Просмотр полной версии : "Обсуждение" на Аренде-Питер.
Сегодня все абоненты портала "АРЕНДА-ПИТЕР" получили предложение принять участие в обсуждении ситуации на рынке аренды.
А прикол в том, что это "Обсуждение" ссылается на наши с Вами разговоры тут, на ЛВ - я даже нашёл пару своих цитат)))
Давайте же и мы дадим свой ответ Чемберлену! обсудим это "Обсуждение".
Вот полный текст письма:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Абонент, приглашаем Вас принять участие в обсуждении ситуации, сложившейся в сфере оказания риэлторских услуг по аренде недвижимости.
1. Клиент всегда прав?
Выдержки из Диалогов форумного общения потребителей риэлторских услуг на сайте www.forum.littleone.ru :
================
Если агент говорит, что работает только за 100%, но при этом выставляет свой обьект для сотрудничества 50/50 - перезвоните ему, представьтесь тоже агентом!
А потом уже настаивайте на половине комиссии - ведь именно столько он заработал бы, сдав свою кв с другим агентством!
================
Гибче нужно быть - и мыслить ширше )))
Расширяйте сознание!
================
Сейчас вот напоролась на… неприятную ситуацию. Квартиру посмотрели, всё понравилось, а агент ни в какую не согласен на 50%. Ну простите, а за что я ей должна платить лишние на мой взгляд деньги - я сама нашла этот вариант, сама ей позвонила, а она потратила час своего времени на показ квартиры. Ведь хозяин который заключил с ней договор теряет сейчас деньги, а она продолжает тратить своё время... позвонит ей потом агент и ей придется делиться.. а я предлагала даже 60%
А все говорят кризис-кризис... да нет его - деньги людям не нужны!
================
Попробуйте с хозяйкой связаться и объясните ситуацию. А агент пусть и дальше хочет.;)
================
я сама нашла этот вариант,
================
Не надо лукавить. Вы сами нашли через знакомых, по объявлению на водосточной трубе или в базе? А как он попал в базу? Его туда поставил агент. Так кто же нашел этот вариант?
Вы же когда в магазине видите грибы в упаковке (ягоды, рыбу и т.д), вы же не говорите, что не будете платить торговую наценку, потому что сами нашли эти грибы. :)):)):)) Извините за примитивный пример.
================
Тут скорее не магазин, а оптовая база, а агент хочет продать по розничной цене:))
================
а если б я нашла по объявлению на водосточной трубе что поменялось бы?? объявление тоже наверно не само приклеивается туда… Да и потом я не хочу снять её за бесплатно, я хочу агенту заплатить те проценты которые написаны в объявлении!! Если агента 50% не устраивает, нечего тогда писать такое объявление и тратить своё и чужое время. Где я сейчас не права?
================
Если Вам, как частному лицу, предлагали 50%, а потом оказалось, что 100%, то Вы правы.
================
Давайте я этому агенту позвоню и договорюсь о просмотре с разделом комиссии 50/50.
Скажу, что Вы - мои друзья и я работаю с Вами за шоколадку )))
А приедете - Вы )))
Деваться ему будет некуда!
И при этом - мы никого не обманем!
================
это демпинг, агенты пытаются отвадить физиков от сайта, а вы мешаете, нехорошо
================
...
--- продолжение письма
Фактически, на рынке оказания риэлторских услуг в области аренды недвижимости, все более явно просматривается противоречие в отношениях между субъектами сделок:
I. Собственники недвижимости, в соответствии со сложившейся практикой, превратившейся в устоявшуюся традицию, услуги риэлторов не оплачивают
II. Арендаторы недвижимости продолжают нести нагрузку по оплате риэлторских услуг в одностороннем порядке, но с угасающим оптимизмом, испытывая давление экономического кризиса, и все более настойчиво, чем это было в предшествующие годы, стремятся сэкономить на риэлторах
III. Риэлторы стремятся сохранить докризисный уровень своих доходов в основном путем демпинга, ошибочно полагая, что «все будет хорошо» после окончания кризиса
================
2. В чем прав Клиент.
