Просмотр полной версии : Подросток и домашние обязанности
В разных топиках уже читала обсуждения на эту тему. Но хотелось бы как-то подытожить не столько в виде дискуссии, сколько в виде опроса. Какие домашние обязанности есть постоянно у ваших деток. У моих знакомых все так по-разному: у одних уже с первого класса сам себе еду готовит, а у других - и в 9 классе родители считают, что основная обязанность - это учеба.
Со своим ребенком (мальчик 12 лет) ведем долгие дискуссии на эту тему. И мне интересна ваша ситуация. Если не сложно, напишите пол, возраст ребенка и какие домашние обязанности есть, если есть. Комментарии приветствуются.
Всем заранее спасибо.
Кириллова-мать
11.10.2007, 14:21
Моей дочке в декабре будет 7 лет. Её обязанность - мыть посуду и вытирать стол после еды. Раньше ещё помогала в готовке, стирке, глажке, уборке. Но сейчас мы переехали недавно,и пока ещё не наладили распорядок. А так всё будет. Она должна чувствовать, что она - нужный, умеющий человек, и домашние дела - это нормальное явление, а не отработка "барщины".
♥ Туся ♥
11.10.2007, 14:32
Моему скоро 12, главная обязанность мытье посуды.
ksunichka
11.10.2007, 14:51
Моему сыну 12 лет. Главная обязанность уборка своей комнаты. Единственное что я там делаю - это мою окно. Все остальное делает он. Также в его обязанности входит 1 раз в неделю пылесосить всю квартиру, убирать пыль, 1 раз в день мыть посуду, выносить мусор на помойку, по желанию гладит белье, чистить картошку (плохо пока получается) но делает, а также помогать мне нести сумки из магазина.
Про своего-то я не написала. Моему сыну 12 лет, на днях писали права и обязанности друг-друга. В качестве его обязанностей было (то, с чем он сам согласился):
Мыть посуду, убирать в своей комнате, следить за собой :fifa:, своей учебой и личными вещами, помогать носить сумки и следить за порядком в коридорах и прихожей. Еще помогать по просьбе и необходимости.
С учетом выполнения обязанностей у него появляются определенные права. Но! Все это хорошо в теории, а на деле мнение о порядке в его комнате у нас разное. Как вы этот порядок, кстати, контролируете? Если он занят учебой, уроками и домашними заданиями, то посуду, в принципе, и я могу помыть. Но зато я в любой момент могу потребовать выполнения оговореннвых обязанностей, если он начнет качать права.:004: Кстати, как и он у меня :(.
Дочке 11 лет. Ее обязанности - ее учеба, ее комната и неразнесение грязи из ее комнаты по остальной квартире. Все остальное - не обязанности, но по моей просьбе регулярно - чистит картошку/режет салатики к ужину, вешает белье из стиральной машины, ну и прочие мелкие домашние дела. Посуду мыть необходимости нет - у нас посудомойка. А пылесосить и вытирать пыль она не может - сильная аллергия.
неразнесение грязи из ее комнаты по остальной квартире.
Вот это хорошо:))
Я тоже обещаю положить мокрую тряпку, чтоб выходя из своей комнаты, вытирала ноги.
сыну 16, обязанности следующие : мыть за собой посуду, убираться в своей комнате, стирать свою одежду, готовить еду для семьи, гулять с маленькой собакой, ходить в магазин
дочке11лет,моет посуду (через день у нас дежурство).уборка своей комнаты помогает с мелким,ходит в магазин,остальное по просьбе,может и сготовить что-то
АКВАМАРИНа
11.10.2007, 23:39
дочке11лет,моет посуду (через день у нас дежурство).уборка своей комнаты помогает с мелким,ходит в магазин,остальное по просьбе,может и сготовить что-то
Тоня, я точно приеду к тебе опыт перенимать. :)
Мои ничего не хотят делать, даже спорят кому мыть посуду после обеда, и не договорившись, оставляют маме. В комнате можно передвигаться как по минному полу, никогда не знаешь на что наступишь. :(
рыбысята
12.10.2007, 13:59
У нас на холодильнике прикреплена напоминалка:
" Олег (к приходу мамы):
- заваривает чайник
- разбирает посудомойку
- пылесосит квартиру в свою очередь
Маша (к приходу мамы):
- подметает пол на кухне
- пылесосит квартиру в свою очередь
Обоим:
- разбирать читую посуду из посудомойки
- пылесосить квартиру по понедельникам, средам и пятницам, или по вторникам, четвергам и субботам
- убирать каждому свою комнату"
Комментарии:
1. Ну, конечно, забывают. Напоминаем - или я - с работы, или бабушка, которая водит - приводит Машу и сидит с ними до 7 часов.
2. Если что, какая-то экстренная ситауция, и они дома одни - Олег может приготовить примитивную еду - яичница, пельмени, сосиски, макароны. Голодные не останутся.
3. Качество уборки - сомнительное, конечно, но все-таки приучаются хотя бы меньше мусорить, и ценить свой и чужой труд.
4. Пылесосят по очереди. Причем - их изобретение - каждый сам свою комнату. Например, Машина очередь. Она палесосит всю квартиру, но при этом когда очередь доходит до Олегиной комнаты, он ее только сам пылесосит. И наооборот.
5. Свинарник в комнатах - это обычное явление. Ругаюсь. :wife:
6. Нагрузку постепенно увеличиваю :ded:
Persona grata
12.10.2007, 19:10
Моей 12 лет. К моему приходу с работы убирает квартиру (вещи разложить, полы помыть, посуду помыть), уборка свой комнаты по воскр, выгул/кормежка собаки. Может картошку сварить/пожарить, мясо, если мы с мужем совсем поздно приходим домой. Ну и все, пожалуй. А ну, мусор, ессно, по дороге в школу.
Монамурочка
12.10.2007, 20:22
Моей старшей 12 лет...разбирает ПММ с чистой посудой...пылесосит, сидит с сестрой, готовит чай после ужина...вроде бы и все...сидеть с сестрой очень сложная задача...она у нас баловень, пытается всех строить;)...готовить хочу приучить...чтобы умела вермишель варить, борщ, щи,кашу...проявит желание, то научу.
парни - 16 и 13 лет.
1) моют посуду 1 р/день (по очереди)
2) носят сумки (давно, лет с 7-9)
3) пылесосят гостиную (по очереди)
4) развешивают белье из стиралки
5) гладят вещи, как свои (брюки, рубашки, футболки), так и общественные - постельное белье, полотенца
6) вынос мусора - старший
7) уход за дом.животными (мыши) и полив комнатных растений
8) готовка - салат, гарнир, горячие бутеры и т.п.
