Просмотр полной версии : Вопрос, наверное, к юристам или бухгалтерам
В сентябре этого года ребенку исполнилось 1,5 года и я ушла в отпуск по уходу за ребенком уже за свой счет. Буквально через неделю позвонили мне с работы, чтобы я приехала забирать свою трудовую - магазин закрылся, всех уволили. Может я , конечно, не по адресу, но куда мне теперь идти? В центр по безработице или в местный собес? Или ничего делать не надо, просто я теперь безработная и все? Может куда позвонить?Посоветуйте, пожалуйста, что делать!!
В сентябре этого года ребенку исполнилось 1,5 года и я ушла в отпуск по уходу за ребенком уже за свой счет. Буквально через неделю позвонили мне с работы, чтобы я приехала забирать свою трудовую - магазин закрылся, всех уволили. Может я , конечно, не по адресу, но куда мне теперь идти? В центр по безработице или в местный собес? Или ничего делать не надо, просто я теперь безработная и все? Может куда позвонить?Посоветуйте, пожалуйста, что делать!!
что записано в трудовой, причина увольнения?
piperika
23.09.2010, 15:06
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет не допускается за исключением ликвидации предприятия и еще нескольких исключений не имеющих отношения к Вашей ситуации.
Если закрытие магазина произошло и организация ликвидирована, в Вашей трудовой книжке должна стоять об этом запись. Если же магазин закрылся. а организация существует - Ваше увольнение не законно.
В случае ликвидации организации Вам необходимо получить трудовую и встать на учет в центре занятости населения
что записано в трудовой, причина увольнения?
Еще не забрала трудовую, что-то я вообще так растерялась, даже не спросила, хотя я вообще не подкована в этих вопросах.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет не допускается за исключением ликвидации предприятия и еще нескольких исключений не имеющих отношения к Вашей ситуации.
Если закрытие магазина произошло и организация ликвидирована, в Вашей трудовой книжке должна стоять об этом запись. Если же магазин закрылся. а организация существует - Ваше увольнение не законно.
В случае ликвидации организации Вам необходимо получить трудовую и встать на учет в центре занятости населения
Спасибо за ответ.
А есть ли смысл вставать на учет в центр занятости? Они же мне работу будут предлагать, а я пока не могу работать, ребенка в сад еще не отдали, только на следующий год.
piperika
23.09.2010, 15:29
Спасибо за ответ.
А есть ли смысл вставать на учет в центр занятости? Они же мне работу будут предлагать, а я пока не могу работать, ребенка в сад еще не отдали, только на следующий год.
До окончания отпуска по уходу за ребенком работу предлагать будут если вы этого захотите. постановка на учет в центре занятости нужна для того чтобы при оформлении различных пособий вы были не "домохозяйка", а "безработная"
Да, в трудовой они мне написали - по собственному желанию..Я позвонила бухгалтеру и она мне объяснила, что ликвидировать предприятие им не выгодно, они просто закрыли магазин. Вообщем сделали как им удобно.
piperika
24.09.2010, 15:49
Ооооо, имеет смысл обжаловать!
Какие документы вы подписывали?
какой датой стоит увольнение?
Писали ли вы заявление по собственному желанию?
Да, в трудовой они мне написали - по собственному желанию.
:010: Ну, тогда видимо и биржа не поможет Тогда только в суд
такой простор для работников трудовой инспекции!
Сначала почему-то прекратили отпуск по уходу.
Для справки: трудовой кодекс предусматривает только одни вариант отпуска по уходу за ребенком - до достижения им возраста трех лет. Зачем надо было оформлять отпуск за свой счет? Или я не правильно поняла автора?
Им не выгодно ликвидироваться...
а вам - не выгодно увольняться. В таких случаях договориваются об увольнении по соглашению сторон, с выплатой некторой суммы денег ( по договоренности) в качестве отступных.
Заявление на увольнение вы не писали, приказ об увольнении не подписывали, трудовую на руки не получали. Есть шанс обратиться в трудовую инспекцию и отменить незаконное увольнение, ну и денег получить с работодателя.
Конечно, если фирма - белая ( в чем лично я сомневаюсь почему-то. Слишком уж легко бухгалтер говороит о сових неправомерных действиях).
piperika
24.09.2010, 15:55
в трудовую инспекцию имеет смысл обращаться параллельно суду. Ибо срок обжалования незаконного увольнения - 1 месяц!
Для справки: трудовой кодекс предусматривает только одни вариант отпуска по уходу за ребенком - до достижения им возраста трех лет. Зачем надо было оформлять отпуск за свой счет? Или я не правильно поняла автора?
Им не выгодно ликвидироваться...
Так 1,5 года оплачиваемые, а 1,5 нет. В принципе человек может выйти на работу через 1,5 года и продолжать работать. Поэтому и пишется заявление "за свой счет до достижения ребенком 3-летнего возраста" По крайней мере раньше так было и сама я так делала. Сейчас может изменилось что-то
Какие документы вы подписывали?
какой датой стоит увольнение?
Писали ли вы заявление по собственному желанию?
