Просмотр полной версии : Тяжесть образования (про школьные рюкзаки)
Кириллова-мать
24.09.2010, 13:04
Помню, были темы и сообщения про то, что детям тяжело носить столько учебников/тетрадей и пр. Хочу начать тему с целью добиться облегчения школьных рюкзаков. Т.е. - выяснить, какова норма тяжести поднимаемого детьми, к кому обращаться по этому поводу и т.д.
И довести это дело до конца, т.е., до положительного результата, как, например, было в случае с пандусами для колясок.
Кто недоволен весом рюкзаков своих и чужих детей - добро пожаловаться! Давайте объединимся!
(В "своём" классе понимания не нашла - все довольны.)
Я не довольна, но не готова к борьбе :008:.
Купила второй комплект основных учебников и теперь портфель подъёмный.
Вредная баба
24.09.2010, 13:24
Помню, были темы и сообщения про то, что детям тяжело носить столько учебников/тетрадей и пр. Хочу начать тему с целью добиться облегчения школьных рюкзаков. Т.е. - выяснить, какова норма тяжести поднимаемого детьми, к кому обращаться по этому поводу и т.д.
И довести это дело до конца, т.е., до положительного результата, как, например, было в случае с пандусами для колясок.
Кто недоволен весом рюкзаков своих и чужих детей - добро пожаловаться! Давайте объединимся!
К ортопедам.... Положительного результата, думаю, не будет... Не всякий класс (как учебное помещение) располагает свободным место для хранения дублирующего комплекта учебников, далеко не все родители согласятся такой комплект приобретать, да и сам учебный процесс ноне не предполагает такой возможности (это я про Рабочие тетради)... так что увы....
Я очень недовольна. У моей дочки (рост 130 и вес 27) рюкзак в среднем весит 5 и более кило!!! И плюс иногда еще пакет с физ-рой! Во многих школах разрешено оставлять учебники. Я даже готова приобести второй комплект, но нам не разрешают оставлять книги в школе :(
Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:34
Я присоединюсь и тоже с негодованием!
С прошлого года еще этот вопрос меня сильно волнует. Но в этом году портфель стал еще тяжелее! Это просто ужас!
Я бы и не волновалась, так как привожу и забираю ребенка на машине, НО она каждый день ходит в музыкалку и тащит портфель на себе... В плюс ко всем тяжестям общих учебников добавляется еще папка с нотами, дневником, тетрадями, в общем, еще тяжелее..
Дочка точно также как и у kitten - 130 см. рост, вес около 27 кг.
В классе оставлять негде.. Физру вообще уже не знаю куда и пристроить.. да еще бассейн начался два раза... я за него, но нам предлагают еще и фен с собой таскать ...
Плюс всегда даю с собой полдник, а это не много, не мало - творжок, яблоко, актимель, бутеры, сок..:001: прошу ее съедать все)) Чтобы обратно хоть немного полегче носить)
Автор, какие есть мысли и предложения? Делитесь!
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 13:40
Я давно уже думаю над тем, почему учебники выпускают одной толстой книгой, а не комплектом брошюр, например.
Знаю, что одна мама раздербанила учебники своего ребёнка на несколько частей и переплела. В итоге ребёнок таскал в школу не весь учебник, а только ту его часть, темы из которой как раз изучали.
Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.
SveticSal
24.09.2010, 13:41
Да уж, школьные рюкзаки - это для качающихся :). Сама иногда с трудом поднимаю! Благо дочку довозим и забираем, но сам вес всего этого барахла меня просто шокирует! Плюс физ-ра, сменка, рок-н-ролл...
Девушки, а вы не пробовали рассмотреть вариант рюкзака на колесиках? Есть такие - как тележки..... Я, честно говоря, о таком задумываюсь. Единственное, что меня пока останавливает - это то, как такой необычный для наших школ гаджет будет воспринят другими детьми. Ну чтобы не дразнились и т.п......
Ну вот... всякие-разные (http://images.**********/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%B A+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B 8%D0%BA%D0%B0%D1%85&stype=image)
Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:51
Я не видела на колесиках ничего, кроме плюшевых рюкзачков...:001:
Опасаюсь за сохранность внешнего вида рюкзака и за колесики.. даже на чемодане при длительной поездке они не всегда выдерживают... а уж по нашим дорогаз, сугробам, лужам.. что ж с ним станет? Или у них какие-то особенные материалы используются?
Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:52
Я давно уже думаю над тем, почему учебники выпускают одной толстой книгой, а не комплектом брошюр, например.
Знаю, что одна мама раздербанила учебники своего ребёнка на несколько частей и переплела. В итоге ребёнок таскал в школу не весь учебник, а только ту его часть, темы из которой как раз изучали.
Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.
Хорошая идея, но интересно, как раздербанить и переплести по новой? Это возможно сделать самой, без помощи мастерских? И не запутаться при этом, чтоб гстраницы одной главы не попали в разные части?
Собиралась купить дочке такой, но "в Москве 9 месяцев грязь, когда он белый???". :) Короче, по нашей погоде... И представила, как она его по луже грязной пронесла, а потом в школе на спину одела, чтоб на 2 этаж подняться...
Elizabeth Fu
24.09.2010, 13:56
Собиралась купить дочке такой, но "в Москве 9 месяцев грязь, когда он белый???". :) Короче, по нашей погоде... И представила, как она его по луже грязной пронесла, а потом в школе на спину одела, чтоб на 2 этаж подняться...
Аналогично ... хотя выглядят симпатично. И еще, выходит, что они тяжелее обычных? ведь там колеса, ручка, нижняя там подставка... то есть если таки одеть на спину (ну по лестнице к примеру поднятся), то еще тяжелее будет?
krismisi
24.09.2010, 13:58
У нас проблема усугубляется ношением сумок через плечо- дань моде!:001:
К тому же у большинства неудобная спинка.
Кириллова-мать
24.09.2010, 13:58
Я не довольна, но не готова к борьбе :008:.
Купила второй комплект основных учебников и теперь портфель подъёмный.
Хорошо, я не рассчитываю на то, что все поголовно будут готовы коллективно ринуться в бой:015::wife::077::075::072::108::092::064:. Но, если кто-то может помочь со сбором информации - как нужно по закону (с соответствующей ссылкой), кто ответственный за то, что и сколько дети носят в портфелях и т.д. - это уже будет очень большая помощь.
