PDA

Просмотр полной версии : Детские дни в музеях города!

Страницы : [1] 2 3 4

basi
27.09.2010, 00:10
VI Фестиваль «Детские дни в Петербурге» в музеях города.
29 октября – 14 ноября 2010.(ТЫРК) (http://www.museum12345.ru/index.php)
Фестиваль детских музейных программ «Детские дни в Петербурге» — это ежегодный проект музеев города,
двухнедельная программа, в которую входят игра-путешествие по 20-ти музеям,
выставки, акции, мастер-классы и игровые занятия для детей и подростков.

5-7 лет: Яблочный маршрут «Сорока-ворона кашу варила»
-Ботанический музей
-Музей "Мир воды Санкт-Петербурга"
-Центральный музей почвоведения

Чтобы сварить кашу, Сороке-вороне из любимой всеми детской присказки-потешки нужны были вода, дрова и крупа. Современный ребёнок-горожанин подчас не понимает, откуда берутся эти простые вещи. Вода – из крана, крупа – из магазина… Пройдя вместе по этому «зелёному» маршруту, вы узнаете, как очищают питьевую воду, где «растут» каши, какую пользу приносят червяки, откуда взялся каменный уголь, и почему важно беречь природные богатства. А поскольку малыши любят не просто смотреть и слушать, но играть и двигаться, в музеях они смогут подержать в руках «железное дерево», посидеть верхом на корове и даже перенести воду с помощью коромысла.

5-8 лет: Вишнёвый маршрут «Сундук бывалого пирата»
- Музей истории религии
- Центральный музей связи
- Музей А. В. Суворова

Этот маршрут расскажет о том, как люди общались, когда не было мобильных телефонов, кто такие филателисты, что общего у почтовой марки и жетона метро и как отправить письмо с помощью воздуха. Открой тайны пиратской почты, узнай, как «морские волки» украшали свои корабли и боевые орудия, выясни, почему даже смельчаки-пираты боялись «красного петуха». Собери сундук с сокровищами и почувствуй себя «грозой морей»!

9-12 лет: Малиновый маршрут «Это вам не игрушки!»
- Русский музей, Строгановский дворец
- Музей железнодорожного транспорта (Садовая, д.50)
- Музей семьи актёров Самойловых
- Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)
- Детский музейный центр на Болотной, 13

Сможешь переубедить слишком серьёзных взрослых, уверенных, что игра – это «пустая трата времени»? Бери их с собой в музейное путешествие, которое покажет, что не для всех игра – развлечение, для кого-то это… работа. Вместе вы откроете, что детские игры и мечты иногда «вырастают» в открытия и изобретения. Что игрушки древних народов хранят ключи к тайнам забытых цивилизаций. И что без башмаков не обойтись не только в театре, но и... на железной дороге.

9-12 лет: Сливовый маршрут «Вещи с характером»
- Музей-квартира А. А. Блока
- Музей истории Аничкого дворца
- Литературный музей «ХХ век» (Музей-квартира М. М. Зощенко)
- Александровский дворец Музея-заповедника «Царское Село»
- Дом-музей П. П. Чистякова

Похожи ли вещи на людей? Могут ли вещи быть воинственными, любознательными, испуганными? Есть ли у тебя дома вещи «с характером»? Пройдя этот маршрут, ты побываешь в мастерской художника, кабинетах поэта, писателя, императора и императрицы. Увидишь: «нрав» вещей зависит не только от времени и моды, но и от характера владельца. Познакомишься с предметами-модниками и узнаешь, чем славятся рыцари и все ли принцессы любят оборки и вуали.

13-15 лет: Ежевичный маршрут «Вещные ценности»
- Музей истории Санкт-Петербурга (Невская куртина Петропавловской крепости)
- Шереметевский дворец – Музей музыки
- Государственный Эрмитаж
- Музей-квартира С. М. Кирова

Что делает Жираф в музее музыкальных инструментов? Почему рояль носит «королевский» титул, и кем ему приходится синтезатор? В какую сторону должны двигаться стрелки «правильных» часов? Что думают предметы мебели, ставшие «бывшими»? И зачем художники предлагают «помнить о смерти»? В музеях вы найдёте ответы на неожиданные вопросы. Этот маршрут раскрывает привычные вещи с новой стороны и показывает, что один и тот же предмет может иметь разное назначение и смысл – от будничного до возвышенного.

Параллельная программа Фестиваля (ТЫРК) (http://www.museum12345.ru/cat/543/ru) (много всего! смотрим на сайте!)

LZS
27.09.2010, 00:25
ТЕМА ИГРЫ 2010 ГОДА: «ПЕРЕМЕНЫ – БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ»
Игровые музейные маршруты расскажут, как в «маленьких» переменах обыкновенных вещей отражаются «большие» перемены в жизни людей.

Многие вещи и явления, которые нас окружают в повседневной жизни, и взрослым, и тем более детям кажутся само собой разумеющимися, как будто «так было всегда». Между тем, в родословной самой обыкновенной вещи прячется сложная культурная история, раскрывающая характеры разных эпох.

Скажем, кофейная чашка с блюдцем «знает» и историю секретов фарфорового производства, и маршруты межатлантических путешествий времен великих географических открытий, и повороты петровских нововведений, научивших русских употреблять экзотический напиток, и историю парижских кофеен, где обсуждались манифесты сюрреалистов...

В экспозициях музеев есть множество вещей, обладающих исключительными качествами, например, художественными. Но и самые обыкновенные вещи в музее – особенные. Они ярко отражают свою эпоху, связаны с интересным историческим событием или личностью или точно характеризуют какой-то феномен – природный, культурный, социальный... Такого рода вещи в музее интересны не сами по себе, а тем, что они «рассказывают» о людях, их мыслях, отношениях, стремлениях, привычках, о развитии их знаний, об их ощущении времени и понимании мира. Чтобы заставить вещь «говорить», музей помещает ее в разные контексты, раскрывая ее связи с другими вещами и явлениями.

Задача игровых маршрутов этого года – показать, как «маленькие» перемены обыкновенных вещей отражают «большие» перемены в жизни людей, города и общества.

У каждого человека есть предки – близкие и далекие. Некоторые свои черты и особенности ребенок наследует от них, другие приобретает самостоятельно в течение жизни. Похожи ли вещи на людей? Есть ли у них «предки»? Умеют ли вещи расти, как дети? Становятся ли они старше? Почему, например, первые автомобили довольно долго сохраняли сходство с конными экипажами?

