Просмотр полной версии : самооценка
Долго думала где и как написать.
Вопрос в следующем заключается - как можно помочь подростку поднять его самооценку?Может есть какая литература на эту тему именно для мальчиков? А то ситуация уже зашла в тупик,человек настолько в эмоциональном плане замкнулся, что не знаю как его расшевелить. Родители его делают вид что ничего не замечают, считают это нормальным. Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?
Ребенок замкнут, на контакт мало с кем идет, друзей нет, отсюда сплошные комплексы....
может, родители правы - бывают интроверты.
Nataliana
26.09.2010, 23:56
А какой возраст? Может быть характер у человека уже сложился и ничего изменить не получится. Только хуже сделаете. Научиться исходить из того что есть, научиться жить с этим, находить круг знакомых соответствующий.
*Смородинка*
26.09.2010, 23:57
на тренинги подростковые походить
Где такие есть? Тоже надо.
Сегодня вот только успокаивала рыдающего ребенка, реально успешного во многих отношениях, что "ничего не успеваю, ничего не понимаю, получается хуже, чем у других".
Я что ли эту самооценку своему ребенку занижаю? Да вроде считала всегда, что наоборот.
Ну с интравертами тяжко, конечно. У меня в семье их два.
Алена Сероглазая
27.09.2010, 00:05
Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?
Ребенок замкнут, на контакт мало с кем идет, друзей нет, отсюда сплошные комплексы....
Полюбить себя всегда не легко, а в подростковом возрасте почти не возможно.:) Я думаю, Вы о другом спрашивали.
Преодолеть замкнутость возможно. Вы же сами пишите, что нет друзей, может поискать коллектив, где его примут - кружок, секцию, клуб. Когда у ребят общие интересы они быстрее находят общий язык, начинают общаться.
Чтобы поднять самооценку, надо понять в каком именно месте она низкая. Он считает себя недостаточно успешным в общении и поэтому замкнулся, он недоволен собой и не видит собственных возможностей, он считает, что его недооценивают близкие...вариантов много. Если рядом находится человек, который в него верит, который может быть рядом, чтобы говорить о нем и его переживаниях, опровергать его ложные сомнения и предлагать варианты выхода из реальных проблем; который может демонстрировать собственную радость жизни, чтобы он "заразился" этим и увидел, как можно добиваться успеха, радоваться мелочам, любить себя и общаться с другими.
Nataijal
27.09.2010, 00:52
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло. Особенно если интроверт, и публичные занятия плохо пока переносит (тренинги там всякие).
Тогда лучше сначала понять для себя из книг, что есть люди, какие бывают, как с ними общаться, а потом уже пробовать.
Он считает себя недостаточно успешным в общении и поэтому замкнулся, он недоволен собой и не видит собственных возможностей, он считает, что его недооценивают близкие...вариантов много.
Вот это как раз про него, 15лет ребенку, и по всей видимости я для него - единственный человек с кем он вообще разговаривает на эти темы, семья у него проблемная,отец всех затюкал уже, поэтому до него никому нет дела.
Я вот уже тоже подумала о тренингах каких, только не знаю где их искать для такого возраста. И вот думаю чем бы его занять - может в какой кружок и правда отправить, а то сейчас он только сидит за компьютером дома, даже гулять не ходит - говорит не с кем, друзей нет, никто его не понимает и никто якобы с ним дружить не хочет.
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло.
Так, а что там у Леви почитать рекомендуете? И какой именно Леви?
*Смородинка*
27.09.2010, 01:27
есть, мы ходили, с пользой.
Если действительно надо, завтра координаты поищу.
Надо, задумывалась уже.
Поищите, пожалуйста!
А там часто надо ходить?
Алена Сероглазая
27.09.2010, 01:59
Так, а что там у Леви почитать рекомендуете? И какой именно Леви?
Владимир Львович Леви.
Трудно советовать какую-то конкретную книгу, должно заинтересовать, а что именно не понятно. Можно попробовать начать с "Искусство быть собой", "искусство быть другим".