Я не всегда могу пользоваться поиском - работаю днём за компьютером 2-3 последних дня, потом буду с утра до вечера без компьютера. Дома и-нета нет пока(. (Но будет!)
К ортопедам.... Положительного результата, думаю, не будет... Не всякий класс (как учебное помещение) располагает свободным место для хранения дублирующего комплекта учебников, далеко не все родители согласятся такой комплект приобретать, да и сам учебный процесс ноне не предполагает такой возможности (это я про Рабочие тетради)... так что увы....
Как вы считаете, ортопед может написать заключение, что неправильная осанка/сколиоз/... наступили в результате постоянного ношения тяжести? Нужно попробовать!
Хех! Покупать 2 комплекта каждый год - это круто! Я не согласна. Хочу, чтобы был один, годный для ношения школьниками.
Я очень недовольна. У моей дочки (рост 130 и вес 27) рюкзак в среднем весит 5 и более кило!!! И плюс иногда еще пакет с физ-рой! Во многих школах разрешено оставлять учебники. Я даже готова приобести второй комплект, но нам не разрешают оставлять книги в школе :(
Я НЕ ГОТОВА покупать 2 комплекта. Есть нормы подъёма тяжести (или как там это называется) и есть люди, которые составляют программы обучения. Пусть составляют так, чтобы это было подъёмно. То, сколько поднимает моя дочка в 3-м классе, у нас не было и в 8-м, когда было по 6-7 уроков.
Я смотрела эти чемоданчики, но отказалась от этой идеи - они сами по себе тяжелые, катить не всегда получится, иногда надо и подмать по ступенькам, через порог, будет вес вообще труба...
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:00
http://s56.radikal.ru/i153/1009/81/e0173e0a5781.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот смотрите: материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?
Плюс - колесики критично маленькие! Это вообще не колесики, а видимость. Протащить такой рюкзак от школы до школы по неровному асфальту и от колес ничего не останется...
Надо покупать не рюкзак тогда, а тележку аля - бабка, вот там нормальные колеса.
Начинать надо с изучения СанПиНов, я думаю. Норма точно есть, но вот насколько она обязательна... Она может быть просто рекомендована. Я попробую поискать.
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:03
Я присоединюсь и тоже с негодованием!
С прошлого года еще этот вопрос меня сильно волнует. Но в этом году портфель стал еще тяжелее! Это просто ужас!
Я бы и не волновалась, так как привожу и забираю ребенка на машине, НО она каждый день ходит в музыкалку и тащит портфель на себе... В плюс ко всем тяжестям общих учебников добавляется еще папка с нотами, дневником, тетрадями, в общем, еще тяжелее..
Дочка точно также как и у kitten - 130 см. рост, вес около 27 кг.
В классе оставлять негде.. Физру вообще уже не знаю куда и пристроить.. да еще бассейн начался два раза... я за него, но нам предлагают еще и фен с собой таскать ...
Плюс всегда даю с собой полдник, а это не много, не мало - творжок, яблоко, актимель, бутеры, сок..:001: прошу ее съедать все)) Чтобы обратно хоть немного полегче носить)
Получается, что одному из родителей ребёнка, достигшего школьного возраста, нужно:
1. купить машину в комплект к учебникам
2. уволиться, чтобы иметь возможность возить ребёнка на машине в школу и на послешкольные занятия, чтобы ребёнок остался здоров и не портидл себе осанку.
Ага! (смайлик, показывающий фигу!)
Автор, какие есть мысли и предложения? Делитесь!
1. Собрать необходимую информацию.
2. Обратиться с коллективным заявлением к кому нужно. Одиночки буду задавлены на корню:(, а большим количеством можно многого добиться.
Пока собираем информацию и делимся мыслями "по поводу".
_Afalina_
24.09.2010, 14:06
Я купила дочке рюкзак на колесиках. Она очень довольна. Вес его не сильно отличается от обычного. Зато стоит крепко, не падает. Ну и катится прекрасненько. Все-таки не тащить на себе эту тяжесть по дороге из школы домой.
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:07
Получается, что одному из родителей ребёнка, достигшего школьного возраста, нужно:
1. купить машину в комплект к учебникам
2. уволиться, чтобы иметь возможность возить ребёнка на машине в школу и на послешкольные занятия, чтобы ребёнок остался здоров и не портидл себе осанку.
Ага! (смайлик, показывающий фигу!)
1. Собрать необходимую информацию.
2. Обратиться с коллективным заявлением к кому нужно. Одиночки буду задавлены на корню:(, а большим количеством можно многого добиться.
Пока собираем информацию и делимся мыслями "по поводу".
А я как раз и возмущаюсь потому, что не имею возможности ребенка водить в музыкалку и по кружкам! Ее водит няня, которая ей не помогает таскать портфель! С тяжеленным портфелем они идут около 15 минут! И в музыкалке дочка ходит с ним по этажам.
Если б у меня все было так фильдеперсово, что я б могла ребенка сама везде возить ,я б вообще не обращала внимание на тяжесть, носила бы всегда все сама.
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:07
Охрана ТРУДА подростков
http://kd-ohrana.ru/node/4868
В конце страницы приложение №2, там в таблице нормы переноски тяжестей.
Есть варианты с пластиковым поддоном, я как раз их и смотрела, они внизу очень похоже на чемодан на колесиках, выдвижная ручка. Как и любой чемодан на колесах, везде он не поедет. Но! он пустой весит очень много!
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:09
Я купила дочке рюкзак на колесиках. Она очень довольна. Вес его не сильно отличается от обычного. Зато стоит крепко, не падает. Ну и катится прекрасненько. Все-таки не тащить на себе эту тяжесть по дороге из школы домой.
Вы уже использовали его в осенне-зимний, "грязный" период? Как он по грязеотталкивающим свойствам? Насколько прочные колесики? Ребенок не пачкает спину об низ рюкзака?
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:09
Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет. Очень печально, что приходится поступать таким образом. Блин!:wife:
Одна мама из нашего класса сказала "а ничего страшного, я вот сделала ксерокс - и дочка носит несколько листочков, а не весь учебник".