Вещи рассказывают о людях. Для взрослого или подростка это метафора. Она означает, что, раскрывая многочисленные связи предмета с контекстом, мы оживляем его историю. А маленькие дети, одушевляющие предметный мир, воспринимают это буквально. С ними вещи могут «на самом деле» разговаривать, рассказывать истории, сказки.

Лесенка
27.09.2010, 09:56
Что нужно сделать, чтобы попасть на эти экскурсии?

beba
27.09.2010, 10:28
интересно, ждем подробностей

redhm
27.09.2010, 10:44
а я как раз стала искать информацию про этот год:)) а все уже тут на ЛВ.... СПАСИБО!!!

alba
27.09.2010, 11:20
уважаемый автор, темы, указанные Вами в первом сообщении не соответствуют указанным на сайте, а где правильные? на сайте нет программы для четырехлеток, а хочется поучаствовать

кстати, Музей хлеба работает по выходным

Barsica
27.09.2010, 11:25
Что нужно сделать, чтобы попасть на эти экскурсии?

Это не экскурсии! Это, если говорить скучным языком, посещение музеев "по плану". ;) А можно иначе - приключение-игра с картой по музею. :)
На сайте фестиваля есть и правила игры для родителей: http://www.museum12345.ru/cat/485/ru

Barsica
27.09.2010, 11:28
На сайте пока почти нет информации про фестиваль этого года. Будем ждать!

alba
27.09.2010, 12:06
На сайте еще не выложены данные по 2010 году, зато в музеях участниках уже лежат листовки с программой на этот год. Была в музее, взяла листовку, выложила здесь информацию с нее. Для таких же как я кто заранее планирует свои выходные ;)

А музей хлеба в прошлом году работал только в будни, видимо у них что-то изменилось :)
ага, я поняла, спасибо! значит все же есть у четырехлеток шанс поучаствовать! здорово!

Анна Иващенко
27.09.2010, 12:33
На сайте еще не выложены данные по 2010 году, зато в музеях участниках уже лежат листовки с программой на этот год. Была в музее, взяла листовку, выложила здесь информацию с нее. Для таких же как я кто заранее планирует свои выходные ;)

А музей хлеба в прошлом году работал только в будни, видимо у них что-то изменилось :)

Большое спасибо автору темы и Лизе за актуальную информацию! Не успеешь подумать - а на ЛВ уже все есть!
И концепция очень интересная в этом году. Грамотные и творческие люди работают, создавая для нас музейные дни! Им тоже спасибо большое!

LZS
27.09.2010, 12:39
Большое спасибо автору темы и Лизе за актуальную информацию! Не успеешь подумать - а на ЛВ уже все есть!
И концепция очень интересная в этом году. Грамотные и творческие люди работают, создавая для на музейные дни! Им тоже спасибо большое!
спасибо!
Меня концепция очень порадовала! Очень интересно!!!
Как всегда, жалею только, что так мало идёт программа. Хоть бы месяц дали. Мы б 2-3 маршрута прошли:love:

LZS
27.09.2010, 13:04
На этот раз дни детских музеев приходятся на ноябрьские праздники (4-7 ноября выходные), а стало быть у вас будет 7-8 выходных :080:, если задастся целью, то можно и 2 маршрута одолеть :))

Я вот подумываю успеть первый и второй :fifa:... главное, чтобы деть выдержал :ded:
Дело в том, что нас не бывает в городе во время каникул;). А так бы, конечно, без проблем, прошли хоть всё:).

AliceD
27.09.2010, 13:44
Во время музейного фестиваля еще бывает очень интересная параллельная программа. Мы в прошлом году так сходили в музей-квартиру Кирова на "Каменноостровский проспект в шкатулке". Причем в дополнение к программе был еще маршрутный лист, предусматривающий задания на улице, - очень было интересно!

Я писала отзыв в прошлогодней теме, а сейчас не могу ее найти. Может, у кого сохранилась в подписках? Называлось как-то вроде "V фестиваль детских музейных программ" - или нечто похожее. Там много отзывов было, обо всех маршрутах - и для младшеньких, и для старшеньких.

LZS
27.09.2010, 14:05
Во время музейного фестиваля еще бывает очень интересная параллельная программа. Мы в прошлом году так сходили в музей-квартиру Кирова на "Каменноостровский проспект в шкатулке". Причем в дополнение к программе был еще маршрутный лист, предусматривающий задания на улице, - очень было интересно!

Я писала отзыв в прошлогодней теме, а сейчас не могу ее найти. Может, у кого сохранилась в подписках? Называлось как-то вроде "V фестиваль детских музейных программ" - или нечто похожее. Там много отзывов было, обо всех маршрутах - и для младшеньких, и для старшеньких.
Так и по основной программе в прошлом году по улице гуляли. Было здорово!
У меня тоже закладки на прошлогодний топ нет :(

МайяТойвовна Глумова
27.09.2010, 14:10
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1824938&highlight=%EC%F3%E7%E5%E9%ED%FB%F5

AliceD
27.09.2010, 14:16
Спасибо! :flower:
Будем вспоминать, где музеи с "нехорошими" смотрителями! ;)

Погрешность
27.09.2010, 14:20
Большое спасибо за ссылку, с удовольствием вспоминаем походы по маршруту. (И не по маршруту).
Мне кажется, в прошлом году был буклет, где подробно расписывалась и внемаршрутная программа. помню, было что-то очень необычное и интересное.

LZS
27.09.2010, 14:37
Большое спасибо за ссылку, с удовольствием вспоминаем походы по маршруту. (И не по маршруту).
Мне кажется, в прошлом году был буклет, где подробно расписывалась и внемаршрутная программа. помню, было что-то очень необычное и интересное.
Как я поняла, у ТС уже есть буклет;).
Признайтесь, в каком музее взяли? :)

zhenja
29.09.2010, 12:39
спасибо,очень интересно

АННА25
29.09.2010, 15:50
Интересно, попытаемя посетить))

Ольга Машнина
29.09.2010, 16:27
Ура :), спасибо за информацию :flower:.
Только на наш возраст почему-то программа маленькая :005:

Ольга Машнина
29.09.2010, 17:05
Думаю, это сделано, чтобы больше деток смогло получить диплом, пройдя весь маршрут.
Ну наверное. Но в прошлом году у нас было больше, кажется.

Ольга Машнина
29.09.2010, 17:07
Ну наверное. Но в прошлом году у нас было больше, кажется.
А нет, ошиблась - тоже три музея.

