PDA

Просмотр полной версии : Где кончается толерантность?

Страницы : [1] 2

35441790
25.09.2010, 20:31
Заметила такую тенденцию, что тут, что в ЖЖ - вместо аргументированного возражения в ответ на некоторый класс высказываний следуют обвинения в нетолерантности. Часто обоснованные, но суть не в этом.

Что такое толерантность? Это вроде как способность спокойно принимать существование других - культур, ориентаций, точек зрения. Ну и способность вести с ними взвешенный диалог. Так? :014:

Получается, что сама суть обвинения в нетолерантности - непризнание права оппонента осуждать ту или иную группу. А почему, собственно? Его голова, его право. То есть те, кто не просто констатируют нетолерантность, продолжая при этом разговор о сути, они сами по себе являются особым классом нетолерантных по отношению к нетолерантным? :065:

Ну и опрос, просто так :019:

***Таня***
25.09.2010, 20:38
это эпидемия???:001::))

35441790
25.09.2010, 20:44
это эпидемия???:001::))
А?? Ссылко?
:))

Феечка с топориком
25.09.2010, 20:49
никакие из перечисленных

35441790
25.09.2010, 20:50
никакие из перечисленных
Ой, забыла такой пункт... сорри!

***Таня***
25.09.2010, 20:52
А?? Ссылко?

уже 3-ий или 4-ый топ про гастарбайтеров и таксистов всяких...=)

Котея
25.09.2010, 21:00

:)):)):)):)) забавно. Вам уже можно не выбирать вариант голосовалки.

35441790
25.09.2010, 21:02
Гы, я вдохновилась совсем другим топом. :)) Про листовку-заявление от многодетного отца.

***Таня***
25.09.2010, 21:03
:)):)):)):)) забавно. Вам уже можно не выбирать вариант голосовалки.

ну вообще, если честно, я не знаю, как тут ответить...

***Таня***
25.09.2010, 21:03
Гы, я вдохновилась совсем другим топом. :)) Про листовку-заявление от многодетного отца.

таки их 5 было???:010::))

Дочь Кузнеца
25.09.2010, 21:19
Многим понравился последний пункт.Гы, мне тоже

Алоха
25.09.2010, 21:20
Гы, я вдохновилась совсем другим топом. :)) Про листовку-заявление от многодетного отца.А где это?

35441790
25.09.2010, 21:22
Многим понравился последний пункт.Гы, мне тоже
Но-но! Британские ученые Наш опрос показал, что это высказывание столь же нетолерантно, как и противление гейпарадам! :073: Так что автора и геев не обижать! :004:

35441790
25.09.2010, 21:23
А где это?
Воть: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3208169

a-nadezhda
25.09.2010, 21:26
никакие из перечисленных
+1. Или же я сама крайне нетолерантна:))

Konstan
25.09.2010, 21:33
А где она начинается ?
У меня и не начиналась...

Алоха
25.09.2010, 21:35
Воть: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3208169Спасибо, пойду гляну.

жаба без лифчика
25.09.2010, 21:44
Гы, я тоже вчерась таким же вопросом задалась.:046:

Пачиму таварищи аппаненты считают себя толерантными (по отношению к гастерам, например), и в тоже самое время не толерантны к другой т.з. по тому же вопросу?:009::019:

Получается какая-то толерантность с проплешинами.:065:

***Таня***
25.09.2010, 21:47
Гы, я тоже вчерась таким же вопросом задалась.:046:

Пачиму таварищи аппаненты считают себя толерантными (по отношению к гастерам, например), и в тоже самое время не толерантны к другой т.з. по тому же вопросу?:009::019:

Получается какая-то толерантность с проплешинами.:065:

в точку. а еще некоторые из них на нетолерантных нападают с битами (ну это кто помладше)... вот такая вот фиговая толерантность.

Веркис
25.09.2010, 21:53
Я не очень понимаю, что такое толерантность. Потому ответить на опрос не могу. А вообще, мне нравится это. (http://sv-loginow.livejournal.com/2038.html?thread=289270) :))

***Таня***
25.09.2010, 21:57
Я не очень понимаю, что такое толерантность. Потому ответить на опрос не могу. А вообще, мне нравится это. (http://sv-loginow.livejournal.com/2038.html?thread=289270) :))

таки теперь понятно, почему вы не знаете, что такое толерантность- просто она вам не свойственна!:))

Дочь Кузнеца
25.09.2010, 22:06
Но-но! Британские ученые Наш опрос показал, что это высказывание столь же нетолерантно, как и противление гейпарадам! :073: Так что автора и геев не обижать! :004:
у вас улетный ник.что в нем зашифровано?(так вы всем и сказали)

35441790
25.09.2010, 22:07
у вас улетный ник.что в нем зашифровано?(так вы всем и сказали)
Это шифр к сейфу в швейцарском банке, чтобы не забыть. :008:

жаба без лифчика
25.09.2010, 22:15

ссылка понравилась:flower:

ну вот я примерно также понимаю

Нынешнее, бытовое, так сказать, значение толерантности можно определить так: "снисходительное отношение к вещам и явлениям, которые доброго отношения не заслуживают". Заметьте, никто не говорит о толерантном отношении к инвалидам, старикам, беременным женщинам. В таком случае речь идёт о гуманном отношении. А толерантность объявляется там, где мы сталкиваемся с чем-то гадким и неестественным.