Но позвольте, дорогие родители! Учебники - купи, ксерокс - сделай (кто посчитает, во сколько это обойдётся?!)... Нет уж, нужны НОРМАЛЬНЫЕ учебники, с НОВМАЛЬНЫМИ тетрадями, которые под силу поднять и маленьким первоклашкам. И без лишних заморочек.
Насколько я знаю, младшие школьники не должны таскать ничего тяжелее 10% от своего веса, то есть 30-килограммовый ребёнок может нести груз до 3 кг.То есть, школьные рюкзаки - это вес для родителей.
Кстати, не каждая мамочка вести 50 кг, есть и более миниатюрные:)).
Девушки, а вы не пробовали рассмотреть вариант рюкзака на колесиках? Есть такие - как тележки..... Я, честно говоря, о таком задумываюсь. Единственное, что меня пока останавливает - это то, как такой необычный для наших школ гаджет будет воспринят другими детьми. Ну чтобы не дразнились и т.п......
Ну вот... всякие-разные (http://images.**********/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%B A+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B 8%D0%BA%D0%B0%D1%85&stype=image)
Во-первых, они тяжелее сами по себе, а ребёнку их тащить по школе на 3-4-5... этаж, а когда ребёнок будет ходить в школу сам - то и в транспорте поднимать.
Во-вторых, колёсики маленькие, это замедлит скорость хождения.
И они таки ломаются!
Опасаюсь за сохранность внешнего вида рюкзака и за колесики.. даже на чемодане при длительной поездке они не всегда выдерживают... а уж по нашим дорогаз, сугробам, лужам.. что ж с ним станет? Или у них какие-то особенные материалы используются?
ИМХО - такие портфели только "для крутости" родителей ученика. Что за учебники, для которых нужен чемоданище на колёсах?!?!?!
Хорошо, я не рассчитываю на то, что все поголовно будут готовы коллективно ринуться в бой:015::wife::077::075::072::108::092::064:. Но, если кто-то может помочь со сбором информации - как нужно по закону (с соответствующей ссылкой), кто ответственный за то, что и сколько дети носят в портфелях и т.д. - это уже будет очень большая помощь.
Я не всегда могу пользоваться поиском - работаю днём за компьютером 2-3 последних дня, потом буду с утра до вечера без компьютера. Дома и-нета нет пока(. (Но будет!)
Как вы считаете, ортопед может написать заключение, что неправильная осанка/сколиоз/... наступили в результате постоянного ношения тяжести? Нужно попробовать!
Хех! Покупать 2 комплекта каждый год - это круто! Я не согласна. Хочу, чтобы был один, годный для ношения школьниками.
Я НЕ ГОТОВА покупать 2 комплекта. Есть нормы подъёма тяжести (или как там это называется) и есть люди, которые составляют программы обучения. Пусть составляют так, чтобы это было подъёмно. То, сколько поднимает моя дочка в 3-м классе, у нас не было и в 8-м, когда было по 6-7 уроков.
Почему? Вопрос принципа?Экологии?Это самое разумное,ИМХО.
Я-то думала,что вы как раз хотели бы приобрести 2 комплекта,но в школе нет места для индивидуальных ящиков.А какой тогда возможен выход(просто не могу себе представить)? Или вы считаете,что учебники "неподъемно" пишут и предлагается их переработать с учетом их веса?:) Или по шрифту ужаться?(но в этом случае будут предъявы от офтальмологов):)
ЗЫ хотя по жизни понимаю раздражение.помнится,мы,учась на филфаке извергали кучу "факов" в адрес всяких Бальзаков,Голсуорси и пр. тех,кто "толсто"писал.Застрелиться эти кучи было таскать в -из библиотек туда-обратно.
ЗЫ 2 как будто в наше детство были учебники легче!
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:12
Есть варианты с пластиковым поддоном, я как раз их и смотрела, они внизу очень похоже на чемодан на колесиках, выдвижная ручка. Как и любой чемодан на колесах, везде он не поедет. Но! он пустой весит очень много!
Так в том то и дело! За счет пластикового дна и всей там аммуниции с колесами, он будет сильно тяжелее.
Да еще и непонятно как ребенок должен с ним подниматься по лестнице? Тащить за ручку выходит тяжелее, а одевать на спину после грязной улицы?? Да еще и ладно на куртку, но на чистую школьную форму? :001:
У нас все учебники из 2х частей, но всё равно тяжело.
Вот смотрите: материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?
Плюс - колесики критично маленькие! Это вообще не колесики, а видимость. Протащить такой рюкзак от школы до школы по неровному асфальту и от колес ничего не останется...
Надо покупать не рюкзак тогда, а тележку аля - бабка, вот там нормальные колеса.
Мне кажется, это для "езды" по школе, а не по русской улице:001:
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=66661 вот на это наткнулась. Вопросом видимо занимаются, но медленно :)
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:16
У нас проблема усугубляется ношением сумок через плечо- дань моде!:001:
Плюс к претензиям!;)
К тому же у большинства неудобная спинка.
Ещё один.
материал низа такневый. Никаких резиновых/пластиковых и тд. защит нету. Это означает, что через 10 минут движения по осенне-весенним условиям - рюкзак мокрый и грязный?
Т.е., нужно покупать 2-3 чемодана в год. :065:
Начинать надо с изучения СанПиНов, я думаю. Норма точно есть, но вот насколько она обязательна... Она может быть просто рекомендована. Я попробую поискать.
Спасибо!:flower:
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:18
А я как раз и возмущаюсь потому, что не имею возможности ребенка водить в музыкалку и по кружкам! Ее водит няня, которая ей не помогает таскать портфель! С тяжеленным портфелем они идут около 15 минут! И в музыкалке дочка ходит с ним по этажам.
Если б у меня все было так фильдеперсово, что я б могла ребенка сама везде возить ,я б вообще не обращала внимание на тяжесть, носила бы всегда все сама.
Извините, ради Бога, если вас обидела!:091::091::091:
Это я так язвлю по поводу ситуации:(.
Так ведь получается, правда:(:(:(?
Никому не полезно носить эти портфели:(:(:(. А деваться-то некуда...