AliceD
29.09.2010, 20:34
Оля, так ведь необязательно только по своему возрасту ходить. ;) Мы в прошлом году самый восторг получили от маршрута "Стекольный проект", куда входили Кусткамера и музей почвоведения. Рассчитан был на 13-15 лет. Старшему на тот момент только-только исполнилось 11. Ничего, справились.;)

А еще мы в музее почвоведения встретили "мученика музеев" - мальчика, который задался целью пройти ВСЕ заявленные маршруты, от малышовых до самых старших. Мы встретили его под конец этого трудного начинания, когда ему сотавалось пройти еще 2 музея. Видели бы вы этого мальчика! :001: Блуждающий взгляд, трясущиеся руки и полный бардак в голове - мы ему помогали, потому что соображать он уже просто не мог... Бывает и такое.:005:

Погрешность
29.09.2010, 22:40
А еще мы в музее почвоведения встретили "мученика музеев" - мальчика, который задался целью пройти ВСЕ заявленные маршруты, от малышовых до самых старших. Мы встретили его под конец этого трудного начинания, когда ему сотавалось пройти еще 2 музея. Видели бы вы этого мальчика! :001: Блуждающий взгляд, трясущиеся руки и полный бардак в голове - мы ему помогали, потому что соображать он уже просто не мог... Бывает и такое.:005:

:046:
Я начала читать и подумала, что это такой "персонаж", действующее лицо проекта. :)) Оказывается- реальный случай.

Маруся Климова
04.10.2010, 11:36
Вот подробная информация о маршрутах:

VI Фестиваль «Детские дни в Петербурге»

МАРШРУТЫ ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» 2010

Яблочный маршрут «Сорока-ворона кашу варила», 5–7 лет

• Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»
• Центральный музей почвоведения
• Ботанический музей

Чтобы сварить кашу, Сороке-вороне из любимой всеми детской присказки-потешки нужны были вода, дрова и крупа. Современный ребёнок-горожанин подчас не понимает, откуда берутся эти простые вещи. Вода – из крана, крупа – из магазина… Пройдя вместе по этому «зелёному» маршруту, вы узнаете, как очищают питьевую воду, где «растут» каши, какую пользу приносят червяки, откуда взялся каменный уголь, и почему важно беречь природные богатства. А поскольку малыши любят не просто смотреть и слушать, но играть и двигаться, в музеях они смогут подержать в руках «железное дерево», посидеть верхом на корове и даже перенести воду с помощью коромысла.

Вишнёвый маршрут «Сундук бывалого пирата», 5–8 лет

• Центральный музей связи
• Музей истории религии
• Музей А. В. Суворова

Этот маршрут расскажет о том, как люди общались, когда не было мобильных телефонов, кто такие филателисты, что общего у почтовой марки и жетона метро и как отправить письмо с помощью воздуха. Открой тайны пиратской почты, узнай, как «морские волки» украшали свои корабли и боевые орудия, выясни, почему даже смельчаки-пираты боялись «красного петуха». Собери сундук с сокровищами и почувствуй себя «грозой морей»!

Малиновый маршрут «Это вам не игрушки!», 9–12 лет

• Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)
• Музей семьи актёров Самойловых
• Музей железнодорожного транспорта (на Садовой, 50)
• Русский музей, Строгановский дворец
• Детский музейный центр на Болотной, 13

Сможешь переубедить слишком серьёзных взрослых, уверенных, что игра – это «пустая трата времени»? Бери их с собой в музейное путешествие, которое покажет, что не для всех игра – развлечение, для кого-то это… работа. Вместе вы откроете, что детские игры и мечты иногда «вырастают» в открытия и изобретения. Что игрушки древних народов хранят ключи к тайнам забытых цивилизаций. И что без башмаков не обойтись не только в театре, но и... на железной дороге.

Сливовый маршрут «Вещи с характером», 9–12 лет

• Музей-квартира А. А. Блока
• Музей истории Аничкова дворца
• Литературный музей «ХХ век» (Музей-квартира М. М. Зощенко)
• Александровский дворец Музея-заповедника «Царское Село»
• Дом-музей П. П. Чистякова

Похожи ли вещи на людей? Могут ли вещи быть воинственными, любознательными, испуганными? Есть ли у тебя дома вещи «с характером»? Пройдя этот маршрут, ты побываешь в мастерской художника, кабинетах поэта, писателя, императора и императрицы. Увидишь: «нрав» вещей зависит не только от времени и моды, но и от характера владельца. Познакомишься с предметами-модниками и узнаешь, чем славятся рыцари и все ли принцессы любят оборки и вуали.

Ежевичный маршрут «Вещные ценности», 13–15 лет

• Шереметевский дворец – Музей музыки
• Государственный Эрмитаж
• Музей истории Санкт-Петербурга (Невская куртина Петропавловской крепости)
• Музей-квартира С. М. Кирова

Что делает Жираф в музее музыкальных инструментов? Почему рояль носит «королевский» титул, и кем ему приходится синтезатор? В какую сторону должны двигаться стрелки «правильных» часов? Что думают предметы мебели, ставшие «бывшими»? И зачем художники предлагают «помнить о смерти»? В музеях вы найдёте ответы на неожиданные вопросы. Этот маршрут раскрывает привычные вещи с новой стороны и показывает, что один и тот же предмет может иметь разное назначение и смысл – от будничного до возвышенного.

Маруся Климова
04.10.2010, 11:38
Может быть, добавить это в первый пост? ;)

Nastiona
05.10.2010, 00:45
4-6 лет "Сорока-ворона кашу варила"
-Ботанический музей

Интересно, если на этот маршрут с трехлеткой пойти выйдет что-нибудь? Или не пустят? Или 3 года - еще рано?

Nastiona
05.10.2010, 00:47
Да, а в ботаническом мы были еще в 2 с половиной несмотря на то что по правилам там с трех. Нам все понравилось (экскурсия была взрослая).

KoshkaNatashka
05.10.2010, 11:16
4-6 лет "Сорока-ворона кашу варила"
-Ботанический музей

Интересно, если на этот маршрут с трехлеткой пойти выйдет что-нибудь? Или не пустят? Или 3 года - еще рано?

Наверняка пустят, мы как-то в зоопарке на такое попали, ребенку было сложно сделать задание, но что-то там он рскрасил и все равно был доволен.

LZS
05.10.2010, 11:37
А в вишнёвом маршруте опять музей Суворова :(.
Я понимаю, что повторенье мать ученья и тема/задания другие, но всё же хотелось бы разнообразия. Музеев-то мнооого...