Agatta
25.09.2010, 22:21
“Tolerantia" - "терпение" - терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам".
Заметьте - не горячая всепрощающая любовь и не презрительное "пфе", прикрытое носовым платочком, а именно терпимость.
Только на самом деле мало кого интересует, что в действительности означает это слово, неправда ли?

***Таня***
25.09.2010, 22:22
ссылка понравилась:flower:

ну вот я примерно также понимаю

цитата просто прелесть- я даже не замечала раньше такой тенденции.:ded:

ymnitsa
25.09.2010, 22:22
толерантность с проплешинами.:065:

ой, ржака:046:

Konstan
25.09.2010, 22:23
Вот в свое время дотолерантничались с Лютером - теперь гомосексуалистов венчают протестанты... :)

жаба без лифчика
25.09.2010, 22:26
“Tolerantia" - "терпение" - терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам".
Заметьте - не горячая всепрощающая любовь и не презрительное "пфе", прикрытое носовым платочком, а именно терпимость.
Только на самом деле мало кого интересует, что в действительности означает это слово, неправда ли?

поехали дальше:017:

Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чьё - либо неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого. Обычно данный термин применяется к ненасильственному поведению, основанному на достижении консенсуса, и употребляется в связи с проблемами религии, политики и морали.

В социологической перспективе понятие терпимости подразумевает, что как нетерпимость, так и конформизм взращивают насилие и социальную нестабильность. Терпимость в связи с этим превратилась в социальный термин для рационального обоснования необщепринятых способов поведения и социального разнообразия. Терпимость означает что люди терпят человека или социальную группу, чьё отличие от окружающего большинства вызывает у них раздражение.

***Таня***
25.09.2010, 22:27
поехали дальше:017:

жабка, жжете!:flower:

Agatta
25.09.2010, 22:32
"Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным".
То-то и оно.

Веркис
25.09.2010, 23:07
Ну хорошо, немного постучу по клаве :))

Допустим, я, как живой человек, имею право на эмоции :065: И допустим, некий субъект или группа субъектов мне глубоко несимпатична.:)) При личной встрече, я, как человек прилично воспитанный, ничем не покажу своей "несимпатии". Но внутри меня все равно будут негативные эмоции :ded: Я имею на них право? :016:
Далее. На некоем форуме ;) кто-нибудь заводит топег: "а как вы относитесь к такой-то группе населения?". Я имею право в корректных парламентских выражениях выразить свое негативное отношение? Или не имею? Я же не лично неприятному субъекту их выражаю, а просто треплюсь. А представители группы субъектов, если не хотят услышать/почитать о себе много неприятного просто могут не заходить в такой топег. Или нет? Или я должна молчать как партизан, ибо ТОЛЕРАНТНОСТЬ? Т.е. думать можно, вслух выражать нельзя, ни при каких обстоятельствах?
Продолжим. А я имею право плохо думать об указанной группе субъектов? Я вообще имею право думать? И вообще... :065:

Zoe
25.09.2010, 23:10

Допустим, я, как живой человек, имею право на эмоции :065: И допустим, некий субъект или группа субъектов мне глубоко несимпатична.:)) При личной встрече, я, как человек прилично воспитанный, ничем не покажу своей "несимпатии". Но внутри меня все равно будут негативные эмоции :ded: Я имею на них право? :016:
Далее. На некоем форуме ;) кто-нибудь заводит топег: "а как вы относитесь к такой-то группе населения?". Я имею право в корректных парламентских выражениях выразить свое негативное отношение? Или не имею? Я же не лично неприятному субъекту их выражаю, а просто треплюсь. А представители группы субъектов, если не хотят услышать/почитать о себе много неприятного просто могут не заходить в такой топег. Или нет? Или я должна молчать как партизан, ибо ТОЛЕРАНТНОСТЬ? Т.е. думать можно, вслух выражать нельзя, ни при каких обстоятельствах?
Продолжим. А я имею право плохо думать об указанной группе субъектов? Я вообще имею право думать? И вообще... :065:
Что вы что вы быть нетерпимым это немодно и несовременно. Это нев ногу со всем прогрессивным человечеством.:065:

Веркис
25.09.2010, 23:13
Что вы что вы быть нетерпимым это немодно и несовременно. Это нев ногу со всем прогрессивным человечеством.:065:
А мне на все прогрессивное человечество насрчихать :065:
Ой, я кажется обидела некую группу субъектов... :001:

Agatta
25.09.2010, 23:15
Допустим, Вам запретили. Или разрешили. От этого что-то сильно изменится? Вы измените отношение к некой группе субъектов или явлению, если Вам запретят, или укрепите, если разрешат? :)) Нет, конечно. И это нормально.
А быть нетерпимым как раз-таки модно, это в народе считается показателем ума и прочих достоинств :))

35441790
25.09.2010, 23:24

Ну вот и я о чем. Вообще существование тем, на которые нельзя высказываться искренне, удурчает. Это явно исторический перекос после чьих-то противоположных активных действий. Ну, как афроамериканцы. Вопрос, когда всё уже выровняется в благополучном западном мире? Когда геям не нужно будет проводить парады, торжествующие их способ совокупления, и парады будут просто так (не, говорят, их парады здоровские, но все равно, странно)? Когда афроамериканцам не нужны будут квоты на рабочих и учебных местах, и они спокойно будут устраиваться и так? И так всё давно перемешалось, лучший реппер белый, а лучший гольфист черный.

Что же до российской толерантности в нац.вопросах, то это не толерантность уже в большинстве случаев, ИМХО, это нежелание раздувать конфликт там, где он явно назревает, а государство не пытается нормализовать ситуацию. Толерантностью оно было несколько лет назад.

P.S. Может я и не права в оценке ситуации, я сужу по публикациям в интернете и своим визитам раз в год-два.

Zoe
25.09.2010, 23:26
Допустим, Вам запретили. Или разрешили. От этого что-то сильно изменится? Вы измените отношение к некой группе субъектов или явлению, если Вам запретят, или укрепите, если разрешат? :)) Нет, конечно. И это нормально.
А быть нетерпимым как раз-таки модно, это в народе считается показателем ума и прочих достоинств :))
А может достали просто?

35441790
25.09.2010, 23:27
От лица прогрессивного человечества заявляю: ВЫ УЖАС КАК НЕТОЛЕРАНТНЫ! НАШЕ ВАМ ГРОМКОЕ ФУ! :))

Agatta
25.09.2010, 23:35
"Повесьте экстремистов!" (с) :)) :)) :))
Никогда ничего не выровняется. На место одних прищемляемых и прищемляющих придут другие утесняемые и утесняющие, всегда будет кто-то, кто мешает жить другим.

***Таня***
25.09.2010, 23:38

ужос! вы обидели все прогрессивное человечество! немедленно извинитесь, екарный бабай!:ded::))

а вообще я тоже считаю, что, если меня что-то не устраивает/раздражает/просто не нравится- то я вполне имею на это право. и выражать это тоже имею право. в конце концов, я тоже не претендую на звание всеобщей любимицы.

***Таня***
25.09.2010, 23:39
"Повесьте экстремистов!" (с) :)) :)) :))

а вы знаете, как сделать, чтобы на земле были только хорошие люди? надо всем хорошим собраться и убить всех плохих....:073:

Agatta
25.09.2010, 23:42
А потом еще разок собраться, и еще разок. Оставшийся МакЛауд не будет никого раздражать, кроме себя, но в итоге покончит жизнь самоубийством :)) :)) :))

***Таня***
25.09.2010, 23:45
А потом еще разок собраться, и еще разок. Оставшийся МакЛауд не будет никого раздражать, кроме себя, но в итоге покончит жизнь самоубийством :)) :)) :))

зато планета без нас хоть вздохнет свободно! а то заср.ли все что можно. господи, как я ненавижу все человечество!:010::))

Konstan
25.09.2010, 23:48
а вы знаете, как сделать, чтобы на земле были только хорошие люди? надо всем хорошим собраться и убить всех плохих....:073:

Ага... и никого в живых из людей на Земле не останется...

***Таня***
25.09.2010, 23:51

см. предыдущий пост.:073:

35441790
25.09.2010, 23:51
А их не жалко, они были плохими! :082:

Agatta
25.09.2010, 23:52
Да уж. Обещали вот тот же коллайдер, обещали - а Земля все не налетает и не налетает на небесную ось! :065:

***Таня***
25.09.2010, 23:53
тут вспомнился замечательный стих:

Царь-колокол негласный, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ити,
И ясно всем- евреи виноваты,
Осталось только летопись найти.

написано оно, кстати, еврейским писателем (не помню, как зовут, к сожалению). у него таких много.:))

***Таня***
25.09.2010, 23:54
Да уж. Обещали вот тот же коллайдер, обещали - а Земля все не налетает и не налетает на небесную ось! :065:

ну подождите вы до 22.09.2012! что ж вам не ймется- то!:)) а там ужо конец света обещают (это первый. второй назначен на 21.12.2012).