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:21
Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет. Очень печально, что приходится поступать таким образом. Блин!:wife:!
Меня тоже этот вариант как-то коробит:001:
То есть, школьные рюкзаки - это вес для родителей.
Кстати, не каждая мамочка вести 50 кг, есть и более миниатюрные:)).
+ 100 я смотрю у нас в школе мамочки есть еще худее меня) Вообще не понятно как их ветром не сдувает, наверное, за счет портфеля)
Во-первых, они тяжелее сами по себе, а ребёнку их тащить по школе на 3-4-5... этаж, а когда ребёнок будет ходить в школу сам - то и в транспорте поднимать.
Во-вторых, колёсики маленькие, это замедлит скорость хождения.
И они таки ломаются!
Вот это меня и волнует! Тяжелее, грязнее, неудобнее в ттранспорте, не лестнице и тд
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:22
Охрана ТРУДА подростков
http://kd-ohrana.ru/node/4868
В конце страницы приложение №2, там в таблице нормы переноски тяжестей.
То есть, "перемещение постоянно" дл 14-15-летних девушек возможно 2 кг, для 16-17-летних - 3 кг.
А про детей мледше 14 лет есть что-нибудь? Не про работу.
file:///C:/DOCUME%7E1/E0A0C%7E1.YAN/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png
Я-то думала,что вы как раз хотели бы приобрести 2 комплекта,но в школе нет места для индивидуальных ящиков.А какой тогда возможен выход(просто не могу себе представить)? Или вы считаете,что учебники "неподъемно" пишут и предлагается их переработать с учетом их веса?:) Или по шрифту ужаться?(но в этом случае будут предъявы от офтальмологов):)
ЗЫ хотя по жизни понимаю раздражение.помнится,мы,учась на филфаке извергали кучу "факов" в адрес всяких Бальзаков,Голсуорси и пр. тех,кто "толсто"писал.Застрелиться эти кучи было таскать в -из библиотек туда-обратно.
По бумажным учебникам можно в школе заниматься, а дома мог бы быть доступен электронный (как вариант) и тогда не надо второй комплект покупать. Это я на ходу придумала. Знаю, что скажут сейчас, но как один из вариантов, вполне приемлемый (комп для чтения текстовых файлов будет стоить чуть больше, чем комплект учебников на год;)+новый портфель:))).
_Afalina_
24.09.2010, 14:22
Вы уже использовали его в осенне-зимний, "грязный" период? Как он по грязеотталкивающим свойствам? Насколько прочные колесики? Ребенок не пачкает спину об низ рюкзака?
В прошлом году у нас был чуть поменьше. Конечно, по снегу его катать не пробовали. В самые снежные дни ходила с обычным, на спине таскала.
Мы в центре живем, и дорога домой по тем улицам, которые в большинстве случаев бывают расчищены.
Если пачкается, протираю влажной тряпочкой. Есть еще специальный дождевик, который сверху натягивается на случай дождя. Спину не пачкали ни разу. Прошлогодний мы отдали знакомым. В этом году дочка единственное, что попросила к школе новое - рюкзак на колесиках.
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:24
Извините, ради Бога, если вас обидела!:091::091::091:
Это я так язвлю по поводу ситуации:(.
Так ведь получается, правда:(:(:(?
Никому не полезно носить эти портфели:(:(:(. А деваться-то некуда...
Нет, нет, я Вас полностью поддерживаю. Немного не так просто поняла))) :flower:
Я рада, что наконец кто-то начал эту тему серьезно обсуждать. Надеюсь, мы сможем хоть чего-то добиться!
А покажите, пожалуйста, какой именно купили?
И что дочка говорит? Одноклассники не дразнятся?
Но у нас не разрешают оставлять в классе!!!! У меня многие учебники есть в электронном виде, я так и хотела поступить.
Вот просто интересное по теме:
"Специалисты Госсанэпиднадзора напоминают: соблюдение санитарных нормативов - обязанность школьной администрации. Если же она сидит сложа руки, родителям следует обратиться к местным санитарным врачам. Тревожные сигналы из школ проверяются в обязательном порядке.
Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их."
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:30
Фантастика! Вот бы и у нас так!!!
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:30
Почему не согласна покупать?
Во-первых, у нас БЕСПЛАТНОЕ образование, и покупка книг для этого за несколько тыщщщ... хмм... я потратила в это году 3.5 тысячи рублей. 7 тысяч для меня - это ОЧЕНЬ много.
Выход? Например, убрать эти дурацкие "рабочие тетради", в которых до сих пор нужно что-то соединить, обвести, вставить букву/слово и т.п. У нас всё было в учебнике, буквы/слова вставляли путём переписывания в тетрадь всего упражнения. Заодно и практика по написанию была.
И вообще программы очень нелогичные какие-то, это нужно в принципе пересматривать. Дети устают не от изобилия информации, а от её разрозненности, нелогичного построения. В нашей программе, например, не ни одного определения в учебниках. Если ребёнок проболел - что тогда? У нас были зачастую другие определения. Не другая формулировка даже, а встречаются просто другие правила! И где их взять? И если ребёнок был на уроке, но чего-то не понял или забыл - что???? Что делать? В наших учебниках всё это было, пусть несовершенно, может быть, но это можно взять за основу.
А понаписать многабукаф в трёх томах и чтобы по этому учиться было нельзя - это, ИМХО, просто выкачивание денег из родительских кошельков. Каждый год требуется покупать "новую версию" учебников, старая не годится. Новая лучше? Нет, там просто некоторые задания поменяли местами, вот и всё.
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:31
Книги рвать нельзя!!! Это ребёнок должен усвоить с малых лет.
Нельзя ПОРТИТЬ. А в данном случае мы книгу только улучшим.
К тому же здоровье ребёнка для меня важнее, чем сохранность учебника в первозданном виде.
Учебник не рвать будем, а аккуратно делить на части. Каждую часть в дырокол и папку-скоросшиватель.
Ого. Это у первоклашек тоже такие тяжеленные? у нас - спецом взвесила- 2 кило. Носит все имеющиеся тетради и книжки пока. правда они у нас все формата А4 в мягких обложках, видимо попозже начнется жесть, класса со 2-го?
