PDA

Просмотр полной версии : Сыну все безразлично

Зорянка
25.09.2010, 16:46
Здравствуйте! Моему сыну почти 14 лет. У него некоторая то-ли странность, то-ли особенность. Он не хочет. что бы я покупала ему новые вещи. Чтобы я ни купила, все воспринимается в штыки, не хочет одевать. И дело не в том, что ему не нравится одежда, нет. Ему все нравится. Но он категорически отказывается ее одевать. Одевает старые кроссовки, кторые малы ему на 2 размера, старые штаны, которые уже дырявые. Я объясняю ему, что он выглядит по меньшей мере смешно, что нужно следить за собой. У него один ответ. "Ну и что? Мне все равно." Летом купила ему рубашку, очень красивую, он посмотрел на цену (она показалась ему высокой) и сказал, что эту рубашку носить ни за что не будет. И не носит. Собираемся к 1 сентября в школу. Костюм шкльный был мал еще в прошлом году. В этом году собираюсь покупать новый, зову его с собой мерять. "Не нало! Я буду ходить в старом!" В результате уговорила, теперь благодарит, что настояла. И не только с одеждой так. Ездит на старом велосипеде, которому уже лет 6. Велосипед уже весь ломаный-переломаный, маленький для него. Я предложила ему купить новый. Опять - нет. Ему и такой сойдет. Он приходит ко мне на работу в штанах на 2 размера меньше, в рубашке на 5 размеров больше. На него все смотрят с недоумением. Потом у меня спрашивают, почему я не могу ребенку купить нормальную одежду? Никто не верит, что он не хочет ее одевать. И еще. Если раньше он хотел учиться после школы в институте, то теперь говорит, что ему это не надо. Какая разница кем работать; какая разница, где жить ..... и так во всем. Какая разница? И так сойдет. Как бороться с этим? Помогите. Что вы думаете по этому поводу?

Linas
25.09.2010, 17:00
убирать/выбрасывать старую, рваную и маленькую одежду/обувь. Покупать вещи с сыном, он выбирает, Вы платите.

Зорянка
25.09.2010, 17:20
По поводу бороться - не уверена что нужно.:)
Что думаю - почему бы не дать ребёнку самостоятельность в выборе вещей (исключение - школьная форма). Он у Вас уже достаточно взрослый и может самостоятельно ходить по магазинам.:) Может он именно этого и хочет - самостоятельности и доверия с Вашей стороны?:)

Так в том и дело, что не хочет он ни ходить по магазинам, ни покупать что-то новое ни сам ни со мной. Недавно я ездила в наш областной центр по делам и попросила его посидеть с сестрой. Он остался только с тем условием, что я ему ничего не куплю там. Это разве нормально?

Зорянка
25.09.2010, 17:24
А вот по поводу выбрасывания вещей маленьких и старых - это один из выходов. Но он все равно находит где-то у деда дома какие-то вещи, привозит их домой и носит их (благо, только дома). Он вообще, говорит, что ему нравится одеваться, как его дедушка. Но в его возрасте одеваться, как стареющий мужчина - это не совсем нормально. Или я не права?

oksy
25.09.2010, 17:31
Так в том и дело, что не хочет он ни ходить по магазинам, ни покупать что-то новое ни сам ни со мной?

Возможно, он видит, что Вам трудно достаются деньги и считает себя не вправе Вас "разорять". Такое вот на данном этапе жизни самосознание и мироощущение. А безразличие - это маска, которой он прикрывает свою "деликатность".
Как-то несвоевременно применил к себе правило про "кто не работает, то не ест", как будто он уже взрослый и ему стыдно сидеть на родительской шее.

Зорянка
25.09.2010, 17:51
А чем он объясняет, что сам не хочет ходить? Времени не хватает или ехать далеко? Какая причина?

Ничем не объясняет. Говорит, что ему ничего не надо. Говорю, пойдем спортивный костюм купим, он говорит: не надо, я буду в старых трико заниматься (которые ему уже давно малы).

