PDA

Просмотр полной версии : Тяжесть образования (про школьные рюкзаки)

Кириллова-мать
24.09.2010, 13:04
Помню, были темы и сообщения про то, что детям тяжело носить столько учебников/тетрадей и пр. Хочу начать тему с целью добиться облегчения школьных рюкзаков. Т.е. - выяснить, какова норма тяжести поднимаемого детьми, к кому обращаться по этому поводу и т.д.
И довести это дело до конца, т.е., до положительного результата, как, например, было в случае с пандусами для колясок.

Кто недоволен весом рюкзаков своих и чужих детей - добро пожаловаться! Давайте объединимся!

(В "своём" классе понимания не нашла - все довольны.)

LZS
24.09.2010, 13:21
Я не довольна, но не готова к борьбе :008:.
Купила второй комплект основных учебников и теперь портфель подъёмный.

Вредная баба
24.09.2010, 13:24
Помню, были темы и сообщения про то, что детям тяжело носить столько учебников/тетрадей и пр. Хочу начать тему с целью добиться облегчения школьных рюкзаков. Т.е. - выяснить, какова норма тяжести поднимаемого детьми, к кому обращаться по этому поводу и т.д.
И довести это дело до конца, т.е., до положительного результата, как, например, было в случае с пандусами для колясок.

Кто недоволен весом рюкзаков своих и чужих детей - добро пожаловаться! Давайте объединимся!

К ортопедам.... Положительного результата, думаю, не будет... Не всякий класс (как учебное помещение) располагает свободным место для хранения дублирующего комплекта учебников, далеко не все родители согласятся такой комплект приобретать, да и сам учебный процесс ноне не предполагает такой возможности (это я про Рабочие тетради)... так что увы....

kitten
24.09.2010, 13:26
Я очень недовольна. У моей дочки (рост 130 и вес 27) рюкзак в среднем весит 5 и более кило!!! И плюс иногда еще пакет с физ-рой! Во многих школах разрешено оставлять учебники. Я даже готова приобести второй комплект, но нам не разрешают оставлять книги в школе :(

Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:34
Я присоединюсь и тоже с негодованием!
С прошлого года еще этот вопрос меня сильно волнует. Но в этом году портфель стал еще тяжелее! Это просто ужас!
Я бы и не волновалась, так как привожу и забираю ребенка на машине, НО она каждый день ходит в музыкалку и тащит портфель на себе... В плюс ко всем тяжестям общих учебников добавляется еще папка с нотами, дневником, тетрадями, в общем, еще тяжелее..
Дочка точно также как и у kitten - 130 см. рост, вес около 27 кг.
В классе оставлять негде.. Физру вообще уже не знаю куда и пристроить.. да еще бассейн начался два раза... я за него, но нам предлагают еще и фен с собой таскать ...
Плюс всегда даю с собой полдник, а это не много, не мало - творжок, яблоко, актимель, бутеры, сок..:001: прошу ее съедать все)) Чтобы обратно хоть немного полегче носить)

Автор, какие есть мысли и предложения? Делитесь!

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 13:40
Я давно уже думаю над тем, почему учебники выпускают одной толстой книгой, а не комплектом брошюр, например.
Знаю, что одна мама раздербанила учебники своего ребёнка на несколько частей и переплела. В итоге ребёнок таскал в школу не весь учебник, а только ту его часть, темы из которой как раз изучали.

Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.

SveticSal
24.09.2010, 13:41
Да уж, школьные рюкзаки - это для качающихся :). Сама иногда с трудом поднимаю! Благо дочку довозим и забираем, но сам вес всего этого барахла меня просто шокирует! Плюс физ-ра, сменка, рок-н-ролл...

Аруба
24.09.2010, 13:49
Девушки, а вы не пробовали рассмотреть вариант рюкзака на колесиках? Есть такие - как тележки..... Я, честно говоря, о таком задумываюсь. Единственное, что меня пока останавливает - это то, как такой необычный для наших школ гаджет будет воспринят другими детьми. Ну чтобы не дразнились и т.п......

Ну вот... всякие-разные (http://images.**********/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%B A+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B 8%D0%BA%D0%B0%D1%85&stype=image)

Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:51
Я не видела на колесиках ничего, кроме плюшевых рюкзачков...:001:
Опасаюсь за сохранность внешнего вида рюкзака и за колесики.. даже на чемодане при длительной поездке они не всегда выдерживают... а уж по нашим дорогаз, сугробам, лужам.. что ж с ним станет? Или у них какие-то особенные материалы используются?

Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:52
Я давно уже думаю над тем, почему учебники выпускают одной толстой книгой, а не комплектом брошюр, например.
Знаю, что одна мама раздербанила учебники своего ребёнка на несколько частей и переплела. В итоге ребёнок таскал в школу не весь учебник, а только ту его часть, темы из которой как раз изучали.

Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.

Хорошая идея, но интересно, как раздербанить и переплести по новой? Это возможно сделать самой, без помощи мастерских? И не запутаться при этом, чтоб гстраницы одной главы не попали в разные части?

kitten
24.09.2010, 13:53
Собиралась купить дочке такой, но "в Москве 9 месяцев грязь, когда он белый???". :) Короче, по нашей погоде... И представила, как она его по луже грязной пронесла, а потом в школе на спину одела, чтоб на 2 этаж подняться...

Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:56
Собиралась купить дочке такой, но "в Москве 9 месяцев грязь, когда он белый???". :) Короче, по нашей погоде... И представила, как она его по луже грязной пронесла, а потом в школе на спину одела, чтоб на 2 этаж подняться...

Аналогично ... хотя выглядят симпатично. И еще, выходит, что они тяжелее обычных? ведь там колеса, ручка, нижняя там подставка... то есть если таки одеть на спину (ну по лестнице к примеру поднятся), то еще тяжелее будет?

krismisi
24.09.2010, 13:58

У нас проблема усугубляется ношением сумок через плечо- дань моде!:001:

kitten
К тому же у большинства неудобная спинка.

Кириллова-мать
Я не довольна, но не готова к борьбе :008:.
Купила второй комплект основных учебников и теперь портфель подъёмный.