Кстати, в нашей школе видела несколько ранцев на колесиках, если бы сыну пришлось ходить до школы пешком, то купила бы наверно ему такой. Думаю, со временем их сделают более универсальными- водоотталкивающими, что ли, для снега и грязи.
Я вижу вариант облегчения школьных ранцев только в разбиении учебников на более тонкие части (например, с расчетом на 1 четверть) + мягкие обложки. Нынче учебники покупаются родителями, а не берутся в библиотеки, поэтому супердолговечность обложек не столь актуальна.
Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их.":love::love::love:
Elizabeth Fu
24.09.2010, 14:34
Меня тоже очень удивляет, зачем переиздают учебники каждый год, а из изменений - переставленные местами задания и задачи)))) Бред какой-то))
Раньше, когда я училась в школе мы сдавали учебники в конце года в Библиотеку! И кто тщательнее учебник к сдаче подготовил (подклеил, почистил, обернул...), то в новом году имеет право получить учебники поновее и по чище.. кто сдал оборванные и грязные, такие и получит. Справедливо!
попрыгунья стрекоза
24.09.2010, 14:35
Присоединяюсь.Что делать будем???:082:
У нас в классе наоборот многие девочки хотят такие рюкзаки, и моя очень просила, но я не купила, повторяюсь - очень тяжелый.
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:37
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=66661 вот на это наткнулась. Вопросом видимо занимаются, но медленно :)
5 октября 2009 года. Очень медленно! И про портфели - ни слова.
+ 100 я смотрю у нас в школе мамочки есть еще худее меня) Вообще не понятно как их ветром не сдувает, наверное, за счет портфеля)
Так вот они зачем!:046::046::046: Просто слишком много худеньких мамочек. Вот позаботились так позаботитлись!:065:
По бумажным учебникам можно в школе заниматься, а дома мог бы быть доступен электронный (как вариант) и тогда не надо второй комплект покупать. Это я на ходу придумала. Знаю, что скажут сейчас, но как один из вариантов, вполне приемлемый (комп для чтения текстовых файлов будет стоить чуть больше, чем комплект учебников на год;)+новый портфель:))).
Да, как раз это и приходит в голову возразить при читке первой половины сообщения:004:.
И - не хочу, чтобы ребёнок много времени проводил за компьютером. Вот!
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:42
Но у нас не разрешают оставлять в классе!!!! У меня многие учебники есть в электронном виде, я так и хотела поступить.
Ну почему родители ещё должны выискивать варианты хранения учебников?! Получил книги - забрал домой и занимаешься. Нужно - принёс в школу.
Это задача тех, кто составляет программы - составить такие учебные пособия, чтобы они были пригодны для детей - по всем параметрам, в т.ч. и по весу.
Вот просто интересное по теме:
"Специалисты Госсанэпиднадзора напоминают: соблюдение санитарных нормативов - обязанность школьной администрации. Если же она сидит сложа руки, родителям следует обратиться к местным санитарным врачам. Тревожные сигналы из школ проверяются в обязательном порядке.
Многие специалисты считают: ранец будущего - это миниатюрный компьютер. В Тайване уже продаются электронные школьные ранцы, которые весят чуть больше килограмма. В их память легко умещаются тексты и иллюстрации из всех учебников, что избавляет ученика от необходимости таскать книги в школу. Учитель же может посылать сразу всем учащимся учебные материалы и домашние задания, а потом автоматически проверять их."
А что сделает школьная администрация с таким количеством учебников и тетрадей? Сама будет их каждому носить?
Проблема выше.
Это минус зрение.
Меня тоже очень удивляет, зачем переиздают учебники каждый год, а из изменений - переставленные местами задания и задачи)))) Бред какой-то))
Раньше, когда я училась в школе мы сдавали учебники в конце года в Библиотеку! И кто тщательнее учебник к сдаче подготовил (подклеил, почистил, обернул...), то в новом году имеет право получить учебники поновее и по чище.. кто сдал оборванные и грязные, такие и получит. Справедливо!
А у нас учебники из библиотеки.
Да, как раз это и приходит в голову возразить при читке первой половины сообщения:004:.
И - не хочу, чтобы ребёнок много времени проводил за компьютером. Вот!
Сколько много? Прочитать задачу? Если так медленно читает, можно распечатать (одно задание).
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!:009:
Я хочу. Дайте мне. Буду экспериментом!:))
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:46
То есть, "перемещение постоянно" дл 14-15-летних девушек возможно 2 кг, для 16-17-летних - 3 кг.
А про детей мледше 14 лет есть что-нибудь? Не про работу.
Я не искала. Но логично предположить, что нормы не больше, чем для 17-летних.
Во всяком случае, несовершеннолетних часто не принимают на работу курьером туда, где предполагается доставка заказов тяжелее этих 3 кг.
_Afalina_
24.09.2010, 14:46
Мы вот такой купили. Есть еще поменьше. Никому в голову дразниться не приходит. Несколько девочек еще с такими же ходят. И все довольны.
Это не бред. Это ОГРОМНЫЕ деньги.
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили!
если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно? (с) ;)
Причину уже озвучила
5 октября 2009 года. Очень медленно! И про портфели - ни слова.
. Решается и еще одна актуальная проблема – вес школьного ранца: количество учебников сокращается почти вдвое, а вес ранца уменьшается на 1-1,5 килограмма. К нам часто обращаются и учителя, и родители, обеспокоенные тем, что их дети носят слишком тяжелые рюкзаки.
вот тут немного, но как-то расплывчато.
В общем понятно.... У нас в запасе еще год, буду искать по заграницам хороший и легкий рюкзак на колесиках.
и вот еще
Представлены регламенты, касающиеся новых видов учебной мебели – конторок, которые получают все большее распространение в наших школах, даны регламенты веса ранца в зависимости от возраста детей и многое другое.
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:52
Нельзя ПОРТИТЬ. А в данном случае мы книгу только улучшим.
К тому же здоровье ребёнка для меня важнее, чем сохранность учебника в первозданном виде.
Учебник не рвать будем, а аккуратно делить на части. Каждую часть в дырокол и папку-скоросшиватель.