Папы у нас нет, зато есть отчим. Одевается он, кстати, очень хорошо, и всегда следит за собой. Ему постоянно делает замечания по поводу одежды, но сын ни как не реагирует. Дедушка с нами не живет, но сын с ним постянно общается. И во всем берет с него пример. Иногда доходит до крайностей. :001:

Indeed
25.09.2010, 17:52
У нас такое тоже было примерно в этом же возрасте. Категорически не ходил по магазинам с одеждой - мне ничего не нужно и так сойдет. Я ему покупала сама все на глазок и ориентируясь на его вкус. Вещи носились по принципу: одно и то же каждый день пока не сносятся. К 16 годам сам стал заказывать себе вещи по интернету, ходить на шоппинг когда что то нужно и иногда даже не нужно :)) Но все равно почти всегда носится все по тому же принципу :))
Хорошо еще, что на учебу это не распространялось :)

Downshifter
25.09.2010, 18:21
не хочет он ни ходить по магазинам, ни покупать что-то новое ни сам ни со мной.
Как я сына понимаю! Магазины - страшные места.
И ему вовсе не "всё безразлично", а всего лишь безразлично шмотьё - что в этом трагичного?
Старые вещи - такие удобные, уютные... А тут заставляют во что-то новое, кинестетически незнакомое переодеваться, надо привыкать к новым вещам = дополнительный стресс.
Сын на собеседования не ходит, на работу не ходит, почему бы ему не носить то, что хочется, пока ещё можно? Когда трико лопнут на пятой точке, тогда и кУпите костюм. Imho.
P.S. Насчет выкидывания. Представьте, что вашу вещь выкинут на основании того, что кому-то кажется, что она плохая. Это поможет развитию доверительных отношений в семье?

Зорянка
25.09.2010, 18:34
Тут, как советовала Linas, старые вещи можно повыкидывать - и покупать всё равно придётся.
Извините, за дотошность, но вот Вы пишете - "пойдем, купим итп.", а пробовали по-другому ребёнку говорить - "сходи сам, купи сам, итп"?:) Может, дело в построении фразы?
По поводу отчима и дедушки - как я увидела из описания - с дедушкой у Вашего сына контакт больше, чем с отчимом. Скажите, а между Вашим сыном и отчимом есть некая "натянутость" в отношениях или нет? И с какого возраста они общаются (одинаково с дедушкой или нет)? Общается ли мальчик со своим биологическим отцом?:)
Просто дело, с кого ребёнок берёт пример, может заключаться в противостоянии отчиму, например. Тогда тут необходима помощь дедушки - в плане примера с одеждой, чтобы он или личным примером или беседой помогал, возможно, показывал бы старые фотки, где он одет "с иголочки".:)

С отчимом у него отношения натянутые. И эта натянутость не со стороны сына. Отчим постоянно делает ему замечания, во всем придирается. Можно сказать, что только на этом и строится их общение. На все мои уговоры вести себя с сыном более корректно, муж начинает скандал, типа "да живите вы как хотите! мне все это уже надоело!"
А по поводу примера с дедушки хочу сказать, что дедушка не одевается неряшливо, и почти постоянно одет "с иголочки". А сын хочет одеваться именно так, как он, то есть... "по стариковски" что-ли... Он хочет стричься именно так, как дед, носить такую же одежду... Но выглядит со стороны это смешно. У сына и так почти нет друзей, а такое отношение к своему внешнему виду еще больше отталкивает ровесников.

utopiya
25.09.2010, 19:28
Отчим не должен делать замечания - в таком случае, как Вы описываете это только во вред. Если дедушка разделит Ваши опасения, то полезнее будет, если он замолвит словечко. Выкидывать вещи сына без его согласия тоже нехорошо. Попробуйте объяснить сыну, что Вы в т.ч. для того и зарабатываете деньги, чтобы он был хорошо одет, что это для Вас важно. Что если он сэкономит на одежде - он принесёт Вам не облегчение, а беспокойство и расстройство. Может это поможет.