LZS
05.10.2010, 11:47
А какая шикарная параллельная программа!!!
И "Русский левша" и "Эратра"!!!
А "Разночинный Петербург" с Чеховскими сюжетами... Хоть бросай всё и оставайся на каникулах в городе...
Параллельная программа ЗДЕСЬ (http://www.museum12345.ru/cat/543/ru)

ONEV
05.10.2010, 11:53
мы обязательно пойдем! спасибо огромное за информацию...

KoshkaNatashka
05.10.2010, 12:10
Я понимаю, что повторенье мать ученья и тема/задания другие, но всё же хотелось бы разнообразия. Музеев-то мнооого...

А там интересно вообще? Я, честно говоря, впервые про такой музей слышу.

LZS
05.10.2010, 12:14
А там интересно вообще? Я, честно говоря, впервые про такой музей слышу.
Про Суворова?
Ну, если Суворов хоть чуточку интересен, то очень интересно:). Музей хороший и маршрутный лист в прошлом году был очень интересный - про Преображенский полк, с продолжением на улице... Я не сомневаюсь, что и в этом году хорошо будет, но всё же хотелось бы разнообразия;).

KoshkaNatashka
05.10.2010, 12:19
Про Суворова?
Ну, если Суворов хоть чуточку интересен, то очень интересно:). Музей хороший и маршрутный лист в прошлом году был очень интересный - про Преображенский полк, с продолжением на улице... Я не сомневаюсь, что и в этом году хорошо будет, но всё же хотелось бы разнообразия;).

Ну, моему 5 лет, про Суворова он знает только из картины Сурикова :))

LZS
05.10.2010, 12:33
Ну, моему 5 лет, про Суворова он знает только из картины Сурикова :))
Вот и узнает, если пойдёте)))

AliceD
05.10.2010, 13:34
А мне из паралельной программы очень понравились мастер-классы в Ботаническом саду и в музее политистории (особенно про археологов и нумизматов). И в музее Блока как интересно!

LZS
05.10.2010, 13:37
А мне из паралельной программы очень понравились мастер-классы в Ботаническом саду и в музее политистории (особенно про археологов и нумизматов). И в музее Блока как интересно!
Я политистории тоже налюбовала. А в Ботаническом почему-то подумала, что будут примитивные МК. Это только моё ощущение. Практически не основанное ни на чём:)).
В Блоке для постарших, да?

Ольга Машнина
05.10.2010, 13:41

Да, глаза разбегаются. Покажу ребенку, пусть сам выберет парочку.

AliceD
05.10.2010, 13:50
Не, в Блоке и для младших есть (с 7 лет):
Мастер-классы «Великий Немой. Секреты кинематографа»

1 и 6 ноября в 13:00

Приходите знакомиться с Великим Немым! Вы узнаете, что такое синематограф и почему кино называли живыми фотографиями. Вам откроются секреты кинопроизводства – и вы сможете «поиграть» в кино. А ещё вы увидите первый российский мультфильм про букашек и станете создателями собственного мультфильма.

Я уже позвонила туда. Ведущая призналась, что программа еще необкатанная, но уж больно завлекательно! Короче, я записалась.:008:

LZS
05.10.2010, 13:57
Не, в Блоке и для младших есть (с 7 лет):

Я уже позвонила туда. Ведущая призналась, что программа еще необкатанная, но уж больно завлекательно! Короче, я записалась.:008:
Дааа... Интерееесно! Вы 1го пойдёте? Расскажите потом обязательно! Может они для группы без дней музеев повторят...:008:. Нас 31-7 не будет в городе, так что 1и6 не сможем:(

KoshkaNatashka
05.10.2010, 14:02
И почему у дошкольников каникул не бывает?? :))

МайяТойвовна Глумова
05.10.2010, 14:48
И почему у дошкольников каникул не бывает?? :))
А у родителей почему их не бывает?? Все хочется, но я ж работаюююю, а без меня ребенка никто никуда не поведет...

KoshkaNatashka
05.10.2010, 15:42
А у родителей почему их не бывает??

Да, это особенно обидно, согласна :)

LZS
05.10.2010, 19:09
А у родителей почему их не бывает?? ...
:046:
Бывают, но мало:))

garris
05.10.2010, 21:06
А у родителей почему их не бывает?? Все хочется, но я ж работаюююю, а без меня ребенка никто никуда не поведет...

Бывают, но не у всех (((

Natalina
06.10.2010, 01:37
Спасибо огромное за информацию!:flower:

Жаль только, что для старших в этом году предлагают совсем мало и, на первый взгляд, слабо по сравнению с прошлым годом :(.
Даже не знаю, заинтересует ли моих :008:
Мне как-то больше маршруты на 9-12 лет понравились, в детство впасть, что ли...:073: :))

Barsica
06.10.2010, 10:20
Посмотрите внимательно параллельную программу. Мне показалось, что она интереснее чем основная! А печати получать в 15 лет уже не надо. :)

Анна Иващенко
06.10.2010, 11:21
А какая шикарная параллельная программа!!!
И "Русский левша" и "Эратра"!!!
А "Разночинный Петербург" с Чеховскими сюжетами... Хоть бросай всё и оставайся на каникулах в городе...
Параллельная программа ЗДЕСЬ (http://www.museum12345.ru/cat/543/ru)

Лизе спасибо ОГРОМНОЕ за параллельную программу!!! Теперь не знаешь - куда бежать...

вассаби
06.10.2010, 12:16
Ой, а я столько слышала интересного про эти игры, и наконец нашла информацию, я тоже хочу.
Я так поняла что первое что надо сделать: взять в музее карту города и маршрутный лист.
Правильно я поняла?

AliceD
06.10.2010, 13:01
Только сейчас досмотрела параллельную программу до конца.:008: Наконец-то открывается выставка по мотивам "Петровской ассамблеи" в Манеже! Пока, правда, далековато - в Сестрорецке. На всякий случай привожу полную информаицю с сайта:
Сестрорецк
Интерактивная передвижная выставка «Пётр I. Коллекция перемен»

30 октября – 14 ноября

Выставка рассказывает о Петре I, мореплавании, архитектуре, быте и науке 18-го века. Узнавать новое и вспоминать давно известное здесь можно, не слушая или читая, а играя и выполняя задания. Чтобы ближе познакомиться с реалиями и «духом» Петровской эпохи, авторы выставки предлагают рисовать, придумывать, решать задачи, играть, мастерить, даже спустить на воду свежепостроенные корабли. Передвижная выставка создана на основе опыта и материалов «Детской ассамблеи», проходившей в мае–июне 2009 года на выставке «Путь Петра. От Руси до России» в «Манеже».

