Вход

Просмотр полной версии : Ребенок амбидекстр, в саду сказали есть правой

Ненагляда
23.09.2010, 21:07
Я ужасно зла.
Пошли мы в новый сад, у меня уже масса претензий.
Сегодня очередная: пришел младший домой и начал меня лечить, что надо кушать правой рукой.
Я говорю - ешь, какой хочешь, ты обеими можешь. Нет, мне воспитатель сказала, что надо правой. И уперся.

Что сделать с воспитателями? Какое право вообще указывать детям, какой рукой есть?

Ненавижу совков :(

Счастливица
23.09.2010, 21:10
А с воспитателем говорили?

КартошкаFREE
23.09.2010, 21:12
Автор,это высказывать надо не здесь,а в саду,а т оони так и не узнают чт оне правы :))

Ненагляда
23.09.2010, 21:15
только выяснилось вот за ужином.
завтра конечно поговорю.

еще непонятно, почему вдруг дитя уперлось в правоту воспитателя, которого знает неделю, и еще даже имени-отчества не помнит. родители в два голоса повторяют, чтоб ел обеими, а мелкий - нет, воспитатель сказала, надо правой.

Ненагляда
23.09.2010, 21:17
Автор,это высказывать надо не здесь,а в саду,а т оони так и не узнают чт оне правы :))

да ясен пень.

вдруг тут тоже чего-нить умное скажут.

KseniaG
23.09.2010, 21:46
ну вот, узнала кто такое амбидекстер))))
Может им справку от какого-нибудь врача принести? Ну если они будут упираться, хотя мне кажется Вы все решите мирным путем)

Dione
23.09.2010, 21:57
а почему вы так против, если ему все равно какой есть?
пусть привыкает - он же видит, что все едят правой, и он тоже хочет. к тому же в школе проблем меньше будет, если сразу учить все делать правой (я как переученая левша могу сказать - правой удобнее, локтями толкаться с соседом по парте не придется) :)

ЭСЛАНА
23.09.2010, 21:59
Я тоже амбидекстр.. Только мне левую руку к спине привязывали в детстве и варежку надевали за столом и уроками....:065:
В итоге пишу я как кура лапой, левой не умею. Но ем левой, берусь за что либо левой, и в тенис играть мне так же левой удобнее. а писать правой и нарезать ножом-так же правой.
Конечно стоит толково обяснить воспитателю что НЕНУЖНО Вашего ребёнка заставлять, и подавлять его желание и умение владеть обеими руками как ему удобно! И ТОЧКА.

Anuta25
23.09.2010, 22:00
У меня ребенок тоже левша, 1 сентября пришла его забирать по раньше, вижу, что еще кушает и как ни странно правой рукой.
Спрашиваю его потом, почему так? Он мне отвечает, воспитатель говорит с какой стороны ложка лежит с такой и кушать нужно.
Поговорила с воспитателем, она сказала, что сама левша и не кого заставлять и принуждать не будут, какой удобно такой пусть и кушает.
Видимо ребенок сам решил, что в правой на тот момент ему было удобно держать ложку, а в левой хлеб.

Маришенция
23.09.2010, 22:01
только выяснилось вот за ужином.
завтра конечно поговорю.

еще непонятно, почему вдруг дитя уперлось в правоту воспитателя, которого знает неделю, и еще даже имени-отчества не помнит. родители в два голоса повторяют, чтоб ел обеими, а мелкий - нет, воспитатель сказала, надо правой.

Ну как же, им же всем хочется быть в коллективе "не хуже других", а тут получается, что все детки едят правой, а Ваш ребенок левой, значит - ему замечание, понятно, что не нравится.
У Вас видимо воспитатели попались "старой школы".

Ненагляда
23.09.2010, 22:05
а почему вы так против, если ему все равно какой есть?
пусть привыкает - он же видит, что все едят правой, и он тоже хочет. к тому же в школе проблем меньше будет, если сразу учить все делать правой (я как переученая левша могу сказать - правой удобнее, локтями толкаться с соседом по парте не придется) :)

все едят правой, потому что левой не владеют в достаточной степени. с такой логикой можно и левый глаз завязать, правым тоже неплохо видно..
не считаю нужным ограничивать свои или детские умения только оттого, что остальные не в состоянии делать так же.

