Вход

Просмотр полной версии : Удаление Щитовидки

DONITA
26.09.2010, 23:41
Помогите, пожалуйста, у меня рецидив аутоиммунного териотоксикоза, врач рекомендует удалить щитжелезу оперативно или радоактивным йодом? Есть девочки без щитовидки, кто заб и родил? Как вы убирали щит железу? Через сколько потом разрешили Б???

tatjana2004
27.09.2010, 00:26
У меня удалена. Я пока не рожала, но отзывы девочек читала. Все очень хорошо, не волнуйтесь.
После радиойода год нельзя беременеть, тк это опасно, радиация еще остается в организме и в детородных органах тоже. Да и овуляции полноценной около года может не быть (так мне сказала гинеколог, это нормально, тк это защитная реакция организма, что бы ребеночек не родился вдруг больным).
Если просто удалить и потом без радиойода, то беременеть можно когда подберете гормоны(необходимую дозировку), а это все очень индивидуально. Может и два месяца, а может и больше.
Мне удаляли щитовидку и делали потом радиойод ( но у меня другой диагноз был). Через год и 4 месяца лечащий врач сказал как забеременетее - жду!!! И еще, как только узнаете о беременности при удаленной щитовидке и приеме гормонов (естественно - их придется принимать всю жизнь, но это не напряжно:)))))) - сразу сдавать ТТГ и к эндокринологу и там он в зависимости от результатов будет решать - увеличивать дозу или оставить той же.
Теперь сдаю все анализы для планирования и скоро начинаем активно стараться

И главное не бояться все спрашивать у врача, даже мелочи и глупости. Ведь все очень индивидуально...

А вообще я бы и сама послушала кто что скажет.

DONITA
27.09.2010, 23:03
Спасибо! Может кто-нибудь еще поделится своим опытом???

Irina_tr
28.09.2010, 00:01
Мне удаляли ЩЖ с диагнозом фоликулярная опухоль с подозрением на карциному. Подозрения не оправдались ТТТ, но сейчас на заместительной гормонотерапии. Врач (хирург) ничего не говорил про то, через сколько можно планировать (по логике, после того как подберете заместительную дозу тироксина и ТТГ "устаканиться").
При обнаружении Б, надо срочно сдать ТТГ и корректировать дозу. Причем я сдавала, когда толком задержки еще не было, но тесты полосатились. Мне пришлось увеличить на 50 % (было 100 - стало 150). Во втором триместре снизили до 125 (по результатам анализов ТТГ и св Т4). ЗЫ. Почему то советовали сдавать при Б именно ТТГ и свТ4, тогда как во внебеременном состоянии когда доза была уже давно подобрана я сдавала для контроля раз в пол года только ТТГ.
С 16 недель назначили йодомарин (для ЩЖ плода).
Также в 24-25 недель надо проконтролировать ТТГ и св Т4 еще раз. В 24 недели эндокринолог посоветовала также провериться на диабет беременных (хотя у меня нет наследственности) - сдать "сахарную кривую" (но это уже не связано с ЩЖ).
При лактации (ГВ) желательно, тобы доза не превышала 75 (для ребятенка большие дозы не очень хорошо, я так поняла, тироксин через молоко попадает). Если совсем тяжело будет(по самочувствию если доза 75 недостаточна), то надо дотерпеть до месяцев 6 (когда многие мамочки переходят на смешанное вскармливание) и тогда повысить себе дозу.
С изменением доз лучше никакой самодеятельности не устраивать, всегда консультироваться с эндокринологом и лучше сдавать в одной лаборатории, чтобы избежать погрешностей из-за разного оборудования-реактивов и т.д.
Все это я рассказываю про свой конкретный случай и рекомендации моего эндокринолога мне (в других случаях может быть по-другому).
Про щитовидку можно почитать-задать вопрос на соотвествующем форуме русмедсервиса (тиронет, кажется), также задать вопрос здесь на форуме хирургу Илье Слепцову.
Про радиойод - можно почитать там же . Знаю, что из Питера оправляют либо в Обнинск (около Москвы где-то), либо в Белорусиию куда-то (знаю, что помогают записываться туда врачи из СЗОМЦ после операци). Но после радиойода точно придется отложить планирование на некоторе время.
Но решение о выборе метода лечения тиреотоксикоза должен принимать очень грамотный энлокринолог (лучше пройти консультацию у нескольких врачей).
Извините, что так много букв, просто сама проходила через ужас очень неприятного диагноза, операцию и т.д. Самое главное настрой - все будет хорошо и отстуствие ЩЖ - не инвалидность и не приговор (просто надо чуть больше внимания).

Yulen'ka
28.09.2010, 17:17
Была опухоль - папиллярный рак ЩЖ.
Удалили, через несколько месяцев радиойод, после этого год не рекомендуется беременеть!
Меня отпустили на планирование уже, пока стараемся! :)
Ничего страшного в этом нет, главное иметь хорошего врача под рукой, чтобы скорректировал дозу тироксина после удаления и при наступлении беременности!
Вам сюда - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1493223 будем рады! Беременых у нас нет, но на вопросы получите ответы!
Или сюда http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=208 мой (и не только) лечащий врач!