PDA

Просмотр полной версии : Это только мои тараканы? (Экскурсия в буддистский храм)

Мама5х
27.09.2010, 00:09
Ситуация на одном из кружков ЭБЦ на Крестовском. Там собираются повести детей на экскурсию, а во время экскурсии привести в буддистский храм, где "дружественные монахи в трапезной бесплатно напоят детей чаем". Сначала я, когда услышала это от педагога, отнеслась нормально. Потом задумалась - а что еще там может быть? Просто ли это разовое чаепитие, ни к чему не обязывающее, либо же будет тихо сеяться какая-то философия на занятиях? И вообще, правильно ли это, вести детей всей группой в культовое учреждение, не важно, какое? Я хотела именно биологический нейтральный кружок, а получаю какие-то странные экскурсии.
Хотелось бы узнать мнение других форумчан.

malych
27.09.2010, 00:34
я бы тоже напряглась. особенно насчет бесплатного чая.

Chouette
27.09.2010, 00:40
а что мешает не ходить на эту экскурсию, если буддийский храм так напрягает?
Меня лично больше напрягает посещение православных храмов во время экскурсий... вот уж где пропаганда-то!

бабка-ежка
27.09.2010, 00:41
Ситуация на одном из кружков ЭБЦ на Крестовском. Там собираются повести детей на экскурсию, а во время экскурсии привести в буддистский храм, где "дружественные монахи в трапезной бесплатно напоят детей чаем". Сначала я, когда услышала это от педагога, отнеслась нормально. Потом задумалась - а что еще там может быть? Просто ли это разовое чаепитие, ни к чему не обязывающее, либо же будет тихо сеяться какая-то философия на занятиях? И вообще, правильно ли это, вести детей всей группой в культовое учреждение, не важно, какое? Я хотела именно биологический нейтральный кружок, а получаю какие-то странные экскурсии.
Хотелось бы узнать мнение других форумчан.

У нас в школе водили детей на экскурсию в буддистский храм (по-моему, в пятом классе). Это была именно экскурсию, причем достаточно познавательная. Ну, и чаем тоже напоили в трапезной. Я бы не стала напрягаться - буддизм это вообще не так религия, к которой можно вот так "склонить". Побывать в дацане интересно, а сами мы туда их вряд ли поведем.

Клава Батарейкина
27.09.2010, 00:47
Я думаю,что за одно посещение и за одно чаепитие ничего страшного произойти не может. Там более, что (по моим представлениям) буддизм - весьма миролюбивое учение. Поправьте меня, если я не права.
Это не секта (видимо, именно этого вы опасаетесь), не радикально настроенные исламисты и пр. вселяющие недоверие люди.
Поэтому, я бы не стала опасаться.
Мне кажется, что такая экскурсия должна быть очень увлекательной.

Стекло
27.09.2010, 00:47
Ситуация на одном из кружков ЭБЦ на Крестовском.

Да, в ЭБЦ Крестовском точно нет никакой пропаганды:)

Я когда училась во Дворце - мы и в монастырях жили, а за это работали - дрова, по-моему, кололи, и в синагогу ходили, и в Дацане жили и, по-моему, что-то ели, а было это на Байкале:))

И - ничего:))

Зря заморачиваетесь. Сами-то, наверное, никогда до Буддийского храма не дойдете с ребенком;).

А еще в спальниках спали, на вокзалах ночевали, в мокрых палатках жили, на костре еду готовили и сушили ботинки - так, что чай у Буддистов - это ерунда. Ждите дальнейших приключений:) А у вашего ребенка будут настоящие друзья и увлечение:flower:

Сильмарион
27.09.2010, 01:09
Оксана, а кто собирается? Мы были в субботу, никто ничего не говорил. Два часа прогулки и все.
П.С. Мы у Натальи Владимировны

Мама5х
27.09.2010, 10:03
Оксана, а кто собирается? Мы были в субботу, никто ничего не говорил. Два часа прогулки и все.
П.С. Мы у Натальи Владимировны
Это другой кружок, не субботний, я для Мишки присматриваюсь.

бигмама
27.09.2010, 10:12
знакомство с другими культурами всегда интересно, расширяет кругозор.если вы рьяный сторонник другой конфессии, то не водите туда ребенка.

Мама5х
27.09.2010, 10:30
Несколько успокоилась, почитав. Думаю, что отвезу его, а по итогам вечерних расспросов станет более ясно, подходит нам такой кружок, или нет.