Искренне восхищаюсь теми семьями, где приучили ребенка к домашнему труду так, что это само собой разумелось. Все распечатаю и покажу сыну :072:!
Монамурочка
12.10.2007, 23:22
Искренне восхищаюсь теми семьями, где приучили ребенка к домашнему труду так, что это само собой разумелось. Все распечатаю и покажу сыну :072:! Я уже распечатала...у неё был вопрос:"А когда они учатся?"
Я уже распечатала...у неё был вопрос:"А когда они учатся?"
Хороший вопрос, я поддерживаю :)
Моей доче 13. обязанности: гулять с собакой по утрам и после школы, держать порядок в своей комнате и "неразносить грязь по все квартире" (уже было такое выражение не оч. понравилось :))
В дни когда нет тренировки могу попросить: помыть посуду и помочь приготовить ужин, убрать в других комнатах, помыть полы. Но на практике в течение учебного года свободного времени практически нет, поэтому стараюсь ничего не просить, тк в противном случае будет ложиться спать часа в 2 ночи.
Завидую родителям которым удается вменить детям постоянные домашние обязанности и они их выполняют :) (уборка в своей комнате не в счет, тк это считаю однозначная обязанность для всех детей у которых есть руки-ноги и они здоровы)
Моей сейчас 16. Обязанности на ней с 12 лет следующие:
- УЧЕБА
- уборка своей комнаты
- пылесошение всей квартиры
- магазины по мелочи (основная затарка моя в Ленте)
- выгул собак (2 немаленькие; я - только вечером или в выходные)
- готовка еды собакам (кастрюля 10 литров + резка мяса)
- стирка (в машину закинуть и все достать-развесить)
- мытье посуды
- помощь мне в готовке (может и сама, но я все же иногда исполняю материнский долг)
ну и все остальное, если мама попросит (оплата коммунальных счетов, поливка цветов, помощь бабушке на огороде - но это только летом)
Мне многие говорят, что я мачеха.
Зато у дочери золотые руки и она может ВСЕ, стоит ей один раз показать как...
Моим мальчишкам 12 и 15.
Младший
-полностью убирает на кухне,включая мытьё полов.
-ходит со мной в магазины-несёт сумки.
-уборка своей половины комнаты.
Да,за то что касается кухни,получает зарплату 180 рублей в неделю
Старший
-Уборка своей половины комнаты
-Особенно тяжёлые сумки из магазина
-Вечерняя прогулка с собакой.
-Развесить бельё из машинки
Делает всё абсолютно бесплатно:)
Моему 16. Приходит домой и заваливается спать. Ничего не делает, за исключением изредка погулять с собакой. Обещает, но потом оказывается что он так устал, а у него еще и уроки. Ругаюсь, но без толку. Теперь поощряю любую помощь младшего.
Nataly2005
13.10.2007, 23:36
Старшему сыну 12(почти 13) младшей дочери - 7.
Моют посуду по заранее составленному графику - в соответствии с свободными от тренировок вечерами. Сын забирает дочь из школы 3-4 раза с недлю, ну там, накормить ее должен, когда приведет домой. Гуляет с ней по выходным по желанию, когда от своих дружков свободен. Еще старший моет ежедневно свою обувь, выносит мусор по моей просьбе. А дочка пылесосит во время моей уборки и подметает также по моей просьбе. Много лет пытаюсь добиться от сына заправления кровати, но пока не добилась регулярности. Муж только недавно этому научился :010: , так что до 40 лет у сыночка время еще есть :))
Монамурочка
14.10.2007, 11:05
Муж только недавно этому научился :010: , так что до 40 лет у сыночка время еще есть :)):))Вот типичный подход свекрови;)...я своего мужа, до покупки ПММ, мыть посуду научили...свекровь очень удивлялась, как мне это удалось:103:
Приветик!
моему сыну сейчас -16 лет...
в этом году освободила почти от всех обязанностей------пусть готовиться к экзаменам и к поступлению в институт больше----он в 11 классе...----осталось в обязанностях-----выносить ведро.... и сходить иногда за хлебом....
правда редко редко....когда сама из-за работы не успеваю прошу сестрёнку его Наташу забрать из садика........................
и вот недавно ещё.... уговорила....погладить бельё....за 150р (была большая куча на обеденном столе....) гладил 3ч 49 м инут.... неотходя....зато и комп был свободен..... "убила двух зайцев"..... сама в это время на кухне кашеварила....
в прошлом году отводил и забирал сестрёнку из садика.... через день....в паре со мной.....
с 5 класса-----когда жили в двоём с ним..------к моему приходу чистил картошку...к ужину....или макароны(пельмени) отваривал.... научился гладить бёлье... моет полы... моет посуду..... научился делать яичницу и горячие бутерброды....( у девочек в школе на Трудах--- "класс" показывал как яичницу делать....... училка в пример ставила....
Монамурочка
14.10.2007, 11:19
Приветик!
моему сыну сейчас -16 лет...
в этом году освободила почти от всех обязанностей------пусть готовиться к экзаменам и к поступлению в институт больше----он в 11 классе...----осталось в обязанностях-----выносить ведро.... и сходить иногда за хлебом....
.
Для Вас сейчас главное поступить...это его главная обязанность;)
Спасибо тем, кто пишет о многообразии обязанностей Ваших детей - Вы развиваете фантазию и укрепляете позицию в переговорах с ребенком:flower:!
Спасибо тем, кто пишет о незначительном вкладе детей в семейные дела - Вы не даете развиваться комплексу неполноценности:007:!
Моему старшему 11, Учеба - на первом месте, уборка и застилание постели и вынос мусора. У него аллергия, поэтому пылесосить не даем. На кисти была экзема небольшая, соотв-но и посуду не моет, рееедко - в перчатках. Порядок помогает наводить в квартире. Понятно, что надо приучать, но я пока не работаю, поэтому многое делаю сама. Да и плотный график у него - уроки до 14.15, потом бассейн (или англ.язык, или баскетбол), уроки надо сделать да и отдохнуть немного. Спать ложится в 21.30 строго (т.к.с младшим в одной комнате)
babariha
16.10.2007, 11:44
Когда я уже училась в институте, мне бабушка утром подавала горячий завтрак. Я уже давно взрослая тетя, но до сих пор вспоминаю об этом...
Спасибо тем, кто пишет о многообразии обязанностей Ваших детей - Вы развиваете фантазию и укрепляете позицию в переговорах с ребенком:flower:!
Спасибо тем, кто пишет о незначительном вкладе детей в семейные дела - Вы не даете развиваться комплексу неполноценности:007:!