Людочка-кошечка
25.09.2010, 20:06
Здравствуйте! Моему сыну почти 14 лет. У него некоторая то-ли странность, то-ли особенность. Он не хочет. что бы я покупала ему новые вещи. Чтобы я ни купила, все воспринимается в штыки, не хочет одевать. И дело не в том, что ему не нравится одежда, нет. Ему все нравится. Но он категорически отказывается ее одевать. Одевает старые кроссовки, кторые малы ему на 2 размера, старые штаны, которые уже дырявые. Я объясняю ему, что он выглядит по меньшей мере смешно, что нужно следить за собой. У него один ответ. "Ну и что? Мне все равно." Летом купила ему рубашку, очень красивую, он посмотрел на цену (она показалась ему высокой) и сказал, что эту рубашку носить ни за что не будет. И не носит. Собираемся к 1 сентября в школу. Костюм шкльный был мал еще в прошлом году. В этом году собираюсь покупать новый, зову его с собой мерять. "Не нало! Я буду ходить в старом!" В результате уговорила, теперь благодарит, что настояла. И не только с одеждой так. Ездит на старом велосипеде, которому уже лет 6. Велосипед уже весь ломаный-переломаный, маленький для него. Я предложила ему купить новый. Опять - нет. Ему и такой сойдет. Он приходит ко мне на работу в штанах на 2 размера меньше, в рубашке на 5 размеров больше. На него все смотрят с недоумением. Потом у меня спрашивают, почему я не могу ребенку купить нормальную одежду? Никто не верит, что он не хочет ее одевать. И еще. Если раньше он хотел учиться после школы в институте, то теперь говорит, что ему это не надо. Какая разница кем работать; какая разница, где жить ..... и так во всем. Какая разница? И так сойдет. Как бороться с этим? Помогите. Что вы думаете по этому поводу?
Переходныйц спериод.Набраться терпения и доходчиво отвечать на каждое":wife: какая разница":wife:

Astoriya
25.09.2010, 20:35
У меня муж такой же, новое ничего не хочет покупать, пока не наору ничего не заставишь купить,тоже до упаду носит старые вещи. В принципе не самая плохая мужская черта(если конечно не совсем до дыр) все будет нести в семью и покупать жене потом)) Было бы хуже если бы клянчил дорогущие шмотки,ходил по соляриям и на маникюр, так что не трогайте парня пусть сам выбирает себе одежду когда посчитает нужным

passer-by
25.09.2010, 20:53
отправьте его по магазинам с дедушкой
и советы в одежде пусть ему дедушка дает

mamamama
25.09.2010, 21:39
Зорянка, а он у Вас не "Рыбы" по гороскопу (или "Рак")?

Елена_97
25.09.2010, 22:00
"Такое предложение". О том, что он выглядит ..кхм.. по-дурацки должны ему сказать не Вы. А кто-то посторонний. Дальний родственник, преподаватель, репетитор какой-нибудь, сосед, врач, симпатичная какая-нибудь знакомая и ты пы - думаю, мысль понятна. Можно даже дооговориться об этом заранее. Так, между делом, как бы удивиться. Все же молчат тактично, как я понимаю.
Такое ощущение, что это какая-то глубокая форма протеста проти Вас с отчимом. Все, что Вы ему говорите и покупаете, восприниматься не будет.

Николя
25.09.2010, 22:09
Такое ощущение, что это какая-то глубокая форма протеста проти Вас с отчимом. Все, что Вы ему говорите и покупаете, восприниматься не будет.

Похоже.

Автор, а отчим не упрекает (так в невзначай): "... я работаю, кормлю/пою ...а ты? ....и ничего не хочешь .... и что из тебя вырастет? ...." и проч.

Елена_97
25.09.2010, 22:34
Да-да. Не складывается ли у ребенка ощущение, что он обуза, несмотря на то, что Вы готовы на него траить? Не думает ли он, что Ваши траты - как некое оправдание перед ним? Не то что прямо думает, а на интуитивном уровне так воспринимает. Нет ли там посыла - любите меня таким, какой я есть..
А еще дети есть? Общие с новым мужем?

