PDA

Просмотр полной версии : ХЕЛП! заведующая не разрешает воспитателям гулять с детьми

MaximMama
24.09.2010, 01:27
Девочки, помогите!!!
У нас такая ситуация
д/сад открылся 6 сентября.
заведующая категорически против того, чтобы воспитатели гуляли с детьми. Говорю про ясельную группу, но, насколько мне известно, с другими группами тоже не гуляют.

Я сегодня разговаривала с заведующей по этому поводу. Результат практически нулевой.
Объяснений тому, что дети не гуляют много. Одно страннее другого. Сначала было сказано, что адаптационный период до 3х месяцев. Когда я возразила, что мой детенок адаптировался практически с первого дня, в ответ услышала новое объяснение - долго одевать детей. Пока одних одеваешь, другие вспотеют. Тогда я предложила гулять хотя бы после сна, когда детей остается один-два, максимум три. Мне было сказано, что даже двоих детей на одного воспитателя оставить на прогулке нельзя, так как это опасно (тут точно не помню, но кажется, что втрого воспитателя вечером нет, поскольку проблемы со штатом). Тогда я спросила, можно ли гулять, если остается один мой ребенок. МНе было сказано, что нет, поскольку он активный и вдруг упадет. На что я сказала, что он активный и будет активным и через месяц и год - и что? вообще теперь не гулять? и что он себя на прогулке наборот очень хорошо ведет и что я готова написать расписку о том, что беру ответственность...Но на это тоже получила отказ.
В итоге беседы мы договорились, что если остается он один, если хорошая погода, если воспитатель позвонит и звезды удачно сложатся, возможно его выведут гулять.
Вот так.
завтра хочу звонить в РОНО, поскольку сегодня весь день не могла найти себе места. Погода чудесная, а по какой-то непонятной мне причине дети сидят все в рассаднике микробов.

Мы, т.е. родители, на нашем местном форуме обсуждаем это, все согласны с тем, что непорядок, с детьми гулять надо. Но как воздействовать, какие наши права, какие обязанности со стороны детского сада на этот счет - мне не известно.
Подскажите, если кто сталкивался с подобным. Как действовать, чтобы разрешить ситуацию?

Мама сына
24.09.2010, 01:33
Есть СанПиН. Там прописана продолжительность прогулок.
Можете жаловаться в РОНО и в СЭС.

А почему Вы не поговорили с самими воспитателями?

MaximMama
24.09.2010, 01:40
А почему Вы не поговорили с самими воспитателями?

мы говорили с воспитателями, они тоже в недоумении

Katrisa
24.09.2010, 01:42
мы в ясельках..ежедневно посещают группу человек 12-14 (в группе 22) и ежедневно они гуляют, одевают нянечка и воспитатель. странно вообще у вас как то..

Бума
24.09.2010, 01:43
У нас тоже ясли.и еще ни разу не гуляли:(и когда будут-не понятно

steffania
24.09.2010, 01:52
В прошлом году в яслях гуляли 2 раза в день с первого дня адаптации. Произвол! Жалуйтесь!!!

Рукавица
24.09.2010, 01:52
В ясельках дочка с 1 сентября, и каждый день( если нет дождя) до обеда они гуляют - чему я была удивлена, наслушавшись рассказов о том, что в яслях не гуляют до марта.Кстати, в раздевалке группы висит распорядок дня, где все прогулки прописаны, за визами зав. садом и медсестры. А у вас?

Бума
24.09.2010, 08:04
В ясельках дочка с 1 сентября, и каждый день( если нет дождя) до обеда они гуляют - чему я была удивлена, наслушавшись рассказов о том, что в яслях не гуляют до марта.Кстати, в раздевалке группы висит распорядок дня, где все прогулки прописаны, за визами зав. садом и медсестры. А у вас?

у нас тоже висит этот распорядок,правда от 2009года.А толку:005:У нас два воспитателя-один с утра,другой после обеда,причем один из воспитателей-в возрасте.И плюс нянечка.А сейчас второй воспитатель заболел.Так что представляю,что мне скажут в ответ.:005:

MaximMama
24.09.2010, 08:35
Кстати, в раздевалке группы висит распорядок дня, где все прогулки прописаны, за визами зав. садом и медсестры. А у вас?

