Вход

Просмотр полной версии : А с какого возраста можно оставлять ребёнка дома одного?

Страницы : [1] 2

Счастливица
24.09.2010, 22:59
Вот помню, меня в 5 лет оставляли... И надолго. Порой на весь день. Соседка периодически заглядывала, дабы разогреть еду, но сидела я одна и всё нормально...

Сейчас дочке 5,5 лет... Даже представить не могу, что она может остаться дома одна! Хотя и у меня, и у неё есть мобильник, т.е. проблем в общении нет... Но даже на 20 минут, дабы добежать до магазина, не оставляю. Может, я убиваю в ней самостоятельность?

Valetta
24.09.2010, 23:05
Тоже в детстве без проблем одна оставалась лет в 5, племянник в 9 лет уже один ездил на трамвае в спортшколу после уроков отзванивался только что доехал и все нормально. Про своего ребенка пока не думала,но думаю что школьного возраста уже можно оставлять. Я вот 3-х летнего ребенка на 10 минут могу оставить смотреть мульт,а сама в магазин по быстрому сгонять "через дорогу". Один раз правда форс-мажор вышел, надо было срочно денег на телефон кинуть опять-таки через дорогу, ушла без ключа и дверь захлопнула,вот пипец был,хорошо что это коммуналка и соседи у метро работают кинулась за ключом к ним,т-т-т все впорядке было. Но стараюсь конечно не злоупотреблять

Diana2004
24.09.2010, 23:14
Как раз с вашего возраста и рискнула одну оставлять,но больше часа она не сидела одна.
Как то мне не очень комфортно,бегу домой вся в мыле и думаю как бы в лифте не застрять.:001:А раньше и правда по другому как то относились,правда я с семи лет одна домой из школы и дома ещё часа три.А с девяти лет мы с подружкой уже одни в метро на Пушкинскую ездили,в ТЮЗ к 16.00 и обратно часов в 18.00 и это зимой.Мда,сейчас уже я бы свою не пустила никогда.:005:

adria-julia@mail.ru
24.09.2010, 23:14
Лучше конечно не оставлять....Всякое может случится..
Но, свою пятилетку оставляла пару раз...Минут на 30, звонила каждые 15 минут, вся издергалась....Больше не оставляю..

Гость!
24.09.2010, 23:15
не оставляла ни разу

DAN
24.09.2010, 23:17
Я бы не стала оставлять. Современных детей нельзя оставлять одних. Они такого могут напридумывать. Все не спрячешь и не уберешь, двери и окна современные открываются легко. Страшно представить.

dancing in the night
24.09.2010, 23:18
оставляем по мере необходимости. Пару раз оставляли на 2 часа, а так по часу где-то. Ребенку и скучать-то некогда- столько дел сразу планирует))) Порой не хочет идти со мной куда-то- ну не тащить же насильно в самом деле. Фрукты на столе- сок-тоже. Книжек- читать не перечитать, оставляю несколько заданий. По приходу проверяю. Мобильный при ней- если что- звонит и интересуется , а не съесть ли ей еще яблочко))) .

Ути Иггипоповна
24.09.2010, 23:18
5,5

не оставляю

нас с сестрой (3,5 и 5 лет) мама оставляла каждый день - уходила на работу в 7.30, мы просыпались, сами завтракали (мама нас научила наливать из термоса чай, накладывать кашку из кастрюльки, яички чистить, хлеб порезанный оставляла))) Примерно к часу приходила бабушка и сидела с нами до прихода мамы. Все живы.

Anuta85
24.09.2010, 23:26
Ни разу не оставляла, и не знаю когда оставлю (нам почти 6). Мы с сестрой дома одни практически не оставались, а когда такое случалось, нам было далеко не 6 лет.

KseniaG
24.09.2010, 23:40
В 5 лет ходила в магазин за хлебом)))) Своего 4,5 - не оставлю. Свои нервы дороже)))

Милли!
24.09.2010, 23:44
Оставляла когда надо было в аптеку сбегать,а ребенок болел...или в магаз у подъезда.
Сейчас не оставляю-мы на 15 этаже живем,мало ли что в голову взбредет ребенку:001:

vykyng
24.09.2010, 23:45
Оставляю почти с рождения минут на 15, чтобы погулять с собакой, сейчас 3 года - все в порядке. Надолго, конечно, тоже не представляю как можно оставить, точно натворит что-нибудь.

MaMa_Roma
25.09.2010, 00:08
В 4 года вынужденно оставила на полчаса - бегала в аптеку, товарищ сидел с температурой и смотрел Смешариков. Я вся извелась, а ему ОЧЕНЬ понравилось...:)) Иногда даже просит " Мам, сбегай в универсам, а я дома один побуду..." :010:
И вечный страх застрять в лифте...:)

Вредный Батамушка
25.09.2010, 00:11
Не, я не могу его оставить. Сыну 5,5 Пару раз пыталась, но что-то не получается.-то бабулька с помощью прибежит, то еще что-то. Лучше без хлеба останусь, но с целыми нервами. Не могу решиться.

