PDA

Просмотр полной версии : Помогите!!!! Разбили градусник

Просто_Ната
25.09.2010, 12:23
Помогите советом(((( Стала мерить температуру, стряхивала градусник и задела по ручке кресла, градусник разлетелся в пыль, ртуть по всюду. Помогите может ее можно как-то нейтрализовать? РЕбенка отправила с папой гулять, мою полы, но она просто везде мельчайшими шариками, помогите посоветуйте что-нибудь(((

MamaDashi)
25.09.2010, 12:45
Их можно сухой тряпкой вместе скатать.И чтоб не испарялась в воду положить!

Marusja
25.09.2010, 13:06
аккуратно иголочкой собирайте шарики один к другому. Даже если сколько-то останется, ничего страшного, в таких количествах ртуть не опасна. Главное, основное собрать. Можете в СЭС позвонить, они посоветуют что-нибудь.

Лида Баарова
25.09.2010, 13:15
После того, как шарики ртути разлетелись , необходимо собрать её аккуратно, используя вату или шприц , а потом поместить в банку с водой
Можно позвонить по номеру 328 80 69, там объяснят детали.
Желательно также хорошо промыть полы с хлоркой..и проветрить

пингу - шоу
25.09.2010, 13:19
Я в детстве не один градусник разбила, не переживайте просто соберите .

Люблю Тура Хейердала
25.09.2010, 13:24
когда я разбила, звонила по тел.328 80 69, потом оттуда приезжали, замеряли фон. Сказали промыть полы с хлоркой, закрыть окна и уйти погулять часика на 2-3. И так 3 дня подряд. Я разбивала на ковер, так что мне повезло-я просто кусок ковра отрезала. Этот кусок они увезли с собой на утилизацию.

Fiamma
25.09.2010, 13:25
Полы мойте хлоркой, оона связывает пары ртути. Соберите по максимуму шарики, откройте окно- теперь надо много проветривать. Не вздумайте собирать ртуть пылесосом- тогда пылесос дразу на помойку (а там недайбох его подберут соседи и к себе домой принесут). И купите электронный градусник.

Просто_Ната
25.09.2010, 13:46
Разбился градусник от очень сильного удара, и в панике собирали ртуть пылесосом. Прочитала что надо все обработать содо-мыльным раствором.

Тыдра
25.09.2010, 13:59
После того, как шарики ртути разлетелись , необходимо собрать её аккуратно, используя вату или шприц , а потом поместить в банку с водой

Собрать да, в банку да - но без воды!!! (нам так сказали в СЭС)
Мы вызывали специалистов, чтобы проверить комнату на предмет паров ртути. Оказалось, что наш любимый коврик сильно загязнён (хотя был далеко от места падения градусника). Специалисты забрали банкус ртутью и коврик. Сказали мыть пол раствором марганцовки и проветривать интенсивно в течение 2-3 дней.

Тыдра
25.09.2010, 14:00
Разбился градусник от очень сильного удара, и в панике собирали ртуть пылесосом. Прочитала что надо все обработать содо-мыльным раствором.

Пылесос можете выкинуть:( (в смымсле тоже отдать специалистам из СЭС), к сожалению. Я не шучу - он теперь при каждом использовании будет насыщать воздух парами ртути. Одноразово это не страшно, но при регулярном вдыхании паров страдает ряд систем организма, в первую очередь - почки.

Лида Баарова
25.09.2010, 14:09
Советы из "Яндекса"
Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».

6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Что желательно сделать

1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Тыдра
25.09.2010, 14:31
Советы из "Яндекса"
Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».

6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Что желательно сделать

1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Еще раз уточню - в нашей СЭС просили воду в банку не наливать - они могут утилизировать ртуть, но не воду заражённую ртутью.

Просто_Ната
25.09.2010, 14:55
Ээх ну вот остались без пылесоса, блин((( и где была моя голова-то. А пылесос топерь тоже СЭС отдавать нужно?

Лида Баарова
25.09.2010, 14:59
позвоните 328 80 69, там все объяснят про пылесос;)

фи алка
25.09.2010, 15:01
Аналогично было. Мне в МЧС сказали вымыть неск-ко раз полы с Доместосом хотя бы, собирать шарики неудобно,я пропылесосила,но пылесос потом выкинула. В той концентрации ртуть не опасна.
ГЛАВНОЕ, шарики могут разлететься по комнате,Вы смотрите их еще несколько дней везде. Я их находила еще не один день.