у нас завудущая сказала, что вычеркнет прогулку из разпорядка дня, когда ей сказали о том, что в расписании она указана :005:
Девочки, куда жаловаться-то? подразумеваю, что РОНО - не помощник тут ( я намекнула про РОНО в разговоре с заведующей, в ответ услышала - что могу идти туда, мое право)

Проня Павлова
24.09.2010, 09:19
у нас завудущая сказала, что вычеркнет прогулку из разпорядка дня, когда ей сказали о том, что в расписании она указана :005:
Девочки, куда жаловаться-то? подразумеваю, что РОНО - не помощник тут ( я намекнула про РОНО в разговоре с заведующей, в ответ услышала - что могу идти туда, мое право)
а вы для начала сходите, а там видно будет

MaximMama
24.09.2010, 09:31
вообщем, подошла я к заведующей еще раз.
с моим ребенком после 16 погуляют, поскольку он остается один и он не плачет. Но днем с детьми гулять никто не будет. Тут разные аргументы.
дети плачут. Я спрашиваю, а как же в других яслях? там что, другие дети?
мне в ответ: у нас не полностью укомплектован штат. Я спрашиваю, а как это связано с плачем? если будет полностью укомплектован, дети перестанут плакать? заведующая отвечат, что один воспитатель не может одеть 8 детей (вчера их было целыъ восемь). Я в ответ говорю, что вчера, например, воспитателей было двое, но с детьми не вышли гулять. Мне в ответ, что дети маленькие, плачут (и так по кругу).
Потом перешли на другой виток - все родители, кроме меня забирают детей до 12 часов. А там они спокойненько гуляют с родителями. А с моим погуляют после 16. Я в ответ, что хочу, чтоб с моим гуляли днем, а вечером я, раз нельзя гулять с детьми два раза (это есть по ее словам постановление) погуляю сама. Мне сказано, что зачем нервировать детей? с ними погуляют родители после 12-ти. А так? зачем их одевать, чтобы они плакали? кому это нужно? а с моим-то после 16-ти погуляют. Я усомнилась, что никто не остается на сон. Мне было сказано, что никто (это очень странно).
Вообщем, было сказано, что через месяц мы можем вернуться к этому разговору. А этот месяц НИКТО С ДЕТЬМИ ГУЛЯТЬ НЕ БУДЕТ ДНЕМ (и я так поняла, если детей будут забирать после сна, то и вечером тоже)

вот такой вот разговор получился...

гардарика
24.09.2010, 09:31
У нас гуляют с первого дня

MaximMama
24.09.2010, 09:32
Девоньки, я знаю, что в других яслях гуляют. Вы напишите лучше, какие есть нормативные документы по этому поводу и варианты решения?

солнышкомоё
24.09.2010, 09:48
У грамотного руководителя, даже если есть няня (пом.воспитателя) на группе, одевать детей в яслях приходят другие работники дет сада!!! Это могут быть и логопеды, и физруки, и массажистка, и психолог и даже уборщица... любой человек, который в данный момент работает без детей. Сейчас осень, а скоро зима. Вещей прибавится. Да и адаптация у многих детей чуть ли не весь год будет - после болезни чуть ли не все заново у некоторых. Есть режим, который обязаны выполнять...более того запрещены какие-либо мероприятия в ущерб прогулки. Доп. документов не скажу, да и не нужны они. Есть санпин, есть режим, есть договор... В РОНО и письменно.

MaximMama
24.09.2010, 09:52
Есть санпин, есть режим, есть договор... В РОНО и письменно.
а можно поподробнее про санпин? режим, договор? (кстати,до сих пор нам никто его не дал подписать!)
на чье имя в РОНО?

malych
24.09.2010, 09:53
у нас тоже висит этот распорядок,правда от 2009года.А толку:005:У нас два воспитателя-один с утра,другой после обеда,причем один из воспитателей-в возрасте.И плюс нянечка.А сейчас второй воспитатель заболел.Так что представляю,что мне скажут в ответ.:005:
А что вам скажут в ответ? У нас одна воспитатель, и как слухи доносят - второго ей и не надо. Два года до пенсии, то есть возраст не студенческий. Няня скоро в декрет уходит. На мое предложение помочь детей одеть (пока своего рано забирал), получила отказ :"не надо, мы сами справляемся!" И правду справляются, как и со всем остальным: в группе никогд слышно плача (есть возможность под дверью послушать), зато слышно всякие стишки-песенки. Такое впечатление, что эта женщина не работает, а живет играючи на работе, и получает от такой жизни огромное удовольствие.