Agatta
25.09.2010, 23:55
Всегда кто-то еврей. То геи, то далее по списку. Уже скоро и новых виноватых не найти будет. Хоть бы марсиане какие прилетели, что ль, в район 9 для разнообразия... :))
Ждать не могу - все равно обманут и с первым, и со вторым :))

35441790
25.09.2010, 23:56
написано оно, кстати, еврейским писателем (не помню, как зовут, к сожалению). у него таких много.:))
Губерман, что-ль?

***Таня***
25.09.2010, 23:57
Губерман, что-ль?

вот не помню, чесслово!:005: давно уже читала, запамятовала... а вот стих в душу запал....:love:

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:00

Тут такая фигота получаецца.:019: Право-то Вы имеете вроде, но вот вторая часть участников топега на Ваши парламентские выражения, нисколько не смущаясь, излагает свое мнение о Вас (потому что Вы изложили свое мнение о группе несимпатичных Вам людей) уже далеко не парламентскими выражениями.:073: Причем, эти участники почему-то считают себя толерантными.:009:

Вот тут и порылась собака. Надо тады пояснять: " Я мол, люди дорогие, толерантен к группе Х и совсем нетолерантен к группе Ё, которая нетолерантна к группе Х".:support:

Konstan
26.09.2010, 00:03
А их не жалко, они были плохими! :082:

А хороших нету после грехопадения Адама и Евы... :)

***Таня***
26.09.2010, 00:04
А хороших нету после грехопадения Адама и Евы... :)

да и эти товариСЧи теми еще засранцами были!:015::))

Agatta
26.09.2010, 00:07
Надо тады пояснять: " Я мол, люди дорогие, толерантен к группе Х и совсем нетолерантен к группе Ё, которая нетолерантна к группе Х".:support:

Толерировали, толерировали, да не вытолерировали :))
Нетолерировали, нетолерировали, да не вынетолерировали :))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:09

Не знаю как в народе, но на ЛВ это точно не модно. Это приравнивается к курению в окно соседа, оставлению собачьих экскрементов на газонах и многим другим славным поступкам.:ded::))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:11
Толерировали, толерировали, да не вытолерировали :))
Нетолерировали, нетолерировали, да не вынетолерировали :))

Вслух пытались произнести?:020::)) Оченно забавно выходит.:017:

Agatta
26.09.2010, 00:11
Не знаю как в народе, но на ЛВ это точно не модно.

А я обратное замечала... Не везло, наверное :))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:14
А я обратное замечала... Не везло, наверное :))

Стакан наполовину пуст.
Стакан наполовину полон.
:fifa:

Agatta
26.09.2010, 00:16
Стакан наполовину пуст.
Стакан наполовину полон.
:fifa:

И так всю историю человечества :))
Хотя извините за офф :)) Тут же все опять очень серьезно намечалось :))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:21
И так всю историю человечества :))
Хотя извините за офф :)) Тут же все опять серьезно намечалось :))

Угу.:014:

Мне по фигу. Могу серьезно, могу флудить.:028:

А вообще тема интересная, если не скатываться к переходу на личности и взаимные оскорбления.:020:

Konstan
26.09.2010, 00:23
да и эти товариСЧи теми еще засранцами были!:015::))

Так с них все беды и начались... :)

Веркис
26.09.2010, 00:26
Я вааще-то человек незакостенелый и разумный. При нормальном ведении дискуссии и весомых аргументах противоположной стороны я могу и поменять взгляды. Кстати, я жизни уже не раз это делала. :)) Не сразу и не моментально, но, к примеру давным-давно сама мысль о гомосексуалистах меня приводила в ужас - как так можно!!!! :001: Некоторое время назад я дотолерировала до того, что считаю - нехай делают что хотят в рамках УК и не на глазах общественности :042:. Так глядишь и дойду до одобрения однополых браков :065:
Да и социум тож меняется. Каких-нибудь лет 30-50 назад мать-одиночка в глазах общественности была падшим человеком, которая нагуляла ребенка, теперь вот мучается с ним. А теперь - мать-одиночка это самостоятельная женщина, которая по каким-либо причинам не вышла замуж (не захотела :065:), но приняла решение реализовать свою потребность в материнстве. И никто пальцем на таких не показывает.

К чему это я всё? Всё течет, всё изменяется :ded:
Допустим, сейчас общественная парадигма такова: надо быть терпимым к группе "Х". Но с течением времени группа "Х" поменялась, общество тоже поменялось, и во взаимоотношениях этой группы и общества в целом стали возникать проблемы. И, если толерантность не доводить до абсурда - разрешать людям иметь свое, отличное от общепринятого, мнение, и, главное, давать возможность высказывать его, то в социуме возможна дискуссия, которая может привести к разрешению проблем. А вот если благодаря воинствующим толерастам :) не разрешается даже думать, а тем более высказывать противоположное мнение, конфликт загоняется внутрь, проблемы не решаются, и возможны самые печальные последствия :001:
Вот... :103:

35441790
26.09.2010, 00:28
А вообще тема интересная, если не скатываться к переходу на личности и взаимные оскорбления.:020:
А если скатываться, то еще интереснее :))
Так с них все беды и начались... :)
А что говорит теория, они таки да? :008:

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:31
Допустим, сейчас общественная парадигма такова: надо быть терпимым к группе "Х". Но с течением времени группа "Х" поменялась, общество тоже поменялось, и во взаимоотношениях этой группы и общества в целом стали возникать проблемы. И, если толерантность не доводить до абсурда - разрешать людям иметь свое, отличное от общепринятого, мнение, и, главное, давать возможность высказывать его, то в социуме возможна дискуссия, которая может привести к разрешению проблем. А вот если благодаря воинствующим толерастам :) не разрешается даже думать, а тем более высказывать противоположное мнение, конфликт загоняется внутрь, проблемы не решаются, и возможны самые печальные последствия :001:

ППКС:flower:

Странное словосочетание - воинствующие толерасты.:))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:32

интереснее, но недолго.:046:

Strossmayer
26.09.2010, 00:32
О бессмысленности и вредности понятия толерантности очень хорошо написано вот тут (http://gavagay.livejournal.com/319392.html?style=mine):

Проблема с этим термином заключается в том, что он объединяет в единый класс разные по своей природе явления на основании случайного признака. "Толерантность" - это терпимость, но мы не можем вынести о терпимости никакого суждения без уточнения, о терпимости к чему мы говорим. Терпимость к людям с другим цветом кожи и другими религиозными убеждениями - это одно; терпимость к бандитам, убийцам, насильникам - это совсем другое. Это совершенно разные явления, которые приводят к противоположным оценкам и должны по-разному оцениваться.
Но накрыв все эти явления единым понятием "толерантность" мы подразумеваем, что есть контекст, в рамках которого это различие несущественно. Мы подразумеваем, что в определенных случаях можно анализировать терпимость к людям с другим цветом кожи, а потом использовать полученные выводы для рекомендаций о том, как относиться к терпимости к убийцам (или наоборот).
Эта предпосылка является ошибочной. Терпимость вообще, без уточнения, к чему именно мы должны ее проявлять, является абсолютно бессмысленным понятием. Собственно, терпимость - это воздержание от действий, направленных на изменения какого-либо явления. Но дав такое общее определение, мы сразу поймем, что в некоторых случаях требовать терпимости абсурдно. Например, абсурдно требовать терпимости к голоду и запрещать людям кормить себя.
В этой связи можно возразить, что в таком общем виде термин "толерантность" никто не употребляет, что его употребляют исключительно для обозначения терпимости к совершенно конкретному набору явлений. Но в том-то и проблема, что этот набор явлений отнюдь не конкретен. Разделить явления на терпимые и нетерпимые можно только имея четкий критерий для такого разделения, соответствующий аналитический аппарат (например, теорию индивидуальных прав). Но при наличие такого аппарата отпадает нужда в самом понятии толерантности. То есть, понятие толерантности претендует на то, чтобы предоставить общий критерий для определения, какие действия допустимы, а какие - нет. Но этот критерий сводится, по сути, к воздержанию от вообще любых действий. Этот конечный вывод абсурден, потому люди обычно просто используют идею толерантности для призыва воздерживаться от действий, которые им не нравятся по субъективным причинам.
Из этой путаницы есть важные негативные следствия. Объединяя правомерное поведение с неправомерным, мы поднимаем статус неправомерного поведения, создавая базу для морального оправдания невмешательство в него и непресечения. Но это не конец истории. Когда концепцию толерантности начинают использовать для защиты бандитов и убийц - это дискредитируют концепцию толерантности в целом, в том числе и в той ее части, которая относится к людям другого пола, расы и т. п. То есть, "толерантность" как единая концепция не только означает, что мы применяем выводы, сделанные для негров, к убийцам, но и означает, что мы применяем выводы, сделанные для убийц, к неграм.
Людям, которые используют концепцию толерантности из благих побуждений, следует обратить особое внимание на этот последний пункт.
Текст не мой, но я в нем согласен почти с каждой буквой.

Веркис
26.09.2010, 00:34
Странное словосочетание - воинствующие толерасты.:))
"Автор думал, слова подбирал" (с) :065:

35441790
26.09.2010, 00:40
Так глядишь и дойду до одобрения однополых браков :065:
Ну я вот вполне за однополые браки. Да за любые браки по согласию, хоть с кухонным столом. Это всего лишь регулирование финансово-правовых отношений. Только не понимаю, зачем из этого делать идола? Если хочется служить идее, то можно и повозвышеннее что-то придумать. Хотя да, пусть служат какой хотят идее, пока в рамках УК, я ж толерантна. :fifa:
А вот церковный брак, по моему мнению, следовало бы оставить традиционным. Благо религия - штука, опирающаяся на прошлые образцы морали и их хранящая.