Хотя считаю, что дети должны быть в какой-то мере самостоятельными. Не представляю - ухожу на работу, а он спит. Сразу как то не по себе становиться, мнимая я, фантазия у меня буйная, такого могу себе представить, аж дрожь берет

MaMa_Roma
25.09.2010, 00:15
тут ещё подумала...
наверное, и от самого ребёнка зависит....
кто-то рвётся к самостоятельности, а кто-то более осторожный...

savinskaya_a
25.09.2010, 00:15
старшую оставляю с 2 лет
сок, фрукты на столе, свет в туалете - если ухожу больше чем на час - обязательно звоню на трубу или прошу соседку заходить проверять
сейчас если болеет могу на целый день - ей 7 лет точнее с 10 до 5 пока на работе, правда работа во дворе дома прямо.... полное доверие
чай из термопота, обед соседка обед греет..мобильный на отзвоне
маленькую могу оставить только чтобы дойти до школы...
но больше часа никогда.... она ягоза еще та...=))
хотя точно знаю
ВОДУ не включат на пол..газ розетки..табу..двери окна - ТАБУ!! никаких домофонов и дверей!
... мультики.. рисование пожалуйста

Миссис Сойер
25.09.2010, 00:22
Я бы не стала оставлять. Современных детей нельзя оставлять одних. Они такого могут напридумывать. Все не спрячешь и не уберешь, двери и окна современные открываются легко. Страшно представить.
Мой муж, будучи несовременным ребёнком, решил в 5 лет поиграть в спелеологов. Залез в шкаф с запасами макарон, риса и чего там запасали 35 лет назад? Закрылся и зажег свечку. Увидел, что всё горит. Пошел, налил воды, потушил. Говорит, влетело ему за это.

Это я к чему? Я своего оставляла ненадолго с 3-х лет. Современность не при чём. Знать бы где упадёшь - соломку бы... А всё самое скверное с моим сыном случается именно под чьим-нибудь присмотром.

Jamie
25.09.2010, 00:25
А у нас до 9 лет детей нельзя одних оставлять. В лучшем случае семья попадет под подозрение с дальнейшим мониторингом, а в худшем детей могут забрать.
Но даже если не брать во внимание эти факторы, я бы все равно не оставляла. Не дай Бог, что случится...

olga1611
25.09.2010, 00:25
Подруга оставляла детей одних дома. Младшего даже в 3 года. Старший однажды брюки утюгом подпалил, а младший одел куртку и ушёл на улицу. Хорошо, что соседка его поймала.
Когда подруга разводилась с мужем и судилась о проживании детей, эти истории всплыли, соседка была свидетелем со стороны мужа, итог- старшего отдали папе (хотели даже двоих отдать).
Вроде абсурд, но..... нельзя таких маленьких оставлять одних. Я старшую первый раз оставила на 1 час, когда ей было 9 лет. Считаю, что до школы этого делать не стоит.

Вредный Батамушка
25.09.2010, 00:30
Мой муж в 4.5 года ( жил тогда с бабушкой) зимой !! оделся, взял свою детскую лопату и ушел встречать деда на станцию ( он прошел от Пионерской до Новой Деревни), сел там на скамеечку и ждал деда с работы. Потом бабка прилетела, где она была, для меня загадка.
А вы говорите - умеют ли дети сами одеваться, оставаться одни.. ( я бы убила свою бабку за такое)

anna78rus
25.09.2010, 00:46
Нам 5.5, но оставлять боюсь, даже если на 5 мин в магазин зимой надо-одеваю и беру с собой...даже если с кем то оставляю...квартира вебками утыкана...смотрим каждые 10 мин, что он там делает....абсурдно, т.к. в д.саду я за ним не слежу))) вот тоже задумываюсь, что б начинать потихоньку оставлять...хотя видимо в связи с моей беременностью ребенок становится мамочкиным, вообще без меня ни куда...только в сад спокойно ходит и то ноет, что поздно его забираю...

lechat
25.09.2010, 00:49
на за что бы не оставила одну дочу, страшно, всякое может случиться.

ivga
25.09.2010, 00:51
первый раз надолго оставила своих, когда им было 5 лет и 7 лет. включила два компа, поставила мультики каждому, сложила еды, оставила четкие инструкции, и ушла часа на 4 по ветеринарам, когда наша кошка сломала лапу.
кошку надо было лечить, а детей в 8 утра под дождем таскать не могла (( нервничала, звонила каждые полчаса, но выхода не было.
сейчас надолго не оставляю, только в магазин. но мы переехали, школа старшего далеко, и я осознала только что - что же мне делать когда младшая болеет, а старшего надо вести в школу. видимо буду оставлять одну на полтора часа днем и полтора часа вечером, одну.

А.Пулен
25.09.2010, 00:52
Оставляю с 4х лет ,макс на 30-40 мин ..
Сейчас и на часик могу оставить(6 и 7 ) ,но редко и все равно страшновато ..
Оставляю комп. вкл ,если ноут мой перегр., то на папин комп сядет включит,
или что то сам придумывает ,остается один охотно ,
я всегда предлагаю , пойдем со мной или посидишь дома , скоро папа (мама)придет .

Единственный казус был в 4,5 года ,я пошла за квартал от дома
покупать шапку с ДО :009:вот переклинило и Фсе ..
Не было меня 35 мин
прихожу -плачет :041:
-,что случилось ?
-кружку разбил
(Корпус компа был открыт и на полу , сок с мякотью туда попал и осколки..
на маму и видяху не попало ,лужа внизу сист. блока :065:,все работало потом,могло быть хуже)

Расстроенный весь,кружку ему жалко стало с тачками,накануне подаренную бабушкой ,
крутился на стуле у компа ,, уронил ,фиг то с кружкой , я никогда не ругаю за битую посуду ,
а он за каждую тарелочку переживает,даже если я разбила :( ..

