Вход

Просмотр полной версии : Шерсть или флис?

нафанька
25.09.2010, 15:33
Девушки подскажите,пожалуйста, какая поддева лучше и теплее шерстяная или флисовая?

КартошкаFREE
25.09.2010, 15:48
флис конечно

KnoPolino4kka
25.09.2010, 15:49
Мое ИМХО лучше и та и та. На сильный мороз одеваю флис, а сверух шерсть

senhorita
25.09.2010, 16:10
Пригодятся и та, и другая.

ЮлькО.
25.09.2010, 16:17
я две купила,на всякий случай :)) слитную из шерсти и раздельную флиску

Tat_tochka
25.09.2010, 16:39
я флис прикупила=)

нафанька
25.09.2010, 16:51
а фирма какая лучше?

murchionok
25.09.2010, 16:53
а я б не стала одевать и шерсть, и флис одновременно...
Так как флис выводит влагу, а шерсть впитывает и у вас получается "парниковый эффект" - то есть под непромокайкой мокрая шерстяная поддева - а значит холод внутри

Для автора:
если ребёнок активен - флис (он выводит всю влагу и сохраняет естественное тепло ребёнка)
если спокойный - шерсть (греет, но, если ребёнок вспотеет - наоборот будет морозить)

Приморцы
25.09.2010, 16:53
Я за натуральные ткани - шерсть

R. едкая
25.09.2010, 16:54
вообще флис не люблю...

АннаМалия
25.09.2010, 16:57
зависит от ребенка. у меня ребенок терпеть не может шерсть, как и я. только флис.

U2)
25.09.2010, 17:03
в ту зиму была и шерсть и флис, носили только шерсть

KnoPolino4kka
25.09.2010, 17:05
а я б не стала одевать и шерсть, и флис одновременно...
Так как флис выводит влагу, а шерсть впитывает и у вас получается "парниковый эффект" - то есть под непромокайкой мокрая шерстяная поддева - а значит холод внутри

Для автора:
если ребёнок активен - флис (он выводит всю влагу и сохраняет естественное тепло ребёнка)
если спокойный - шерсть (греет, но, если ребёнок вспотеет - наоборот будет морозить)

Если мне памтять не изменяет, то под ТЕКи рекомендуют именно обе поддевы оедвать

murchionok
25.09.2010, 17:48
Если мне памтять не изменяет, то под ТЕКи рекомендуют именно обе поддевы оедвать

я не знаю, что там советуют ТЕКи - я, как человек, который одевает туристов и альпинистов для профессиональных восхождений, говорю Вам, что шерсть впитывает влагу (шерсть может впитать до 20% влаги от своей массы) - сами рассудите... Если ребёнок активный - вы хоть три шерстяных поддевки оденьте на него - ему будет холодно...
если же вы сидите в коляске - лучше шерсть, чем флис!

Липари
25.09.2010, 17:58
Есть и флис и шерсть.

Besstia
25.09.2010, 17:59
А разве не или шерсть или флис под тек одевают? Мне чего то кажется не слишком ли много (толсто) и флис и шерсть:009:
По теме с прошлого года осталась слитная шерстяная только доросли до нее мы сейчас :)) и купила флиску раздельную.
Мне кажется для активно ходящего ребенка флис, для колясочного шерсть.
Я сама ношу флис т.к. с ребенком активно двигаюсь и вообще люблю поларки.

KnoPolino4kka
25.09.2010, 17:59
я не знаю, что там советуют ТЕКи - я, как человек, который одевает туристов и альпинистов для профессиональных восхождений, говорю Вам, что шерсть впитывает влагу (шерсть может впитать до 20% влаги от своей массы) - сами рассудите... Если ребёнок активный - вы хоть три шерстяных поддевки оденьте на него - ему будет холодно...
если же вы сидите в коляске - лучше шерсть, чем флис!

Мне кажеться я в другом тоне с Вами разговраиваю, это раз
Второе. ТЕКи не советуют. Есть одежла Ремй ТЕк, Лесси ТЕК.
ак я говорю, что рекомендуют одевтаь под такую одежду, странно, что одевая людей для проф восхождений, вы не слышали про ТЕК
:flower:

olga1611
25.09.2010, 18:15
Мы используем и шерсть и флис (не одновременно). Шерсть впитывает влагу, НО она и влажная всё равно греет! Пока для себя не решила, что же лучше для моего ребенка.

murchionok
25.09.2010, 18:20
Мне кажеться я в другом тоне с Вами разговраиваю, это раз
Второе. ТЕКи не советуют. Есть одежла Ремй ТЕк, Лесси ТЕК.
ак я говорю, что рекомендуют одевтаь под такую одежду, странно, что одевая людей для проф восхождений, вы не слышали про ТЕК
:flower:

мембран очень много и разных фирм! ;)
Я лично предпочитаю Entrant или Gore-tex ;)

Fiamma
25.09.2010, 18:41
Я за шерсть.

Плутон
25.09.2010, 18:56
Мое ИМХО лучше и та и та. На сильный мороз одеваю флис, а сверух шерсть
+100

Автор покупайте любую!

svetulj
25.09.2010, 19:04
у нас есть шерстяная и флисовая поддевы. прошлую зиму чаще шерсть одевали.
А вообще обе мне нравятся :love:

Практичная AV
25.09.2010, 20:23
Флис
1. Отлично стирается и быстро сохнет
2. Мягкий на ощупь.
3. 100% качество.

Сынокдоча
25.09.2010, 21:51
Флис
1. Отлично стирается и быстро сохнет
2. Мягкий на ощупь.
3. 100% качество.

+1000 Сегодня как раз мне привезли.Прелесть слитная.Мяягонькая и тепленькая.В квартире дубак, а дочка целый день в ней ходит на трусы и майку.Тепло и сухо.Когда на улице будет холодно будет под комбез одевать.Поддева ДЖОНАТАН.

Cvetik2007
25.09.2010, 21:58
В эту зиму мы шерсть одевали. Флис тоже есть, и активно носится :)
Обе вещи хороши :)

ВЕРА&ЛЕРА
26.09.2010, 00:59
Я читала много про то как надо под мембранную одежду одеваться.
Можно одевать нижнее белье из шерсти мериноса 100 процентной. Такая шерсть влагу не впитывает и не колется,а следующим слоем уже одеваем флис. Если же вы хотите обычную шерсть одевать,то конечно не для активных детей, носящий мембранные комбезы.
Я вот для себя определила,что одевать флис не под мембрану не очень хорошо, если верхняя одежда влагу с поддевы не выводит, то под комбезом все мокрое, тело ребенка конечно сухое,но все равно как-то не очень хорошо получается.

натуся+
26.09.2010, 11:15
Флис. Не колется, ребенок не потеет и теплоотдачи такой нет как от шерсти.

Boreal
26.09.2010, 12:00
По свойствам они похожи, но я выбираю флис потому, что он мягче, красивее, проще в стирке, и моль в нем не разводится :))

мамашенция
26.09.2010, 12:31
И я вот тоже в раздумьях пребываю по поводу что лучше и теплее. Почитав все сообщения так и не поняла, что же лучше ))). И все же, ежели комбезы будут самые простые, не мембранные, и детям 1,5 года (подвижные в меру) - что порекомендуете?
Подскажите, пожалуйста, где купить-то эти самые поддевы можно? В детских магазинах пока не встречала. В Финку сама не езжу (но знакомая туда наведывается, можно заказать). В группах Контакта видела Ленне шерстяные - 2000 руб. - чуть не офигела от цены, почти как комбез стоит. Вряд ли потянем, учитывая, что нужно все в двойном размере. Заранее спасибо за советы.

(dew)
26.09.2010, 13:12
Мы носим и шерсть и флис,шерстяная поддёва до -7,флиска до -15,а если холоднее -15 одеваю обе.

(dew)
26.09.2010, 13:17
И я вот тоже в раздумьях пребываю по поводу что лучше и теплее. Почитав все сообщения так и не поняла, что же лучше ))). И все же, ежели комбезы будут самые простые, не мембранные, и детям 1,5 года (подвижные в меру) - что порекомендуете?
Подскажите, пожалуйста, где купить-то эти самые поддевы можно? В детских магазинах пока не встречала. В Финку сама не езжу (но знакомая туда наведывается, можно заказать). В группах Контакта видела Ленне шерстяные - 2000 руб. - чуть не офигела от цены, почти как комбез стоит. Вряд ли потянем, учитывая, что нужно все в двойном размере. Заранее спасибо за советы.
Ну если Вы не носите тек,то я бы наверное купила только флиску,видела в Юниоре,там тоже дорогие.

Маргаритулька
26.09.2010, 13:30
у нас тоже слитная тонкая шерсть--раздельная флис

Malenkay_Katenka
26.09.2010, 13:33
По свойствам они похожи, но я выбираю флис потому, что он мягче, красивее, проще в стирке, и моль в нем не разводится :))

+1

МедведЯ
26.09.2010, 13:47
имхо смотря подо что..и какая погода

Мама-354
26.09.2010, 13:50
Я за флис,мягкий и тёплый

gollandec3
26.09.2010, 14:09
мне самой нравиться флис, сыну его же покупаю: мягкий, приятный на ощупь и вид, легкий:019:

Rafaello4ka
26.09.2010, 14:41
По себе сужу, прошлой зимой купила себе флиску под куртку(не тек))), было тепелее, чем когда я одевала шерсть. Ребенку купила флис. вот есть еще шерсть мериноса, говорят тоже влагу выводит? из нее еще подгузники делают

marusy1301
26.09.2010, 15:11
Прошлой зимой помню ходили в медцентр. Раздевалась рядом мамочка с ребенком нашего возраста (месяцев 7) - тридцать три слоя шерстяных одёв + комбез с овчиной+ ещё что-то в коляске . Мы приехали - трикотажный боди с длинным рукавом, колготки, флисовый комбез + пуховик Монклир. Конечно, может ей дальше нашего надо было идти, но мы после медцентра ещё гуляли. А вообще по своим ощущениям - я не люблю шерсть, ну мёрзну я в ней. А вот флис очень уважаю, не китайский от которого искры мечуться, а хороший качественный флис. У нас даже прабабушка уважением к нему прониклась - говорит теплее в нём.

AlisaX
26.09.2010, 16:02
Я читала много про то как надо под мембранную одежду одеваться.
Можно одевать нижнее белье из шерсти мериноса 100 процентной. Такая шерсть влагу не впитывает и не колется,а следующим слоем уже одеваем флис. Если же вы хотите обычную шерсть одевать,то конечно не для активных детей, носящий мембранные комбезы.
Я вот для себя определила,что одевать флис не под мембрану не очень хорошо, если верхняя одежда влагу с поддевы не выводит, то под комбезом все мокрое, тело ребенка конечно сухое,но все равно как-то не очень хорошо получается.

Я очень уважаю фирму POP, у них идет так: 1 слой: шерсть мериноса. 2 слой: флисовая поддева. 3 слой: мембранный комбенизон.
Вот только я так и не поняла, нужно ли под шерсть одевать что-то? Просветите)))

Про шерсть. Вы не путайте дешевые свитерки-фиг-знает-из-чего с качественной шерстью 100% мериноса. Она тонкая, как шелк почти, легкая необыкновенно.
ЧТо касается флиса. Моя дочка димой в -15 носит пуховик, под него, на мой взгляд, лучше шерсть - она тоньше. Флис толстый, ребенок совсем неповоротливый будет. В прошлом году в -15 одевали под пуховик хб футболку, смесовые колготки, шерстяной свитер и шерстяное горло фирмы POP. Это если гуляла ножками (был год). Если в коляске, то еще одевала шерстяные рейтузы той же фирмы.

О цене. Рейтузы я купила, когда дочка родилась. Гыгы, еще и в этом году будет носить (будет 2 года), т.е. 3-ю зиму. Свитер и горло покупала прошлой осенью, носит круглогодично.
Так что покупка выгодная, просто р-р нужно брать побольше.

Под Рейму и осенний комбенизон POP (т.е. под мембрану) одеваю флис. Кстати, хороший флис тоже недешево стоит.

Mamax
26.09.2010, 16:09
Флис одеваю под мембрану
Шерсть под обычную куртку

(dew)
26.09.2010, 16:41
Вот только я так и не поняла, нужно ли под шерсть одевать что-то? Просветите)))

Я в Финляндии покупаю термобельё,оно там в Призме в районе 10 евро стоит,на зиму 2 комплекта хватает!

Фунтик 007
26.09.2010, 19:01
А я из флиса сама поддеву сшила!:support: опыта никакого не надо (да у меня его и нет). 250 рублей обошлась:004:- швы обрабатывать не надо красота!:008:

CветиК
26.09.2010, 19:15
флис

Патчкорд
26.09.2010, 20:39
Поддёва – это промежуточный утепленный слой, надеваемый на белье. Исключение – белье из шерсти для детей до года, оно используется как термобелье + поддёва одновременно.

Кто-то называет это поддёвой, кто-то промежуточным комбинезоном, но смысл один )))

Поддеву надевают под верхнюю одежду на термобелье или футболку + колготки (малышам на бодик) при температуре воздуха от -12 -15 градусов.

Основное назначение поддевы – защита от холода и отведение влаги от тела. Чем качественнее материал, из которого она сделана, тем лучше отводится влага и меньше шансов, что ребенок замерзнет. Таким образом, в костюме из бабушкиной шерсти, будь он хоть каким толстым, замерзнуть проще, чем в тонком современном флисе. В толстом костюме можно вспотеть и поэтому замерзнуть, а флис быстро отведет влагу, не впитывая ее.

Что купить: Комплект или комбинезон?

Для детей до года идеален вариант шерстяного или флисового комбинезона на кнопках или на молнии

На что обратить внимание при покупке:
- застежка должна быть длинной – до паха, это облегчит процесс одевания/раздевания и смену подгузника

- застежка на молнии должна иметь мягкий уголок на горлышке – защиту от защемления.

Детям постарше выбирают модель поддевы по своему личному усмотрению – кому что нравится.

Комплекты выглядят красивее, но флисовые комбинезоны - лучше сохраняют тепло и отлично греют. Комбинезоны – прилипают и закручиваются, поэтому, их труднее одевать, в отличие от раздельного комплекта.

Из комбинезона ребенок вырастет быстрее, чем из комплекта (фабричные поддевы все очень хорошо растягиваются и их хватает на два года).

Что купить: Флис или шерсть?
Для ребенка до года предпочтительнее шерстяной комбез, на возраст постарше – опять же по своему усмотрению.
По теплоизолирующим свойствам, если сравнивать качественный флис и качественную шерсть - это практически одно и то же.
Флис лучше «работает» на благо тела, он более легок, спортивен, одежду из флиса ребенок может носить холодным летом и теплой осенью.
Шерстяной комплект, возможно, будет теплее, тяжелее, жарче. Но это не касается дорогих поддев из тоненькой шерсти.
Поддёва не должна быть толстой! Тепло сохраняется за счет особых свойств ткани, толщина тут не при чем! Когда человек двигается, его греет не толстая, а функциональная одежда.

Флис
Качественный флис - это синтетическая шерсть, изготовленная следующим образом: ворс составляет единое целое с основой, при этом его волокна – полые как воздушные камеры.
Различия флиса
У некачественного флиса - волокна могут быть не полыми, и он не будет греть (теплый воздух не «схватывается» волокнами и не сохраняется в них).
У дешевого флиса - ворс быстро скатывается, теряя теплосберегающие качества.
Скатываться может любой флис! Чтобы этого не произошло - за ним нужно правильно ухаживать.
Флис не впитывает влагу, но проводит ее дальше от тела. Прекрасно держит тепло. Ткань является очень износостойкой и долговечной.

Патчкорд
26.09.2010, 20:41
Самый известный флис – это Polartec фирмы Malden Mills.

Производится в Америке (у нас он стоит достаточно дорого). При этом он не лучший, а просто раскрученный бренд.
Есть флисы не уступающие качеством, хотя люди знающие (спортсмены), конечно, чаще выбирают изделия из полартека.
Каждая ворсинка внутри полая, имеет сложную структуру и, в целом, ткань полартек имитирует шерсть арктических животных.
Другие флисы производят в основном в Европе, поэтому они стоят дешевле.
Флисы различаются по толщине и плотности: микрофлис подходит для термобелья, а самый толстый (например, Polartec - 300) можно надеть для покорения северного полюса.
Наиболее распространенной и подходящей для нашей зимы является толщина 200 гПлотность обеспечивает непродуваемость, при этом ткань должна хорошо дышать – еще один «плюс» раскрученным маркам.
Если вы покупаете флисовый комплект или комбинезон известной фирмы, можете не беспокоиться о том, будет ли он греть - точно будет, поэтому выбирайте изделие по другим критериям: расцветка, фасон, удобство в одевании.
Флисовая поддева является отличным вариантом для ношения под верхней мембранной одеждой.
Часто у фирм, выпускающих верхнюю одежду, есть и свои поддевы, подходящие к верхним изделиям и даже крепящиеся к ним с помощью кнопок.
Не стоит сочетать флисовую поддеву с флисовым подкладом верхнего комбинезона (от трения создается статическое электричество).
Если у вас флисовая подкладка - вряд ли поддёва потребуется вообще (это и так достаточно теплый комбинезон).
Флисовые поддевы выпускают следующие фирмы: Reima (Финляндия), RAISKI (Финляндия), Lassie (Финляндия), Ketch (Швеция) и другие.

Патчкорд
26.09.2010, 20:42
Уход за изделиями из флиса:
Стирать вручную или в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.
Для стирки использовать жидкие средства без отбеливателей (например, Nikwax Tech Wash)
Нельзя гладить и сушить в стиральной машине и на обогревателях. Вешайте на веревочку или вешалку - высохнет и сохранит пристойный вид.
Дополнительно смотрите рекомендации к стирке на этикетке.
Если ваше изделие из флиса имеет неопределенное происхождение – обращайтесь с ним бережнее (стирка при температуре не выше 30 градусов), иначе оно быстро деформируется и начнет скатываться.

Патчкорд
26.09.2010, 20:43
Шерсть

Чаще всего детские поддевы, ползунки, костюмчики, термошапки, термоноски и др. изготавливают из шерсти мериноса.
Шерсть мериноса - это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем, состриженная с холки, где она особенно хороша. Обладает прекрасными термостатическими свойствами, является гипоаллергенной, не раздражает кожу, поэтому из нее шьют не только промежуточные комбинезоны, но и белье - даже для новорожденных.
Можно ли носить шерсть под мембраной? Если в вашем зимнем мембранном комплекте присутствует хороший утеплитель – шерсть в качестве поддевы использовать можно.
В остальных вариантах (например, с верхней одеждой Рейматек или иными легкими мембранными комбинезонами) необходимо, чтобы поддева содержала не менее 15% синтетики. Многие фабричные шерстяные поддевы уже содержат ее.
Шерсть хорошо впитывает влагу, но при этом продолжает греть.