Обычно всадиках утром всегда воспитатель и нянечка, если в группе есть второй воспитатель, то он или в другой день или в вечер. Так что никакго дефицита персонала в вашей группе нет, чтобы что-то особенное вам сказать в ответ. Возраст воспитателя значения не имеет: сад для детей, а не для воспитателей, и их интересы должны быть соблюдены в первую очередь.

malych
24.09.2010, 09:56
а можно поподробнее про санпин? режим, договор? (кстати,до сих пор нам никто его не дал подписать!)
на чье имя в РОНО?
Да я думаю в РОНО все эти нормативы известны, и все что происходит у вас в садах с прогулками - нарушение. К кому в РОНО обращаться узнаете в самом РОНО, когда придете скажете по какому вы вопросу, ив ам там подскажут куда обращаться.

солнышкомоё
24.09.2010, 09:56
В РОНО - зав РОНО, остальное посмотрите поиском... особенно про санпин. Много писали. Режим дет сада у тверждается самой завед и медиками. Попросите на группе почитать. Там не может не быть прогулки. Ни утренней, ни вечерней.

Мама Яны
24.09.2010, 09:57
на чье имя в РОНО?

:wife: вот ведь бывают же такие, не на своем месте сидят, а детки страдать должны!!!
Вот здесь (http://www.det-sad.com/sanitarnye-normy-v-detskom-sadu-dokument) санпин посмотрите, п.2.12.2

солнышкомоё
24.09.2010, 09:58
Могут в РОНО послать к инспектору по дет садам. Но если ваша заведующая говорит "идите куда хотите", то и идите (пишите) на имя зав.

Darpa
24.09.2010, 10:04

В РАНО, мы долго на собрании обсуждали гулять или нет, у нас в яслях девочка 1.3 и она плохо ходит. Воспитатель сказала, что до обеда начнут гулять после адаптации, точнее как все пойдут а полный день. А во второй половине они гуляют. Только девочку приходится воспитателям почти всю прогулку на руках носить, конечно им тяжело. В пролом году на собрании решили не гулять так были очень большие проблемы, хотя отказ был подписан родителями. Заведующая не может вычеркнуть прогулку, это примерно если предложить ей вычеркнуть ее зарплату.

MaximMama
24.09.2010, 10:08
Вот здесь (http://www.det-sad.com/sanitarnye-normy-v-detskom-sadu-dokument) санпин посмотрите, п.2.12.2

спасибо за ссылку!
там за 2003 год,это последняя редакция?
Пункт 1.7 , где детей 1-3 лет должно быть в группе не более 15 чел. тоже интересен. У нас 25! (ясельная группа, 2 года в среднем деткам). Правда 25 одновременно маловероятно. Но 15 уже было, вроде даже больше. Интересно, это спискам не более 15, или по факту?

а вот п. 2.12.2. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4-4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда и во вторую половину – после дневного сна или перед уходом детей домой.
-тут не указано, к какому возрасту детей это относится. Наверное все-таки разные нормы для ясельников и более старших детей?

солнышкомоё
24.09.2010, 10:15
а вот п. 2.12.2. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4-4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда и во вторую половину – после дневного сна или перед уходом детей домой.
?
Это суммарное количество часов. т е время прогулки за весь день.

MaximMama
24.09.2010, 10:16
Это суммарное количество часов. т е время прогулки за весь день.

я понимаю, что суммарное. Но относится к какому возрасту? там не указано
и еще заведующая все время говорит про нормы адаптивного периода. Это что за нормы?

СветланаС
24.09.2010, 10:57
У нас в ясельках гуляют с первого дня посещений. Никаких проблем - в любую погоду. Одевают все кто может - и психолог приходит на помощь, и физрук, и муз.работник.... Все приходят и помогают одеть, покормить.