Хорошо, я не рассчитываю на то, что все поголовно будут готовы коллективно ринуться в бой:015::wife::077::075::072::108::092::064:. Но, если кто-то может помочь со сбором информации - как нужно по закону (с соответствующей ссылкой), кто ответственный за то, что и сколько дети носят в портфелях и т.д. - это уже будет очень большая помощь.
Я не всегда могу пользоваться поиском - работаю днём за компьютером 2-3 последних дня, потом буду с утра до вечера без компьютера. Дома и-нета нет пока(. (Но будет!)

К ортопедам.... Положительного результата, думаю, не будет... Не всякий класс (как учебное помещение) располагает свободным место для хранения дублирующего комплекта учебников, далеко не все родители согласятся такой комплект приобретать, да и сам учебный процесс ноне не предполагает такой возможности (это я про Рабочие тетради)... так что увы....

Как вы считаете, ортопед может написать заключение, что неправильная осанка/сколиоз/... наступили в результате постоянного ношения тяжести? Нужно попробовать!

Хех! Покупать 2 комплекта каждый год - это круто! Я не согласна. Хочу, чтобы был один, годный для ношения школьниками.

Я очень недовольна. У моей дочки (рост 130 и вес 27) рюкзак в среднем весит 5 и более кило!!! И плюс иногда еще пакет с физ-рой! Во многих школах разрешено оставлять учебники. Я даже готова приобести второй комплект, но нам не разрешают оставлять книги в школе :(

Я НЕ ГОТОВА покупать 2 комплекта. Есть нормы подъёма тяжести (или как там это называется) и есть люди, которые составляют программы обучения. Пусть составляют так, чтобы это было подъёмно. То, сколько поднимает моя дочка в 3-м классе, у нас не было и в 8-м, когда было по 6-7 уроков.

Mnn
24.09.2010, 13:59
Я смотрела эти чемоданчики, но отказалась от этой идеи - они сами по себе тяжелые, катить не всегда получится, иногда надо и подмать по ступенькам, через порог, будет вес вообще труба...

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:00
http://s56.radikal.ru/i153/1009/81/e0173e0a5781.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот смотрите: материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?
Плюс - колесики критично маленькие! Это вообще не колесики, а видимость. Протащить такой рюкзак от школы до школы по неровному асфальту и от колес ничего не останется...
Надо покупать не рюкзак тогда, а тележку аля - бабка, вот там нормальные колеса.

kitten
24.09.2010, 14:03
Начинать надо с изучения СанПиНов, я думаю. Норма точно есть, но вот насколько она обязательна... Она может быть просто рекомендована. Я попробую поискать.

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:03
Я присоединюсь и тоже с негодованием!
С прошлого года еще этот вопрос меня сильно волнует. Но в этом году портфель стал еще тяжелее! Это просто ужас!
Я бы и не волновалась, так как привожу и забираю ребенка на машине, НО она каждый день ходит в музыкалку и тащит портфель на себе... В плюс ко всем тяжестям общих учебников добавляется еще папка с нотами, дневником, тетрадями, в общем, еще тяжелее..
Дочка точно также как и у kitten - 130 см. рост, вес около 27 кг.
В классе оставлять негде.. Физру вообще уже не знаю куда и пристроить.. да еще бассейн начался два раза... я за него, но нам предлагают еще и фен с собой таскать ...
Плюс всегда даю с собой полдник, а это не много, не мало - творжок, яблоко, актимель, бутеры, сок..:001: прошу ее съедать все)) Чтобы обратно хоть немного полегче носить)

Получается, что одному из родителей ребёнка, достигшего школьного возраста, нужно:

1. купить машину в комплект к учебникам
2. уволиться, чтобы иметь возможность возить ребёнка на машине в школу и на послешкольные занятия, чтобы ребёнок остался здоров и не портидл себе осанку.

Ага! (смайлик, показывающий фигу!)

Автор, какие есть мысли и предложения? Делитесь!

1. Собрать необходимую информацию.
2. Обратиться с коллективным заявлением к кому нужно. Одиночки буду задавлены на корню:(, а большим количеством можно многого добиться.

Пока собираем информацию и делимся мыслями "по поводу".

_Afalina_
24.09.2010, 14:06
Я купила дочке рюкзак на колесиках. Она очень довольна. Вес его не сильно отличается от обычного. Зато стоит крепко, не падает. Ну и катится прекрасненько. Все-таки не тащить на себе эту тяжесть по дороге из школы домой.

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:07
Получается, что одному из родителей ребёнка, достигшего школьного возраста, нужно:

1. купить машину в комплект к учебникам
2. уволиться, чтобы иметь возможность возить ребёнка на машине в школу и на послешкольные занятия, чтобы ребёнок остался здоров и не портидл себе осанку.

Ага! (смайлик, показывающий фигу!)

1. Собрать необходимую информацию.
2. Обратиться с коллективным заявлением к кому нужно. Одиночки буду задавлены на корню:(, а большим количеством можно многого добиться.

Пока собираем информацию и делимся мыслями "по поводу".

А я как раз и возмущаюсь потому, что не имею возможности ребенка водить в музыкалку и по кружкам! Ее водит няня, которая ей не помогает таскать портфель! С тяжеленным портфелем они идут около 15 минут! И в музыкалке дочка ходит с ним по этажам.

Если б у меня все было так фильдеперсово, что я б могла ребенка сама везде возить ,я б вообще не обращала внимание на тяжесть, носила бы всегда все сама.

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:07
Охрана ТРУДА подростков
http://kd-ohrana.ru/node/4868

В конце страницы приложение №2, там в таблице нормы переноски тяжестей.

Mnn
24.09.2010, 14:08
Есть варианты с пластиковым поддоном, я как раз их и смотрела, они внизу очень похоже на чемодан на колесиках, выдвижная ручка. Как и любой чемодан на колесах, везде он не поедет. Но! он пустой весит очень много!

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:09
Я купила дочке рюкзак на колесиках. Она очень довольна. Вес его не сильно отличается от обычного. Зато стоит крепко, не падает. Ну и катится прекрасненько. Все-таки не тащить на себе эту тяжесть по дороге из школы домой.

Вы уже использовали его в осенне-зимний, "грязный" период? Как он по грязеотталкивающим свойствам? Насколько прочные колесики? Ребенок не пачкает спину об низ рюкзака?