Мама5х
27.09.2010, 10:35
знакомство с другими культурами всегда интересно, расширяет кругозор.если вы рьяный сторонник другой конфессии, то не водите туда ребенка.
Не то, чтобы "рьяные сторонники", мы - христиане, поэтому, как и положено, должны относиться ко всем хорошо, но если это зайти и посидеть - одно, а если чего-то наслушаться, запутаться, загрузиться - это другое.Я будучи уже убежденной христианкой со своей подругой пришла на деловую встречу в кришнаитское кафе, но я знала, куда иду и зачем я там, антуражу не придала значения - это могло бы быть и любое другое кафе, просто нужный нам человек выбрал его, мы не стали спорить. А вот когда в рамках биологического кружка и экскурсии, тут я растерялась - что-то новенькое. Тем более я была взрослая, а это - дети 1-4 класс. Ну да ладно, посмотрим, как пройдет.

babariha
27.09.2010, 10:38
Я тоже христианка, но меня бы не напрягло.

Мамашка Мальчишек
27.09.2010, 10:48
Мне бы не понравилось, мало ли какой это "храм" вдруг совсем не буддистский, хотя если смотреть с другой стороны то они должны познавать разные культуры и религии народов мира

babariha
27.09.2010, 10:57
Ну, если это Дацан Гунзэчойнэй на набережной Б.Невки - то это именно буддийский храм. Очень красивый и интересный.

Агаська
27.09.2010, 11:01
Отпустила бы,.. да и сама бы с удовольствием сходила. Уже сто лет не была))

HeleneAndKate
27.09.2010, 11:26
были там, пропаганды никакой нет. Куча народу , пришедших из любопытства. Спец. одежда не нужна, фотографировать можно. Монахи только при входе объясняют в какую сторону идти к началу осмотра реликвий. Внизу помещение - кафе. Обычный чай. Осталось впечатление как о музее , единственное отличие - запах благовоний и музыка , но запах не сильный, музыка не громкая и не напрягающая.
Не бойтесь. нам понравилось.
Еще интересно, что туда приводят животных - была собачка на поводке и хомяки в банки.

Погрешность
27.09.2010, 11:46
Мне кажется, все дело в том, что грань между "пропагандой" и просто "удовлетворением живого интереса" очень тонка.
Поэтому я бы ориентировалась на свое отношение к педагогам, которые поведут детей.
Если я им доверяю, не замечала за ними ярой приверженности какой-то определенной рлигии, то отпустила бы со спокойной душой. Еще бы и сама пошла.

Мама5х
27.09.2010, 12:02
Мне кажется, все дело в том, что грань между "пропагандой" и просто "удовлетворением живого интереса" очень тонка.
Поэтому я бы ориентировалась на свое отношение к педагогам, которые поведут детей.
Если я им доверяю, не замечала за ними ярой приверженности какой-то определенной рлигии, то отпустила бы со спокойной душой. Еще бы и сама пошла.
Незнакомый педагог :(. И вы правильно поняли мои сомнения. Одноразовое посещение не пугает, но если есть какие-то наклонности у педагога, чтобы будет что-то сеять все время, вот это как-то... Отказываться вот так от кружка жаль, буду пока водить и держать нос по ветру, а ухо востро.

Погрешность
27.09.2010, 12:09
Мне кажется, пока волноваться не надо. :) Тут прозвучало мнение, что буудизм не замечен в миссионерской деятельности. :) (прошу прощения у автора за вольный пересказ его мысли).

Тем боле, раз это традиционный поход.

Только я не очень поняла как связаны заняти в ЭБЦ и поход буддийский храм? Только близостью расположения?

DimK
27.09.2010, 16:31
Я бы не стала напрягаться - буддизм это вообще не так религия, к которой можно вот так "склонить". Побывать в дацане интересно, а сами мы туда их вряд ли поведем.
+100

Что характерно, я даже не представляю себе экскурсию в православный храм, с посещением трапезной, тем более с хомячком...

Воздух
27.09.2010, 18:23
Тут прозвучало мнение, что буудизм не замечен в миссионерской деятельности.

А вот плюсану за это мнение тоже. Реально не замечен. И вообще ни в чем не замечен особенном, обратите внимание. Ни в инквизиции, ни в экстремизме, ни в крестовых походах :073: Самая пассивная в этом смысле религия. Бояться нечего. Не к Свидетелям Иеговы же на экскурсию идут.

