Просмотр полной версии : Можно ли уехать в Европу (например, Германию) не IT-специалистам?
Читаю топики, большинство тех, кто уезжает на ПМЖ являются специалистами в IT-технологиях. А если образование гуманитарное, реально найти работу там? Если есть такие истории, поделитесь, пожалуйста. Рассматриваю различные варианты. Германия близка, потому что там родственники.
tigerchen
26.09.2010, 14:50
с гуманитарным образованием - очень сложно, но, как показывает практика, не невозможно. Но очень-очень сложно. Я, кстати, не IT, но и не гуманитарий.
с гуманитарным образованием - очень сложно, но, как показывает практика, не невозможно. Но очень-очень сложно. Я, кстати, не IT, но и не гуманитарий.
А какое у Вас образование, если не секрет? Медицинское?
ПОделитесь практическими историями, если не сложно. Хочу рассмотреть возможные пути развития. Может быть переквалифицироваться, но технарем, боюсь, стать точно не получится.
tigerchen
26.09.2010, 15:35
биологическое. работаю в клинике, но исключительно потому, что у немцев все, что не ботаника-зоология, ассоциировано с мед.факультетом и университетской клиникой. Посмотрите поиском, я уже не раз писала, как приехала, в тему про Германию-Австрию-Швейцарию загляните, там тоже писали, кто и как тут оказался. Если хотите практических советов, то напишите сначала, какое именно у Вас гуманитарное образование, от этого можно плясать уже в сторону того, что в Германии может быть востребовано.
биологическое. работаю в клинике, но исключительно потому, что у немцев все, что не ботаника-зоология, ассоциировано с мед.факультетом и университетской клиникой. Посмотрите поиском, я уже не раз писала, как приехала, в тему про Германию-Австрию-Швейцарию загляните, там тоже писали, кто и как тут оказался. Если хотите практических советов, то напишите сначала, какое именно у Вас гуманитарное образование, от этого можно плясать уже в сторону того, что в Германии может быть востребовано.
Образование политологическое, СПбГУ,красный диплом, если это важно. Опыт работы в сфере маркетинга
russakowalena
26.09.2010, 16:01
Образование политологическое, СПбГУ,красный диплом, если это важно. Опыт работы в сфере маркетинга
тогда действительно сложно, в таких профессиях язык выходит на первое место, т е нужно знать и язык, и устойчивые ассоциации и образы, связанные с историей, фильмами, чтобы воздействовать на публику.
Подруга тоже хочет уехать, т к она негритянка наполовину и в России это ей не дает житья. Она - кандидат наук и закончила философский (политология) МГУ. Вот собирается черезу учебу или получение позиции в Норвегии, а дальше закрепиться, но опять же в гуманитарных сферах сложно получить финансирование и позицию в университете, все-таки вариант магистратуры-аспирантуры реальнее остальных. :fifa:
tigerchen
26.09.2010, 16:04
маркетинг - тут только если фирма, ориентированная на работу в России или странах бывшего СССР, но - частные фирмы не могут нанять иностранного специалиста (не из ЕС) без согласия министерства по труду, для этого они должны обосновать, что другого такого специалиста на территории Германии нет, т.е. обосновать именно Вашу уникальность. Если Вы сейчас работаете в фирме, сотрудничающей с немцами, то шанс есть, но.... Переезд-иммиграция, как я поняла, не реальны? Все зависит ведь, в конечном итоге, от статуса нахождения здесь, вид на жительство с правом работы существенно облегчает поиски работы. И язык - английский нужен, немецкий обязательно.
, все-таки вариант магистратуры-аспирантуры реальнее остальных. :fifa: То есть сначала ехать учиться, закрепляться и оставаться работать? Правильно?
tigerchen
26.09.2010, 16:06
наука - как вариант, Maх-Planck Institut, например, вроде как есть там политологические исследования, но если Вы этим давно не занимались - будет непросто их заинтересовать. И везде язык, везде.
маркетинг - тут только если фирма, ориентированная на работу в России или странах бывшего СССР, но - частные фирмы не могут нанять иностранного специалиста (не из ЕС) без согласия министерства по труду, для этого они должны обосновать, что другого такого специалиста на территории Германии нет, т.е. обосновать именно Вашу уникальность. Если Вы сейчас работаете в фирме, сотрудничающей с немцами, то шанс есть, но.... Переезд-иммиграция, как я поняла, не реальны? Все зависит ведь, в конечном итоге, от статуса нахождения здесь, вид на жительство с правом работы существенно облегчает поиски работы. И язык - английский нужен, немецкий обязательно.
ПО языкам, все понятно, их надо будет поднимать.
Я готова переквалифицироваться, получиьт доп. образование, но не совсем понимаю, в какой области лучше и каким путем действовать. Единственно, что техническое образование, я вряд ли потяну.
наука - как вариант, Maх-Planck Institut, например, вроде как есть там политологические исследования, но если Вы этим давно не занимались - будет непросто их заинтересовать. И везде язык, везде.
Как раз сейчас работаю над тем, чтобы продолжить политические исследования, т.е. поступить в Аспирантуру. Попробою детально изучить этот путь, спасибо.
tigerchen
26.09.2010, 16:11
аспирантура - в принципе, вполне реальный вариант. Особенно в свете того, что научные центры и университеты от консультаций с мин. труда освобождены и могут брать всех не глядя на гражданство.
tigerchen
26.09.2010, 16:21
вот, например (http://www.mpg.de/instituteProjekteEinrichtungen/institutsauswahl/gesellschaftsforschung/instForschungsgruppen/index.html)
аспирантура - в принципе, вполне реальный вариант. Особенно в свете того, что научные центры и университеты от консультаций с мин. труда освобождены и могут брать всех не глядя на гражданство.
Спасибо.
Если поделитесь ссылками на сайты по теме, буду очень благодарна.
Хотя, конечно, и сама буду искать. Пока не понимаю ак действовать, поступать сначала в нашу аспирантуру и потом искать место в местных Университетах, или сразу пробовать исктаь место в местной аспирантуре.
вот, например (http://www.mpg.de/instituteProjekteEinrichtungen/institutsauswahl/gesellschaftsforschung/instForschungsgruppen/index.html)
Ой, спасибо:))
tigerchen
26.09.2010, 16:24
Ой, спасибо:))
и еще (http://www.politikwissenschaft.uni-wuerzburg.de/studium3/promotion/)
tigerchen
26.09.2010, 16:27
можно делать и то, и другое - многие биологи тоже так делали - и в России, и в Германии диссер, но это если собирались возвращаться. Я так не делала и не подтверждала в России ничего. Вторая ссылка - Вюрцбург, я в этом универе докторскую делала, город хороший, университет тоже.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.