре - так дочка научилась сложно загадывать что-либо.
спасибо. здоровские игры. возьмем на заметку, а то у меня уже фантазии не хватает во что играть, пока в машине едем.
Какая хорошая темка.
У меня дочка читает по буквам и совсем не хочет читать по слогам. Так мы похожую игру модифицировали. Угадать надо что-то не на букву, а на слог. Особенно важно в нашем случае сложные слоги ребенку загадывать н-р "стро" - строка, "при" - принтер и др и пр.
Только дочка эту игру называет абра-кадабра и якобы она это на ладошке нарисовала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.