PDA

Просмотр полной версии : Близорукость и ПКС

pomidor4ik
27.09.2010, 02:12
Подскажите, пожалуйста, является ли обычная близорукость показанием к ПКС?
У меня в обменной карте написал офтальмолог рекомендации к КС при диагнозе астигматизм и миопия высокой степени (-6,5). При этом сетчатку никто не смотрел даже, сказали: нет оборудования, если хотите - идите проверяйтесь платно. Денег лишних нет, да и с чего платно должна идти? Роды вторые, первого родила сама с надрезом.
Читала, что многим направления дают на Моховую бесплатно. Подскажите, как туда попасть?

OLK
27.09.2010, 02:18
Ну вообще-то показанием к КС является плохое состояние сетчатки, а не миопия... Я бы требовала у врача направление - если они не могут проверить сетчатку, пусть направят туда, где могут.

pomidor4ik
27.09.2010, 02:43
Я того же мнения, но почему-то у нас из 10 жк посылают беременных к офтальмологу не в поликлинику, а в кабинет при центре флебологии, где торгуют линзами и очками. Пыталась сунуться в нашу поликлинику, так мне сразу в регистратуре сказали, что в обменной карте их врачи писать не будут и послали все по тому же адресу...
Вот и не знаю, к кому теперь обращаться...

Zhenya19841
27.09.2010, 09:30
я считаю что с таким зрением глаза надо обязательно проверить, особенно состояние сетчатки. (у меня -4) я проверяла на моховой.

Туфелька Инфузория
27.09.2010, 09:43
у меня тоже один -4,5, второй -3,5, первый раз проверяла в поликлинике (не в районной, а при работе, там тоже оч внимательно все смотрели), второй ходила платно - 2 тыщи, но меня и смотрели 2 часа!!!!!! проверили усе что можно. Даже если б не было денег взяла бы в долг, не считаю нужным рисковать собственным зрением.

натуша
27.09.2010, 11:08
У меня в обменной карте написал офтальмолог рекомендации к КС при диагнозе астигматизм и миопия высокой степени (-6,5). При этом сетчатку никто не смотрел даже, сказали: нет оборудования, если хотите - идите проверяйтесь платно. Денег лишних нет, да и с чего платно должна идти? Роды вторые, первого родила сама с надрезом.
Читала, что многим направления дают на Моховую бесплатно. Подскажите, как туда попасть?

Астигматизм и миопия высокой степени не являются показанием к КС, показание плохое состояние сетчатки. Мне выдали справку о КС как раз из за сетчатки.
Я ходила на Моховую платно, кажется 1500 руб отдала, пошла платно т.к. сказали, что те кто платно без очереди. Как бы не так, сидела в общей очереди с теми кто бесплатно, так что можно взять направление от окулиста из районной поликлинники, паспорт, мед полис и идти бесплатно.

Когтишка
27.09.2010, 11:20
я в свое время проверяла в поликлинике РАН, врач сказала, что на одном глазе есть небольшое отслоение сетчатки, но родить можно самостоятельно) у меня тоже миопия и астигматизм, если чего...
после родов (не первых) все осталось как было)

Капитошик
27.09.2010, 11:21
У меня тоже миопия высокой степени (-7) и астигматизм. С сетчаткой все ок. Но в прошлую Б. почти 9 лет назад я согласилась на ПКС, так как не хотела рисковать.

Возможно, я перестраховалась, но не жалею об этом.
Знаю, что есть случаи, когда при таком же диагнозе вполне удачно проходили и естественные роды, но я для себя решила, что мой случай - это КС.
В любом случае интуиция Вам может подсказать, какое решение принять, так как во время Б. все чувства очень обостряются. :)

*FELINA*
27.09.2010, 11:30
со мной в рд лежала девушка, с приличной близорукостью, в карточке написано реоменд. КС. Сетчатку она НЕ проверяла (была на приеме у участ. офтальмолога)
ну и родила она сама благополучно, никто ее кесарить не собирался
18 рд

*FELINA*
27.09.2010, 11:34
зы: я обследовалась в клинике Федорова, привезла оттуда закл. о проопериров. (лазером) сетчатке, заплатила 500 р. (правда было больше 2 лет назад) :))
В выписке ЕР+сокращ. потужного

*FELINA*
27.09.2010, 11:39
не поняла...что вам в регистратуре сказали....вы на прием к окулисту уч. попали?

Вот пусть он вам и даст напр. в Федорова или на Моховую.

Не слушайте вы этих теток в регистратуре;)
если вас посылают, идите к начмеду

Veracu
27.09.2010, 11:50
Попробую подбодрить тех, кто переживает из-за близорукости :) У меня она не "приличная", а неприличная (-9 и -10 разные глаза). За беременность обследовалась дважды, оба раза, естественно, первым делом обращали внимание на сетчатку. Есть, кстати, даже такой специальный окулист - ретинолог, спец по сетчатке. Так вот, сетчатка у меня вполне себе ничего, поэтому в обоих заключениях написано, что показаний к ПКС нет. Во второй раз только спросили: "Вы, может быть, сами кесарево хотите?" Я без показаний не хочу.

stella
27.09.2010, 11:54

Вообще говоря, осмотр глазного дна проводится и без специального оборудования. Чуть ли не в начале прошлого века была изобретена такая вещь как щелевая лампа, и через нее очень даже хорошо все видно. Мне таким образом высмотрели разрыв. В Федоровской клинике, например, в стандартный "полный объем обследования" только это и входит ( в аспекте исследования глазного дна). Это если уже что-то не то обнаружат, посылают смотреть на лазере, естесно, в качестве платной доп. услуги.

Если ваша участковая и сама не может дать заключение и отказывается дать направление туда, где могут, на ту же Моховую, я бы на вашем месте пошла жаловаться к начмеду или заведующей.

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 13.03.2008 N 1813-ВС "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ "КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ" формулирует показания к КС так :

- миопия высокой степени, сочетающаяся с изменениями на глазном дне (заключение офтальмолога);

мама - онлайн
27.09.2010, 12:19

Я была у окулиста в поликлинике, она дала направление на Моховую. Я там обследовалась, а результат(копии) принесла обратно окулисту и своему врачу, у которого сейчас наблюдаюсь.
Обследование бесплатное.

СПБ ГУЗ "ДЦ №7" (глазной)
Моховая,38 тел.273-18-62
Литейный,25 тел.272-78-34

Если есть вопросы,пишите личку - отвечу.

pomidor4ik
27.09.2010, 15:18
Мне мое зрение не безразлично не смотря на то, что интуиция подсказывает, что и так все будет хорошо. Офтальмолог из кабинета линз и очков сказала, что не может написать по-другому, т.к. не готова брать на себя ответственность.
Скорее всего в таком случае мне лучше взять талончик в районную поликлинику и попросить у окулиста направление на Моховую, я так понимаю? А результат я, если что и сама могу вклеить в обменную карту...

EgyMango
27.09.2010, 16:27
Показанием к КС является состояние сетчатки,а не близорукость, у меня у самой миопия высокой степени, плюс склеропластика, плюс разрывы сетчатки и лазерная коагуляция, плюс лазерная коррекция, роды будут вторыми, первого родила сама, т.к. состояние глазного дна и сетчатки нормальное (при этом в обычной поликлинике офтальмолог в первый раз без разговоров написала КС! мол сетчатка оперированная, а ЕР мне написали в Эксимере), а вот сейчас сама не хочу ЕР, пошла сразу в поликлинику районную и заветная надпись исключить потужной период у меня в карточке. Так что помидорка, идите в Эксимер, там вам качественную диагностику проведут и вынесут заключение.

Fardeeva
27.09.2010, 19:15
в принципе в обычной поликлинике окулист запросто напишет показания к КС.
Но обязательно надо проверить сетчатку, тк у меня вот миопия высокой степени, но при этом рожала сама(тк сетчатка в хорошем состоянии)

sveta15
28.09.2010, 17:59
у меня тоже сетчатка слабая, была сделана лазерная блокировка разрыва. но окулист в РД сказала, что если к 32 неделе состояние не ухудшится, то можно будет рожать самостоятельно с разрезом.

очень хороший лазерный центр в больнице №2 на Учебном переулке. все мои знакомые ходили к врачу С.Б. Руденко, которого даже в других мед. центрах хвалят.

Мусена-Маслена
28.09.2010, 18:53
Мне мое зрение не безразлично не смотря на то, что интуиция подсказывает, что и так все будет хорошо. Офтальмолог из кабинета линз и очков сказала, что не может написать по-другому, т.к. не готова брать на себя ответственность.
Скорее всего в таком случае мне лучше взять талончик в районную поликлинику и попросить у окулиста направление на Моховую, я так понимаю? А результат я, если что и сама могу вклеить в обменную карту...