Знаю людей, которым не очень понравился стиль изложения. Хотя, на мой взгляд, написано замечательно, но тут у каждого свое мнение.
Можно посмотреть книги Е.И.Рогова из серии "Азбука психологии", она как раз для школьников.
Алена Сероглазая
27.09.2010, 02:05
Вот это как раз про него, 15лет ребенку....... сейчас он только сидит за компьютером дома, даже гулять не ходит - говорит не с кем, друзей нет, никто его не понимает и никто якобы с ним дружить не хочет.
А что он за компом делает?
Если в интернете сидит, то тогда все понятно, ибо там сейчас подростки и общаются и друзья все там, на улице гулять, действительно не с кем.
В случае, если изучает языки программирование и пытается писать на них, тогда в кружок к "своим".:)
Может не все так плохо и это просто этап взросления. ( как трудно делать предположения не зная ситуации).
На сколько я понимаю за компьютером он проводит очень много времени - смотрит фильмы, играет в какие-то игрушки, в социальных сетях замечен не был.
А ситуация у них в семье непростая - отец-алкаш уже затюкал его мамку, теперь принялся за него,у ребенка детства то нормального не было - он даже не знает что такое подарки на Новый год и День Рождения, с их семье никто из родственников не общается, только я, и то редко - потому что не переношу их папашу, в общем все с ними и перестали контачить из-за него....сложно все очень в семье у них, хочется как-то ребенку помочь, а то он уже и так слишком замкнут в себе и ненавидит весь мир, называет себя уродом моральным и никому не нужным...
Алена Сероглазая
27.09.2010, 03:21
На сколько я понимаю за компьютером он проводит очень много времени - смотрит фильмы, играет в какие-то игрушки, в социальных сетях замечен не был.
А ситуация у них в семье непростая - отец-алкаш уже затюкал его мамку, теперь принялся за него,у ребенка детства то нормального не было - он даже не знает что такое подарки на Новый год и День Рождения, с их семье никто из родственников не общается, только я, и то редко - потому что не переношу их папашу, в общем все с ними и перестали контачить из-за него....сложно все очень в семье у них, хочется как-то ребенку помочь, а то он уже и так слишком замкнут в себе и ненавидит весь мир, называет себя уродом моральным и никому не нужным...
Тогда вытаскивайте из семьи.
Такой отец - не приговор. Очень много людей в нашей стране имели "таких отцов", об этом просто не принято говорить, но нашли в себе силы, пробились. Главное, поддержать мальчишку, показать другую сторону жизни, перспективы. Трудно без помощи родителей, очень, но можно.
Он поступать куда -нибудь хочет?О профессии уже задумывался?
вот говорим с ним на эту тему - но пока толком не знает что хочет...
я тоже подумала, что его надо из семьи вытаскивать - вот позвала на дачу с нами на выходных - вроде согласился, вот и думаю может какую книжку ему подсунуть жизнеутверждающую.
В гостях у сказки!
27.09.2010, 06:51
Попробуйте почитать И.Млодик "Книга для неидеальных родителей". Там есть несколько дельных советов на эту тему
Суповой набор
27.09.2010, 11:02
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло. Особенно если интроверт, и публичные занятия плохо пока переносит (тренинги там всякие).
Тогда лучше сначала понять для себя из книг, что есть люди, какие бывают, как с ними общаться, а потом уже пробовать.
Да! И я лет в 12-13 читала Леви, и мне сильно помогло
"Искусство быть собой", "Искусство быть другим"..
а для себя прочтите "Нестандартный ребенок" - тож хорошая книжка
Если Леви, то в первую очередь - "Нестандартный ребенок", есть еще тоненькая книжка - "Вагон удачи", и замечательная книжка "Куда жить?"
Но мне кажеться для подростка чуть рановато. Это надо взрослому самому почитать и что-то выборочно предложить мальчику.
А главное, что книги Леви для тех кто САМ понимает что хочет меняться. Т.е. для человека готового над собой работать. Подростку такое не всегда по силам.
Когтишка
27.09.2010, 13:49
вон, сколько людей оазывается, Леви читают-советуют) у меня муж читал в лет 15-16, говорит - очень помогло справиться с многим, в том числе и заниженной самооценкой.
Да, раз столько людей советует- думаю стоит присмотреться к этим книгам - сейчас найду на просторах интернета, почитаю сама =)
*Смородинка*
27.09.2010, 16:58
Да, раз столько людей советует- думаю стоит присмотреться к этим книгам - сейчас найду на просторах интернета, почитаю сама =)
Как найдете, киньте ссылочку сюда, пожалуйста, а то столько дел параллельных, всё не успеть:flower:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=859749 ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ
Пока только эту и нашла =)
maribela
27.09.2010, 18:31
У меня сын ходил сюда http://shilova.nsknet.ru/dlja-podrostkov .Ему нравилось.
http://www.12kollegiy.ru/content/blogcategory/14/56/
мы весной ходили сюда. Очень понравилось.
Людочка-кошечка
27.09.2010, 19:12
Вопрос в следующем заключается - как можно помочь подростку поднять его самооценку?Может есть какая литература на эту тему именно для мальчиков? А то ситуация уже зашла в тупик,человек настолько в эмоциональном плане замкнулся, что не знаю как его расшевелить. Родители его делают вид что ничего не замечают, считают это нормальным. Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?
Любить себя вообще очень сложно.У нас та хе проблема:wife:
Любить себя вообще очень сложно.У нас та хе проблема:wife:
да, конечно это сложно, но тут то у нас еще все усугубляется тем, что человека дома затюкали и поддержки нет совсем со стороны родителей...
miele d"acacia
27.09.2010, 22:00
я бы рекомендовала - творчество!!!
в самом широком смысле слова.
это работает!!!!!!!!
Посмотрите вот этот сайт www.levi.ru - сайт д-ра Леви. Успехов!
попрыгунья стрекоза
28.09.2010, 10:54
Даже не представляю:086:
Очень рекомендую походить на театральную студию!! Вы бы видели, как дети при талантливом педагоге раскрываются :) ОЧЕНЬ рекомендую Викентьеву Ольгу Николаевну - актриса, оперная певица, талантливый педагог. Ведет театральную студию для детей с 5 до 20 лет в Университете Технологии и Дизайна. Телефон 8-911-213-94-32 Ольга Николаевна
*Смородинка*
07.10.2010, 13:08
Подниму снова темку.
Поднимали-поднимали самооценку ребенку и тут вдруг происшествие...
Моя дочка вступила в группу "В контакте", посвященную живописи.
Там многие участники выставляют свои работы.
Ну и моя, наконец-то набравшись смелости, выложила там штук десять своих работ.
Работы, видимо, которые ей самой особенно нравятся, нарисованы в течении последнего года-двух (ну то есть в возрасте 14-15 лет).
Там некоторые участники стали оставлять комментарии.
Кто-то хвалил.
Кто-то делал конкретные замечания (например, маловато контраста на заднем плане, нужно четче отрисовывать структуру драпировки и т.п.) - на такие замечания они с энтузиазмом реагировала, даже взялась одну из работ перерисовать, т.е. здоровую критику восприняла нормально.
Но потом, под одной работой, какая-то пигалица (студентка тряпичного института - типа крутая специалистка в живописи) походя написала, что "Вы так много рисуете, а уровень работ не меняется. Сходите поучитесь куда-нибудь".
Чувствую, с дочкой не то твориться. Даже разрыдалась к ночи - говорит, вот мол, хотела повысить себе самооценку, так теперь ниже плинтуса!!!
Научите, как отреагировать?
Сама считаю высказывание того человека не конструктивным.
Что сказать своему ребенку?
Объясните дочке главную мысль, что нельзя быть милой для всех. Такого не бывает. Всегда что-то что для одного белое для кого-то будет черное и т.д. и т.п.
Стараться быть милой для всех - это большая ошибка.
И еще, что часто люди самоутверждаются не собственными достижениями, а тем, что "опускают" кого-то. Поэтому надо научиться фильтровать замечания.
хотела повысить себе самооценку, так теперь ниже плинтуса!!!
я считаю. что Контакт совсем не то место, где следует повышать самооценку...особенно, если дочь ваша так остро реагирует и переживает на замечания совершенно незнакомого человека.
Вы же представляете, ЧТО могут там оставить в комментах...
Помогите ей достойно ответить на это замечание :073:, так она научится и в жизни, не переживать, а с легкостью переступать через очередную "ступеньку".:)
Алена Сероглазая
07.10.2010, 14:33
Кого Вас, или дочку?
Я так понимаю, что уже и она и Вы отреагировали. Зачем учить?:)
Для нее это этап взросления, в любой профессиональной среде найдутся "знатоки", которые выскажутся и похлеще, как что это всего лишь "прививка".
Мы, мамы, острее реагируем на такие замечания, чем дети. Дочка через день другой уже и думать забудет об этом высказывании.
И Вы успокоитесь, сколько их еще будет таких "доброжелателей". А может девушка хотела дать дельный совет, ведь поучится всегда хорошо, но не смогла правильно и корректно оформить свою мысль.
Для понимания сути происходящего можно предложить ребенку почитать автобиографии творческих людей. Не знаю поднимет ли это самооценку, но задуматься заставит.
Дочке удачи!:flower: Если чувствует в этом свое призвание, то пусть не обращает внимание на мелкие выпады и идет вперед.
p.s. поучиться - все таки конструктивное предложение.:)
*Смородинка*
07.10.2010, 14:51
Спасибо всем за советы!:flower:
В принципе мне самой-то это не кажется страшным, именно про самооценку дочкину волнуюсь.
Сложность в том, что она интроверт и творческая личность. Т.е. даже родным-то не открывается зачастую, а тут получилось, что человек открылся.
Про "контакт - не место", абсолютно согласна, но у них сейчас это среда обитания, что тут сделать.
Найти бы форум, где молодежь примерно одного возраста с такими же интересами...
p.s. поучиться - все таки конструктивное предложение.:)
Тут не согласна - по работам видно (часть из них - академические), что ребенок именно учится.
Она уже закончила художественную школу (с красным дипломом) и по своему желанию продолжает заниматься. Собирается учиться на архитектора.
Я бы наверное попыталась объяснить ребенку, что многие оставляют такие комментарии не от большого ума, и тут либо надо достойно отвечать, либо игнорировать вообще эти комментарии. Но главное - ведь ее работы заметил и тот человек, то есть на них обращают внимания, хуже - когда ты вообще остаешься ни кем не замеченный. Ну и про зависть бы поговорила - может все банально, и человек по ту сторону монитора оставляет такие комментарии просто из зависти, ведь были и другие комментарии - положительные.
rfnhecz31
07.10.2010, 15:18
Ю.Б. Гиппенрейтер " Воспитание ребенка" и/ или "Становление подростка"
Алена Сероглазая
07.10.2010, 15:30
Тут не согласна - по работам видно (часть из них - академические), что ребенок именно учится.
Она уже закончила художественную школу (с красным дипломом) и по своему желанию продолжает заниматься. Собирается учиться на архитектора.
Ну, Вы же понимаете, что это не относительно работ сказано. :)
И работ я не видела, и информации о том, где и как учится ребенок не имела.
Просто, мне показалось, что Вы очень серьезно отнеслись к высказыванию девушки.
Нужно готовится, что таких будет много. И чем талантливее будут работы , тем изощреннее будут комментарии. К сожалению, среди творческих личностей зависть никто не отменял.
Копнуть поглубже данное сообщество там такое откроется...:001:
Научить не обращать внимание на все это шипение за спиной практически невозможно. Только она сама может решить эту проблему для себя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.