Даша-Петя
25.09.2010, 01:03
Всё зависит от ребёнка. Моему 5,5 лет. Жутко ответственный. На пару часов стала одного оставлять дома лет с 4. На полчаса-несколько минут - лет с трёх. Собственно, он у меня и на улице во дворе самостоятельно гуляет с этого лета.

мама Алла
25.09.2010, 01:21
Осталяю ненадолго, чтоб с собакой погулять с 4,5 лет, но вся дергаюсь...
Знакомые рассказали историю. Мама повезла папу на машине до метро, дома не было минут 15. Дома остались две дочки (возраст не помню). Мама приехала, а ... квартира сгорела и дети тоже...

Lavanda-Kolpino
Старшую дочь в 8 лет начала иногда оставлять. Младшую пока не оставлю.

Надежда Надеждовна
а я свою где-то с 3-х лет оставляла одну минут на 15-20. Сейчас моей дочке 7,5 лет. Впервые оставила ее на 2 часа одну с домашними животными (ей как-то спокойнее, что она не одна, а с ними). Она рисовала, играла, пока я в гипер ездила. Звонила мне пару раз - вообще без проблем. Думаю потихоньку приучать к самостоятельности в этом плане, ведь раньше мы сами в 1 классе уже вообще сами домой ходили после школы, а мне сейчас это трудно представить...

Лапоток
25.09.2010, 01:48
Оставляю с 4,5 лет одного, сходить на 20-30 минут в магазин. Сейчас могу на час оставить (5,3 г). Занимается конструктором, мультиками и компьютером. Звоню, спрашиваю, как дела. Старшего оставляли с 7 лет (редко) на полдня, когда с мужем на работу уезжали.

anna78rus
25.09.2010, 02:00
Осталяю ненадолго, чтоб с собакой погулять с 4,5 лет, но вся дергаюсь...
Знакомые рассказали историю. Мама повезла папу на машине до метро, дома не было минут 15. Дома остались две дочки (возраст не помню). Мама приехала, а ... квартира сгорела и дети тоже...

страшные случаи бывают....у свекрови в группе мальчик был-сейчас на реабилитации....в прошлом году из окна выпал-мама в душе была!!! с такими детками можно и не уходить из квартиры!!!

Ruzanna
25.09.2010, 03:07
Моей дочке 3,5. Могу оставить минут на 20, максимум 30, если в магазин надо или аптеку...вот весной болела - вызвала ей врача, врач прописала лекарства, надо было срочно лечение начинать, а я с дочкой одна живу - пришлось оставлять, не тащить же с температурой...
Теперь могу оставить, чтобы в магазин сбегать, хотя за окна больше всего боюсь...но обычно включаю самый-самый любимый мультик, чтобы только сидела и смотрела.

НaтаЛиЯ
25.09.2010, 03:17
А у нас до 9 лет детей нельзя одних оставлять. В лучшем случае семья попадет под подозрение с дальнейшим мониторингом, а в худшем детей могут забрать.
Но даже если не брать во внимание эти факторы, я бы все равно не оставляла. Не дай Бог, что случится...

Знаю что в некоторых странах и до 14 нельзя оставлять одного. До 14, наверное, перебор, но лет до 10, мое мнение, оставлять не стоит.

Янулик
25.09.2010, 03:18
Мы стали недавно оставлять,с сентября.Доче 5,5.Сын начал в коледже учится приходит поздно,папа по командировкам мотается,дома бывает 2 раза в неделю.Деть бесконечно болеет и нужно в аптеку.Оставляю где то на пол часа-час.В аптеке пока в очереди стою вся изведусь.Или в магазине пока в очереди стоишь,начинаешь тихо ненавидеть стареньких бабулек когда они медленно копаются:015:

Ruzanna
25.09.2010, 03:47
Кстати, один раз у нас интересный случай был ))) забрала я малую из сада, пришли домой, а я по-моему после практики в больнице была...и день сумасшедший был...короче, как только мы пришли домой, я просто вырубилась, и честно, даже не помню как )))
Просыпаюсь...понимаю, что спала какое-то время...это какое-то время оказалось...2,5 часами!!! и доченька заботливая меня даже не будила..."Мама спит. она устала" что называется... В общем, я к чему, собственно...А к тому, что посмотрев на стол, я там увидела: сыр порезанный (!!!!!!! это вот очень нехороший момент,да, признаю...нож опасная штука...но слава Богу всё тогда ок было...но тогда я реально не почувствовала как "уплыла" в царство морфея ))), масло, хлеб, стакан и бутылка молока...И доча говорит: Ой. мамочка, а я покушала, пока ты спала, я тебя не трогала. чтобы ты отдыхала ))))

То есть в принципе ребёнок не останется голодным, даже если его оставить на какое-то время )))

Skazka88
25.09.2010, 11:20
Недавно как раз оставили одного (5 лет). Мне надо было на работу, а мама моя с суток как раз должна придти. И мне никак на работу не опаздать. Подготовили с вечера. Сказала,что если вдруг проснёшься, а бабушки ещё не будет,то не плакать а включить мультики и сидеть ждать бабушку. С момента моего ухода и прихода бабушки прошло почти 2 часа. Проснулся он видимо перед тем как бабушка пришла буквально минут за 20. Но так не могу оставить дома одного, хотя надо бы приучать к какой-то самостоятельности. Если только на даче оставляю, но там у соседей на виду.
Хотя тоже бывает засыпаю, а когда просыпаюсь, в соседней комнате погром устроен.