Клюквинка
25.09.2010, 16:01
ртуть хорошо собирается хлебным мякишем

ПЕРФЕКТО
25.09.2010, 16:11
Ой, девочки, аккуратнее с такими градусниками. У моей знакомой сын 2.5года взял градусник, поломал пополам и съел, уже месяц в реанимации лежит.делали операцию, чистили легкие, еще одна операция предстоит, 2 шарика ртути в тонком кишечнике и не выходят никак, потому что он не ест ничего:(

Тыдра
25.09.2010, 16:18
Ээх ну вот остались без пылесоса, блин((( и где была моя голова-то. А пылесос топерь тоже СЭС отдавать нужно?

Вы вызовите бригаду из СЭС - пусть они проверят помещение и пылесос в том числе, если сильно "фонит" - сами заберут на утилизацию. Мне кажется, лучше без пылесоса, чем хроническое отравление ртутью.

Тыдра
25.09.2010, 16:23
Аналогично было. Мне в МЧС сказали вымыть неск-ко раз полы с Доместосом хотя бы, собирать шарики неудобно,я пропылесосила,но пылесос потом выкинула. В той концентрации ртуть не опасна.
ГЛАВНОЕ, шарики могут разлететься по комнате,Вы смотрите их еще несколько дней везде. Я их находила еще не один день.

Это очень неправильный подход!!! Ртуть очень токсичное вещество. Небольшого количества этого метелла хватит, чтобы заразить огромное помещение, а длительное вдыхание паров приводит к ряду опасных заболеваний, начиная с почечной недостаточности.

zavitok
25.09.2010, 16:58
я мою пол марганцовкой в такой ситуации
тоже, видимо, окисляет ртуть

Приморцы
25.09.2010, 17:01
Мы сейчас тоже болеем, постоянно с этим градусником носимся. сейчас буду осторожней.

Liberty
25.09.2010, 17:40
Пылесос можете выкинуть:( (в смымсле тоже отдать специалистам из СЭС), к сожалению. Я не шучу - он теперь при каждом использовании будет насыщать воздух парами ртути. Одноразово это не страшно, но при регулярном вдыхании паров страдает ряд систем организма, в первую очередь - почки.

+1!про пылесос

я,когда разбила градусник,мыла пол с мылом и содой,и проветривание,конечно

Liberty
25.09.2010, 17:44
Ой, девочки, аккуратнее с такими градусниками. У моей знакомой сын 2.5года взял градусник, поломал пополам и съел, уже месяц в реанимации лежит.делали операцию, чистили легкие, еще одна операция предстоит, 2 шарика ртути в тонком кишечнике и не выходят никак, потому что он не ест ничего:(

Господи,бедный малыш!!!!!!!!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!

даятвоя
25.09.2010, 20:40
покупайте электронные градусники!
зачем с жизнью и здоровьем играться?????

живу в цивилизованной стране и тут такие даже не продают и тут на всех сайтах про здоровье написано пользоваться толкьо электронными, что если вдруг у вас остались ртутные градусники со старых временет, то сдать их куда надо и не пользоваться ими ни в коем случае!

Просто_Ната
25.09.2010, 21:06

живу в цивилизованной стране и тут такие даже не продают и тут на всех сайтах про здоровье написано пользоваться толкьо электронными, что если вдруг у вас остались ртутные градусники со старых временет, то сдать их куда надо и не пользоваться ими ни в коем случае!

не знаю как в цивилизованных странах, а у нас в стране все электронные градусники врут безбожно, и надоело выбрасывать деньги на ветер.

Marusja
25.09.2010, 21:37
Мой электронный градусник не врет - я сличала со ртутным :). А вообще, электронными градусниками нужно уметь пользоваться - после того, как он запищал, нужно подержать еще пару минут - то есть пользоваться, как ртутным, тогда все электронные градусники показывают тоже, что и ртутные :), но безопасней гораздо :))

Лида Баарова
25.09.2010, 21:50
Мой электронный градусник не врет - я сличала со ртутным :). А вообще, электронными градусниками нужно уметь пользоваться - после того, как он запищал, нужно подержать еще пару минут - то есть пользоваться, как ртутным, тогда все электронные градусники показывают тоже, что и ртутные :), но безопасней гораздо :))
:flower:полностью согласна

Batgirl
25.09.2010, 21:59
Мы вызывали товарищей из СЭС, приезжали два раза измерять фон. Первый раз после того как разбили, второй раз - после обработки, где-то ч\з неделю. В первый раз намерили столько....:010:а я еще и беременная была...Обработка элементарная: все промыть с хлором, после, открыть все окна настежь и на улицу. Так 5 дней подряд. Ни в коем случае пылесосом ртуть не собирать, если упало на ковер - ковер можно на помойку. Как и пылесос, если им ртуть собирали, хотя наверное СЭС сами заберут. Как руть собирать, выше уже написали, в баночку и сотрудникам службы. Тряпки и швабры, после обработки, тоже на помойку.

