Просмотр полной версии : Чем вы мотивируете на уборку игрушек?
vedmachka
23.09.2010, 23:03
МОжет быть предложить ей это делать вместе с вами? Мы так договариваемся. Пока. В виде игры. Но мы меньше вас, может поэтому это прокатывает? Станет побольше и тоже не захочет собирать игрушки?
МОжет быть предложить ей это делать вместе с вами? Мы так договариваемся. Пока. В виде игры. Но мы меньше вас, может поэтому это прокатывает? Станет побольше и тоже не захочет собирать игрушки?
Ага, пробовали. :)) Вместе с мамой, только доча сидит и следит, как мама собирает, сама для виду парочку игрух положит, и то если я напомню, что мы вообще-то вместе договорились:015:
Ну да, раньше тоже как-то проблем особых не было. Меня больше возмущает, что она наотрез просто отказывается, типа че напрягаться, мама соберет:010:
В. Редная
23.09.2010, 23:14
убиранием этих самых игрух..на весь день на шкаф,но на видное место..что бы видел и помнил,почему они там..за неделю просек и убираемся вместе :)
Раба Любви
23.09.2010, 23:14
МОжет быть предложить ей это делать вместе с вами? Мы так договариваемся. Пока. В виде игры.
+1
нам 2.тоже вместе только убираем(причём я бОльшую часть сама).а как иначе-то?
давно где-то читала на форуме совет про пылесос.типа сейчас пылесос придёт и все неубранные игрушки заберёт(и прятать неубранные вещи).но до поры до времени совет удобен.потому как когда соображалка включается у детей они могут уже осмысленно заявить что большие игрушки всё равно в пылесос не поместятся,и поэтому можно без страха их не убирать.
Zhenya19841
23.09.2010, 23:17
я просто заставляю убирать и все. говорю что если он не уберет, то ничего другого не получит
НАСТОЯЩAЯ ПРЫНЦЕССA
23.09.2010, 23:18
Сказать не будешь убирать ВЫКИНУ, и взять и "выкинуть" спрятать : )))) действует безотказно!
Кин-дза-дза!
23.09.2010, 23:20
Вот, дети такие разные...на старшую всегда действовал 1 мотиватор: щаз каааак пойду, кааак уберу в мешок, а мешок спрячу....
младшую мотивировать не надо - надо просто попросить, правда ее хватает не на долго, но тем не менее.
korrochka
23.09.2010, 23:22
Нам 2,2. Мотивируем словом НАДО. Убирает сам, давно уже. Просто НАДО. Ну вот как руки перед едой помыть. Конечно,повторяем все равно в процессе по сто раз, напоминаем. Пока, например, машинки на полку ставит, забывет что и зачем делает, начинает играть. Возвращаем в процесс уборки. У нас правило, что мы убиреам игрушки перед едой, прогулкой, мультиками. Иногда, когда на предложение убрать игрушки совсем никакого отклика, сообщаю, что все, что останется не на своих местах, выкину как ненужное и лишнее. Действует, особенно, если принести большой пакет. Причем он знает, что слово свое мы с папой сдержим и выкинем.
+1
нам 2.тоже вместе только убираем(причём я бОльшую часть сама).а как иначе-то?
давно где-то читала на форуме совет про пылесос.типа сейчас пылесос придёт и все неубранные игрушки заберёт(и прятать неубранные вещи).но до поры до времени совет удобен.потому как когда соображалка включается у детей они могут уже осмысленно заявить что большие игрушки всё равно в пылесос не поместятся,и поэтому можно без страха их не убирать.
по такому принципу мы в шкафы прячем, но ребенок знает, куда мы их прячем и через какое-то время (вот наглость:015::)) ) просит их достать как ни в чем ни бывало. Спрятать так, чтобы она не увидела куда, в нашей квартирке очень сложно.
убиранием этих самых игрух..на весь день на шкаф,но на видное место..что бы видел и помнил,почему они там..за неделю просек и убираемся вместе :)
задумалась:016: идея хорошая, но куда спрятать на видное место 2 огромных ящика?:016:
я просто заставляю убирать и все. говорю что если он не уберет, то ничего другого не получит
До недавнего времени прокатывало. Сейчас перестало действовать:005: А вам сколько? и как у вас этот метод действует?
zvaigzne
23.09.2010, 23:25
Никак не мотивирую, и сама тоже не убираю. Из разряда -- кому неудобно ходить по раскиданным игрушкам, тот и убирает.
С одной стороны, не считаю это правильным в общем, с другой -- зато детка сама наблюдает очевидные неудобства, когда постоянно наступает на лего или спотыкается об незадвинутый стул. И тут же начинает убирать на место всё.