MaximMama
24.09.2010, 11:02
Девочки, наверное тему можно закрывать. Позвонила в роспотребназдор - да, все так. должны гулять минимум 4-4,5 часа. Никаких регламентированных норм на адаптационных период нет.
Вот такие вот дела...
Только вот к чему приведет эта борьба?

Мама Яны
24.09.2010, 11:11
Девочки, наверное тему можно закрывать. Позвонила в роспотребназдор - да, все так. должны гулять минимум 4-4,5 часа. Никаких регламентированных норм на адаптационных период нет.
Вот такие вот дела...

т.е. вы оставите все как есть?

MaximMama
24.09.2010, 11:17
т.е. вы оставите все как есть?
предлагаете воевать в одиночку и с возможными последствиями?
я буду думать на счет другого сада. Не уверена, что силовой метод здесь лучший. Добьюсь прогулок, потеряю что-то другое.

vykyng
24.09.2010, 11:25
У нас в яслях тоже с 1 сентября гуляют и по 2 раза, так что жалуйтесь в РОНО!

Бума
24.09.2010, 11:47
А что вам скажут в ответ? У нас одна воспитатель, и как слухи доносят - второго ей и не надо. Два года до пенсии, то есть возраст не студенческий. Няня скоро в декрет уходит. На мое предложение помочь детей одеть (пока своего рано забирал), получила отказ :"не надо, мы сами справляемся!" И правду справляются, как и со всем остальным: в группе никогд слышно плача (есть возможность под дверью послушать), зато слышно всякие стишки-песенки. Такое впечатление, что эта женщина не работает, а живет играючи на работе, и получает от такой жизни огромное удовольствие.

Обычно всадиках утром всегда воспитатель и нянечка, если в группе есть второй воспитатель, то он или в другой день или в вечер. Так что никакго дефицита персонала в вашей группе нет, чтобы что-то особенное вам сказать в ответ. Возраст воспитателя значения не имеет: сад для детей, а не для воспитателей, и их интересы должны быть соблюдены в первую очередь.

спасибо.:flower:Буду выяснять.

Лида Баарова
24.09.2010, 12:18
очень странно, у нас даже из других групп няни приходят и помогают одевать-раздевать деток, гуляют с первого дня и все в порядке

Милешка
24.09.2010, 12:31
Гы, у нас наоборот заведующая заставляет гулять в любую погоду! Если дождь, стоять на веранде и не дай Бог в мороз и стужу воспитатели не выйдут на прогулку, втык получат!

Проня Павлова
24.09.2010, 19:24
Вот такие вот дела...
к тому, что дети будут гулять
воспитатели иногда отыгрываются на детям мам, которые скандалят с самими воспитателями. Но я вас уверяю, что воспитатели, что учителя сдувают пылинки с тех детей, чьи родители доказали свою способность реально жаловаться в вышестоящие инстанции (а не просто грозить)

Bonnie Blue
24.09.2010, 19:41
У грамотного руководителя, даже если есть няня (пом.воспитателя) на группе, одевать детей в яслях приходят другие работники дет сада!!! Это могут быть и логопеды, и физруки, и массажистка, и психолог и даже уборщица... любой человек, который в данный момент работает без детей.
я однажды высказала подобную позицию - столько возмущения в ответ получила:001::)) не от работников сада, у нас как раз все помогают одевать деток:support:

сдувают пылинки с тех детей, чьи родители доказали свою способность реально жаловаться в вышестоящие инстанции (а не просто грозить)
таки-да. :)

kerocin
28.09.2010, 02:07
Пишите пожалуйста о результатах, кто дошел до жалоб. У нас тоже ясельные не гуляют, тоже отговариваются адаптационным периодом. Чувствую, пока я буду терпеть, начнется вечная плохая погода...

MaximMama
30.09.2010, 01:27
Девочки, у нас ситуация разрешилась. Детки теперь гуляют. Сегодня гуляли и днем, и вечером.
Спасибо за советы и поддержку!!!