Вообще жуть, что из ЖК посылают даже не в поликлинику, а в какой-то линзовый кабинет:015:
Конечно, для начала сходите в поликлинику, может, там нормальный врач сидит (такое тоже очень вероятно:)) В обменку заключение написать обязаны, если что, жалуйтесь заведующей. Хотя я думаю, таких проблем не должно быть, вы же не единственная беременная на поликлинику.
Если там не понравится, возьмите направление в глазной центр.
Я тоже на прошлой неделе посетила участкового окулиста (поликлиника №18, на Металлистов), принимал очень молодой доктор, но дело, конечно не в возрасте. Просто проверил мне остроту (хотя я и сама знаю, что у меня -2.5), и начал писать заключение. Я ему говорю: А вы глазное дно-то посмотрите?
А он с умным видом: Да, беременным надо смотреть глазное дно:))
Как будто он это сам вспомнил, и как будто другим никому при стандартном осмотре окулиста это не надо.
Жуть, в общем, глаз да глаз за ними. Хорошо, я сама врач по образованию, и знаю, что надо:004:

Залиночка
29.09.2010, 20:01
У меня миопия средней степени (-5, -4,5) и дистрофия сетчатки. На Моховую отправила офтальмолог районной поликлиники - дала направление. Была там дважды - в 16 недель и в 31 неделю, и на повторную консультацию ( в 31 неделю) направление дала тот же районный офтальмолог. Только туда надо помимо полиса, паспорта и направления еще и копию полиса ( тем у кого городская регитрация), а если наблюдаешься в городской поликлинике, а регисрация областная, надо еще и копию паспорта.
На Моховой к офтальмологу я попала в тот же день, когда пришла в первый раз, а потом эта врач была в отпуске, так я к ней просилась, меня спокойно записали к ней, и я пришла, когда она вышла из отпуска.
Единственно мне пришлось платно делать УЗИ глаз там.
В рекомендациях только сокращение потужного периода.
Так что надо, чтобы районный офтальмолог дал направление.

Медной горы хозяйка
29.09.2010, 23:00
ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 13.03.2008 N 1813-ВС "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ "КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ" формулирует показания к КС так :

- миопия высокой степени, сочетающаяся с изменениями на глазном дне (заключение офтальмолога);У меня как раз миопия, астигматизм и частичная отслоика, думаю что будет ПКС.

мама Нина
30.09.2010, 00:22
если бываете на Ржевке (в профиле вижу) - сходите в невскую оптику (точный адрес не помню: по Косыгина между Передовиков и Индустриальным в красном точечном доме - их всего 3 шт, во втором). Только идете к врачу - классная тетка. Я, к своему стыду, фамилии ее тоже не знаю, просто скажите, что вам нужен врач (она там одна + мед. сестра вместо нее бывает). Там очень хорошее оборудование, и совсем не дорого. У меня такая же фигня: и миопия, и близорукость (-5,5). Так вот она меня с 15 лет наблюдает (!!!), а сейчас мне уже 27... Я двоих сама родила. Первую с разрезом, второго надо было тоже с разрезом, но мне в роддоме забыли его сделать :) и слава богу. Она тетка понимающая, сама спрашивала меня, нужно ли мне это кесарево, я сама отказалась (правда, кроме близорукости, у меня проблем нет, тьфу-тьфу).

bygaga
30.09.2010, 00:54
Я когда пришла на осмотр в районную поликлинику к офтальмологу, мне даже не посмотрев зрение,состояние глаз сразу написали КС (у меня -7.5 оба глаза). В 30 недель ходила в эксимер, проверили состояние сетчатки и глазного дна, в заключении - сокращение потужного периода. Родила сама, пацана на 4300, и разрез сделали только потому, что была слишком большая голова у малыша, тяжело очень шел. так что далеко не всегда при таком зрении возможно только КС. А вот где проверить лучше, и подешевле не знаю...Я на моховой проверяла тоже, но еще до беременности, и по мед.полису с работы.

stella
30.09.2010, 01:31
если бываете на Ржевке (в профиле вижу) - сходите в невскую оптику (точный адрес не помню: по Косыгина между Передовиков и Индустриальным в красном точечном доме - их всего 3 шт, во втором). Только идете к врачу - классная тетка. Я, к своему стыду, фамилии ее тоже не знаю, просто скажите, что вам нужен врач (она там одна + мед. сестра вместо нее бывает). Там очень хорошее оборудование, и совсем не дорого. У меня такая же фигня: и миопия, и близорукость (-5,5). Так вот она меня с 15 лет наблюдает (!!!), а сейчас мне уже 27... Я двоих сама родила. Первую с разрезом, второго надо было тоже с разрезом, но мне в роддоме забыли его сделать :) и слава богу. Она тетка понимающая, сама спрашивала меня, нужно ли мне это кесарево, я сама отказалась (правда, кроме близорукости, у меня проблем нет, тьфу-тьфу).

Вопрос, конечно, не совсем по теме, но все-таки :чем, по-вашему различаются миопия и близорукость ("У меня такая же фигня: и миопия, и близорукость") ?

мама Нина
30.09.2010, 13:10
Вопрос, конечно, не совсем по теме, но все-таки :чем, по-вашему различаются миопия и близорукость ("У меня такая же фигня: и миопия, и близорукость") ?

ничем не различаются - ошиблась :008:

CherishHope
30.09.2010, 14:15
У меня тоже один глаз -6.5, второй -5. В 14 лет мне делали склеропластику. Офтальмолог дала направление в диагностический на Моховой, но мне сейчас уже поздно что-то предпринимать, 38 неделя. Написали мне рекомендацию №1 на ЛК и обследование. Есть дистрофия сетчатки. Рекомендация №2 - исключение 2-го периода родов, т.е. потужного, т.е. КС. Договорилась с акушеркой в роддоме, а она - с врачом на ПКС. Завтра в ЖК дадут направление на ДО.

CherishHope
30.09.2010, 14:17
Я когда пришла на осмотр в районную поликлинику к офтальмологу, мне даже не посмотрев зрение,состояние глаз сразу написали КС (у меня -7.5 оба глаза). В 30 недель ходила в эксимер, проверили состояние сетчатки и глазного дна, в заключении - сокращение потужного периода. Родила сама, пацана на 4300, и разрез сделали только потому, что была слишком большая голова у малыша, тяжело очень шел. так что далеко не всегда при таком зрении возможно только КС. А вот где проверить лучше, и подешевле не знаю...Я на моховой проверяла тоже, но еще до беременности, и по мед.полису с работы.

Как сейчас у вас зрение?

=Motivi=
30.09.2010, 14:44
у меня была близорукость и окулист написала - сокращение потужного периода (разрез), но благодаря профессионализму врача и акушерки я родила без разрезов!))

bygaga
30.09.2010, 14:46
Как сейчас у вас зрение?
Проверять не ходила, но по личным ощущениям точно не хуже-по крайней мере ношу те же самые линзы и очки, что были до родов

Mapуcя
30.09.2010, 15:09
у меня знакомую со зрением -16!!!!,сотслоением сетчатки(ну и вообще она инвалид по зрению),с первой беременностью в40 лет в 18 рд Жаркой оооочень долго уговаривала на естественные роды:009:

pomidor4ik
06.11.2010, 01:27
В общем, попасть в районную поликлинику к офтальмологу за дальнейшим направлением в глазную больницу мне так и не удалось: месяц почти пыталась поймать талончик, но их до сих пор нет ( это не смотря на то, что 4! офтальмолога в больнице работают!!!) Надоело ждать, срок поджимает. Плюнула на все и пошла в Эксимер за деньги ( я к ним на акцию умудрилась попасть и диагностика зрения мне обошлась в 1050р., а не в 2100)))
Смотрели меня на разных аппаратах, закапывали глаза, в итоге врач в заключении написал ЕР+ сокращение потужного периода!!!Никаких показаний к ПКС нет!С сетчаткой все в порядке. Сказал, что просто предыдущий врач снял с себя ответственность по полной программе...
Пришла в жк и сразу им заключение показала, а то они меня собирались в 38 недель уже на ДО отправлять на ПКС.

Каляка Маляка
06.11.2010, 15:49
Девочки, а на какой неделе надо сетчатку обследовать?

Viali
06.11.2010, 15:58
мне рекомендовали посетить офтальмолога дважды-первый раз до 20 нед, а второй - с 32 нед. Первый смотрели без расширения зрачка, второй-расширяли. Без расширения, кстати, никакой дистрофии не увидели (в отличие от второго посещения). Им важна так же динамика состояния глаз во время беременности, поэтому лучше побывать дважды.

Коала
06.11.2010, 16:10
Я бы все-таки (пусть платно) проверила сетчатку. Ведь если можно самой - зачем КС.
Первого рожала с сокр. потужного периода при -6,5.
Второго и третьего без ограничений. Но я улучшила зрение до -4,5.

вот оно - счастье!
06.11.2010, 18:08

если я не путаю... :008:
близорукость и миопия это одно и тоже.
ещё есть астигматизм - вот это, кажется, когда в одном глазе 2 угла зрения одновременно... так?
к примеру -7,5 цилиндр -4.
только я до сих пор не могу понять - эти минусы плюсуются или нет?
вот в данном случае - это у человека -7,5 или -11,5? :008:

zvaigzne
06.11.2010, 18:43
ещё есть астигматизм - вот это, кажется, когда в одном глазе 2 угла зрения одновременно... так?
к примеру -7,5 цилиндр -4.
только я до сих пор не могу понять - эти минусы плюсуются или нет?
вот в данном случае - это у человека -7,5 или -11,5? :008:

они не то чтобы плюсуются, они как бы сосуществуют...
вот у меня, например, недавно появившийся астигматизм проявляется исключительно в том, что иногда левый глаз как бы "устаёт" (по моим внутренним ощущениям) и начинает хуже видеть. Словно затуманивается... я сначала так и думала, что просто устаёт, потом только усомнилась -- а чего это только один глаз такой "усталый" :008: Вероятно, тогда как раз и получается, если по вашему примеру, условные -11.5. А так в остальное время глаз видит, как обычно -- ну, если по вашему примеру, то -7.5.
(у меня, на самом деле, -4.5 оба глаза, а сколько там этот "цилиндр" на левом, не помню)

вот оно - счастье!
07.11.2010, 23:14
Спасибо! всё равно ничего на поняла))) всю жисть живу с этими цилиндрами, а разобраться как-то некогда...)))

solovei
08.11.2010, 00:49
думаю, всем девушкам с миопией будет полезна статья http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=201

Миопия и роды

Известно, что в клиническом акушерстве близорукость средней и высокой степени часто расценивается как противопоказание к родам через естественные родовые пути, что означает показание к кесареву сечению. В то же время традиционные акушерки всего мира, исходя из своей широкой практики, отнюдь не считают миопию поводом для кесарева сечения.

Проводя собственное частное расследование по данному вопросу, я обратилась к двум авторитетным специалистам в области традиционного акушерства и доказательной медицины. Ниже приводится обзор этих изысканий.

Пенни Симкин (Penny Simkin, BA, PT, CCE, CD (DONA), Seattle Midwifery school, Independent Practice of Childbirth Education and Labor Support), известный американский специалист в области традиционного акушерства и акушерского образования, опирающаяся в своей практике на надежные источники научной и практической информации. Она поручила своему референту (Research Library Assistant) просмотреть данные научных исследований по этому вопросу в общедоступной сети поиска PubMed.

Ими были получены резюме двадцати исследований, проведенных в разных странах мира с 1966 по 2003 годы. Суть полученной информации заключается в том, что, хотя в среде акушеров-гинекологов и существует мнение о том, что потужной период опасен для женщин с высокой степенью миопии и патологией сетчатки в плане развития отслойки сетчатки, убедительных данных, подтверждающих такое мнение, нет. Поэтому понятно недоумение американских коллег-акушеров по поводу моего вопроса (один доктор даже собирался рассказать коллегам о нашей практике как о примере «мусорной псевдонауки»).

Ну и далее по тексту:):073:

люблю жизнь
08.11.2010, 01:18
У меня -4,5 и -2,25
Показаний для КС нет.Сетчатка в порядке.У нас КС рекомендуют при -6 и ниже.

Mahon*ka
24.07.2011, 20:26
у меня сложный астигматизм до -10. дно хорошее ттт. каждый раз было показание к подрезанию. но шейка такая эластичная была в момент родов, что ни разу не подрезали--рожала без разрывов ттт.... я правда в радуге рожала все 3 раза

Шелк@Шоколад
24.07.2011, 21:46
У меня миопия высокой степени(-10 и -10,5)+астигматизм. Глазное дно хорошее, сетчатка в порядке. Показаний к КС офтальмолог не написал. Написал, что ЕР и ограничение потужного периода. Главное в потужном периоде правильно тужиться до разрезания.
Я обследование для родов проходмла в МАПО на Заневском. Основание к КС считается плохое состояние глазного дна, сетчатки,еще обращают внимание на операции и травмы глаз.