PDA

Просмотр полной версии : Посевы на менингококки, хламидии и пневмококк с опр.чувств-ти к а/б - ГДЕ СДЕЛАТЬ?

11041986
24.09.2010, 14:28
Надо сделать такие анализы (ИЗ ГОРЛА):
1. Посев на менингококки с определением чувствительность к а/б;
2. Посев на хламидии с определением чувствительность к а/б;
3. Посев на пневмококк с определением чувствительность к а/б;

ГДЕ????
В хеликсе и СЭСе НЕ делают!

gabusya
24.09.2010, 14:42
В СПбГПМА, на менигококкк и пневмококк сделают в простом посеве из зева (если высеют, то чувтсвительность к а/б тоже сделают)
Там же на хламидии можно сдать не посев, а мазок на иммуногистохимию.
Интересно, кто Вам столь специфично посевы назначили и в связи с чем? Интересно, пр какой болячке менингококки пересекаются с хламидиями

11041986
24.09.2010, 14:50
В СПбГПМА, на менигококкк и пневмококк сделают в простом посеве из зева (если высеют, то чувтсвительность к а/б тоже сделают)

я так понимаю, что это обычный анализ на флору? если да, то я могу его сделать в любом месте, в т.ч. и в Хеликсе и в СЭС

Там же на хламидии можно сдать не посев, а мазок на иммуногистохимию

а что это такое?

Интересно, кто Вам столь специфично посевы назначили и в связи с чем? Интересно, пр какой болячке менингококки пересекаются с хламидиями

Вообще, у меня хронический тонзиллит. я ходила в НИИ ДИ делать анализ на функцию миндалин.

У меня высеялось ЭТО:

1. Staphylococcus aureus 10^3 микрокапсула + биопленка ++
2. Streptococcus pneumoniae 10^5
3. Neisseriae spp. 10^3
4. в НИФ ЭТ и РТ Chlamydia spp.

Вот, что написали (все так по-умному = ниче не понятно!):
В носоротоглотке регистрируется активный хламидийно-бактериальный процесс, обусловленный ассоциацией высоковирулентных штаммов золотистого стафилококка, пневмококка и хламидий. Низкий уровень местного неспецифического секреторного IgA, декомпенсированная форма дисбиоза слизистой, активная персистенция высоковирулентных штаммов золотистого стафилококка в биопленке и пневмококка, а также регистрация в эпителиоцитах носо-ротоглотки форм хламидий - в инфекционной и персистирующей формах (в виде ЭТ и ЦТ), низкий уровень фагоцитарной активности ПМЯЛ - условия для развития вторичного иммунодефицита и рецидивирующего течения микст- хламидийно-бактериального процесса в носо- ротоглотке.
Микробиологический диагноз: этиология хронического синусита и тонзиллита - ассоциация Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Chlamydia spp.

Посевы на хламидии и на менингококки я сдаю с той целью, чтобы найти нужный антибиотик и убить всю эту дрянь! =))

gabusya
24.09.2010, 14:54
чувствительность к хламидиям, я думаю, вы нигде не определите, а определение чувствиетельности делают при оыбчном посеве при высеве микробов, Вам просто надо пересдать этот анализ, указав и подчеркнув, что обязательно определение чувствительно, а отдельно вряд ли где делать будут

11041986
24.09.2010, 14:59
чувствительность к хламидиям, я думаю, вы нигде не определите, а определение чувствиетельности делают при оыбчном посеве при высеве микробов, Вам просто надо пересдать этот анализ, указав и подчеркнув, что обязательно определение чувствительно, а отдельно вряд ли где делать будут

вы имеете ввиду анализ на флору? так? вот такой http://www.helix.ru/directory/get.aspx?HXID=10-001

тогда почему у меня в анализе, который я делала в Хеликсе весной нет ни хламидий, ни менингококка, а в НИИ ДИ уже че-то появилось? блин, кому верить-то?!

gabusya
24.09.2010, 15:08
Хламидии в обычно м мазке не определяются, а вот менингококки прекрасно сеются, остальные вопросы не ко мне(((( А определение чувствиетельности к а/б делают так: берут у Вас мазок из зева, смотрят, кто высевается, а потом тех, кто высевается сеют на среды с а/б, в среде с а/б, к которому чувствителен данный микроб, роста не будет. Вот, а выводы сами делайте.

11041986
24.09.2010, 15:10
Хламидии в обычно м мазке не определяются, а вот менингококки прекрасно сеются, остальные вопросы не ко мне(((( А определение чувствиетельности к а/б делают так: берут у Вас мазок из зева, смотрят, кто высевается, а потом тех, кто высевается сеют на среды с а/б, в среде с а/б, к которому чувствителен данный микроб, роста не будет. Вот, а выводы сами делайте.

а как определяются хламидии?

gabusya
24.09.2010, 15:27
Есть метод посева, но вроде бы он малоинформативен, они плохо сеются, есть метод иммуногистохимии, где в мазке при помощи специальных реактивов ищут а/г хламидии, что-то типа ПЦР ( это я условно пишу), считается достаточно точным методом.
Еще различия в результатах могут быть связаны с тем, что определяя функцию миндалин, они наверное (хотя точно не знаю, я не ЛОР) берут материалы из так сказать глубины миндалин, а там флора может быть несколько другая, Вам конечно лучше с ЛОРом этот вопрос обговорить, хламидии чувсвительны к макролида, чаще всего к ним чувствительны и нейссерии (у Вас кстати она не менингококковая) и стрептококкки, но все это лучше с ЛОРами обговаривать, тк просто при высеве этих бактерий без наличия показаний а/б сразу не назначают(((

11041986
24.09.2010, 15:32
нейссерии (у Вас кстати она не менингококковая)
а какая она у меня?

11041986
24.09.2010, 15:41
метод иммуногистохимии

а где-нить, кроме Педиатрички этот анализ можно сделать?

Еще различия в результатах могут быть связаны с тем, что определяя функцию миндалин, они наверное (хотя точно не знаю, я не ЛОР) берут материалы из так сказать глубины миндалин, а там флора может быть несколько другая

я выяснила в Хеликсе, что при посеве на чувствительность, могут быть обнаружены только пневмо-, стрепто- и стаф. Всего остальное они не ищут. Остается открытым вопрос про пневмо-, т.к. мне что в хеликсе по миндалинам "скребли", что в НИИ ДИ...

gabusya
24.09.2010, 15:47
Других непатогенных штаммов, нормальные обитатели зева

11041986
24.09.2010, 15:48
Других непатогенных штаммов, нормальные обитатели зева

т.е. нейсерия типа неопасна и по умолчанию есть у всех?