Limoncella
25.09.2010, 22:47
Кажется должна быть какая-то скрытая причина такого поведения, может быть низкая самооценка. Может он себя чувствует лучше в старой одежде, она как бы защищает его от каких-то внутренних проблем. Лучше бы обратиться к психологу.
Если для сына дедушка в авторитете, то может быть вам купить одежду как подарок от дедушки.

вика73
25.09.2010, 22:57
Наверняка мальчику в школе "тактично намекнули" на его внешний вид! не может быть чтобы одноклассники и одноклассницы обошли сей факт вниманием. Если парня это не в чувство не приводит, значит дело действительно в семье, ведет себя так скорее всего в пику отчиму.Дилемма получается, сын или муж? Для жены и матери метаться между ними одинаково плохо. Понятна мамина тревога, но пока у мальчишки не будет "сильной" мотивации для другого поведения, он врятли изменится! Переждать надо пару лет, а одежду по мере "уменьшения и изнашивания" действительно выбрасывать, объясняя тем, что взрослые посторонние делают замечания за внешний вид сына.Сказать, что когда будет 18, он сможет носить хоть платье с лыжами, просто все будут думать что он со странностями, а пока ему 14 все думают. что со странностями его мама.

Зорянка
26.09.2010, 10:18
Зорянка, а он у Вас не "Рыбы" по гороскопу (или "Рак")?

Он Скорпион

Зорянка
26.09.2010, 10:20
"Такое предложение". О том, что он выглядит ..кхм.. по-дурацки должны ему сказать не Вы. А кто-то посторонний. Дальний родственник, преподаватель, репетитор какой-нибудь, сосед, врач, симпатичная какая-нибудь знакомая и ты пы - думаю, мысль понятна. Можно даже дооговориться об этом заранее. Так, между делом, как бы удивиться. Все же молчат тактично, как я понимаю.

Вот это, по-моему, будет действительно эффективно. Спасибо. Надо кого-нибудь подговорить.;)

Зорянка
26.09.2010, 10:24
Похоже.

Автор, а отчим не упрекает (так в невзначай): "... я работаю, кормлю/пою ...а ты? ....и ничего не хочешь .... и что из тебя вырастет? ...." и проч.

Отчим и ни поит, и ни кормит. Все это делаю я. Иногда он подрабатывает. Но денег практически не приносит. Он часто любит повторять, что в его "прошлой жизни" у него было все, а теперь из-за того, что он меня полюбил, у него ничего не осталось. И сыну часто говоит, что "я в твоем возрасте...", "да кто из тебя вырастет?..." и т.п.

Зорянка
26.09.2010, 10:24
Да-да. Не складывается ли у ребенка ощущение, что он обуза, несмотря на то, что Вы готовы на него траить? Не думает ли он, что Ваши траты - как некое оправдание перед ним? Не то что прямо думает, а на интуитивном уровне так воспринимает. Нет ли там посыла - любите меня таким, какой я есть..
А еще дети есть? Общие с новым мужем?

Да, есть дочь 5 лет.

Зорянка
26.09.2010, 10:26
Кажется должна быть какая-то скрытая причина такого поведения, может быть низкая самооценка. Может он себя чувствует лучше в старой одежде, она как бы защищает его от каких-то внутренних проблем. Лучше бы обратиться к психологу.
Если для сына дедушка в авторитете, то может быть вам купить одежду как подарок от дедушки.

Он мне действительно иногда говорит, что "мне старая одежда, как родная, в ней так уютно" ...

