PDA

Просмотр полной версии : Навыки малыша для комфортного посещения дествого сада.

Эльфия
27.09.2010, 18:38
Девочки!
Озадачили меня тут сильно. Я как-то не задумывалась на эту тему раньше.
Подружки - дважды и трижды мамочки рассказали, что для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и ходил в него с удовольствием нужно много самостоятельных навыков. (Сейчас мы не говорим о хороших и чутких воспитателях)
Для идущего впервые в сад трехлетки необходимо:
- пользоваться горшком
-самостоятельно есть
-раздеваться/одеваться

Наверное что-то упустила. Помогите сориентироваться в этом вопросе. Особенно актуален вопрос одевания. Не знаю, как вообще начать учить этому. Пугают, что если сам не одевается, то будет возиться в раздевалке по часу и будет постоянно одет на улице кое-как. Многие советуют обувь обязательно на липучке.

В общем, что вы об этом знаете?!

Диона
27.09.2010, 18:40
Ну правильно всё вам сказали... посмотрите тут и в разделе от 3 до 6 топы про одевание и всё поймёте ;)
Кстати, нужно уметь пользоваться не горшком, а унитазом - в д/с горшков обычно нет, это не ясли...
+ иметь привычку мыть руки после туалета и перед едой, причём качественно мыть...

Astrid_girl
27.09.2010, 19:09
- пользоваться горшком
-самостоятельно есть
-раздеваться/одеваться

Пошли в сад в 3 года. По первым двум пунктам все умели, но вот одеваться-раздеваться в нашей группе из детей не мог никто первое время. Воспитатели их кропотливо учили выворачивать, натягивать, подтягивать и тд и тп. С одеждой проблемы у всех почти в 3-4 года в той или иной степени, поэтому: нужно давать ребенку в сад одежду, которую он сможет легко одевать и снимать, на которой будет понятно, где перед, где зад, без пуговиц и кнопок, а обувь на липучке. Это облегчит процесс одевания.
У нас в группе отличные воспитатели, всегда помогают одеться, ребенок одет всегда аккуратно, все застегнуто-заправлено. А вот как-то вечером забирала дочку от "чужой" воспитательницы, из другой группы, было очень неприятно - поверх физкультурной формы было одето платье, колготки перекручены и тд :005: Видимо у нее был подход к детям такой - всё сами.

Скво - мутный глаз
28.09.2010, 00:21
Девочки!
Озадачили меня тут сильно. Я как-то не задумывалась на эту тему раньше.
Подружки - дважды и трижды мамочки рассказали, что для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и ходил в него с удовольствием нужно много самостоятельных навыков. (Сейчас мы не говорим о хороших и чутких воспитателях)
- пользоваться горшком
-самостоятельно есть
-раздеваться/одеваться

Наверное что-то упустила. Помогите сориентироваться в этом вопросе. Особенно актуален вопрос одевания. Не знаю, как вообще начать учить этому. Пугают, что если сам не одевается, то будет возиться в раздевалке по часу и будет постоянно одет на улице кое-как. Многие советуют обувь обязательно на липучке.

В общем, что вы об этом знаете?!Одеваться-раздеваться - по мере возможности. Очевидно, что застегивать пуговицы и завязывать шапку трехлетка вряд ли сможет, а штаны-колготки-куртку надеть-снять - да, никакой фантастики
Горшок - это понятно. Ну не в памперсе же трехлетка дома ходит...
Самостоятельная еда - тоже ясно
Всякие моменты типа мытья рук, укладывания спать днем и т.д. - не обязательно,чтобы были на уровне автоматизма, но чтобы ребенок хотябы знал, что это норма.

Новое, что мне сказала воспитательница сына - я об этом не думала - говорить спасибо, пожалуйста, здороваться, прощаться.
Мелкий уже усвоил за сентябрь. И дл него полезно, и воспитателям приятно.

Aminazink@
28.09.2010, 19:03
Девочки, мне в яслях заявили, что не возьмут моего ребенка, т.к. он в 1,5 года не умеет эти 3 пункта. Сказали, что мы взяли одного ребенка, так там мама молодец, всему научила, а вы все нерадивые мамаши, которые не могут научить дитя одеваться к 1,5 годам сидите дома, воспитателю и без вас есть чем заняться.
ВОт и сидим дома, ходила в РОНО, те разводят руками - а мы что сделаем, учите.

