Просмотр полной версии : А когда ваш ребенок первый раз осознанно сказал "Мама"?
Периодически мой малыш говорит мама, но не думаю, что осознанно.. сегодня на массаже впервые четко произнес - мама, мама, мама... Но хочу, чтоб он это говорил, глядя на меня, конкретно! Когда это у вас произошло?:)
В свой первый ДР. Папа. баба стала говорить в 11 месяцев, а вот мама ровно в год.
romashka2s
27.09.2010, 16:00
Мама сказал в 11,5 мес,папа сказалв 10, причем папа обращался ко всем - ко мне, папе, дедушке и бабушке - это было осознано, глядя в глаза
$Кински$
27.09.2010, 17:02
мы уже где-то недели 2-3 говорим баба, мама, папа, НО сейчас подполз ко мне, встал на колени,поднял руки и глядя в глаза произнес мама.нам 10 мес.и 1 неделя
Miss July
27.09.2010, 17:07
Моя доча сказала "мама" в 11 месяцев, до этого уже говорила "папа". Так, что вполне может быть, что ваш малыш говорит "мама" осознанно.
LenaLena
27.09.2010, 17:17
ну не то чтобы обращаясь ко мне сказала мама, примерно после 11мес стала при моем появлении говорить мама и если на фото или картинку на меня похожую увидит, тоже говорит мама.
ЕленаМихайловна
27.09.2010, 17:27
вы будете в шоке, но почти в 1,5 года....
Nadin2105
27.09.2010, 17:36
Папапа мы говорим очень давно, но, думаю, что не осознанно))))
Мама мы говорим с 8 с копейками, а точнее почти в 9 мес. Неделю назад услышала и чуть не разрыдалась))))))))))))) Но до сих пор не могу понять, понимает или нет, что мама-это я))))))
Сын с 8-ми мес.говорит мама, баба, с 9 мес. научился говорить папа, теперь уже говорит мама, папа, баба, дай, нет
ОСОЗНАННО- после года,папа- пораньше.
а так,неосознанно- гдето в 8-9 мес. калякал)) и мама,и папа,и баба))))
А мой взрослый "сынуля" 17 лет сказал мама в 1 год и 8 месяцев - тортик купили! Думали, что никогда не заговорит, так сейчас соловьем поет - в основном с девушками. Средняя доча мама сказала в 9 месяцев, а к году знала слов 20-25 (иногда по-своему обозначала предметы). Мелкая молчит еще - ей 6 месяцев только что исполнилось, она вообще не слишком говорливая, посмеяться в голос разве что любит.
Мммммм, девушки читаю вас и начинаю бояться))) мы с папой поспорили на тысячу зеленых, что первым словом будет мама, а не папа.......нам, конечно, еще далеко, до первых слов...но пойду проверю заначку) на всякий пожарный)
Krasnozora
27.09.2010, 18:54
Мммммм, девушки читаю вас и начинаю бояться))) мы с папой поспорили на тысячу зеленых, что первым словом будет мама, а не папа.......нам, конечно, еще далеко, до первых слов...но пойду проверю заначку) на всякий пожарный)
:046::046::046: "ПАПА" у нас было вторым сказанным словом. Причем, если "МАМА" она говорит на все лады, на все интонации, и даже кричать это слово может, то вот слово "ПАПА" она почти шепчет - с нежностью и придыханием его произносит:love:папка млеет:love:
Моя дама сказала "МАМА" в подарок к моему дню рождения:008: - в 8,5 месяцев. Причем точно знаю, что осознанно - так как, когда она хочет кушать, она гоняется за мной и говорит: "Мама, АМ!!!"
Ксионтес
27.09.2010, 19:10
Постою послушаю.
Малыш с шести месяцев говорит деда, постоянно. Но мы пока не считаем что это его первое слово.:065:
А мама даже неосознанно не говорит, даже просто ма не разу не сказал.:(
Слышала - некоторые детки говорят первое слово ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ и так до старости. Лучше проститься с заначкой! А как папе будет приятно!
ЕленаМихайловна
27.09.2010, 19:41
Показывайте побольше СВОИХ фотографий и показывая на себя говорите "это мама" почаще и будет вам счастье)))).
Пы.Сы. Фсе таки не 3 рубля.:))
Sandritta
27.09.2010, 20:58
Начал "мама" говорить в 7 месяцев с половиной где-то, причем точно осознанно, так как именно звал меня, или если есть хотел мог ныть "мама-мама-мама-мамммаааааа". Потом на месяц забыл, зато стал говорить "баба". А вот теперь почти в 9 мес говорит и мама и баба. Папа пока нет :)
Nadin2105
27.09.2010, 21:24
:046::046::046: "ПАПА" у нас было вторым сказанным словом. Причем, если "МАМА" она говорит на все лады, на все интонации, и даже кричать это слово может, то вот слово "ПАПА" она почти шепчет - с нежностью и придыханием его произносит:love:папка млеет:love:
гыыыыыыыыыыы с точностью, но наоборот)))) я расплакалась от умиления)))
Alessandro
27.09.2010, 22:17
Старшая сказала мама осознанно в 10 месяцев. А мелкий уже месяца 2 требует "Мама-а-а!!!!!", стоит мне только отойти:046: Естественно, не осознанно:))
FAN-TASTIC
27.09.2010, 22:35
моя долго называла меня по имени, ну я думаю как слышала от окружающих
сейчас в два года, называет 50 на 50 мамой и по имени
но если честно, то меня это волнует меньше всего.