анюшонок
25.09.2010, 22:09

+1.И не переживайте-в градуснике не тонна этой самой ртути! И не отказывайтесь впредь от ртутного градусника-электронные безбожно врут,особенно на высоких температурах!Удачи!

tapagame
25.09.2010, 22:19
не знаю как в цивилизованных странах, а у нас в стране все электронные градусники врут безбожно, и надоело выбрасывать деньги на ветер.

+1. И все врачи в один голос говорят, что температуру нужно мерить только ртутным, т.к. только в этом случае будет точно.

"...АиФ-экспертиза: какие > < градусники > < не > < врут >?
Ложь под градусом

Фото REX/Fotobank
Давать лекарства или подождать?

Автор:
Дарья Буравчикова

Статья «Ложь под градусом» из номера:
АИФ №17
от 23 апреля 08

Опубликовано:
23 апреля 08 (0:05)

Какой градусник предпочесть, чтобы измерить температуру ребёнку? И есть ли разница в их показаниях? «АиФ» провёл собственную экспертизу и установил — данные большинства градусников вовсе не соответствуют действительности

Пищит, когда горячо

Для эксперимента мы купили четыре самых популярных электронных термометра и один обыкновенный, ртутный. Весомые аргументы «за» электронный вариант — эти градусники не разбить, и ядовитая ртуть не рассыплется по дому, кроме того, они измеряют температуру намного быстрее механического аналога (от 10 сек. до 2 минут).

Все купленные приборы обладали функцией акустического сигнала (когда температура пациента измерена, прибор начинает «пищать»), памятью последнего результата (при включении термометр напоминает вам, какая температура была зафиксирована в прошлый раз) и автоматическим отключением. Кроме того, они водонепроницаемы — это значит, что наконечники можно мыть влажными салфетками. При этом все градусники допускают измерение температур как в подмышке, так и оральным или ректальным способом. Один из испытуемых градусников даже показывает картинку «человечка» и предлагает выбрать, куда его поместить.
Градусом больше, градусом меньше

В качестве теста три сотрудника газеты измерили свою температуру — каждым градусником по два раза, в подмышке. Согласно инструкциям термометров, погрешность в показаниях может составлять ±0,1 градуса. Так оно и вышло — показания одного и того же термометра отличались на 0,1-0,2 градуса. Однако данные разных термометров разошлись — в то время как электронные показывали 36,1-36,2, ртутный градусник выдал приговор: 37 градусов ровно! Расхождение в градус — это вовсе не та погрешность, которую сулили нам производители. А главное — чему верить: здоров пациент или скорее болен? В критических ситуациях, когда стоит вопрос, давать лекарство или подождать, именно этот градус может оказаться решающим. Наиболее точным оказался израильский термометр «ThermoTek», стоивший ни много ни мало 400 рублей, — его показания практически совпали с данными ртутного градусника. Показания остальных трёх отличались от данных 18-рублёвого ртутного прибора на целый градус!

Результаты экспертизы АиФ (ИНФОГРФИКА)
Мнения экспертов

Профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗСР РФ, доктор медицинских наук Анатолий Хавкин:

— Я и мои коллеги используем исключительно ртутные градусники. В их точности можно быть уверенным, тогда как на показаниях электронных приборов мы много раз «обжигались». В основе действия стандартного термометра лежит примитивный физический эффект — при нагревании ртуть расширяется. В основе электронного градусника — сложный электронный механизм. А чем устройство сложнее — тем больше вероятность огрехов. Несмотря на бытовое удобство, данные электронных термометров (особенно дешёвых от ненадёжных производителей) зачастую оказываются неинформативными.."

Batgirl
25.09.2010, 22:33
+1.И не переживайте-в градуснике не тонна этой самой ртути! И не отказывайтесь впредь от ртутного градусника-электронные безбожно врут,особенно на высоких температурах!Удачи!

Тонна не тонна, а когда приехали с прибором и измерили - фон был намного больше допустимого...

Тыдра
25.09.2010, 22:49
Мы вызывали товарищей из СЭС, приезжали два раза измерять фон. Первый раз после того как разбили, второй раз - после обработки, где-то ч\з неделю. В первый раз намерили столько....:010:а я еще и беременная была...Обработка элементарная: все промыть с хлором, после, открыть все окна настежь и на улицу. Так 5 дней подряд. Ни в коем случае пылесосом ртуть не собирать, если упало на ковер - ковер можно на помойку. Как и пылесос, если им ртуть собирали, хотя наверное СЭС сами заберут. Как руть собирать, выше уже написали, в баночку и сотрудникам службы. Тряпки и швабры, после обработки, тоже на помойку.