Кириллова-мать

Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет. Очень печально, что приходится поступать таким образом. Блин!:wife:

Одна мама из нашего класса сказала "а ничего страшного, я вот сделала ксерокс - и дочка носит несколько листочков, а не весь учебник".
Но позвольте, дорогие родители! Учебники - купи, ксерокс - сделай (кто посчитает, во сколько это обойдётся?!)... Нет уж, нужны НОРМАЛЬНЫЕ учебники, с НОВМАЛЬНЫМИ тетрадями, которые под силу поднять и маленьким первоклашкам. И без лишних заморочек.

Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.То есть, школьные рюкзаки - это вес для родителей.
Кстати, не каждая мамочка вести 50 кг, есть и более миниатюрные:)).

Девушки, а вы не пробовали рассмотреть вариант рюкзака на колесиках? Есть такие - как тележки..... Я, честно говоря, о таком задумываюсь. Единственное, что меня пока останавливает - это то, как такой необычный для наших школ гаджет будет воспринят другими детьми. Ну чтобы не дразнились и т.п......

Ну вот... всякие-разные (http://images.**********/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%B A+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B 8%D0%BA%D0%B0%D1%85&stype=image)

Во-первых, они тяжелее сами по себе, а ребёнку их тащить по школе на 3-4-5... этаж, а когда ребёнок будет ходить в школу сам - то и в транспорте поднимать.
Во-вторых, колёсики маленькие, это замедлит скорость хождения.
И они таки ломаются!

Опасаюсь за сохранность внешнего вида рюкзака и за колесики.. даже на чемодане при длительной поездке они не всегда выдерживают... а уж по нашим дорогаз, сугробам, лужам.. что ж с ним станет? Или у них какие-то особенные материалы используются?

ИМХО - такие портфели только "для крутости" родителей ученика. Что за учебники, для которых нужен чемоданище на колёсах?!?!?!

native
Хорошо, я не рассчитываю на то, что все поголовно будут готовы коллективно ринуться в бой:015::wife::077::075::072::108::092::064:. Но, если кто-то может помочь со сбором информации - как нужно по закону (с соответствующей ссылкой), кто ответственный за то, что и сколько дети носят в портфелях и т.д. - это уже будет очень большая помощь.
Я не всегда могу пользоваться поиском - работаю днём за компьютером 2-3 последних дня, потом буду с утра до вечера без компьютера. Дома и-нета нет пока(. (Но будет!)

Как вы считаете, ортопед может написать заключение, что неправильная осанка/сколиоз/... наступили в результате постоянного ношения тяжести? Нужно попробовать!

Хех! Покупать 2 комплекта каждый год - это круто! Я не согласна. Хочу, чтобы был один, годный для ношения школьниками.

Я НЕ ГОТОВА покупать 2 комплекта. Есть нормы подъёма тяжести (или как там это называется) и есть люди, которые составляют программы обучения. Пусть составляют так, чтобы это было подъёмно. То, сколько поднимает моя дочка в 3-м классе, у нас не было и в 8-м, когда было по 6-7 уроков.

Почему? Вопрос принципа?Экологии?Это самое разумное,ИМХО.
Я-то думала,что вы как раз хотели бы приобрести 2 комплекта,но в школе нет места для индивидуальных ящиков.А какой тогда возможен выход(просто не могу себе представить)? Или вы считаете,что учебники "неподъемно" пишут и предлагается их переработать с учетом их веса?:) Или по шрифту ужаться?(но в этом случае будут предъявы от офтальмологов):)
ЗЫ хотя по жизни понимаю раздражение.помнится,мы,учась на филфаке извергали кучу "факов" в адрес всяких Бальзаков,Голсуорси и пр. тех,кто "толсто"писал.Застрелиться эти кучи было таскать в -из библиотек туда-обратно.
ЗЫ 2 как будто в наше детство были учебники легче!

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:12
Есть варианты с пластиковым поддоном, я как раз их и смотрела, они внизу очень похоже на чемодан на колесиках, выдвижная ручка. Как и любой чемодан на колесах, везде он не поедет. Но! он пустой весит очень много!

Так в том то и дело! За счет пластикового дна и всей там аммуниции с колесами, он будет сильно тяжелее.
Да еще и непонятно как ребенок должен с ним подниматься по лестнице? Тащить за ручку выходит тяжелее, а одевать на спину после грязной улицы?? Да еще и ладно на куртку, но на чистую школьную форму? :001:

LZS
24.09.2010, 14:14

У нас все учебники из 2х частей, но всё равно тяжело.

Вот смотрите: материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?
Плюс - колесики критично маленькие! Это вообще не колесики, а видимость. Протащить такой рюкзак от школы до школы по неровному асфальту и от колес ничего не останется...
Надо покупать не рюкзак тогда, а тележку аля - бабка, вот там нормальные колеса.
Мне кажется, это для "езды" по школе, а не по русской улице:001:

kitten
24.09.2010, 14:14
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=66661 вот на это наткнулась. Вопросом видимо занимаются, но медленно :)

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:16
У нас проблема усугубляется ношением сумок через плечо- дань моде!:001:

Плюс к претензиям!;)

К тому же у большинства неудобная спинка.

Ещё один.

материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?

Т.е., нужно покупать 2-3 чемодана в год. :065:

Начинать надо с изучения СанПиНов, я думаю. Норма точно есть, но вот насколько она обязательна... Она может быть просто рекомендована. Я попробую поискать.

Спасибо!:flower:

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:18
А я как раз и возмущаюсь потому, что не имею возможности ребенка водить в музыкалку и по кружкам! Ее водит няня, которая ей не помогает таскать портфель! С тяжеленным портфелем они идут около 15 минут! И в музыкалке дочка ходит с ним по этажам.

Если б у меня все было так фильдеперсово, что я б могла ребенка сама везде возить ,я б вообще не обращала внимание на тяжесть, носила бы всегда все сама.

Извините, ради Бога, если вас обидела!:091::091::091:
Это я так язвлю по поводу ситуации:(.
Так ведь получается, правда:(:(:(?

Никому не полезно носить эти портфели:(:(:(. А деваться-то некуда...