У меня дочь только помогает с младшим. Когда он родился и она была в 1 классе, помощь была огромной (она его развлакала и я могла делать домашние дела), дальше, во 2-м и 3-м классе, она занималась с ним развивалками. Научила его читать, рисовала и лепила с ним. Сейчас у нее нет времени совсем.
mamaolya
16.10.2007, 13:50
А моя бабушка, даже, когда я уже работала, смотрела в окно, чтобы не пропустить момент моего прихода домой. Когда я заходила в квартиру - обед был подогрет...
Но я , например, не считаю, что вынести "помойку" это чья-то обязанность - выносит тот, кто выходит на улицу первым.
Oдно Расстройство
16.10.2007, 14:21
:):):flower:
У меня вклад детей незначительный, хотя одному 19. В магазин или мусор, вот и все, а младший - свою комнату иногда в порядок привести.
Никто не печалится, нас самих ничего делать не заставишь.:)
мама Лара
16.10.2007, 23:05
Отличный топик!Моя барышня вдохновилась составлением графика выполнения ею работ по дому.
Сейчас ей 17.В принципе может практически все, но делает сама только по большому вдохновению или если сильно "пнуть".Вот это последнее как раз меня и раздражает.:015:
В принципе может практически все, но делает сама только по большому вдохновению или если сильно "пнуть".Вот это последнее как раз меня и раздражает.:015:
Вот в этом-то и проблема. Если на ребенка давить - это уже будет не выполнение обязанностей, а какое-то насилие над личностью, которое вызывает только отпор, а дело, в итоге, стоит на месте. Ребенок должен понять, что такое обязанности, что за их выполнением он должен следить сам, что кроме него их никто не сделает, что это естественная вещь, как помыться и почистить зубы и т.д. А вот как эту ответственность до него донести?!:016:
Oдно Расстройство
17.10.2007, 02:19
А мне важно не ответственность воспитать - это все к учебе, - а чтобы умели кое-что делать чисто для жизни - готовить, чинить и подключать, а не падали бы в обморок от этого.
Lоvи позитифф
17.10.2007, 10:38
У нас ничего сама не делает, пока не скажешь,в итоге раз третий уже крикнешь.А всего-то прошу помыть посуду и со стола убрать,протереть. Уже второй год каждый раз с напоминанием.
А вначале вообще возмущалась:зачем мыть посуду,если есть посудомойка. Да,я каждый раз буду туда пять тарелок класть,:005:, нечего. Вот и боремся.
Сидорова радость
17.10.2007, 11:08
Вчера подозвала своего киндера, открыла этот топ, дала почитать. Потом спросила:"А ты, хоть сотую долю из этого дома делаешь?" В ответ гениальное:" Мамуль, ты ж сама меня приучила к ничегонеделанию".:004: Он прав, всегда было проще, пусть поздно вечером, но качественно, сделать самой, чем киндер, как попало.
Ну что ж, сказала, что бум переучиваться, болезненно, но верно.:015:
А, если по теме-дома нифига не делает, если только по тыковке не шлепнешь, а если воодушевившись, что то сделает, то я после такого подъема, дня два квартиру дравлю.:010:
Завидую белой завистью мамам, которые вырастили себе помощников. Респектище!:flower:
Моей 10. У нее нет ежедневных обязанностей, есть еженедельные, т.к. в некоторые дни она только в 8 вечера домой приходит :001:. Раз в неделю (в дни когда меньше кружков и пр) стирает свои вещи, убирает свой стол, свои шкафы. Остальное -по просьбе, т.е. иногда и когда у нее есть время. Когда попросишь - посуду моет, за кошкой убирает, пол моет, в магазин ходит, иногда еще что-нибудь. Иногда по собственному желанию может, например, на ужин что-нибудь приготовить всем, ну и себе если дома днем оказывается сама готовит (картошку, макароны, пельмени, яичницу, омлет и т.п. ).
Единственное из-за чего мы постоянно с ней ругаемся -это то, что я прошу ее поддерживать на своем столе порядок, чтобы делать уроки не на краешке заваленного стола и чтобы переодевалась сразу, приходя домой... Пока стол ей проще глобально прибрать раз/два в неделю, а переодевается через раз :(
11 лет.
1. Посуду моет, давно уже, лет с 7-8. Достало так, что голосовал за посудомойку руками и ногами, когда переезжали. Теперь разбирает ее и радуется.
2. 1 раз в неделю - убока всей кв. моющим пылесосом: мягк. мебель, пол, пыль везде. по договоренности с моим мужем получает за это денежку - 300 р., при условии супер-качественной уборки (я хотела нанимать человека, не успеваю ничего, мужики мои встали в позу, что могут сами, и за меньшие денежки). Если халявил - переделывает на след.день, когда может.
3. магазины, сберкасса, всякие химчистки-ремонтные и т.п. - само собой, даже не обсуждается.
4. готовит пельмени, яичницу, омлет, запеканку творожную, горячие бутеры, макароны-рис-гречку, может супчик сварить простенький, из рыбных консервов, овощи почистит, если надо, как-то раз даже шарлотку пек под мужниным присмотром.
Ну и учится, естественно, этого никто не отменял. + кружки и гулять. Ежевечерне пишет себе почасовой план на завтра, это очень помогает в структурировании времени, нас дома целыми днями нет, он сам по себе, только с мобильником.
13 лет
пылесосит 2 ковра, вытирает пыль в своей комнате-1раз в неделю
развешивает и снимает стирку(по требованию)
иногда печёт
( к посудомойке и стиралке не подпускаю,попозже....)
Сидорова радость
18.10.2007, 12:47
11 лет.
1. Посуду моет, давно уже, лет с 7-8. Достало так, что голосовал за посудомойку руками и ногами, когда переезжали. Теперь разбирает ее и радуется.
2. 1 раз в неделю - убока всей кв. моющим пылесосом: мягк. мебель, пол, пыль везде. по договоренности с моим мужем получает за это денежку - 300 р., при условии супер-качественной уборки (я хотела нанимать человека, не успеваю ничего, мужики мои встали в позу, что могут сами, и за меньшие денежки). Если халявил - переделывает на след.день, когда может.
3. магазины, сберкасса, всякие химчистки-ремонтные и т.п. - само собой, даже не обсуждается.
4. готовит пельмени, яичницу, омлет, запеканку творожную, горячие бутеры, макароны-рис-гречку, может супчик сварить простенький, из рыбных консервов, овощи почистит, если надо, как-то раз даже шарлотку пек под мужниным присмотром.
Ну и учится, естественно, этого никто не отменял. + кружки и гулять. Ежевечерне пишет себе почасовой план на завтра, это очень помогает в структурировании времени, нас дома целыми днями нет, он сам по себе, только с мобильником.
:010: А мой инопланетяяяянин...