Вот... :103:
Проблемы общества и группы Х должны решаться на государственном уровне, регулированием законами и нормативами. Чтобы избежать необходимости кому-то к кому-то быть толерантным. Разрегулировали, чтобы никто никому не мешал, и хорошо. И тогда всем будет фиолетово, чем живет группа Х. Ну и, разумеется, открытая дискуссия - единственный метод выявить проблему и ее возможные решения.

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:43
"Автор думал, слова подбирал" (с) :065:

Я не в том смысле.:)) По определению толераст не м.б. воинствующим, ибо он несет знамя мира в несознательные массы.:065:

Konstan
26.09.2010, 00:44

А что говорит теория, они таки да? :008:

Ну, скажем так - не "теория", а богословие. Говорит - таки ДА. :)

Strossmayer
26.09.2010, 00:45
Ну, скажем так - не "теория", а богословие. Говорит - таки ДА. :)
ЧТО говорит богословие? :001::001::001:

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:47
Ну и, разумеется, открытая дискуссия - единственный метод выявить проблему и ее возможные решения.

Какие тут все умные.:0070: Но как-то участников дискуссии маловато.:))

Веркис
26.09.2010, 00:48
Я не в том смысле.:)) По определению толераст не м.б. воинствующим, ибо он несет знамя мира в несознательные массы.:065:
Да даже пацифист может быть воинствующим :065:
если уж богословие говорит:"таки, да"...

35441790
26.09.2010, 00:48
О бессмысленности и вредности понятия толерантности очень хорошо написано вот тут (http://gavagay.livejournal.com/319392.html?style=mine):

Текст не мой, но я в нем согласен почти с каждой буквой.
Не согласна. То есть еще не видела, чтобы концепция толерантности применялась в общем. В целом толерантный человек, насколько можно судить по употреблению этого слова, это человек, спокойнее среднего относящийся к спорным острым вопросам данного времени. Но никто еще на моей памяти не распространял выводы с одной группы на все сразу.

35441790
26.09.2010, 00:49
"Хиппи, хиппи, а зачем тебе такой большой свинцовый пацифик?" (с) :))

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:50

Настолько против войны, что убьет любого, кто будет "за"?:073:

Веркис
26.09.2010, 00:51
Настолько против войны, что убьет любого, кто будет "за"?
Вот видите, как Вы хорошо всё понимаете! :flower: Даже объяснять ничего не надо :)

Strossmayer
26.09.2010, 00:52
Настолько против войны, что убьет любого, кто будет "за"?
Собственно говоря, люди, требующие толерантности и политкорректности, чаще всего исключительно нетолерантны к чужому мнению, отличному от их собственного.

35441790
26.09.2010, 00:53
Настолько против войны, что убьет любого, кто будет "за"?:073:
Отшлепает любого ребенка, попросившего купить пистолетик.

Agatta
26.09.2010, 00:55
Собственно говоря, люди, требующие толерантности и политкорректности, чаще всего исключительно нетолерантны к чужому мнению, отличному от их собственного.

Но не все :)) Я вот резко против обобщений и сильно не люблю, когда разнообразных марсиан угнетают только по одному лишь признаку марсианства, но не исключительно нетолерантна к чужому мнению :))

35441790
26.09.2010, 00:56
не исключительно нетолерантна к чужому мнению :))
включительно? :073:

жаба без лифчика
26.09.2010, 00:57

Об этом и толкуем.:014:

Strossmayer
26.09.2010, 00:57
Не согласна. То есть еще не видела, чтобы концепция толерантности применялась в общем. В целом толерантный человек, насколько можно судить по употреблению этого слова, это человек, спокойнее среднего относящийся к спорным острым вопросам данного времени. Но никто еще на моей памяти не распространял выводы с одной группы на все сразу.
Острыми вопросами нашего времени, однако, являются как действия, не затрагивающие ничьих чужих прав (как, скажем, гомосексуальные браки), так и действия, безусловно права затрагивающие (как, скажем, массовые поджоги машин выходцами из северной Африки во Франции в 2005 году). О чем и говорит процитированный мной текст.

Agatta
26.09.2010, 00:58
включительно? :073:

Поясните...

Littlemama
26.09.2010, 00:59
толерантности предшествует разделение людей на "свой-чужой" , далее идет оценка поведения оппонента "нормально-ненормально", далее - принятие или отрицание. если на каждом этапе выравнивать баланс эмоций-инстинктов и моСХа, то достичь "толерантности" не представляет труда. сам по себе термин несет мало смысла (имхо).
зы отрицание и неприятие разрушает в первую очередь субъекта -носителя

егоровна
26.09.2010, 00:59
Чем больше вокруг призывают к толерантности, тем её всё меньше во мне остаётся... Парадокс...:0019:

35441790
26.09.2010, 03:18
Острыми вопросами нашего времени, однако, являются как действия, не затрагивающие ничьих чужих прав (как, скажем, гомосексуальные браки), так и действия, безусловно права затрагивающие (как, скажем, массовые поджоги машин выходцами из северной Африки во Франции в 2005 году). О чем и говорит процитированный мной текст.
Ну так то, что человек в целом толерантен, еще не дает возможности предсказать его отношение к тому или иному вопросу. Это средняя температура по больнице.

