Вход

Просмотр полной версии : биопсия

Цыпо4ка
25.09.2010, 01:22
Девочки подскажите, мне назначили биопсию, это вообще больно? И случайно не вредно?

Красотулечка86
25.09.2010, 14:14
постою, послушаю...

pulp fiction
25.09.2010, 17:17
Мне делали биопсию матки. Соскабливают кусочки ткани и отправляют в лабораторию, смотрят что там у тебя.
Больно не больно,это зависит от твоего порога чувствительности. Мне было больно, но терпимо, на всякий случай мне нашатыря под конец сунули в нос, но зря, в обморок падать не собиралась:))
Сама процедура занимает минут 10 времени. Про вредность никто не говорил:))

Olguta
28.09.2010, 18:07
вредно, не вредно .... надо. После процедуры 2-3 дня полового воздержания, чтобы инфекцию не занести.
Я на днях как раз прошла через эту процедуру, приятного, конечно, мало, но терпимо. Пискнула, ойкнула немного во время процесса. Хорошо, что врачи в ЦН отзывчивые, понимающие и подбадривающие.

Jena Eja
28.09.2010, 18:27
Мне делали биопсию несколько раз - и вакуумно, и вручную, так скажем. Вакуумной аспирацией - быстро, но неприятно, вручную - подольше, правильно тут писали, минут 10 занимает, но не так болезненно, и как мне врач сказал, лучше, т.к. менее травматично.
А насчет вредно - не знаю, не весь же эндометрий забирают, а очень малую часть, зато очень информативно, особенно если иммуногистохимическое исследование делать.

Ирина14.09.10
01.10.2010, 10:28
Девочки, подскажите, пожалуйста, а какую информацию дает биопсия эндометрия?? Кто уже получил ответ?? Я просто не могу никак понять, если нет никаких инфекций, все в порядке с микрофлорой, нет эрозии, что еще могут изучать в эндометрии??? Поясните, пожалуйста, а то вот я тоже прошла эту процедуру в ЦН и теперь сижу гадаю, какого результата ждать????

Красотулечка86
04.10.2010, 12:40
Тож скоро делать...

Jena Eja
04.10.2010, 14:46
Девочки, подскажите, пожалуйста, а какую информацию дает биопсия эндометрия?? Кто уже получил ответ?? Я просто не могу никак понять, если нет никаких инфекций, все в порядке с микрофлорой, нет эрозии, что еще могут изучать в эндометрии??? Поясните, пожалуйста, а то вот я тоже прошла эту процедуру в ЦН и теперь сижу гадаю, какого результата ждать????

Мне делали биопсию в связи с невынашиванием, после ЗБ тоже назначают, в принципе при проблемах с беременностью делают, прежде всего для постановки диагноза - хр. эндометрит, здесь целый топик есть, там девочки подробно про биопсию пишут. Наиболее полное обследование после биопсии - иммуногистохимическое исследование. Насколько я помню по своим документам, там смотрят созревание эндометрия и его соответствие фазе цикла, содержание в нем гормонов - эстрадиола и прогестерона (я прямо перед забором эндометрия еще ходила кровь на эти гормоны сдавала - чтобы посмотреть не только, какой уровень в крови, но и сколько гормонов в эндометрии). Потом на воспалит. процесс смотрят (собственно ХЭ), еще на содержание иммунно агрессивных клеток (в топике про ХЭ посмотрите). Дело в том, что эрозия ШМ и микрофлора - это другое, к состоянию эндометрия это не очень относится.

Красотулечка86
04.10.2010, 15:01
А эндометриоз можно при биопсии поддтвердить или опровергнуть?

Jena Eja
04.10.2010, 15:09
Насколько я могу судить, диагноз эндометриоз ставится достоверно только при лапароскопии. Так как биопсия берется только из полости матки, а очаги эндометриоза могут быть и вне ее, в малом тазу. Наряду с лапарой делают еще и гистероскопию, но тоже не для подтверждения эндометриоза, а для исследования полости на предмет опухолей, миом, узлов, спаек, при гистере тоже берут биопсию эндометрия, но я не знаю, по-моему, они ее делают как-то странно, по самому минимуму, мне после лапары отдали результаты биопсии - все, что написано - эндометрий поздней стадии секреции, спасибо большое и на этом)))), надо было этого результата 2 недели дожидаться))). Так что биопсия для иммуногистохимии гораздо более информативна.