Просмотр полной версии : Ребенок 3 года обижает брата
Такая проблема- ребенок 3 г. обижает брата, которому 1 год. Толкает его, все отнимает, делает больно. У кого такое было? Что делать? Как реагировать?
а малыш что делает в ответ? Отбирает л игрушки у старшего?
понятное дело, что малышей обижать не хорошо..Мои 6 летние и годовалый- тоже дерутся младший начинает драку- отбирает, ломает игрушки ,может укусить..старший старается расчитывать силу, но не всегда получается..Может ваш старший тоже обороняется, тогда следите за малышом, чтобы не отбирал игрушки и тд..
В том то все и дело, что младший совершенно НЕ агресивен. Тот отнимет у него машинку, а он просто плачет или отползает. Мне его жалко. Очень доброжелательный ребенок.
Маришенция
27.09.2010, 00:05
Сразу, что первое приходит на ум - это ревность, она присутствует почти во всех случаях между братьями и сестрами. И детки так часто "мстят". Рассмотрите внимательно свое поведение в течение дня, понятно, что за младшим больше ухода и внимания, но и старший ведь совсем кроха, ему обязательно отдельно желательно уделять время (хотя я знаю, как это не просто), ну и почаще приласкать, сказать какой он молодец. Но выяснения отношений - это тоже почти всегда между детьми.
Ну, а еще, конечно, у каждого свой темперамент и характер. Вот у меня дочка , никогда не упускает возможность брата "приласкать", а он только недавно сдачи ей стал давать, хотя, уже очень давно он сильнее и больше. Но оба очень остро реагирают на похвалу в адрес другого, обнимать и целовать вообще стараюсь одного за другим, чтобы у всех поровну было, часто им говорю, что им повезло, что они есть друг у друга, предлагаю пожалеть, если один плачет. Но "разборки", естесственно все равно почти каждый день.
Кин-дза-дза!
27.09.2010, 00:15
ТОчно не делать вид, что что-то ничего не происходит. Каждый раз, не разбираясь, кто прав, кто виноват очень строго говорить тому, кто дерется (даже если это ответ на словесную агрессию, например, это не важно!): в нашей семье не дерутся!
Это должно быть четким запретом: не дерутся, не толкаются, все решают словами.
Отрицать чувства, которые вызывают подобное поведение тоже нельзя. Тут советы банальные: больше физического контакта со старшим - обнимушки, поцелуи, на коленках посидеть, на ручках поносить; всегда пороговаривать его чувства (это не значит, что вы с ними согласны! это значит, что вы видите, что они есть): я вижу, ты сильно разозлился на брата, но драться нельзя!
Придумайте, что можно: можно меняться игрушками, можно топать ногами, можно колотить подушку. Только учтите, если разрешили топать ногами, то пусть топает, даже если на вас или не разрешайте вообще.
Почитайте Растим братьев и сестер (http://www.labirint.ru/books/169334/) и "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" (http://www.labirint.ru/books/244729/)
и не думайте, что 3-х летка ничего не поймет, все он прекрасно поймет да и 3-х леткой останется не долго.
А младший добродушен до поры до времени - тоже будет себя защищать, не переживайте.
Ревнуют все дети, не все показывают.
Мне тоже кажется, что это ревность. Постарайтесь уделять старшему побольше внимания.
Старший не обижен вниманием. Если я и уделяю ему меньше времени, то это сполна компенсирует папа. Отец везде его берет- в магазин, в гости, просто покататься на машине. Ну а мелкий, естественно полностью на мне. Но и со старшим все равно я играю, он часто просто так сидит у меня на руках.
Кин-дза-дза!
27.09.2010, 00:30
Старший не обижен вниманием. Если я и уделяю ему меньше времени, то это сполна компенсирует папа. Отец везде его берет- в магазин, в гости, просто покататься на машине. Ну а мелкий, естественно полностью на мне. Но и со старшим все равно я играю, он часто просто так сидит у меня на руках.
Я понимаю, что это обидно слышать, звучит как упрек: вы не уделяете ребенку внимания. Сама в таком же положении ;) Но, если вам кажется, что вниманимя достаточно, то ему то так может и не казаться. Дети не справедливы, их желания эгоистичны. Они видят свое хочу, а не ваше надо или попозже. А папа маму не заменит никогда, даже сыну, тем более в таком возрасте. Просто скажите ему сами лишний раз: я тебя люблю и поцелуйте. Книжки правда оч хорошие. Еще, вот посчитайте, сколько раз за день вы ему сказали что-то хорошее, приласкали, а сколько раз он (пусть заслуженно!) получил нагоняй или ему было отказано в чем-то. Я вас уверяю, несоответсвие вас неприятно удивит.
Проблема решается 2-мя способами: больше внимание и учить их взаимодействовать (меняться игрушками).
Да, еще можно обсудить со старшим, какие ЕГО игрушки младшему трогать нельзя и пусть он их убирает туда, где младший не достанет. Это снимет много проблем. Но объясните ему, что у младшего есть так же ЕГО игрушки, брать которые надо с разрешения (пусть пока номинального).
А в каком возрасте это более менее сглаживается?
Scheherezade
27.09.2010, 18:20
по-моему старшему не хватает внимания. старайтесь привлекать к общим делам побольше, у нас была такая ревность в небольшом количестве ,откорректировала свое поведение, стала больше старшей уделять внимания, теперь маленькая обижает старшую ,но уже просто потому ,что она еще глупая и все хочет делать как сестра
Scheherezade
27.09.2010, 18:21
если будете правильно организовывать общение - то очень быстро все наладиться. и главное - меньше ругайте старшего, лучше спокойно объяснять и показывать
Annyshka
27.09.2010, 18:44
У меня такая же ситуация. Я думаю, что это ревность и нехватка внимания. Но мне вот лично очень тяжело организовать игры для двоих, потому что начинаю заниматься чем-нибудь со старшим, а малышке тоже надо, но я по извесным причинам не могу дать ей пластилин, например. а вообще правильно вам советовали: больше хвалить, привлекать к каким-нибудь домашним делам.
тоже посоветую хорошую книжку, автора не помню, к сожалению. "Когда их двое"
Кин-дза-дза!
27.09.2010, 18:50
Ну, у меня разница на год больше. Гораздо лучше стало ближе к 5 годам, вот сейчас. Старшая дочка научилась взаимодействовать - по крайней мере когда она выхватывает игрушку, то лихорадочно ищет, что дать в замен :)
Честно, у всех по разному. Главное, не вешать на старшего ярлык обидчика. Помните - он маленький ребенок.
GreeN UnicorN
28.09.2010, 13:29
у меня еще хуже, девица двух лет изводит старшего брата... да и он не чурается ей ответить, короче, дерутся постоянно...
я уже и жизненное пространство поделила и игрушки и разделяю их часто...если на неделе еще в сад в разные группы ходят, то вечером более-менее тихо, но в выходные устают друг от друга...
mamamalchikov
28.09.2010, 14:00
У меня дрались часто. Причём не всегда виноват старший - младший-то тоже хорош, если присмотреться внимательно - то игрушку у старшего цапнет, то сломает что-то, то с маминых колен спихнёт... А внешне - да, большой виноват. Посмотрите на своих очень-очень-очень внимательно. Может и не всегда старший виноват?
А в принципе это два таких несовместимых возраста - у старшего пошёл период строительства и созидания, у младшего - разрушительства. Мы как-то пережили, сейчас им уже 4 почти и 2, играют вместе нормально, хотя всякое бывает. Я уже стала говорить "или вы спокойно вместе, или по разным комнатам". Вот "по разным комнатам" их пугает больше всего. Не хотят друг без друга.
Ути Иггипоповна
28.09.2010, 14:55
Подружку мама принесла из род-дома, положила спящую на диван. Вышла куда-то, возвращается - старший братик (3 года) её душит. Когда его начали ругать, признался, что он "уже давно не хочет никакую сестрёнку". А ведь молчал 9 месяцев, никто и не подозревал что творится в душе у малыша.
У нас с сестрой разница в 1,5 года. Не припомню никакой ревности, мама тоже говорит не было. Ссорились, конечно, но не более чем все дети-друзья. Никакого соперничества за мамино внимание точно не было, уж не знаю как так получилось.
Подружку мама принесла из род-дома, положила спящую на диван. Вышла куда-то, возвращается - старший братик (3 года) её душит. Когда его начали ругать, признался, что он "уже давно не хочет никакую сестрёнку". А ведь молчал 9 месяцев, никто и не подозревал что творится в душе у малыша.
У нас с сестрой разница в 1,5 года. Не припомню никакой ревности, мама тоже говорит не было. Ссорились, конечно, но не более чем все дети-друзья. Никакого соперничества за мамино внимание точно не было, уж не знаю как так получилось.
Мама дорогая!!!
marichkin
28.09.2010, 16:21
О, я прошла через это, вспоминаю как страшный сон:010:, сначала старшая его обижала, малой подрос, окреп и он стал агресивно стал себя вести. ТОлькос сейчас научились ладить и обходится без оскарблений и драк.
и мои всё время воюют (мальчики 3,8 и 1,10). Я думала это в порядке вещей:)
Драться, кусаться не разрешаю! С игрушками принцип "Кто первый встал, того и тапки"
Младший тоже хорош:), чуть что в слёзы и жаловаться!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.