Просмотр полной версии : навеяно топом про книжки и пластинки
GreeN UnicorN
28.09.2010, 12:35
старший очень любит, когда я ему книжки на ночь читаю (мы уже всего Винни Пуха и Карлсона прочитали), а мелочь книжки слушает только в записи (любит Дюймовочку, Ухти-Тухти)... чтение в моем исполнение она сопровождает ором и воем (МАМА, ЛЯ-ЛЯЯЯЯЯ!!!)
старший нервничает - не слышно ж ничего... вот и приходится на ночь только MP3 ставить, т.к. отдельно старшему читать времени нет.
как думаете, аудиосказки - достойная альтернатива живому чтению или мамин голос ничто не заменит?
и как у вас?
И то, и другое. Книги не дублируются: в электронном формате то, чего нет в бумажном. И обычно это не монотонное чтение текста, а чтение по ролям, что ли, когда несколько людей озвучивают разных персонажей.
Я сама очень люблю именно бумажные книги, поэтому они у нас в почете.
Проголосовала за 1-й пункт. Читаем с мужем ребенку сами. Сынуля книжки обожает, да и моменты такие объединяют и душевнее как-то. Но в машине слушаем, конечно, аудиокниги.
Обычно сама читаю, но хорошие аудиосказки тоже иногда пользуем, только таких очень и очень мало
Librarius
28.09.2010, 13:28
Мы с мужем и друг другу читаем вслух. И не только новости и хохмы из Инета, но и классику, и современных авторов, и стихи. Поэтому для дочки естественное состояние - слушать, как кто-то читает. Говорит, вырасту - тоже вам читать буду. Дай-то Бог)))))
GreeN UnicorN
28.09.2010, 13:31
Мы с мужем и друг другу читаем вслух. И не только новости и хохмы из Инета, но и классику, и современных авторов, и стихи. Поэтому для дочки естественное состояние - слушать, как кто-то читает. Говорит, вырасту - тоже вам читать буду. Дай-то Бог)))))
трогательно как...
nastya.artemeva
28.09.2010, 13:42
мы сами читаем, может быть иногда ставила бы и аудио записи, но не могу найти такие, как были в моем детстве.
ни когда не забуду пластинку "карлик нос" и "щелкунчик". они меня завораживали. до сих пор помню как рисовала в своем воображение непонятное слово "клецки":)
как-то купила "щелкунчика" - все не то, к сожалению
KoshkaNatashka
28.09.2010, 13:51
На ночь только сама читаю, аудиосказки иногда вместе слушаем, но сын их меньше любит, т.к. там нет картинок :)
моего варианта нет, пластинки-аудиосказки слушает сама, читаю ей и я и то и другое, это никак не заменяет одно другим
Топинамбур
28.09.2010, 14:58
Я присоединюсь к тем, кто считает, что это разные вещи. Сказка, прочитанная голосом мамы, папы или бабушки (т.е. родного человека), и профессиональная, но бездушная, аудиосказка.
Читаем всегда сами на ночь, а днем - по ситуации и по наличию времени.
Шелкопряд
28.09.2010, 15:49
Читаю сама,на ночь-обязательно.Огромное удовольствие для обоих- посмеяться или погрустить вместе над прочитанным.
sv_berry
28.09.2010, 15:55
Я думаю, что и то, и то хорошо.
Нелегко работающей маме найти даже 15-20 мин. на чтение, так хоть МР3 пусть слушает...
Я присоединюсь к тем, кто считает, что это разные вещи: сказка, прочитанная голосом мамы, папы или бабушки (т.е. родного человека), и профессиональная, но бездушная, аудиосказка.
Читаем всегда сами на ночь, а днем - по ситуации и по наличию времени.
Почему бездушная?!
Есть много замечательных актеров, которые не просто тупо озвучивают текст, а делают это с удовольствием и любовью не только к своей работе, но и к детям.
До сих пор помню кассету со сказкой "Про кошку Ниточку, собачек Петушка и куклу Елизавету Петровну"... там такой голос у диктора, что я хоть наизнанку вывернусь, у меня так душевно, трогательно и мило не получится :))
И потом, сказки на дисках бывают с очень хорошим музыкальным оформлением, когда только одной музыкой передается настроение сказки: тревога, печаль, радость...
А еще бывают, ну вот хоть лично для меня, книги, сложные к прочтению. Ну вот не "ложатся на язык" и все тут! Так было, например, с ЛОшадью без головы Поля Берна.
То, что замечательно слушалось в виде спектакля, было местами и смешно, и страшно (сама с удовольствием слушала), в книге не "шло" ни в какую.
