PDA

Просмотр полной версии : А есть ли в городе СИЛЬНЫЕ частные школы?

Rinn
28.09.2010, 13:15
Собираемся переезжать жить в Петербург из Москвы следующим летом, у нас двое детей подростков. В следующем году будет 5 и 8 класс. Дети практически отличники в хорошей школе, хотелось бы и дальше планку не снижать, а только повышать.

Читаю тут все целыми днями, но не могу до конца понять обстановку. По форуму у меня сложилось впечатление, что в Петербурге сильные школы только "городского набора". В них я более-менее разобралась, но я боюсь, что мы не сможем приехать весной на экзамены.

Про частные школы тоже читала, но все больше пишут про младших детей. Про комфорт, заботу, питание и т.д., а это меня как раз не очень волнует, мне бы сильных преподавателей, умных детей и хорошую программу. Здорово, если можно получить международный сертификат, признаваемый в зарубежных ВУЗах. Есть такое вообще в Петербурге, или частное образование не очень развито? Вопрос оплаты и расположения в городе остро не стоит, лишь бы найти хорошую школу.

Linas
28.09.2010, 13:41
сильный частных школ в Петербурге не наблюдала, имхо

About
28.09.2010, 14:18
Дети друзей-подруг учатся в "Альма Матер" на Шпалерной, в Санкт-Петербургской Международной Школе на Чекистов, в Международной школе Герценовского Университета на Б.Морской, в "Мирте" на Гагаринской. Учились в "Празднике+" и во "Взмахе". Никто свою школу сильной не считает, выбирали по другим причинам.

Iva1971
28.09.2010, 14:24
Посмотрите вот это:
http://diplomatschool.ru/
Семен Иосифович Меерсон и Ирина Андреевна Олендзская были моими школьными учителями, математики и литературы соответственно. Меерсон - еще и "классным папой".
Они очень сильные учителя, и Дипломат - едва ли не первая частная школа в городе.
В 90-х в ней учился (в старших классах) младший брат моего мужа. ИМХО - ему это точно пошло на пользу:)
Как там сейчас - если честно, не знаю. Но уверена, что планку в смысле знаний, развития интеллекта держат высоко, для них это принципиально важно.

Linas
28.09.2010, 14:26
Так и у меня у знакомых там дети учатся, также не считают их сильными, но вдруг ошибаются :016::))

About
28.09.2010, 14:29
Так я специально перечислила те, о которых отзывы из первых рук. Есть же и другие:). Подождем свидетелей.:)

Letera
28.09.2010, 14:34
В Дипломате Семен Иосифович Меерсон и Ирина Андреевна Олендзская уже давно не преподают. Меерсон занимается кружком "Что, где, когда", а Олендзская директор школы. К сожалению там очень большая текучка учителей, что совершенно не делает школу сильной...Мы там учились, вернее ребенок. Сейчас в другой школе.

Пишбарышня
28.09.2010, 14:54
Собираемся переезжать жить в Петербург из Москвы следующим летом, у нас двое детей подростков. В следующем году будет 5 и 8 класс. Дети практически отличники в хорошей школе, хотелось бы и дальше планку не снижать, а только повышать.

Читаю тут все целыми днями, но не могу до конца понять обстановку. По форуму у меня сложилось впечатление, что в Петербурге сильные школы только "городского набора". В них я более-менее разобралась, но я боюсь, что мы не сможем приехать весной на экзамены.

Про частные школы тоже читала, но все больше пишут про младших детей. Про комфорт, заботу, питание и т.д., а это меня как раз не очень волнует, мне бы сильных преподавателей, умных детей и хорошую программу. Здорово, если можно получить международный сертификат, признаваемый в зарубежных ВУЗах. Есть такое вообще в Петербурге, или частное образование не очень развито? Вопрос оплаты и расположения в городе остро не стоит, лишь бы найти хорошую школу.

Солгласна с Linas и About.

Если Вас интересует хорошее физ-мат образование, том, может быть, возможно рассмотреть сдачу экзаменов весной, тем более при наличии прекрасного сообщения Москва-СПб. Когда дочка сдавала экзамены в АГ, наблюдала много детей (и родителей), приехавших из разных мест России, близких и достаточно далеких, чтобы получить достойное образование. Частного образования уровня ФМЛ Вы в СПб не найдете - однозначно.

РазноЦветная
28.09.2010, 15:18
какое направление школы, вы хотели бы для детей? Это просто упростит вашу задачу в выборе школы.
Все мои знакомые, кто учился в частных школах...перешли рано или поздно в обычные. Отзывы если честно не очень хорошие.

About
28.09.2010, 15:40
Как вариант поступления в ФМЛ. Если есть московские дипломы олимпиад по физике или математике, их наверняка примут и у нас.:)

Астравика
28.09.2010, 15:52
Частные школы нужны по другим причинам, нежели особо сильное образование. Это не значит, что они хорошие или плохие, просто они специфические. Там нужно, чтоб был комфорт, физический и психологический. Продленный день. Какое-то развлечение для ребенка - например, театральная студия, ИЗО или что-то в этом духе.
из частных школ самая хорошая, где я работала - ШТТиШБ (Школа Театра и чего-то там...) - правда, там реально очень и очень по-своему неплохо... но Образование? спросите что-нибудь полегче... ну можно действительно хорошо учиться, даже медаль получить...
насчет международных сертификатов - есть ШОД("Обучение в Диалоге") ... вроде как выдают какой-то сертификат Международной программы IB (?)...но что это такое и куда это применить, я не знаю...
а Вы в Москве учились именно в частной школе? зачем вам питерские ЧШ?...
есть еще конфессиональные и национальные школы, но и там обычное образование, ничего супер.
я работаю в ЧШ-пансионе, у нас иногородние в основном, образование в принципе обычное, ну, язык(не английский) на высоком уровне (это специфика)...после окончания школы есть возможность продолжения образования за границей... но сомневаюсь, что это вам подойдет.
не парьтесь, ищите приличную гимназию или лицей.

Rinn
28.09.2010, 15:59
Дети друзей-подруг учатся в "Альма Матер" на Шпалерной, в Санкт-Петербургской Международной Школе на Чекистов, в Международной школе Герценовского Университета на Б.Морской, в "Мирте" на Гагаринской. Учились в "Празднике+" и во "Взмахе". Никто свою школу сильной не считает, выбирали по другим причинам.

Звучит грустно. Часть из этих школ как раз казались мне интересными после прочтения форума. А не подскажете, по каким критериям их выбирали? Зачем-то же родители платят за них деньги.

Если Вас интересует хорошее физ-мат образование, том, может быть, возможно рассмотреть сдачу экзаменов весной, тем более при наличии прекрасного сообщения Москва-СПб. Когда дочка сдавала экзамены в АГ, наблюдала много детей (и родителей), приехавших из разных мест России, близких и достаточно далеких, чтобы получить достойное образование. Частного образования уровня ФМЛ Вы в СПб не найдете - однозначно.

К сожалению, я не до конца уверена, что мы хотим именно физ-мат. Если старшему сыну еще может быть, то младшей девочке хотелось бы школу общего профиля. Чтобы английский хороший и все остальные предметы на приличном уровне. Может быть без успехов на уровне побед на международных олимпиадах, но и без явных провалов по половине предметов.

Идею приехать поступать уже рассматриваю, но нужны и запасные варианты, если не поступят. Отдавать в обычную гос. школу совсем не хотелось бы. Хотя может и зря, если с частными все так уж совсем сложно.

Вообще, удивлена, что в таком большом городе нет сильных частных школ. Неужели нет спроса? Или такой высокий уровень государственных, что невозможно конкурировать?

Rinn
28.09.2010, 16:03
В Москве учимся в государственной языковой гимназии, но там у меня все знакомые, я знаю, чего ожидать. В Петербурге мне сложнее выбрать. И оплату школы вроде нам готовы частично компенсировать, поэтому хотелось что получше найти.

А в каком вы пансионе работаете? Это за городом?

Астравика
28.09.2010, 16:15
В Москве учимся в государственной языковой гимназии, но там у меня все знакомые, я знаю, чего ожидать. В Петербурге мне сложнее выбрать. И оплату школы вроде нам готовы частично компенсировать, поэтому хотелось что получше найти.

А в каком вы пансионе работаете? Это за городом?
если это вопрос ко мне, то нет. В городе. у нас как раз конфессиональная:091:.. да еще и раздельное обучение. Оно вам надо?
что получше - это сильные Гоу. Вам тут все говорят...
насчет оплаты не волнуйтесь, там тоже найдется, что "компенсировать")

About
28.09.2010, 16:22
. А не подскажете, по каким критериям их выбирали? Зачем-то же родители платят за них деньги.

Да, платят. Но для всех этих людей деньги, ну, скажем, не большие. Причины разные, сложные, все - личного характера. Общее одно: они решили, что их дети не могут учиться в государственной школе и поэтому отдали их в частную. В такой последовательности. Никому из этих родителей и в голову не приходит, что дети могли бы претендовать на бюджетные места в ВУЗах в будущем.
Еще раз подчеркиваю, что говорю о знакомых. И все это никак не касается тех, кто доволен уровнем образования в частных школах, и отдал туда детей не вынужденно.

About
28.09.2010, 16:24
если это вопрос ко мне, то нет. В городе. у нас как раз конфессиональная:091:.. да еще и раздельное обучение. Оно вам надо?

О, это было надо нашему папе.:)) Хотел еще в 1 класс сына отдать.:)

Астравика
28.09.2010, 16:28
О, это было надо нашему папе.:)) Хотел еще в 1 класс сына отдать.:)
одумался вовремя?;)

About
28.09.2010, 16:33
Сходил на беседу, понял, что ребенка ему отдадут только в воскресенье, да и мы должны соблюдать, и да -передумал.:))

Rinn
28.09.2010, 16:44
И все это никак не касается тех, кто доволен уровнем образования в частных школах, и отдал туда детей не вынужденно.

А кто доволен и какими школами, вот в чем вопрос? Или таких нет, это просто дисклеймер, чтобы никого нечаянно не обидеть? :)

Пока получается, что частные школы предназначены, в первую очередь, для детей с проблемами в поведении или обучении? А все остальные выбирают ГОУ, независимо от финансовых возможностей?

Астравика
28.09.2010, 16:46
Сходил на беседу, понял, что ребенка ему отдадут только в воскресенье, да и мы должны соблюдать, и да -передумал.:))
нуу, застращали... "местных" отдают хоть каждый день, "в 6 часов вечера после...10 уроков"...и они почти живые еще)... но надо же до дома доехать и уроки делать... так что они сами предпочитают тусоваться в школе

Астравика
28.09.2010, 16:51
А кто доволен и какими школами, вот в чем вопрос? Или таких нет, это просто дисклеймер, чтобы никого нечаянно не обидеть? :)

Пока получается, что частные школы предназначены, в первую очередь, для детей с проблемами в поведении или обучении? А все остальные выбирают ГОУ, независимо от финансовых возможностей?
кто хочет сильное образование с последующей учебой на бюджете в сильном ВУЗе - выбирают ГОУ... может быть, НОУ и были бы посильнее, но, поймите, кому нужен сильный ВУЗовский бюджет, те же не тянут оплату... Зарплата врача, преподавателя ВУЗа, и прочей "интеллигенции", дети которых "держат" хорошие школы - не позволяет им выбора.
медалисты в НОУ - это, как правило дети сотрудников, по моим скромным наблюдениям.

Mummy-мама
28.09.2010, 16:56

Согласна.
Кстати, в АГ есть возможность сдать экзамены через интернет.
Если интересно расскажу подробнее.

Masharia
28.09.2010, 16:58
, поймите, кому нужен сильный ВУЗовский бюджет, те же не тянут оплату...

Хм, получается, у кого есть деньги, тем сильный ВУЗовский бюджет уже точно не нужен? Я частные школы не рассматриваю по причинам озвученным многими выше, но сама мысль такая меня удивила. Даже если есть деньги на платное ВО, ребенок-то все равно должен в ВУЗ придти со знаниями? Или Вы имеете ввиду, что обеспеченные люди детей не в России учат?

И о каком пансионе идет речь, если не секрет? Просто любопытно, рекламой считать не буду :)

About
28.09.2010, 17:17

Вот среди моих знакомых именно так и получается. Я знаю очень обеспеченных людей, дети которых учатся в ГОУ, например, в 157 гимназии учатся оба ребенка из знакомой семьи. Кстати, у родственников в Москве ребенок ходит в ГОУ, невзирая:)) на возможности родителей.
Тем не менее, мои уточнения о личном опыте не пустые слова и не реверанс. Я действительно не имею информации о всех школах, и знаю тут, на ЛВ, несколько человек, которые довольны обучением в частной и не раз писали, что это их осознанный, а не вынужденный выбор. Возможно, к вечеру они появятся.

Мама Восьмерка
28.09.2010, 17:44
У одних весьма обеспеченных друзей сын учился в Альма Матер. Потом поступил в 239. Еще у одного 30-ку. Ну и так далее.

Астравика
28.09.2010, 17:54
Хм, получается, у кого есть деньги, тем сильный ВУЗовский бюджет уже точно не нужен? Я частные школы не рассматриваю по причинам озвученным многими выше, но сама мысль такая меня удивила. Даже если есть деньги на платное ВО, ребенок-то все равно должен в ВУЗ придти со знаниями? Или Вы имеете ввиду, что обеспеченные люди детей не в России учат?

И о каком пансионе идет речь, если не секрет? Просто любопытно, рекламой считать не буду :)
Да, именно. Вот они (состоятельные люди) тоже идут в ГОУ! (или уж, действительно, вообще не в Россию)... о чем и речь... и если бы у меня, допустим, были бы деньги на НОУ (хотя их нет), то я не рассматриваю НОУ, даже самое неплохое, как возможное место учебы моих детей... Работать там "на них" и "за них" - чтоб они там учились?... как все знают, дети сотрудников учатся бесплатно или со скидками ( ибо нужны победы на Олимпиадах и прочее) - но так я тоже не хочу...
вот если бы у меня встал вопрос, как он встает перед многими небогатыми родителями - "или в НОУ - или никак... или второй год" , если бы ребенок имел проблемы со здоровьем - тогда ДА...в НОУ без претензий, маленькое,тихое, спокойное, дружелюбное... типа ШТ)... вопрос поступления на бюджет в средний ВУЗ, кстати, при адекватной учебе - там тоже может быть решен...
многие весьма небогатые родители при таком раскладе выискивают средства -а что делать? Если средства позволяют, вообще можно считать это решением лучшим и самым верным вариантом.
Ребенку хорошо? - хорошо. Интересно? - бывает, что вполне. Учится? - учится. Документы получит? - получит! Поступит? - куда-нибудь точно поступит. Под присмотром и контролем? - о да!... накормлен? - и очень вкусно)... что еще надо?
Приезжих много. Казахстан, Украина, Америка...и прочее - у всех там разные программы - в обычной школе ребенку будет сразу тяжело...или минус класс... а в НОУ, где два-три человека в классе, нагонит. Вот такие мои наблюдения.
...наш пансион - школа при Синагоге для девочек. Для мальчиков отдельно, рядом.
Это все вообще бесплатно, еще и кормят-поят-одевают... и прочее. Но далее следует некоторое большое НО...:091:

Мама-354
28.09.2010, 21:31
Здорово, если можно получить международный сертификат, признаваемый в зарубежных ВУЗах.
Международный сертификат дают в Англо-Американской школе,в Питере есть филиал Московской школы,их сайт:www.aas.ru

Пишбарышня
28.09.2010, 21:43
Согласна.
Кстати, в АГ есть возможность здать экзамены через интернет.

Дочка поступала 5 лет назад.

А сейчас - "До чего техника дошла..."(с) :010:

:039:

Виктория А.
29.09.2010, 00:32
Международный сертификат дают в Англо-Американской школе,в Питере есть филиал Московской школы,их сайт:www.aas.ru (http://www.aas.ru)

Насколько я знаю, туда принимают, только если хотя бы один из родителей американец или англичанин. У нас одна девочка из садика туда пошла, у нее папа англичанин.

mama.khomyaka
29.09.2010, 15:21
Мы переехали в Москву, пошли в обычную школу. Воруют, некоторые открыто курят, неинтересные, стандартные уроки. "Можно не учить, все равно не спросят"- так сам говорит.
Желание учиться снизилось явно. Нет Д.З., не задали...Хотя, быть может и возраст...14 лет.
А в частой школе в СПб НАДО было учиться, т.к. из 6 человек в классе тебя ну уж точно спросят.И не один раз.Все и всё, как на ладоне.
Неординарные уроки, интересные педагоги, вкусно, весело, дружно.
Каждый раз, когда приезжаем в СПб и есть возможность - с тортами и цветами и словами Благодарности.
Очень скучает по обстановке.
Уверена, пользы конкретно моему ребенку со средними способностями от учебы в Такой школе было бы больше.
А Вам - совет. Ищите, все же, НЕ частную.

Rinn
29.09.2010, 15:35
А в какой частной Вы учились? И почему ее не советуете, а советуете не частную? Можно в личку, если тут не хотите обсуждать?

Я все понимаю про ГОУ, но у нас мало возможности заранее по школам ходить, в будние дни мы работаем, сложно ездить в Петербург, летом после переезда все будут в отпусках, я бы хотела быть уверена, что куда-то детей точно возьмут, и там будет не ужасно. С этой точки зрения, мне кажется, что частную школу проще найти, чем государственную.

Может быть перегнула в своих требованиях? Если говорить не о сильных с большой буквы, а просто о крепких частных школах с приличным образованием, то такие есть в городе? Хотя бы первый год-два поучиться. Я в младших школьниках почитала, вроде некоторые хвалят, а в подростках, получается, вообще почти нет довольных :(

Я даже несколько удивлена, что все так единогласно против частных школ. Я думала, что там выше зарплаты и больше возможностей привлечь хороших учителей. Может обсудим тогда их достоинства и недостатки, и у меня мозг тоже встанет на место? Почему так получается, что в частных в Петербурге образование хуже? Во всем мире-то обычно наоборот.

клякса3
29.09.2010, 16:10
Подруга живет с детьми в Англии в Лондоне. Ребенок сдавал много экзаменов в различные школы, так вот больше всего они мечтали попасть не в частную школу (деньги позволяют), а в государственную. Сказали, что она гораздо престижнее и уровень образования там выше. Видимо и у них не всё так однозначно.

ima-iva
29.09.2010, 16:22
Оба моих ребенка учились в языковых школах. Начиная с 5 класса потек ручеек переведенных из частных школ - дети достаточно "важных" людей. Судя по тому, что дети были из разных школ, далеко не всё там сладко. И правильно Вам советуют идти в государственную школу. Академическая...ФТШ...239...30...Есть медицинские гимназии...

About
29.09.2010, 16:26
. Видимо и у них не всё так однозначно.

+1
У моего папы ребенок подоспел в прошлом году к школе:008:. В Нью-Йорке. Так вот тестирования (это в 5 лет) длились невероятно долго. 100 человек на место. Какая-то престижнейшая школа, но государственная.

masha_hayd
29.09.2010, 16:28
Насколько я знаю, туда принимают, только если хотя бы один из родителей американец или англичанин. У нас одна девочка из садика туда пошла, у нее папа англичанин.
интересно...:)

Я.ник
29.09.2010, 16:53
Зачем-то же родители платят за них деньги.

У всех свои причины... Есть знакомые, у которых ребенок ходит в частную школу, потому что учиться теоретически положено, а особого смысла "мучать девочку наукой" не видят. Сидят себе на домашнем обучении, одна учительница к ним в 6 классе ходит, когда хотят - занимаются, не хотят - и ладно. В гос. школах такое не проходит. В частную отдают обычно не за сильными знаниями, а за комфортом, поэтому там и не тянутся к высоким результатам.
Если к набору не приехать, можно пойти в нормальную гимназию в своем районе. Образование будет сильнее большинства частных школ.

Астравика
29.09.2010, 20:53
Оба моих ребенка учились в языковых школах. Начиная с 5 класса потек ручеек переведенных из частных школ - дети достаточно "важных" людей. Судя по тому, что дети были из разных школ, далеко не всё там сладко. И правильно Вам советуют идти в государственную школу. Академическая...ФТШ...239...30...Есть медицинские гимназии...
а в частные школы течет ручеек "переведенных", т.е. вынужденно "вежливо отправленных" из гоу...и два эти потока взаимовытесняют друг друга в районе 7-8 класса:))..
для автора - про з.п. - иллюзии((...обычно немного больше ( чуть-чуть)... да и то не всегда... есть ЧШ, где оплата строго по ЕТС... есть те, где вообще не платят - как-то не считают нужным))

ПризракБелойДамы
29.09.2010, 23:57
Звучит грустно. Часть из этих школ как раз казались мне интересными после прочтения форума. А не подскажете, по каким критериям их выбирали? Зачем-то же родители платят за них деньги.

Причины разные - у кого-то понты, у кого-то проблемы с социализацией ребенка, у кого-то проблемы медицинского плана, а у кого-то необходимость отдавать ребенка в школу на весь день (в некоторых частных есть продленка до 8 вечера или даже пансион).

В городе довольно много приличных "обычных" школ. Если известен район в котором будете жить, то можно начинать выбирать там школу.

Boreal
30.09.2010, 01:10
У меня деть учился в частной, в 5й класс перешли в школу городского набора, математическую.
Частную школу свою любим трепетно и нежно. Но хочется точных наук, а математические традиционно у нас лучшие государственные. Ну просто сложилось так. В нашей частной школе неплохо в принципе учат, но только тех, кому это надо. Кому не надо, тех не заставляют. В нашей частной школе (думаю, что и в других тоже) комфортно творческим детям. Т.е. тем старшеклассникам, которые выбрали творческие профессии (музыка, театр, живопись и т.д.) им школа не мешает заниматься любимым делом. И еще тем, которые точно знают куда будут поступать (например историки, филологи, химики и т.д.), ходят на курсы, занимаются с репетиторами, готовятся по своей узкой специализации, им тоже школа не мешает, а скорее помогает раскрыть свою индивидуальность.

suhov
30.09.2010, 02:27
для автора - про з.п. - иллюзии((...обычно немного больше ( чуть-чуть)... да и то не всегда... есть ЧШ, где оплата строго по ЕТС... есть те, где вообще не платят - как-то не считают нужным))

+1
Подруга проработала год в частной школе на Рублевке (в Жуковке). Зарплата была (4 года назад) 10 тысяч в конвертике. Ни договора, ни трудовой - ничего. А это сеть частных школ, в которой учились дети/внуки очень важных московских персон.

tch
30.09.2010, 10:00
Подпишусь. Несколько лет назад перешёл из частной школы в школу городского набора и совершенно не потерял в деньгах. А в соотношении "цена-производительность" - и выиграл.