лена*
25.09.2010, 11:30
Да-а, раньше как то проще к детям относились, я помню что в садик я сама одна ходила каждое утро. А тут старшую 5 лет отвозила в садик, по утрам и так как мелкая (8 мес.) спала в машине, то просто высаживала ее у калитки, ждала пока она зайдет в садик и уезжала, так через неделю мне уже воспитатели попытались замечание сделать. Одну правда дома не оставляю, но в закрытый двор погулять с телефоном могу отпустить (правда как дура звоню каждые 10 минут и спрашиваю кто из детей гуляет) у нас поселок закрытый все друг друга знают. Боюсь конечно, но она у меня дюже самостоятельная, да и не хочу в ней это губить.

Дисанна
25.09.2010, 11:33
Ир, недавно такая тема была (ну как недавно, примерно год назад)там все пересралисьспорились
Я оставляю примерно уж с год как ,потому как оставлять не с кем , сначала минут на 5-10, потом на час , пару раз уже часа по три одна сидела,надо было по делам , а с собой не охота было тащить , потому что там в очереди надо было сидеть, да и ей со мной не хотелось идти , мультики смотрит или рисует или играет с котом и тд, вчера надо было вечером оббегать с близживущих маман деньги собрать на день воспитателя в 22 ушла в 23 пришла, она одна не боится оставаться, темноты не боится

cobra
25.09.2010, 11:42
Я оствляю одну только когда спит,могу тоды спокойно хоть в магаз сходить.нам 4года и 9мес.Но со старшим братом 12 лет, оставляю надолго часа на 2-3.

Дисанна
25.09.2010, 11:49
тут ещё подумала...

+1
и дети и мамы бывают разные
если вы чувствуете сами, что в силу своих внутренних ощущений, все равно не сможете своего ребенка оставить дома одного, даже если он спокойный ,самостоятельный и разумный и вполне и мог бы остаться один и не боится этого ,то и не парьтесь, мы все равно не поможем вселить в вас эту уверенность,
у каждого своя голова на плечах

Дисанна
25.09.2010, 11:55
страшные случаи бывают....у свекрови в группе мальчик был-сейчас на реабилитации....в прошлом году из окна выпал-мама в душе была!!! с такими детками можно и не уходить из квартиры!!!

у меня на старой работе тоже подобный случай был , лето,жара, окна открыты, мама дома была, мальчик упал, разбился, лет 7 ему было

Элма
25.09.2010, 12:25
Раньше было другое время. Мы и в школу сами ходили с первого класса, никто не боялся. Но дочку оставлять дома одной я пока не готова (нам 4,5) и, думаю, ещё долго не буду готова.

витаминka
25.09.2010, 12:50
Знаю что в некоторых странах и до 14 нельзя оставлять одного. До 14, наверное, перебор, но лет до 10, мое мнение, оставлять не стоит.

Да есть такое, где-то до 14 , где-то до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного, уголовно-наказуемо.
Пока не оставляю, думаю с 7-8 лет, минут на 15-30 можно оставить. Мне когда было 5 лет, и оставили одну (первый этаж), помню мне стало скучно, я открыла окно и выпрыгнула, , стала гулять во дворе,играть с ребятами, ушла в другой двор играть, потом поняла, что я не помню свой дом, откуда пришла, мне стало страшно, помню, что папа меня потом нашел.

Валери-я
25.09.2010, 13:30
Лет с 2,5 стала оставлять на 10 минут максимум, в магазин сбегать. Включала ей комп, мультик и она не отрываясь смотрела (хотя у нее в комнате свой телевизор есть, но оставаться только с компом соглашалась).
Сейчас уже остается и без компа, абсолютно спокойно. Но максимум на 20 минут (т.е. теперь я могу в магазине походить-повыбирать, а не прискакала-схватила-ускакала).

Ути Иггипоповна
25.09.2010, 13:48
Или в магазине пока в очереди стоишь,начинаешь тихо ненавидеть стареньких бабулек когда они медленно копаются:015:
у многих стареньких бабушек дома больные старенькие дедушки, поэтому они Вас тоже тихо ненавидят. Или сериал вот-вот начнёцца.

joker
25.09.2010, 13:52
Дочку 4.2 не оставляю,да и она боится одна,старшего оставляю(почти 6 лет),окна на замки закрываю,он занят делом-ни разу проблем не было-конечно это необходимость.

Маргаритка
25.09.2010, 14:10
Моим мальчишкам 3,9 и 2,3.Сейчас точно не оставлю,но и потом,даже когда будут чуть-чуть постарше побаиваюсь.Не оставлю-они такие хулиганы и выдумщики,что страшно представить что может быть!

Ируськин
25.09.2010, 14:43
Моему почти 6. Одного не оставлю похоже ещё очень долго. Сильно изобретательный мальчик :065:. Я пока в туалет пойду, он уже может отличиться :075::072::082::108::094:. А уж что может произойти за 15-20 минут моего полного отсутствия :010::010::010:... Даже представить боюсь :001:.
Хотя меня в его возрасте уже оставляли. Я тоже была изобретательница ещё та, но сын меня перещеголял в этом смысле :)).