Мы ПОРТИМ. А потом - чиним. Идиотизм же! Набор "Сделай сам из одного учебника три".
Ого. Это у первоклашек тоже такие тяжеленные? у нас - спецом взвесила- 2 кило. Носит все имеющиеся тетради и книжки пока. правда они у нас все формата А4 в мягких обложках, видимо попозже начнется жесть, класса со 2-го?
Кстати, в нашей школе видела несколько ранцев на колесиках, если бы сыну пришлось ходить до школы пешком, то купила бы наверно ему такой. Думаю, со временем их сделают более универсальными- водоотталкивающими, что ли, для снега и грязи.
Да, у первоклашек тоже тяжеленные! Вам это ещё предстоит.
Я вижу вариант облегчения школьных ранцев только в разбиении учебников на более тонкие части (например, с расчетом на 1 четверть) + мягкие обложки. Нынче учебники покупаются родителями, а не берутся в библиотеки, поэтому супердолговечность обложек не столь актуальна.
И тогда комплект будет стоить не 3.5 тысячи, а 5. За счёт увеличения количества "дорогих" обложек.
Ибо - БИЗНЕС!
В первом классе я возмущалась, что мы должны покупать учебники, хотя школа обязана предоставить. Учительница сказала "ну, продадите в следующем году следующему 1-му классу". ОК, хорошо. В конце полугодия дочка приходит домой без учебников. "Где?" - спрашиваю. "Сдали в библиотеку".
Очень умнО!
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:53
Каждый год требуется покупать "новую версию" учебников, старая не годится. Новая лучше? Нет, там просто некоторые задания поменяли местами, вот и всё.
Вчера была на собрании родителей будущих первоклашек. Директор школы сказала, что срок годности учебников - 5 лет, включая год издания. Программы, вроде бы, Школа России и Гармония, издательство Просвещение (если не ошибаюсь)
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 14:58
Представлены регламенты, касающиеся новых видов учебной мебели – конторок, которые получают все большее распространение в наших школах, даны регламенты веса ранца в зависимости от возраста детей и многое другое.
Это отдельно стоящий стул со столешницей сбоку?
Мало детям тяжеленных ранцев для искревления позвоночников, надо, чтобы ещё и на уроках вкривь сидели...
Кириллова-мать
24.09.2010, 14:59
Присоединяюсь.Что делать будем???:082:
Собирать информацию, обсуждать, встречаться и добиваться правды.
У нас в классе наоборот многие девочки хотят такие рюкзаки, и моя очень просила, но я не купила, повторяюсь - очень тяжелый.
Я сразу дочке сказала - это не для удобства, а для престижа. Он будет ещё тяжелее.
Дочка с горькими вздохами согласилась.
Сколько много? Прочитать задачу? Если так медленно читает, можно распечатать (одно задание).
:009:
Я хочу. Дайте мне. Буду экспериментом!:))
Задают больше одной задачи. И всё время приготовления уроков (зачастую час и больше) ребёнок будет за компьютером. А ведь даже телевизор смотреть нельзя больше, чем, кажется, 35 минут. А плюс компьютер...
Вы не подходите по возрасту и подлежите сокращению:040::004:.
Я не искала. Но логично предположить, что нормы не больше, чем для 17-летних.
Во всяком случае, несовершеннолетних часто не принимают на работу курьером туда, где предполагается доставка заказов тяжелее этих 3 кг.
В общем, да.
Мы вот такой купили. Есть еще поменьше. Никому в голову дразниться не приходит. Несколько девочек еще с такими же ходят. И все довольны.
Милые дамы! Давайте обсуждение моделей школьных рюкзаков перенесём в другую тему.
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 15:01
Во-первых, у нас БЕСПЛАТНОЕ образование, и покупка книг для этого за несколько тыщщщ
Так образование и есть бесплатное - за уроки мы не платим. Сопутствующие урокам материалы (теперь в т.ч. и учебники) всегда были платными - тетрадки, атласы, контурные карты, наборы для черчения, канцтовары...
Rafaello4ka
24.09.2010, 15:06
В прошлом году разрешали оставлять портфели и учебники в классе, было здорово, т. к. еще после уроков и продленки шли гулять, теперь все таскаем за собой(((
Кириллова-мать
24.09.2010, 15:06
. Решается и еще одна актуальная проблема – вес школьного ранца: количество учебников сокращается почти вдвое, а вес ранца уменьшается на 1-1,5 килограмма. К нам часто обращаются и учителя, и родители, обеспокоенные тем, что их дети носят слишком тяжелые рюкзаки.
вот тут немного, но как-то расплывчато.
"Оно, конечно, ежели, который... тогда обязательно..."
А делать-то кто-то что-то будет? Или они только "проблемой занимаются"?
"Хочешь поднять стул - поднимай стул. А не ПЫТАЙСЯ."
В общем понятно.... У нас в запасе еще год, буду искать по заграницам хороший и легкий рюкзак на колесиках.
Новости туризма.
"Каждый год родители детей, достигших 6-летнего возраста, массово отправляются в заграничные путешествия с целью купить хороший портфель своему ребёнку. Фирма "Ути-пути" предлагает облегчённые варианты оформления документов для таких родителей. Для детей организованы специальные интернаты для проживания в течение нескольких месяцев, пока не вернутся родители..."
и вот еще
...которое будут покупать бедн богатенькие родители.
Вчера была на собрании родителей будущих первоклашек. Директор школы сказала, что срок годности учебников - 5 лет, включая год издания. Программы, вроде бы, Школа России и Гармония, издательство Просвещение (если не ошибаюсь)
Да, срок годности КНИГИ - 5 лет. А их каждый год переделывают, "улучшая" путём "перестановки слагаемых заданий".
Кириллова-мать
24.09.2010, 15:09
Так образование и есть бесплатное - за уроки мы не платим. Сопутствующие урокам материалы (теперь в т.ч. и учебники) всегда были платными - тетрадки, атласы, контурные карты, наборы для черчения, канцтовары...
Бесплатное образование с каждым годом обходится всё дороже...
В прошлом году разрешали оставлять портфели и учебники в классе, было здорово, т. к. еще после уроков и продленки шли гулять, теперь все таскаем за собой(((
Нам в прошлом году запретили даже физкультурную форму оставлять - по противопожарным нормам. В этом году пока разрешили, правда...