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:21
Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет. Очень печально, что приходится поступать таким образом. Блин!:wife:!

Меня тоже этот вариант как-то коробит:001:

То есть, школьные рюкзаки - это вес для родителей.
Кстати, не каждая мамочка вести 50 кг, есть и более миниатюрные:)).
+ 100 я смотрю у нас в школе мамочки есть еще худее меня) Вообще не понятно как их ветром не сдувает, наверное, за счет портфеля)

Во-первых, они тяжелее сами по себе, а ребёнку их тащить по школе на 3-4-5... этаж, а когда ребёнок будет ходить в школу сам - то и в транспорте поднимать.
Во-вторых, колёсики маленькие, это замедлит скорость хождения.
И они таки ломаются!

Вот это меня и волнует! Тяжелее, грязнее, неудобнее в ттранспорте, не лестнице и тд

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:22
Охрана ТРУДА подростков
http://kd-ohrana.ru/node/4868

В конце страницы приложение №2, там в таблице нормы переноски тяжестей.

То есть, "перемещение постоянно" дл 14-15-летних девушек возможно 2 кг, для 16-17-летних - 3 кг.
А про детей мледше 14 лет есть что-нибудь? Не про работу.
file:///C:/DOCUME%7E1/E0A0C%7E1.YAN/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png

LZS
Я-то думала,что вы как раз хотели бы приобрести 2 комплекта,но в школе нет места для индивидуальных ящиков.А какой тогда возможен выход(просто не могу себе представить)? Или вы считаете,что учебники "неподъемно" пишут и предлагается их переработать с учетом их веса?:) Или по шрифту ужаться?(но в этом случае будут предъявы от офтальмологов):)
ЗЫ хотя по жизни понимаю раздражение.помнится,мы,учась на филфаке извергали кучу "факов" в адрес всяких Бальзаков,Голсуорси и пр. тех,кто "толсто"писал.Застрелиться эти кучи было таскать в -из библиотек туда-обратно.
По бумажным учебникам можно в школе заниматься, а дома мог бы быть доступен электронный (как вариант) и тогда не надо второй комплект покупать. Это я на ходу придумала. Знаю, что скажут сейчас, но как один из вариантов, вполне приемлемый (комп для чтения текстовых файлов будет стоить чуть больше, чем комплект учебников на год;)+новый портфель:))).

_Afalina_
Вы уже использовали его в осенне-зимний, "грязный" период? Как он по грязеотталкивающим свойствам? Насколько прочные колесики? Ребенок не пачкает спину об низ рюкзака?
В прошлом году у нас был чуть поменьше. Конечно, по снегу его катать не пробовали. В самые снежные дни ходила с обычным, на спине таскала.
Мы в центре живем, и дорога домой по тем улицам, которые в большинстве случаев бывают расчищены.

Если пачкается, протираю влажной тряпочкой. Есть еще специальный дождевик, который сверху натягивается на случай дождя. Спину не пачкали ни разу. Прошлогодний мы отдали знакомым. В этом году дочка единственное, что попросила к школе новое - рюкзак на колесиках.

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:24
Извините, ради Бога, если вас обидела!:091::091::091:
Это я так язвлю по поводу ситуации:(.
Так ведь получается, правда:(:(:(?

Никому не полезно носить эти портфели:(:(:(. А деваться-то некуда...

Нет, нет, я Вас полностью поддерживаю. Немного не так просто поняла))) :flower:

Я рада, что наконец кто-то начал эту тему серьезно обсуждать. Надеюсь, мы сможем хоть чего-то добиться!

Аруба
24.09.2010, 14:24

А покажите, пожалуйста, какой именно купили?

И что дочка говорит? Одноклассники не дразнятся?

kitten
24.09.2010, 14:25
Но у нас не разрешают оставлять в классе!!!! У меня многие учебники есть в электронном виде, я так и хотела поступить.

kitten
24.09.2010, 14:27
Вот просто интересное по теме:

"Специалисты Госсанэпиднадзора напоминают: соблюдение санитарных нормативов - обязанность школьной администрации. Если же она сидит сложа руки, родителям следует обратиться к местным санитарным врачам. Тревожные сигналы из школ проверяются в обязательном порядке.

Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их."

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:30
Фантастика! Вот бы и у нас так!!!

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:30

Почему не согласна покупать?
Во-первых, у нас БЕСПЛАТНОЕ образование, и покупка книг для этого за несколько тыщщщ... хмм... я потратила в это году 3.5 тысячи рублей. 7 тысяч для меня - это ОЧЕНЬ много.

Выход? Например, убрать эти дурацкие "рабочие тетради", в которых до сих пор нужно что-то соединить, обвести, вставить букву/слово и т.п. У нас всё было в учебнике, буквы/слова вставляли путём переписывания в тетрадь всего упражнения. Заодно и практика по написанию была.

И вообще программы очень нелогичные какие-то, это нужно в принципе пересматривать. Дети устают не от изобилия информации, а от её разрозненности, нелогичного построения. В нашей программе, например, не ни одного определения в учебниках. Если ребёнок проболел - что тогда? У нас были зачастую другие определения. Не другая формулировка даже, а встречаются просто другие правила! И где их взять? И если ребёнок был на уроке, но чего-то не понял или забыл - что???? Что делать? В наших учебниках всё это было, пусть несовершенно, может быть, но это можно взять за основу.
А понаписать многабукаф в трёх томах и чтобы по этому учиться было нельзя - это, ИМХО, просто выкачивание денег из родительских кошельков. Каждый год требуется покупать "новую версию" учебников, старая не годится. Новая лучше? Нет, там просто некоторые задания поменяли местами, вот и всё.

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:31
Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет.

Нельзя ПОРТИТЬ. А в данном случае мы книгу только улучшим.
К тому же здоровье ребёнка для меня важнее, чем сохранность учебника в первозданном виде.
Учебник не рвать будем, а аккуратно делить на части. Каждую часть в дырокол и папку-скоросшиватель.

Руся
24.09.2010, 14:32
Ого. Это у первоклашек тоже такие тяжеленные? у нас - спецом взвесила- 2 кило. Носит все имеющиеся тетради и книжки пока. правда они у нас все формата А4 в мягких обложках, видимо попозже начнется жесть, класса со 2-го?
Кстати, в нашей школе видела несколько ранцев на колесиках, если бы сыну пришлось ходить до школы пешком, то купила бы наверно ему такой. Думаю, со временем их сделают более универсальными- водоотталкивающими, что ли, для снега и грязи.