Ну и еще раз, проблемы, затрагивающие права, должны оперативно решаться государством. Оно для того и сделано, за это чиновники получают зарплату, собственно. Так что по идее накал не должен достигать того уровня, при котором возникает проверка граждан на толерантность. А на практике та самая толерантность на государственном уровне, то есть торможение адекватной реакции соображениями, основанными на истории, сейчас и приводит к проблемам. Это про Европу. А в России не торможение, а просто "верхи не могут", получается. Контроль над ситуацией упущен, и никто не собирается его вновь обретать пока.

35441790
26.09.2010, 03:22
толерантности предшествует разделение людей на "свой-чужой" , далее идет оценка поведения оппонента "нормально-ненормально", далее - принятие или отрицание. если на каждом этапе выравнивать баланс эмоций-инстинктов и моСХа, то достичь "толерантности" не представляет труда. сам по себе термин несет мало смысла (имхо).
зы отрицание и неприятие разрушает в первую очередь субъекта -носителя
Это теоретизирование. Как достичь толерантности по отношению к разнице в фактических правах разных классов и групп населения? Какая тут может быть толерантность, если это противоречит конституции и прочим законам? Тут нужна реакция и выравнивание ситуации. Иначе, если всё это запихивать в толерантность, то однажды пробьет и начнется гражданская война. Толерантность не резиновая :065:

Agatta
26.09.2010, 03:50
Все-таки не стоит мешать толерантность как непреследование (в любой форме, от бытовой до политической) иных (людей, классов, групп населения) с тем, что путают с толерантностью.
Предположим, что, рядом со мной живут чужие. Типа марсиане. И я терпеть их не могу, допустим, потому, что большинство марсиан неприятно выглядят/едят пластмассу/спят с представителями своего пола или совершают иные неодобряемые обществом, но уголовно и административно ненаказуемые действия. В этом случае, если сосед меня не любит, это должно быть проблемами соседа, но не моими проблемам; если я не люблю соседа - это мои проблемы, а не его. Равшан Джамшутович при этом мой сосед, Добрыня Никитич, Джон Смит или Кхырч Ырч какой-нибудь – не играет роли. Он не имеет права гадить мне под дверью или заявлять, что желает моего уничтожения только по причине своей ко мне нелюбви или нелюбви к другим таким же, как я. Я тоже не имею на это права. Возможно, это бытовая толерантность – не вести себя с конкретными марсианами как с априори вторым сортом и не мешать их в одну кучу, даже если не совсем их понимаешь - но я не считаю это «толерастией». Другое дело, если соседи совершают противоправные действия и мешают мне жить. Но и в этом случае неважно, как зовут моего соседа, кто он по национальности или с кем он спит. Тут проблемы должны решаться несколько другим образом, желательно все-таки мирным путем, а не с помощью двустволки, даже если она будет заряжена солью. «Проблемы, затрагивающие права, должны оперативно решаться государством» - если же они не решаются, то винить стоит не столько марсиан, сколько тех, кто должен заниматься решением этих проблем.
Кстати, вспоминается одна неприятная история. Женщина средних лет ловила маршрутку. Водитель остановился на некотором расстоянии, и женщине пришлось немного пробежаться. Метров десять. Войдя в салон, женщина с ходу начала возмущаться: «Ты что, не мог раньше остановиться, понаехали тут, достали уже, когда же вас всех выселят из страны, наконец!» Водитель, наверняка слышавший это не впервые, вспылил, мол, причем тут «понаехали», ведь правила дорожного движения одинаковые для всех. Женщину понесло. Начала она с того, что ему нужно убираться обратно в свою страну и там указывать своим женщинам, как надо себя вести; далее следовали пассажи на тему патриархата, принятого в их стране, поведения людей такой национальности в общем и целом, акцента водителя и так далее. Водитель попросил ее выбирать выражения. Женщина продолжала высказывать свои взгляды на жизнь. Водитель сказал ей, что она скандалистка. Женщина села и принялась возмущаться, что «этот» ее еще и оскорбляет, а ведь она права, и всех их надо выселить. На спокойную просьбу прекратить скандал хотя бы потому, что в маршрутке есть дети женщина изумилась: «Ну где это видано, русская баба русскую не поддержит!»
Вот это наблюдать очень не хочется. А ведь что такого сделала эта женщина – просто громко высказывала свои нетолерантные взгляды, она же имеет право говорить, что считает нужным...