Клиент никогда ранее не встречал и не мог бы встретить в какой бы то ни было иной сфере коммерческих отношений более высокого комиссионного гнета, чем 100% !!!
Данные опроса мнений людей, впервые столкнувшихся с необходимостью оплатить услуги риэлтора по аренде недвижимости, показали, что даже сама цифра «100» как «Процент» в отношении денег психологически выглядит ужасающе и практически указывает им прямо на некий подвох или обман.
Вспомните, или представьте себе, насколько неприятны, могут быть подобные ощущения, например, при заключении кредитного договора или договора страхования…
3. Почему так получилось.
Оказывается, так было удобно первобытным советским маклерам, когда комиссия носила «скрытый» характер и еще никто не думал о том, что недвижимость может приносить доход и ее сдавали на период временного отсутствия практически бесплатно за стоимость, равную стоимости коммунальных услуг (сдавать дороже стоимости коммунальных услуг было запрещено законом).
Сегодня ситуация в экономике сильно изменилась, выросли цены на недвижимость, арендные ставки взлетели, а формула осталась старая «Комиссия=100%»
4. Дело не в формуле.
На самом деле проблема на «100%» возникла не из-за формулы, как понятия математического, а из-за того, что советские маклеры не знали элементарных правил ценообразования. Недоразумение со «100%» по наследству передано было современным риэлторам и прижилось.
5. Кто страдает больше.
Более всех от недоразумения со «100%» страдают сами риэлторы, потому что именно эта проблема порождает обидное непонимание со стороны Клиентов, задающихся житейским вопросом «Почему и за что платить так много?»
6. Так ли это?
Весь мир всегда считает стоимость услуг исполнителя от ЦЕНЫ СДЕЛКИ, например, стоимость услуг риэлтора, сопровождающего сделку по купле-продаже квартиры, определяется от ЦЕНЫ СДЕЛКИ, а не от ЦЕНЫ БАЛКОНА этой квартиры
7. Учимся у нотариуса.
Обращаемся к нотариусу для оформления Договора коммерческого найма квартиры: оказав услугу
- прежде всего, нотариус определит ЦЕНУ ДЛЯЩЕЙСЯ СДЕЛКИ
Месячная ставка x Количество расчетных периодов = ЦЕНА СДЕЛКИ
- далее нотариус объявит % за Услуги согласно Прейскуранта
- после этого подсчитает стоимость своих услуг следующим образом
ЦЕНА СДЕЛКИ x % за Услуги = СТОИМОСТЬ УСЛУГ
8. Зачем 100% от стоимости балкона, если логичнее получить 7-8% от стоимости квартиры?
Как известно, сделки по аренде недвижимости относятся к категории т.н. «длящихся» сделок, - почему же тогда % «берется» от 1 месяца аренды, если сделка фактически состоит из 11-ти расчетных периодов?
Получается, что правильнее так
Квартира сдается на длительный срок за 15.000 руб/Мес:
ЦЕНА СДЕЛКИ = 11 мес х 15.000 руб = 165.000 руб
КОМИССИЯ агента в 9% от цены сделки 165.000 руб = 14.850 руб
Обратите внимание и согласитесь что Комиссия 14.850 руб. выглядит вполне гуманным и обоснованным вознаграждением агента за сделку ценой 165.000 руб.
Клиенту понятна ЦЕНА УСЛУГИ за приобретенную ценность стоимостью 165.000 руб.
Таким образом, если риэлтору вывесить более скромные, но зато более понятные ценники, - то вполне можно сохранить одновременно и размер стандартной выручки, обеспечивающей необходимую рентабельность бизнеса и избавиться от навязчивых вопросов «Почему и за что так много платить?».