Oksi
25.09.2010, 14:49
Моему сыну 6, на мой взгляд, уже можно иногда и оставить, но ненадолго. Но он сам не хочет, видимо, морально еще не созрел что ли. Периодически с мужем предлагаем ему - давай мы в магазин сходим, а ты дома посидишь, минут 20, неа, не хочет:)) думаю, как только соглаится, начнем ненадолго оставлять.

Endocrynolog
25.09.2010, 15:30
Меня мама говорит оставляла одну с 3 лет ненадолго... Моему почти 4, еще не рискую. даже и в голову не приходит что я лишаю его самостоятельности, считаю что у него ее предостаточно.

самамама
25.09.2010, 15:36
с 4 лет ходила сама в магазин за хлебом и дома оставалась и вместе с младшей сестрой на площадке сами гуляли часами,......но тогда не было *всяких* болтающихся без дела с пивом и наркотиками по дворам и не висели обьявления- пропал ребёнок..и бомжей не видели и дамочек лёгкого поведения - всего этого не было в таком количестве.....

КартошкаFREE
25.09.2010, 15:39
раз тема в разделе 3-6,то однозначно не в этом возрасте :))

китиккотик
25.09.2010, 16:34
Я до 7 лет не буду одного оставлять

Maniksa
25.09.2010, 16:50
Моим 7,2 и 4,7. Дома не приходится оставлять (хорошие отношения с соседкой, няня через дорогу живет), но морально уже готова.
Оставляла летом на море (в апартаментах), т.к. неделю была с ними одна и единственный шанс поплавать для меня - это было встать с утра пораньше, пока они спят.

senhorita
25.09.2010, 17:08
Сама в 5 лет и одна оставалась, и в магазин сама ходила. Моему сейчас тоже 5, хочу как-нибудь его на пробу оставить ненадолго.

WaLeRik
25.09.2010, 17:19
Лет в 7, не раньше. Я, кстати, тоже помю как меня примерно в 5-летнем возрасте оставляли на пару часов дома одну, и помню, что мне было страшно и одиноко.:008:

Феечка с топориком
25.09.2010, 17:23
Оставляю на полчаса, пока с собакой гуля или в магазин хожу. Моей 5.
Каждый раз несусь сломя голову домой, а она удивляется и сердится, что я за нее волнуюсь :))

клякса первомайская
25.09.2010, 17:29
а меня стали одну дома оставлять лет в 10:046:так мне было ТААААК страшно:001::001::001:
я ревела-ревела-ревела,родителям надоело,и лет с 11 до 14 у нас с братом было няня:))

моей дочке сейчас 4,5,оставляла пару раз мин на 5,вниз в магазин сбегать деньги на тел бросить:)
хотя во дворе могу спокойно оставить гулять одну под присмотром соседок-мам

Стекляшка
25.09.2010, 18:30
Я дочку пару раз оставлялаю. но! ночью когда она засыпала. я знаю как мой ребенок спит. что первые 2-3 часа ее не разбудишь. поэтому могла ее уложив дойти до карусели и обратно. из кроватки она бы не куда не делась даже если проснется.... ттт не просыпалась))) сейчас и не знаю когда будет можно.

ТЕНСИ
25.09.2010, 18:57
Могу оставить одну, НО только на полчаса ( в магазин бегом ) и ТОЛЬКО в дневной сон, те она крепко засыпет и я бегу в магаз, тк дочь днём спит всегда и крепко проблем ни разу не было, но это единичные случаи, раза 3 всего было... А так, чтобы сознательно одну:001:не-не-не

Счастливица
25.09.2010, 21:26
Я просто помню, что оставляла дочку. Были моменты, когда без этого никак, но не больше, чем на полчаса. Домофон отключала, телефон - тоже. Мультики она сама могла себе включить, в инете найти нужную игру - тоже не вопрос (печатать умеет с 3-х с небольшим лет). Ножом пользоваться умела. Окна я верёвкой крепко перевязывала... Т.е. в принципе, ребёнок был адекватен и я не боялась. Но это было ДО 4-х лет.

А сейчас нам 5,5. И я боюсь оставлять её одну.

ALIAS
25.09.2010, 21:45
Оставила тут как-то дочку на 10 мин. (побежала в аптеку, в принципе это 2 минуты, но была очередь), прихожу - плачет в прихожей...:( Причем остаться дома решила она сама.
Теперь думаю, что больше подобных эксперементов не будет очень долго.
Ребенку 5,2

Kyzia
25.09.2010, 22:05
с четырех лет оставляю примерно на час.
Сначала с четким обещанием с дивана не слезать , мультики смотреть :073:
С семи лет оставляю в "няньках" с младшей трехлетней сестрой.
Сейчас старшему восемь младшей черыре сидят по 3-4 часа одни , обед греют в микроволновке , чай из чайника наливают. Могут картошки начистить к моему приходу или полы помыть :001:
Правда в квартире всегда игрушечный бардак :065:

АннаМалия
25.09.2010, 22:12
оставляю трехлетку минут на 10-20, с мультиками. если возвращаюсь раньше времени - сердится на меня, что я раньше вернулась, а мультики не кончились еще.