35441790
26.09.2010, 04:21
Все-таки не стоит мешать толерантность как непреследование (в любой форме, от бытовой до политической) иных (людей, классов, групп населения) с тем, что путают с толерантностью.
Возможно, это бытовая толерантность – не вести себя с конкретными марсианами как с априори вторым сортом и не мешать их в одну кучу, даже если не совсем их понимаешь - но я не считаю это «толерастией». Другое дело, если соседи совершают противоправные действия и мешают мне жить. Но и в этом случае неважно, как зовут моего соседа, кто он по национальности или с кем он спит. Тут проблемы должны решаться несколько другим образом, желательно все-таки мирным путем, а не с помощью двустволки, даже если она будет заряжена солью. «Проблемы, затрагивающие права, должны оперативно решаться государством» - если же они не решаются, то винить стоит не столько марсиан, сколько тех, кто должен заниматься решением этих проблем.
Ну преследование вообще из разряда действий, подпадающих под УК, либо является прерогативой государства. Так что мы обсуждаем именно бытовой вариант толерантности.

Теперь к Вашему примеру. Хорошо, каждого рассматриваем индивидуально - это замечательно. Но, допустим, в ваших руках данные, что 78% марсиан едят детей, остальные же 22% - просто прелесть какие замечательные, и первых очень осуждают. И вот Вы наблюдаете, как государство закрывает глаза на то, что марсиане полюбили переезжать в Ваш город, и конкретно на Вашей лестничной клетке собирается поселиться такое семейство. Вы будете рассуждать, что не все так делают, и с вероятностью 22% всё будет замечательно? Или у Вас возникнет желание поскорее избавиться от незнакомых еще потенциальных соседей любыми средствами? А если есть методы сделать, чтобы они не въехали, Вы ими воспользуетесь? По "этническим" мотивам? То есть, еще не столкнувшись с правонарушением с их стороны, для Вас таки станет важным, какой он "национальности"?

И так, на всякий случай, я не призываю :073:, я просто объясняю мотивы бытовой нетолерантности. Сама живу в многокультурном государстве, которое как раз каким-то неведомым мне образом пока предотвращает всякие трения между абсолютно разными культурами, и мне это очень нравится. Я имею возможность любить весь мир с его многообразием.

35441790
26.09.2010, 04:25
А ведь что такого сделала эта женщина – просто громко высказывала свои нетолерантные взгляды, она же имеет право говорить, что считает нужным...
Не совсем, она его оскорбляла, тем самым нарушая его права. Я не сильна в УК, но это должно как-то наказываться. По крайней мере компенсацию морального он теоретически заработал. Высказывание нетолерантных взглядов - это когда в беседе на тему, как у нас тут, а не в лицо адресату с целью его оскорбить.

Сидорова радость
26.09.2010, 10:49
От этой толерантности, когда ее пытаются впихнуть во все щели, дыры и сделать затычкой во все отверстия-тошнит. У нас толерантность и та, в принудительном порядке.

Littlemama
26.09.2010, 11:20
Это теоретизирование. Как достичь толерантности по отношению к разнице в фактических правах разных классов и групп населения? Какая тут может быть толерантность, если это противоречит конституции и прочим законам? Тут нужна реакция и выравнивание ситуации. Иначе, если всё это запихивать в толерантность, то однажды пробьет и начнется гражданская война. Толерантность не резиновая :065:
по отношению к разнице в фактических правах разных классов и групп населения
никак.вспоминаем теорию классовой борьбы :)

Тут нужна реакция и выравнивание ситуации
естественно

если всё это запихивать в толерантность, то однажды пробьет и начнется гражданская война
конечно, что уже неоднократно и случалось.

Толерантность не резиновая :):):) не стоит натягивать свой презерватив на весь земной шар (с)(babka)
видимо, я не поняла сабж. толерантность и социальная несправедливость не коррелируют никак.

Nataijal
26.09.2010, 12:13
Ой, не поняла, думала, автор просит оценить его сообщение...Поэтому на "Автор-дурак" нажать постеснялась.:)) Вообще я ни разу не толерантна, просто против хамства во всех проявлениях.

ORGAZMO
26.09.2010, 12:26
А где пункт "Когда я слышу слово Толерантность, моя рука тянется к пистолету"?

Малшык
26.09.2010, 12:40

+100

Малшык
26.09.2010, 12:44
тут вспомнился замечательный стих:

Царь-колокол негласный, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ити,
И ясно всем- евреи виноваты,
Осталось только летопись найти.

.

Мама Адамс
26.09.2010, 13:42
если мне станут говорить, что я нетолерантна, я отвечу, что оппонент, некоторым образом, тоже нетолерантен - к моему мнению. пущай порешает эту логическую задачку на толерантность.

"автор дурак" - это констатация факта, порой. порой хамство.
про парады и преступность - это тоже факты. почаще бы такие высказывания слышать в эфире и среди общественности. а то задолбали уже.
что ж тут нетолерантного.
и вообще, ни одно высказывание опросника не является отступлением от толерантности.