Бывает и наоборот - с озвучкой Пушкина нам не везло, читалось все как-то монотонно и скучно. У меня лучше получалось :008::)
мы и то, и то практикуем, но не потому что нет времени читать самой, а потому, что считаю, что и то, и то полезно и необходимо в разной степени. днем, действительно, иногда бывает не хватает времени, поэтому ставлю диск - ребенок играет и слушает одновременно. а по вечерам - обязательно сначала сама что-нибудь читаю, потом разговариваем, и я ухожу, а дочка под диск засыпает. он нам просто необходим в данном случае - именно с помощью аудисказок стали сами без мамы засыпать!
Топинамбур
28.09.2010, 16:24
Почему бездушная?!
Есть много замечательных актеров, которые не просто тупо озвучивают текст, а делают это с удовольствием и любовью не только к своей работе, но и к детям.
До сих пор помню кассету со сказкой "Про кошку Ниточку, собачек Петушка и куклу Елизавету Петровну"... там такой голос у диктора, что я хоть наизнанку вывернусь, у меня так душевно, трогательно и мило не получится :))
И потом, сказки на дисках бывают с очень хорошим музыкальным оформлением, когда только одной музыкой передается настроение сказки: тревога, печаль, радость...
А еще бывают, ну вот хоть лично для меня, книги, сложные к прочтению. Ну вот не "ложатся на язык" и все тут! Так было, например, с ЛОшадью без головы Поля Берна.
То, что замечательно слушалось в виде спектакля, было местами и смешно, и страшно (сама с удовольствием слушала), в книге не "шло" ни в какую.
Бывает и наоборот - с озвучкой Пушкина нам не везло, читалось все как-то монотонно и скучно. У меня лучше получалось :008::)
Я и говорю, это разные вещи. Их нельзя сравнивать. И слово "бездушная" я употребила не совсем в том смысле, как Вы поняли. Просто, ИМХО, голос мамы для ребенка всегда лучше, чем голос самого замечательного актера. И время, проведенное за чтением с мамой гораздо полезнее, чем время, затраченное на прослушивание МР-3 (или чего-то подобного).
У меня ребенок слушает сказки, если мы едем куда-то или если просто дома захотелось послушать. Но чтение на ночь - это уже ритуал :)
Те, кто считает, что аудиосказки бездушные, а вы сами пластинки со спектаклями в детстве слушали?:) И не нравилось?
По теме-моего варианта ответа нет. Практикую и то и другое и всё устраивает:)
Я читаю детям днем и вечером на ночь при свете, так как им нужно и картинки смотреть и вопрсы задавать. а когда уже в кровати, просят сказку поставить. Днем тоже себе сами ставят Чевостика или еще что-нибудь, если играют в комнате или убираются.
bella Vita
28.09.2010, 16:27
Днем пластинки, на ночь читаю ей сама.
Днем пластинки, на ночь читаю ей сама.
То же самое.
Топинамбур
28.09.2010, 16:38
Те, кто считает, что аудиосказки бездушные, а вы сами пластинки со спектаклями в детстве слушали?:) И не нравилось?
По теме-моего варианта ответа нет. Практикую и то и другое и всё устраивает:)
Я читаю детям днем и вечером на ночь при свете, так как им нужно и картинки смотреть и вопрсы задавать. а когда уже в кровати, просят сказку поставить. Днем тоже себе сами ставят Чевостика или еще что-нибудь, если играют в комнате или убираются.
Много раз поражалась и поражаюсь ЛВ, как здесь умеют ответить, даже не вдумываясь в то, что написал тот, кому отвечали :005:
Еще раз. Аудиосказки не могут быть сравнимы с чтением мамы, потому что чтение мамы дорого ребенку просто как факт внимания родительницы по отношению к нему. Общение с мамой (папой, бабушкой, дедушкой, подставить свое) всегда на первом месте.
Аудиосказки, какие бы они не были шикарные, этого не заменят.
Читаю сама + ставлю оцифрованные виниловые пластинки (mp3)(то, что до 90-х годов). Современные не ставлю.
Топинамбур
28.09.2010, 16:40
Читаю сама + ставлю оцифрованные виниловые пластинки (mp3)(то, что до 90-х годов). Современные не ставлю.
Мы тоже :)
Аудиосказки вообще не слушает, надо чтобы кто-то (мама, папа) рядом сидел/лежал, и чтобы книжка настоящая была с картинками.
Cvetik2007
28.09.2010, 16:59
Чаще читаю сама. Но у нас есть большая аудиотека сказок. Ребенок сам себе ставит, когда хочет послушать. Чаще - гуси-лебеди и буратино.
Много раз поражалась и поражаюсь ЛВ, как здесь умеют ответить, даже не вдумываясь в то, что написал тот, кому отвечали :005:
Еще раз. Аудиосказки не могут быть сравнимы с чтением мамы, потому что чтение мамы дорого ребенку просто как факт внимания родительницы по отношению к нему. Общение с мамой (папой, бабушкой, дедушкой, подставить свое) всегда на первом месте.
Аудиосказки, какие бы они не были шикарные, этого не заменят.