Ути Иггипоповна
25.09.2010, 23:46
Сама в 5 лет и одна оставалась, и в магазин сама ходила.
моей 5, в магазин ходит сама на даче (идти близко, жду ее на дороге у дома) Только я ей даю без сдачи, чтоп всё ровно:065:сухарики+пломбир
Оставила тут как-то дочку на 10 мин. (побежала в аптеку, в принципе это 2 минуты, но была очередь), прихожу - плачет в прихожей...:( Причем остаться дома решила она сама.
Теперь думаю, что больше подобных эксперементов не будет очень долго.
Ребенку 5,2
на словах они все храбрецы, ага

Могут картошки начистить к моему приходу или полы помыть :001:

:0070:

щас спою
26.09.2010, 00:12
старший с 3 лет оставался, но он ответственный, никуда не лезет, с 7 оставался с младшей сестрой. А вот младшей уже 4 года, но ее одну еще ни разу не оставляла, она разгильдяйка, может куда-нибудь залезть-включить.

Два гламурных Пупса
26.09.2010, 00:23
не оставляю.......в планах еще года 4 не оставлять, но там как получится.

Муж пару раз оставлял минут на 10-15 - до магазина бегал

yozhikN
26.09.2010, 00:26
я почему-то трусиха в этом вопросе....многие мамы выбегают в магазин, пока малыш днем спит....а я боюсь. Сейчас ребенку 3 года, все время с собой беру, если с ним некому посидеть. Один раз года полтора назад вышла на 2 минуты, чтоб соседа попросить не сверлить - мы спать укладывались. С ребенком провела разговор, объяснила, что на секундочку и сразу обратно. Открывала дверь под жуткий рев. Сын стоял у порога и навзрыд ревел в голос! До сих пор картина перед глазами.

Меня саму оставляли одну со второго класса. Продленка была только в первом, а дальше сама из школы домой и до прихода родителей. Правда, жили в коммуналке и всегда кто-то в квартире был.

Кин-дза-дза!
26.09.2010, 00:30
Я жутко боялась оставаться дома одна до школы, а вот моя дочка трусиха, которая боится собственной тени иногда просит оставить ее дома одну и идти гулять без нее. Оставляю где-то уже год. Никогда в наказание! Только тогда, когда она хочет сама, когда она согласна. Вдвоем их не оставляла никогда.
Я знаю, что она не полезет в розетки, не будет бить посуду, не полезет в окно и на балкон (по причине трусости и осторожности), она не подходит к домофону и телефону - не любит разговаривать. Но двери открывать умеет - это главное условие, т.к. она должна смочь уйти из дома в случае того же пожара или еще чего-нибудь. Я уверена на 100% что она никому дверь не откроет.
Ухожу в таких случаях на час, не больше.

Soprano
26.09.2010, 00:54
У нас в Норвегии до 12 лет нельзя. По закону. (Но втихую, конечно, ненадолго можно, лет с 7):)

Каскавелла
26.09.2010, 00:59
Все зависит от ребенка.

volk
26.09.2010, 10:07
Многое зависит, конечно от самого ребенка. Я с 4-х лет оставляла, но ненадолго, сейчас уже ему 6 лет, могу на час-полтора оставить. Он в это время или мультики смотрит или в компьютер играет.

Инна и Соник
26.09.2010, 10:51
с 15 :065::065:

на самом деле, дошкольника точно бы не оставляла - только на 5 минут при острой необхоимости, например, в аптеку отбежать.. и то сердце не на месте.

а так - класса с 4, наверное, но это мое личное имховое имхо :)).

Зайча
26.09.2010, 10:58
Оставляю периодически на полчаса-час с 5 лет.
Но обязательно включаю мультики перед уходом, и даю ц.у.-спички не трогать, не баловаться, на кухню не заходить и т.д.

eldasa
26.09.2010, 11:19
оставляла в 3,6 года на 40 мин ( играл в комп или смотрел мультики), когда болел, а дочь нужно было вести в школу!

marfa00
27.09.2010, 01:02
Всегда стараюсь с собой брать. Но несколько раз в 6 лет на час-полтора оставляла одного. Реб у меня бояка и суперответственный, куда не надо - не полезет. На всякий случай обучен - телефоны знает, дверь открывать умеет и соседей к кому обращаться тоже знает. Получает ЦУ и задания - что поделать, во что поиграть, что скушать, что посмотреть-почитать и т.п.
В первый раз вышло случайно - думала, что бабушка спит, дала ЦУ чем заниматься и чтобы бабушку не будил, и уехала по делам. ТТТ - все было хорошо. Когда ребзь понял, что он один - очень удивился, но не плакал, играл и мультики смотрел как и договаривались.
Потом иногда предлагала остаться, когда ну очень не в кайф и ему и мне будет. Иногда соглашался, но очень неохотно.
Но на улицу одного ни-ни. Только на даче и под присмотром старших детей.

ИМХО, нужно к некоторой самостоятельности приучать, всякие ситуации могут в жизни случиться, и лучше если ребенок будет к ним подготовлен. Но это индивидуально. Есть дети которых даже в комнате одного не оставишь - камня на камне не оставят.

Natusik.R
27.09.2010, 12:05
моей 4.2- пришлось оставить дома мин. на 20-30. Бегала в аптеку и магазин. ТАк она без мамы ни на шаг не отходит. А тут дала ей мобильный, показала как пользоваться.
Я в аптеке номер набираю-она дома трубку снимает и рассказывает мне, что делает. В садике подружкам нарассказывала, что она дома одна была. Те тоже хотят!
НО маме было страшно-ужас!!