MAXA_SPB
23.09.2010, 23:26
у нас помогает волшебная фраза: "сейчас папа с работы прийдет..." (просто один раз муж прикрикнул на ребенка за неубранные игрухи). а ящики с лего складываем на перегонки в игровой форме, на ура прокатывает. я пытаюсь шутя забирать у него кубики на которые он нацелился рукой схватить, и с криками "я первая!!!" бросаю их в ящик. со стороны - дурдом, но работает.
Вот, дети такие разные...на старшую всегда действовал 1 мотиватор: щаз каааак пойду, кааак уберу в мешок, а мешок спрячу....
младшую мотивировать не надо - надо просто попросить, правда ее хватает не на долго, но тем не менее.
круто!!!
Нам 2,2. Мотивируем словом НАДО. Убирает сам, давно уже. Просто НАДО. Ну вот как руки перед едой помыть. Конечно,повторяем все равно в процессе по сто раз, напоминаем. Пока, например, машинки на полку ставит, забывет что и зачем делает, начинает играть. Возвращаем в процесс уборки. У нас правило, что мы убиреам игрушки перед едой, прогулкой, мультиками. Иногда, когда на предложение убрать игрушки совсем никакого отклика, сообщаю, что все, что останется не на своих местах, выкину как ненужное и лишнее. Действует, особенно, если принести большой пакет. Причем он знает, что слово свое мы с папой сдержим и выкинем.
У нас тоже самое. Причем совсем еще недавно сама ни в какую не шла одеваться, пока игрушки не уберет по местам:fifa: Что за вредина такая стала?:059:
у нас работает (пока:065:) фраза "детки придут соберут и с собой унесут". У нас вообще "детки" - стррррррашная сила:046:. И суп доедят, и молоко допьют, и игрушки неубранные заберут:001:. Несколько раз случалась истерика на почве, что ОНИ действительно доели (я выкинула), зато теперь есть понимание момента о КОМ я говорю и ЧЕМ может закончится.
Нам 2,4, может конечно повезло мне, но не знаю, у меня ребенок с года пыталась убирать сама игрушки, т.е. ложила их на место. Внимание на этом не акцентировала никогда, просто когда уберала, говорила, что надо убрать на место, у ребенка наверное это в голове отложилось. Я не настаиваю на уборки игрушек ею, но перед сном, просто говорю, надо убрать игрушки и иду убирать детё сама подключается и помогает это сделать.
Кин-дза-дза!
24.09.2010, 00:03
у нас работает (пока:065:) фраза "детки придут соберут и с собой унесут". У нас вообще "детки" - стррррррашная сила:046:. И суп доедят, и молоко допьют, и игрушки неубранные заберут:001:. Несколько раз случалась истерика на почве, что ОНИ действительно доели (я выкинула), зато теперь есть понимание момента о КОМ я говорю и ЧЕМ может закончится.
Ох, как страшно жить! Кругом враги! :))
А у нас мышка соску съела, до деток мы не додумались :))
Снежок.spb
24.09.2010, 00:10
у нас помогает волшебная фраза: "сейчас папа с работы прийдет..." (просто один раз муж прикрикнул на ребенка за неубранные игрухи). а ящики с лего складываем на перегонки в игровой форме, на ура прокатывает. я пытаюсь шутя забирать у него кубики на которые он нацелился рукой схватить, и с криками "я первая!!!" бросаю их в ящик. со стороны - дурдом, но работает.
У нас точно также.....На перегонки, он в красный ящик я в синий.....пока срабатывает, еще за конфетку(которая в связи с аллергией редко переподает) он мать родную продаст, а уж игрухи тем более соберет и по местам все расставит!
Толстышата
24.09.2010, 00:12
Я тоже говорю. что отдам другим мальчикам. Пока действует.
Максимик
24.09.2010, 00:16
На моего действует обычная фраза "Убери свои игрушки, помоги маме и пойдем...(гулять, читать, играть, есть, мультики смотреть). Раньше просила, а теперь сам убирает всегда без напоминания. ООООЧень хвалю и обязательно говорю спасибо за то, что он такой замечательный помощник.
Ох, как страшно жить! Кругом враги! :))
А у нас мышка соску съела, до деток мы не додумались :))
А мы свою бутылочку маленькой ляле подарили:065: пришлось:073:
ООООЧень хвалю и обязательно говорю спасибо за то, что он такой замечательный помощник.