С 10 говорим мама и баба.
chertoffka
27.09.2010, 23:11
мы уже где-то недели 2-3 говорим баба, мама, папа, НО сейчас подполз ко мне, встал на колени,поднял руки и глядя в глаза произнес мама.нам 10 мес.и 1 неделя
прослезилась)
$Кински$
27.09.2010, 23:14
прослезилась)
Я тоже)Очень-очень его люблю))):love:
Kiki_Nganga
27.09.2010, 23:14
Один раз в 9,5 мес. было: посмотрел на меня и сказал "мама", потом повернулся к бабушке и сказал "баба")))
Но это было совпадением))
Пока осознанно ничего не говорит.
Осознанно произнесла "маммма", вернувшись с папой с прогулки, увидев меня и протянув свои ручонки:love: Я чуть не расплакалась:008: Примерно в 9 месяцев.
с 8 месяцев осознанно,особенно когда хочет есть
ну вы меня прям успокоили, а то во мне моя свекровь уже своей долбежкой зарождает сомнения - утверждает, что деть уже должен во всю говорить - мама, папа, дай, на, ба и т.д. Кстати. у нее 3 детей было...
в 9 мес..мама...и все только мама и ава,и так изредко баба.Вы меня порадовали,а то логопед сказал что в 10 мес реб должен 5 слов говорить,а к году 10
schneemann
27.09.2010, 23:51
В шесть с половиной где-то или раньше. Сказал "Мама" случайно, пришла мама. Понравилось :) С тех пор мамкает. Больше ничего пока не говорит :)
$Кински$
27.09.2010, 23:54
в 9 мес..мама...и все только мама и ава,и так изредко баба.Вы меня порадовали,а то логопед сказал что в 10 мес реб должен 5 слов говорить,а к году 10
Я бы этого логопеда самого отправила бы к логопеду)))
В год ребенок должен говорить 10 слов, это норма,НО какие это слова?"ава"ведь это же тоже слово (собака), а они не всегда считают это за слова.
zvaigzne
28.09.2010, 00:09
Меня "мамой" дочка осознанно назвала в полтора года... или это я слишком критична к ней? но многие слова появились в её лексиконе раньше....
Меня "мамой" дочка осознанно назвала в полтора года... или это я слишком критична к ней? но многие слова появились в её лексиконе раньше....
я наверное тоже критична, но дочь, ко мне конкретно, со словом "мама" не обращалась еще ни разу....правда рукой показывает, когда спрашиваешь "где мама (папа)?". Мама-папа говорит, но больше обезьянничает....
моя мамкает давно-месяцев с 7-на все лады-но вот обращатся стала именно ко мне где то месяцев с 10-то что я мама-она быстро усекла-все вокруг мамкают-ходит за мной и повторяет-мама-мама-как проверка связи-всегда отвечаю-А?-теперь и она когда к ней обращаются-отвечает-А?-(ей на днях годик)
natalka27
28.09.2010, 09:31
Мама сказал в 11,5 мес,папа сказалв 10, причем папа обращался ко всем - ко мне, папе, дедушке и бабушке - это было осознано, глядя в глаза
:) :)тоже называла баба всех, сейчас правда все более осознанной становится, меня завет мама(особенно когда потеряет) или по привычки ммммммммм(что чаще бывает:073:),а папу бапа:)
Zarellina
29.09.2010, 21:54
а как дите понимает что меня надо называть мамой?
что это не просто слово, которому ее учат...?
Madamka-66
29.09.2010, 22:22
Периодически мой малыш говорит мама, но не думаю, что осознанно.. сегодня на массаже впервые четко произнес - мама, мама, мама... Но хочу, чтоб он это говорил, глядя на меня, конкретно! Когда это у вас произошло?:)
Мой 19-ти летний ко мне ещё обращается только: "Мам !" Но осознанно, как мне кажется. Хотя в глаза не смотрит, особенно когда денех просит ( значит, в эти минуты НЕосознанно, слава Богу! Я так и надеялась знала! :091: )
В 9 месяцев просто мамкала, а сейчас в 10 уже осознанно обращается ко мне: мама)) Особенно это очевидно, когда я выхожу из комнаты и дочка понимает, что меня рядом не стало и начинает искать меня и звать. Вот неделю как стала говорить папа осознанно) Но мама произносит так ласково, слегка напевая что-ли, а папа так резко и еще тон понижает - получается басом :).
В 5 месяцев начал говорить мама, в поликлинике все удивлялись, но конечно еще не понимает, что это я
я, например, часто говорю о нас в третьем лице. "Сейчас мама оденет Аньку, и пойдем гулять". И в зеркало смотримся со словами "вот Анюта и мама"
Надеюсь, что "мама" будет первым осознанным словом... :love:
Моя доча первый раз сказала Мама в 9 мес. Первым словом у нас было ПАПА, но только так она назвала... телефон сотовый))) Мы жили у бабушки 3 месяца и дочас папой общалась только по тел. и поэтому решила, что телефон - это и есть папа))) Потом долго при встрече с папой ей объясняли ху из ху)))
darishik
30.09.2010, 01:18
А я начала замечать, что если раньша мой когда плакал кричал: Агууууу! То теперь кричит: Мааамааа! :)
-АпЕлЬсИнКа-
30.09.2010, 02:00
Папапа мы говорим очень давно, но, думаю, что не осознанно))))
Мама мы говорим с 8 с копейками, а точнее почти в 9 мес. Неделю назад услышала и чуть не разрыдалась))))))))))))) Но до сих пор не могу понять, понимает или нет, что мама-это я))))))
Так пусть при вас папа спросит малыша "где мама?" если посмотрит на вас или покажет - значит понимает кто мама:)
-АпЕлЬсИнКа-
30.09.2010, 02:06
Я учила так - гладила по голове дочку и лаского говорила "Лилу, Лилуша", а потом гладила себя по голове со словами "ма-ма,ма-ма":008: раз по 20 в день:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.