Зорянка
26.09.2010, 10:32
[QUOTE=вика73;48830679]Наверняка мальчику в школе "тактично намекнули" на его внешний вид! не может быть чтобы одноклассники и одноклассницы обошли сей факт вниманием. Если парня это не в чувство не приводит, значит дело действительно в семье, ведет себя так скорее всего в пику отчиму.Дилемма получается, сын или муж? Для жены и матери метаться между ними одинаково плохо. Понятна мамина тревога, но пока у мальчишки не будет "сильной" мотивации для другого поведения, он врятли изменится! Переждать надо пару лет, а одежду по мере "уменьшения и изнашивания" действительно выбрасывать, объясняя тем, что взрослые посторонние делают замечания за внешний вид сына.Сказать, что когда будет 18, он сможет носить хоть платье с лыжами, просто все будут думать что он со странностями, а пока ему 14 все думают. что со странностями его мама.[/QUO

Про маму, наверное, действительно так если не думают, то скоро будут думать. Вы знаете, в школу он носит костюм, очень даже приличный. Так что я думаю, по этому поводу замечаний со стороны одноклассников не было. А вот за пределами школы он не хочет одеваться нормально. Или доходит до крайностей. Например, я говорю ему: "Одевайся потеплее, на улице холодно". Он приходит с улицы весь мокрый от жары и говорит" ты сказала, что холодно и я утеплился", при этом снимает с себя штук 5 джемперов и штуки 3 штанов. Может летом одеть зимние носки или в 40-градусную жару нацепить на себя джинсовую ветровку.

Николя
26.09.2010, 11:21
Отчим и ни поит, и ни кормит. Все это делаю я. Иногда он подрабатывает. Но денег практически не приносит.

Он часто любит повторять, что в его "прошлой жизни" у него было все, а теперь из-за того, что он меня полюбил, у него ничего не осталось. И сыну часто говоит, что "я в твоем возрасте...", "да кто из тебя вырастет?..." и т.п.

Ещё лучше:005:

А уж, последний абзац :( полный - "абзац"
Бедный парень :(
Думаю, Автор, сын Вас и жалеет и простите, злится на Вас же (возраст такой) и таким образом выражает свой протест.

a9372049
26.09.2010, 14:47
Я педиатр и отец 3-х дочерей (старшей 21 г.).
Детской психолгией интересуюсь в рамках специальности и отцовства.
Не стану писать в открытую о своих предположениях, могу лишь дать телефон психолога, которой я направляю РОДИТЕЛЕЙ детей с подобными проблемами. Если необходимо - пишите в личку.

Madamka-66
26.09.2010, 14:56
Мальчика уже убедили, что во всех смертных грехах виновать он. ИМХО. но у меня сложилось такое впечатление. Ему нужен мужчина, который будет его УВАЖАТЬ\считаться с ним и его мнением. Дедушку для подражания он выбрал вовсе не потому, что нравится его стрижка и.п., а потому, что от деда он чувствует искренность и верит ему, дед не высказывает, что мальчик ему чем-либо обязан. Мальчику только с ним "просто ЛЕГКО". Поэтому пусть дедушка больше с ним общается. Тоже так считаю:
отправьте его по магазинам с дедушкой
и советы в одежде пусть ему дедушка дает

Мне кажется, от дедушки он и вещи принимать будет ( такое впечатление, что дедушку он выбрал своей семьёй, а не маму с отчимом ).

Елена_97
26.09.2010, 16:47
Не стану писать в открытую о своих предположениях, могу лишь дать телефон психолога, которой я направляю РОДИТЕЛЕЙ детей с подобными проблемами..
Я к психологам отношусь.. очень спокойно :073: Но тут тоже хотела написать, что не сына надо вести на переговоры. А надо, чтобы родителям кто-то .., ну, в общем, побеседовал именно с родителями. Этим "кто-то" вполне может быть психолог. Причем, чем скорее, тем лучше. Вы меня опередили :)

Пегаша
26.09.2010, 17:38
Он СкорпионУ меня сын тоже скорпион. Нечто подобное с ним тоже иногда бывает (ему 19). Например, он ходил в старых грязных джинсах всё лето. Постирать не давал. Я зашила их ему и постирала, наконец, но они всё равно бомжацкого вида остались. Еле-еле уговорила носить другие. Причём он сам ходит в магазины и выбирает себе одежду. Я раньше сама с ним ходила - это мучение - он часами ищет вещь, всё ему не нравится. Потом эти вещи, с таким трудом купленные, валяются новые дома, он их не надевает, а вещи дорогие, между прочим. Две сноубордистские куртки новые, красивые не надевал ни разу, а зимой ходит мёрзнет в какой-то тонкой тужурке бедного вида.

