PDA

Просмотр полной версии : про письмо в 1 классе

Барсёнок
28.09.2010, 17:41
Скажите пожалуйста, сейчас в младшей школе не учат соединениям букв и безотрывному письму? У нас учительница требует, чтобы в прописях и в тетрадях дети заглавные буквы писали зеленой пастой, а строчные обычной синей. Поэтому, когда ребенок пишет слитное соединение типа Аа или Уу, он вынужден менять ручку. Естественно, никакого безотрывного письма нет и в помине, и буквы соединяются как попало. Про скорость письма речи вообще не идет, если при написании строчки ребенок должен раз десять сменить ручку. Еще меня очень удивило, что на собрании в мае учительница на вопрос, стоит ли летом учить детей письменным буквам, ответила, что, если есть желание, то пожалуйста можно учить. Раньше, помню, это считалось недопустимым, дети будут писать неправильно. Теперь все равно, как дети пишут? Мне-то все равно, но боюсь, что потом на каком-нибудь "Кенгуру" или "Медвежонке" ребенку снизят баллы за неправильное соединение или начертание буквы...

Это только у нас так, или это общая тенденция?

Шалфей
28.09.2010, 17:47
но боюсь, что потом на каком-нибудь "Кенгуру" или "Медвежонке" ребенку снизят баллы за неправильное соединение или начертание буквы...

Ну за это не бойтесь. Там совсем другое нужно для решения задач :)

Искья
28.09.2010, 17:49
То, что Вы написали, либо Вопиющая безграмотность учителя, либо какая-то новая программа.. ИМХО.
Нас дрючат по углу наклона соединения буковок, не то, что по просто красивому их слиянию!!!
И это, замечу, дает свои плоды.
Да и у нашей подружки та же картина. Строго по прописям, и никак больше. Хотя они в другой школе.

Барсёнок
28.09.2010, 17:55
Да тут просто была тема про критерии оценок в начальной школе, где цитировался некий документ. Там и было сказано, что неправильный наклон, и то считается ошибкой, и в качестве аргумента приводилось то, что на всяких олимпиадах за подобные ошибки срезают баллы. Вот я и озаботилась. Мне-то это все равно абсолютно, я и сама в той теме выступала против подобных изысков. Но приходится же считаться с реальностью:)

Для Искья

Т.е. у Вас заглавные буквы зеленой пастой не выделяют?
Мы идем по Перспективе...

Крысун
28.09.2010, 17:59
ПРо зеленую пасту - в первый раз слышу:009:. Мы уже во втором классе, но в первом за соединения дрючили:001: будь здоров как! И без отрыва писать учили...:005:
Странно:005:

Искья
28.09.2010, 17:59
Т.е. у Вас заглавные буквы зеленой пастой не выделяют?
Мы идем по Перспективе...

Нет, не выделяют. Мы идем по "школы России".
Но у приятельницы дочь тоже по Перспективе. Они просто подчеркивают потом зелёной пастой заглавные буквы. Может, попросите свою учительницу об этом?

Кудри вьются...
28.09.2010, 18:01
тему про критерии оценок в начальной школе читала, про "маразм" с письмом читала и так и не поняла - какая разница родителям, какие оценки по письму, если ребенок пишет грамотно (без ошибок)?

Mama L
28.09.2010, 18:01
Ничего себе! Мы тоже идем по перспективе, только мы до прописей еще не добрались. У меня ребенок вообще рукой загребает и неправильно держит руку, а учитель не обращает на это внимания. Пока я ей не отметила нашу проблему - и дела не было...

arkadevaa
28.09.2010, 18:02
писать зелёной пастой, да ещё во время обучения в прописях .. разрывая слово... ...вообще не имеют права...

Asyoka
28.09.2010, 18:05
У нас 2100, пишут одним цветом, на соединения внимание обращают.

Bel_la
28.09.2010, 18:16
Мы заглавные зеленой пастой подчеркиваем:ded:

suhov
28.09.2010, 18:22
У нас ничего такого не было. Учили как обычно по прописям. Наклон, соединение и т.п.

Но причем тут олимпиады-то? :)) На медвежонке и Кенгуру вообще ничего не пишут. Там только ответы выбирают. Да и вообще причем тут соединение?