Smole
24.09.2010, 14:32
Я вижу вариант облегчения школьных ранцев только в разбиении учебников на более тонкие части (например, с расчетом на 1 четверть) + мягкие обложки. Нынче учебники покупаются родителями, а не берутся в библиотеки, поэтому супердолговечность обложек не столь актуальна.

LZS
24.09.2010, 14:34
Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их.":love::love::love:

Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:34
Меня тоже очень удивляет, зачем переиздают учебники каждый год, а из изменений - переставленные местами задания и задачи)))) Бред какой-то))

Раньше, когда я училась в школе мы сдавали учебники в конце года в Библиотеку! И кто тщательнее учебник к сдаче подготовил (подклеил, почистил, обернул...), то в новом году имеет право получить учебники поновее и по чище.. кто сдал оборванные и грязные, такие и получит. Справедливо!

попрыгунья стрекоза
24.09.2010, 14:35

Присоединяюсь.Что делать будем???:082:

Mnn
24.09.2010, 14:35

У нас в классе наоборот многие девочки хотят такие рюкзаки, и моя очень просила, но я не купила, повторяюсь - очень тяжелый.

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:37
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=66661 вот на это наткнулась. Вопросом видимо занимаются, но медленно :)

5 октября 2009 года. Очень медленно! И про портфели - ни слова.

+ 100 я смотрю у нас в школе мамочки есть еще худее меня) Вообще не понятно как их ветром не сдувает, наверное, за счет портфеля)

Так вот они зачем!:046::046::046: Просто слишком много худеньких мамочек. Вот позаботились так позаботитлись!:065:

По бумажным учебникам можно в школе заниматься, а дома мог бы быть доступен электронный (как вариант) и тогда не надо второй комплект покупать. Это я на ходу придумала. Знаю, что скажут сейчас, но как один из вариантов, вполне приемлемый (комп для чтения текстовых файлов будет стоить чуть больше, чем комплект учебников на год;)+новый портфель:))).

Да, как раз это и приходит в голову возразить при читке первой половины сообщения:004:.
И - не хочу, чтобы ребёнок много времени проводил за компьютером. Вот!

Mnn
24.09.2010, 14:41
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:42
Но у нас не разрешают оставлять в классе!!!! У меня многие учебники есть в электронном виде, я так и хотела поступить.

Ну почему родители ещё должны выискивать варианты хранения учебников?! Получил книги - забрал домой и занимаешься. Нужно - принёс в школу.

Это задача тех, кто составляет программы - составить такие учебные пособия, чтобы они были пригодны для детей - по всем параметрам, в т.ч. и по весу.

Вот просто интересное по теме:

"Специалисты Госсанэпиднадзора напоминают: соблюдение санитарных нормативов - обязанность школьной администрации. Если же она сидит сложа руки, родителям следует обратиться к местным санитарным врачам. Тревожные сигналы из школ проверяются в обязательном порядке.

Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их."

А что сделает школьная администрация с таким количеством учебников и тетрадей? Сама будет их каждому носить?
Проблема выше.

Это минус зрение.

LZS
24.09.2010, 14:45
Меня тоже очень удивляет, зачем переиздают учебники каждый год, а из изменений - переставленные местами задания и задачи)))) Бред какой-то))

Раньше, когда я училась в школе мы сдавали учебники в конце года в Библиотеку! И кто тщательнее учебник к сдаче подготовил (подклеил, почистил, обернул...), то в новом году имеет право получить учебники поновее и по чище.. кто сдал оборванные и грязные, такие и получит. Справедливо!
А у нас учебники из библиотеки.

Да, как раз это и приходит в голову возразить при читке первой половины сообщения:004:.
И - не хочу, чтобы ребёнок много времени проводил за компьютером. Вот!
Сколько много? Прочитать задачу? Если так медленно читает, можно распечатать (одно задание).

В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!:009:
Я хочу. Дайте мне. Буду экспериментом!:))

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:46
То есть, "перемещение постоянно" дл 14-15-летних девушек возможно 2 кг, для 16-17-летних - 3 кг.
А про детей мледше 14 лет есть что-нибудь? Не про работу.

Я не искала. Но логично предположить, что нормы не больше, чем для 17-летних.
Во всяком случае, несовершеннолетних часто не принимают на работу курьером туда, где предполагается доставка заказов тяжелее этих 3 кг.

_Afalina_
24.09.2010, 14:46

Мы вот такой купили. Есть еще поменьше. Никому в голову дразниться не приходит. Несколько девочек еще с такими же ходят. И все довольны.

Аруба
24.09.2010, 14:47

Это не бред. Это ОГРОМНЫЕ деньги.

В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!

если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно? (с) ;)
Причину уже озвучила

kitten
24.09.2010, 14:48
5 октября 2009 года. Очень медленно! И про портфели - ни слова.

. Решается и еще одна актуальная проблема – вес школьного ранца: количество учебников сокращается почти вдвое, а вес ранца уменьшается на 1-1,5 килограмма. К нам часто обращаются и учителя, и родители, обеспокоенные тем, что их дети носят слишком тяжелые рюкзаки.
вот тут немного, но как-то расплывчато.

Аруба
В общем понятно.... У нас в запасе еще год, буду искать по заграницам хороший и легкий рюкзак на колесиках.

kitten
и вот еще
Представлены регламенты, касающиеся новых видов учебной мебели – конторок, которые получают все большее распространение в наших школах, даны регламенты веса ранца в зависимости от возраста детей и многое другое.

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:52
Нельзя ПОРТИТЬ. А в данном случае мы книгу только улучшим.
К тому же здоровье ребёнка для меня важнее, чем сохранность учебника в первозданном виде.
Учебник не рвать будем, а аккуратно делить на части. Каждую часть в дырокол и папку-скоросшиватель.

Мы ПОРТИМ. А потом - чиним. Идиотизм же! Набор "Сделай сам из одного учебника три".