Пл. Свободы, 1. Кинотеатр «Курортный» (здание администрации Курортного р-на)

От Финляндского вокзала и м. «Старая деревня» электричка до ст. Сестрорецк; от м. «Чёрная речка» авт. 211, маршр. такси 425К

Тел. +7 (911) 020-02-69

11:00–18:00 (касса до 17:00), без выходных

Посещение без предварительной записи

Билеты для школьников – 30 руб., для пенсионеров – 50 руб., для взрослых – 70 руб.

Мы на "Детской ассамблее" провели 5 (пять!) часов, ушли только потому, что папа и мама уже устали.:008:

МамаМакса
06.10.2010, 14:14
поясните пожалуйста- мы хотим 1 раз поучатствовать..

маршрутный лист лучше получить заранее, то есть сейчас? или можно при посещении 1го музея?

нам 4,5 года.
Заинтересновал к примеру Зеленый маршрут "Сорока-ворона кашу варила».

1.Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

2. Центральный музей почвоведения

3.Ботанический музей

мы приходим в 1 музей и что делаем? я не понимаю? идем на мастер класс? но он с 7до 11 лет... хотя маршрут с 5 лет. Или что?

2. Все понятно с ним.

3. Надо пройти все мастер классы? или 1 на выбор? или можно несколько, по желанию?

KoshkaNatashka
06.10.2010, 14:17
Какие мастер-классы? Это вообще отдельно, как я понимаю.

Вы просто приходите в музей, вам дают листочек с заданием, вы ходите по музею и выполняете его.

mamyta
06.10.2010, 15:22
поясните пожалуйста- мы хотим 1 раз поучатствовать..

маршрутный лист лучше получить заранее, то есть сейчас? или можно при посещении 1го музея?

нам 4,5 года.
Заинтересновал к примеру Зеленый маршрут "Сорока-ворона кашу варила».

1.Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

2. Центральный музей почвоведения

3.Ботанический музей

мы приходим в 1 музей и что делаем? я не понимаю? идем на мастер класс? но он с 7до 11 лет... хотя маршрут с 5 лет. Или что?

приходите в любой из этих музеев, вам дадут маршрутный лист с вопросами, будете ходить по музею, смотреть и заодно на вопросы отвечать. на мастер-класс дополнительно сходить можно, если желание есть.

2. Все понятно с ним.

3. Надо пройти все мастер классы? или 1 на выбор? или можно несколько, по желанию?

если во все эти музеи сходите, то вам диплом дадут, что приятно деткам бывает :080:
мастер-классы проходить не надо :) если хочется, то можно сходить. можно не ходить, аможно на несколько.
удачных походов! :flower:

МамаМакса
06.10.2010, 16:02
спасибо всем большое!)

Morticia
08.10.2010, 18:34
приходите в любой из этих музеев, вам дадут маршрутный лист с вопросами, будете ходить по музею, смотреть и заодно на вопросы отвечать. на мастер-класс дополнительно сходить можно, если желание есть.
если во все эти музеи сходите, то вам диплом дадут, что приятно деткам бывает

Вы просто приходите в музей, вам дают листочек с заданием, вы ходите по музею и выполняете его.
Девочки, а можно еще вопросов для тех ,кто в танке.
Я планировала во все эти музи (Зеленый маршрут) и так идти со своей 4-леткой. С программой ес-но интереснее. НО! Я-то планировала сводить ее туда с организованной группой, чтобы все рассказали, показали, объяснили соответственно возрасту.
А в данном случае экскурсия не предусмотрена в принципе, я так понимаю? Т.е мне самой нужно подготовиться, чтобы рассказывать ребенку? Или карты с инструкциями достаточно, там вся необходимая информация есть?
И еще, может эту информацию для тех, кто в первый раз запихать в первый пост? а то таких "умных" как я сейчас пол топа будет, бывалые устанут объяснять по многу раз.

LZS
08.10.2010, 18:47
Я планировала во все эти музи (Зеленый маршрут) и так идти со своей 4-леткой. С программой ес-но интереснее. НО! Я-то планировала сводить ее туда с организованной группой, чтобы все рассказали, показали, объяснили соответственно возрасту.
А в данном случае экскурсия не предусмотрена в принципе, я так понимаю? Т.е мне самой нужно подготовиться, чтобы рассказывать ребенку? Или карты с инструкциями достаточно, там вся необходимая информация есть?
И еще, может эту информацию для тех, кто в первый раз запихать в первый пост? а то таких "умных" как я сейчас пол топа будет, бывалые устанут объяснять по многу раз.
Для выполнения задания ничего специального знать не надо. В маршрутном листе есть какая-то легенда, согласно общей концепции;). На все вопросы помогут ответить экспонаты музея.
Выполнение задания в рамках этой игры никак не заменяет экскурсии по музею и ознакомления со всеми экспонатами (если вам это нужно;)). То есть для обзорной экскурсии вам нужно будет ещё раз прийти в музей.

lena81
08.10.2010, 22:13
А в музей "Мир воды Санкт-Петербурга" можно прийти просто так? Посмотрела на сайте, у них там вроде экскурсионные программы всяческие предлагаются, а самим можно, без экскурсии?

Morticia
08.10.2010, 22:36
Для выполнения задания ничего специального знать не надо. В маршрутном листе есть какая-то легенда, согласно общей концепции;). На все вопросы помогут ответить экспонаты музея.
Выполнение задания в рамках этой игры никак не заменяет экскурсии по музею и ознакомления со всеми экспонатами (если вам это нужно;)). То есть для обзорной экскурсии вам нужно будет ещё раз прийти в музей.
понятно, в общем мысль ясна. спасибо!

А н я
09.10.2010, 22:02
Не знаю как с 4-леткой(выдержет ли),мы со школьницей совмещаем и то и другое,в эти дни народу достаточно и организуют экскурсии еще,может не во всех музеях,но мы всегда попадали.

Monechka
09.10.2010, 22:23
Не знаю как с 4-леткой(выдерет ли),мы со школьницей совмещаем и то и другое,в эти дни народу достаточно и организуют экскурсии еще,может не во всех музеях,но мы всегда попадали.

У нас дети- 4-летки. Идем по маршруту "Сорока..."
Мы тоже планируем совместить и экскурсии, и маршрутный лист, и мастер-класс. Специально все экскурсии на нужные дни забронировали. Но, бронировали, естественно, заранее, чтобы точно попасть.