9. Сила понятного Прейскуранта
- Цена официально зафиксирована
- Прейскурант не обсуждается
- Кривая цена комиссии 14.850 руб. от исходной цены сделки 165.000 руб. всегда будет менее располагать Клиента к обсуждению природы ее происхождения и всегда будет психологически выглядеть куда более убедительнее чем «круглая» цена в 15.000 руб. составляющая все 100% от 15.000 руб.
10. Почему Собственники «в cтороне»?
Например, вот такое мнение представлено «К вопросу о комиссионных агентств недвижимости по аренде квартир» в блоге «Все что говорят о недвижимости» (по материалам сайта www.bn-bn.ru (http://www.bn-bn.ru), Mr. Semmag)
Любопытная ситуация - во всем цивилизованном мире, комиссионные платит арендодатель квартиры (дома).
В России комиссионные при аренде квартиры платит арендатор.
Многих желающих снять квартиру это сильно раздражает и принуждает искать квартиру без агентства недвижимости.
Почему у нас возникла такая особенность?
Во первых в среднем в Северной Америке до 40% квартир и домов предлагающихся к аренде постоянно пустует, то есть рынок является рынком арендатора и именно арендаторы заказывают “музыку”,
во-вторых, предоставлением квартир и домов в аренду занимаются специализированные управляющие компании, предоставляющие большое количество услуг обоим сторонам: от мелкого ремонта до более сложных услуг.
В России же все наоборот рынок не арендатора, а арендодателя, так как число желающих снять квартиру больше чем желающих сдать. В основном это связано с тем , что взнос по ипотеке превышает возможную арендную ставку.
Маленький пример: мой приятель Даниил переехав в США, взял трехэтажный дом в ипотеку, он сдает первые два этажа в аренду, на третьем живет сам, арендных платежей ему хватает на взнос по ипотеке. Подобных примеров можно найти очень много. Очень много жилых комплексов строится именно под то, что их купят люди, которые в дальнейшем будут их сдавать в аренду - у нас же очень мало примеров когда люди покупают квартиры для дальнейшей сдачи ее в аренду, в основном это дорогое жилье, где арендодателям удается обеспечить дополнительную добавленную стоимость за счет “правильного места” или уникального ремонта. Типовое жилье, как правило, не выгодно брать в ипотеку и сдавать в дальнейшем в аренду.
Как следствие всего этого происходит искусственное понижение комиссионных за счет уменьшения затратной части агентов (отчисление в пользу агентства), что привело к появлению так называемых “квотных агентств”.
Эти агентства устроены по принципу “крыши”, они предоставляют агенту бренд, юридическое лицо и доступ к централизованным рекламным продуктам. Стоимость вопроса на сегодня составляет 2000 рублей в месяц с агента. Данная тенденция позволяет агентам уменьшать свои комиссионные без ущерба для своего личного дохода. Стоит заметить, что этому способствует также нежелание агентств недвижимости брать на себя ответственность по сделке аренды квартир и домов. Как правило, договор заключается между арендатором и съемщиком напрямую, а договор где участвует агентство, составляется на 3-10 дней, закономерно, что клиенты не заинтересованы в переплате в виде комиссионных агентству, платить за информацию 100% от стоимости квартиры не имея никаких преференций, по крайней мере, не практично.
Я считаю, что агентства просто обязаны задуматься над обеспечением гарантий и прочих дополнительных услуг для арендаторов, если они и дальше хотят сохранить это направление бизнеса.»
--------------------------------------------------------------------------------------
Конец письма...
Супер!!! Значит не зря на форуме ведутся разговоры. Может что то и изменится!!!
Просто мамашка
24.09.2010, 19:46
ооо, респект, Владимир
но комментируя пункт 8
8. Зачем 100% от стоимости балкона, если логичнее получить 7-8% от стоимости квартиры?
Как известно, сделки по аренде недвижимости относятся к категории т.н. «длящихся» сделок, - почему же тогда % «берется» от 1 месяца аренды, если сделка фактически состоит из 11-ти расчетных периодов?