да, конечно, +100
не только ж в страхе жить:))
моя мама вчера моего сына просила убрать игрушки - просто игнорировал это. почему-то на него подействовало "мама сейчас должна прийти (я уходила), смотри - ей даже ступить некуда. как она здесь поместится? давай скорее уберем, чтобы она могла зайти". м.б. так можно с папой, например? я обычно сама "вместе" убираю с ним. понятно, что я бОльшую часть, а ему подсказываю "вот эту красную машинку сюда неси, клади, вон тот кубик принеси" - так хоть что-то делает, ну и хвалю как помошника:). слышала такую версию, что детям до 8-9 лет сложно делать что-то самостоятельно, "давай вместе" помогает.
Вальгалла KristiNka
24.09.2010, 01:53
вариантов у нас 2
1. выброшу (и хоть разик перетерпеть крик и выбросить)
2. а давай маме поможешь (или кукле Кате, мишке) маме не всегда хочется помошать, а вот помочь медведю сложить кубики - это милое дело! (у нас есть кукольный театр, и игрушка-мишка на руку)
Однажды, в один прекрасный день у меня закончилось терпение и я 3-жды пригрозив, что все соберу сама, но я же все и выкину я так и сделала. Собрала все в пакет, дочка с невозмутимым видом наблюдала с дивана явно думая, что все сойдет с рук и вышвырнула на балкон. Ор, визг, истерика были ужасные, до рвоты, но игрушки я так и не отдала. Вся в схлипах легла спать, я же и укладывала, мы помирились, но игрушки остались на балконе. На следующий день она клятвенно пообещала, что она будет всегда помогать их собирать(мы ни когда не заставляли ее собирать одну, а только лишь помогать собрать ею же раскиданные вещи), я отдала, после этого стоит только напомнить про "прошлый раз" игрушки собираются и рассортировываются с необычайной прыткостью и скоростью. После прошедшего случаю прошло уже больше года.
Кин-дза-дза!
24.09.2010, 02:29
А мы свою бутылочку маленькой ляле подарили:065: пришлось:073:
Злые мы....
Эххх эт смотря какой возраст у ребёнка(видимо от этого зависит)все эти приёмчики мы уже перепробовали(кроме пылесоса правда...посмеялась от души)..раньше хоть как то хоть что то помогало.Сейчас сыну 3г3м и уже не помогает ничего(((!!!!!Если он не хочет хоть убейся Он убирать НЕ БУДЕТ.Радуюсь когда младшая(дочь)ей 1г2м без просьбы берёт и собирает за собой и братом..только тогда он ей иногда помогает.Надеюсь хоть у дочки порядок с возрастом не пройдёт!
klava339
24.09.2010, 08:04
Эххх эт смотря какой возраст у ребёнка(видимо от этого зависит)все эти приёмчики мы уже перепробовали(кроме пылесоса правда...посмеялась от души)..раньше хоть как то хоть что то помогало.
Вот и у нас тоже самое. НИЧЕГО не помогает. И выбрасывали, и вместе предлагаю собирать, и говорила. что не буду давать конфеты (мультики, спать укладывать и т.д.). Если соглашается убирать вместе, то заканчивается это тем, что я убираю, а он ходит сзади и выбрасывает игрушки обратно из ящика:wife::wife::wife:
А в садике пока игрушки не уберет, ко мне не подойдет.
Сначала малыша и заставлять было не надо, все делал вместе с родимелями. А сейчас он похитрее стал, но аргумент "кто убирает, тот и играет" пока работает на ура:))
У нас за стенкой живет девочка, пригрозила отдать все игрушки соседке если они будут выляться. пока работает ттт.
прошу помочь мне-всегда с радостью соглашается-звучит так
помоги пожалуйста собрать игрушки-и пойдем-гулять(другие варианты)
вариант второй-собирает старший
А я неправильная мама. Я сама игрушки собираю. Мне нравиться. )))) У нас только одно правило - никаких игрушек на кухне. Но даже если принесет игрушку туда, стоит мягко напомнить и доча сама утаскивает ее в комнаты.
Я говорю, что сейчас мусорное ведро принесу и все туда соберу. Влет убирает, правда, просит помочь))))
friedlein
24.09.2010, 10:52
Хм, а у меня повторюша ребенок, видит что я убираю игрушки и тоже хочет как взрослый убирать, ну правда эффективность от его уборки сами понимаете какая, но главное желание есть и отношение к этому делу - это весело и я сам :) С самого начала не заставляла, а именно сам лезет помогать, т.к. это взрослое занятие значит и ему надо :073:
М.б. вы зря так серьезно и требовательно относитесь к уборке игрушек 2-х летним ребенком? Попробуйте сами убирать, а её просить вам помогать, пусть хоть 2 игрушки уберет, главное чтобы привыкла к мысли, что игрушки должны быть убраны и всё тут, станет постарше сможете делить с ней фронт уборки, а пока убирайте вместе и хвалите за 2 убранные игрушки, типа ай помощница, ай умница, ну вот еще мишку поставь на полочку и вообще молодец ;)
А, вот еще вчера как раз прочитала, не догма но повод подумать, м.б. зерно истины есть в таком подходе к делу http://timbuktoo.livejournal.com/728007.html
Мы вместе убираем, даже без угроз и обещаний.
