Просмотр полной версии : помогите чайнику засолить солянушки!
Насобирали грибов, в полной уверенности, что это сыроеги. Пошли к экспертам- соседям по даче, те сказали - солянушки. Хорошо, не поганки (ТТТ) !. Сказали, что в соленом виде очень вкусные, сели в машину, и уехали...:005:
Перерыла инет, про них ничего конкретного. На ЛВ про грузи, волнушки и пр., про них не нашла...
Девочки, у меня вопросы:
- обязательно ли отмачивать, или достаточно отварить?
- сколько времени на это?
- в соленой или нет воде?
- резать или целиком?
- как собственно засаливать?
Тяжелый случай, как видите...Не дайте пропасть двум ведрам солянушек, пожалуйста!:flower:
Если небольшие - целиком, только ножки отрезать. Вымачивать трое суток, в обычной воде, потом отварить и солить как обычные грибы. Варить в соленой воде. Солонушки вкусные))
Ах, да.. воду менять вроде бы нужно, пока вымачиваются.
а можете сфоткать грибы, а то я про такие и не слышала.. Может нам тоже такие попадались
Поздно :((((.
Побоялась, что до завтра они того, и на свой страх и риск отварила их в соленой воде без замачивания ((((((. Вареные фотать не стоит, наверное...
Мне подружка сказала, что грузди она вообще не замачивает, например, сразу солит.
Стоят на балконе, остывают.
Завтра буду солить. С укропом-чесноком прям в банках, потому как ни ведра в доме, ни кастрюли эмалированной, все на даче осталось.
Хозяюшка, ёклмн...
интересно.. просто я сама не местная, у нас на родине совершенно другие грибы :)
здесь пошли, а мне кроме белых, подосиновиков больше и не понять где кто..просто мимо прохожу..
FreshWind
27.09.2010, 08:29
Поздно :((((.
Побоялась, что до завтра они того, и на свой страх и риск отварила их в соленой воде без замачивания ((((((. Вареные фотать не стоит, наверное...
Мне подружка сказала, что грузди она вообще не замачивает, например, сразу солит.
Стоят на балконе, остывают.
Завтра буду солить. С укропом-чесноком прям в банках, потому как ни ведра в доме, ни кастрюли эмалированной, все на даче осталось.
Хозяюшка, ёклмн...еще заморозить можно;)
интересно.. просто я сама не местная, у нас на родине совершенно другие грибы :)
здесь пошли, а мне кроме белых, подосиновиков больше и не понять где кто..просто мимо прохожу..
Сама грибы собирала в детстве с родителями последний раз. Очень скучно было )))))))
Только в последние годы нашло на меня что-то (старость :065:). Начала с того, что в инете каталоги поизучала. Очень доходчиво все, с фотками. Правда, отталкиваются от названия, а чайнику бы от фотки удобнее :009:
http://www.portalus.ru/modules/biology/special/griby/mushrooms/project/mushlist.htm
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html
еще заморозить можно;)
А потом что делать? Жарить?
AnyaRyjaya
27.09.2010, 17:16
Могу, конечно, ошибаться, но боюсь Вы грибы испортили. Например, мы словом "солянушка" называем все грибы грибы млечники (волнушки, рыжики, горькушки, разные грузди), которые обязательно сначала несколько дней вымачивают, что бы не были горькими. Вроде из всех млечников только грузди не обязательно вымачивать, но их и варить перед засолкой не обязательно. Вы попробуйте их, не горькие ли они получились?
Если нет, солите))))
Я так делаю, на 10 кг вареных грибов примерно пол килограмма соли, если Вам будет мало, потом досолите, туда же чеснок (побольше), и листья разные (смородина, хрен, укроп). Прижмите их сверху чем-нибудь не плотно, просто, чтобы рассол все грибы покрывал, и оставьте дней на 5, они должны подзабродить и вкус быть чуть с кислинкой. Если грибов не много, баночка, например, трехлитровая, то можно хранить в холодильнике. Если много (у меня 30 литров :support:), то после 5 дней брожения поставить под очень тяжелый гнет, такой, чтобы воздуха в грибах вообще не было. такие грибы и на балконе прекрасно хранятся
мерез месяца полтора грибы готовы, но у меня муж большой любитель грибов соленых, он потихоньку начинает "пробовать" почти сразу, говорит и сразу вкусно)))
FreshWind
27.09.2010, 20:48
А потом что делать? Жарить?Угу:)вчера приварила/заморозила,сегодня с картошкой нажарила:019:мантра:я худею,худею,худею:091::091::091::))Но вкууууууусноооооо-жесть:019::flower:
Могу, конечно, ошибаться, но боюсь Вы грибы испортили. Например, мы словом "солянушка" называем все грибы грибы млечники (волнушки, рыжики, горькушки, разные грузди), которые обязательно сначала несколько дней вымачивают, что бы не были горькими. Вроде из всех млечников только грузди не обязательно вымачивать, но их и варить перед засолкой не обязательно. Вы попробуйте их, не горькие ли они получились?
Если нет, солите))))
Я так делаю, на 10 кг вареных грибов примерно пол килограмма соли, если Вам будет мало, потом досолите, туда же чеснок (побольше), и листья разные (смородина, хрен, укроп). Прижмите их сверху чем-нибудь не плотно, просто, чтобы рассол все грибы покрывал, и оставьте дней на 5, они должны подзабродить и вкус быть чуть с кислинкой. Если грибов не много, баночка, например, трехлитровая, то можно хранить в холодильнике. Если много (у меня 30 литров :support:), то после 5 дней брожения поставить под очень тяжелый гнет, такой, чтобы воздуха в грибах вообще не было. такие грибы и на балконе прекрасно хранятся
мерез месяца полтора грибы готовы, но у меня муж большой любитель грибов соленых, он потихоньку начинает "пробовать" почти сразу, говорит и сразу вкусно)))
Грибы не горькие. И сырые не были горькие, и вареные. Я их сварила в соленой воде, сложила в банки ( по 0,5-0,8), перекладывая чесноком/укропом, закрыла, перевернула. Смотрю через 4 часа - воздух не вышел.Стоят в хол-ке. Подружка говорит, что ничего страшного.
Совсем швах, да? А если я их открою, переложу в кастрюлю под гнет? И в холодильник? Чего-то у меня голова кругом от дел, не сосредоточиться на грибах, извините за тупые вопросы!
А для жарки я морожу вареные белые-подвсякие-моховики, это основной способ заготовки. Вот посолить первый раз решилась. Видимо, надо рядом стоять с гуру и все сканировать. А то рецепт какой-нить читаю - вопросов больше, чем ответов...
Отварные грибы нужно пересыпать солью ( сдабривать специями) и ставить под гнёт, а не просто сваренные в соленой воде складывать в банки, тем более закатывать их в таком виде.
Скорее всего испортятся.
Почитайте соседний топик, там всё подробно написано и про горячую и про холодную засолку грибов.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3142855&page=2
ПыСы: солянушки - это Не название грибов, так называют все грибы, которые, чаще всего солят.
Отварные грибы нужно пересыпать солью ( сдабривать специями) и ставить под гнёт, а не просто сваренные в соленой воде складывать в банки, тем более закатывать их в таком виде.
Скорее всего испортятся.
Почитайте соседний топик, там всё подробно написано и про горячую и про холодную засолку грибов.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3142855&page=2
ПыСы: солянушки - это Не название грибов, так называют все грибы, которые, чаще всего солят.
Спасибо за ссылку, внимательно изучу.
Я именно пересыпала солью и перекладывала укропом/чесноком. Не написала сразу, пардон. Банки под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
~~~Strekozka~~~
28.09.2010, 00:23
только хотела спросить Что это за такое название грибов солянушки? ))
Я так поняла это народное название грибов которые солят , а их же множество. Некоторые вымачивать надо обязательно , некоторые нет
А вы все одинаковые по виду собирали? Или они разные ? На вид то хоть какие были?
Если в стеклянные банки не плотно уложить и залить маслом, то можно полиэтиленовыми крышками закрывать.
Спасибо за ссылку, внимательно изучу.
Я именно пересыпала солью и перекладывала укропом/чесноком. Не написала сразу, пардон. Банки под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
Не обижайтесь, я не в плане - "научить" или "подколоть", а в плане информации :)
Сейчас бы, на Вашем месте, я их выложила в эмалированную кастрюлю, плотно-плотно, добавила рассола, накрыла тряпочкой х/б и грузом. Пусть постоят так дней 5, потом можно в холод убирать.:053:
Все одинаковые. Маленькие - совсем как сыроежки, на толстой ноге, с круглой серой шляпкой. Те, что побольше - тоже на толстой ноге, только она полая внутри, как у груздя. Шляпки плоские.Снизу пластинчатые. Шкурка снимается, как у сыроежки.
Не обижайтесь, я не в плане - "научить" или "подколоть", а в плане информации :)
Сейчас бы, на Вашем месте, я их выложила в эмалированную кастрюлю, плотно-плотно, добавила рассола, накрыла тряпочкой х/б и грузом. Пусть постоят так дней 5, потом можно в холод убирать.:053:
Спасибо!
Да я, наверное, выкину их нафик, что-то мне все это разонравилось.
Извините, что бучу подняла тут.
AnyaRyjaya
28.09.2010, 12:48
не надо выкидывать, просто перед тем как убирать в холод, пусть подзабродят слегка, выделится молочная кислота, природный консервант, дней пять пусть постоят в теплом месте, а потом убирайте баночку в холодильник. Так будут не просто соленые, а чуть с кислинкой.
Воздух пусть остается, без воздуха нужно, если Вы храните не в холодильнике, а на улице, чтобы не кисли дальше, в холодильнике им ничего не будет.
Вкусными грибы будут если подкиснут, о если не дадите им подкиснуть, то будут такими как сейчас даже через месяц, попробуйте, сейчас это просто грибы и соль
AnyaRyjaya
28.09.2010, 12:52
Не обижайтесь, я не в плане - "научить" или "подколоть", а в плане информации :)
Сейчас бы, на Вашем месте, я их выложила в эмалированную кастрюлю, плотно-плотно, добавила рассола, накрыла тряпочкой х/б и грузом. Пусть постоят так дней 5, потом можно в холод убирать.:053:
Правильно, нужно, чтобы рассол их закрывал полностью, а грузом не очень тяжелым, просто, что бы не всплывали, я например тяжелой керамической тарелкой накрываю. А когда убираю на хранение, то на тарелку ложу огромный валун. Но в Вашем случае можно просто после того, как грибы забродят убрать банку в холодильник,
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-flexuosus/
http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5119.html
Такие???
нет, не такие :(((. В след. выходные сфотаю, они у нас на участке растут.
не надо выкидывать, просто перед тем как убирать в холод, пусть подзабродят слегка, выделится молочная кислота, природный консервант, дней пять пусть постоят в теплом месте, а потом убирайте баночку в холодильник. Так будут не просто соленые, а чуть с кислинкой.
Воздух пусть остается, без воздуха нужно, если Вы храните не в холодильнике, а на улице, чтобы не кисли дальше, в холодильнике им ничего не будет.
Вкусными грибы будут если подкиснут, о если не дадите им подкиснуть, то будут такими как сейчас даже через месяц, попробуйте, сейчас это просто грибы и соль
Да, сейчас просто грибы и соль.
Решила погодить с выбрасыванием, за эксперимент денех не берут )).
Достала, стоят на кухне, крышки сняла, просто сверху лежат. Или закрыть тучше?
AnyaRyjaya
28.09.2010, 13:12
Главное, чтобы рассол из полностью закрывал, я бы крышку сняла, пусть бродят. Приятного аппетита ;)
Нашла определитель грибов, очень полезный сайт, может здесь свои найдете http://rus-agaric.ru/finder/find.php, под Ваше описание сыроежки подходят! http://rus-agaric.ru/eat/4.php
Нашла определитель грибов, очень полезный сайт, может здесь свои найдете http://rus-agaric.ru/finder/find.php, под Ваше описание сыроежки подходят! http://rus-agaric.ru/eat/4.php
Посмотрела. Не могу определить.:010:
Пофотаю. Тоже думала, что сыроежки.
Сложила в кастрюлю, придавила тарелкой+гантеля сверху. Пусть постоят 5 дней, потом разложу в банки и в холодильник. Правильно?
Все одинаковые. Маленькие - совсем как сыроежки, на толстой ноге, с круглой серой шляпкой. Те, что побольше - тоже на толстой ноге, только она полая внутри, как у груздя. Шляпки плоские.Снизу пластинчатые. Шкурка снимается, как у сыроежки.
Гришь у нас нашла грибочки-то? что-то я таких не признаю...шоб еще и кожица снималась, и не сыроежка. У маслят еще снимается, но те в юбке.
Посмотрела. Не могу определить.:010:
Пофотаю. Тоже думала, что сыроежки.
Сложила в кастрюлю, придавила тарелкой+гантеля сверху. Пусть постоят 5 дней, потом разложу в банки и в холодильник. Правильно?
Однако не тока тебе безделье старость покоя не дает))
Я ваще набрала козлов!!!а делать их теперь как лееень. И белых штук 10. Сижу думаю, что делать с белыми?Суп?Сушить?
Ну и горькушки))))))))))
Белые свари да в морозилку. Единственный освоенный мной способ заготовки грибов ))))))
Ну вот, попробовала я свои грибочечки. Первый раз в присутствии мужа и запив 50 гр водки на всяк случай. :001:
Второй раз муж тоже отведал :046: вместе со мной. Употребили с кафтошечкой и без водки (для чистоты экперимента).
Вкусненько.
Это я на случай, если кому судьба моя интересна.
А вот и фоточки:
http://i039.radikal.ru/1011/fc/59a379190dbf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s007.radikal.ru/i302/1011/a7/07f39779465c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i017.radikal.ru/1011/98/329faec92d03.jpg (http://www.radikal.ru)
По-моему это серухи))
А когда говоришь поела грибков?) прошли сутки?))
мне интересна твоя судьба)
Это не серухи, а рядовки. Их разновидностей мульон, есть несъедобные. Насчет вашего вида ничего сказать не могу.
ВОТ ОНА Я!!!:support:
Сегодня опять ели! Без водки!
Отсчет пошел!
Это не серухи, а рядовки. Их разновидностей мульон, есть несъедобные. Насчет вашего вида ничего сказать не могу.
Спасибо на добром слове...:073::))
У нас тут реалити-шоу прям.
Спасибо, что опознали!
http://www.nature-archive.ru/fungi/ryadovki.php
По вашей ссылочке написано, что красная съедобная, но здесь не все так однозначно. Лучше не берите, если встретится. У нас в лесах много черных и серых разновидностей. Лучше их брать. В вашем случае меня смутило, что у вас они чисто серые. Мне чаще встречались серые с желтизной, как в фото по ссылке.
PS Приятного аппетита!;)
По вашей ссылочке написано, что красная съедобная, но здесь не все так однозначно. Лучше не берите, если встретится. У нас в лесах много черных и серых разновидностей. Лучше их брать. В вашем случае меня смутило, что у вас они чисто серые. Мне чаще встречались серые с желтизной, как в фото по ссылке.
PS Приятного аппетита!;)
А почему не брать? Мы такие грибочки берем, молоденькие экземпляры. в засолку очень здорово! У нас, правда немного их встречается.
А почему не брать? Мы такие грибочки берем, молоденькие экземпляры. в засолку очень здорово! У нас, правда немного их встречается.
Очень многие рядовки, и карсные в том числе относятся к условно-съедобным.
Мне кажется, что лучше с ними не заморачиваться. Только от полного "безгрибья"
По вашей ссылочке написано, что красная съедобная, но здесь не все так однозначно. Лучше не берите, если встретится. У нас в лесах много черных и серых разновидностей. Лучше их брать. В вашем случае меня смутило, что у вас они чисто серые. Мне чаще встречались серые с желтизной, как в фото по ссылке.
PS Приятного аппетита!;)
Это мой фотик с цветом подвирает, судя по листьям.
А вообще, судя по ссылке, у нас одни рядовки кругом растут. Полное безгрибье!
Так что придется осваивать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.