Обратите внимание и согласитесь что Комиссия 14.850 руб. выглядит вполне гуманным и обоснованным вознаграждением агента за сделку ценой 165.000 руб.
Таким образом, если риэлтору вывесить более скромные, но зато более понятные ценники, - то вполне можно сохранить одновременно и размер стандартной выручки, обеспечивающей необходимую рентабельность бизнеса и избавиться от навязчивых вопросов «Почему и за что так много платить?».
у агента должен быть инструмент для обеспечения того, чтобы сделка длилась 12 мес
манерная сновка
24.09.2010, 19:50
да много вопросов возникает.
Я считаю, что агентства просто обязаны задуматься над обеспечением гарантий и прочих дополнительных услуг для арендаторов, если они и дальше хотят сохранить это направление бизнеса
а вот это абсолютно поддерживаю :)
...
у агента должен быть инструмент для обеспечения того, чтобы сделка длилась 12 мес
Увы - Гражданским Кодексом предусмотрен только двусторонний Договор Найма.
Агентство в него никаким боком не вписывается...
Как вариант - хозяин квартиры сдаёт квартиру агентству, и тогда уже агентство обеспечивает длительность сделки и все гарантии арендатору!
Но!
1) все расходы понесёт при этом арендатор - иначе зачем агентству брать на себя это бремя ответственности и трудозатраты? - Это нафик не надо арендатору - он хочет дешевле!
2) будет получать меньше денег хозяин - Это нафик не надо хозяину - он хочет сдать подороже!
3) Большинство хозяев хотят знать, кто будет жить в их квартире! И очень сложно уговорить хозяев сдать квартиру агентству с правом сдавать её в поднайм!
Вот и получается, как правильно приводили иностранные примеры - пока у нас не насыщен рынок аренды - такое нереально...
Кошка Элис
24.09.2010, 20:11
да много вопросов возникает.
+1
Просто мамашка
24.09.2010, 20:23
Увы - Гражданским Кодексом предусмотрен только двусторонний Договор Найма.
Агентство в него никаким боком не вписывается...
Как вариант - хозяин квартиры сдаёт квартиру агентству, и тогда уже агентство обеспечивает длительность сделки и все гарантии арендатору!
Но!
1) все расходы понесёт при этом арендатор - иначе зачем агентству брать на себя это бремя ответственности и трудозатраты? - Это нафик не надо арендатору - он хочет дешевле!
2) будет получать меньше денег хозяин - Это нафик не надо хозяину - он хочет сдать подороже!
3) Большинство хозяев хотят знать, кто будет жить в их квартире! И очень сложно уговорить хозяев сдать квартиру агентству с правом сдавать её в поднайм!
Вот и получается, как правильно приводили иностранные примеры - пока у нас не насыщен рынок аренды - такое нереально...
я выясняла возможности сдачи квартир в так называемое доверительное управление
на западе многие так сдают
в россии к сожалению оно пока не прижилось
думаю понятно почему...
мне однажды предлагали эту услугу
я проработала вариант до конца
выяснилось что у компании 2 сайта
один для хозяев - на котором описывается как агенство будет заботится о квартире и подбирать арендаторов
второй - на котором стоит список квартир для ПОСУТОЧНОЙ аренды
Таким образом, если риэлтору вывесить более скромные, но зато более понятные ценники, - то вполне можно сохранить одновременно и размер стандартной выручки, обеспечивающей необходимую рентабельность бизнеса и избавиться от навязчивых вопросов «Почему и за что так много платить?»..
Здорово. То. о чём я давно думал, Аренда-Питер решили донести до потенциального клиента в понятном виде.
Хотя пока это на сайте и выглядит не обычно.
+1
вы можете сколько угодно плюсыодин ставить и здесь и на ДО, но за гарантиями вам в страховую.