Мусьен
27.09.2010, 13:19
вообще не представляю себе этой процедуры, у нас еще проблема - до всех замков достают, с одной стороны - вроде и хорошо, а с другой - каждому могут дверь открыть ( у нас часто по квартирам ходят((()
я вообще с 6 лет самостоятельная, а детей пока не могу оставить...

шун
27.09.2010, 15:32
своих сорванцов (4,5 и 1,5 лет) оставляла одних на 2 мин, пока бегала в почтовый ящик за заказным письмом. старший у меня парень адекватный, сам не набедакурит, да и за малым проследит. но я прыгала ч/з две ступеньки. все равно страшно как-то!:001:

valentinna
27.09.2010, 15:43
Да ладно, что переживать!А я вот легко оставляю свою пятилетнюю малышку (правда один раз и на 3 минуты - надо было мусор выбросить:)).

sv_berry
27.09.2010, 15:46
Оставляю очень редко минут на 20, не более...

В пять лет я точно оставалась одна дома и надолго.

nnattaabr79
27.09.2010, 16:20
Сейчас - 5,5 - оставляли минут на 20 пару раз (до магазина добежать). Более душа не спокойна.

barsum
27.09.2010, 16:27
Пока я была на кухне дочка в комнате подстригла кота :065: , включила обогреватель, разделась догола, когда я зашла пыталась подстричь себе челку :001:. Ножницы убираю высоко, но оказывается если к комоду подставить стул и побалансировать. то они достанутся легко! Какое там оставить то одну, даже не мечтаю, и думаю с возрастом нескоро это пакостничество пройдет, темперамент у нас и буйная фантазия :005:

Вик
27.09.2010, 17:01
сыну 5,9 - еще не оставляла одного. Правда как выяснилось - бабушка периодически этим занимается - убегает на 15-20 минут в магазин, правда живет в клммуналке - есть надежда что если что - то ребенок не один (да и 1 этаж).

Я же даже не представляю во сколько можно оставить - да и не понимаю необходимости в этом. Если в магазин - то с ребенком. Считаю что нет никакой острой необходимости бежать в магазин и переживать за ребенка.

Shyrka2007
27.09.2010, 20:36
Я росла в многодетной семье,самостоятельными становились рано,к тому же я была "бродяжкой"-уходила далеко и уводила детей с собой.Своего трехлетнего сына оставляю на время сна (аптека,магазин),а так не соглашается оставаться один в исключительных случаях только на 5-10 минут.

Васькина МаМа
27.09.2010, 21:35
С 3 лет, до 20 минут. пока мультики смотрит. Если в аптеку или магазин, а папа в командировке. а деть болеет.

мамка жабки
27.09.2010, 22:22
Оставляйте, оставляйте, у меня подруга оставила 4-х летку и пошла на фитнас. Вернулась, из дверей дым валит, дверь не открывается ( деть изнутри закрыл ). Позвонила соседям, открыли, детя спасли (только теперь у него после этого астма )
Дверь оказалась закрытой изнутри, потому что приходил какой -то дядя, деть ему конечно открыл и сообщил, что он один дома, закрыл. Потом нашёл спички и развёл посреди комнаты на линолиуме костерок.

лилена
27.09.2010, 22:30
помню, что в 1 классе меня точно оставляли дома одну

своих... не знаю, наверное одних не оставлю до возраста полной вменяемости хотя бы одного из... вопрос в том, когда этот возраст наступит:)

если сейчас они успевают за пять минут, пока мама отвернулась, такого наворотить... боюсь подумать, что будет, если оставить их одних надолго.

ЗЫ - возраст "оставления" сильно зависит от ребенка. есть дети - в 5 лет могут себе обед разогреть, есть - в 10 лет с ложки надо кормить (утрирую, конечно, но суть понятна)

polinamama
27.09.2010, 23:27
Дома пока не оставляла, но вот летом в отеле на 30-40мин оставила. Доча утром не захотела вставать на завтрак - "иди сама" и дальше спать.
Я бегом в кафе, позавтракала(все спокойнее и спокойнее - именно потому что нет плиты, утюга, окна и взрослый фиг отркоет)
Пришла - чадо валяется на кровать "мне понравилось одной быть")))
В школе мне всяко придется оставлять - мах смогу домой привести и на 2 -3 часа придется оставлять. Вот думаю надо потихоньку приучать.
Если иногда надо спуститься - почту забрать, в машине что-нибудь - пешком хожу - боюсь в лифте застрять)))

Alisija
28.09.2010, 13:20
Вчера своих детей оставила на 10 минут одних. :001: Поседела лет, наверное, на 10. Но выбора не было - младший и так болеет, и тащить его на улицу совершенно не хотелось. Оставила их в детской, попросила дочку дверь в деткой не открывать, а играть в комнате в игрушки. Ушла - играли, пришла - все также играют. Но как же это нервно! Я пока не готова так детей оставлять...

Копуша
28.09.2010, 15:41
С 2,5 лет оставляю дочку одну дома. Хорошо, когда есть кому доверить ребенка. У меня нет бабушек-дедушек и т.д. Муж работает, в 8 утра ушел, в 8 вечера пришел. А еще есть маленький сынишка, который иногда болеет. Также как и доча. Тащить обоих в поликлинику? Чтобы и второй (здоровый ребенок) заболел? Да боюсь, да бегу вся в мыле, если знаю, что дети дома одни. Но порой выбора просто нет. Не думаю, что кто-то из родителей оставляет маленьких детей дома одних по собственному желанию для того, чтобы пойти в кабак. Так что все зависит и от ребенка, и от обстоятельств. Хорошо иметь дверь, которую можно открыть только ключом. Хорошо бы убирать спички подальше. Но всего все равно не предусмотришь.