LZS
09.10.2010, 22:36
Мы тоже планируем совместить и экскурсии, и маршрутный лист, и мастер-класс. Специально все экскурсии на нужные дни забронировали. Но, бронировали, естественно, заранее, чтобы точно попасть.
Лично моё мнение (а мы в третий раз уже будем участвовать и первый раз был в деткиных 5 лет), что это перебор. Разобраться с маршрутным листом максимально самостоятельно - этого будет более чем достаточно для ребёнка. Вообще провести более полуторых часов в одном музее даже мне сложно. А уж ребёнку зачем устраивать пытку музеем? Работа с маршрутом около часа.

Monechka
09.10.2010, 22:40
Думаете? Ну, тогда может пожертвуем мастер-классом :)

Пытки устраивать никто не собирается :)

LZS
09.10.2010, 22:54

Пытки устраивать никто не собирается :)
Ну, обычно Вы когда в музей ходите, сколько времени проводите там?
Вы ведь знаете, сколько Ваш ребёнок может удерживать внимание? В 4 года минут 20, наверное? То есть после экскурсии он уже не сможет думать и отвечать САМОСТОЯТЕЛЬНО на вопросы маршрута. Но тут смотря какая цель...
Но это так... рекомендации. Вы, конечно, сами лучше знаете ребёнка.

мумики
09.10.2010, 23:09
Лично моё мнение (а мы в третий раз уже будем участвовать и первый раз был в деткиных 5 лет), что это перебор. Разобраться с маршрутным листом максимально самостоятельно - этого будет более чем достаточно для ребёнка. Вообще провести более полуторых часов в одном музее даже мне сложно. А уж ребёнку зачем устраивать пытку музеем? Работа с маршрутом около часа.
Согласна с Лизой. Маршрутный лист пока пройдешь, все посмотришь и поговоришь - уже час получается. А если еще экскурсия. Даже взрослому человеку будет худо.:010:Потом впечатление будет смазанное, если вообще будет. Конечно это мое мнение.

Morticia
10.10.2010, 00:11
Не знаю как с 4-леткой(выдержет ли),мы со школьницей совмещаем и то и другое,в эти дни народу достаточно и организуют экскурсии еще,может не во всех музеях,но мы всегда попадали.
А почему нет? Обычную экскурсию выдерживает, а в чем тут отличие?
Скажите, а в Ботаническом что? Я звонила по поводу экскурсии они сказали, что не их возраст, бессмысленно. МК без записи.

Ну, обычно Вы когда в музей ходите, сколько времени проводите там?
Ну вот в русском музее у нас часовая программа и после этого ребенок просит еще походить.
Мне в общем-то не принципиально именно в эти дни отходить, я потом могу с ребенком и по второму разу сходить, мне диплом не очнеь-то нужен, если что :))

Вы ведь знаете, сколько Ваш ребёнок может удерживать внимание? В 4 года минут 20, наверное?
Да нет. :)) ведь экскурсия обычно это не лекция, а интерактивное действие, по сути игра для ребенка. А после игры почему бы еще не походить и не ответить на вопросы? Ну не сможет, так не сможет, в другой раз зайдем.
И кстати, у нас группа детей от 4 до 5 лет. После часовой програмы по музею все бодры и веселы, жаждут еще активности.

Morticia
10.10.2010, 00:13
а я бы пожерстовала маршрутом. Кто мешает маршрут пройти потом? А МК такие интересные, что просто ради них стоит сходить

LZS
10.10.2010, 00:22
Да нет. :)) ведь экскурсия обычно это не лекция, а интерактивное действие, по сути игра для ребенка. А после игры почему бы еще не походить и не ответить на вопросы? Ну не сможет, так не сможет, в другой раз зайдем.
И кстати, у нас группа детей от 4 до 5 лет. После часовой програмы по музею все бодры и веселы, жаждут еще активности.
То, что они готовы походить и жаждут активности - это точно :)).
Я ж не против, ходите, конечно;).

Morticia
10.10.2010, 00:35
То, что они готовы походить и жаждут активности - это точно :)).
Я ж не против, ходите, конечно;).
Девочки, вы поймите ,мы же эти задания в глаза не видели. Поэтому и вопросов столько.
Я пока вообще не понимаю, как это выглядит, если честно.
И вообще сомневаюсь ,что без предварительной экскурсии или подготовки мамы, которая проведет ему соответсвующую экскурсию, мой ребенок сможет на ура ответить там на какие-то вопросы. Не потому что он глупый, а просто потому, что кругозор пока узкеоват для ответа на вопросы в музее почвоведения (ну мне так кажется :008:, я ж там не была пока :073:)
Так что вы расскажите, елси не сложно, вообще что от этого всего можно ожидать?
Я для себя пока решила, что судя по описанию МК ребенку будет интересен. Если потом будет интерес и возможность отвечать на вопросы, да замечательно. Если нет, значит сходим потом вне рамок этого временного промежутка и пройдем программу. А приз за прохождение я могу и сама изобразть :008:

LZS
10.10.2010, 00:56
Так мы ж Вам и рассказываем! Специальной подготовки НЕ НУЖНО!!! Никакие экскурсии проводить не нужно! Всё есть в маршр листе и в музее. Это интересно! По моему мнению маршрут пройти не менее интересно многих МК. Диплом получить тоже здорово! Ребёнок всё понимает! Когда он сдаёт свои листы, их проверяют, ставят печати, а потом в последнем музее дают диплом! Это ж гордость! Это ж он сам заслужил!
По опыту (ни в коем случае не говорю про всё!) часто МК бывают не очень:(. Задумка хорошая, но детей если много, то работу приходится делать маме, тк с ребёнком возиться некому и некогда (обычно 1-2 ведущих). Ещё раз повторю, что исключения бывают!
Это всё моё мнение.

ermollena
10.10.2010, 13:37
И вообще сомневаюсь ,что без предварительной экскурсии или подготовки мамы, которая проведет ему соответсвующую экскурсию, мой ребенок сможет на ура ответить там на какие-то вопросы.

А мы в прошлом году, проходя по Яблочному маршруту, сначала слушали экскурсии с экскурсоводом, а потом еще раз пробегали по музею и закрепляли материал, отвечая на вопросы в маршрутном листе.
Все музеи не осилили из-за болезни и диплом не получили, но все, что было в музее сын помнит до сих пор (недавно с ним вспоминали).
Вы же идете в музеи для пополнения знаний в голове у ребенка, а не для галочки. Лучше экскурсовода рассказать Вы вряд-ли сможете.

