PDA

Просмотр полной версии : самооценка

Литтл-Ю
26.09.2010, 23:17
Долго думала где и как написать.
Вопрос в следующем заключается - как можно помочь подростку поднять его самооценку?Может есть какая литература на эту тему именно для мальчиков? А то ситуация уже зашла в тупик,человек настолько в эмоциональном плане замкнулся, что не знаю как его расшевелить. Родители его делают вид что ничего не замечают, считают это нормальным. Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?
Ребенок замкнут, на контакт мало с кем идет, друзей нет, отсюда сплошные комплексы....

barkar
26.09.2010, 23:30
может, родители правы - бывают интроверты.

Nataliana
26.09.2010, 23:56
А какой возраст? Может быть характер у человека уже сложился и ничего изменить не получится. Только хуже сделаете. Научиться исходить из того что есть, научиться жить с этим, находить круг знакомых соответствующий.

*Смородинка*
26.09.2010, 23:57
на тренинги подростковые походить
Где такие есть? Тоже надо.

Сегодня вот только успокаивала рыдающего ребенка, реально успешного во многих отношениях, что "ничего не успеваю, ничего не понимаю, получается хуже, чем у других".
Я что ли эту самооценку своему ребенку занижаю? Да вроде считала всегда, что наоборот.
Ну с интравертами тяжко, конечно. У меня в семье их два.

Алена Сероглазая
27.09.2010, 00:05
Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?
Ребенок замкнут, на контакт мало с кем идет, друзей нет, отсюда сплошные комплексы....

Полюбить себя всегда не легко, а в подростковом возрасте почти не возможно.:) Я думаю, Вы о другом спрашивали.

Преодолеть замкнутость возможно. Вы же сами пишите, что нет друзей, может поискать коллектив, где его примут - кружок, секцию, клуб. Когда у ребят общие интересы они быстрее находят общий язык, начинают общаться.

brele
27.09.2010, 00:08
Чтобы поднять самооценку, надо понять в каком именно месте она низкая. Он считает себя недостаточно успешным в общении и поэтому замкнулся, он недоволен собой и не видит собственных возможностей, он считает, что его недооценивают близкие...вариантов много. Если рядом находится человек, который в него верит, который может быть рядом, чтобы говорить о нем и его переживаниях, опровергать его ложные сомнения и предлагать варианты выхода из реальных проблем; который может демонстрировать собственную радость жизни, чтобы он "заразился" этим и увидел, как можно добиваться успеха, радоваться мелочам, любить себя и общаться с другими.

Nataijal
27.09.2010, 00:52
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло. Особенно если интроверт, и публичные занятия плохо пока переносит (тренинги там всякие).
Тогда лучше сначала понять для себя из книг, что есть люди, какие бывают, как с ними общаться, а потом уже пробовать.

Литтл-Ю
27.09.2010, 00:53
Он считает себя недостаточно успешным в общении и поэтому замкнулся, он недоволен собой и не видит собственных возможностей, он считает, что его недооценивают близкие...вариантов много.

Вот это как раз про него, 15лет ребенку, и по всей видимости я для него - единственный человек с кем он вообще разговаривает на эти темы, семья у него проблемная,отец всех затюкал уже, поэтому до него никому нет дела.
Я вот уже тоже подумала о тренингах каких, только не знаю где их искать для такого возраста. И вот думаю чем бы его занять - может в какой кружок и правда отправить, а то сейчас он только сидит за компьютером дома, даже гулять не ходит - говорит не с кем, друзей нет, никто его не понимает и никто якобы с ним дружить не хочет.

Литтл-Ю
27.09.2010, 00:53
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло.

Так, а что там у Леви почитать рекомендуете? И какой именно Леви?

*Смородинка*
27.09.2010, 01:27
есть, мы ходили, с пользой.
Если действительно надо, завтра координаты поищу.
Надо, задумывалась уже.
Поищите, пожалуйста!
А там часто надо ходить?

Алена Сероглазая
27.09.2010, 01:59
Так, а что там у Леви почитать рекомендуете? И какой именно Леви?

Владимир Львович Леви.
Трудно советовать какую-то конкретную книгу, должно заинтересовать, а что именно не понятно. Можно попробовать начать с "Искусство быть собой", "искусство быть другим".
Знаю людей, которым не очень понравился стиль изложения. Хотя, на мой взгляд, написано замечательно, но тут у каждого свое мнение.
Можно посмотреть книги Е.И.Рогова из серии "Азбука психологии", она как раз для школьников.

Алена Сероглазая
27.09.2010, 02:05
Вот это как раз про него, 15лет ребенку....... сейчас он только сидит за компьютером дома, даже гулять не ходит - говорит не с кем, друзей нет, никто его не понимает и никто якобы с ним дружить не хочет.

А что он за компом делает?
Если в интернете сидит, то тогда все понятно, ибо там сейчас подростки и общаются и друзья все там, на улице гулять, действительно не с кем.
В случае, если изучает языки программирование и пытается писать на них, тогда в кружок к "своим".:)

Может не все так плохо и это просто этап взросления. ( как трудно делать предположения не зная ситуации).

Литтл-Ю
27.09.2010, 03:02
На сколько я понимаю за компьютером он проводит очень много времени - смотрит фильмы, играет в какие-то игрушки, в социальных сетях замечен не был.
А ситуация у них в семье непростая - отец-алкаш уже затюкал его мамку, теперь принялся за него,у ребенка детства то нормального не было - он даже не знает что такое подарки на Новый год и День Рождения, с их семье никто из родственников не общается, только я, и то редко - потому что не переношу их папашу, в общем все с ними и перестали контачить из-за него....сложно все очень в семье у них, хочется как-то ребенку помочь, а то он уже и так слишком замкнут в себе и ненавидит весь мир, называет себя уродом моральным и никому не нужным...

Алена Сероглазая
27.09.2010, 03:21
На сколько я понимаю за компьютером он проводит очень много времени - смотрит фильмы, играет в какие-то игрушки, в социальных сетях замечен не был.
А ситуация у них в семье непростая - отец-алкаш уже затюкал его мамку, теперь принялся за него,у ребенка детства то нормального не было - он даже не знает что такое подарки на Новый год и День Рождения, с их семье никто из родственников не общается, только я, и то редко - потому что не переношу их папашу, в общем все с ними и перестали контачить из-за него....сложно все очень в семье у них, хочется как-то ребенку помочь, а то он уже и так слишком замкнут в себе и ненавидит весь мир, называет себя уродом моральным и никому не нужным...

Тогда вытаскивайте из семьи.
Такой отец - не приговор. Очень много людей в нашей стране имели "таких отцов", об этом просто не принято говорить, но нашли в себе силы, пробились. Главное, поддержать мальчишку, показать другую сторону жизни, перспективы. Трудно без помощи родителей, очень, но можно.
Он поступать куда -нибудь хочет?О профессии уже задумывался?

Литтл-Ю
27.09.2010, 03:25
вот говорим с ним на эту тему - но пока толком не знает что хочет...
я тоже подумала, что его надо из семьи вытаскивать - вот позвала на дачу с нами на выходных - вроде согласился, вот и думаю может какую книжку ему подсунуть жизнеутверждающую.

В гостях у сказки!
27.09.2010, 06:51
Попробуйте почитать И.Млодик "Книга для неидеальных родителей". Там есть несколько дельных советов на эту тему

Суповой набор
27.09.2010, 11:02
А Леви почитать? Я в 5 классе уже его книги читала, кое-что помогло. Особенно если интроверт, и публичные занятия плохо пока переносит (тренинги там всякие).
Тогда лучше сначала понять для себя из книг, что есть люди, какие бывают, как с ними общаться, а потом уже пробовать.

Да! И я лет в 12-13 читала Леви, и мне сильно помогло
"Искусство быть собой", "Искусство быть другим"..

а для себя прочтите "Нестандартный ребенок" - тож хорошая книжка

*TanJa*
27.09.2010, 11:17
Если Леви, то в первую очередь - "Нестандартный ребенок", есть еще тоненькая книжка - "Вагон удачи", и замечательная книжка "Куда жить?"
Но мне кажеться для подростка чуть рановато. Это надо взрослому самому почитать и что-то выборочно предложить мальчику.
А главное, что книги Леви для тех кто САМ понимает что хочет меняться. Т.е. для человека готового над собой работать. Подростку такое не всегда по силам.

Когтишка
27.09.2010, 13:49
вон, сколько людей оазывается, Леви читают-советуют) у меня муж читал в лет 15-16, говорит - очень помогло справиться с многим, в том числе и заниженной самооценкой.

Литтл-Ю
27.09.2010, 14:00
Да, раз столько людей советует- думаю стоит присмотреться к этим книгам - сейчас найду на просторах интернета, почитаю сама =)

*Смородинка*
27.09.2010, 16:58
Да, раз столько людей советует- думаю стоит присмотреться к этим книгам - сейчас найду на просторах интернета, почитаю сама =)
Как найдете, киньте ссылочку сюда, пожалуйста, а то столько дел параллельных, всё не успеть:flower:

Литтл-Ю
27.09.2010, 17:41
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=859749 ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ
Пока только эту и нашла =)

maribela
27.09.2010, 18:31
У меня сын ходил сюда http://shilova.nsknet.ru/dlja-podrostkov .Ему нравилось.

Ань Я
27.09.2010, 18:54
http://www.12kollegiy.ru/content/blogcategory/14/56/
мы весной ходили сюда. Очень понравилось.

Людочка-кошечка
27.09.2010, 19:12
Вопрос в следующем заключается - как можно помочь подростку поднять его самооценку?Может есть какая литература на эту тему именно для мальчиков? А то ситуация уже зашла в тупик,человек настолько в эмоциональном плане замкнулся, что не знаю как его расшевелить. Родители его делают вид что ничего не замечают, считают это нормальным. Как можно помочь человеку полюбить себя в таком возрасте?

Любить себя вообще очень сложно.У нас та хе проблема:wife:

Литтл-Ю
27.09.2010, 21:45
Любить себя вообще очень сложно.У нас та хе проблема:wife:

да, конечно это сложно, но тут то у нас еще все усугубляется тем, что человека дома затюкали и поддержки нет совсем со стороны родителей...

miele d"acacia
27.09.2010, 22:00
я бы рекомендовала - творчество!!!
в самом широком смысле слова.
это работает!!!!!!!!

*TanJa*
28.09.2010, 09:46
Посмотрите вот этот сайт www.levi.ru - сайт д-ра Леви. Успехов!

попрыгунья стрекоза
28.09.2010, 10:54

Даже не представляю:086:

Eliness
01.10.2010, 14:37
Очень рекомендую походить на театральную студию!! Вы бы видели, как дети при талантливом педагоге раскрываются :) ОЧЕНЬ рекомендую Викентьеву Ольгу Николаевну - актриса, оперная певица, талантливый педагог. Ведет театральную студию для детей с 5 до 20 лет в Университете Технологии и Дизайна. Телефон 8-911-213-94-32 Ольга Николаевна

*Смородинка*
07.10.2010, 13:08
Подниму снова темку.

Поднимали-поднимали самооценку ребенку и тут вдруг происшествие...

Моя дочка вступила в группу "В контакте", посвященную живописи.
Там многие участники выставляют свои работы.
Ну и моя, наконец-то набравшись смелости, выложила там штук десять своих работ.

Работы, видимо, которые ей самой особенно нравятся, нарисованы в течении последнего года-двух (ну то есть в возрасте 14-15 лет).

Там некоторые участники стали оставлять комментарии.
Кто-то хвалил.
Кто-то делал конкретные замечания (например, маловато контраста на заднем плане, нужно четче отрисовывать структуру драпировки и т.п.) - на такие замечания они с энтузиазмом реагировала, даже взялась одну из работ перерисовать, т.е. здоровую критику восприняла нормально.

Но потом, под одной работой, какая-то пигалица (студентка тряпичного института - типа крутая специалистка в живописи) походя написала, что "Вы так много рисуете, а уровень работ не меняется. Сходите поучитесь куда-нибудь".

Чувствую, с дочкой не то твориться. Даже разрыдалась к ночи - говорит, вот мол, хотела повысить себе самооценку, так теперь ниже плинтуса!!!

Научите, как отреагировать?
Сама считаю высказывание того человека не конструктивным.

Что сказать своему ребенку?

клякса3
07.10.2010, 13:12
Объясните дочке главную мысль, что нельзя быть милой для всех. Такого не бывает. Всегда что-то что для одного белое для кого-то будет черное и т.д. и т.п.
Стараться быть милой для всех - это большая ошибка.

*TanJa*
07.10.2010, 13:23
И еще, что часто люди самоутверждаются не собственными достижениями, а тем, что "опускают" кого-то. Поэтому надо научиться фильтровать замечания.

Marge
07.10.2010, 13:50
хотела повысить себе самооценку, так теперь ниже плинтуса!!!

я считаю. что Контакт совсем не то место, где следует повышать самооценку...особенно, если дочь ваша так остро реагирует и переживает на замечания совершенно незнакомого человека.
Вы же представляете, ЧТО могут там оставить в комментах...

Помогите ей достойно ответить на это замечание :073:, так она научится и в жизни, не переживать, а с легкостью переступать через очередную "ступеньку".:)

Алена Сероглазая
07.10.2010, 14:33

Кого Вас, или дочку?
Я так понимаю, что уже и она и Вы отреагировали. Зачем учить?:)

Для нее это этап взросления, в любой профессиональной среде найдутся "знатоки", которые выскажутся и похлеще, как что это всего лишь "прививка".
Мы, мамы, острее реагируем на такие замечания, чем дети. Дочка через день другой уже и думать забудет об этом высказывании.
И Вы успокоитесь, сколько их еще будет таких "доброжелателей". А может девушка хотела дать дельный совет, ведь поучится всегда хорошо, но не смогла правильно и корректно оформить свою мысль.

Для понимания сути происходящего можно предложить ребенку почитать автобиографии творческих людей. Не знаю поднимет ли это самооценку, но задуматься заставит.

Дочке удачи!:flower: Если чувствует в этом свое призвание, то пусть не обращает внимание на мелкие выпады и идет вперед.

p.s. поучиться - все таки конструктивное предложение.:)

*Смородинка*
07.10.2010, 14:51
Спасибо всем за советы!:flower:
В принципе мне самой-то это не кажется страшным, именно про самооценку дочкину волнуюсь.
Сложность в том, что она интроверт и творческая личность. Т.е. даже родным-то не открывается зачастую, а тут получилось, что человек открылся.

Про "контакт - не место", абсолютно согласна, но у них сейчас это среда обитания, что тут сделать.
Найти бы форум, где молодежь примерно одного возраста с такими же интересами...

p.s. поучиться - все таки конструктивное предложение.:)

Тут не согласна - по работам видно (часть из них - академические), что ребенок именно учится.

Она уже закончила художественную школу (с красным дипломом) и по своему желанию продолжает заниматься. Собирается учиться на архитектора.

Литтл-Ю
07.10.2010, 14:55

Я бы наверное попыталась объяснить ребенку, что многие оставляют такие комментарии не от большого ума, и тут либо надо достойно отвечать, либо игнорировать вообще эти комментарии. Но главное - ведь ее работы заметил и тот человек, то есть на них обращают внимания, хуже - когда ты вообще остаешься ни кем не замеченный. Ну и про зависть бы поговорила - может все банально, и человек по ту сторону монитора оставляет такие комментарии просто из зависти, ведь были и другие комментарии - положительные.

rfnhecz31
07.10.2010, 15:18
Ю.Б. Гиппенрейтер " Воспитание ребенка" и/ или "Становление подростка"

Алена Сероглазая
07.10.2010, 15:30
Тут не согласна - по работам видно (часть из них - академические), что ребенок именно учится.

Она уже закончила художественную школу (с красным дипломом) и по своему желанию продолжает заниматься. Собирается учиться на архитектора.

Ну, Вы же понимаете, что это не относительно работ сказано. :)
И работ я не видела, и информации о том, где и как учится ребенок не имела.
Просто, мне показалось, что Вы очень серьезно отнеслись к высказыванию девушки.
Нужно готовится, что таких будет много. И чем талантливее будут работы , тем изощреннее будут комментарии. К сожалению, среди творческих личностей зависть никто не отменял.
Копнуть поглубже данное сообщество там такое откроется...:001:

Научить не обращать внимание на все это шипение за спиной практически невозможно. Только она сама может решить эту проблему для себя.