На помойку ничего нельзя, только в специальный пункт утилизации через СЭС. А то представляете, Вы этот коврик на помойку, а бомж его вытащит и у Вас же в парадной спать уляжется:065:, во классно будет!!!

Тыдра
25.09.2010, 22:52

Тут наверное как повезёт... У нас из 5-и (пяти!!!) электронных градусников точную температуру не показывал ни один, хотя покупали разных производителей и ценника. Измеряем ртутным, мне важно знать точную температуру - у моей красавицы может взлететь до 39,5 за полчаса.

Mamax
25.09.2010, 23:02

Просто вы покупали плохие электронные градусники :004: Все-таки они намного безопаснее ртутных.

Автор, пылесос жалко :( А СЭС вызовите обязательно! пусть фон замеряют.

Тыдра
25.09.2010, 23:15
Просто вы покупали плохие электронные градусники :004: Все-таки они намного безопаснее ртутных.

Автор, пылесос жалко :( А СЭС вызовите обязательно! пусть фон замеряют.

А Вы знаете хороший градусник? Подскажите пожалуйста! Я покупала, как уже писала выше 5 штук разных, в том числе и по рекомендации, в том числе и очень дорогих (на мой взгляд для градусника 2500= - довольно дорого), ни один не показывает температуру так же достоверно, как ртутный. Один (инфракрасный, для измерения у виска) начинал выдавать достоверные данные только тогда, когда температура поднималась выше 39-и градусов, другой, наоборот, показывал достоверно только до 38-и, еще один занижал постоянно, причём, чем выше температура, тем меньше занижал... :0019: Или нам просто не везло....

Емельяна
25.09.2010, 23:55
когда моя сестра в детстве разбила градусник, родители нас к бабушке отправили, вызвали СЭС, а потом и паркет пришлось менять, так как частицы ртути попали в щелочку у порога.

Емельяна
25.09.2010, 23:57
А Вы знаете хороший градусник? Подскажите пожалуйста! Я покупала, как уже писала выше 5 штук разных, в том числе и по рекомендации, в том числе и очень дорогих (на мой взгляд для градусника 2500= - довольно дорого), ни один не показывает температуру так же достоверно, как ртутный. Один (инфракрасный, для измерения у виска) начинал выдавать достоверные данные только тогда, когда температура поднималась выше 39-и градусов, другой, наоборот, показывал достоверно только до 38-и, еще один занижал постоянно, причём, чем выше температура, тем меньше занижал... :0019: Или нам просто не везло....

не везло вам просто)) не помню фирму нашего, искать сейчас не буду. но покупали 2 года назад за 115 руб в аптеке, тттт ни разу не ошибся:flower:

Mamax
26.09.2010, 00:24
У нас недорогой градусник AnD кажись...щас нет возможности посмотреть. рублей 500-600 стоит. Изредка привирает на 0,2 градуса. Для меня это не принципиально: тепма 37,2 или 37,4 разницы никакой :)

Тыдра
26.09.2010, 00:58
У нас недорогой градусник AnD кажись...щас нет возможности посмотреть. рублей 500-600 стоит. Изредка привирает на 0,2 градуса. Для меня это не принципиально: тепма 37,2 или 37,4 разницы никакой :)

И такой был - самый первый - врал как сивый мерин... Не везёт занчит...
Поеду в Финку, там куплю, может быть с их градусником повезёт больше:))

Liberty
27.09.2010, 01:25

есть электронный и инфракрасный-врёт как сивый мерин!

+100!!!

и я бы хороший купила!;)
не везло вам просто)) не помню фирму нашего, искать сейчас не буду. но покупали 2 года назад за 115 руб в аптеке, тттт ни разу не ошибся:flower:

и мне,значит,не повезло..
вот и посмотрели бы на градусник-всем бы посоветовали!
все хотят своим детям только хорошего!;)

Batgirl
27.09.2010, 01:36
У меня электронный - врет, плюс-минус 0,5 градусов:010:, что при условии небольшого повышения температуры, довольно значительно....Правда, если температура больше 38 - не врет, боится, наверное....:046:

vanill@
27.09.2010, 01:41

у нас первый эл. градусник (с каким-то позолоченным наконечником:)) тоже врал сильно, а вторым я довольна - самый простой, рублей за 170, Omron