насчет удобства он сам решит в школе. он и правой владеет. я не против выбора, я против навязывания необоснованных ограничений.

MaMa_Roma
23.09.2010, 22:06
он дома предпочитает какую руку? если нет проблем с правой - пусть ест правой....
имхо, но вас похоже задело, что другой взрослый человек у сына в таком же авторитете, что и вы. Но это нормально - дети растут, родители уже не боги для них...

Dione
23.09.2010, 22:17
все едят правой, потому что левой не владеют в достаточной степени. с такой логикой можно и левый глаз завязать, правым тоже неплохо видно..
не считаю нужным ограничивать свои или детские умения только оттого, что остальные не в состоянии делать так же.

насчет удобства он сам решит в школе. он и правой владеет. я не против выбора, я против навязывания необоснованных ограничений.

я не вижу навязывания ограничений.
ему предложили вариант - он сам решит, как ему дальше есть - правой или левой. хочется правой, пусть правой. не думаю, что его заставляют, еду отбирают и т.п. Моего тоже вот научили держать правильно ложку - мне надо идти разбираться, что ребенка лишают свободы выбора как ложку держать - в кулаке или в щепотке?:))

Ненагляда
23.09.2010, 22:17
он дома предпочитает какую руку? если нет проблем с правой - пусть ест правой....
имхо, но вас похоже задело, что другой взрослый человек у сына в таком же авторитете, что и вы. Но это нормально - дети растут, родители уже не боги для них...

обеими он ест. нет выраженного предпочтения. рисует тоже обеими.
тесты на определение доминирующего полушария не выполняли .

насчет своего авторитета уже не сомневаюсь) но ребенку пришлось преодолевать когнитивный диссонанс.. полвечера выясняли, как теперь будем кушать.

Dione
23.09.2010, 22:18
полвечера выясняли, как теперь будем кушать.

зачем?

xmm
23.09.2010, 22:19

А почему вы решили, что ему НАвязываю, может воспитатель просто предложила. И если он ей больше верит, так это говорит только о том, что у нее хороший подход к вашему ребенку.

Ненагляда
23.09.2010, 22:23
я не вижу навязывания ограничений.
ему предложили вариант - он сам решит, как ему дальше есть - правой или левой. хочется правой, пусть правой. не думаю, что его заставляют, еду отбирают и т.п. Моего тоже вот научили держать правильно ложку - мне надо идти разбираться, что ребенка лишают свободы выбора как ложку держать - в кулаке или в щепотке?:))

увы.
то, что вы говорите про выбор, прекрасно описывает моего старшего сына: он сам бы разобрался, как ему лучше.
а мелкий - послушный, ведомый. ему сказали - он выполняет. это не выбор, а ограничение.

Dione
23.09.2010, 22:27
увы.
то, что вы говорите про выбор, прекрасно описывает моего старшего сына: он сам бы разобрался, как ему лучше.
а мелкий - послушный, ведомый. ему сказали - он выполняет. это не выбор, а ограничение.

все дети разные. лишний раз акцентировав внимание такого ребенка на такой, можно сказать, ерунде, вы легко добьетесь того, что в саду он будет есть так, как сказала воспитатель и едят другие дети (даже если она больше никогда ему не скажет), а дома - как сказали вы - ведь весь вечер уговаривали есть левой - значит это МЕГАВАЖНО для вас.

