Просмотр полной версии : Вопросы от моей дочки и как на них ответить
Сегодня утром моя 4-летняя девочка спросила у папы, мол когда она поедет в Африку, научит ли он ее как снять шкуру со льва. Откуда ноги растут догадываюсь, давеча смотрели мультик Маугли, как раз серию, где он побеждает Шер-Хана, и потом на скале мы видим растянутую тигриную шкуру. На вопрос папы, зачем ей шкура, дочка ответила, чтобы мама вязала из нее теплую одежду. Ладно, вроде проехали. Потом идем в садик и вдруг "Мама, а откуда берут кожу, из которой делают сумки, сапоги, одежду?" Я честно призналась, что не знаю как ответить и подумаю.
Мы не вегетарианцы, мясо уважаем и знаем, что это когда-то была курочка, корова или еще кто. Про жизнь хищников и их образ жизни тоже в курсе - канал Энимал просвещает. Причем, хищников доча жалеет. Ну а как было объяснить, что лев или леопард заваливает антилопу. Самые кровожадные сцены я ей не показываю, но момент охоты, нападения не раз заставали. Объясняли дочке, что такова жизнь. Льву тоже надо своих детенышей кормить, ну так уж природой устроено, что они едят других животных. Поэтому и орлы, и коршуны всякие у нас в фаворе. Даже на картинке, где подстреленный коршун падает в море от стрелы князя Гвидона, она жалеет именно поверженного.
Так вот, как отвечат на вопрос про из чего сумки и прочее:009:
Мой тоже почти 4х летний сын спросил не из кожи ли людей делают сумки и сапоги. И я честно ответила, что из кожи животных. Дальше вопросов не последовало. Еще сейчас пришло в голову, что существует ведь и кожзам. Можно сказать, что это материал, похожий на кожу. И это будет почти правда.
irinakajo
29.09.2010, 12:39
Мне кажется, дети в четыре года воспринемают мир "как есть", а родители для них неприкасаемый авторитет. Поэтому, если сказать, что сумки делают из шкуры убитых животных, и их для этого специально выращивают. А из мяса этих животных делают вкусные котлетки - ребенок воспримет эту информацию как норму. То есть будет считать, что это нормально.
так и ответить: в подушках и пуховиках перо и пух кур, кожаные вещи из свиной или телячьей кожи, котлеты из свинки или коровки.
Irina Ovdina
29.09.2010, 12:46
А наш дедушка сказал, что есть такой зверек-дермантинчик:))
Даша-Петя
29.09.2010, 13:00
рассказываю, как есть... а ещё любим "галилео": там много познавательных роликов на тему, как и из чего что-то делают.
вот оно - счастье!
29.09.2010, 13:15
хм... задумаешься тут. может быть, ответить, что это спец. кожа от спец. животных? корову съели, а из кожи сшили куртки и сумки?
даже не знаю... можно ли детям такое рассказывать? а то у них фантазия огого - только темку подкинь.
Мне кажется, дети в четыре года воспринемают мир "как есть", а родители для них неприкасаемый авторитет. Поэтому, если сказать, что сумки делают из шкуры убитых животных, и их для этого специально выращивают. А из мяса этих животных делают вкусные котлетки - ребенок воспримет эту информацию как норму. То есть будет считать, что это нормально.
Я так же говорю, только вот когда были в зоологическом музее - мне как то самой не по себе стало и я ребёнку сказала, что звери не настоящие:010:
irinakajo
29.09.2010, 18:53
Я так же говорю, только вот когда были в зоологическом музее - мне как то самой не по себе стало и я ребёнку сказала, что звери не настоящие:010:
На счет зоологического музея - очень пронимаю!
уже мамашка
29.09.2010, 20:44
Я говорю все как есть. Потом добавляю, что в целом это довольно жестокое поведение, и что мне животных тоже жалко, но жизнь так устроена, и мы привыкли есть котлеты и колбасу... и что возможно, когда сын вырастет, он станет вегетарианцем и не будет есть мясо. Может я зря так - все по честному... но мне так проще - как со взрослым...
Ларик Лорик
29.09.2010, 21:44
так и ответить: в подушках и пуховиках перо и пух кур, кожаные вещи из свиной или телячьей кожи, котлеты из свинки или коровки.
+100
♔ Мориарти ♔
29.09.2010, 22:05
сумки из кожзама! :))
Говорю все как есть. Ведь может случится так, что моя дочка узнает правду и спросит меня почему я солгала.
Счастливица
29.09.2010, 23:33
На все жизненные вопросы отвечаю всегда правду, как есть. Адаптируя к возрасту, но по фактам
сумки из кожзама нет! Из шкуры молодго дерматина!
а так... Помню, рассказывала про кур. Мясо мы едим. потрошка тоже. Из остального илои потрошков делают корм для животных. Из костей - удобрения. посыплют удобрения на поля, там зерно вырастет. Из зерна делют корм для животных или хлеб для людей.
зерно дает жизнь животным. Животные - людям. Человек приносит пользу всем и ухаживает за животными, растит зерно. какшки человека идут на удобрения.
примерно так я рассказыввала. А потом дочь заявила, что когда помрет, то её в землю закопают и там дерево вырастет или кустик. На кустике вот уж не помню, то ли птички жить будут, то ли ягодки вырастут.
короче, круговорот жизни.
Florista
30.09.2010, 03:22
Я где-то вычитала, что надо говорить, что мы едим, используем мех-шкуры МЕРтвых животных. Ну что они умерли уже от старости и мы едим их. Так и говорю, исключая убийство. Ну а про охоту доча сама видит, как кот мышей ловит, издевается над ними и ест.По телеку смотрела про львов и антилоп, расстроилась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.