МамаШкольницы
28.09.2010, 19:26
- какая разница родителям, какие оценки по письму, если ребенок пишет грамотно (без ошибок)?

Разница есть. Хочется чтобы подчерк аккуратный был, а не кура лапой!

Наши пишут одним цветов. Безъотрывно. Про зеленый в первый раз слышу, бред по-моему.

koshka2-80
28.09.2010, 21:20
21 век,синя паста,безотрывное соединение

mamaLama
28.09.2010, 21:45
Это что,первоклашки уже соединения проходят? Мы еще буквы не начинали...21 век

koshka2-80
28.09.2010, 21:53
Это что,первоклашки уже соединения проходят? Мы еще буквы не начинали...21 век
Проходят,буквы а,я о,и их соединения.

Tep.lo
28.09.2010, 21:59
21 век,синя паста,безотрывное соединение

+1. Прописям - особое внимание, дрючат до идеального изображения, как элементов, так и букв, и заглавных и малых, и их соединений :073:.

плюшевая мышка
28.09.2010, 22:06
+1. Прописям - особое внимание, дрючат до идеального изображения, как элементов, так и букв, и заглавных и малых, и их соединений :073:.
+2 "Школа России"

Сильмарион
28.09.2010, 22:08
На самом деле - выделяют зеленым цветом заглавную букву - для запоминания правила когда надо писать с большой буквы. Только ваш учитель то ли не донесла до Вас, то ли не знает - что для безотрывного письма необходимо ставить ручку в точку, где начинается соединение. Криво немного объяснила :), на доске лучше получается и детки понимают, почерк у всех красивый :)
П.С. Это еще и в советской школе практиковалось :)

Мама фигуристов
28.09.2010, 23:00
программа 2100 пока только синяя паста. Во 2-й прописи на посл.страничке в комментариях по работе присутствует зеленая паста, которой надо вставлять буковки.(напр., непроверяемые в корне слова).
А так пока обводят соединения, отгадывают ребусы и пишут ответы на ребус письменными буквами. Мой обводит достаточно прилично, самостоятельное письмо без наклона, т.к. левша.(хорошо, хоть влево не заваливает, а пишет прямо).
Когда дочь училась в 1 классе в местах соединения буквы за "руки держались"

Надежда Надеждовна
28.09.2010, 23:21
У нас 2100, пишут одним цветом, на соединения внимание обращают.
Ася! Посмотри пожалуйста в прописи на стр.3 - у моей Ксюши через букву идет чередование зеленой и синей пасты :001:тигр, гири и т.п. "т" -синей, "и"-зеленой, "г"-синей, "р" - зеленой. Я уже волнуюсь - что это??? :008: но дочку будить не буду :)) утром спрошу...

Барсёнок
28.09.2010, 23:25
Спасибо, т.е. такая методика действительно существует... Но мне непонятно одно, каким образом написание заглавной буквы другим цветом помгает запоминанию правила на тему, когда надо писать с большой буквы? Но это уже вопрос риторический...

Сильмарион
29.09.2010, 17:01
Спасибо, т.е. такая методика действительно существует... Но мне непонятно одно, каким образом написание заглавной буквы другим цветом помгает запоминанию правила на тему, когда надо писать с большой буквы? Но это уже вопрос риторический...
Скорее не риторический, а практический :). Ведь чтобы написать правильно, надо вспомнить правило :), выделить букву и т.д. Получается автоматизация своеобразная :)

Джур
29.09.2010, 18:29
Наши в первом классе другим цветом подчеркивали заглавную букву, чтобы отметить орфограмму (надеюсь, что правильно вспомнила термин))).
Писали одним цветом, слитно, хотя соединения букв немного отличались от того, как учили, к примеру, меня.
По родителям собрали несколько вариантов соединений - и нас, получается, учили по-разному)
Программа "Школа России", но это тоже мало о чем говорит, т.к. наша подружка идет по этой же программе, а прописи у них другие) Даже заглавную А пишут наши девочки по-разному))))

Лайтовая
30.09.2010, 13:09
У нас вроде Школа России (по разным предметам - разная, так что надо на учебнике уточнить). Пишем вообще карандашиком. особое внимание - слитности. По математике выписываем специальные слитные зигзаги, по Грамоте - в прописях.