не вижу вообще проблемы. ему все равно как есть. принято есть правой. раз он ведомый, то все равно будет есть правой :)

Ксана
23.09.2010, 22:29
Поговорите с воспитателем сначала, может она вообще не вкурсе наличия таких чудес. К сожалению, не все хорошие специалисты остаются работать на такой ЗП. Сказал, что будет есть правой, тк воспитатель - авторитет. Распечатайте из инета всю информацию, подсуньте тактично воспитателю, может она Вам благодарна будет.

polinamama
23.09.2010, 22:31
Не понимаю проблемы - ну будет есть в саду правой рукой - сто плохого. Моя(тоже амбидекст) в саду ест правой, дома попеременно, чаще левой.Вилка всегда в левой, а вот ложка как придется. Рисует всегда левой, режет правой. Тем не мение нужно создать доминанту - ребенку тяжело на 2 стороны работать. И амбидекстор сам не выберет - он ведь равнозначен, к школе одна половина должна работать активнее.

Ненагляда
23.09.2010, 22:31
А почему вы решили, что ему НАвязываю, может воспитатель просто предложила. И если он ей больше верит, так это говорит только о том, что у нее хороший подход к вашему ребенку.

кхм... а зачем предлагать взять ложку в правую руку? в чем надобность такого предложения?
он и взял, как послушный.
а подход... их же строят там будь здоров. захочешь - не ослушаешься.

Ненагляда
23.09.2010, 22:35
Не понимаю проблемы - ну будет есть в саду правой рукой - сто плохого. Моя(тоже амбидекст) в саду ест правой, дома попеременно, чаще левой.Вилка всегда в левой, а вот ложка как придется. Рисует всегда левой, режет правой. Тем не мение нужно создать доминанту - ребенку тяжело на 2 стороны работать. И амбидекстор сам не выберет - он ведь равнозначен, к школе одна половина должна работать активнее.

создавайте доминанту, если считаете нужным) а я как раз против - если дано работать обоими полушариями, то будет ошибкой сознательно отказываться от возможностей.
и уж тем более против, чтоб посторонняя тетка из сада закладывала основу для доминирования левого полушария.

KLUKVA...
23.09.2010, 22:39
У меня левша растет. В саду проблем нет. Сказали, переучивать не будут.

Savolga
23.09.2010, 22:49
Я бы, на вашем месте, делала акцент, всё же, на правую руку (если ему действительно всё равно какой рукой работать).
Как не крути, наш мир - мир правшей. Тем более, у вас мальчик (все инструменты сделаны под правшей) легче будет в дальнейшем ИМХО.

Стекло
23.09.2010, 22:58
создавайте доминанту, если считаете нужным) а я как раз против - если дано работать обоими полушариями, то будет ошибкой сознательно отказываться от возможностей.
и уж тем более против, чтоб посторонняя тетка из сада закладывала основу для доминирования левого полушария.

Если вашему ребенку суждено быть гением, он им будет, ложка ему не помешает, а постоянное подчеркивание его особенностей - очень может помешать;)

У нас в саду тоже детей учат есть ложкой, вилкой, ножем, помогать хлебом и не облизывать тарелки - так, вот, воспитатель говорить ВСЕМ - взяли ложку в правую руку, хлеб - в левую, и аккуратно, помогая хлебом - едим, не хлюпаем, не хрюкаем, голову в тарелку не опускаем. И это не значит, что кому-то что-то навязывают. Это просто как урок:)

Dione
23.09.2010, 23:17
Если вашему ребенку суждено быть гением, он им будет, ложка ему не помешает, а постоянное подчеркивание его особенностей - очень может помешать;)

У нас в саду тоже детей учат есть ложкой, вилкой, ножем, помогать хлебом и не облизывать тарелки - так, вот, воспитатель говорить ВСЕМ - взяли ложку в правую руку, хлеб - в левую, и аккуратно, помогая хлебом - едим, не хлюпаем, не хрюкаем, голову в тарелку не опускаем. И это не значит, что кому-то что-то навязывают. Это просто как урок:)

это НАСИЛЬНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ :046:
свободный ребенок сам решает, вылизать ему тарелку или нет:ded:

Байдзарка
23.09.2010, 23:22
Автор, а почему Вы сразу не предупредили воспитателей об особенности вашего ребенка? Тогда бы и проблемы не было...

натания
23.09.2010, 23:25
Поговорите с воспитателем.Если он аккуратно ест обеими руками то я думаю разницы нет и проблем тоже.