Муж ездил забирать документы и подписал заявление, честно говоря не глядя, т.к. работала я у бывших друзей и всегда им доверяла и бухгалтеру в том числе (( Заявление, я так понимаю, по собственному желанию. Увольнение от 13.09.2010.
:010: Ну, тогда видимо и биржа не поможет Тогда только в суд
Почему биржа не поможет?
Так 1,5 года оплачиваемые, а 1,5 нет. В принципе человек может выйти на работу через 1,5 года и продолжать работать. Поэтому и пишется заявление "за свой счет до достижения ребенком 3-летнего возраста" По крайней мере раньше так было и сама я так делала. Сейчас может изменилось что-то
Именно это я имела ввиду
Почему биржа не поможет?
Кто по собственному желанию увольняется, тому не положены пособия. Можно встать только для поиска работы С декретными не знаю как честно говоря. У Вас вообще все сложно. Я бы помахала ТК перед работодателем и посудилась .
Муж ездил забирать документы и подписал заявление, честно говоря не глядя, т.к. работала я у бывших друзей и всегда им доверяла и бухгалтеру в том числе (( Заявление, я так понимаю, по собственному желанию. Увольнение от 13.09.2010.
Думаю,что тоже можно опротестовать Подпись там не ваша . У мужа доверенности ,судя по всему, не было на подпись Ну, и т.д.
зы Почему люди забывают простую истину Хочешь потерять друга- заведи с ним бизнес. Так только "по дружбе"и могут поступить, осознавая, что никто не будет бодаться и судиться
Думаю,что тоже можно опротестовать Подпись там не ваша . У мужа доверенности ,судя по всему, не было на подпись Ну, и т.д.
зы Почему люди забывают простую истину Хочешь потерять друга- заведи с ним бизнес. Так только "по дружбе"и могут поступить, осознавая, что никто не будет бодаться и судиться
золотые слова
Надеешься на лучшее, а все как всегда:005:
piperika
24.09.2010, 16:08
в любом случае стоит вставать на биржу, т.к. при оформлении детских пособий это важно.
Судиться стоит, муж мужем, а закрытие магазина - это совершенно другая статья увольнения и выплаты там должны быть и предупреждение. Если ничего этого не делалось, а просто муж что-то подписал - оспорить можно без сомнения.
Основное правило кадровика ВСЕ заявления должны быть написаны от руки.
в любом случае стоит вставать на биржу, т.к. при оформлении детских пособий это важно.
Судиться стоит, муж мужем, а закрытие магазина - это совершенно другая статья увольнения и выплаты там должны быть и предупреждение. Если ничего этого не делалось, а просто муж что-то подписал - оспорить можно без сомнения.
Ну естественно никаких выплат нет и не было. а что касается предупреждения, то вообще весело - я позвонила числа 19.09, попросила копию трудовой, на что мне бух-р сказала - приезжай, забирай трудовую, все уволены 13 числом. Вот такое вот предупреждение. В первом посте я писала так, в общих чертах, поэтому информация там не много другая.
piperika
24.09.2010, 16:43
Я бы пошла в суд. по моей практике - выигрышное дело.
mealworm
24.09.2010, 16:59
Если же магазин закрылся. а организация существует - Ваше увольнение не законно.
Я бы пошла в суд. по моей практике - выигрышное дело.
Это все, конечно, верно. И с большой степенью вероятности суд восстановит на работе, только вот смысл? Я так понял, контора брошена, денех/имущества нет. Какой толк в этом суде?
После полутора ребенкиных лет платят какие-то пособия?
piperika
24.09.2010, 17:17
насчет брошенности конторы не уверена, это раз
организационную форму конторы мы не знаем это два
запись в трудовой имеет значение, это три
пособия после полутора лет оформляются в собесе (не помню как сейчас правильно эта организация называется) оформляются детские карты.
насчет брошенности конторы не уверена, это раз
организационную форму конторы мы не знаем это два
пособия после полутора лет оформляются в собесе (не помню как сейчас правильно эта организация называется) оформляются детские карты.
Магазин действительно закрыт, сегодня уже сходили проверили.
Схожу на биржу узнаю что к чему, исходя из этого буду думать что делать дальше.
Если будет ради чего, то наверно, можно и побороться.
А в чем принципиальная разница "уволена по собственному желанию" или "в связи с ликвидацией организации"?
piperika
24.09.2010, 17:31
то что магазин закрыт, не говорит о том что контора не занимается чем-то еще, правда?
что за контора была ООО-ЗАО или ИП?
разница в деньгах, а также в репутации "летуна" или человека которого можно легко уволить когда угодно. ИМХО
не пишутся никакие заявления за свой счет.
Это совершенно разные виды отпуска!
Выйти на работу декретница может вообще в любой момент. Хоть через год. Можно вообще не использовать отпуск по уходу и выйти сразу после больничного по БиР.
то что магазин закрыт, не говорит о том что контора не занимается чем-то еще, правда?
что за контора была ООО-ЗАО или ИП?
разница в деньгах, а также в репутации "летуна" или человека которого можно легко уволить когда угодно. ИМХО
ООО.
А по поводу записи, ну да мне это не нравится, блин...
не пишутся никакие заявления за свой счет.