Но уроки ведь ДОМА нужно делать, не всем продлёнка годится.
Задают больше одной задачи. И всё время приготовления уроков (зачастую час и больше) ребёнок будет за компьютером. А ведь даже телевизор смотреть нельзя больше, чем, кажется, 35 минут. А плюс компьютер...
Вы не подходите по возрасту и подлежите сокращению:040::004:.
Так и не смотрите телевизор :)):)):)).
Ок, я пошла сокращаться, а Вас приду поздравить:flower:, когда выпустят учебники согласно Вашим требованиям. Надеюсь, мой ребёнок школу не закончит к тому времени;).
ВОТ:
10.32. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – не более 1,5 кг, 3-4-х классов – не более 2,5 кг; - 5-6-х - не более 2,5 кг, 7-8-х – не более 3,5 кг, 9-11-х – не более 4,0 кг.
Выписка из "Проект постановления «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»"
Нам в прошлом году запретили даже физкультурную форму оставлять - по противопожарным нормам. В этом году пока разрешили, правда...
Ещё одно словечко позволите? :)
Форму стирать нужно!!! А от обуви будет пахнуть не очень, если все её в классе оставят:001:(=и в раздевалке).
Кириллова-мать
24.09.2010, 15:22
Так и не смотрите телевизор :)):)):)).
Ок, я пошла сокращаться, а Вас приду поздравить:flower:, когда выпустят учебники согласно Вашим требованиям. Надеюсь, мой ребёнок школу не закончит к тому времени;).
Мы и не смотрим почти. Но это же не выход!
...:))...
Я тоже очень надеюсь, что это произойдёт "ещё при этой жизни".
ВОТ:
10.32. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – не более 1,5 кг, 3-4-х классов – не более 2,5 кг; - 5-6-х - не более 2,5 кг, 7-8-х – не более 3,5 кг, 9-11-х – не более 4,0 кг.
Выписка из "Проект постановления «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»"
Вот спасибище!!!:flower:
Ещё одно словечко позволите? :)
Форму стирать нужно!!! А от обуви будет пахнуть не очень, если все её в классе оставят:001:(=и в раздевалке).
Да, вы правы. Но оставлять не НАСОВСЕМ, а в течение недели от одной физ-ры до другой. Если не валяться по полу, то форма "доживёт" до второго урока физ-ры. А после второго - уже забирать фстирку.:))
Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:24
ВОТ:
Это чистый вес? Без веса портфеля?
Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:25
первом классе я возмущалась, что мы должны покупать учебники, хотя школа обязана предоставить. Учительница сказала "ну, продадите в следующем году следующему 1-му классу".[/COLOR] [COLOR=Red]ОК, хорошо. В конце полугодия дочка приходит домой без учебников. "Где?" - спрашиваю. "Сдали в библиотеку".
Очень умнО
Какая прелесть!!! Я в шоке...:010:
Вот это наглость!
Вот спасибище!!!:flower:
На благо общественности:flower:
Это чистый вес? Без веса портфеля?Ага, чистый. Но это учебники+дневник+пенал! У нас выходит больше :(
Вот, кстати еще
10.33. В целях нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.
Кириллова-мать
24.09.2010, 15:34
10.33. В целях нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.
И третий - на случай потери первого или второго.:))
Бизззнессс...
Короче все опять валят на родителей :(
Надо подойти к завучу видимо, спросить, почему наш учитель против, чтобы дети оставляли учебники.
Новости туризма.
"Каждый год родители детей, достигших 6-летнего возраста, массово отправляются в заграничные путешествия с целью купить хороший портфель своему ребёнку. Фирма "Ути-пути" предлагает облегчённые варианты оформления документов для таких родителей. Для детей организованы специальные интернаты для проживания в течение нескольких месяцев, пока не вернутся родители..."
.
:080: Браво! Вы будете достойной сменой искрометному г-ну Петросяну! :flower:
Afalina_ Спасибо! Поняла
Elizabeth Fu
24.09.2010, 15:51
Ага, чистый. Но это учебники+дневник+пенал! У нас выходит больше :(
Вот, кстати еще
:065: значит надо купить:
- комплект учебников вротой -
- шкафчики в класс, чтобы было где оставлять учбеники
А в классе нет места для шкафчиков, че делать? Покупать другой класс?
Кириллова-мать
24.09.2010, 15:58
Короче все опять валят на родителей :(
Надо подойти к завучу видимо, спросить, почему наш учитель против, чтобы дети оставляли учебники.
Я сама против оставления учебников.
Во-первых, хочу, чтобы дочка уроки делала дома (и иногда у нас занятия сразу после уроков, не в школе).
Во-вторых, мало ли что случится - кто-то взял и не положил на место, испортил, порвал, испачкал... Зачем эти заморочки?
:065: значит надо купить:
- комплект учебников вротой -
- шкафчики в класс, чтобы было где оставлять учбеники
А в классе нет места для шкафчиков, че делать? Покупать другой класс?
:046::085::0005::023: Ружнимагу!
То же самое хотела написать!
"И ещё, дорогие родители, собираем:
- 500 рублей на бытовую химию
- 1000 рублей на канцелярские принадлежности
- 1200 рублей на кулер и воду
- 1500 рублей - на новые окна
- 4000 - на учебники и тетради
...
...
- и 100 000 на покупку нового помещения для класса".
:010:
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 16:02
Да, срок годности КНИГИ - 5 лет. А их каждый год переделывают, "улучшая" путём "перестановки слагаемых заданий".
Директор отвечала на конкретный вопрос конкретной мамы:
- Соседский мальчик учится в вашей школе в первом классе. Можно ли будет учебники не покупать, а пользоваться учебниками этого мальчика?
- ДА, если с года издания учебников пройдёт не больше 5 лет.
Кириллова-мать
24.09.2010, 16:20
Директор отвечала на конкретный вопрос конкретной мамы:
- Соседский мальчик учится в вашей школе в первом классе. Можно ли будет учебники не покупать, а пользоваться учебниками этого мальчика?
- ДА, если с года издания учебников пройдёт не больше 5 лет.
