Просмотр полной версии : 14 лет, пил пиво, как реагировать
Katiiiii
10.10.2007, 12:46
У моей знакомой сыну14 лет, он отметил праздник с одноклассниками пивом, думал, что она на даче ночквать будет, ан нет, приехав домой увидела шатающегося подростка, сказал с кем пиво пили, спрашивает, и как на это реагировать, ругаться или как?:005:
Очень положительный подросток, я считаю, не надо его ругать. :) Мы в 14 пили портвейн, например :014:
ругаться бесполезно, мы в таком случае рассказываем все последствия употребления спиртных напитков и предлагаем сделать выбор для себя , добиться в жизни успеха или оказаться в подворотне в компании алкашей, поскольку он уже взрослый для употребления алкоголя, значит в состоянии сделать выбор, а о последствиях рассказываем в красках, приводя примеры из жизни и со ссылкой на знакомых и окружающих, чтобы было наглядно
TzymbalNata
10.10.2007, 13:02
Извините за офф.. Елки, ну когда же реклама этого "продвинутого", "крутого" и т.п. пива исчезнет из телевизора! :wife: Ясно же, что вся эта "крутость - продвинутось - тусовочность" рассчитана именно на подростков.
Мой тут недавно "продегустировал" ( в принципе, дома на НГ уже пробовал шампанское). Сам пожалел- без общения с фаянсовым другом не обошлось. Ругать- особо не ругали. Привел в порядок свою комнату, принял душ. Объяснила опасность элементарного отравления.
ограничили свободу: запрет на встречи еженедельные с коллегами по игре и свободный расход карманных (те если раньше давала сумму и не требовала отчета, то сейчас выдается на конкретные цели по "запросу" до НГ. После его (на прошлой неделе) и моего (вчера) общения с психологом (мы занимались в позапрошлом уч. году) срок санкций уменьшили до конца октября.
Я старательно и занудно объясняю, что алкоголь, особенно пиво, в период гормональной перестройки немедленно выводит на лицо все отходы в виде прыщей, отеков и т.д., что печень и так перегружена пубертатом, и что вообще пиво ужжжасно вредно, уж лучше сухое вино пополам с водой. У нас еще остатки аллергий, и кое-какие еще со здоровьем сложности, т.ч. слушает без возражений, а как уж там в компаниях вспоминает - не знаю.
Если б увидела пьяным, да не раз, наверное, что-то более сильное бы придумала, тут многое советовали в похожих топиках.
DonCarlos
10.10.2007, 14:14
Я в 14 тоже первый раз на ДР старшей подруги выпила и закурила-домой пришла зеленая, всю ночь тошнило -мама только с сарказмом интересовалась здоровьем.
Mamik Ma
10.10.2007, 14:16
Мой попробовал коктейль из баночек(Морсбери). Закончилось больницей,капельницей,проблемами в школе и угрозой постановки на учет в милиции. Урок запомнился,ттт,повторить не пытался(прошло 2 года). Ругать -не ругали, просто папа поговорил по-мужски.
P.S. Если бы не реклама этой всей гадости (пиво,коктейли и т.п.) меньше бы употребляли поростки это все.
Очень положительный подросток, я считаю, не надо его ругать. :) Мы в 14 пили портвейн, например :014:
+1:099:
Старшая дочь наверняка тоже пьет пиво (а может чего и покрепче??) на своих тусовках с приятелями....но видимо знает меру, т.к. пьяной никогда домой не приходила))). Не вижу тут ничего такого страшного - главное чтобы была голова на плечах и понимание того, когда надо остановиться.
mamaolya
10.10.2007, 15:16
Увы, питие пива нам и нашим детям навязывают СМИ...
А то, что произошло с вышеупомянутым подростком - просто "ужас", а не "ужас-ужас !"
mamaolya
10.10.2007, 15:20
Поругать, конечно, надо. Парень должен осознать, что родителям это очень не по душе...
Mamik Ma
10.10.2007, 16:18
Поругать, конечно, надо. Парень должен осознать, что родителям это очень не по душе...
Можно отругать и все равно ничего не поймет, а можно спокойно и доходчиво объяснить.
FishyWife
11.10.2007, 03:38
Вспоминая себя в этом возрасте - запретный плод сладок. Ругать, ИМХО, не стоит, надо сесть, поговорить и объяснить все - начиная от вреда заканчивая тем, что от этого может пострадать Ваша репутация. Руганью можно добиться, что подросток в принципе ничего не скажет в след раз, просто останется у друзей ночевать например под благовидным предлогом.
У меня, например, желание выпивать отбило напрочь после скандала с папой - он ругался не из-за того, что я выпила, а из-за того, ГДЕ я пила (на улице) - он как раз застукал меня за этим занятием:001: И научно-популярно объяснил - хочешь выпить - пей, НО! думай головой и в приличных местах, а не где-то в подворотне!
В 14 лет пить пиво, конечно, не нормально - но если в его компании это принято - то тут может быть еще просто стадное чувство - типа, я не хуже! Вот это гораааздо хуже....
DarkHorse
11.10.2007, 03:46
В мои 14 рекламы пива не было...поэтому первой я попробовала - водку:))
Тем не менее сейчас алкоголь в меня если и лезет, то мензурками и крайне редко, так что алкагольные шалости в детстве не всегда приводят к злой привычке...
Думаю не ругать, просто провести беседу на тему "ты уже взрослый и нужно отвечать за свои поступки и т. д ", но нельзя переусердствовать с беседами, возраст такой...бунтарский, может и специально начать, из вредности.
В мои 14 рекламы пива не было...поэтому первой я попробовала - водку:))
.
:053: Хотела написать то же самое. :))
А что толку ругать его? Он же наверняка догадывается, что это не есть хорошо, 14 лет - это уже ооочень много. Если бы меня в 14 лет стали за что-нить подобное ругать, я бы пошла и сделала бы это еще раз десять... По теме согласна с теми, кто говорит об объективном объяснении последствий, и не согласна с ограничением свободы, карманных денег и т.п...
Моему брату в юности наша мама(врач) совершенно безучастно и с улыбкой, но в таких красках описала рак легких, что он курить за день бросил, правда сейчас как паровоз курит...
Хорошего, конечно, мало, но не конец света. Детки растут ... Чего скандалить, все через это проходили.
Сейчас хоть опасается на глаза попасть, а через 4 года скажет - я уже взрослый. Так что надо найти слова для разговора. За взрослые поступки и отвечать надо по-взрослому. Естественно не по плечу похлопать, но и не по затылку...
mamaolya
11.10.2007, 14:23
Можно отругать и все равно ничего не поймет, а можно спокойно и доходчиво объяснить.
ППКС. Но это, на самом деле, одно и то же. Серьезный разговор и покажет подростку, что родители не хотят повторения. И не позволят. Если в семье нормальные отношения и ребенок "не упущен", то это возымеет действие и адекватную реакцию. Пьющие пиво молодеют день ото дня... Надо все-таки следить за компанией, в которой вращается ребенок .
А мы тоже начинали не с пива, а с портвейна.
АКВАМАРИНа
11.10.2007, 15:30
Одна моя знакомая, приезжая с семьей к нам в гости на дачу, всегда покупала для своего 14-летнего сына бутылку хорошего пива, мотивируя это тем, что лучше пусть чуть-чуть, но хорошее в семье попробует, чем пить дешевое в подворотне. Сейчас парню 19 лет, и время показало, что знакомая было права. Но тогда меня это сильно шокировало.
У меня сын летом первый раз выпил пива с друзьями.И было ему очень плохо.......
Мы его все очень жалели.К сожалению,сейчас в подростковой среде это есть.
Скво - мутный глаз
12.10.2007, 02:52
ИМХО ругаться и запрещать - бесполезно, только хуже будет. Я сама лет в 15 пиво пила. Мама ругалась. Реакция - пиво пила чаще, дома была реже. А посоветовать не пить в подворотне - это верно. Хотя если компания любит тивка тяпнуть, то именно на улице это и будет.
Мне кажется, ни один подросток не перестал курить или баловаться пивком оттого. что мама сказала, что это вредно и нельзя.Отнеситесь спокойно, поиронизируйте над нетрезвым состоянием, пусть сам поймет, что шататься или, простите, блевать - это не гут.
Скво - мутный глаз
12.10.2007, 02:55
Да, единственная девчонка в нашей компании, которая была совершенно равнодушна к распитиям в подворотнях, рассказывала, что родители наливали ей пиво с детства. Поэтому ей было приятней выпить бокальчик пива дома, чем с нами где-нибудь в грязном подъезде.
mamaolya
12.10.2007, 14:57
На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Считаю единственным радикальным методом борьбы с подростковым пьянством полное отсутствие времени у подростка на это самое пьянство... Ну и , конечно, наличие других приоритетных увлечений.
ALINAK NEW
12.10.2007, 17:45
[QUOTE=mamaolya;7543163]На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Не всегда, когда это не запретный плод дома, то он не так желанен вне его.
Никто не говорит о пьянках или спаивании детей, но и делему из этого строить не нужно! Я за то чтобы контролировать, а не запрещать. Мне кажется реклама здесь играет далеко не первую роль. Посмотрите, что творится на улицах, в любое время суток вы увидите (и не одного) человека с пивом. Мы отдыхали этим летом не в России* скажем так . К сожалению напрягало, что не только с пивом даже с бутылкой воды или лимонада на улице не увидешь людей. Не прилично энто! Всех кого одолевала жажда в той или иной мере сидели в открытых кафешках.
Вот и делайте выводы...
Может дать понять ребенку, что не это главное в жизни и всему нужно знать меру.
mamaolya
12.10.2007, 17:59
[QUOTE=mamaolya;7543163]
Не всегда, когда это не запретный плод дома, то он не так желанен вне его.
.
Мне кажется в этом случае стимулом является не "запретность плода", а желание бравировать перед сверстниками и быть "круче" всех. Так что "мне это можно, мои предки тоже с понятиями и все мне разрешают" будет только потворствовать пороку...
ALINAK NEW
12.10.2007, 18:11
Может вы и правы, ;) хотя мне как раз помогло то что дома это было не под запретом.
И когда сверстники собирались у кого-нибудь "на хате* только из за того что кто то спер с дома бутылочку сливянки или настойки :014:(в наше время пиво не было так популярно) я к этому относилась совершенно ровно. Зная что если уж и захочется попробовать :008: то дома рюмку за хорошим ужином нальют:love:
mamaolya
12.10.2007, 19:36
Но дома -то неинтересно ! Попробовать... Интересно как следует вмазать в лихой компании. (Это я про себя в молодости).
+1 В 15 - портвейн, в 16 на мой ДР мама купила бутылку шампанского, типа на всех по чуть-чуть (на 6 человек), но пацаны принесли еще бутылку вина, а я отлила из большой папиной бутыли чуток спирта, настоянного на женьшене. К вечеру мне было ну о-о-чень плохо. Мама не ругала, но сказала, что ей за меня стыдно. С тех пор старалась не напиваться :)
У дочки интереса к алкоголю нет совершенно. Несколько раз явно пробовала, по чуть-чуть. Дома предлагаем, на ДР или НГ, но она всегда отказывается.
О том, насколько алкоголь не полезен и как неприглядны подвыпившие люди, я ей говорила чуть не с младшей школы. Видимо, отложилось.
yaliliya
12.10.2007, 23:12
[quote=OlgaSHa;7552836
О том, насколько алкоголь не полезен и как неприглядны подвыпившие люди, я ей говорила чуть не с младшей школы. Видимо, отложилось.[/quote]
Безусловно необходимо разговаривать с ребенком на все темы, включая и выпивку и компании(они ведь тоже бывают разные и надо уметь быть "своим" и оставаться собой в любой компании).
И обьяснять все + и - . Но чтобы рбенок слушал и слышал надо быть с ним друзьями.
А этого в один день не добьешься.
На самом деле угощение пивом и вином хорошего качества дома, под присмотром, ничего не дает... Можно ведь и дома, и в компании, бравируя тем, что мне дома разрешают !
Считаю единственным радикальным методом борьбы с подростковым пьянством полное отсутствие времени у подростка на это самое пьянство... Ну и , конечно, наличие других приоритетных увлечений.
+1
Именно эти слова мне говорила психолог, когда мы обсуждали некоторые проблемы с сыном. Стараемся следовать её рекомендациям.
Nataly2005
13.10.2007, 23:49
К вечеру мне было ну о-о-чень плохо.
Вот и я надеюсь, что однажды сыну станет очень плохо ( ну не смертельно, конечно), и это отложится. Самое ужасное, что сейчас очень много дешевой гадости, от которой можно концы отбросить.
Думала я думала, и решила научить его играть на гитаре, что бы он был "круче" всех в компании, и пока другие будут пить, он мог бы им сыграть. Вроде и занят под завязку, но все равно время на общение оставляем - погулять то с себе подобными надо, так хоть пусть песни поет... Вот сегодня с утра провела курс музыкального ликбеза - к вечеру жалуется - пальцы болят, но я довольна.
Сложный вопрос. ....
У меня старшая дочь сейчас 15 лет. Периодически пытаюсь мягко прояснить обстановку с окружением, общением, предпочтением (в том числе и в алкоголе). Вроде как вся положительная. Поводов тоже пока не давала, НО....................., девочки у нас дома принято употреблять пиво. Ну любим мы этот напиток, что же теперь резко все бросить и не показывать дурных примеров???? Вряд ли получится. Или уповать на сознательность ребенка?????
Oдно Расстройство
14.10.2007, 03:05
Думала я думала, и решила научить его играть на гитаре, что бы он был "круче" всех в компании, и пока другие будут пить, он мог бы им сыграть. Вроде и занят под завязку, но все равно время на общение оставляем - погулять то с себе подобными надо, так хоть пусть песни поет... Вот сегодня с утра провела курс музыкального ликбеза - к вечеру жалуется - пальцы болят, но я довольна.
По-моему, это самая распрекрасная мысль из всех, я так и сделала с одним, теперь другого буду на струны подсаживать!
Боже, как же я радуюсь строжайшему запрету в Штатах на продажу алкоголя до 21 года. Удостоверение личности все обязаны предъявлять до 30 лет, но могут и у 40-летнего спросить.
Поэтому тут ребенки если и пьют пиво-алкоголь, то доставать его слоооожно и нууудно.
yaliliya
14.10.2007, 11:26
Боже, как же я радуюсь строжайшему запрету в Штатах на продажу алкоголя до 21 года. Удостоверение личности все обязаны предъявлять до 30 лет, но могут и у 40-летнего спросить.
Поэтому тут ребенки если и пьют пиво-алкоголь, то доставать его слоооожно и нууудно.
Ага, счастливые и всегда трезвые американские дети!
Только расстреливают постоянно одноклассников в школах. От недостатка алкоголя, может...
Вот-вот, я долго читала и формулировала свое мнение, хотела сослаться на опыт США, но точно не знала с 18 или 21.
Может, я и выгляжу ханжой, но я искренне недоумеваю, когда родители придерживаются мнения, что на выпускной или в поездку (где-то я такой топик читала), надо родителям самим спиртное покупать, чтобы дети не покупали всякую дрянь. В том же США родители, да и вообще взрослые, несут уголовную (если ошибаюсь, поправьте) ответственность, если дети в их присутствии употребляют алкоголь. И мне кажется, что это правильно, хотя бы с позиции сохранения здоровья у молодого поколения. Ведь, надеюсь, никто не будет спорить, что для растущего организма употребление алкоголя имеет гораздо более необратимые последствия, чем для взрослого. А у нас в стране закон никак не отражает эту ситуацию, что лично мне очень жаль.
Моя дочка ездила в Германию и в Швейцарию, там не менее строгий запрет на алкоголь для подростков. Но - пьют и пиво, и покрепче. Достать кому-то сложно, кому-то не очень, достаточно открыть холодильник и взять банку пива из родительских запасов. Да, они не ходят пьяные по улицам, но считать западных подростков абсолютно беспроблемными трезвенниками - смешно.
Старый Кошелек
15.10.2007, 00:04
в принципе ничего cтрашного тут важнее с кем -то есть на что ориентирована его компания если на "пиво" -это плохо...
тоесть вот какие интересы в целом в его окружения - а само по себе -ну ничего страшного...
Я мамочка...
15.10.2007, 00:18
А мы пили все, на что хватало в данный момент денег:065:
Ребёнок пробует жизнь в целом. Поругайте, скажите, что это не есть хорошо, но не утыкайтесь в это. Я первый раз попробовала лет в 13, мама была ужасно растроена, но особо не ругала... и мне было так стыдно огорчать маму, что я по сей день к алкоголю более чем равнодушна.
ИМХО нужно сформировать стойкий негатив к ежедневному употреблению алкоголя (любого), а то что пил один раз. Да оставьте его в покое...
В 14 лет пить пиво, конечно, не нормально - но если в его компании это принято - то тут может быть еще просто стадное чувство - типа, я не хуже! Вот это гораааздо хуже....
К сожалению, у молодёжи очень развито стадное чувство! Я вот сейчас уже слышу фразы:" Все одеваются так..." , "У всех это есть...", "Все в школе едят чипсы и шоколадки, а не бутерброды.." и т.д. и т. п. Ему сейчас 12 лет. Надо почаще, проходя по улице и увидев пьяного подростка, высказать своё отвращение к этому, а не посмеяться-ну и напился.
Я вот в свои подростковые годы тоже пиво попробовала, но мне родичи сами дали его. И знаете, наверное, так лучше. Хотя, потом я и водку попробовала с подружкой-мне было ОЧЕНЬ плохо.:005: Сейчас я вообще не употребляю крепкие спиртные напитки. Все через это проходят. И ругай-не ругай, он всё равно сделает по своему, возраст такой-бунтарский. Важно не оскорбить его, иначе самооценка упадёт и будет только хуже.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.