Татка75
30.09.2010, 14:08
У нас "Школа России", заглавные буквы, как и все остальные, пишутся одной пастой (синей то есть), а уже потом выделяются путем обвода в кружочек зеленой пастой. Никаких проблем для письма:)

vikulka
04.10.2010, 11:24
А есть какие-нибудь тренажерчики письма, чтоб этот самый почерк легче было красивым сделать?
Видела пластиковые - буковки как ручкой продавлены, но не ровно, а такой своеобразный спуск-подъем в миллиметр где-то. В общем "дрын-дын дын" при письме, видимо, получается. :) Сами не пробовали.
Но очень уж дочка старается. Хочется помочь, ведь наверняка уже что-то придумано кроме бесконечных повторений крючочков-закорючечек?

Ленусичек
04.10.2010, 11:38
Подскажите, пож-та, соединение букв в классе детям объясняют (Школы России)? Дочь в школе в прописях пишет только отдельные буквы и крючки, а на дом задают строчки, где соединения. Она даже не знает с чего начать. Сидим вечером вместе, я вспоминаю эти соединения, ей объясняю, далее пишем на черновике, а потом уже она сама в прописи выводит. Меня смущает, что она сама вообще не знает с чего начать. А со стрелочками прописаны только отдельные буквы, без соединений. Особенно "порадовала" буква О, с верхним и нижним соединением, никак не могла понять из какой точки ее начинать писать при разных вариантах соединения.
Девочки, может литературу какую-нибудь посоветуете, где процесс написания букв и их соединения наглядно показан.

Дофина
04.10.2010, 11:43
Лучше у учительницы спросить, нас вот второй год за соединения "О" с согласными дрючат (нашей учительнице не нравится нижнее соединение, хотя это и не запрещено)

Маруся и два гуся
04.10.2010, 11:50
Мы по Перспективе. У нас прописи, две штриховки (одну уже закончили, вторая - с элементами прописей), тетрадь в узкую линейку для отработки элементов. Они там крючечки - петельки пишут. Тренируем наклон и безотрывное написание. Написание букв еще не проходили.

rookovna
04.10.2010, 12:19
Я -репетитор (логопедия, нач. классы, русский) Работаю , в основном, с дисграфиками. Знаю поименно почти всех учителей, работающих по такой методике. Программа не имеет значения. Будем надеяться, что у Вашего ребенка нет дисграфии...
Самый жуткий случай был такой: мальчик со смешанной дисграфией !!! держал в руке одновременно 2 !!! ручки, чтобы выделять все!!! орфограммы (ручки менять не успевал). Прочесть что- либо было невозможно. В тетради одни двойки. Мальчик учился в 4 классе. В неврозе были и ребенок, и мама. Заслуженный учитель РФ в этом году взяла 1-ый класс...

Кочерга77
04.10.2010, 14:10
Ася! Посмотри пожалуйста в прописи на стр.3 - у моей Ксюши через букву идет чередование зеленой и синей пасты :001:тигр, гири и т.п. "т" -синей, "и"-зеленой, "г"-синей, "р" - зеленой. Я уже волнуюсь - что это??? :008: но дочку будить не буду :)) утром спрошу...

уф, рада, что у нас такого нет, а то у моего вообще бы каша была. Сначала пасты чередуются, потом мягкие, твердые, гласные (опять же зеленые, синие, красные).
потом объясняй, почему здесь и - зеленая, а там красная. У нас зрительная память отличная, потом ляпы были бы в виде зеленой "и"

Asyoka
04.10.2010, 15:28

Да, нашла такое место в прописях, так и не поняла логики. Кстати, там не чередование даже, в одном слове выделяется "и", в другом - "т". На следующей строке те же буквы написаны одной пастой, с соединениями... :016:Могу только предположить, что это делалось для отработки точки начала написания буквы. Но почему в сочетаниях - загадка...
Ваня ничего объяснить не смог: "Нам так сказали". Я пока не волнуюсь, т.к. это было требование заменяющего учителя. Подождем, как будет давать наша учитель :)