Ого. Это у первоклашек тоже такие тяжеленные? у нас - спецом взвесила- 2 кило. Носит все имеющиеся тетради и книжки пока. правда они у нас все формата А4 в мягких обложках, видимо попозже начнется жесть, класса со 2-го?
Кстати, в нашей школе видела несколько ранцев на колесиках, если бы сыну пришлось ходить до школы пешком, то купила бы наверно ему такой. Думаю, со временем их сделают более универсальными- водоотталкивающими, что ли, для снега и грязи.

Да, у первоклашек тоже тяжеленные! Вам это ещё предстоит.

Я вижу вариант облегчения школьных ранцев только в разбиении учебников на более тонкие части (например, с расчетом на 1 четверть) + мягкие обложки. Нынче учебники покупаются родителями, а не берутся в библиотеки, поэтому супердолговечность обложек не столь актуальна.

И тогда комплект будет стоить не 3.5 тысячи, а 5. За счёт увеличения количества "дорогих" обложек.

Ибо - БИЗНЕС!

В первом классе я возмущалась, что мы должны покупать учебники, хотя школа обязана предоставить. Учительница сказала "ну, продадите в следующем году следующему 1-му классу". ОК, хорошо. В конце полугодия дочка приходит домой без учебников. "Где?" - спрашиваю. "Сдали в библиотеку".
Очень умнО!

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:53
Каждый год требуется покупать "новую версию" учебников, старая не годится. Новая лучше? Нет, там просто некоторые задания поменяли местами, вот и всё.

Вчера была на собрании родителей будущих первоклашек. Директор школы сказала, что срок годности учебников - 5 лет, включая год издания. Программы, вроде бы, Школа России и Гармония, издательство Просвещение (если не ошибаюсь)

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:58
Представлены регламенты, касающиеся новых видов учебной мебели – конторок, которые получают все большее распространение в наших школах, даны регламенты веса ранца в зависимости от возраста детей и многое другое.

Это отдельно стоящий стул со столешницей сбоку?
Мало детям тяжеленных ранцев для искревления позвоночников, надо, чтобы ещё и на уроках вкривь сидели...

Кириллова-мать
24.09.2010, 14:59
Присоединяюсь.Что делать будем???:082:

Собирать информацию, обсуждать, встречаться и добиваться правды.

У нас в классе наоборот многие девочки хотят такие рюкзаки, и моя очень просила, но я не купила, повторяюсь - очень тяжелый.

Я сразу дочке сказала - это не для удобства, а для престижа. Он будет ещё тяжелее.
Дочка с горькими вздохами согласилась.

Сколько много? Прочитать задачу? Если так медленно читает, можно распечатать (одно задание).

:009:
Я хочу. Дайте мне. Буду экспериментом!:))

Задают больше одной задачи. И всё время приготовления уроков (зачастую час и больше) ребёнок будет за компьютером. А ведь даже телевизор смотреть нельзя больше, чем, кажется, 35 минут. А плюс компьютер...

Вы не подходите по возрасту и подлежите сокращению:040::004:.

Я не искала. Но логично предположить, что нормы не больше, чем для 17-летних.
Во всяком случае, несовершеннолетних часто не принимают на работу курьером туда, где предполагается доставка заказов тяжелее этих 3 кг.

В общем, да.

Мы вот такой купили. Есть еще поменьше. Никому в голову дразниться не приходит. Несколько девочек еще с такими же ходят. И все довольны.

Милые дамы! Давайте обсуждение моделей школьных рюкзаков перенесём в другую тему.

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 15:01
Во-первых, у нас БЕСПЛАТНОЕ образование, и покупка книг для этого за несколько тыщщщ

Так образование и есть бесплатное - за уроки мы не платим. Сопутствующие урокам материалы (теперь в т.ч. и учебники) всегда были платными - тетрадки, атласы, контурные карты, наборы для черчения, канцтовары...

Rafaello4ka
24.09.2010, 15:06
В прошлом году разрешали оставлять портфели и учебники в классе, было здорово, т. к. еще после уроков и продленки шли гулять, теперь все таскаем за собой(((

Кириллова-мать
24.09.2010, 15:06
. Решается и еще одна актуальная проблема – вес школьного ранца: количество учебников сокращается почти вдвое, а вес ранца уменьшается на 1-1,5 килограмма. К нам часто обращаются и учителя, и родители, обеспокоенные тем, что их дети носят слишком тяжелые рюкзаки.
вот тут немного, но как-то расплывчато.

"Оно, конечно, ежели, который... тогда обязательно..."
А делать-то кто-то что-то будет? Или они только "проблемой занимаются"?

"Хочешь поднять стул - поднимай стул. А не ПЫТАЙСЯ."

В общем понятно.... У нас в запасе еще год, буду искать по заграницам хороший и легкий рюкзак на колесиках.

Новости туризма.
"Каждый год родители детей, достигших 6-летнего возраста, массово отправляются в заграничные путешествия с целью купить хороший портфель своему ребёнку. Фирма "Ути-пути" предлагает облегчённые варианты оформления документов для таких родителей. Для детей организованы специальные интернаты для проживания в течение нескольких месяцев, пока не вернутся родители..."

и вот еще

...которое будут покупать бедн богатенькие родители.

Вчера была на собрании родителей будущих первоклашек. Директор школы сказала, что срок годности учебников - 5 лет, включая год издания. Программы, вроде бы, Школа России и Гармония, издательство Просвещение (если не ошибаюсь)

Да, срок годности КНИГИ - 5 лет. А их каждый год переделывают, "улучшая" путём "перестановки слагаемых заданий".

Кириллова-мать
24.09.2010, 15:09
Так образование и есть бесплатное - за уроки мы не платим. Сопутствующие урокам материалы (теперь в т.ч. и учебники) всегда были платными - тетрадки, атласы, контурные карты, наборы для черчения, канцтовары...

Бесплатное образование с каждым годом обходится всё дороже...

В прошлом году разрешали оставлять портфели и учебники в классе, было здорово, т. к. еще после уроков и продленки шли гулять, теперь все таскаем за собой(((

Нам в прошлом году запретили даже физкультурную форму оставлять - по противопожарным нормам. В этом году пока разрешили, правда...

Но уроки ведь ДОМА нужно делать, не всем продлёнка годится.

