PDA

Просмотр полной версии : 14 лет, пил пиво, как реагировать

Katiiiii
10.10.2007, 12:46
У моей знакомой сыну14 лет, он отметил праздник с одноклассниками пивом, думал, что она на даче ночквать будет, ан нет, приехав домой увидела шатающегося подростка, сказал с кем пиво пили, спрашивает, и как на это реагировать, ругаться или как?:005:

midzu
10.10.2007, 12:56
Очень положительный подросток, я считаю, не надо его ругать. :) Мы в 14 пили портвейн, например :014:

Келена
10.10.2007, 12:56
ругаться бесполезно, мы в таком случае рассказываем все последствия употребления спиртных напитков и предлагаем сделать выбор для себя , добиться в жизни успеха или оказаться в подворотне в компании алкашей, поскольку он уже взрослый для употребления алкоголя, значит в состоянии сделать выбор, а о последствиях рассказываем в красках, приводя примеры из жизни и со ссылкой на знакомых и окружающих, чтобы было наглядно

TzymbalNata
10.10.2007, 13:02
Извините за офф.. Елки, ну когда же реклама этого "продвинутого", "крутого" и т.п. пива исчезнет из телевизора! :wife: Ясно же, что вся эта "крутость - продвинутось - тусовочность" рассчитана именно на подростков.

TashaV
10.10.2007, 13:09
Мой тут недавно "продегустировал" ( в принципе, дома на НГ уже пробовал шампанское). Сам пожалел- без общения с фаянсовым другом не обошлось. Ругать- особо не ругали. Привел в порядок свою комнату, принял душ. Объяснила опасность элементарного отравления.
ограничили свободу: запрет на встречи еженедельные с коллегами по игре и свободный расход карманных (те если раньше давала сумму и не требовала отчета, то сейчас выдается на конкретные цели по "запросу" до НГ. После его (на прошлой неделе) и моего (вчера) общения с психологом (мы занимались в позапрошлом уч. году) срок санкций уменьшили до конца октября.

tanuki
10.10.2007, 13:25
Я старательно и занудно объясняю, что алкоголь, особенно пиво, в период гормональной перестройки немедленно выводит на лицо все отходы в виде прыщей, отеков и т.д., что печень и так перегружена пубертатом, и что вообще пиво ужжжасно вредно, уж лучше сухое вино пополам с водой. У нас еще остатки аллергий, и кое-какие еще со здоровьем сложности, т.ч. слушает без возражений, а как уж там в компаниях вспоминает - не знаю.
Если б увидела пьяным, да не раз, наверное, что-то более сильное бы придумала, тут многое советовали в похожих топиках.

DonCarlos
10.10.2007, 14:14
Я в 14 тоже первый раз на ДР старшей подруги выпила и закурила-домой пришла зеленая, всю ночь тошнило -мама только с сарказмом интересовалась здоровьем.

Mamik Ma
10.10.2007, 14:16
Мой попробовал коктейль из баночек(Морсбери). Закончилось больницей,капельницей,проблемами в школе и угрозой постановки на учет в милиции. Урок запомнился,ттт,повторить не пытался(прошло 2 года). Ругать -не ругали, просто папа поговорил по-мужски.
P.S. Если бы не реклама этой всей гадости (пиво,коктейли и т.п.) меньше бы употребляли поростки это все.

Кирдык
10.10.2007, 14:45
Очень положительный подросток, я считаю, не надо его ругать. :) Мы в 14 пили портвейн, например :014:

+1:099:

Старшая дочь наверняка тоже пьет пиво (а может чего и покрепче??) на своих тусовках с приятелями....но видимо знает меру, т.к. пьяной никогда домой не приходила))). Не вижу тут ничего такого страшного - главное чтобы была голова на плечах и понимание того, когда надо остановиться.

mamaolya
10.10.2007, 15:16
Увы, питие пива нам и нашим детям навязывают СМИ...
А то, что произошло с вышеупомянутым подростком - просто "ужас", а не "ужас-ужас !"

mamaolya
10.10.2007, 15:20
Поругать, конечно, надо. Парень должен осознать, что родителям это очень не по душе...

Mamik Ma
10.10.2007, 16:18
Поругать, конечно, надо. Парень должен осознать, что родителям это очень не по душе...
Можно отругать и все равно ничего не поймет, а можно спокойно и доходчиво объяснить.

FishyWife
11.10.2007, 03:38
Вспоминая себя в этом возрасте - запретный плод сладок. Ругать, ИМХО, не стоит, надо сесть, поговорить и объяснить все - начиная от вреда заканчивая тем, что от этого может пострадать Ваша репутация. Руганью можно добиться, что подросток в принципе ничего не скажет в след раз, просто останется у друзей ночевать например под благовидным предлогом.
У меня, например, желание выпивать отбило напрочь после скандала с папой - он ругался не из-за того, что я выпила, а из-за того, ГДЕ я пила (на улице) - он как раз застукал меня за этим занятием:001: И научно-популярно объяснил - хочешь выпить - пей, НО! думай головой и в приличных местах, а не где-то в подворотне!
В 14 лет пить пиво, конечно, не нормально - но если в его компании это принято - то тут может быть еще просто стадное чувство - типа, я не хуже! Вот это гораааздо хуже....

DarkHorse
11.10.2007, 03:46
В мои 14 рекламы пива не было...поэтому первой я попробовала - водку:))
Тем не менее сейчас алкоголь в меня если и лезет, то мензурками и крайне редко, так что алкагольные шалости в детстве не всегда приводят к злой привычке...

Думаю не ругать, просто провести беседу на тему "ты уже взрослый и нужно отвечать за свои поступки и т. д ", но нельзя переусердствовать с беседами, возраст такой...бунтарский, может и специально начать, из вредности.

Unicorn
11.10.2007, 04:28
В мои 14 рекламы пива не было...поэтому первой я попробовала - водку:))
.
:053: Хотела написать то же самое. :))
А что толку ругать его? Он же наверняка догадывается, что это не есть хорошо, 14 лет - это уже ооочень много. Если бы меня в 14 лет стали за что-нить подобное ругать, я бы пошла и сделала бы это еще раз десять... По теме согласна с теми, кто говорит об объективном объяснении последствий, и не согласна с ограничением свободы, карманных денег и т.п...
Моему брату в юности наша мама(врач) совершенно безучастно и с улыбкой, но в таких красках описала рак легких, что он курить за день бросил, правда сейчас как паровоз курит...

solveig
11.10.2007, 12:47
Хорошего, конечно, мало, но не конец света. Детки растут ... Чего скандалить, все через это проходили.
Сейчас хоть опасается на глаза попасть, а через 4 года скажет - я уже взрослый. Так что надо найти слова для разговора. За взрослые поступки и отвечать надо по-взрослому. Естественно не по плечу похлопать, но и не по затылку...

mamaolya
11.10.2007, 14:23
Можно отругать и все равно ничего не поймет, а можно спокойно и доходчиво объяснить.

ППКС. Но это, на самом деле, одно и то же. Серьезный разговор и покажет подростку, что родители не хотят повторения. И не позволят. Если в семье нормальные отношения и ребенок "не упущен", то это возымеет действие и адекватную реакцию. Пьющие пиво молодеют день ото дня... Надо все-таки следить за компанией, в которой вращается ребенок .
А мы тоже начинали не с пива, а с портвейна.

АКВАМАРИНа
11.10.2007, 15:30
Одна моя знакомая, приезжая с семьей к нам в гости на дачу, всегда покупала для своего 14-летнего сына бутылку хорошего пива, мотивируя это тем, что лучше пусть чуть-чуть, но хорошее в семье попробует, чем пить дешевое в подворотне. Сейчас парню 19 лет, и время показало, что знакомая было права. Но тогда меня это сильно шокировало.

Патленд
11.10.2007, 16:35
У меня сын летом первый раз выпил пива с друзьями.И было ему очень плохо.......
Мы его все очень жалели.К сожалению,сейчас в подростковой среде это есть.

Скво - мутный глаз
12.10.2007, 02:52
ИМХО ругаться и запрещать - бесполезно, только хуже будет. Я сама лет в 15 пиво пила. Мама ругалась. Реакция - пиво пила чаще, дома была реже. А посоветовать не пить в подворотне - это верно. Хотя если компания любит тивка тяпнуть, то именно на улице это и будет.
Мне кажется, ни один подросток не перестал курить или баловаться пивком оттого. что мама сказала, что это вредно и нельзя.Отнеситесь спокойно, поиронизируйте над нетрезвым состоянием, пусть сам поймет, что шататься или, простите, блевать - это не гут.

Скво - мутный глаз
12.10.2007, 02:55
Да, единственная девчонка в нашей компании, которая была совершенно равнодушна к распитиям в подворотнях, рассказывала, что родители наливали ей пиво с детства. Поэтому ей было приятней выпить бокальчик пива дома, чем с нами где-нибудь в грязном подъезде.

mamaolya
12.10.2007, 14:57
На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Считаю единственным радикальным методом борьбы с подростковым пьянством полное отсутствие времени у подростка на это самое пьянство... Ну и , конечно, наличие других приоритетных увлечений.

ALINAK NEW
12.10.2007, 17:45
[QUOTE=mamaolya;7543163]На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Не всегда, когда это не запретный плод дома, то он не так желанен вне его.
Никто не говорит о пьянках или спаивании детей, но и делему из этого строить не нужно! Я за то чтобы контролировать, а не запрещать. Мне кажется реклама здесь играет далеко не первую роль. Посмотрите, что творится на улицах, в любое время суток вы увидите (и не одного) человека с пивом. Мы отдыхали этим летом не в России* скажем так . К сожалению напрягало, что не только с пивом даже с бутылкой воды или лимонада на улице не увидешь людей. Не прилично энто! Всех кого одолевала жажда в той или иной мере сидели в открытых кафешках.
Вот и делайте выводы...
Может дать понять ребенку, что не это главное в жизни и всему нужно знать меру.

mamaolya
12.10.2007, 17:59
[QUOTE=mamaolya;7543163]
Не всегда, когда это не запретный плод дома, то он не так желанен вне его.
.

Мне кажется в этом случае стимулом является не "запретность плода", а желание бравировать перед сверстниками и быть "круче" всех. Так что "мне это можно, мои предки тоже с понятиями и все мне разрешают" будет только потворствовать пороку...

ALINAK NEW
12.10.2007, 18:11
Может вы и правы, ;) хотя мне как раз помогло то что дома это было не под запретом.
И когда сверстники собирались у кого-нибудь "на хате* только из за того что кто то спер с дома бутылочку сливянки или настойки :014:(в наше время пиво не было так популярно) я к этому относилась совершенно ровно. Зная что если уж и захочется попробовать :008: то дома рюмку за хорошим ужином нальют:love:

mamaolya
12.10.2007, 19:36
Но дома -то неинтересно ! Попробовать... Интересно как следует вмазать в лихой компании. (Это я про себя в молодости).

OlgaSHa
12.10.2007, 20:20
+1 В 15 - портвейн, в 16 на мой ДР мама купила бутылку шампанского, типа на всех по чуть-чуть (на 6 человек), но пацаны принесли еще бутылку вина, а я отлила из большой папиной бутыли чуток спирта, настоянного на женьшене. К вечеру мне было ну о-о-чень плохо. Мама не ругала, но сказала, что ей за меня стыдно. С тех пор старалась не напиваться :)

У дочки интереса к алкоголю нет совершенно. Несколько раз явно пробовала, по чуть-чуть. Дома предлагаем, на ДР или НГ, но она всегда отказывается.
О том, насколько алкоголь не полезен и как неприглядны подвыпившие люди, я ей говорила чуть не с младшей школы. Видимо, отложилось.

yaliliya
12.10.2007, 23:12
[quote=OlgaSHa;7552836
О том, насколько алкоголь не полезен и как неприглядны подвыпившие люди, я ей говорила чуть не с младшей школы. Видимо, отложилось.[/quote]

Безусловно необходимо разговаривать с ребенком на все темы, включая и выпивку и компании(они ведь тоже бывают разные и надо уметь быть "своим" и оставаться собой в любой компании).
И обьяснять все + и - . Но чтобы рбенок слушал и слышал надо быть с ним друзьями.
А этого в один день не добьешься.

Белена
13.10.2007, 00:15
На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Считаю единственным радикальным методом борьбы с подростковым пьянством полное отсутствие времени у подростка на это самое пьянство... Ну и , конечно, наличие других приоритетных увлечений.
+1
Именно эти слова мне говорила психолог, когда мы обсуждали некоторые проблемы с сыном. Стараемся следовать её рекомендациям.

Nataly2005
13.10.2007, 23:49
К вечеру мне было ну о-о-чень плохо.

Вот и я надеюсь, что однажды сыну станет очень плохо ( ну не смертельно, конечно), и это отложится. Самое ужасное, что сейчас очень много дешевой гадости, от которой можно концы отбросить.
Думала я думала, и решила научить его играть на гитаре, что бы он был "круче" всех в компании, и пока другие будут пить, он мог бы им сыграть. Вроде и занят под завязку, но все равно время на общение оставляем - погулять то с себе подобными надо, так хоть пусть песни поет... Вот сегодня с утра провела курс музыкального ликбеза - к вечеру жалуется - пальцы болят, но я довольна.

Лунная
14.10.2007, 02:14
Сложный вопрос. ....
У меня старшая дочь сейчас 15 лет. Периодически пытаюсь мягко прояснить обстановку с окружением, общением, предпочтением (в том числе и в алкоголе). Вроде как вся положительная. Поводов тоже пока не давала, НО....................., девочки у нас дома принято употреблять пиво. Ну любим мы этот напиток, что же теперь резко все бросить и не показывать дурных примеров???? Вряд ли получится. Или уповать на сознательность ребенка?????

Oдно Расстройство
14.10.2007, 03:05
Думала я думала, и решила научить его играть на гитаре, что бы он был "круче" всех в компании, и пока другие будут пить, он мог бы им сыграть. Вроде и занят под завязку, но все равно время на общение оставляем - погулять то с себе подобными надо, так хоть пусть песни поет... Вот сегодня с утра провела курс музыкального ликбеза - к вечеру жалуется - пальцы болят, но я довольна.
По-моему, это самая распрекрасная мысль из всех, я так и сделала с одним, теперь другого буду на струны подсаживать!

Nataxa
14.10.2007, 03:39
Боже, как же я радуюсь строжайшему запрету в Штатах на продажу алкоголя до 21 года. Удостоверение личности все обязаны предъявлять до 30 лет, но могут и у 40-летнего спросить.
Поэтому тут ребенки если и пьют пиво-алкоголь, то доставать его слоооожно и нууудно.

yaliliya
14.10.2007, 11:26
Боже, как же я радуюсь строжайшему запрету в Штатах на продажу алкоголя до 21 года. Удостоверение личности все обязаны предъявлять до 30 лет, но могут и у 40-летнего спросить.
Поэтому тут ребенки если и пьют пиво-алкоголь, то доставать его слоооожно и нууудно.

Ага, счастливые и всегда трезвые американские дети!
Только расстреливают постоянно одноклассников в школах. От недостатка алкоголя, может...

Metida
14.10.2007, 12:03

Вот-вот, я долго читала и формулировала свое мнение, хотела сослаться на опыт США, но точно не знала с 18 или 21.

Может, я и выгляжу ханжой, но я искренне недоумеваю, когда родители придерживаются мнения, что на выпускной или в поездку (где-то я такой топик читала), надо родителям самим спиртное покупать, чтобы дети не покупали всякую дрянь. В том же США родители, да и вообще взрослые, несут уголовную (если ошибаюсь, поправьте) ответственность, если дети в их присутствии употребляют алкоголь. И мне кажется, что это правильно, хотя бы с позиции сохранения здоровья у молодого поколения. Ведь, надеюсь, никто не будет спорить, что для растущего организма употребление алкоголя имеет гораздо более необратимые последствия, чем для взрослого. А у нас в стране закон никак не отражает эту ситуацию, что лично мне очень жаль.

OlgaSHa
14.10.2007, 18:32
Моя дочка ездила в Германию и в Швейцарию, там не менее строгий запрет на алкоголь для подростков. Но - пьют и пиво, и покрепче. Достать кому-то сложно, кому-то не очень, достаточно открыть холодильник и взять банку пива из родительских запасов. Да, они не ходят пьяные по улицам, но считать западных подростков абсолютно беспроблемными трезвенниками - смешно.

Старый Кошелек
15.10.2007, 00:04
в принципе ничего cтрашного тут важнее с кем -то есть на что ориентирована его компания если на "пиво" -это плохо...
тоесть вот какие интересы в целом в его окружения - а само по себе -ну ничего страшного...

Я мамочка...
15.10.2007, 00:18

А мы пили все, на что хватало в данный момент денег:065:

Пламя
15.10.2007, 01:27
Ребёнок пробует жизнь в целом. Поругайте, скажите, что это не есть хорошо, но не утыкайтесь в это. Я первый раз попробовала лет в 13, мама была ужасно растроена, но особо не ругала... и мне было так стыдно огорчать маму, что я по сей день к алкоголю более чем равнодушна.

ИМХО нужно сформировать стойкий негатив к ежедневному употреблению алкоголя (любого), а то что пил один раз. Да оставьте его в покое...

Лапоток
15.10.2007, 03:30
В 14 лет пить пиво, конечно, не нормально - но если в его компании это принято - то тут может быть еще просто стадное чувство - типа, я не хуже! Вот это гораааздо хуже....
К сожалению, у молодёжи очень развито стадное чувство! Я вот сейчас уже слышу фразы:" Все одеваются так..." , "У всех это есть...", "Все в школе едят чипсы и шоколадки, а не бутерброды.." и т.д. и т. п. Ему сейчас 12 лет. Надо почаще, проходя по улице и увидев пьяного подростка, высказать своё отвращение к этому, а не посмеяться-ну и напился.
Я вот в свои подростковые годы тоже пиво попробовала, но мне родичи сами дали его. И знаете, наверное, так лучше. Хотя, потом я и водку попробовала с подружкой-мне было ОЧЕНЬ плохо.:005: Сейчас я вообще не употребляю крепкие спиртные напитки. Все через это проходят. И ругай-не ругай, он всё равно сделает по своему, возраст такой-бунтарский. Важно не оскорбить его, иначе самооценка упадёт и будет только хуже.