PDA

Просмотр полной версии : курсы финского языка

Свет-Света
28.09.2010, 18:35
Добрый день!
Кто изучал или изучает финский язык- куда посоветуете пойти? Можно и репетитора:)
Большое спасибо заранее!

Tchuda
28.09.2010, 19:54
Автор, смотря какие у Вас цели изучения языка. Я преподаю и на курсах финского и беру частных учеников. Могу с уверенностью сказать, что если Вы выбираете курсы, то нужно ориентироваться на Ваши цели в первую очередь, поскольку курсы финского очень разные и единой программы нет.

Свет-Света
29.09.2010, 10:04
Tchuda , спасибо, я бы хотела знать язык на средне-бытовом уровне...чтобы хоть что-то прочитать нормально в городе , в магазине, спросить дорогу и время...Вот такие цели. Это нужно для поездок в Финляндию.

Elliss
29.09.2010, 10:39
Курсы для меня оказались потерянным временем, я за индивидуальнеые уроки. Занималась у Ирины Соом, теперь у нее своя школа.
А для поездок в финляндию английского достаточно, ну только для того чтоб спросить время и дорогу учить финский уж как- то. Цели должны быть, чтоб выучить.
Муж слегка говорит по английски и то ему в помощь я нужна не часто.

Свет-Света
29.09.2010, 10:41
Курсы для меня оказались потерянным временем, я за индивидуальнеые уроки. Занималась у Ирины Соом, теперь у нее своя школа.
А для поездок в финляндию английского достаточно, ну только для того чтоб спросить время и дорогу учить финский уж как- то. Цели должны быть, чтоб выучить.
Муж слегка говорит по английски и то ему в помощь я нужна не часто.

Мои цели я уже написала. Я знаю, что англ достаточно, но не люблю я этот язык вообще...я франц изучала.

Tchuda
29.09.2010, 11:03
Tchuda , спасибо, я бы хотела знать язык на средне-бытовом уровне...чтобы хоть что-то прочитать нормально в городе , в магазине, спросить дорогу и время...Вот такие цели. Это нужно для поездок в Финляндию.

Что могу посоветовать, если цели у Вас действительно такие.
1. про "прочитать в городе". Вы имеете ввиду вывески в магазинах, меню в ресторане, стоимость парковки и т.д.? Это материал 4-5 занятий. ПРосто учим слова и понимаем текст. При этом Вы только ПОНИМАЕТЕ, т.е. не можете, например, пообщаться с официантом на тему - а насколько это блюдо соленое\острое\сладкое и т.д. Тут основная проблема будет в том, что спросить Вы спросите, а вот ответ скорее всего не поймете.

2. ПРо дорогу и время. Опять же, чтобы спросить "как найти вокзал", "сколько стоит билет" нужно пару-тройку занятий. Выучить числительные и лексику.

Однако... есть в финском языке такая "неприятность", что разговорная речь очень отличается от литературного языка (от того, которому обучают в школе и обр. учреждениях) и еще у них очень много диалектов. Как бы смешно это не звучало для такой небольшой страны. Ну и еще много мелочей, которые делают жизнь изучающего финский интересной и неординарной :)

Это в кратце про язык.

ПРо курсы. Лично я недолюбливаю модные нынче методики Ирины Соом, Шехтера и т.д. Вернее так, если занятия ведет сама Ирина Соом, то Вы точно заразитесь ее энергетикой и язык выучите, а вот если ведут занятия другие преподаватели, то результат будет оставлять желать лучшего. (сама будучи студенткой преподавала и по Соом и по Шехтеру).

Хорошие курсы в Союзе ингерманландских финнов, но они длительные (хотя и бюджетные).
ПРо курсы при СПБГУ говорить не буду. Качественно, но дорого. очень. И длительно

На мой взгляд, Вам все же лучше позаниматься с репетитором, объяснив ему зачем Вы хотите выучить язык. Это будет наиболее эффективно.

ЗЫ. Готовьтесь к тому, что нужно будет учить много слов. Общих с французским и англ. нет (почти), язык совершенно другой семьи. Но очень! логичный, очень мелодичный и очень прост с точки зрения чтения (в отличие от французского, где приходится тратить уйму времени на буквосочетания и правила чтения) и с постоянным ударением.
После французского и английского изучать финский легко (но это уже мое личное мнение, основанное исключительно на личном опыте)

nikkimikki
21.07.2011, 09:49
+1.

Razved4ik
21.07.2011, 14:31
Очень актуально, посоветуйте репетитора, пож-ста

Inyazovka
21.07.2011, 17:48
А на курсы при союзе ингерманландцев можно попасть "со стороны"? Я думала почему-то, что только для тех, кто уезжает по программам переселения.

vfhufhbnf
21.07.2011, 20:10
Автор, смотря какие у Вас цели изучения языка. Я преподаю и на курсах финского и беру частных учеников. Могу с уверенностью сказать, что если Вы выбираете курсы, то нужно ориентироваться на Ваши цели в первую очередь, поскольку курсы финского очень разные и единой программы нет.Мне очень хотелось бы выучить финский язык для возможности работать в этой стране врачом. Вы можете что-нибудь посоветовать?

Tchuda
22.07.2011, 10:56
А на курсы при союзе ингерманландцев можно попасть "со стороны"? Я думала почему-то, что только для тех, кто уезжает по программам переселения.

раньше было можно. Естественно, они были не бесплатными в этом случае. Сейчас не знаю. :008:

Tchuda
22.07.2011, 10:58
Мне очень хотелось бы выучить финский язык для возможности работать в этой стране врачом. Вы можете что-нибудь посоветовать?