Gogona
28.09.2010, 19:12
Девочки, мне в яслях заявили, что не возьмут моего ребенка, т.к. он в 1,5 года не умеет эти 3 пункта. Сказали, что мы взяли одного ребенка, так там мама молодец, всему научила, а вы все нерадивые мамаши, которые не могут научить дитя одеваться к 1,5 годам сидите дома, воспитателю и без вас есть чем заняться.

Оччень интересно... У меня несколько знакомых отдавали деток рано в в сад, без всяких умений. Так именно в яслях их уже и учили и есть, и на горшок ходить и одеваться по мере сил.
Попробуйте написать ПИСЬМЕННОЕ заявление заведующей сада с просьбой разъяснить - на каком основании вам отказали. Интересно, найдут ли они такую статью, ограничивающую права ребенка на ясли по УМЕНИЮ или неумению...

vykyng
28.09.2010, 21:26
Мы пошли в сад в 2 года и более-менее справлялись с первыми 2 пунктами, а одеваться - раздеваться всем помогали воспитатели. Сейчас в младшей группе тоже очень многим помогают, ничего не вижу в этом страшного, научатся.

Aminazink@
28.09.2010, 22:09
А заведующая там вообще ничего не решает, стоит и только руками разводит. ВОспитатель это при заведующей заявила, та пыталась ей сказать чтобы поосторожней в выражениях, но плюнула и пошла детей на прогулку одевать, пока воспитатель разорялась.

www2008
29.09.2010, 01:49
А заведующая там вообще ничего не решает, стоит и только руками разводит. ВОспитатель это при заведующей заявила, та пыталась ей сказать чтобы поосторожней в выражениях, но плюнула и пошла детей на прогулку одевать, пока воспитатель разорялась.

жесть. а что РОНО говорит? в РОНО у моего мужа, когда он сдавал документы, никто не интересовался, умеет ли сын ходить на горшок ))) неужели они насчет каждого ребенка спрашивают согласия воспитателей?
хотя, с другой стороны, может, и не стоит именно к этой воспитательнице (с соответствующим отношением) ребенка отдавать?

ну и одеваться в 1,5 года - это фантастика )

Cemechka
29.09.2010, 09:44
моя как пошла в сад так ловко все начала делать через неделю, хотя я с трудом ее учила и она не хотя одевалась, ела..., правда устает очень, видимо резкий скачек взросления накладывает отпечаток
у нас тем кто не справляется воспитатели помогают

Лида Баарова
29.09.2010, 09:50
мы пошли в 2г2м, за лето без проблем научились ходить на горшок, проситься, если очень хочется, кушать и пить из кружки без помощи взрослого;)
а пошли в сад, научился сам засыпать и ходить во "взрослый" туалет на унитаз, раздеваться и надевать тапки:support:
садиковские детки мгновенно обмениваются навыками, охотно подражают, так что не переживайте:flower:

Librarius
29.09.2010, 10:47

Бред какой-то. Ну если и есть такие дети в 1,5 года, то один на миллион. Всему свое время.
Вас пытаются развести. Не воспитатель должен решать, сидеть вам дома или нет.

Tyler Durden
29.09.2010, 18:40
У нас тоже самое, только нужно уметь не на горшок ходить, а на унитаз.
Рубашки одевать мальчикам нельзя, пока они сами не научатся застегивать пуговицы.

Aminazink@
29.09.2010, 19:49
Бред какой-то. Ну если и есть такие дети в 1,5 года, то один на миллион. Всему свое время.
Вас пытаются развести. Не воспитатель должен решать, сидеть вам дома или нет.
Согласна что бред, и что меня просто разводят. Надо искать другой сад. Ну или пока няню.

www2008
29.09.2010, 21:56
У нас тоже самое, только нужно уметь не на горшок ходить, а на унитаз.
Рубашки одевать мальчикам нельзя, пока они сами не научатся застегивать пуговицы.

интересно, а уметь гладить рубашки от мальчиков не требуют? :046:

Tyler Durden
29.09.2010, 21:59
Вот такие у нас воспитатели.