Это совершенно разные виды отпуска!
Выйти на работу декретница может вообще в любой момент. Хоть через год. Можно вообще не использовать отпуск по уходу и выйти сразу после больничного по БиР.
Наверно, я не правильно выразилась, я вообще профан в этих всех вопросах. Никакого заявления я не писала, просто не успела. Я до трех ребенкиных лет не могу выйти на работу. они и раньше мне предлагали уволиться, т.к. якобы ничего организации не светит, но я не соглашалась, а теперь как они сказали, выбора ни у кого не осталось - закрылись и все.
piperika
24.09.2010, 17:49
какое-либо имущество у ооо есть? или участники действительно просто решили свое ооо бросить?
помещение они арендовали, а все что там было, думаю просто вывезли, благо есть куда. Закрылся магазин, а есть еще кафе, но это уже другая организация, вот думаю туда все и вывезли, что имело ценность. А с документами тоже наверно притормозили как-то и все.
Natalka -z
24.09.2010, 18:13
а вы не боитесь,что контора закрылась и вы свою трудовую больше не увидите? если они свое ООО бросили,то все равно стажа у вас не будет,сведения они не подавать не будут.
В собесе вам ничего не светит.
piperika
24.09.2010, 18:16
возможно это имущество на балансе числится и денег каких-то стоит, возможно на расчетном счете деньги какие-то есть. Что вы теряете отстаивая свои права?
Дагни Таггерт
24.09.2010, 21:20
Фирма должна платить 50 рублей ежемесячно до исполнения ребенку 3лет
В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" организация обязана платить пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 50 рублей.
а вы не боитесь,что контора закрылась и вы свою трудовую больше не увидите? если они свое ООО бросили,то все равно стажа у вас не будет,сведения они не подавать не будут.
В собесе вам ничего не светит.
Трудовая уже у меня.
возможно это имущество на балансе числится и денег каких-то стоит, возможно на расчетном счете деньги какие-то есть. Что вы теряете отстаивая свои права?
Я, конечно, ничего не теряю, просто люди в недавнем прошлом совсем не чужие (были) :005:
узнаю в центре занятости светит мне что-нибудь или нет, а там видно будет.
Просто человек я не конфликтный и решиться на какие-то судебные разбирательства, ой, как мне трудно!!!
Фирма должна платить 50 рублей ежемесячно до исполнения ребенку 3лет
В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" организация обязана платить пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 50 рублей.
Да уж...
Natalka -z
24.09.2010, 21:45
50 рублей из средств предприятия.
Магазин действительно закрыт, сегодня уже сходили проверили.
Схожу на биржу узнаю что к чему, исходя из этого буду думать что делать дальше.
Если будет ради чего, то наверно, можно и побороться.
А в чем принципиальная разница "уволена по собственному желанию" или "в связи с ликвидацией организации"?
при ликвидации пособие выплачивают
ничего автор не теряет .
в центре занятости вам ничего не светит.
Чтобы получать пособие по безработице, надо за последний год отработать не менее 6 месяцев суммарно. Именно факически отработать, а не находиться в отпуске по уходу.
И справка о среднем заработка по форме службы занятости вам нужна.
пособие будет минимальным - 850 рублей в месяц.
mealworm
27.09.2010, 10:55
А как можно изменить запись в трудовой в такой ситуации?
piperika
27.09.2010, 12:52
судебным решением
mealworm
27.09.2010, 13:32
судебным решением
Гениально :)). Теперь все стало ясно, вопросов больше не имею. Вспомнился только анекдот:
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не трогает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать
этот вопрос мудрому филину. Прибежали, спросили.
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь.
Гениально :)). Теперь все стало ясно, вопросов больше не имею. Вспомнился только анекдот:
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не трогает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать
этот вопрос мудрому филину. Прибежали, спросили.
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь.
вы знаете другой способ???
Есть конечно вариант - работодатель добровольно пишет в трудовую запись об увольнении по сокращению или по ликвидации ( которых небыло), и добровольно выплачивает все причитающиеся работнику выходные пособия при таком увольнении.
Если же работодатель добровольно этого делать не желает ( что очевидно из описания ситуации автором), путь только один - в суд.
piperika
27.09.2010, 14:59
Есть конечно вариант - работодатель добровольно пишет в трудовую запись об увольнении по сокращению или по ликвидации ( которых небыло), и добровольно выплачивает все причитающиеся работнику выходные пособия при таком увольнении.
Если же работодатель добровольно этого делать не желает ( что очевидно из описания ситуации автором), путь только один - в суд.
:flower:
mealworm
27.09.2010, 16:02
Так все просто и очевидно, завидую Вам.
Так все просто и очевидно, завидую Вам.
ессно, сама процедура весьма и весьма хлопотна.
Обращаться ли в суд - личное дело автора, как мне кажется.
Не каждый готов отстаивать свои права и не всегда есть в этом смысл.
А завидовать мне не надо... я как раз на другой стороне выступаю, на стороне работодателя ( не этого, другого) и мне приходится доказывать правомерность тех или иных действий в отношении работников. И в суде, и в трудовой инспекции.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.