Monechka
10.10.2010, 13:42
Да, мы тоже планировали (ну и планируем) посетить сначала экскурсию для получения знаний ;), а потом применить эти знания, проходя маршрутный лист :)

Monechka
10.10.2010, 13:43
Скажите, а в Ботаническом что? Я звонила по поводу экскурсии они сказали, что не их возраст, бессмысленно. МК без записи.

В Ботаническом музее - экскурсий на наш возраст нет. Мы идем в Тропические оранжереи.

Monechka
10.10.2010, 13:45
а я бы пожерстовала маршрутом. Кто мешает маршрут пройти потом? А МК такие интересные, что просто ради них стоит сходить

что-то я скептически отношусь к музейным МК с большим кол-вом детей... Т.е. - отношусь нормально, но так чтобы РАДИ НИХ идти - это нет... Только если заодно с чем-то ;)

Barsica
10.10.2010, 23:12
Девочки, вы поймите ,мы же эти задания в глаза не видели. Поэтому и вопросов столько.
Я пока вообще не понимаю, как это выглядит, если честно.
И вообще сомневаюсь ,что без предварительной экскурсии или подготовки мамы, которая проведет ему соответсвующую экскурсию, мой ребенок сможет на ура ответить там на какие-то вопросы. Не потому что он глупый, а просто потому, что кругозор пока узкеоват для ответа на вопросы в музее почвоведения (ну мне так кажется :008:, я ж там не была пока :073:)

Никакой подготовки не требуется, немножко кругозора если только. Это не олимпиада или викторина. Если ребенок маленький или медленно/плохо читает, то нужно помочь ему прочитать и разобраться с маршрутным листом. И потом в музее обязательно есть подсказки, смотрительницы тоже обычно могут подсказать.
Кроме того, все маршруты - по возрастам не случайно, а потому что маршрутные листы составлены в расчете на определенный возраст. Для маленьких ответы на вопросы обычно картинку нарисовать (возьмите с собой карандаши, в музеях будут, но вдруг не хватит нужного цвета), для младших школьников - написать пару слов.

Ну и диплом. Это, конечно, индивидуально, но мой очень любит всяческие дипломы, подарки и печати. Без этого всего мы бы по два-три маршрута не проходили бы. ;) Раньше еще и чупа-чупсы маленькие давали, но видимо потом решили, что вредно. Приходилось покупать самой.:008:

ola
11.10.2010, 00:46

А мы в прошлом году по яблочному маршруту ходили :) - так что в этом "откроем" для себя музей Суворова (правда, 8 лет кой-кому до сих пор не исполнилось ;) ) - это будет папин музейный день :))

ciperus
11.10.2010, 15:18
Эх, старожилам, которые каждые год ходят по этим маршрутам, очень хотелось бы, чтобы список музеев менялся год от года.:008:

Большинство музеев повторяются, хоть темы заданий в них и другие.

Лично мы с ребенком никогда не привязывались к определенному маршруту, просто шли в те музеи, в которых или не были раньше или тема которых показалась интересной.

Новичкам - интересных впечатлений!:support:

ciperus
14.10.2010, 00:58
Девочки, а вот в параллельной программе есть Музей современного искусства "Эрарта", там кто-нибудь был? Как впечатления?

Просто цена получается внушительная: взр.300, реб.150+250 мастер-класс.

Если всей семьей пойти, то сильно за тыщу перевалит... Стоит оно того?:008:

Честная
14.10.2010, 02:25
А народу очень много в эти дни в музеях, всех пускают или очереди?

AliceD
14.10.2010, 09:13
Девочки, а вот в параллельной программе есть Музей современного искусства "Эрарта", там кто-нибудь был? Как впечатления?

Просто цена получается внушительная: взр.300, реб.150+250 мастер-класс.

Если всей семьей пойти, то сильно за тыщу перевалит... Стоит оно того?:008:

Эрарта же только открылась, там пока мало кто был. При заявленной ценовой политике, думаю, мало кто и придет - по крайней мере меня цена входных билетов отпугнула, тем более, что и современное искусство я не люблю. Так, полюбопытствовать можно было бы, но не за такие деньги.

А народу очень много в эти дни в музеях, всех пускают или очереди?

Да ведь это смотря куда. Есть более популярные музеи - Кунсткамера, музей воды и др., - есть менее популярные - музею Чистякова, думаю, наплыв посетителей не грозит. :)) Очереди, естественно, возникают в выходные дни ( а их будет целых четыре подряд), в будние полегче. С утра пораньше обычно можно попасть всюду.

ciperus
14.10.2010, 13:24
...

Да ведь это смотря куда. Есть более популярные музеи - Кунсткамера, музей воды и др., - есть менее популярные - музею Чистякова, думаю, наплыв посетителей не грозит. :))
Кстати, что касается музея Чистякова - мы в прошлом году начали программу именно с него - очень понравилось! Музей небольшой, камерный, очень доброжелательные сотрудники, которые прошли с нами по всему музею и все рассказали, накормили нас яблоками :)) и разрешили ребенку рисовать сколько душе угодно.Воть.:fifa:

Музей Чистякова мне кажется хорошо совместить с Александровским дворцом и вообще прогулкой по Пушкину.

AliceD
14.10.2010, 16:08
Ага, мы именно так и планируем - на среду, 3 ноября.;) В этот день и народу везде поменьше, и вход для детей будет бесплатный в музее Чистякова, хоть чуть-чуть да сэкономим :).
Спасибо Вам за отзыв об этом музее, именно благодаря ему я решила, что туда мы точно поедем!:flower:

Barsica
14.10.2010, 17:09
Эрарта же только открылась, там пока мало кто был. При заявленной ценовой политике, думаю, мало кто и придет - по крайней мере меня цена входных билетов отпугнула, тем более, что и современное искусство я не люблю. Так, полюбопытствовать можно было бы, но не за такие деньги.

Согласна. Идти туда без предварительных отзывов не хочется, может, там опасно с детьми ходить. :001: ;) Современное искусство слишком непредсказуемо.

МУСЯ МАРУСЯ
14.10.2010, 20:16

В музее хлеба были в марте, в субботу работал:)

Джесс
17.10.2010, 00:15
А про музей Суворова расскажите, пожалуйста. У меня дочка пока не знает кто это такой. Наверное стоит перед посещением рассказать?

Расскажите про музей:flower:

ciperus
18.10.2010, 16:03
А про музей Суворова расскажите, пожалуйста...
Здание очень красивое,музей хороший, если интересуетесь этой тематикой или если ни разу там не были(для ознакомления).