Пишу "по следам собственного опыта". Конечно, "типа можно", но они каждый год переиздаются, и не факт, что к следующему году директор может "передумать". Или придёт новый директор и скажет "нельзя". И ничего не сделаешь.
Пишу "по следам собственного опыта". Конечно, "типа можно", но они каждый год переиздаются, и не факт, что к следующему году директор может "передумать". Или придёт новый директор и скажет "нельзя". И ничего не сделаешь.
Причем в конце каждого года убеждают что тетради ТПО не будут совпадать с учебником предыдущего года выпуска и вашему ребенку будет трудно ориентироваться, поэтому нужно купить новый комплект.
Elizabeth Fu
24.09.2010, 17:08
Причем в конце каждого года убеждают что тетради ТПО не будут совпадать с учебником предыдущего года выпуска и вашему ребенку будет трудно ориентироваться, поэтому нужно купить новый комплект.
ВОТ ВОТ ВОТ !!! Одни в один наша школа! :001:
Вредная баба
24.09.2010, 18:09
Ни один ортопед не напишет Вам такого заключения...
В конце августа по центральному телевидению показывали электронный учебник один по всем предметам весом с тетрадку, и как все те, кто имеет, с печатных изданий хаяли и высказывались против этого нововведения. А ведь некоторые школы были готовы провести у себя этот эксперимент и отказаться от печатных учебников в пользу электронного, но ведь не разрешили! А чего тут мудрить? Есть электронные книги, сейчас на них цена от 7 до 15 тыс, но цена их падает и скоро они будут более доступны. Закачиваешь в нее учебники и вперед! Вес книги 200 гр! Вместить может все учебники, книги для внесклассного чтения и еще место останется. Электронная книга - это НЕ компьютер, в ней используется технология электронной бумаги. Экран не подсвечивается снизу, потому зрение не портится, читать ее можно столько же сколько обычную книжку. Размер шрифта и цвет бумаги можно регулировать так, что бы было удобно. Да сейчас дороговато, но через год-два они подешевеют. А пока можно пользоваться такой читалкой дома, а в школе оставлять бумажные учебники.
Мне тоже нравится идея с эл.учебниками, но когда это еще до нас дойдет... (если вообще разрешат). А оставлять учебники в классе нельзя - хранить негде. Мы даже лыжи зимой дважды в неделю таскаем, тк оставлять негде:(
galka-ju
24.09.2010, 19:03
У моих ранцы без физ-ры весят не больше 3 кг. Ранцы самые простые - выбирались по принципу, чтоб меньше весил.
Mама Сладкой Малины
24.09.2010, 19:19
Закачиваешь в нее учебники и вперед!
ОТКУДА?
Папский городок
24.09.2010, 19:47
У нас совпадают, но реально пользоваться можно только учебником по окружающему миру (его и выдали в библиотеке) - остальные есть, но убиты "в мясо"! Пришлось покупать...
Два дня в неделю рюкзак тащу я - это при том, что он сам по себе очень легкий.:005:
У нас совпадают, но реально пользоваться можно только учебником по окружающему миру (его и выдали в библиотеке) - остальные есть, но убиты "в мясо"! Пришлось покупать...
Два дня в неделю рюкзак тащу я - это при том, что он сам по себе очень легкий.:005:
Повторюсь, чтоб разбавить. У нас учебники из библиотеки! Покупали только рабочие тетради. Учебники очень приличные. Три 2009 года, один 2005.
Я тоже присоединяюсь, но не знаю, что можно сделать реально.
Купила второй комплект прошлого года , а он оказался не годен (поменяли нумерацию).
Рюкзак весит около 6 кг.
Нашла нормы ортопедические:
От 10 до 15 % от веса школьника.
Дочь весит 32 кг.
То есть не более 4,8 кг.
ОТКУДА? Сама сейчас занимаюсь поиском. Пока нашла только этот сайт (http://www.alleng.ru/). Там есть учебники, но по нашей программе нет. Придется самой сканировать (или объединимся с кем-нибудь из родителей, кому это тоже интересно, отсканируем по пол-учебника каждый и обменяемся сканами). Пока попробуем оставлять в школе учебники (у нас можно), а дз делать по электронной версии на компьютере. На новый год деду Морозу уже заказана электронная книга.
shunia02
25.09.2010, 01:30
Я тоже присоединяюсь, но не знаю, что можно сделать реально.
Купила второй комплект прошлого года , а он оказался не годен (поменяли нумерацию).
Рюкзак весит около 6 кг.
Нашла нормы ортопедические:
От 10 до 15 % от веса школьника.
Дочь весит 32 кг.
То есть не более 4,8 кг.
А моя весит 24 :005:
Жееесть.
Взвесила сейчас рюкзак, с которым дите из школы пришло - 7 кг (без завтрака и без сменки, но с физкультурной формой).
Кириллова-мать
27.09.2010, 11:41
Повторюсь, чтоб разбавить. У нас учебники из библиотеки! Покупали только рабочие тетради. Учебники очень приличные. Три 2009 года, один 2005.
Вам повезло.
Мне вот непонятно: почему, чтобы не иметь головной боли с учебниками, должно "везти"?:005: (LZS, камень не в ваш огород:flower:.)
А чего тут мудрить? Есть электронные книги, сейчас на них цена от 7 до 15 тыс, но цена их падает и скоро они будут более доступны.
Да сейчас дороговато, но через год-два они подешевеют. А пока можно пользоваться такой читалкой дома, а в школе оставлять бумажные учебники.
Если посчитать каждый год в среднем 3000 руб на комплект учебников, то мы уже переплатили стоимость электронного. Он же идет один на много лет, если конечно не сломают.....
Сама сейчас занимаюсь поиском. Пока нашла только этот сайт (http://www.alleng.ru/). Там есть учебники, но по нашей программе нет. Придется самой сканировать (или объединимся с кем-нибудь из родителей, кому это тоже интересно, отсканируем по пол-учебника каждый и обменяемся сканами). Пока попробуем оставлять в школе учебники (у нас можно), а дз делать по электронной версии на компьютере. На новый год деду Морозу уже заказана электронная книга.
Спасибо за идею! Теперь знаю, на что настраивать ДМ ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.