Стекляшка
29.09.2010, 03:26
да кстати про окна я как то и не думала, а как пластиковые закрыть намертво?

lory
29.09.2010, 09:53
от ребенка все зависит, мы оставляем, так как не не хочет она до магазина дойти, а нам надо, и мусор выбросить надо и вообще так как детка несадиковская а бабули на рбаоте с папой вместе. так что ж делать то... окна пластиковые на замке. плита электрическая-панель. дверь не открывает никогда и никому, к телефон-домофону не подходит, остается коненчо с мультами, без них не интересно. сидит рисует ест конфеты из заначки маминой..

s_lada
29.09.2010, 14:37
старший с 3 лет оставался, но он ответственный, никуда не лезет, с 7 оставался с младшей сестрой. А вот младшей уже 4 года, но ее одну еще ни разу не оставляла, она разгильдяйка, может куда-нибудь залезть-включить.
вот и у нас так же старший (сейчас 7,3) где-то с 4 стал оставаться, и причем сам предложил (лень ему зимой до садика было со мной идти) а вот младшего (сейчас 4,11) как то боязно оставлять. очень уж они разные. старший ничего не натворит, всегда все расскажет и спросит, а вот от младшего неизвестно что ждать....
хотя вдвоем их оставляю до 2 часов, если что звонят

Мария Семенова
29.09.2010, 23:36
Все мои подруги говорят, что начинают оставлять на долго время (2 -4 часа) ребенка только когда он уже начинает ходить в школу. Не раньше!

tuuli
02.10.2010, 16:30
тут ещё подумала...
согласна :008: я была трусиха, себя бы я оставляла :)) свою дочку :001:неееее....

да не напридумывать даж, а усвоить... раньше были истории про белоснежку или про волка с семью козлятами, а теперь все больше авторские сказочки :073: которые так нравятся нам, и так хорошо иллюстрированы :073: и почти в каждой - благожелательный и волшебный незнакомец :015::015::015:
поэтому книжками вроде "Кот в шляпе" (звонок в дверь -дети одни - а там веселый ко-о-отик о_0) или " Обнимите меня пожалуйста" ("педагогически запущенный" :065: ежик находит наконец, скем пообмниматься - с незнакомым взрослым дядей-крокодилом на улице :015::015::015:) - такими книжками я восхищаюсь издалека.
и не куплю малой :015:

Волнующий мандарин
02.10.2010, 22:39
c 6 лет оставляю минут на 40, но редко и когда она сама идти не хочет и просится остаться дома,из своей комнаты старается не выходить,играет или телек смотрит

annestesia
02.10.2010, 23:28
Старшей 5,5 сейчас. Пока не родилась младшая (год назад) - никогда одну не оставляла (хотя и предлагала ей посидеть дома, если мне, скажем, надо мусор выбросить), она - побаивалась. А после рождения сестренки старшая сильно повзрослела сразу как-то и стала спокойней к таким вещам относиться - я и в аптеку могу сбегать (если они болеют) и в магазин в нашем доме. Минут 10-15 спокойно сидят. Младшую сейчас в ходунки запихиваю. А раньше в кроватке оставляла и мобиль включала. Строго-настрого наказывала старшей ее не вынимать оттуда ни под каким соусом.
Правда, лафа, как я понимаю, скоро кончится - младшая навострится в ходьбе и все, уже не оставишь.

Чадика
04.10.2010, 12:30
Моему три года,несколько раз порывалась сбегать в магазин,пока спит,но так и не решилась:008:
В голове ужасная история,как мама ушла куда-то и оставила двоих малышей дома,а её машина сбила:010:
И застрять в лифте страшно и кучу всего боюсь,так что нам пока не время:))

Natalya80
04.10.2010, 16:50
Моим девчонкам-двойнятам по три года.Уже наверно год, когда они спят днем, периодически могу оставить их на час-полтора, чтобы сходить в магазин. Предварительно проверяю, чтобы балкон и окна были хорошо закрыты; ножи-ножницы и другие опасные предметы убраны повыше. Правда, перед сном всегда их предупреждаю, что если проснетесь раньше, а мамы нет, то мама в магазине и скоро будет. Знаете, срабатывает. Никогда никаких слез.

орлица-мать
04.10.2010, 19:04
согласна :008: я была трусиха, себя бы я оставляла :)) свою дочку :001:неееее....

да не напридумывать даж, а усвоить... раньше были истории про белоснежку или про волка с семью козлятами, а теперь все больше авторские сказочки :073: которые так нравятся нам, и так хорошо иллюстрированы :073: и почти в каждой - благожелательный и волшебный незнакомец :015::015::015:
поэтому книжками вроде "Кот в шляпе" (звонок в дверь -дети одни - а там веселый ко-о-отик о_0) или " Обнимите меня пожалуйста" ("педагогически запущенный" :065: ежик находит наконец, скем пообмниматься - с незнакомым взрослым дядей-крокодилом на улице :015::015::015:) - такими книжками я восхищаюсь издалека.
и не куплю малой :015:

как интересно), а можно названия книг:flower: