Просмотр полной версии : Это у нас такие законы?
karkussha
26.09.2010, 17:00
Мы с сестрой и с сыновьями 13 сентября попали в ДТП.Вина не наша,а мужика,который на перекрестке делал поворот на красный свет.Слава богу,что дети не пострадали,отделались синяками,а у сестры сработала подушка безопасности.Больше всех досталось мне:сломанный зуб,сломанный нос со смещением и куча синяков в довесок. Я не говорю о больничном.Машина по предворительному осмотру восстановлению не подлежит,т.к. больше 75% пострадало.И что в итоге : ему штраф 700 руб?
Нет,ну понятно,что страховая компания и все такое,но что мужику-то ?
И вообще реально подать на него в суд,чтоб возместил материальный и моральный ущерб?
Может кто сталкивался с такой ситуацией,посоветуйте,что делать-то?
SvetLana78
26.09.2010, 17:08
Ну почему
Если у него стандартная ОСАГО, а у Вас хорошая машина, то ущерб полностью страховая не покроет, с него придется взыскивать.
karkussha
26.09.2010, 17:10
И я так понимаю,что через суд.
Ага, только не Вы, а страховая.
sweetlanika
26.09.2010, 17:19
а мужику и правда ничего? ну хотя бы прав лишили что ли
почему на красный ехал?
karkussha
26.09.2010, 17:22
Воти мы думаем-какого черта мало того,что на красный,так еще из-за грузовика выехал,который как раз ждал зеленый свет.
Мы с сестрой и с сыновьями 13 сентября попали в ДТП.Вина не наша,а мужика,который на перекрестке делал поворот на красный свет.Слава богу,что дети не пострадали,отделались синяками,а у сестры сработала подушка безопасности.Больше всех досталось мне:сломанный зуб,сломанный нос со смещением и куча синяков в довесок. Я не говорю о больничном.Машина по предворительному осмотру восстановлению не подлежит,т.к. больше 75% пострадало.И что в итоге : ему штраф 700 руб?
И вообще реально подать на него в суд,чтоб возместил материальный и моральный ущерб?
Может кто сталкивался с такой ситуацией,посоветуйте,что делать-то?
Вы можете подать в СК на возмещение расходов по восстановлению здоровья. Человек застраховал свою ответственность, теперь за него будет отвечать СК.
karkussha
26.09.2010, 17:27
Возмещение расходов: Зуб сделала за свой счет,нос вправляли в больнице по полюсу,больничный смешной ,но оплатят на работе.А как вычислить моральный ущерб?
Медной горы хозяйка
26.09.2010, 17:33
Может кто сталкивался с такой ситуацией,посоветуйте,что делать-то?его страховая должна покрыть некоторые ваши расходы на здоровье, для этого их надо должным образом оформить и предъявить, также думаю, хотя не уверенна, что можно потребовать возбуждения УД по статье приченение вреда здоровью среднеи тяжести. Так как одно нарушение привело к другому.
Медной горы хозяйка
26.09.2010, 17:37
Возмещение расходов: Зуб сделала за свой счет, больничный смешной, но оплатят на работе. А как вычислить моральный ущерб?Зуб по чекам делали? Их надо сохранить, взять договор со стоматологиеи на оказание услуг и копию их лицензии - это в страховую. Больничный, а так же потерянную выгоду и моральный ущерб, описать в судебном иске.
karkussha
26.09.2010, 17:46
Чек сохранила,договор взяла.Что самое ужасное ,что виновник дтп даже не поинтересовался за это время,что с нами стало.Видел,что увозили на скорой,и все.Хотя наш телефон записан в протоколе.
Медной горы хозяйка
26.09.2010, 18:48
А зачем это ему? Вы сами поимите, он и вину на вас постарается свалить и взятку дать чтоб протокол подменили - тут вы только сами за себя, попытаитесь его переиграть.
karkussha
26.09.2010, 19:31
Вину он сразу признал,гаишники оказались знакомыми мужа сестры.Просто интересен человеческий фактор.Некоторые из-за царапины на чужой машине себе места не находят,а тут видел же ,что 3 скорые приехали.Может я многого хочу от людей?
Мужику? Штраф или лишение.
Можно.
Я б так сказал - подать в суд реально, а вот возместить - это вопрос.
Институт возмещения морального ущерба в нашей стране я так понимаю не сложился. Ну разве что только относительно публичных личностей.
tanusha-29
26.09.2010, 22:48
Мужику? Штраф или лишение.
Можно.
и НУЖНО!!!!
Юляшка-ромашка
26.09.2010, 22:56
Мы в свое время (а тогда еще не было обязательных страховок) отсудили денеХ за машину (была БМВ 5ка в 2000м году), тоже востановлению не подлежала (оценщика помнится вызывали, чеки всякие прикладывали - только ремонт за неделю до аварии делали) + моральный ущерб (тогда по 5000 р на человека получилось по суду - просили тогда по 10000)... Правда тот урод нам эти деньги еще года 2 выплачивал. Ну и суд длился тоже года 2:065:
матерьальный ущерб должна возместить страховая (а она уже спросит с виновника если не будет хватать)
моральный ущерб можете требовать с виновника через суд, но учтите что это долгий процесс (хорошо если 1 год), да и получите 10-20 тыс..
а если честно, конечно вам сочувсвую, но и вы могли бы оказаться на его месте (от человеческого фактора ни кто не застраховон) и только не расказывайте, что сами бы как "белая овечка" бегали бы за пострадавшими просить прощение и деньги на лечение предлагали.
а узнать о ваших травмах он мог и через справочную не обязательно вам звонить, и то факт что сам признал вину, а не стал увиливать говорит о порядочности.
в общем если что-то хотите большее обращайтесь в страховую и суд. а не клеймите человека за глаза.
karkussha
27.09.2010, 13:18
Странно,если б он не признался-сразу 3 свидетеля подошли.И ни в какую справочную он не звонил.Он даже сразу после аварии не подошел и не предложил хоть какую-нибудь помощь,хотя видел,что в маштне раненная и 2 детей.И после этого он порядочный человек?
devitsa-krasavitsa
27.09.2010, 18:13
Кроме возмещения трат по чекам на здоровье, вы имеете право требовать упущенную выгоду, в виде недополученной заработной платы за период использования больничного листа, моральный вред (реально отсудить сумму равную реальным расходам на лечение). Сюда же необходимо приложить чеки на лекарства на себя и детей, консультации у платных специалистов и т.п., транспортные расходы (вызов такси, например, вплоть до билетиков на трамвай)
Кроме возмещения трат по чекам на здоровье, вы имеете право требовать упущенную выгоду, в виде недополученной заработной платы за период использования больничного листа,
Это возмещается по ОСАГО.
моральный вред (реально отсудить сумму равную реальным расходам на лечение)
Как получится.
karkussha
02.10.2010, 17:47
Интересно,а если мне сломанный нос вправляли по полису,у меня что,морального ущерба нет?
свинка в ботинках
02.10.2010, 17:55
Поскольку автомобиль - источник повышенной опасности, вред, причиненный здоровью в результате ДТП, подлежит возмещению независимо от ВИНЫ водителя. Исключение - случаи, когда авария произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо Вы намеренно (и доказано) бросились под машину. Срока исковой давности такие дела не имеют. Возмещению подлежат как фактические расходы на лечение, так и моральный вред. Даже если водитель признан не виновным, вред, причиненный источником повышенной опасности, он должен возместить. Подавайте в суд. А кто в реальности будет платить, страховая либо он сам - Вам не все равно. Вам вред причинил именно он.
Странно,если б он не признался-сразу 3 свидетеля подошли.И ни в какую справочную он не звонил.Он даже сразу после аварии не подошел и не предложил хоть какую-нибудь помощь,хотя видел,что в маштне раненная и 2 детей.И после этого он порядочный человек?
Вы только не обижайтесь, ладно? Смешная вы :)).......я просто циник по жизни и по профессии ;)
А по сути могу сказать следующее - срочно готовьте документы в суд.
1. Выписка со скорой, все чеки за платные медицинские услуги (не забудьте медицинские заключения, что, например, постадавшие нос и зуб - это следствие аварии, больничные - если больничный меньше возмещался, чем зп, то разницу тоже туда же :)) ). Да, скорее всего возместят не все.........но тащите ВСЕ, что найдете, вплодь до лекарств и медикаментов (ну если они конечно назначены именно в связи с этим случаем ;) ). Кстати, готовьтесь доказать - почему ПЛАТНО........если бы, например, была возможность бесплатно :))
2. По машине - уж сами определитесь.
3. Моральный ущерб просите по 50 тысяч на человека (но уверяю вас......реально вы получите в лучшем случае по 10 тыс на человека и то не факт, скорее всего чуть по-меньше).....
Сложившаяся практика по моральному есть ;)только ее судьи ест-но не афишируют....:)) Почему говорю, что скорее всего 50 тыс не получите, потому что судьи 50 тыс дают в случае смерти.....ну по крайней мере те судьи, с которыми я сталкивалась.
Да, даже если возьмете адвоката........смотрите внимательно, а скорее всего вы бы и сами справились, чесс слово.......и в любом случае - присутствуйте на заседании сами (большинство судей это любят :)) )
(да - говорю вам как юрист по профессии и человек, выигравший один такой суд лично для себя :)) )
karkussha
02.10.2010, 20:32
У меня даже и мысли не было обижаться.Просто если я в транспорте наступаю человеку на ногу,даже в этом случае говорю-извините.А тут 2 ребенка....Очевидно я действительно наивная и смешная.
karkussha
02.10.2010, 20:33
А за совет большое спасибо.Обязательно все учту.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.