Maniksa
27.09.2010, 18:46
Я бы не напряглась:-).

Алена Сероглазая
27.09.2010, 18:51
Случайно зашла в эту ветку, но все же решила ответить. Как говорится, не проходите мимо.:)

Девочки, я сама из тех "переживающих мамаш", поэтому сомнения понятны.
Могу сказать только одно - с любым преподавателем из ЭБЦ на Крестовском можете смело отправлять ребенка хоть на край света. Они уже проверены на "прочность" не одним поколением детей и их мам.:)
Все просто замечательные люди, отношусь к ним с большим уважением и еще большей благодарностью.

Немножко не по теме, но меня всегда немного напрягают слова типа я сама ...(варианты), значит и ребенок должен быть такой же.
У нас в семье у всех разные взгляды на религию, политику и даже на бытовые вопросы, что же теперь не общаться с "несовпадающими" родственниками, вдруг они плохому научат?

Надеюсь, Вы имели ввиду опасения по вовлечению в секты. Я тоже знаю такие случаи, когда преподаватель в школе занималась подобным( но это были указанные выше "свидетели"). В этом случае я Вас поддерживаю полностью: детей нужно ограждать от подобных проявлений.

Мурашкина
27.09.2010, 19:06
У нас недалеко от дома Баптистская (или еще какая-то там) Церковь-семинария.
Они летом такие замечательные праздники устраивают для детей - уже за одну эту работу с подрастающим поколением можно к ним примкнуть (шутка).
Я сама с сыном одну субботу летом пять часов(!) провела на этом празднике.
Ну в качестве призов у них конечно же соответствующие брошюрки и эмблемки. Диск за записью праздника они тоже (бесплатно!) отдают на другой день - во время их службы... Придешь за диском - тебе вежливо предложат посидеть-послушать службу.

А теперь по теме: я "за" посещения с ознакомительной целью храмов-мечетей-костелов-синагог-дасанов...., но под моим строгим контролем. Что называется "вместе, но не смешиваясь".

Кстати, про попить чайку в храме. Что ж и в наших приходах прихожане пьют вместе чай. Я сама в паломнические поездки ездила много. И ночевали в храмах, пили-ели в трапезных... и никто нас не спрашивал: Вы верующие, или так, туристы? И никто ни к чему не принуждал.

В общем, Автор, я бы сама с сыном с удовольствием сходила на вашу экскурсию.

Gulchata
27.09.2010, 19:16
И что за храм ? Мне тоже интересно..

Мама5х
27.09.2010, 19:31
Увы мне, даже ничей интерес удовлетворить не смогу - ездила с утра со всякими документами, провела там 5 часов в кабинетах, так и не поехали мы с сыном на Крестовский. Думала, успеем. На кружок решили пока ходить, от следующей такой (если будет) экскурсии не отказываться, "будем посмотреть". Уже самой жаль, что пропустили, настолько меня тут успокоили. На след. неделе повезу уже, надеюсь, точно.
Спасибо всем ответившим.

Elliss
27.09.2010, 22:33
А что это за кружок на Крестовском? Такие приключения описаны интересные, очень тоже захотелось.:love:

Vitalievna
28.09.2010, 00:03
а что мешает не ходить на эту экскурсию, если буддийский храм так напрягает?
Меня лично больше напрягает посещение православных храмов во время экскурсий... вот уж где пропаганда-то!

+100!

Скво - мутный глаз
28.09.2010, 00:08
Меня бы не напрягло. Это же не секта - а самая спокойная и ненапрягающая религия. Да и интересно должно быть

Fernande
28.09.2010, 14:28
буддисты никого за буддизм не агитируют, малышей тем более, это не религия даже в обычном смысле, а философия. М. быть друзья вашего педагога там работают или он хочет поговорить "о любви ко всему живому". ничего страшного не произойдет, ребенок свою веру все равно сам выбирать будет

Vitalievna
29.09.2010, 00:09
Я 8 лет ходила на йогу для здоровья, что называется.
У нас тренер был буддист и шиваист(по-моему), ни разу никого никуда не агитировал, спрашивали - отвечал, а так хочешь только для здоровья - пожалуйста.
Считает, каждый сам должен решать, что ему надо в этой жизни.