Маринэлла
23.09.2010, 23:27
мне кажется сейчас уже никто не переучивает,если мой ел левой рукой,то так и ест, хоть 20 чел. перед ним едят правой,у нас в том году были воспитатели такой старой закалки:))и то сразу сказали,что переучивать не будем.Единственный вариант,может кому-то нечего делать,кроме как переучивать ребенка

MaMa_Roma
23.09.2010, 23:37
обеими он ест. нет выраженного предпочтения. рисует тоже обеими.
тесты на определение доминирующего полушария не выполняли .

насчет своего авторитета уже не сомневаюсь) но ребенку пришлось преодолевать когнитивный диссонанс.. полвечера выясняли, как теперь будем кушать.

Простите, но вы полвечера выносили ребёнку мозг?? Он в саду испытывает дискомфорт, кушая правой рукой? Если он одинаково хорошо ест обеими, так в чём проблема? Пусть ест той, которой ЕМУ удобно, а не вам или воспитателю.
Всё же, имхо, в вас какой-то максимализм говорит: " Вот как Я сказала, так и будет... А не какая-то Марьиванна..."
Я бы просто завтра подошла к воспитателю и попросила предоставить сыну право самому выбрать руку. Удобно правой, значит так и будет. Если левой - то левой.

Кин-дза-дза!
23.09.2010, 23:42
зачем?

Вот правда, зачем? Вам то какая разница? Ну ест правой и ест, завтра левой будет, а после завтра лакать языком. Думаю, автора задело, что ребенок слушается кого-то на стороне или просто воспитатель не нравится - вот все и в штыки. Зачем акцентировать внимание на поведении, которое не нравится? Зачем превращать семейный ужин в скандал? Поржали бы вместе над всей ситуацией, пошутили бы и все ;) Гибчее надо быть ;)

KseniaG
23.09.2010, 23:51
Простите, но вы полвечера выносили ребёнку мозг?? Он в саду испытывает дискомфорт, кушая правой рукой? Если он одинаково хорошо ест обеими, так в чём проблема? Пусть ест той, которой ЕМУ удобно, а не вам или воспитателю.
Всё же, имхо, в вас какой-то максимализм говорит: " Вот как Я сказала, так и будет... А не какая-то Марьиванна..."
Я бы просто завтра подошла к васпитателю и попросила предоставить сыну право самому выбрать руку. Удобно правой, значит так и будет. Если левой - то левой.
+1000!
чтобы никакие Марьиванны не повлияли - вообще всю жизнь надо ребенка опекать и решать за него - что ему лучше.
Я так понимаю ребенок не жаловался, не страдал - просто взял и стал кушать правой. С воспитателем обязательно поговорить, без лишних эмоций. А вот устраивать разбор полетов, ИМХО, был лишним. Как теперь деть будет к воспитателю относится, если дома её выставили полной дурой?;)

Ералашка
23.09.2010, 23:52

Нет абсолютно свободных людей. Это миф. Мне все живем в обществе и зависим от него. И не стоит прикрывать невоспитанность "свободой". Хочет вылизывать тарелку -на необитаемый остров, пожалуйста. Остальные люди также свободны не терпеть то, что им противно.

МамаТузи
24.09.2010, 00:08
Не иначе как добрый воспитатель привела в пример всю группу праворуких детей-со скрытым подтекстом-ты с нами или против нас)))
ну если он может обеими, так пусть пользуется пока "одобренной" рукой"
вообще я не огласна с постановкой вопроса. Ничего не должен ребенок. Просто им так удобнее. Когда всеодинаковые. А то еще соседи начнут повторять за ним с ними еще разбираться. Мама расказывала моя-она левша.в первом классе ее вызвали к доске. Она взяла мел в левую руку, начала писать Учитель ей сказала-писать надо ПРАВОЙ рукой. С тех пор пишет правой, а все остальное левой делает.
у меня сын амбидекстр или может не доопределившейся правша или левша. Кто разберет. Ест, пишет левой. Так воспитатели просто следят чтобы он правильно держал ложку-ручку в руке. А в какой , ему же видней.