LZS
24.09.2010, 15:09
Задают больше одной задачи. И всё время приготовления уроков (зачастую час и больше) ребёнок будет за компьютером. А ведь даже телевизор смотреть нельзя больше, чем, кажется, 35 минут. А плюс компьютер...

Вы не подходите по возрасту и подлежите сокращению:040::004:.

Так и не смотрите телевизор :)):)):)).
Ок, я пошла сокращаться, а Вас приду поздравить:flower:, когда выпустят учебники согласно Вашим требованиям. Надеюсь, мой ребёнок школу не закончит к тому времени;).

kitten
24.09.2010, 15:11
ВОТ:
10.32. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – не более 1,5 кг, 3-4-х классов – не более 2,5 кг; - 5-6-х - не более 2,5 кг, 7-8-х – не более 3,5 кг, 9-11-х – не более 4,0 кг.
Выписка из "Проект постановления «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»"

LZS
24.09.2010, 15:12
Нам в прошлом году запретили даже физкультурную форму оставлять - по противопожарным нормам. В этом году пока разрешили, правда...

Ещё одно словечко позволите? :)
Форму стирать нужно!!! А от обуви будет пахнуть не очень, если все её в классе оставят:001:(=и в раздевалке).

Кириллова-мать
24.09.2010, 15:22
Так и не смотрите телевизор :)):)):)).
Ок, я пошла сокращаться, а Вас приду поздравить:flower:, когда выпустят учебники согласно Вашим требованиям. Надеюсь, мой ребёнок школу не закончит к тому времени;).

Мы и не смотрим почти. Но это же не выход!

...:))...

Я тоже очень надеюсь, что это произойдёт "ещё при этой жизни".

ВОТ:
10.32. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – не более 1,5 кг, 3-4-х классов – не более 2,5 кг; - 5-6-х - не более 2,5 кг, 7-8-х – не более 3,5 кг, 9-11-х – не более 4,0 кг.
Выписка из "Проект постановления «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»"

Вот спасибище!!!:flower:

Ещё одно словечко позволите? :)
Форму стирать нужно!!! А от обуви будет пахнуть не очень, если все её в классе оставят:001:(=и в раздевалке).

Да, вы правы. Но оставлять не НАСОВСЕМ, а в течение недели от одной физ-ры до другой. Если не валяться по полу, то форма "доживёт" до второго урока физ-ры. А после второго - уже забирать фстирку.:))

Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:24
ВОТ:

Это чистый вес? Без веса портфеля?

Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:25
первом классе я возмущалась, что мы должны покупать учебники, хотя школа обязана предоставить. Учительница сказала "ну, продадите в следующем году следующему 1-му классу".[/COLOR] [COLOR=Red]ОК, хорошо. В конце полугодия дочка приходит домой без учебников. "Где?" - спрашиваю. "Сдали в библиотеку".
Очень умнО

Какая прелесть!!! Я в шоке...:010:
Вот это наглость!

kitten
24.09.2010, 15:28
Вот спасибище!!!:flower:

На благо общественности:flower:

kitten
24.09.2010, 15:31
Это чистый вес? Без веса портфеля?Ага, чистый. Но это учебники+дневник+пенал! У нас выходит больше :(

Вот, кстати еще
10.33. В целях нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

Кириллова-мать
24.09.2010, 15:34
10.33. В целях нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

И третий - на случай потери первого или второго.:))
Бизззнессс...

kitten
24.09.2010, 15:36
Короче все опять валят на родителей :(
Надо подойти к завучу видимо, спросить, почему наш учитель против, чтобы дети оставляли учебники.

Аруба
24.09.2010, 15:41
Новости туризма.
"Каждый год родители детей, достигших 6-летнего возраста, массово отправляются в заграничные путешествия с целью купить хороший портфель своему ребёнку. Фирма "Ути-пути" предлагает облегчённые варианты оформления документов для таких родителей. Для детей организованы специальные интернаты для проживания в течение нескольких месяцев, пока не вернутся родители..."

.

:080: Браво! Вы будете достойной сменой искрометному г-ну Петросяну! :flower:

Afalina_ Спасибо! Поняла

Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:51
Ага, чистый. Но это учебники+дневник+пенал! У нас выходит больше :(

Вот, кстати еще

:065: значит надо купить:
- комплект учебников вротой -
- шкафчики в класс, чтобы было где оставлять учбеники

А в классе нет места для шкафчиков, че делать? Покупать другой класс?

Кириллова-мать
24.09.2010, 15:58
Короче все опять валят на родителей :(
Надо подойти к завучу видимо, спросить, почему наш учитель против, чтобы дети оставляли учебники.

Я сама против оставления учебников.
Во-первых, хочу, чтобы дочка уроки делала дома (и иногда у нас занятия сразу после уроков, не в школе).
Во-вторых, мало ли что случится - кто-то взял и не положил на место, испортил, порвал, испачкал... Зачем эти заморочки?

:065: значит надо купить:
- комплект учебников вротой -
- шкафчики в класс, чтобы было где оставлять учбеники

А в классе нет места для шкафчиков, че делать? Покупать другой класс?

:046::085::0005::023: Ружнимагу!
То же самое хотела написать!

"И ещё, дорогие родители, собираем:
- 500 рублей на бытовую химию
- 1000 рублей на канцелярские принадлежности
- 1200 рублей на кулер и воду
- 1500 рублей - на новые окна
- 4000 - на учебники и тетради
...
...
- и 100 000 на покупку нового помещения для класса".

:010:

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 16:02

Да, срок годности КНИГИ - 5 лет. А их каждый год переделывают, "улучшая" путём "перестановки слагаемых заданий".

Директор отвечала на конкретный вопрос конкретной мамы:
- Соседский мальчик учится в вашей школе в первом классе. Можно ли будет учебники не покупать, а пользоваться учебниками этого мальчика?
- ДА, если с года издания учебников пройдёт не больше 5 лет.

Кириллова-мать
24.09.2010, 16:20
Директор отвечала на конкретный вопрос конкретной мамы:
- Соседский мальчик учится в вашей школе в первом классе. Можно ли будет учебники не покупать, а пользоваться учебниками этого мальчика?
- ДА, если с года издания учебников пройдёт не больше 5 лет.

