Просмотр полной версии : съедобны ли свинушки?
Мариша Т
27.09.2010, 11:53
Вчера набрали свинух и опят, почистила, отварила, залила маринадом... сегодня пришла на работу, говорят свинухи не съедобные... в интернете тоже поразному написано... что делать то, выкинуть или можно есть будет?
FreshWind
27.09.2010, 11:57
Вчера набрали свинух и опят, почистила, отварила, залила маринадом... сегодня пришла на работу, говорят свинухи не съедобные... в интернете тоже поразному написано... что делать то, выкинуть или можно есть будет?Абсолютно съедобные:flower:Не парьтесь:flower:
any-kalina
27.09.2010, 12:22
10 лет назад собирали и ели в деревне в Тверской области солеными. Потом перестали собирать говорили что они больше всех грибов впитывают вредные вещетсва из окружающей среды.
Александр
27.09.2010, 12:57
Вообще, они разные бывают. В т.ч. и ядовитые и "условно съедобные". Заодно и узнаете, какие Вам попались =)
FreshWind
27.09.2010, 14:21
Вообще, они разные бывают. В т.ч. и ядовитые и "условно съедобные". Заодно и узнаете, какие Вам попались =)Какой Вы добрый:010::046:
Лучше не рискуйте. Они правда лучше остальных токсины всасывают.
AnyaRyjaya
27.09.2010, 17:47
Мы собраем, родители собирали, бабушки и дедушки собирали... сейчас пишут везде, что они ядовиты, но везде слово в слово, друг друга копируют, не очень верю...
Но после такой информации стали их предварительно вымачивать и подольше отваривать, вместе с солениками замачиваю дня на 3
Александр
27.09.2010, 19:16
Вопрос тонкий, почти философский. Есть или не есть - каждый решает сам. Я ел неоднократно. Но...
Открываем "Консультант", находим «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» и смотрим перечнь ядовитых грибов. Под №20 - наша замечательная "свинушка тонкая".
Поэтому, лично я малознакомым людям советовать есть свинухи не буду. Т.к. не хочу через пару месяцев прочитать на форуме - "Мне на Литтлване посоветовали насолить свинух и теперь у меня вся семья в больнице".
Мы тоже набрали свинух, уже вымочили, я их отварила, и тут муж вычитал в инете, что они объявлены ядовитыми! Взял и все выкинул...
А потом его отец по телефону ругался, что зря выкинул, типа пожарили бы со сметанкой. И моя мама подтвердила, что типа ты ж в детстве ела, не умерла:073:
Народ! Всем, кто интересуется вопросом свинушек, и ваапче грибами. Очень советую прочесть - http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm Очень вразумительная статья, серьезная и вдумчивая.
AnyaRyjaya
28.09.2010, 13:01
Народ! Всем, кто интересуется вопросом свинушек, и ваапче грибами. Очень советую прочесть - http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm Очень вразумительная статья, серьезная и вдумчивая.
Да хорошая статья, спасибо
чёртова принцесса
28.09.2010, 14:52
никогда их не ела и есть не буду
~~~Strekozka~~~
28.09.2010, 14:59
конечно нет!!!! зачем рисковать ? какая такая необходимость в этом?
Давно уже считаются не то что не съедобными , а ядовитыми!
~~~Strekozka~~~
28.09.2010, 15:00
Народ! Всем, кто интересуется вопросом свинушек, и ваапче грибами. Очень советую прочесть - http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm Очень вразумительная статья, серьезная и вдумчивая.
Очень полезная и познавательная!
советую всем прочитать !
Как "ядовитый" гриб свинушку рассматривать неправильно - веществ, вызывающих отравление со всем набором классических симптомов, она не содержит. В ней есть вещество, стимулирующее развитие определенного вида лейкоза, причем, оно накапливается в организме.
FreshWind
28.09.2010, 16:38
Народ! Всем, кто интересуется вопросом свинушек, и ваапче грибами. Очень советую прочесть - http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm Очень вразумительная статья, серьезная и вдумчивая.мама:010::010::010:Ё-моё....а я вчера картошки с свинушками нажарила и наелась:010:чо терь будет?:001:
мама:010::010::010:Ё-моё....а я вчера картошки с свинушками нажарила и наелась:010:чо терь будет?:001:
ну если уже вчера, и с Вами до сих пор все в порядке, значит, жить будете :))
FreshWind
28.09.2010, 16:45
ну если уже вчера, и с Вами до сих пор все в порядке, значит, жить будете :))(ТТТ)пока не сдохла,спасибо:)):)):)):flower:
helenka_k
28.09.2010, 21:40
Точно знаю что в моем детстве свинушки мы собирали и ели. Потом перестали, сейчас не собираем, как правило и других грибов хватает. Лучше все-таки не рисковать.
мама:010::010::010:Ё-моё....а я вчера картошки с свинушками нажарила и наелась:010:чо терь будет?:001:
Госсподи! :005: Дались вам эти свинушки! :0099: Других грибов что-ли нет? По-моему даже в неурожайный год можно каких-нибудь сыроежек-горькушек-лисичек наковырять.:003:
По-моему даже в неурожайный год можно каких-нибудь сыроежек-горькушек-лисичек наковырять.:003:
Горькушка тоже "условно-съедобная":065:
FreshWind
29.09.2010, 11:19
Госсподи! :005: Дались вам эти свинушки! :0099: Других грибов что-ли нет? По-моему даже в неурожайный год можно каких-нибудь сыроежек-горькушек-лисичек наковырять.:003:Невиноватая я:005:Четыре ящика привезли:005:
1) Свинушка относится не к ядовитым, а к т.н. условно-съедобным грибам, т.е. есть можно, но необходимо вымачивать. В число условно-съёдобных попадает масса хороших грибов: грузди, рыжики, так что это не страшно.
2) Бытует мнение, что она лучше многих других грибов всасывает токсины.
Резюме: если Вы абсолютно точно уверены в экологической чистоте места сбора (на Алтае собирале и на МИГе довезли :)), то можно кушать, предварительно вымочив. Если под Петербургом собирали, то лучше не стоит. Надеюсь, у Вас есть другие источники белка, а здоровье дороже. Тем более, что деликатесом свинуха не являетсяя ни разу.
1) Свинушка относится не к ядовитым, а к т.н. условно-съедобным грибам, т.е. есть можно, но необходимо вымачивать. В число условно-съёдобных попадает масса хороших грибов: грузди, рыжики, так что это не страшно.
2) Бытует мнение, что она лучше многих других грибов всасывает токсины.
Резюме: если Вы абсолютно точно уверены в экологической чистоте места сбора (на Алтае собирале и на МИГе довезли :)), то можно кушать, предварительно вымочив. Если под Петербургом собирали, то лучше не стоит. Надеюсь, у Вас есть другие источники белка, а здоровье дороже. Тем более, что деликатесом свинуха не являетсяя ни разу.
Не стоит так уверенно говорить. Почитайте получше интернет. В России с 1984 года официально запрещено заготавливать свинушки. О горькушках речь не идет. Я уже приводила ссылку на статью(- http://grib.niv.ru/grib/griby-kak-faktor-riska.htm ), в которой очень подробно объясняется, в чем именно опасность свинушек. Что проблемы возникают не сразу, а постепенно и незаметно.
AnyaRyjaya
30.09.2010, 18:45
1) Свинушка относится не к ядовитым, а к т.н. условно-съедобным грибам, т.е. есть можно, но необходимо вымачивать. В число условно-съёдобных попадает масса хороших грибов: грузди, рыжики, так что это не страшно.
2) Бытует мнение, что она лучше многих других грибов всасывает токсины.
Резюме: если Вы абсолютно точно уверены в экологической чистоте места сбора (на Алтае собирале и на МИГе довезли :)), то можно кушать, предварительно вымочив. Если под Петербургом собирали, то лучше не стоит. Надеюсь, у Вас есть другие источники белка, а здоровье дороже. Тем более, что деликатесом свинуха не являетсяя ни разу.
Я до позавчерашнего дня тоже так думала:))
Manunehka
30.09.2010, 19:27
Может уже не актуально, холодно и грибы заканчиваются в лесу :)...
Но СВИНУШКА очень вкусный гриб.
Я её чуть отвариваю, после того как стечет на дуршлаге, жарю как сыроежки с лучком. И с картошечкой либо жаренной либо варёной.
Вкусно :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.