Проня Павлова
30.09.2010, 01:53
Девочки, у нас ситуация разрешилась. Детки теперь гуляют. Сегодня гуляли и днем, и вечером.
Спасибо за советы и поддержку!!!
ну вот, а Вы боялись ;)

@нют@.
30.09.2010, 10:26
в нашем саду гуляют все и почти всегда, если погода позволяет! а заведующая лично приходит помогать одевать детей, если воспитатель с нянечкой не успевают.

Cemechka
30.09.2010, 10:31
у нас гуляют с первого дня, даже вопросов не возникало
автор поздравляю что все разрешилось, целый день в помещении это конечно же не дело

Анфиска
30.09.2010, 11:01
А у нас другая крайность - грозятся в соответствии с новыми правилами гулять в любую погоду по 4-4,5 часа, даже несмотря на штормовые предупреждения

Мама Яны
30.09.2010, 11:12
А у нас другая крайность - грозятся в соответствии с новыми правилами гулять в любую погоду по 4-4,5 часа, даже несмотря на штормовые предупреждения
:009: маразм крепчал. Нет, ну почему у нас любят все до абсурда доводить?

MaximMama
30.09.2010, 14:29

Да...жесть, конечно :005:

MaximMama
30.09.2010, 14:31
ну вот, а Вы боялись ;)

Ага, только нам дали место в садике, который ближе к дому. А там не гуляют :015:

Проня Павлова
30.09.2010, 14:46
Ага, только нам дали место в садике, который ближе к дому. А там не гуляют :015:
ну теперь то Вы знаете, что делать ;)

Стекляшка
02.10.2010, 00:55
господи да что вы теряете съездите в рано, пожалуйтесь, напишите претензию, пусть письменно вам обоснуют почему они отказываются гулять и с этим, хоть до прокуратуры можно дойти. но я думаю рано решит проблему, т.к. действия заведующей не правомерны.

olga1611
02.10.2010, 01:03
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2003 г. № 24
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2003 г. № 4392

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 марта 2003 года, с 20 июня 2003 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
25.03.2003

Дата введения: 20 июня 2003 г.

2.12.2. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 - 7 лет при температуре воздуха ниже -20 °С и скорости ветра более 15 м/с (для средней полосы).
2.12.3. Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения. Подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение ДОУ.

MaximMama
02.10.2010, 09:30
уже новые сан. нормы вышли, с октября этого года, вроде. Но там пункт по поводу гуляния остался в том же виде

В гостях у сказки!
02.10.2010, 11:43
У нас малышастиков после -12 на прогулку не водят.

Dashechka
02.10.2010, 16:16
Автор, а что в итоге, Вы сделали, чтобы с детьми начали гулять?
У нас, по ходу дела, тоже не гуляют, в понедельник пойдем в сад, буду узнавать :005:

MaximMama
03.10.2010, 23:19
Автор, а что в итоге, Вы сделали, чтобы с детьми начали гулять?
У нас, по ходу дела, тоже не гуляют, в понедельник пойдем в сад, буду узнавать :005:

В моем случае дело ограничилось несколькими настойчивыми визитами к заведующей, плюс воспитатель тоже хотел гулять, да и погода на руку сыграла.

Вообще, насколько мне известно, есть еще несколько путей, кроме РОНО
1. Роспотребнадзор, 233-00-12
2. Горячая линия комитета по образованию (или как-то так) 576-20-19

sowerex
03.10.2010, 23:48
Добиваться надо по-справедливости.
Но с жалобами в вышестоящие органы поосторожнее:001:
"Когда плюёшь вверх..."Как думаете куда это упадёт?
Когда всё поутихнет заведующая ещё найдёт как Вам ОТВЕТИТЬ:005:
Сейчас ведь все такие умные!У сына в саду так возмутились родители по-поводу сбора денег....в результате все лишились кислородных коктелей и зарядки перед завтраком(это не входит в нормы...значит необязательно)И ничего не потребуешь:(
Вот и дожаловались:(:(:(
Лучше всё внутри решать:flower:

ladyneo
04.10.2010, 00:42
Наши не гуляют и слава богу, а то как представлю, что такие малюськи 1,6 бегут в разные стороны (мой вообще постоянно убегает), а там калитка не всегда закрыта:005: гуляю сама с ребенком после садика