PDA

Просмотр полной версии : застой молока в груди

byntaro4ka
24.09.2010, 17:49
застой в груди после прекращения кормления. на второй день грудь сильно набухла и болит все сильнее и сильнее. подскажите что можно сделать, возвращать к груди ребенка не буду. может стоит отказаться от определенных продуктов, хотя сегодня я толком ничего не ела. подруга посоветовала принимать бромокрептин, хочется отложить прием такого сильного препарата, на курсах советовали принимать холодный душ, сегодня в инете совершенно другого начиталась... буду всем очень признательна за советы.

Н@Т@ШК@
24.09.2010, 19:52
есть спец. таблетки гормональные кот. уменьшают, а то и полностью преращают выработку молока, название не помню позвоните своему гинекологу он точно знает, таблетки надо было принимать сразу как только закончили с гВ!!!
Как можно меньше потреблять жидкости.

Тыдра
24.09.2010, 20:31
Главное - НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ!!!
А делать вот что:
1. Сцеживать до облегчения.
2. Прикладывать лёд (после сцеживания, через ткань, не больше чем на 15 мин.).
3. Меньше пить по возможности (для меня это всегда очень трудно).
4. Не есть горячее (может прилить молоко).

Если через 3-5 дней не наступит облегчение - лучше сходить к врачу. Есть таблетки, которые хорошо останавливают лактацию (Достинекс), но я бы без консультации с маммологом не рисковала.

MamaAni
25.09.2010, 00:00
Сцедите до облегчения, у меня молоко больше не приходило.И капустный лист клала еще.

byntaro4ka
25.09.2010, 00:39
спасибо, а я уже сижу перевязанная =))) сцедилась и действительно легче стало =))) спасибо девушки!!!

byntaro4ka
25.09.2010, 11:19
а сегодня опять появились футбольные мячи, грудь стала ещё боооольше (((((.

Тыдра
25.09.2010, 11:45
а сегодня опять появились футбольные мячи, грудь стала ещё боооольше (((((.

Снова сцеживать, но не много, а до облегчения, потом лёд. Это может продолжаться еще несколько дней. Чем меньше сцеживаетесь, тем меньше будет приходить молока.
Если через несколько дней молока не станет меньше - к врачу.

byntaro4ka
25.09.2010, 16:44
спасибо, а вы сами так делали? меня пугают маститом, мол, лед, прохладная вода могут застудить грудь...

Оляня
25.09.2010, 17:36
мне помогло максимальное сцеживание и тугое перевязывание зразу же, чтобы некуда было молоку прибавляться))) и прикладывание капустного листа (он размягчает грудь, становится значительно легче). так весь день и ночь, меняя капусту.
с первым ребенком сцеживалась раз в сутки, а со вторым - перед сном и к обеду. чем реже, тем меньше молока приходит-это верно))) с дочей за пару-тройку дней перестало прибавляться, а с сынулькой - за неделю.
мне врач советовал выпить но-шпу за 30 мин. до сцеживания, легче идет молоко. не так больно. главное опустошить грудь максимально!
и пить шиповник!

niko4ka
25.09.2010, 17:42
Грудь нельзя перевязывать.Знаю, что тяжело когда грудь болит и каменеет, но время просто это занимает.Я делала обтирания груди льдом- облегчение сразу было+ капустные охлажденные листы на грудь.Еще таблетки есть, но это к врачу уже.Перевязывание груди с первым ребенком привело меня к маститу.

Тыдра
25.09.2010, 18:53
спасибо, а вы сами так делали? меня пугают маститом, мол, лед, прохладная вода могут застудить грудь...

Лёд, приложенный по правилам не нанесёт вреда. По правилам это так:
лёд в пузыре или в бутылке, прикладывать только через ткань (махровое полотенце в один слой или вафельное (просто х/б) полотенце в 3- 4 слоя). Время прикладывания 10-15 минут. Лёд прикладывают в т.ч. при лактостазах, как раз, чтобы избежать мастита. Лёд снимает отёк, воспаление, облегчает отток молока. А вот обтирание льдом и прикладывание мокрых тряпок действительно могут привести к нежелательным последствиям. Как, впрочем, и перетягивание, которое может в изначальном варианте дать именно мастит, а в удалённом времени - другие нежелательные образования, за счёт возможного механического повреждения тканей.
Я так делала и не раз (у меня только лактостазыов было 6 штук - узкие протоки).
Да, а вот но-шпу перед сцеживанием - это да, но-шпа снимает спазм, молоко будет легче отходить.

byntaro4ka
26.09.2010, 10:03
спасибо за совет, груль сегодня ооочень сильно болит...