Не зайду больше сюда, а то как-то себя не в своей тарелке чувствую.:))
Я хоть убей не найду в расписании дочери времени для дом. обязанностей. Встает в 7, ложится в 11. В короткие минуты отдыха возится с братом или что-то по труду (сейчас вяжет) делает. На компе - 30 минут в день. Читает минут 40 в день. Не могу я и этого ребенка лишить.
сыну 16, обязанности следующие : мыть за собой посуду, убираться в своей комнате, стирать свою одежду, готовить еду для семьи, гулять с маленькой собакой, ходить в магазин
вот это да!!!!
Хочу такого зятя!!!!! :091:
11 лет.ВСЕГДА помогает с сумками,может и сам сходить в магазин.Уборка в своей комнате,посуду моет по вдохновению,но убирать за собой со стола ,когда дома один,требую обязательно.:wife:раз в неделю моет пол в коридоре.Учеба,тренировки.Домашние дела выполняет без энтузизизма,но и конфликтов по этому поводу не бывает.
Nataly2005
18.10.2007, 14:44
Я хоть убей не найду в расписании дочери времени для дом. обязанностей. Встает в 7, ложится в 11. В короткие минуты отдыха возится с братом или что-то по труду (сейчас вяжет) делает. На компе - 30 минут в день. Читает минут 40 в день. Не могу я и этого ребенка лишить.
Ничего личного :), просто вспомнился разговор сегодняшний утренний с одним приятелем, который недавно женился на девушке (24 года), (ему 37 ). Жалуется, что приходит домой с работы в восемь, а жена поет под караоке, на ужин нифига не приготовлено. И на вопрос, чем бы поужинать получил ответ :Я тоже работаю. Вот так то. Тоже не находится время для домашних дел в столь плотном расписании. Бедные мужики... И не менее бедные наши подрастающие девочки, если попадется какой, не умеющий даже картошку почистить...Как мама мальчика и девочки, постараюсь, что бы не надеялись на домработниц, а умели все сами, даже если будут деньги на заведение этих самых домработниц (это другой вопрос). То есть моя принципиальная позиция: не смотря на то, что есть стиралка - стирать должны уметь даже с куском хозяйственного мыла - хотя бы свои трусы и носки. Должны уметь готовить элементарные вещи - что бы не умереть с голоду в случае отсутствия матери дома, должны уметь зашить дыру на заднице, если в лагере или поездке штаны прохудились. А постоянные обязанности - они для того и существуют, что бы привыкать, что в жизни приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо - и не только лично тебе, но и тем людям, которые от тебя зависят.
Еще раз, ничего личного :070:
:010: А мой инопланетяяяянин...
Не зайду больше сюда, а то как-то себя не в своей тарелке чувствую.:))
Да ладно :) Я бы, наоборот, многое хотела бы снять с ребенка, да только больше некому, нас просто дома нет, и бабушек-дедушек тоже нет. У нас воскресенье - семейный день, обязательно куда-нибудь вместе ходим, потому что больше нет таких дней, когда все дома.
Ежевечерне пишет себе почасовой план на завтра, это очень помогает в структурировании времени.
Зато если не напишет, может вообще ничего не сделать, если не напомнить :004:, а я сама могу забыть, на работе. Если получится с бассейном (ттт), придется часть обязанностей снять с него, бассейн для нас важнее, придется часть воскресенья "съедать" домашними делами...
То есть моя принципиальная позиция: не смотря на то, что есть стиралка - стирать должны уметь даже с куском хозяйственного мыла - хотя бы свои трусы и носки. Должны уметь готовить элементарные вещи - что бы не умереть с голоду в случае отсутствия матери дома, должны уметь зашить дыру на заднице, если в лагере или поездке штаны прохудились. А постоянные обязанности - они для того и существуют, что бы привыкать, что в жизни приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо - и не только лично тебе, но и тем людям, которые от тебя зависят.
ППКС :flower:
Ничего личного :), просто вспомнился разговор сегодняшний утренний с одним приятелем, который недавно женился на девушке (24 года), (ему 37 ). Жалуется, что приходит домой с работы в восемь, а жена поет под караоке, на ужин нифига не приготовлено. И на вопрос, чем бы поужинать получил ответ :Я тоже работаю. Вот так то. Тоже не находится время для домашних дел в столь плотном расписании. Бедные мужики... И не менее бедные наши подрастающие девочки, если попадется какой, не умеющий даже картошку почистить...Как мама мальчика и девочки, постараюсь, что бы не надеялись на домработниц, а умели все сами, даже если будут деньги на заведение этих самых домработниц (это другой вопрос). То есть моя принципиальная позиция: не смотря на то, что есть стиралка - стирать должны уметь даже с куском хозяйственного мыла - хотя бы свои трусы и носки. Должны уметь готовить элементарные вещи - что бы не умереть с голоду в случае отсутствия матери дома, должны уметь зашить дыру на заднице, если в лагере или поездке штаны прохудились. А постоянные обязанности - они для того и существуют, что бы привыкать, что в жизни приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо - и не только лично тебе, но и тем людям, которые от тебя зависят.
Еще раз, ничего личного :070:
Абсолютно согласна. Мы решаем эту проблему (а это действительно очень важно) летом на даче и в каникулы. Мне было бы очень стыдно, как маме невесты, если бы моя дочь вышла замуж высокоумной неумехой. А так она летом стирает, убирает, красит дом, моет посуду (на даче посудомоечки-то нет :))). В остальное время только учится и плавает. :))
У меня старший убирается только в своей комнате. Если попросить, то сходит в магазин. Еще вечером гуляет с собакой и моет ей лапы. Может сварить пельмени.
Средний учится в кадетском корпусе, потому дома бывает мало (выходные, каникулы). Ничего по дому не делает. Может при просьбе вынести на улицу мусор или сходить в магазин.
Младший тоже ничего не делает. Но просится сходить в магазин, чтоб купить себе что-нибудь и заодно почувствовать себя большим.
Да, не сумела я привить детям трудолюбия. Но мама мне говорит, что я в детстве тоже ничего не делала. Это немного утешает. Хотя конечно мечталось о детях-помощниках.
Сидорова радость
18.10.2007, 17:54
Да, не сумела я привить детям трудолюбия. Но мама мне говорит, что я в детстве тоже ничего не делала. Это немного утешает.
Угу, хоть это немного успокаивает. Меня тоже, пока замуж не вышла, особо не напрягали.(кроме соблюдения идеальной чистоты), однако потом очччень быстро сама научилась делать, как электровеник.:))
Но зато я в любой момент могу потребовать выполнения оговореннвых обязанностей, если он начнет качать права.:004: Кстати, как и он у меня :(.
Давно собиралась Вам ответить. Потому что считаю, что такие взаимоотношения чреваты.