Судя по отзывам прошлого года, в этот музей лучше ходить индивидуально, а не группой - сотрудники как-то не очень воспринимают шумные детские коллективы.:073:

Ну и пару слов о Суворове можно сказать ребенку заранее, чтобы имел представление куда идет.

ЗЫ:моя в свое время бодро сказала в музее, что Суворов - этот дяденька, который изображен на приднестровских рублях:)) (что на самом деле так), а больше о нем ничего не знала...:008:

redhm
18.10.2010, 16:53
а подскажите, в рамках одного маршрута надо в определенной указанной последовательности музеи посещать или можно так, как удобнее? поясню:))
надо
1 Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»
2 Центральный музей почвоведения
3 Ботанический музей
или можно сначала в ботанический сад а потом в музей воды?

villy
18.10.2010, 16:54
В любой последовательности посещать можно. :)

ola
18.10.2010, 18:37
А про музей Суворова расскажите, пожалуйста. У меня дочка пока не знает кто это такой. Наверное стоит перед посещением рассказать?

Расскажите про музей:flower:

У меня дочка вообще четырьмя копытами упирается и кричит, что в музее Суворова ей будет не интересно (знает, что это полководец - значит, солдаты и т.п.) - вот как её уболтать. А я-то хочу их с папой туда отправить - хотелось бы, чтобы ни заранее, ни в процессе не переругались, а значит, надо ещё и папе внушить, как "заинтересовать зайца" :))

ПараНормальная
21.10.2010, 11:24
В прошлом году прошли два маршрута, а в этом уже интерес пропал.

LZS
21.10.2010, 12:09
В прошлом году прошли два маршрута, а в этом уже интерес пропал.
Хм... Интересно, почему так? Пропал интерес у Вас или у ребёнка?

ПараНормальная
21.10.2010, 16:15
Хм... Интересно, почему так? Пропал интерес у Вас или у ребёнка?
Детей трое. Интерес пропал у всех. Нас даже фоткали и мы висим на сайте архива.
http://www.museum12345.ru/cat/582/ru

Ольга Машнина
21.10.2010, 16:40
У меня дочка вообще четырьмя копытами упирается и кричит, что в музее Суворова ей будет не интересно (знает, что это полководец - значит, солдаты и т.п.) - вот как её уболтать. А я-то хочу их с папой туда отправить - хотелось бы, чтобы ни заранее, ни в процессе не переругались, а значит, надо ещё и папе внушить, как "заинтересовать зайца" :))
Оль, скажи ей, что папе очень хочется и ему нужно достойное сопровождение :)) (а пускают только с детьми ;))

mammy
25.10.2010, 14:17
И мы пойдем в этом году 3-й раз со старшим и первый с младшим. :) Интерес не пропал ни у кого. :) Очень хотим осилить 4 маршрута, но, боюсь, это не реально. А еще ведь и на параллельную программу хочется. 2-х недель нам явно мало.
Ни у кого из старожилов не было опыта организации мастер-классов из параллельной программы для группы детей вне (до или после) фестиваля? Насколько это реально?

ola
25.10.2010, 14:46
Оль, скажи ей, что папе очень хочется и ему нужно достойное сопровождение :)) (а пускают только с детьми ;))

Я попробую :)), но эту барышню на кривой козе не особо-то объедешь :love:

ciperus
26.10.2010, 00:42
И мы пойдем в этом году 3-й раз со старшим и первый с младшим. :) Интерес не пропал ни у кого. :) Очень хотим осилить 4 маршрута, но, боюсь, это не реально. А еще ведь и на параллельную программу хочется. 2-х недель нам явно мало.
Ни у кого из старожилов не было опыта организации мастер-классов из параллельной программы для группы детей вне (до или после) фестиваля? Насколько это реально?Это зависит от музея. :)

Мы были после фестиваля в музее Кирова, Ахматовой и кажется полит.истории по параллельной программе...

Если посетители не слишком утомят сотрудников музея за каникулы, то почему бы и нет?:))

Monechka
29.10.2010, 05:53
Скопировала из группы в контакте - ФЕСТИВАЛЬ НАЧИНАЕТСЯ:

30 и 31 октября можно попасть на день рождения – с 12.00 до 16.00 в музее-заповеднике «Петергоф» программа «День рождения фарфоровой чашки». Вы сможете узнать, как, когда и в какой стране был изобретён фарфор, чем он отличается от фаянса, что входит в состав фарфоровой массы и что такое костяной фарфор, а также поздравить чашку-именинницу и сделать эскиз собственной чашки или тарелки.

В Музее кошки чёрный кот Бегемот приглашает вас на Хеллоуин 30 октября!

30 и 31 октября с 11:00 до 17:00 в Музее истории Аничкова дворца можно бесплатно поиграть в редкие настольные игры. Более 50 игр для детей разного возраста и для всей семьи будут представлены партнёром фестиваля, магазином «Игровед».

Два мастер-класса пройдут в Ботаническом музее.
30 октября - «Рукотворная бумага». Во время этого мастер-класса вы узнаете, как была изобретена такая «само собой разумеющаяся» вещь, как бумажный лист, и даже сможете создать его своими руками.

31 октября – мастер-класс «Бумажная фантазия»
Какие деревья используются при производстве бумаги? Насколько масштабно это производство и какие экологические проблемы с ним связаны? На занятии «Бумажная фантазия» вы получите ответы на эти вопросы и научитесь создавать цветы с использованием техники оригами.

Подробнее об этих и других событиях параллельной программы: http://www.museum12345.ru/cat/543/ru (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.museum12345.ru%2Fcat% 2F543%2Fru)

И, конечно, в выходные можно начать путешествие по фестивальным маршрутам. Смотрите расписание работы музеев: http://www.museum12345.ru/cat/347/ru (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.museum12345.ru%2Fcat% 2F347%2Fru)

LZS
29.10.2010, 23:31
С почином! :love:
Открыли яблочный маршрут в музее воды. Выбрали его, так как не были там ни разу. Музей понравился. Как всегда, прекрасно составлен маршрут. Вполне справится пятилетка. Моей второклашке было смешно выполнять малышовые задания:)), но всё равно благодаря маршруту походили по всему музею, посмотрели все экспонаты и узнали кое-что новое. Я, например, не знала, откуда взялось название WC ;). Теперь знаю:)). Водовоз у входа понравился очень. Большой плюс музея, что он работает до 20 часов. Мы прикатили туда около 18. Ходили практически одни. Великолепно!
Рекомендую!

garris
30.10.2010, 01:44
А мы хотим по вишневому попробовать. В предыдущие годы не пробовали - ленились )))