Хм, а у меня повторюша ребенок, видит что я убираю игрушки и тоже хочет как взрослый убирать, ну правда эффективность от его уборки сами понимаете какая, но главное желание есть и отношение к этому делу - это весело и я сам :) С самого начала не заставляла, а именно сам лезет помогать, т.к. это взрослое занятие значит и ему надо :073:
М.б. вы зря так серьезно и требовательно относитесь к уборке игрушек 2-х летним ребенком? Попробуйте сами убирать, а её просить вам помогать, пусть хоть 2 игрушки уберет, главное чтобы привыкла к мысли, что игрушки должны быть убраны и всё тут, станет постарше сможете делить с ней фронт уборки, а пока убирайте вместе и хвалите за 2 убранные игрушки, типа ай помощница, ай умница, ну вот еще мишку поставь на полочку и вообще молодец ;)
А, вот еще вчера как раз прочитала, не догма но повод подумать, м.б. зерно истины есть в таком подходе к делу http://timbuktoo.livejournal.com/728007.html
Спасибо за статью. Есть над чем задуматься.:)
Я не скажу, что я сильно требовательная мама. Мы и вместе убирали и убираем, и далеко не всегда в приказном порядке я требую. Просто последнее время дочь обнаглела, по другому не сказать. Хочу добиться не самого факта, чтобы именно она все убирала, а осознания "поиграл - убери за собой", не хочу поощрять в ее голове мысль "зачем напрягаться - все равно мама уберет".
Melifaro
24.09.2010, 11:44
Я не мотивирую, я шантажирую.:065: Пока не уберешь игрушки, не будет... выбирайте по списку, что Вашему ребенку важнее, вплоть до еды.
Кин-дза-дза!
24.09.2010, 14:01
А я неправильная мама. Я сама игрушки собираю. Мне нравиться. )))) У нас только одно правило - никаких игрушек на кухне. Но даже если принесет игрушку туда, стоит мягко напомнить и доча сама утаскивает ее в комнаты.
Ничего. это надоест, не переживайте ;)
Жена льва
24.09.2010, 14:07
Приучаем к этому с 1 года,тоесть мама вместе убирает..а дочка "помогает"..зато сейчас..она с удовольствием убирает почти все сама..медленно..и хвалить !!!!
а мы пошли в садик, после этого стали собирать игрухи с песочницы - площадки. А дома никак не заставить видит что я собираю, кинет на место 2-3 игрухи и опять начинает раскидывать.
P/S/ Купили лего, вроде нормально играет все убираем, но все равно мы мужем часто со своей кровати вытаскиваем элементы конструктора )))).
А у нас комнатки были для игрушек разноцветные (ящики из ИКЕИ) так игрушки домой приходили и сами укладывались спать. Мне уже надоедало, а она все порядки наводила в комнатах
Дылде уже 11, а до сих пор на ящики с удовольствием смотрит и туда пытается вещицы пристроить
игрушки устали и хотят спать - пока помогает
Lankachka
16.10.2010, 01:38
Во-первых на не хочу и не буду- встаю сзади, беру ее руки в свои и начинаю убирать.
Иногда скандалит, но не долго и результат есть. Все убрано
Во-вторых когда совсем ахтунг - не будешь убирать, значит уберу сама и спрячу. Интересуется-куда? показываю не доступное место для нее. Думает и начинает убирать. Пару раз естессно пришлось реально спрятать и не давать. Причем так чтоб видела где лежит. И на просьбу дать-мама просила убрать самой. Но обязательно оговариваю на какой срок убираю.
В третьих-посмотрели мульт хеллоу-Китти где Китти игрухи раскидала и они плакали что хотят на место. По ходу просмотра мульта проводилась разъяснительная беседа. Повлияло чудесно. Графика оставляет желать лучшего, но воспитательный эффект порадовал
Стоит напомнить что игрушки плачут-бежит убирать.
Через некоторое время чередования способов-ребенок убирает игрухи даже перед тем как открыть новую только что купленную
Нам 2 и 4
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.