ockwell
24.09.2010, 00:40
это НАСИЛЬНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ :046:
нуу.... а потом еще и пукнуть на всю округу...:)):)):))

ockwell
24.09.2010, 00:45
мы с яслей (с 2 лет) уже знали что у нас левша. В садике об этом все время твердим. Слава богу - у воспитателя дочка тоже левша. И все равно - постоянно надо все отслеживать - и основной принцип во ВСЕМ - как ребенку удобно - так пусть и будет!!!! Даже все суперпупер современные системы обучения левшей письму (есть в сети) - имхо пойдут хорошо только если реб сам их воспримет без особого сопротивления!!!!

ockwell
24.09.2010, 00:47
...Мама расказывала моя-она левша.в первом классе ее вызвали к доске. Она взяла мел в левую руку, начала писать Учитель ей сказала-писать надо ПРАВОЙ рукой. С тех пор пишет правой, а все остальное левой делает....
Ето нарушение прав человека. В ЕС училку бы посадили лет на 5 :)):)):))

Dione
24.09.2010, 00:55
Не иначе как добрый воспитатель привела в пример всю группу праворуких детей-со скрытым подтекстом-ты с нами или против нас)))
ну если он может обеими, так пусть пользуется пока "одобренной" рукой"
вообще я не огласна с постановкой вопроса. Ничего не должен ребенок. Просто им так удобнее. Когда всеодинаковые. А то еще соседи начнут повторять за ним с ними еще разбираться. Мама расказывала моя-она левша.в первом классе ее вызвали к доске. Она взяла мел в левую руку, начала писать Учитель ей сказала-писать надо ПРАВОЙ рукой. С тех пор пишет правой, а все остальное левой делает.
у меня сын амбидекстр или может не доопределившейся правша или левша. Кто разберет. Ест, пишет левой. Так воспитатели просто следят чтобы он правильно держал ложку-ручку в руке. А в какой , ему же видней.

им без разницы, какой рукой они едят.
хоть ногой. но в их задачи входит обучить их правилам поведения за столом.
не думаю, что все так трагично было. Ребенок пришел домой и похвастался, что знает, как надо держать ложку. за что получил разбор полетов на весь вечер в теме: "Сыночка, ты должен сам определиться, никого не слушай, что есть надо левой рукой! (т.к. ты же особенный!)"...

Счастливица
24.09.2010, 01:16
Нда... Проблемы не вижу ни разу...
У меня вот дочка рисует, так я ей тоже предлагаю солнышко рисовать жёлтеньким, а травку зелёненькой... Задумалась, может, я гублю на корню великого абстракциониста?

автор, а вот у меня ощущение, что вы очень гордитесь особенностью ребёнка и вам дико обидно, что в саду эту особенность не оценили. Это моё полнейшее ИМХО.

А вот это: ребенку пришлось преодолевать когнитивный диссонанс скажите завтра воспитателю.
ЗадАвите интеллектом - она и пикнуть побоится!

На самом деле предлагать что-либо - это на мой взгляд нормально... И это не называется "заставлять" или "навязывать".

KseniaG
24.09.2010, 01:25
У меня вот дочка рисует, так я ей тоже предлагаю солнышко рисовать жёлтеньким, а травку зелёненькой... Задумалась, может, я гублю на корню великого абстракциониста?

Где-то слышала, что детей до 5 лет не надо учить рисованию, якобы из тех детей, которых не учили что солнышко желтое, а на домике крыша - часто вырастают гении типа Дали:)

Счастливица
24.09.2010, 01:30
Где-то слышала, что детей до 5 лет не надо учить рисованию, якобы из тех детей, которых не учили что солнышко желтое, а на домике крыша - часто вырастают гении типа Дали:)
Вот блин! Своими руками задушила в дочке талант... :(