У нас тоже с какого-то момента началось - "а почему только я должен, а ты нет", а почему ты делаешь, что хочешь и когда хочешь, а я - что нужно", "а тогда ты тоже определи себе обязанности по дому, чтобы я мог требовать". И ведь повелась же попервоначалу:009:. И очень быстро почувствовала, как ребенок садится на голову благодаря смещению естественных семейных ролей. Я тогда заявила, что ошиблась, объяснила, что мои обязанности в МОЁМ доме определяю я, а его обязанности по помощи МНЕ я готова обсудить. Что объем моих и его обязанностей по определению несравнимы, что он видит только кусочек, но это не значит, что их нет. Попыталась в несколько приемов донести до него разницу в ответственности, как-то это проиллюстрировать примерами. И еще забила вообще на некоторое время на требования по хозяйству, правда так случайно получилось, обстоятельства сложились.
Сейчас у нас состояние хозяйственных отношений близко к паритетному, только мы не требуем друг у друга чего-то, а просим. Я делаю по дому, понятно, почти всё (выпускной класс и вообще...), он ходит в магазин, может сварить еду (пельмени, блинчики Морозко, а раньше шарлотки пёк по своей инициативе:101:), пол помыть может, посуду (редко ;) ), за свою комнату отвечает сам. А тут было, я поставила холодильник на разморозку и ушла, и забыла, так он весь вечер вытирал лужи (мнооого намерзло :073:), помыл холодильник, выбросил плесневелый сыр... порадовал, в общем.
Давно собиралась Вам ответить. Потому что считаю, что такие взаимоотношения чреваты.
У нас тоже с какого-то момента началось - "а почему только я должен, а ты нет", а почему ты делаешь, что хочешь и когда хочешь, а я - что нужно", "а тогда ты тоже определи себе обязанности по дому, чтобы я мог требовать". И ведь повелась же попервоначалу:009:. И очень быстро почувствовала, как ребенок садится на голову благодаря смещению естественных семейных ролей.
Спасибо за предупреждение. Мой у меня, правда, не требовал, чтобы я свои обязанности определила. Я сама была инициатором этого. С целью продемонстрировать, насколько круг моих обязанностей и ответственность шире, чем его.
Кстати, у нас только первую неделю после составления списка все было более или менее ответственно. Сейчас постепенно разболталось почти до прежнего состояния. Единственная разница, что раньше я его по 10 раз просто упрашивала что-нибудь сделать, от чего он просто бегал, а теперь я говорю с укором :ded:- Ну как же так, ведь это же твоя обязанность, а мне приходится ее за тебя выполнять?! Возражений в ответ не следует:004:. Ну и делает, конечно, объективно свои дела почаще, чем раньше.
Так что пока на шею не садится, но буду держать ухо востро и при первых же попытках - пресекать:082:!
У моей постоянных обязанностей никаких нет, как нет их и у остальных членов семьи. Но при этом она постоянно "на подхвате", то с собакой гуляет, то с мелким сидит, то в магазин ходит, то посуду моет. Т.е. помогает в том, что нужно именно сейчас.
Не зная, чем себя занять на даче, засела на ЛВ. Обнаружила, что в свое время создавала топик про обязанности подростка. Интересно, что у кого изменилось за это время, или, может быть, какие новые мнения появились. Многое из этого пересекается с темкой про Самостоятельность, но все-таки Самостоятельность и Обязанности - вещи несколько разные.
Лично у нас листочек с моими и детскими обязанностями и правами давно сменился на листочек со списком того, что ребенок должен каждый день в обязательном порядке делать. Стало легче. Теперь, вместо того, чтобы повторять по 10 раз на каждую вещь: А это ты сделал? А это? А это? - повторяю по 10 раз: А по списку ты все сделал? :)) Нам обоим так значительно проще и эффективнее для дела оказалось!)
1. выносит мусор (если после школы идет из дома, например на тренировку, специально не гоняю)
2. покупает молоко-кефир-хлеб и т.д. не сложные в выборе товары. Иногда получаются довольна тяжелые сумки
3. иногда моет посуду (гораздо реже, чем стоило бы)
4. иногда присматривает за младшей дочкой, но я всегда при этом дома, просто могу быть занята
5. поднимает на 4 этаж коляску, не всегда, но зачастую приходится его просить
Вроде все :)
Скоро 12. Что железно ДОЛЖНА - убирать свою кровать, убирать в ПММ посуду, если ела (у нас не столовая, а буфет;), каждый сам питается в своем ритме), разбирать время от времени стол и шкаф. По просьбе - ходит в магазин за чем-нибудь внезапно закончившимся, остается с младшей, может и накормить, и спать положить, но этим не злоупотребляю. Обязанностей, конечно, мало, но я была дома с младшей, времени у меня вагон, странно было вешать на ребенка то, что я от безделья легко и быстро могу сама. Может - сделать влажную уборку, сварить картошку, макароны, кашу, кофе (утром маме в постель:fifa:), яишенку-омлетик, горячие бутеры. Может разобрать ПММ, но шкафы посудные так высоко, что нет смысла. Посуду тоже может помыть, но смысла не вижу при наличии ПММ во всех местах проживания. К их взрослому возрасту уже будут, наверное, и походные ПММ:046:.
Но с октября я пойду работать, и есть договоренность, что раз в неделю детка будет генерально убирать квартиру. Я заранее представляю качество, поэтому уже тренируюсь делать доброе лицо. Конечно, она уже должна и может, но как все же нерационально, что ребенок будет делать с фиговым качеством 2 часа то, что я качественно сделаю за полчаса! Но попробуем.
То есть моя принципиальная позиция: не смотря на то, что есть стиралка - стирать должны уметь даже с куском хозяйственного мыла - хотя бы свои трусы и носки. Должны уметь готовить элементарные вещи - что бы не умереть с голоду в случае отсутствия матери дома, должны уметь зашить дыру на заднице, если в лагере или поездке штаны прохудились.
Должны-то должны, но представить стоящего рядом со стиральной машиной ребенка с тазиком, стирающего там носки и трусы, ну никак не могу. По-моему достаточно не быть в принципе поросенком и иметь теоретическое представление о том, с какой стороны намыливать:)). Зашивать (т.е. держить иголку с ниткой и) учат на труде в школе, тоже хватит этого, ИМХО.
Мурашкина
15.08.2011, 20:25
Почему? (это просто вопрос)
---
Только сейчас поняла, что ветка 5-летней давности. Аж растроилась: какие собеседники :love:раньше были и покинули в Подростках.
Ой, и правда, темку-то старую реанимировали! Но актуально же ж !