Ребенку малоподвижному (в возрасте до 1 - 1,5 лет) для прогулок при температуре от -10 с ветром или от -15 градусов - можно надеть поддеву из чистой шерсти, детям постарше подойдет шерсть/синтетика (тонкие фирменные «тянущиеся» поддевы).

УходУхаживать за изделиями из мериносовой шерсти следует так же, как и за обычными шерстяными вещами.
Шерсть обладает способностью к самоочищению на свежем воздухе – почаще проветривайте шерстяные изделия, не запирайте их в свернутом состоянии в комоде, и тогда вам не придется их часто стирать.
Шерстяные поддевы выпускают фирмы: Janus (Норвегия), KIVAT (Финляндия), Kerry (Эстония), и др.

marusy1301
26.09.2010, 23:43
Даааа! No comment!!!!

В гостях у сказки!
27.09.2010, 03:05
Я в Финляндии покупаю термобельё,оно там в Призме в районе 10 евро стоит,на зиму 2 комплекта хватает!

ну,не знаю... Не в распродажу реймовское термобелье стоит достаточно дорого. Штанишки 960руб и кофточка 1160.

marsege
27.09.2010, 03:48
Нет однозначного ответа.
В мороз и не для активного отдыха лучше шерсть. А для межсезонья и очень шустрого ребенка лучше флис.
По теплоте нельзя сравнивать, все от толщины зависит.

У нас есть и то, и другое. Весной-осенью носим флис как поддеву, и летом его просто так носим. А зимой - мериносовая шерсть, но моя доча не очень активная, зато шерсть потоньше, удобнее под толстую куртку.

ДеткаКонфетка
27.09.2010, 17:35
Девочки, а под комбез пух-перо что лучше купить????? Я вот даже не задусывалась, а на тему наткнулась и голову сломала!!!!! Дочка ходит ножками на прогулках.

нафанька
30.09.2010, 20:08
всем спасибо за ответы:flower: решила взять и то и другое.

Светуляღ
30.09.2010, 20:27
у нас флис

КСЮСИНДА
30.09.2010, 22:13
В прошлом году была шерсть в этом ещё не определилась но скорее всего тоже шерсть доча ещё не сильно активна:)

Vowchara
30.09.2010, 22:16
Ой-я теперь тоже в замешательстве-какую купить?Дочьке к зиме будет полтора Комбез у нас Линдекс-мембрана!Много ходить она не любит-походит минут 20 и в коляску лезет!Наверное шерсть надо купить-ПОСОВЕТУЙТЕ!

graffiti
30.09.2010, 22:19
вообще флис не люблю...

+1

Сини4ка
30.09.2010, 22:37
У нас был и флис и шерсть, но то что флис очень телый однозначно( на себе проверила). По поводу фирм могу сказать только одно: хороший флис не электризуется.
Кстати, выбор между шерстью и флисом никак не связан с активностью ребенка.

Ishtvan
01.10.2010, 00:11
Флис Рейма или Дидрик

LenochkaN
01.10.2010, 00:25
Мне нравится и шерсть, и флис. При условии, что и то, и другое качественное. Флис хороший у Реймы и Дидриксон, например. Но я купила шерсть. Только потому, что заказывала Ленне из Эстонии. А у Ленне/Керри флиса нет. Только шерсть. Качество шерсти у Ленне/Керри хорошее. Шерсть тонкая, мягкая, абсолютно не колючая (можно одевать на голое тело).

Лэди Годива
01.10.2010, 00:39
на мой взгляд - шерсть надежнее в любом случае.

OLL
04.10.2010, 23:32
Просто нужно правильно принять решение что и когда одеть. флиску в прошлом году сшила сама ребенку, не мерз,но носили только под "дышащие" комбезы, а под пуховый одевала так же как и меня в детстве - колготки и свитер, связанный бабушкой. Так что мама должна думать в каждом случае сама, только она знает и понимает своего ребенка!

Qoiqoi
04.10.2010, 23:41
Нам бабушка связала шерстяные штанишки и свитер - очень теплые и ребь не потеет.))