tumannost
27.09.2010, 00:42
С отчимом у него отношения натянутые. И эта натянутость не со стороны сына. Отчим постоянно делает ему замечания, во всем придирается. Можно сказать, что только на этом и строится их общение. На все мои уговоры вести себя с сыном более корректно, муж начинает скандал, типа "да живите вы как хотите! мне все это уже надоело!"
А по поводу примера с дедушки хочу сказать, что дедушка не одевается неряшливо, и почти постоянно одет "с иголочки". А сын хочет одеваться именно так, как он, то есть... "по стариковски" что-ли... Он хочет стричься именно так, как дед, носить такую же одежду... Но выглядит со стороны это смешно. У сына и так почти нет друзей, а такое отношение к своему внешнему виду еще больше отталкивает ровесников.

Наверное он очень любит деда и невольно перенимает его стиль.
Может одинок в семье.
Ничего не сделать. Станет старше - непринятие отчима примет другую форму. ИМХО.

воттакоеимя
27.09.2010, 00:58
Я к психологам отношусь.. очень спокойно :073: Но тут тоже хотела написать, что не сына надо вести на переговоры. А надо, чтобы родителям кто-то .., ну, в общем, побеседовал именно с родителями. Этим "кто-то" вполне может быть психолог. Причем, чем скорее, тем лучше. Вы меня опередили :)

+1000
Маме надобно к психологу и подумать от чего и как

Николя
27.09.2010, 01:50
+1000
Маме надобно к психологу и подумать от чего и как

Вот я думаю, почему чуть что, так сразу все психологов советуют :009:
Может исходя из собственного опыта? Или так, для красного словца?

Я, исходя из собственного опыта (всё-таки моя мама 4жды замужем :008: :))) больше согласна с мнением, что надо подождать - перерастет. :031:
Но пока ждете, не забудьте повторять сыну, что любите его любым и даже с такими чудаковатыми привычками. И по возможности, если обсуждаете стиль его одежды, то обсуждайте с юмором :) (не с сатирой :073:).

РС: если у Вас не получается ( не принято в семье "сюсюкаться") вслух говорить о любви/зацеловывать/защекочевать, сделайте так, чтоб он "нечаянно" услышал ;) ( o Вашей любви, в разговоре с дедушкой/сестренкой/мужем/подругами).

РС:РС: А с дедушкой-то советовались?

Царица Непала
27.09.2010, 02:45
не дочитала весть топ, выскажусь
мне думается, что тут все гораздо глубже...
возможно ли такое, что это поведение протест против отчима?
а вообще интересы и увлечения есть? Если Вашему сыдо до всего "до лампочки" то непременно к психологу, дабы не обратить все это в аутизм:005:

Царица Непала
27.09.2010, 02:49
а может ему с дедушкой пожить? И деду хорошо и сыну спокойнее...

Fennec
27.09.2010, 02:54
Здравствуйте! Моему сыну почти 14 лет. У него некоторая то-ли странность, то-ли особенность. Он не хочет. что бы я покупала ему новые вещи. Чтобы я ни купила, все воспринимается в штыки, не хочет одевать. И дело не в том, что ему не нравится одежда, нет. Ему все нравится. Но он категорически отказывается ее одевать. Одевает старые кроссовки, кторые малы ему на 2 размера, старые штаны, которые уже дырявые. Я объясняю ему, что он выглядит по меньшей мере смешно, что нужно следить за собой. У него один ответ. "Ну и что? Мне все равно."
О-о-о, как всё знакомо... :))
Автор, все просто: он у вас консерватор! Или даже Консерватор! :)
Ну такой у человека склад души: трудно расставаться с тем, к чему привык, трудно привыкать к новому. Ничего с этим не поделаешь.
Не стоит из-за этого переживать. Примите как данность.
У меня муж такой. И дочка в него...

Он мне действительно иногда говорит, что "мне старая одежда, как родная, в ней так уютно" ...
Вооот, что и требовалось доказать... :ded: