Просмотр полной версии : Заявление Олега Дормана
Амариллис
27.09.2010, 15:03
Олег Дорман (фильм "Подстрочник") отказался от ТЭФИ.
Вот текст, который зачитан со сцены
Уважаемые коллеги,
когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Олег Дорман
Вот у меня последние годы какие-то подобные мысли в голове витали, только литературного таланта их выразить не хватило. И вот наткнулась на это заявление О.Дормана. Попал в точку, на мой взгляд.
А вы что думаете? не про Дормана, а про его слова
опрос тематический прикреплю
GRanatka
27.09.2010, 15:08
не знаю что и сказать, но на Швыдкова жалко было смотреть - он то причём
Marysabel
27.09.2010, 15:13
Мне сложно говорить что-то о фильме, который я не видела. Поэтому тут воздержусь от оценок.
Касаемо самого заявления.. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
Вот согласна полностью.
Остальное все.. Тупняк на тупняке. Сериал на сериале, тупое шоу на тупом шоу сидит, и тупым шоу погоняет. Детские каналы недалеко ушли. Включила как-то один - мама дорогая! Дети ЭТО смотрят! Какие-то невменяемые мультики, с мутантами-персонажами, все друг друга мочат. Мрачно.
Сама изредка смотрю дискавери и А1.
Телевидение -это однозначное зло, в том виде, в котором оно сейчас.
Круто! В точку!
Фильм надо посмотреть обязательно, а ТВ, вообще, не могу смотреть. Недавно сподобилась постпвить цифровое - это счастье! Я могу смотреть Анимал-планет и Дискавери и все! Ну. еще старые фильмы. И ребенку голову этой продажной хренью можно не засорять!!!
babariha
27.09.2010, 15:14
Молодец Дорман!
если обвиняет - так надо с фамилиями, а иначе некрасиво, мало ли в телеящике народу работает, этак теперь на каждого думать можно.
Marysabel
27.09.2010, 15:16
если обвиняет - так надо с фамилиями, а иначе некрасиво, мало ли в телеящике народу работает, этак теперь на каждого думать можно.
у меня есть смутные предположения, что одна из фамилий будет звучать почти как Ёпрст.
Касаемо самого заявления..
Вот согласна полностью.
Остальное все.. Тупняк на тупняке. Сериал на сериале, тупое шоу на тупом шоу сидит, и тупым шоу погоняет. Детские каналы недалеко ушли. Включила как-то один - мама дорогая! Дети ЭТО смотрят! Какие-то невменяемые мультики, с мутантами-персонажами, все друг друга мочат. Мрачно. а тут я вспомню "пипл хавает"
Если все это так тупо - зачем смотрят? я вот считаю что ничего хорошего по телеку не показывают - так я и не смотрю. а кто смотрит - тот добровольно продолжает жрать свой кактус, кто ему виноват?
фильм, к сожалению не смотрела, читала книгу
Позицию Дормана поддерживаю.
у меня есть смутные предположения, что одна из фамилий будет звучать почти как...допускаю :065:
Littlemama
27.09.2010, 15:19
Люба, вот только сегодня читала эти слова и с грустью констатировала,как же он прав..
Респект Олегу Дорману http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=127642&d=
а вчера мы с Nataly+ говорили о ТВ ,о его девальвации и прочих нелицеприятных явлениях сего формата.
не совсем поняла логики одного высказывания:
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
по-моему, режиссер не хочет брать из их рук :) А "они" на успех Лунгиной не претендуют :) Или каким-то образом претендуют?
Вообще, слова в чем-то правильные, но как-то всё не к месту как будто бы.
Mост Ватерлоо
27.09.2010, 15:20
Все правильно сделал и по форме и по содержанию.
По форме потому, что он был изначально против выдвижения фильма на конкурс.
Littlemama
27.09.2010, 15:20
не знаю что и сказать, но на Швыдкова жалко было смотреть - он то причём
на него давно уже жалко смотреть.
Mост Ватерлоо
27.09.2010, 15:22
не совсем поняла логики одного высказывания:
по-моему, режиссер не хочет брать из их рук :) А "они" на успех Лунгиной не претендуют :) Или каким-то образом претендуют?
Вообще, слова в чем-то правильные, но как-то всё не к месту как будто бы.
Претендуют естественно, тем, что ОНИ как бы его заочно зачислили в свою тусовку, типа он (и Лунгина) с нами, а он не с ними.
Marysabel
27.09.2010, 15:22
а тут я вспомню "пипл хавает"
Если все это так тупо - зачем смотрят? я вот считаю что ничего хорошего по телеку не показывают - так я и не смотрю. а кто смотрит - тот добровольно продолжает жрать свой кактус, кто ему виноват?
Ну далеко не все люди на Земле - лидеры, с активной жизненной позицией, силой воли и т.д. Очень большая часть человечества - довольно пассивна, и, как губка, впитывает в себя ту субстанцию, в которую ее опускают. Этим свойством и пользуются те, у кого есть возможность этим пользоваться. Людей сейчас направляют с помощью телека в дикое болото невежества и отупения. Я не считаю, что это хорошо.
К тому же, полагаю, существуют еще люди, у которых нет интернета, а единственные источники информации, как таковой - это телевизор и пресса. Тут они уже хавают то, что имеют.
sweetlanika
27.09.2010, 15:23
надо же, остались еще смельчаки:)
Мне сложно говорить что-то о фильме, который я не видела. Поэтому тут воздержусь от оценок.
Вот согласна полностью.
Остальное все.. Тупняк на тупняке. Сериал на сериале, тупое шоу на тупом шоу сидит, и тупым шоу погоняет. Детские каналы недалеко ушли. Включила как-то один - мама дорогая! Дети ЭТО смотрят! Какие-то невменяемые мультики, с мутантами-персонажами, все друг друга мочат. Мрачно.
С каждым словом согласна, то же самое думаю и я.
Крестьянка
27.09.2010, 15:24
Позицию Дормана поддерживаю.Про фильм только краем уха слышала.
А в зомбо-ящик давно пора ввести жесткую цензуру .... ну хотя бы на детские каналы.
Если что, я смотрю только новости по основным каналам и для души Дискавери и Анимал...но даже там могут достать "нашей " рекламой ... хорошо хоть больше ничего "нашего" там нет.
ответила "другое", потому что кроме тв есть ещё куча факторов, которые воздействуют на общественность.
Да и ещё большой вопрос, наступила ли "общественная и нравственная катастрофа" :)
Хотя почитаешь ЛВ и перестаешь в этом сомневаться, пожалуй.
Претендуют естественно, тем, что ОНИ как бы его заочно зачислили в свою тусовку, типа он (и Лунгина) с нами, а он не с ними.
ааа, вот он в чем смысл наград-то, оказывается... а я и не знала )))
Littlemama
27.09.2010, 15:27
ТВ оккупировано приватизировано политической элитой для пропаганды. А свободное от сего процесса время роздано культурной "элитке", лояльной, кормящейся из их ладошек . Ничего подлинного , талантливого она создать не в состоянии, ибо критерии отбора давно уже определены фразой "нам нужны тупые, но верные" (с)
Приличные люди дистанцируются от всего этого сора
Mост Ватерлоо
27.09.2010, 15:28
ааа, вот он в чем смысл наград-то, оказывается... а я и не знала )))
Вы не согласны с тем, что такая позиция возможна?
К тому же, полагаю, существуют еще люди, у которых нет интернета, а единственные источники информации, как таковой - это телевизор и пресса. Тут они уже хавают то, что имеют.тут не совсем так - если человеку новости нужны - он купит программу и посмотрит, ко сколько "вести", а вот на сериалы и дом-2 пялится не будет.
а если человеку жвачка для мозгов нужна - то он ее добудет, ее кругом много - любовные романы, соседки на лавочках... телевизор не при чем. Мне прост окажется, что он просто наглядно показывает настоящие интересы большинства. если вдруг по телевизору начнут по всем каналам балет передавать - не уверена, что то же самое большинство его не выключит с матами и не пойдет смотреть петушиные бои.
потому я к телевизору как к явлению отношусь философски, а в какой-то степени и как к показателю, что человеку интересно. Из моих знакомых ящик смотрит только одна девушка - новости на английском. она переводчик, поддерживает в себе уровень языковой.
Амариллис
27.09.2010, 15:29
а тут я вспомню "пипл хавает"
вот эти слова меня цепляют "На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.". это ведь действительно так. не все люди умные и могут отличать стиль от дурновкусия, хорошее от плохого
Littlemama
27.09.2010, 15:30
ответила "другое", потому что кроме тв есть ещё куча факторов, которые воздействуют на общественность.
Да и ещё большой вопрос, наступила ли "общественная и нравственная катастрофа" :)
Хотя почитаешь ЛВ и перестаешь в этом сомневаться, пожалуй.
ТВ стало главным информационным полем страны. Как сказал В.В.Путин, "если событие не показали по телевидению, то его не существует". В массовом сознании так и есть. Интернет не в счет - там тусуется мало людей. У меня нет оснований сомневаться, что катастрофа уже давно наступила
А почему Ёпрст белым шрифтом? Его имя нельзя поминать всуе?:)
Леди Арта
27.09.2010, 15:31
здорово. теперь все знают кто он такой. я раньше и не подозревала что есть какой-то Олег Дорман
послал Путена в ***у и он обиделся? отлично, теперь он меня знает))) (с)
Как сказал В.В.Путин, "если событие не показали по телевидению, то его не существует".
:010:
Амариллис
27.09.2010, 15:33
тут не совсем так - если человеку новости нужны - он купит программу и посмотрит, ко сколько "вести", а вот на сериалы и дом-2 пялится не будет.
а если человеку жвачка для мозгов нужна - то он ее добудет, ее кругом много - любовные романы, соседки на лавочках... телевизор не при чем. Мне прост окажется, что он просто наглядно показывает настоящие интересы большинства. если вдруг по телевизору начнут по всем каналам балет передавать - не уверена, что то же самое большинство его не выключит с матами и не пойдет смотреть петушиные бои.
потому я к телевизору как к явлению отношусь философски, а в какой-то степени и как к показателю, что человеку интересно. Из моих знакомых ящик смотрит только одна девушка - новости на английском. она переводчик, поддерживает в себе уровень языковой.
а вот не телевидение ли довело людей до такого состояния?планомерно,последовательно и медленно. Человек по натуре слаб.
Marysabel
27.09.2010, 15:33
А почему Ёпрст белым шрифтом? Его имя нельзя поминать всуе?:)
о, да, иначе к тому, кто его назвал - ночью придут.
Marysabel
27.09.2010, 15:34
а вот не телевидение ли довело людей до такого состояния?планомерно,последовательно и медленно. Человек по натуре слаб.
Согласна.
Вы не согласны с тем, что такая позиция возможна?
согласна, конечно :) Просто как-то не задумывалась, честно говоря, что награды имеют такой, мммм, политический контекст ))
Мне, как обывателю и наблюдателю со стороны, награды вообще кажутся просто формальным актом признания заслуг деятеля, так сказать :) И не несут никаких обязательств или смыслов, кроме участия в банкете после вручения. Но я могу ошибаться, конечно.
вот эти слова меня цепляют "На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.". это ведь действительно так. не все люди умные и могут отличать стиль от дурновкусия, хорошее от плохогопросто кто постулировал телевидение как общество образованных и думающих людей? на данный момент это сборище менеджеров, которое предлагает востребованные услуги.В итдеале и в правительстве не должны сидеть корумпированные элементы, и милиция не должна вести себя как бандиты, и многое чего в нашей жизни есть неприятного, что нельзя изменить и надо принять как плохую погоду.
Да, можно, и наверное, правильно сказать о бессовестном человеке что он бессовестный, но, тогда, повторюсь, это надо с фамилиями делать.
не думаю, если честно. люди всегда такими были и до телевидения
а в каком состоянии были люди до того, как тв планомерно довело их до "этого"?
Я вижу, может быть, только то, что люди больше времени тратили на прогулки-гости-живое общение с людьми (вместо тв просмотров).
Marysabel
27.09.2010, 15:41
просто кто постулировал телевидение как общество образованных и думающих людей? на данный момент это сборище менеджеров, которое предлагает востребованные услуги.В итдеале и в правительстве не должны сидеть корумпированные элементы, и милиция не должна вести себя как бандиты, и многое чего в нашей жизни есть неприятного, что нельзя изменить и надо принять как плохую погоду.
Да, можно, и наверное, правильно сказать о бессовестном человеке что он бессовестный, но, тогда, повторюсь, это надо с фамилиями делать.
не думаю, если честно. люди всегда такими были и до телевидения
Для этого надо иметь реальные доказательства того, о чем идет речь. Вполне вероятно, что у Дормана не было ни бумаг, ни свидетелей запрета фильма. Просто ему на словах, даже прямой речью, могли говорить, чтобы он свой фильм засунул куда подальше. А если нет доказательств, то его же и привлекут к клевете. Да даже если они есть, эти доказательства, разве будут раздувать скандал? Замнут все, и Дормана же сделают виноватым.
Амариллис
27.09.2010, 15:41
а в каком состоянии были люди до того, как тв планомерно довело их до "этого"?
Я вижу, может быть, только то, что люди больше времени тратили на прогулки-гости-живое общение с людьми (вместо тв просмотров).
мне кажется что люди были менее агрессивны(сколько мордобоя и чернухи на тв?), менее озлобленны, менее разобщены(вспомните сколько ток-шоу типа слабое звено и иже с ними направлены на это), более думающие своей головой.
Для этого надо иметь реальные доказательства того, о чем идет речьда, что-то я об этом не подумала :009:
о, да, иначе к тому, кто его назвал - ночью придут.
:001:
Да они его по судам затаскают за "клевету"...
Дорману- респект.Телек смотреть вообще перестала пару лет назад , ибо смотреть нечего.
Бaтoнчик
27.09.2010, 15:46
Демарш Дормана оцениваю положительно с той точки зрения, что если фильм номинировали и оценивали против его воли, то он был обязан на это отреагировать.
При этом апокалиптических взглядов на современное ТВ не разделяю. И не согласна с ним в том, что тв - это вид духовной деятельности. ТВ рассказывает истории. Разные. Духовной деятельностью занимается зритель, когда их анализирует.
Девочки - Любочка, Наташа, дайте ссылку
по сабжу - сто плюсов.
я согласна, вернее, я верю, вернее - я уверена, что так все и есть. И уверена, что Эрнст - среди этих , жюристов.
Фильм смотрела, книгу читала. Наше телевидение - это нечно ужасное. так что с заявлением я согласна.
Амариллис
27.09.2010, 15:50
по сабжу - сто плюсов.
я согласна, вернее, я верю, вернее - я уверена, что так все и есть. И уверена, что Эрнст - среди этих , жюристов.
Мариан, тебе на что ссылку?
Вот согласна полностью.
+1000
Достаточно взглянуть на программу ТВ ведущих каналов - одни тупые сериалы...
Медной горы хозяйка
27.09.2010, 16:00
Скорее спрос рождает предложение чем наоборот.
Мариан, тебе на что ссылку?
я думала, что есть где-то это выступление в записи, и хотела посмотреть на лица жюри.
погуглила, нашла статью - зал долго хлопал, а кто-то из "пятерки" кричал "Браво"
я тоже имею претензии к телевизионным боссам. я не готова полностью отказаться от телика - есть программы, которые мне нравятся, но я вынуждена прятать телик от сына или постоянно комментировать, чтобы он не впитал в себя это убожество, которое накрывает при просмотре программ и сериалов. И о чудо - вчера шикарный современный фильм. Не знаю название, но про колокол. Думаю, что так и называется... Прекрасная игра актеров, со смыслом, актуально.... и не религиозная агитация, в целом. По крайней мере я, атеист, там ее не обнаружила. Или в той доли, которая не вызвала у меня неприятия и протеста.
Скорее спрос рождает предложение чем наоборот.
Имеете в виду, что 99% россиян - тупые в корягу ?
Это не так.
Их такими пытаются сделать - такими легче управлять.
ЗЫ Я и жена вообще можем смотреть лишь несколько НЕцентральных каналов: Дискавери, Анимал Планет и Совершенно Секретно. Ну и парочку передач, типа Наша Раша и 6 кадров... Они хоть талантливы...
Амариллис
27.09.2010, 16:19
вот что в ЖЖ в комментах прочитала :
Второй настоящий поступок на церемонии "ТЭФИ" за все года её существования.
Первый, если помните, совершил Павел Евгеньевич Любимцев, получая "ТЭФИ" за "Путешествия натуралиста".
Он со сцена прочитал стихотворение Бориса Пастернака "Быть знаменитым некрасиво", сделав особый акцент на строках:
"Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех".
Побольше бы таких поступках на церемониях. Надеемся, что это текст сохранят в телеверсии церемонии на "Пятом канале".
Это не так.
Их такими пытаются сделать - такими легче управлять.заговор?
Амариллис
27.09.2010, 16:32
заговор?
не заговор, а позиция гос-ва
Амариллис
27.09.2010, 16:45
по сабжу - сто плюсов.
Мариан, вот тут можно скакчать файл с именами и фамилиями вчех членов Академии Российского телевидения http://www.tefi.ru/ru/art/
Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» вручается в этом году в 16-й раз.
Премия присуждается по 46 номинациям. В двух номинациях, из которых: «За личный вклад в развитие российского телевидения» и «Специальный приз Академии Российского телевидения» как выдвижение на конкурс, так и определение победителя осуществляется всеми членами Академии Российского телевидения.
Голосование по определению финалистов и победителей конкурса состоялось с 30 августа по 3 сентября 2010 года на заседаниях девяти профессиональных гильдий.
После расширения Академии Российского телевидения, которое состоялось весной этого года, количество членов, входящих в ее состав, и принявших участие в голосовании достигло 525 человек (до расширения было 289).
Регламент голосования:
обсуждение конкурсных работ;
голосование по определению тройки финалистов осуществляется путем заполнения бюллетеней членами АРТ и подсчета голосов представителями «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.».
В случае равенства голосов более чем у трех финалистов происходит необходимое количество переголосований до момента определения трех победителей;
голосование по определению победителей проводится в результате выделения каждым членом гильдии одной работы в бюллетене с тройками финалистов. Бюллетени передаются представителю аудиторской компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.» для подсчета голосов и выявления победителя в каждой номинации. Результаты голосования объявляются непосредственно на Церемониях «ТЭФИ-2010». В случае равенства голосов у двух или трех номинантов, приз «ТЭФИ» - статуэтка Орфей вручается всем победителям.
Премия «ТЭФИ» ежегодно вручается с 1994 года. В качестве приза лауреаты награждаются неизменным призом - бронзовой статуэткой «Орфей» работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Организатор конкурса – Фонд «Академия Российского телевидения».
Бессонница
27.09.2010, 17:03
очень рада,что есть люди ,которые тАк могут поступить!
Дорман молодец!
И за фильм, и за позицию
кстати - прикол. компания Ernst and Young B.V. - крутая голландская фирма, специализирущаяся в области финансов.
фамилия с Энстом - одна. Как понимаю, подсчитать можно было и без нее- однако-ж личные амбиции Костечки.
это равносильно тому, что софт на компах первого канала будет устанавливать Бил гейтс, или кто-нибудь из его конторы непосредственно....
не заговор, а позиция гос-ва
+1000
Я уже говорил - тупорылыми управлять легче. И сознательно воспитывается новое тупорылое поколение.
Достойный поступок.
Ощущение как среди безумной вакханалии встретиться глазами с кем-то трезвым, умным и честным...
Захотелось увидеть фильм. Пошла смотреть.
Достойный поступок.
Ощущение как среди безумной вакханалии встретиться глазами с кем-то трезвым, умным и честным...
Дафффна,
и я опять с вами полный ППКС! :flower:
Достойный поступок.
да, в том и проблема, что никому не надо, чтобы были трезвые, умные и честные
поэтому и фильм столько лет не показывали
Фильм хороший, хотя и субъективный ( но это не к Дорману, а Лунгиной)
Амариллис
27.09.2010, 17:42
да, в том и проблема, что никому не надо, чтобы были трезвые, умные и честные
поэтому и фильм столько лет не показывали
Фильм хороший, хотя и субъективный ( но это не к Дорману, а Лунгиной)
да ум и честность не в почете сейчас. Я телик давно не имею в доме, но сталкиваюсь с телевидением в гостях, у родственников и т.д. и со стороны за последние 8 лет очень контрасно вижу вектор движения:(. как за это время все с ног на голову встало.
EGSokolova
27.09.2010, 17:45
абсолютно согласна со словами Дормана,с его позицией...и героиня его фильма (и книги), я думаю,поддержала бы его!
а про ТВ : я сама не смотрю, деть смотрит детские каналы НТВ+ ,передачи ВВС, информацию беру в инете...
но.....все это я уже видела = игнорирование ТВ , я имею в виду....мой старший сын тоже не смотрел поначалу ТВ, но потом, в школе,когда не просто быть белой вороной и не знать того,о чем все вокруг в классах говорят, стал смотреть и нинзя и прочую ерунду...правда 15 лет назад этого "добра"было поменьше....
так что - имхо, конечно, ТВ, конечно, у нас отупляющее,его влиянию надо противостоять.....и это дело только семьи , никто не сможет повлиять на это....кстати, такое ТВ во всем мире, я видела и штатовское , и немецкое.....интеллектуальное именно ТВ - это , сорри, нонсенс.....не знаю,где оно есть сейчас....
Недавно посмотрела Подстрочник. Запоем, с интересом, с удивлением!
Дорман - молодец.
Согласна с тем,что он сказал.
Пусть я прозвучу может быть как ханжа, но! По ТВ - сплошная тупость и пошлятина.
Все каналы у нас удалены уже года 3 назад, если не больше. Есть Теленяня, Дскавери и Энимал и еще что-то.
И когда где-нибудь в гостях я вижу что показывают по телеку - я лишний раз убеждаюсь что права.
olgamart
27.09.2010, 18:07
Мне кажется по телевизору показывают то что большая часть зрителей хочет видеть (рейтинг наше все!),сама телик не смотрю. в основном интернет, но большая часть моей родни не представляет жизни без телевизора, сериалов и новостей.
Книгу читала, фильм, пока, к сожалению не смотрела
С позицией Дормана абсолютно согласна, не все способны на поступок
Достойный поступок.
очень советую!! Подстрочник - это нечто!!! Мой любимый фильм.
Дорман сделал то, что считал нужным. Полагаю, что он прав.
А вот по поводу фильма... Сам фильм я не смотрела, не удалось пока, так что только читала книгу, которая, как я поняла, является дословным текстом фильма. Читала внимательно и несколько раз, потому что с большим изумлением обнаружила, что текст книги, с виду открытой и подробной, на самом деле имеет внушительный подтекст.
EGSokolova
27.09.2010, 18:47
ее и вправду легко читать снова и снова....потому что раз за разом находишь новые мысли
Дорман сделал то, что считал нужным. Полагаю, что он прав.
А вот по поводу фильма... Сам фильм я не смотрела, не удалось пока, так что только читала книгу, которая, как я поняла, является дословным текстом фильма. Читала внимательно и несколько раз, потому что с большим изумлением обнаружила, что текст книги, с виду открытой и подробной, на самом деле имеет внушительный подтекст.
о, есть книга??
в фильме - монолог Лунгиной. в книге - то же самое?? с удовольствием бы почитала.
Людочка-кошечка
27.09.2010, 19:28
Олег Дорман (фильм "Подстрочник") отказался от ТЭФИ.
Вот текст, который зачитан со сцены
Уважаемые коллеги,
когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
Олег Дорман
Вот у меня последние годы какие-то подобные мысли в голове витали, только литературного таланта их выразить не хватило. И вот наткнулась на это заявление О.Дормана. Попал в точку, на мой взгляд.
опрос тематический прикреплю
:080::065::073::091::019:
Бaтoнчик
27.09.2010, 19:30
кстати - прикол. компания Ernst and Young B.V. - крутая голландская фирма, специализирущаяся в области финансов.
фамилия с Энстом - одна. Как понимаю, подсчитать можно было и без нее- однако-ж личные амбиции Костечки.
это равносильно тому, что софт на компах первого канала будет устанавливать Бил гейтс, или кто-нибудь из его конторы непосредственно....
Кума, ваши знания в области финансового консалтинга, аудита и супервайзинга просто впечатляющи :073: Я прям рыдайу, есть ли что-либо такое в этой вселенной, по поводу чего вы не имеете компетентного мнения:046: И лозунг "иногда лучше жевать, чем говорить" вам совершенно не близок.
К вашему сведению, компания Майкрософт и в частности Билл Гейтс занимаются разработкой программного обеспечения, именно поэтому они не устанавливают софт ни у Эрнста, ни у Барака Обамы, ни у Маши Пупкиной. А вот внедрением данного ПО занимаются другие фирмы, среди них есть очень даже крутые и может даже голландские специалисты в области внедрения. И вот ничего удивительного, в том, что некоторые из них работают на первый канал я лично не вижу. И никакого отношения ни к чьим амбициям это не имеет.
Бaтoнчик
27.09.2010, 19:35
Мне вот ужасно интересно, почему почти любой топик о ТВ (не важно причем о чем конкретно) превращается в соревнование "кто меньше всех смотрит телевизер". Причем с обязательным упоминанием и подробным описанием тех тупых сериалов и передач, которые якобы не смотрит все прогрессивное человечество :046:
о, есть книга??
в фильме - монолог Лунгиной. в книге - то же самое?? с удовольствием бы почитала.Да, пожалуйста: Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана (http://lib.rus.ec/b/211635)
ТВ - главное зло во всём мире, а не только в России.
Думаю, катастрофы ещё не произошло, но ускоренное движение имеется.
Естесственно, этим (ТВ) пользуются намеренно. Потому и взятием ТВ под свой контроль начинал Путин.
При этом апокалиптических взглядов на современное ТВ не разделяю. И не согласна с ним в том, что тв - это вид духовной деятельности. ТВ рассказывает истории. Разные. Духовной деятельностью занимается зритель, когда их анализирует.
Большинство нынешних телепередач такую духовную деятельность стимулирует, закачаешься! :065:
По теме. В мировой заговор верить не хочется, потому отметила в опроснике второй пункт.
Поступок Дормана одобряю, а его очень уважаю :)
Жена директора
27.09.2010, 21:25
Смотрела этот фильм, потрясающий . как она рассказывает , можно слушать бесконечно . Замечательный она человек ,ее сыну Павлу Лунгину тоже импонирую , очень скромный человек. Он снял фильм , который мне очень нравится "Остров". Не знала что есть книга , прочитаю .
Да, пожалуйста: Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана (http://lib.rus.ec/b/211635)
:flower:
спасибо!!
Искренне восхищаюсь мужеством Дормана. По нынешним временам - это незаурядное событие, в чем-то даже исключительное. Какое счастье, что такие люди еще существуют.
Это не так.
Их такими пытаются сделать - такими легче управлять.
ЗЫ Я и жена вообще можем смотреть лишь... парочку передач, типа Наша Раша и 6 кадров... Они хоть талантливы...
+100 :)
Большинство нынешних телепередач такую духовную деятельность стимулирует, закачаешься! :065:
По теме. В мировой заговор верить не хочется, потому отметила в опроснике второй пункт.
Поступок Дормана одобряю, а его очень уважаю :)
+1.
В заговор не верю, но что контролировать ТВ хотят - верю. Что при этом получается - они и сами не ожидали, мне кажется.
То есть ситуация с ТВ - отражение общих тенденций в обществе. А ситуация мало приятная! Оболванивание идет полным ходом. Главное, что этот процесс и затрат особых не требует!
Это настройка системы требует постоянного труда, а вразнос-то она пойдет легко и без усилий.
Амариллис
27.09.2010, 22:21
+1.
В заговор не верю, но что контролировать ТВ хотят - верю. Что при этом получается - они и сами не ожидали, мне кажется.
То есть ситуация с ТВ - отражение общих тенденций в обществе. А ситуация мало приятная! Оболванивание идет полным ходом. Главное, что этот процесс и затрат особых не требует!
Это настройка системы требует постоянного труда, а вразнос-то она пойдет легко и без усилий.
мне кажется что телевидение как катализатор этих негативных процессов в обществе. а иногда и кнопка запуска
Петербурженка
27.09.2010, 22:35
ТВ - главное зло во всём мире, а не только в России.
Думаю, катастрофы ещё не произошло, но ускоренное движение имеется.
Естесственно, этим (ТВ) пользуются намеренно. Потому и взятием ТВ под свой контроль начинал Путин.
Искренне восхищаюсь мужеством Дормана. По нынешним временам - это незаурядное событие, в чем-то даже исключительное. Какое счастье, что такие люди еще существуют.
ППКС
Фильм не смотрела, но очень хочу
ППКС
Фильм не смотрела, но очень хочу
Оно того стоит. Думаю, книга не передаст многого, настолько обаятельная, подкупающе искренняя, интеллигентная в лучшем смысле этого слова и очень молодая душой женщина.
Просто завораживает.
Голубица
28.09.2010, 12:11
Фильм прекрасный.
Я недавно узнала, что эта чудо-женщина перевела "Пеппи длинный чулок"
Фильм - действительно, замечательный, сейчас смотрю он-лайн последнюю серию
Я наверное как вседа - супротив колонн пойду...
Лунгина - да, молода душой, да замечательная, но некоторые ее мнения.... Ну несогласная я! Остаюсь на обочине?
Амариллис
28.09.2010, 23:02
Фильм - действительно, замечательный, сейчас смотрю он-лайн последнюю серию
Я наверное как вседа - супротив колонн пойду...
Длугнина - да, молода душой, да замечательная, но некоторые ее мнения.... Ну несогласная я! Остаюсь на обочине?
тема не про фильм Дормана, не про Дормана и не про Лунгину. про заявление на церемонии ТЭФИ.слова в воздухе витали, а этот человек их в законченное предложение сложил
А повеселю -ка я вас, показав, как сериальчики для отбивания последних мозгов лепят.
Итак. Заявка киностудии для авторов на написание сценария:
Телесериалы – мелодрамы.
Цель данной продюсерской заявки - донести до авторов видение продюсеров о том, какой подход, какие критерии способствуют успеху телепроекта. Указанные параметры являются рекомендуемыми для авторов. Проекты, выходящие за рамки описанных критериев рассматриваются наравне с проектами, которые соответствуют продюсерскому мнению.
1. Жанр: мелодрамы, возможно, с элементами комедии, детектива, а также приключений, боевика, драмы, криминального фильма
2. Формат: многосерийный телевизионный бюджетный художественный фильм (от 12 серий)
3. Образ главного героя
Характер, внешность и пр.: чаще всего это «Золушка», которая умеет делать, как правило, всё, кроме зарабатывания денег; добрая, отзывчивая, абсолютно не меркантильная, гибкая, ранимая, но внутренне сильная и стойкая. Красивая, или как минимум, симпатичная, чаще всего самая красивая в фильме. Для зрительниц всегда есть идентификация с красоткой– героиней потому, что та «платит» за свою красоту, «хорошесть» по полной. Также сталкивается со всем набором «девичьих и женских» проблем, также не может найти настоящую любовь, а обретая ее - теряет благодаря поискам других женщин. «Мы» всегда на стороне этого «агента во плоти», так как она обладает внутренней чистотой, светлостью, бескорыстностью, человеколюбием, она мечтает, трудиться и страдает. И счастье когда-то придет…
Род занятий: обычная «правильная» профессия - медсестра, студентка, сотрудница офиса рядовой должности, домработница, в период «чёрной полосы» своей жизни может работать на самых низко квалифицированных работах, например, дворником, убирать в офисе, работать на заводе.
4. Варианты лирических линий
4.1. Один мужчина, который появляется в начале истории, в течение фильма. Обязательны разрывы в отношениях и переживания обоих героев. В финале фильма – в последней серии воссоединение. Эта линия присутствует чаще всего. Оба героя -положительные, даже если временами кажется, что они изменили «себе».
4.2. Несколько мужчин в жизни героини, но именно последний, уверенна она – настоящий жизненный спутник.
4.3. Завершаются лирические истории всегда свадьбой или рождением детей.
4.4. Наброски того, как развиваются любовные линии. Оптимально, если в проекте несколько героинь и их судьба складывается по-разному:
1. «Идеальная любовь» - герои изначально вместе, но их отношения подвергаются разрушению людьми или ситуациями для того, чтобы в финале они «встретились вновь»
2. «Несчастная любовь» - героиня постоянно вспоминает первую любовь и стремиться к ней всю свою жизнь
3. «Любовь-наваждение» - героиня «бросает» всё (мужа, работу и пр.) ради новой «безумной» любви
4. «Любовь долгожданная» - героиня долго живёт без любви ради долгожданного, настоящего, большого чувства
5. «Запретная любовь» - социально неодобряемая, «запрещенная» в обществе любовь: большая разница по возрасту, социальному положению и пр.; любящие являются родственниками (потом выясняется что – нет); их семьи находятся в жестоких «контрах» (Ромео и Джульетта); близкие более «богатого» героя убеждены, что второй герой, героиня опутали своими любовными чарами их чадо из-за денег.
5. Варианты историй с главной героиней, которые обеспечивают успех фильму (чаще всего несколько историй в одном проекте):
1. Кража её ребёнка (младенца)
2. Лучшие подруги (в т.ч. главная героиня) любят одного мужчину
3. Кража драгоценностей (старинных или семейных)
4. Тюремное заключение по несправедливому обвинению
5. Убийство близкого человека
6. Главную героиню «выставляют» на улицу
7. Главная героиня почти всегда имеет тайну своего рождения
8. Главная героиня попадает в больницу
6. Использование современных тенденций, проблем, новых приоритетов (как зрительских, так и социально-государственных):
Для того чтобы расширить зрительскую аудиторию, придать проекту «социальную» направленность в проекте желательно использовать идеи «новых веяний»:
1. Трансформация института семьи. Даже если люди не живут в официальном браке – они любят и рожают детей. Последнее крайне важно для современной России.
2. Усыновление приёмных детей и проблема рождения 2-го ребёнка - как новая социальная тенденция, как способ восстановить семью, смысл жизни для 40-45 летних, у которых взрослые дети.
3. Проблема рождения детей женщиной, не стремящейся к браку: они это делают, они сами себя и ребенка содержат, и их отношения с мужчинами не связаны деньгами.
4. Экономический кризис и все последствия - снижение уровня доходов, потеря работы, а отсюда - необходимость изменять свою жизнь и меняться самому
5. Использование современных средств связи и других технических и технологических новшеств. Жизнь человека и целых стран зависят сегодня от умения использовать цифровые технологии.
7. Примеры успешных проектов 2008-2009гг.: Доярка из Хацапетовки, Кармелита Цыганская страсть, Принцесса и нищенка, Самая красивая, Колечко с бирюзой, Однажды будет любовь, Райские яблочки, Катерина, Всегда говори всегда, Колдовская любовь, Женщина без прошлого, Широка река сериал, Жаркий лед, Обручальное кольцо, Шальной ангел, Татьянин день, Огонь любви, Принцесса цирка, Две судьбы.
О проектах Вы можете посмотреть на сайте: http://www.kino-teatr.ru в разделе российские сериалы.
Эврика78
28.09.2010, 23:23
Автору спасибо за тему. Слова Дормана как глоток свежего воздуха.