5. поднимает на 4 этаж коляску, не всегда, но зачастую приходится его просить
Ребенок у тя коляску тягает? Ого, мрак, мне 25 и мне тяжело это делать..
а мой тоже вроде как на подхвате...Может в магазин сходить, покупает все ( кроме мяса)...Еженедельно - уборка в комнате:это и порядок на столах, кроватях, и вытирание пыли и мытье полов. Но мы с ним чередуемся . Одну неделю я дежурная (получается генеральная уборка), другую -он...
Такие вещи, как помыть за собой (и остальными) посуду, учеба, гигиена -не обсуждаются даже.
Умеет приготовить многие блюда (сам себе, иногда мне): суп, макароны, греча, яичница, оливье, пельмени, горячие бутики.... но это,чаще по просьбе и собственному желанию, чем обязанность. В принципе, по просьбе, может сделать все! Иногда даже брюки себе отпаривает (но это скорее в кач-ве принудительно-воспитательных работ):073:
А! Забыла! В мае, после окончания года - разбор бардака в столе (за лето он опять откуда-то набирается) и осенью подготовка стола к учебе(выкидывание лишнего, наведение порядка)
.Еще раз в месяц убирается на своих полках в шкафу...
Да, сыну 13
11 лет.
ыыыыыыыыыы)))))))))) щаз скажу!!! 15 лет, 4 года прошло
1. ну что... засунуть в посудомойку грязную посуду - может, вынуть - только если сильно пнуть. особая статья - донести грязную посуду, огрызки, бумажки, шкурки из своей комнаты на кухню:))
2. ага, щазззззз... не, ну если опять же - пнуть посильнее, то уберет... так, по центру, чтобы мама не ругалась:) вещи свои, правда, не сильно раскидывает, кучками, и так же кучками приносит их в стирку по сигналу :))
3. не изменилось, прибавились всякие очень тяжелые сумки, только он, я ничего тяжелого не таскаю.
4. фсе может. ниче не делает, ну только если уж совсем припрет с голодухи, или по бурному желанию, или выпендриться перед кем-нить:)) не, если праздник какой-нить и гости намечаются - помогает, ничего не скажу, не выпендривается, а так, чтобы каждодневно - нет.
5. какие-такие планы??? это что вообще?? :046:
школу, курсы, клубы, тусовки - никто не отменял:))
Елена_97
16.08.2011, 10:40
ыыыыыыыыыы)))))))))) щаз скажу!!! 15 лет
:046: :046: :))
А я вообще всю жизнь живу по принципу "никто никому ничего не должен". "Жизнь научит и жизнь заставит". Тут меня за это часто пинали :)). Сама была жуткой лентяйкой, ничего не делала дома. Сейчас с этим вопросом все ОК. Я даже ремонт от и до сама делаю.
Ребенка ничего делать не заставляла никогда. Попросить - могу, но мне проще сделать самой. Лично мне дороже собственные нервы и психическое здоровье, как мое, так и сына. А разборки на предмет уборки могут закончиться плачевно. Када совсем припрет, могу просто все его железки собрать в сумку и выставить в коридор со словами "ща как все выброшу, ежели не разберешь сам". Мне наплевать, убрана у него кровать или нет. Я даже покрывала ему не покупала, а специально купила такое белье, как покрывало. Если к нему кто-то приходит, он быстренько все убирает. Главное, все запихнуть в шкаф так, чтобы оттуда ничего не вываливалось, и быстро закрыть дверь шкафа :073: И закрыть дверь в комнату :))
Но вот ежели он мне откажется в компьютер какую-нибудь программу вкорячить, вот тут да - :015: Можно считать это его обязанностью :))
Как показала все та же жизнь, прекрасно они все могут, когда есть в этом необходимость. Сейчас они живут у друга на даче. Все сами покупают, моют, стирают, готовят. Я токо могу по телефону проконсультировать, какое мясо лучше купить :))
Ребенка ничего делать не заставляла никогда. Попросить - могу, но мне проще сделать самой. Лично мне дороже собственные нервы и психическое здоровье, как мое, так и сына.
Та же фигня. :008:
Единственное, что всегда на нем, - это любые тяжести - сумки из магазина, например. Года 2 как. Конечно, и на папе тоже, но папа у нас раз в неделю в магазин ездит, в выходные, а в будние дни, если что-то надо, то сын. Тут его и просить не нужно.
Может готовить, если вдохновение придет:). Ну, на микроволновке и прочих автоматах может кнопку нажать, да.:080: Мусор - попрошу- вынесет, конечно. Уборка комнаты - по вдохновению опять же, и, если уж начал, то генеральную:)).
Елена_97
16.08.2011, 11:25
Единственное, что всегда на нем, - это любые тяжести - сумки из магазина, например.
Не, ну это, конечно. Из машины вытащить мать с сумками - это святое дело (если он дома, конечно). Или какой-нить старый диван сначала развалить, потом на помойку вынести.
А зато когда на нас с подругой на улице какой-то пьяный идиот наезжать стал, он выскочил, в чем был, и встал между ним и нами. Хотя весовые категории явно были не в его пользу и его таким вещам никто, в общем-то, не учил :)). ИМХО, это в сто раз ценнее, чем вынесенный по плану мусор или вымытая согласно списку посуда.
Мурашкина
16.08.2011, 18:38
Nadis и Елена97, за реалити шоу жизни.:flower:
Елена_97
16.08.2011, 18:55
Nadis и Елена97, за реалити шоу жизни.:flower:
Употребить слово "шоу" было бы ближе к жизни :))
Употребить слово "шоу" было бы ближе к жизни :))
угу :flower: :))
:046: :046: :))
А я вообще всю жизнь живу по принципу "никто никому ничего не должен". "Жизнь научит и жизнь заставит". Тут меня за это часто пинали :)). Сама была жуткой лентяйкой, ничего не делала дома. Сейчас с этим вопросом все ОК. Я даже ремонт от и до сама делаю.
Ребенка ничего делать не заставляла никогда. Попросить - могу, но мне проще сделать самой. Лично мне дороже собственные нервы и психическое здоровье, как мое, так и сына. А разборки на предмет уборки могут закончиться плачевно. Када совсем припрет, могу просто все его железки собрать в сумку и выставить в коридор со словами "ща как все выброшу, ежели не разберешь сам". Мне наплевать, убрана у него кровать или нет. Я даже покрывала ему не покупала, а специально купила такое белье, как покрывало. Если к нему кто-то приходит, он быстренько все убирает. Главное, все запихнуть в шкаф так, чтобы оттуда ничего не вываливалось, и быстро закрыть дверь шкафа :073: И закрыть дверь в комнату :))
Но вот ежели он мне откажется в компьютер какую-нибудь программу вкорячить, вот тут да - :015: Можно считать это его обязанностью :))
Как показала все та же жизнь, прекрасно они все могут, когда есть в этом необходимость. Сейчас они живут у друга на даче. Все сами покупают, моют, стирают, готовят. Я токо могу по телефону проконсультировать, какое мясо лучше купить :))
Единственное, что всегда на нем, - это любые тяжести - сумки из магазина, например. Года 2 как. Конечно, и на папе тоже, но папа у нас раз в неделю в магазин ездит, в выходные, а в будние дни, если что-то надо, то сын. Тут его и просить не нужно.