Сотофа Х
24.09.2010, 01:36
У нас дочка амбидекстр (пока) воспитательница сразу спросила какой рукой она ест, я сказала людбой но чаще левой.Попросила не переучивать , мне сказали что они ни кого ни когда е переучивают, ей даже ложку кладут над тарелкой что бы она сама выбрала какой есть, и карандаши ей в обе руки дают.
Мне кажетсячто если бы авто спокойно объяснила воспитателям то тогда быи проблем не было.
А то правда по наисаному кажеться что у автора удар по самолюбию и ревность.(но это только мое личное мнение)

АнсА
24.09.2010, 01:54
автор, а вот у меня ощущение, что вы очень гордитесь особенностью ребёнка и вам дико обидно, что в саду эту особенность не оценили. Это моё полнейшее ИМХО.
+1

отмечу, что у меня дочь тоже такое классное слово, да и половина её подружек-друзей:))
говорят,это проходит, в ЛЮБОМ случае, к определенному возрасту

KseniaG
24.09.2010, 02:02
Вот блин! Своими руками задушила в дочке талант... :(
Я думаю, если суждено - то как в песне поется "не задушишь, не убьешь")))

pussi
24.09.2010, 02:28
я считаю пусть естобеими руками ...у меня знакомая левша ..специально учится правой все делать,развивает правое полушарие тоже:080:мои два старшие праворукие ..третья нет :support:

Криптан
24.09.2010, 02:42
Автор, ребенок левша, правша или же не может определиться, какой рукой что делать? Диагноз амбидекстр сами родители не выставляют. Выставляют специалисты. моей тоже было как бы пофигу, какой рукой работать. В саду просила, сама напоминала о том, что перекладывать надо из левой руки в правую. Все-таки предметы она брала правой рукой чаще, чем левой.

кхм... а зачем предлагать взять ложку в правую руку? в чем надобность такого предложения?
он и взял, как послушный. Он мог мешать есть соседу за столом. Знаете, это очень неудобно.

Вы уверены, что ребенок точно амбидекстр? протестируйте ребенка у специалистов. Только не у тех, кто предлагает переплетать пальцы, слушать часики, руки в позу наполеона сложить или поаплодировать :). Я - правша, но все эти тесты показывают, что я - левша или амбидекстр.

Девы тут правы. ревность, амбиции. Хочется, чтобы ре был особенным.

ЗЫ: приведу в пример своего старшего. Я в детстве не могла определиться, какой рукой есть-рисовать. Сын тоже. Ну, там инвалидность, ДЦП. Все делал левой, более развитой рукой. Хотя поначалу обе руки были поражены одинаково. Но вот когда пошли в школу... два года сидели на штриховке, учились долго и нудно писать левой рукой. Все коряво. под конец я озверела и попросила писать правой рукой. И сын правой, корявой, со сведенными пальцами, стал писать красиво и правильно.
пишет правой. А вот все остальное делает левой. Окончательное тестирование - правша!

Dione
24.09.2010, 11:53

тогда у меня растет Айвозовский... но больше похоже на Малевича:046:

puffy
24.09.2010, 15:10
А подскажите, пожалуйста, кто тестирует? какой специалист?

Скво - мутный глаз
24.09.2010, 15:25
Я бы просто завтра подошла к воспитателю и попросила предоставить сыну право самому выбрать руку. Удобно правой, значит так и будет. Если левой - то левой.+1000
Тем паче все же правой удобнее - и есть, и ручку держать, чтобы не мешать соседу.Если и правда амбидекстр - это хлопот доставлять не должно. Правшей-то в мире в разы больше, чем левшей

Ненагляда
25.09.2010, 00:34
ладно, я уже зарекалась себе, что не стану предлагать к обсуждению в инете даже невинные темы из жизни собственной семьи) действительно, писалось на эмоциях, конструктива можно было не ожидать.

амбиций нет совершенно, ребенок ходит в коррекционный сад, гордиться талантами не приходится. до вчерашнего вечера никто с сыном не говорил по поводу правых-левых рук.
поэтому я и была возмущена тем, что дитя "научили" кушать "правильно". и он принес это "знание" домой, как и остальные открытия. он же доверяет воспитателям, ему сказали - он делает. мне не нужно, чтоб он считал, будто правильно правой, а левой якобы нельзя. ограничение именно в этом.