Я даже не знаю, какие именно курсы Вам посоветовать. Но, конечно, нужно начинать с инттенсива, причем Вам понадобится не только "разговорный финский для всех-всех-всех", но и грамматика, и синтаксис и стилистика (чтобы с документами работать). Ну и профессиональную медицинскую лексику придется, наверное, самостоятельно. :008:

Novosyolova
22.07.2011, 12:00

У меня с этой целью -часто бывают в стране и не всегда помогает знание английского-учит язык моя сослуживица. и мужа увлекла. она очень довольна курсами в гост. "Октябрьская", довольно недорогими и с очень приятной преподавательницей-эстонкой. Если надо, пишите в личку-я узнаю у неё контакты.

Natalija
22.07.2011, 12:30
После французского и английского изучать финский легко (но это уже мое личное мнение, основанное исключительно на личном опыте)

Не соглашусь, я хорошо знаю английский, раньше и французский был на уровне, теперь за ненадобностью подзабыла.
А вот с финским беда, не дается он мне :( Год отходила на курсы, толку почти ноль, пол года занималась индивидуально, раз в неделю, но все равно очень моло чего могу. Это при том, что у меня муж финн, и финскую речь я слышу очень часто. Но живем мы в Питере, в Финляндию ездим раз в месяц на выходные, а дочка 7-ми лет по-фински, как по-русски шпарит.

У меня с этой целью -часто бывают в стране и не всегда помогает знание английского-учит язык моя сослуживица. и мужа увлекла. она очень довольна курсами в гост. "Октябрьская", довольно недорогими и с очень приятной преподавательницей-эстонкой. Если надо, пишите в личку-я узнаю у неё контакты.

И мне можно в личку координаты :flower:

rebbeka
19.09.2011, 14:58
Мы через пол года переезжаем в Финляндию, я там пойду на курсы, а вот ребенка почти 6 лет отдадим в садик, хотели здесь отдать на курсы, чтобы она хоть что то знала, какие то элементарные слова. Нигде нету для маленьких детей, все от 12 лет. А репетира брать, думаю она маленькая еще.. Может что подскажите???

Losk
20.09.2011, 13:25
Мы через пол года переезжаем в Финляндию, я там пойду на курсы, а вот ребенка почти 6 лет отдадим в садик, хотели здесь отдать на курсы, чтобы она хоть что то знала, какие то элементарные слова. Нигде нету для маленьких детей, все от 12 лет. А репетира брать, думаю она маленькая еще.. Может что подскажите???

Конечно, лучше репетитора брать.
Но нужно такого, кто имел дело с детьми..все-таки к детям нужен особый подход в обучении.
Но может быть в Финляндии есть (не может,а скорее всего) русские репетиторы,которые преподают финский язык для детей. И возможно даже, это какие-то групповые занятия для детишек

Tchuda
20.09.2011, 14:35
Конечно, лучше репетитора брать.Но нужно такого, кто имел дело с детьми..все-таки к детям нужен особый подход в обучении.
Но может быть в Финляндии есть (не может,а скорее всего) русские репетиторы,которые преподают финский язык для детей. И возможно даже, это какие-то групповые занятия для детишек

+1. Мне видится, что у Вашего ребенка будет немного другая цель и средства освоения языка, чем у деток, для которых язык - это только своего рода развивающие занятия.
ИМХО, к моменту переезда ребенок должен уже уметь немного изъяняться на финском (Хотя бы самый минимум - как зовут, где живет и т.д.), иначе адаптация будет сложнее, чем она может быть.

ЗЫ. для индивидуальных занятий нет понятия возрастных рамок

nina984
20.09.2011, 14:52
Скандинавская школа

Natalija
20.09.2011, 15:50
+1. Мне видится, что у Вашего ребенка будет немного другая цель и средства освоения языка, чем у деток, для которых язык - это только своего рода развивающие занятия.
ИМХО, к моменту переезда ребенок должен уже уметь немного изъяняться на финском (Хотя бы самый минимум - как зовут, где живет и т.д.), иначе адаптация будет сложнее, чем она может быть.

ЗЫ. для индивидуальных занятий нет понятия возрастных рамок

В Финляндии много русских детских садов, ребенок сможет прекрасно адаптироваться, даже если приедет без знания языка.
Тут главное выбрать место жительства поближе к такому детскому саду.

rebbeka
20.09.2011, 22:39
В Финляндии много русских детских садов, ребенок сможет прекрасно адаптироваться, даже если приедет без знания языка.
Тут главное выбрать место жительства поближе к такому детскому саду.

В том то и дело, в тот город куда мы едем нет ни одного русского детского сада. Мне сказали, что лучше даже наверное не учить здесь, ребенок там очень быстро адаптируется пойдя в детский сад. Но мне как то страшновато, когда она ничего не будет понимать, ни детей, ни воспитателей.....

garfild_xs
21.09.2011, 17:20
раньше было можно. Естественно, они были не бесплатными в этом случае. Сейчас не знаю. :008:

Сейчас платные и для "своих". Свои в союзе - это те, кто может подтвердить своё родство с финном/финкой и вступает в союз с оплатой ежегодных членских взносов. 4200 руб - семестр (3,5 месяца) начальный курс.

Mermaid-Catherin
12.11.2011, 20:06
Скажите, пжл, а курсы для детей какие есть? и только лишь с 12 лет?

Fantasmagoria
23.12.2011, 16:18
Про курсы не знаю, но вы можете пойти в финскую школу) В Петербурге их три или четыре.