Может готовить, если вдохновение придет:). Ну, на микроволновке и прочих автоматах может кнопку нажать, да.:080: Мусор - попрошу- вынесет, конечно. Уборка комнаты - по вдохновению опять же, и, если уж начал, то генеральную:)).ООООо!:091:
Сняли груз с души моей!
Думала, что одна я такая мать безответственная! Не приучаю чадушек к труду домашнему.
Страдаю по этому поводу и злюсь на себя, когда за всеми грязь разгребаю.:001:
Правда, старший сын всегда готов помочь. Чего не скажешь о дочери.:065:
Лемниската
21.09.2011, 10:57
Сыну 13. Все умеет делать. Обязанностей никаких нет. Но всегда есть просьбы о помощи "по ходу". Никогда не отказывает.
Моему сыну 13 лет. Совместная уборка у нас происходит в выходные.
На недели он в лучшем случае уберёт кровать, посуда "иногда", после 10 раза напоминания.
В субботу утром вместо того, чтобы съездить куда-нибудь вместе(культурно провести досуг) у нас начинается уборка!
Ругаться уже устала.
_Afalina_
21.09.2011, 14:46
Дочке 10 лет. Она прекрасно умеет убираться, мыть посуду, приготовить что-то незамысловатое из еды. Но при ее графике ни о каких закрепленных обязанностях даже речи быть не может. Да и мы с мужем по такому же принципу домашние дела делим. Кто может, тот и делает. Дочку привлекаем по необходимости, когда у нее есть на это время.
Nataly2005
22.09.2011, 00:09
Старшему сыну 12(почти 13) младшей дочери - 7.
Моют посуду по заранее составленному графику - в соответствии с свободными от тренировок вечерами. Сын забирает дочь из школы 3-4 раза с недлю, ну там, накормить ее должен, когда приведет домой. Гуляет с ней по выходным по желанию, когда от своих дружков свободен. Еще старший моет ежедневно свою обувь, выносит мусор по моей просьбе. А дочка пылесосит во время моей уборки и подметает также по моей просьбе. Много лет пытаюсь добиться от сына заправления кровати, но пока не добилась регулярности. Муж только недавно этому научился :010: , так что до 40 лет у сыночка время еще есть :))
Я по примеру nadis :) Тоже опишу картинку через 4 года :
Сыну 16 (дочери 11)
Моют посуду по-прежнему по очереди в те дни, когда я работаю.
Т.к. дочь ходит везде сама, то и забирать, соответсвенно, не надо. ест тоже сама
Гуляет с ней теперь редко, т.к. есть деушка, которой надо посвящать свободное время, ну и дочь, соответсвенно, гуляет сама или с друзьями.
Обувь моет фанатично (буквально зубными щетками), т.к. обувь - это коллекция Найков (будучи репером, другое носить не кошерно :) ) Дочь мыть обувь с вечера пока не приучилась, по утрам судорожно протирает тряпочкой и в грязных разводах идет в школу :) Ну, мусор - понятное дело - это и без просьбы делается, когда уже на пол начинает валиться.
Кровать, слава те госпидя, заправляет. Вот папа опять разучился:) - совсем от рук отбился к 45ти...
Из воспитательных моментов - принципиально не разбираю дочерний рюкзак после тренировки айкидо - двух раз вонючей формы было достаточно, чтобы форма выкладывалась, проветривалась и содержалась в надлежащем виде.
Ну святая обязанность - учеба - выполняется- сын в колледже на втором курсе, учится хорошо и с удовольствием. Дочь пока круглая была отличница, но думаю, 5 класс все поправит :)
А, еще обязанности - сын - чистка кошачьего туалета, дочь - полный уход за черепахой.
вот как умудряются мальчиков и мужей что-то делать? У них же это на морде написано - я же мужчина, мне не положено с тряпками и посудой дрызгаться. На холодильник повесили магнитик - "А вдруг война, а я уставший". Я прямо чувствую себя виноватой, когда доходит до того, чтобы мужа или сына что-то попросить, тааааак они смотрят.... Сын растет не просто с руками из попы, а просто без рук совсем, похоже. Пять лет парню, а я его с ложечки кормлю и штаны ему надеваю, а иначе он их наполовину только натягивает, до верха не получается. Так и ходит как панк - со штанами ниже ватерлинии. Муж, правда, тоже порой рубашку в трусы заправляет.
Дочки обе вроде нормально все делают, особенно младшая. Ей двух лет нет, но суп сама ест, быстрее, чем я старшего кормлю. Ну и прочее тоже, слава богу.
Со старшей у нас система зачетов - пока она учится стеклянную столешницу начисто вытирать, никто другой ее не моет, ну и так далее.
Проблема в другом - патологически никто не видит непорядок. Даже если мусор поставить посреди комнаты, то без напоминания никто не вынесет. Пока не пнешь три раза - никто ничего не делает. Иногда, если кто разбрасывает вещи, собираю и сваливаю все в кучу на письменный стол горой. Или вообще выбрасываю в коридор к двери - но это надо меня сильно разозлить.
Мурашкина
22.09.2011, 14:31
Обувь моет фанатично (буквально зубными щетками), т.к. обувь - это коллекция Найков (будучи репером, другое носить не кошерно :) ) .
Это Вы про сына, верно? А с какого возраста? "Сам вдруг" или на Вашем примере (Вы ему мыли до этого), или папа свою моет ежедневно?
Елена_97
22.09.2011, 15:18
.... Пять лет парню.... Дочки обе вроде нормально все делают, особенно младшая. Ей двух лет нет...
Проблема в другом - патологически никто не видит непорядок. Даже если мусор поставить посреди комнаты, то без напоминания никто не вынесет. Пока не пнешь три раза - никто ничего не делает. Иногда, если кто разбрасывает вещи, собираю и сваливаю все в кучу на письменный стол горой. Или вообще выбрасываю в коридор к двери - но это надо меня сильно разозлить.
:010: ээээ ... это вы про 2 и 5 летних детей - " патологически никто не видит беспорядок" и
и "собираю вещи и на письменный стол"?