Пишу "по следам собственного опыта". Конечно, "типа можно", но они каждый год переиздаются, и не факт, что к следующему году директор может "передумать". Или придёт новый директор и скажет "нельзя". И ничего не сделаешь.

Mnn
24.09.2010, 16:50
Пишу "по следам собственного опыта". Конечно, "типа можно", но они каждый год переиздаются, и не факт, что к следующему году директор может "передумать". Или придёт новый директор и скажет "нельзя". И ничего не сделаешь.

Причем в конце каждого года убеждают что тетради ТПО не будут совпадать с учебником предыдущего года выпуска и вашему ребенку будет трудно ориентироваться, поэтому нужно купить новый комплект.

Elizabeth Fu
24.09.2010, 17:08
Причем в конце каждого года убеждают что тетради ТПО не будут совпадать с учебником предыдущего года выпуска и вашему ребенку будет трудно ориентироваться, поэтому нужно купить новый комплект.

ВОТ ВОТ ВОТ !!! Одни в один наша школа! :001:

Вредная баба
24.09.2010, 18:09

Ни один ортопед не напишет Вам такого заключения...

Boreal
24.09.2010, 18:38
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили! А чего тут мудрить? Есть электронные книги, сейчас на них цена от 7 до 15 тыс, но цена их падает и скоро они будут более доступны. Закачиваешь в нее учебники и вперед! Вес книги 200 гр! Вместить может все учебники, книги для внесклассного чтения и еще место останется. Электронная книга - это НЕ компьютер, в ней используется технология электронной бумаги. Экран не подсвечивается снизу, потому зрение не портится, читать ее можно столько же сколько обычную книжку. Размер шрифта и цвет бумаги можно регулировать так, что бы было удобно. Да сейчас дороговато, но через год-два они подешевеют. А пока можно пользоваться такой читалкой дома, а в школе оставлять бумажные учебники.

Татка75
24.09.2010, 19:03
Мне тоже нравится идея с эл.учебниками, но когда это еще до нас дойдет... (если вообще разрешат). А оставлять учебники в классе нельзя - хранить негде. Мы даже лыжи зимой дважды в неделю таскаем, тк оставлять негде:(

galka-ju
24.09.2010, 19:03
У моих ранцы без физ-ры весят не больше 3 кг. Ранцы самые простые - выбирались по принципу, чтоб меньше весил.

Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 19:19
Закачиваешь в нее учебники и вперед!

ОТКУДА?

Папский городок
24.09.2010, 19:47

У нас совпадают, но реально пользоваться можно только учебником по окружающему миру (его и выдали в библиотеке) - остальные есть, но убиты "в мясо"! Пришлось покупать...

Два дня в неделю рюкзак тащу я - это при том, что он сам по себе очень легкий.:005:

LZS
24.09.2010, 19:59

У нас совпадают, но реально пользоваться можно только учебником по окружающему миру (его и выдали в библиотеке) - остальные есть, но убиты "в мясо"! Пришлось покупать...

Два дня в неделю рюкзак тащу я - это при том, что он сам по себе очень легкий.:005:
Повторюсь, чтоб разбавить. У нас учебники из библиотеки! Покупали только рабочие тетради. Учебники очень приличные. Три 2009 года, один 2005.

TanNik
25.09.2010, 01:23
Я тоже присоединяюсь, но не знаю, что можно сделать реально.
Купила второй комплект прошлого года , а он оказался не годен (поменяли нумерацию).

Рюкзак весит около 6 кг.
Нашла нормы ортопедические:

От 10 до 15 % от веса школьника.

Дочь весит 32 кг.

То есть не более 4,8 кг.

Boreal
25.09.2010, 01:29
ОТКУДА? Сама сейчас занимаюсь поиском. Пока нашла только этот сайт (http://www.alleng.ru/). Там есть учебники, но по нашей программе нет. Придется самой сканировать (или объединимся с кем-нибудь из родителей, кому это тоже интересно, отсканируем по пол-учебника каждый и обменяемся сканами). Пока попробуем оставлять в школе учебники (у нас можно), а дз делать по электронной версии на компьютере. На новый год деду Морозу уже заказана электронная книга.

shunia02
25.09.2010, 01:30
Я тоже присоединяюсь, но не знаю, что можно сделать реально.
Купила второй комплект прошлого года , а он оказался не годен (поменяли нумерацию).

Рюкзак весит около 6 кг.
Нашла нормы ортопедические:

От 10 до 15 % от веса школьника.

Дочь весит 32 кг.

То есть не более 4,8 кг.
А моя весит 24 :005:
Жееесть.

Boreal
25.09.2010, 02:09
Взвесила сейчас рюкзак, с которым дите из школы пришло - 7 кг (без завтрака и без сменки, но с физкультурной формой).

Кириллова-мать
27.09.2010, 11:41
Повторюсь, чтоб разбавить. У нас учебники из библиотеки! Покупали только рабочие тетради. Учебники очень приличные. Три 2009 года, один 2005.

Вам повезло.

Мне вот непонятно: почему, чтобы не иметь головной боли с учебниками, должно "везти"?:005: (LZS, камень не в ваш огород:flower:.)

Mnn
27.09.2010, 14:25
А чего тут мудрить? Есть электронные книги, сейчас на них цена от 7 до 15 тыс, но цена их падает и скоро они будут более доступны.
Да сейчас дороговато, но через год-два они подешевеют. А пока можно пользоваться такой читалкой дома, а в школе оставлять бумажные учебники.

Если посчитать каждый год в среднем 3000 руб на комплект учебников, то мы уже переплатили стоимость электронного. Он же идет один на много лет, если конечно не сломают.....

LZS
27.09.2010, 14:42
Сама сейчас занимаюсь поиском. Пока нашла только этот сайт (http://www.alleng.ru/). Там есть учебники, но по нашей программе нет. Придется самой сканировать (или объединимся с кем-нибудь из родителей, кому это тоже интересно, отсканируем по пол-учебника каждый и обменяемся сканами). Пока попробуем оставлять в школе учебники (у нас можно), а дз делать по электронной версии на компьютере. На новый год деду Морозу уже заказана электронная книга.
Спасибо за идею! Теперь знаю, на что настраивать ДМ ;)