Не обижайтесь. может я не вдумалась, может вы не так написали, я не видела вашего верхнего поста с разъяснениями. Конечно, я согласна, что заменить они не могут. Отреагировала только на" бездушные", а ведь артисты то как раз с душой к этому подходят, если спектакль сделан очень хорошо. А так мы с вами спорим об одном и том же: и вы читаете и слушаете и мы тоже:):flower:
Librarius
28.09.2010, 18:02
профессиональная, но бездушная, аудиосказка.
.
Не согласна. У нас есть потрясающие записи Татьяны Пельтцер и других советских актеров. Мы сами слушаем с удовольствием.
Думаю, надо все способы использовать, и самим читать, и аудиозаписи слушать, и хороший мультик иногда посмотреть не мешает.
off. Начали понемногу приучать к советским фильмам-сказкам. Полный восторг!
Cvetik2007
28.09.2010, 18:24
[QUOTE=
off. Начали понемногу приучать к советским фильмам-сказкам. Полный восторг![/QUOTE]
У нас фильмы-сказки на УРА! Морозко - хит №1 :))
GreeN UnicorN
28.09.2010, 20:22
Не согласна. У нас есть потрясающие записи Татьяны Пельтцер и других советских актеров. Мы сами слушаем с удовольствием.
Думаю, надо все способы использовать, и самим читать, и аудиозаписи слушать, и хороший мультик иногда посмотреть не мешает.
off. Начали понемногу приучать к советским фильмам-сказкам. Полный восторг!
ой, а где такие скачать?
или хоть произведения назовите:flower: плз...
Librarius
28.09.2010, 21:07
ой, а где такие скачать?
На торрентах скачивает муж, я в этом :009:
Любимые фильмы - "Мама" (типа Волк и 7 козлят с Гурченко, Боярским..)
"Золушка"
"Выше радуги"
"Морозко"
"Сказка о царе Салтане"
На подходе "Про красную шапочку", "Мария Мирабелла", "Мэри Поппинс, до свиданья!"...
данюня05
28.09.2010, 21:13
ой, а где такие скачать?
Дочке очень нравиться сказка с Пельтцер-"сказка о четырех близнецах":)
ЕленаМихайловна
28.09.2010, 21:16
У нас фильмы-сказки на УРА! Морозко - хит №1 :))
а мой "Приключение Буратино" смотрит, разинув рот. именно фильм.
На ночь - только сама или муж, но живым голосом - обеим по очереди читаем. По возрасту подбираем литературу.
Но среди дня они с удовольствием слушают магнитофон (он у них в свободном доступе, с дисками) - бывают что музыку ставят, а бывает - сказки слушают. Мелкая любит в записи Бременских и Буратино, а старшая - Дюймовочку, Волшебника изумрудного города и Белоснежку.
Также если дети просят днем книжку почитать ,и у меня есть время - читаю. Считаю, что книги и живое чтение - это очень важно. И сказки в записи это неполноценная замена.
Подскажите, плиз, где такие купить или скачать?
Katochka
01.10.2010, 18:06
Мои дети очень любят аудиосказки, радиоспектакли. На ночь читаю им сама, но не долго, младшей быстро надоедает сидеть тихо и она начинает мешать. Потом включаю аудиосказку. Также слушают радиопостановки и передачи по Детскому радио в каждую свободную минуту: за завтраком-обедом-ужином, когда играют.
Я считаю, что и живое чтение, и диски одинаково полезны и не исключают друг друга. Сама в детстве очень любила граммпластинки со сказками.
Дочка очень любит и то и другое. Днем слушает аудиосказки, на ночь - чтение родителей. Правда в этом году она уже читает, в основном, сама, я даже скучаю по тому времени, когда обязательным было мамино или папино чтение на ночь...
нет моего варианта. И то и другое и хотелось бы и то и другое так и оставить.
Когда сама читаю - тут и общение с мамой ,и обратная связь. когда аудиосказки - тут профессиональные актеры - я с таким выражением и на разные голоса не прочитаю. музыка опять же фоновая. а, между прочим, хорошо прочитанное и в памяти лучше остается.
так что я за все и против перекоса в какую-либо сторону.
Мама-354
01.10.2010, 20:46
Стараюсь читать сама.Слушаем музыку и песенки детские
Белая галка
01.10.2010, 22:27
Девочки (и мальчики :) )! Заходите в группу "Книги для детей" http://vkontakte.ru/club1836126 :support:
Там родители обсуждают детские книги от самых первых до подростковых. Есть тема и о аудиопостановках, и об экранизациях. На главной странице большой алфавитный список всех упомянутых книг со ссылками.
сумчатое
01.10.2010, 22:49
и читаем вслух, и слушает сказки.
я сама люблю аудиокниги не меньше бумажных. для меня это разные вещи не заменяющие друг друга.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.