Alenchic'
28.09.2010, 23:28
точку зрения Дормана поддерживаю, хорошо, что об этом говорить стали...хотя толку((((
Амариллис
28.09.2010, 23:30
Слова Дормана как глоток свежего воздуха.
у меня такое же ощущение
Оно того стоит. Думаю, книга не передаст многого, настолько обаятельная, подкупающе искренняя, интеллигентная в лучшем смысле этого слова и очень молодая душой женщина.
Просто завораживает.
не соглашусь. я посмотрела и фильм и прочла книгу. Завораживают оба. Фильм смотрела раньше, чем читала. Вроде и текст один, а ощущения хоть и схожие, но разные. Фильм я смотрела с величайшем интересом. А книга меня просто сразила. Она позволила как-то глубже во все вникнуть, что ли. В общем, очень советую!
mama krokodilchika
29.09.2010, 13:23
Выбрала "другое, поясню в топе" Поясняю....
Оценивая смелость поступка:flower:, особой логики в отказе, да и в самом тексте зачитанного письма не вижу. При том, что телевидение, особенно некоторые каналы, трудно признать «пробуждающими чувства добрые»:001:, глобальной общественной катастрофы, тем более инспирированной телевидением, лично я не наблюдаю. Да и Дорман, судя по всему, тоже, о чем свидетельствует его благодарность «российской публике, в которой никогда и не сомневался». Если публика такая, в которой и сомневаться нельзя, кто же та «злая, алчная толпа», которую развратило телевидение? Тот, кто сеет хлеб и далее по тексту – это публика или сброд, хотелось бы узнать… К тому же, если считать телевидение главным фактором катастрофы, зачем было добиваться показа фильма, можно было и отказаться, как от премии. А если уж фильм стал частью телепрограммы, то и премию можно было принять. Непоследовательность очередная. Опять же, Олег Добродеев, которого Дорман благодарит – член Академии. А отказавшись от премии Академии, Дорман фактически обвинил Академию в целом, а не «некоторых людей, из-за которых фильм не мог попасть к зрителям». Вот такие у меня противоречивые чувства;)
Амариллис
29.09.2010, 13:28
Выбрала "другое, поясню в топе" Поясняю....
Оценивая смелость поступка:flower:, особой логики в отказе, да и в самом тексте зачитанного письма не вижу.
логика в том, что он не хотел выставлять на ТЭФИ свой фильм, не хотел чтобы его оценивали
"Уважаемые коллеги,
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему".
смелый поступок, согласна с ним про телевидение. смотришь иногда новости и думаешь, что свободы сми у нас нет и не будет никогда, говорят только о том, что им прикажут и в том ключе, в котором позволят. противно! я вообще перед теликом давно сижу как герой нашей раши, которого Светлаков играет)))))) до такой степени противно слушать их елейные речи про то, как у нас все замечательно в стране, и особенно мутит от любимого всеми и повторяемого как мантра слова "модернизация", беееее, нам до этого как до луны.....
mama krokodilchika
29.09.2010, 14:24
логика в том, что он не хотел выставлять на ТЭФИ свой фильм, не хотел чтобы его оценивали
"Уважаемые коллеги,
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему".
ИМХО странная логика. Чтобы телезрители оценивали, среди которых есть и "публика":ded:, и "сброд":065:, хотел. А чтобы Академия, среди членов которой есть и Добродеев, и те, кто не пускали, не хотел. Но это мое личное мнение.
Мне вот ужасно интересно, почему почти любой топик о ТВ (не важно причем о чем конкретно) превращается в соревнование "кто меньше всех смотрит телевизер". Причем с обязательным упоминанием и подробным описанием тех тупых сериалов и передач, которые якобы не смотрит все прогрессивное человечество :046:
Кстати, да. Упомяну хорошие, по моему мнению, передачи. 5 канал: "Суд времени", Культура. "Культурная революция". Если на них попадаю, с удовольствием смотрю и отнюдь не чувствую, что меня оболванивают.
Поступок Дормана, без сомнения смелый и не характерный для нашего времени.
Про то что телевидение есть самая большая нравственная катастрофа на сегодняшний день - не соглашусь.
Думающие люди и быдло были и будут ВСЕГДА вне зависимости от качества телевидения. И никакая власть и государство не может заставить думающего человека смотреть, то что ему не нравится.
Фильм сильный, рекомендую тем, кто еще не видел. Заявление Дормана- имхо, поступок, достойный уважения.
Кстати, да. Упомяну хорошие, по моему мнению, передачи. 5 канал: "Суд времени", Культура. "Культурная революция". .
Поддержу. Я тоже недавно на "Суд времени" подсела. Она как раз идет в то время, как я ребенка в школу отправляю, надо температуру посмотреть :)). Так и пристрастилась. Кургиняна обожаю, хоть и не сходимся мы с ним практически ни по одному вопросу :065:
Дочь Кузнеца
03.10.2010, 03:36
в какое время идет Суд времени? Напишите плиз.Если есть что приличное по ТВ надо обязательно посмотреть
Поддержу. Я тоже недавно на "Суд времени" подсела. Она как раз идет в то время, как я ребенка в школу отправляю, надо температуру посмотреть :)). Так и пристрастилась. Кургиняна обожаю, хоть и не сходимся мы с ним практически ни по одному вопросу :065: :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.