я выясняла возможности сдачи квартир в так называемое доверительное управление
на западе многие так сдают
в россии к сожалению оно пока не прижилось
думаю понятно почему...
мне однажды предлагали эту услугу
я проработала вариант до конца
выяснилось что у компании 2 сайта
один для хозяев - на котором описывается как агенство будет заботится о квартире и подбирать арендаторов
второй - на котором стоит список квартир для ПОСУТОЧНОЙ аренды
Да, Даша, именно так!
В большинстве случаев квартиры, которые берёт в управление агентство - они берут именно с целью сдачи посуточно!
Хотя хозяев обычно ставят в курс дела.
Исключением был PULFORD - они снимали большие квартиры в Центре, делали там ремонт сдавали раза в 3 дороже.
Но это было в 90-х годах, тогда был перекос цен и очень мало квартир с хорошим ремонтом...
Кошка Элис
24.09.2010, 20:54
вы можете сколько угодно плюсыодин ставить и здесь и на ДО, но за гарантиями вам в страховую.
я всего лишь свое мнение выражаю. Форум вроде для этого и предназначен...
Мне кажется что иногда посуточные квартиры выглядят и поданы полее реально по своим ценам чем долгосрочная аренда.
По крайней мере мы несколько лет подряд снимали, ВСЕ квартиры были ОЧЕНЬ чистыми.
А вот долгосрочная аренда, почему то через одну были очень грязными. Почему так??
ХрюндельСПб
25.09.2010, 02:50
это демпинг, агенты пытаются отвадить физиков от сайта, а вы мешаете, нехорошо
О, и меня не обошли вниманием. Приятно.:fifa:
Мне кажется что иногда посуточные квартиры выглядят и поданы полее реально по своим ценам чем долгосрочная аренда.
И долгосрочная аренда реальна по своим ценам, если цена завышена то на квартиру не будет желающих
По крайней мере мы несколько лет подряд снимали, ВСЕ квартиры были ОЧЕНЬ чистыми.
А вот долгосрочная аренда, почему то через одну были очень грязными. Почему так??
потому что долгосрочная аренда предусматривает что, люди ее снимают на долго и полагается что будут убирать все равно.
А при аренде на 1-2- дня - это как номер в гостинице
--?
Обратите внимание и согласитесь что Комиссия 14.850 руб. выглядит вполне гуманным и обоснованным вознаграждением агента за сделку ценой 165.000 руб..
но ведь 14 850 то же самое что 15т.р. (или 100 % за месяц), получается дело не в сумме а в том как ее приподнести
но ведь 14 850 то же самое что 15т.р. (или 100 % за месяц), получается дело не в сумме а в том как ее приподнести
ну так здесь смысл именно в этом ;) в преподнесении. Я вообще прикидывал что средний срок аренды не 11 м., а 18 м. Исходя из этого комиссия агентства гораздо меньше. Просто АН берут комиссию сразу и поэтому люди задают вопросы: почему так много. А остальные посредники откусывают от бюджета по-тихоньку каждый день/неделю/месяц, потому люди этого не замечают.
.
я то думал чего они за грибов объелись , а оказываеться вот как
кручу верчу, но своих 100% получу :046:
в чем смысл такого извращения не очень понятно, ибо все равно указывается стоимость услуг, а аренда за 11 месяц вообще шокирует людей
в любом случае брать процент за 11 месяцев неправильно, ибо агент не гарантируют и не может гарантировать эти 11 месяцев никакой из сторон , короче типичный обман
кстати если посуточно, стоимость услуг агентов будет 180руб?
а если на 5 лет? :010:
кстати куда делось? 50/50 решили убрать чтобы лишний раз не травмировать ? или arenda питер перестала быть межагентской базой?
а зачем агентам вообще этот arenda-piter, если есть квартирник, куда физики не могут сунуться?
5. Кто страдает больше.
Более всех от недоразумения со «100%» страдают сами риэлторы, потому что именно эта проблема порождает обидное непонимание со стороны Клиентов, задающихся житейским вопросом «Почему и за что платить так много?»