Вот режьте меня - я не понимаю.. Зачем выставлять мусор на середину комнаты? Зачем пинать три раза кого-то? Почему самой-то не вынести? Представляете, сколько нервов Вы сбережете себе, а также вашим 2х и5-летним детям?:073:
Дочке 12. Делать умеет многое, но обязанностей, как таковых нет, за что Я периодически получаю по шее от мужа и свекрови. Лентяйку ращу.:020:
Никак не пойму какие такие обязанности я должна вменить ей, если скажем с художки они приходит в 8 вечера, при этом даже не зайдя домой после основной школы. тут бы уроки сделать. Или из принципа игнорировать присутствие на кухне посудомойки и складировать посуду к её приходу? Что, конечно же, сделает из неё человека. ........:065:
Если что-то не успеваю, а у дочки есть время, могу её попросить сделать. Всегда сделает и сделает нормально. Скандалов/разборок по поводу бардака в её комнате не устраиваю, к приходу репетитора там всегда чисто (нууу, относительно) К приходу гостей тоже. Что еще надо. Если она в ЭТОМ точно знает, где что лежит, я не стану тратить свои и её нервы еще и на грязь в комнате. Право слово, мне хватает проблем в жизни и её математики, есть от чего психовать....а грязные носки посредине комнаты и джинсы на письменном столе - это мелочи.
Остается только надеяться, что ей достанется не слишком педантичный муж, которого мама не приучала с детства к стерильности......иначе, мне будет стыдно (Ну, должно быть, наверное, я так думаю:017:)
взрослая мама
22.09.2011, 16:52
Сыну 14 лет. Уборка в своей комнате, пылесос по выходным на всю квартиру, помывка пола в коридоре и кухне, уборка за кошкой. Пыхтит, но задания выполняет. Если не хочет есть приготовленное для всех, делает себе еду "по вкусу".
Мурашкина
22.09.2011, 16:56
Сыну 14 лет. Уборка в своей комнате, пылесос по выходным на всю квартиру, помывка пола в коридоре и кухне, уборка за кошкой. Пыхтит, но задания выполняет. Если не хочет есть приготовленное для всех, делает себе еду "по вкусу".
А что (если не секрет)?
Мой вот тоже позавчера сделал себе :046:ужин по вкусу.
Растопил шоколадку в микроволновке, нарезал себе банан. И ел его обмакивая в жидкий шоколад.
Мне кажется, макароны с сыром + сосиска, салат из помидор и огурцов, сыр с ананасами, отварная картошка с селедкой из банки, горячие бутерброды и т.д. - вполне под силу 12ти летнему отроку.
Банан тоже отличная идея.:)
взрослая мама
22.09.2011, 17:06
Варит макароны с сосисками, горячие бутерброды... Однажды поразил - нажарил мясного фарша с томатом)))) Сообщил, что это "соус Долмио")))) Ели все и нахваливали. Все они могут, если захотят
Мурашкина
22.09.2011, 17:10
Мне кажется, макароны с сыром + сосиска, салат из помидор и огурцов, сыр с ананасами, отварная картошка с селедкой из банки, горячие бутерброды и т.д. - вполне под силу 12ти летнему отроку.
Банан тоже отличная идея.:)
Сыр с ананасами:001:
Вкусно?:)
А сыр какой сочетается? Это я для себя интересуюсь (сын не ест сыра, как и селедку, салаты, недолюливает макароны и картошку)
Сыр обычный, можно даже российский на терке (крупной) + ананасы из банки кубиками (сироп слить, или выпить)+ майонез + чеснок. Я делаю без чеснока, дочка с чесноком.
взрослая мама
22.09.2011, 17:18
Еще вкусно, когда туда куриную грудку добавить кубиками
Мурашкина
22.09.2011, 17:19
Сыр обычный, можно даже российский на терке (крупной) + ананасы из банки кубиками (сироп слить, или выпить)+ майонез + чеснок. Я делаю без чеснока, дочка с чесноком.
Вау. Так это еще и не в прикуску.
Рискну попробовать. Сын такое есть не убет 100%, но ананасы в банке я ему покупаю часто. Спасибо.
Ух, ты. А я все не рискую, а ведь так и просится...спасибо.
Nataly2005
22.09.2011, 21:16
Это Вы про сына, верно? А с какого возраста? "Сам вдруг" или на Вашем примере (Вы ему мыли до этого), или папа свою моет ежедневно?
Лет с пяти ботинки показала как мыть - и он начал. Именно с обувью у него сложились нежные отношения. Одежду начал аккуратно складывать лет в 14 - до этого штаны снимал и из них вышагивал, шел дальше по своим делам. :)) Про папу нашего помолчу на всяк случай. Его щас сын уже строит, чтобы что-нить убрал :))
Мурашкина
22.09.2011, 21:35
Лет с пяти ботинки показала как мыть - и он начал. Именно с обувью у него сложились нежные отношения. Одежду начал аккуратно складывать лет в 14 - до этого штаны снимал и из них вышагивал, шел дальше по своим делам. :)) Про папу нашего помолчу на всяк случай. Его щас сын уже строит, чтобы что-нить убрал :))
А есть в родне кто-то, на кого сын в этом вопросе похож (я все пытаюсь понять, у мужчин это наследственно-врожденно или выдрессированное привитое)?
Юлия Сиваш
25.09.2011, 15:45
В разных топиках уже читала обсуждения на эту тему. Но хотелось бы как-то подытожить не столько в виде дискуссии, сколько в виде опроса. Какие домашние обязанности есть постоянно у ваших деток. У моих знакомых все так по-разному: у одних уже с первого класса сам себе еду готовит, а у других - и в 9 классе родители считают, что основная обязанность - это учеба.
Со своим ребенком (мальчик 12 лет) ведем долгие дискуссии на эту тему. И мне интересна ваша ситуация. Если не сложно, напишите пол, возраст ребенка и какие домашние обязанности есть, если есть. Комментарии приветствуются.
Всем заранее спасибо.
Моему 12 лет. В его обязанности входит помыть посуду после себя, вынести мусор, помыть носки и трусы свои.
Мурашкина
25.09.2011, 17:02
Моему 12 лет. В его обязанности входит помыть посуду после себя, вынести мусор, помыть носки и трусы свои.
А почему в машинке не стираете?
prosto-Mariya
25.09.2011, 17:04
А почему в машинке не стираете?
:019: ага-ага
mamaolya
26.09.2011, 14:42
У нас стирает только стиральная машина. Посудомоечная пока в мечтах... Но у нас есть бабушка. А сыну, действительно. некогда посуду мыть. Домашние обязанности - накормить зверей и раз в неделю почистить клетку.
Летом ходит в магазин, колет дрова, носит воду (у нас водопровода нет).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.