сегодня попросила воспитателя не акцентировать. она мне сказала, мол, предупреждать надо. ну да, наверно надо, просто в предыдущем саду не приходилось, мне как-то и в голову не приходило.

ну и еще меня удивили дамы, которые сравнили владение левой рукой с облизыванием тарелок и пуканьем за столом. это какой-то совсем недоступный мне ассоциативный ряд.

ockwell
25.09.2010, 00:42
.....ну и еще меня удивили дамы, которые сравнили владение левой рукой с облизыванием тарелок и пуканьем за столом. это какой-то совсем недоступный мне ассоциативный ряд.
почитайте внимательней топик - владение левой рукой с пуканьем никто не сравнивал, а вот облизывание тарелок.... а Вы что, - считаете что облизывать тарелки - это нормально?????:001: моя вот левша - ест и пишет левой рукой, но тарелки не облизывает.... ну и не пукает вроде....:)

Кстати мы постоянно твердим в садике что у нас левша и переучивать нельзя- ничего, лишний раз сказать ничего не стоит, зато проблем меньше:)

Сотофа Х
25.09.2010, 10:16
почитайте внимательней топик - владение левой рукой с пуканьем никто не сравнивал, а вот облизывание тарелок.... а Вы что, - считаете что облизывать тарелки - это нормально?????:001: моя вот левша - ест и пишет левой рукой, но тарелки не облизывает.... ну и не пукает вроде....:)

Кстати мы постоянно твердим в садике что у нас левша и переучивать нельзя- ничего, лишний раз сказать ничего не стоит, зато проблем меньше:)

По поводу облизывания тарелок, вот я например считаюю что дома совершенно спокойно можно облизывать тарелку.Я например даже специально кладу что то вкусное типа варенья или сгщенки, что бы ребенок облизал, так как логопеды утверждают что это очень полезное упражнение для языка.
Так что с облизыванием тарелок вопрос спорный хотя в общественных местах дочка тарелки не облизывае так как знает что это не прилично.

А предупреждать мне кажется нормально.Воспитатель не может видеть ребенка на сквозь, тем более когда их у него много.

Reason
25.09.2010, 10:44
А что слово левша уже не говорят?... я сама левша но такого заковыристого слова никогда не слышала...

Есть правила этикета... там это принято за аксиому... почему такое возмущение?

Если бы заставляли карандаш или ручку держать в другой руке - можно расстраиваться и разговаривать...Хотя меня переучили - проблем никаких нет... и подчерк красивый и на моих умственных способностях не сказалось...

Я за столом ем по правилам этикета, а ножом режу когда готовлю как левша.

Reason
25.09.2010, 10:51

:001:
Я правильно предположила о Вашей проф деятельности или нет?

Я как-то на данном форуме привыкла к высказываниям оформленным понятным для окружающих языком... (Ничуть не осуждаю... просто удивляюсь ;))

Сотофа Х
25.09.2010, 12:28
А что слово левша уже не говорят?... я сама левша но такого заковыристого слова никогда не слышала...

Есть правила этикета... там это принято за аксиому... почему такое возмущение?

Если бы заставляли карандаш или ручку держать в другой руке - можно расстраиваться и разговаривать...Хотя меня переучили - проблем никаких нет... и подчерк красивый и на моих умственных способностях не сказалось...

Я за столом ем по правилам этикета, а ножом режу когда готовлю как левша.

Это не левшиство, а:
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») — отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана[источник?] в результате тренировки.
Доминанта это вполне обычное словово.Доминирует или преобладает,главенствует.

Reason
25.09.2010, 12:50
Это не левшиство, а:
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») — отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана[источник?] в результате тренировки.
Доминанта это вполне обычное словово.Доминирует или преобладает,главенствует.
Спасибо за разъяснение, сама не догадалась погуглить)
обычное но редкоиспользуемое, особенно в контексте непрофессионального (бытового) разговора, а здесь, я так понимаю, таковой и происходит...