можно подумать что что то изменилось :)
ну так здесь смысл именно в этом ;) в преподнесении. Я вообще прикидывал что средний срок аренды не 11 м., а 18 м. Исходя из этого комиссия агентства гораздо меньше. Просто АН берут комиссию сразу и поэтому люди задают вопросы: почему так много. А остальные посредники откусывают от бюджета по-тихоньку каждый день/неделю/месяц, потому люди этого не замечают.
пример посредников которые откусывают по чуть чуть
Смотрю сперва - куча постов...Присматриваюсь - а их пишет один и тот же чел...
Дигитал - Вы сами с собой спорите? И кто прав?
Смотрю сперва - куча постов...Присматриваюсь - а их пишет один и тот же чел...
Дигитал - Вы сами с собой спорите? И кто прав?
еще не решили, спорим
а по теме есть что сказать?
пример посредников которые откусывают по чуть чуть
- магазины;
- гиперы;
- рынки;
- салоны;
- поставщики магазинов;
- Петроэлектросбыт;
- ЖЭК;
- парикмахерская;
- автосервис;
- терминал оплаты услуг связи;
- банк;
- автозаправка.
...
В общем, берите практически любой товар или услугу и в их стоимости найдёте посредническую составляющую цены. Причём во многих товарах эта составляющая намного превышает 50%.
bananzaa!!
03.11.2010, 01:41
а зачем агентам вообще этот arenda-piter, если есть квартирник, куда физики не могут сунуться?
странно, по-моему хорошо, что физики могут в аренду-питер сунуться. Позвонит мне физик по хорошему объекту - я ему его за 100 проц сдам :))
- магазины;
- гиперы;
- рынки;
- салоны;
- поставщики магазинов;
- Петроэлектросбыт;
- ЖЭК;
- парикмахерская;
- автосервис;
- терминал оплаты услуг связи;
- банк;
- автозаправка.
...
В общем, берите практически любой товар или услугу и в их стоимости найдёте посредническую составляющую цены. Причём во многих товарах эта составляющая намного превышает 50%.
если услуга длящиеся то откусываут в процесс услуги, ведь вас на АЗС не попросят заплатить за посредничество сразу вперед за 11 месяцев?
и вообще во всех приведенных есть выбор, платить процент или сделать самим, можно заплатить в терминале который на каждой станции метро за 10%, можно самим дойти до офиса
можно залить бензина 5 литров, а можно 100 литров и получить скидку, а можно вообще оптом купить
можно купить продукты около дома, и заплатить за свою лень, а можно съездить на базу и купить оптом
зато в аренде, сам нашел, или агент привел, вынь да положи 100% :)
почему агентам в аренде питере честно не сдавать за 50% ?
странно, по-моему хорошо, что физики могут в аренду-питер сунуться. Позвонит мне физик по хорошему объекту - я ему его за 100 проц сдам :))
а зачем это нужно физику? и почему не сдать за 50% ?
bananzaa!!
03.11.2010, 01:47
а зачем это нужно физику?
у него и спросите, но если человек понимает, что ему ЭТА квартира нравится, он хочет жить именно в ней, и больше её ни у кого нет - он заплатит и спасибо скажет :flower:
у него и спросите, но если человек понимает, что ему ЭТА квартира нравится, он хочет жить именно в ней, и больше её ни у кого нет - он заплатит и спасибо скажет :flower:
все стоит денег, если у клиента этих денег нет или он не хочет платить, то он просто не доедет до вас
bananzaa!!
03.11.2010, 02:22
все стоит денег, если у клиента этих денег нет или он не хочет платить, то он просто не доедет до вас
дык я об этом и не спорю :))
предпочитаю работать с теми, у кого есть деньги, и кто хочет платить )
Тема закрыта в соответствии с http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3246273
Запрет пока не снят.
Модератор раздела
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.