Вход

Просмотр полной версии : Вы следуете советам фармацевта?

natusya5
29.09.2010, 11:57
Заранее прошу прощения у фармацевтов, не хочу никого обидеть :flower:
Абсолютно не разбираюсь в вопросах здоровья и лечения. Забежишь в аптеку- посоветуешься. Не о глобальном, конечно. Так, по мелочам. Таким образом купила вчера поливитамины, подруга сделала большие глаза "они же просто продавцы!"

Фармацевты дают консультацию по принципу "все берут, говорят, помогает"? Или есть какое-то обучение? Изучение препаратов?

Интересно как общественное мнение, так и мнение самих специалистов.

ymnitsa
29.09.2010, 12:56
Заранее прошу прощения у фармацевтов, не хочу никого обидеть :flower:
Абсолютно не разбираюсь в вопросах здоровья и лечения. Забежишь в аптеку- посоветуешься. Не о глобальном, конечно. Так, по мелочам. Таким образом купила вчера поливитамины, подруга сделала большие глаза "они же просто продавцы!"

Фармацевты дают консультацию по принципу "все берут, говорят, помогает"? Или есть какое-то обучение? Изучение препаратов?

Интересно как общественное мнение, так и мнение самих специалистов.
естественно есть, для того чтобы в аптеке лекарства продавать нужно 3(4?) проучиться. Само собой разумеется есть умные люби и неумные, старательные и не старательные и тыды.

Мурза:)
29.09.2010, 13:15
тоже придерживаюсь мнения, что они с мед.образованием

nkshine
29.09.2010, 13:21
У меня были случаи, когда врач ничего конкретного назначить не могла (давали назначения типа: при сильном отравлении пейте больше чаю :)), при ветрянке у взрослого (доходящей до сердечных приступов :001:) - мажьтесь зеленкой и т.п. ). Заходила в аптеку - фармацевты предлагали современные и очень хорошие лекарства, которыми пользуюсь и я и подругам-родным насоветовала. Но все зависит от фармацевта. Один скажет "Ну нафига Вам это дорогое лекарство, когда есть его аналог?", а другой будет втюхивать вместо 1 лекарства целый ворох ненужных но очень дорогих БАДов.

29.09.2010, 13:25
У меня были случаи, когда врач ничего конкретного назначить не могла (давали назначения типа: при сильном отравлении пейте больше чаю :)), при ветрянке у взрослого (доходящей до сердечных приступов :001:) - мажьтесь зеленкой и т.п. ). Заходила в аптеку - фармацевты предлагали современные и очень хорошие лекарства, которыми пользуюсь и я и подругам-родным насоветовала. Но все зависит от фармацевта. Один скажет "Ну нафига Вам это дорогое лекарство, когда есть его аналог?", а другой будет втюхивать вместо 1 лекарства целый ворох ненужных но очень дорогих БАДов.

ну тогда и про врачей можно тоже самое сказать :005:

nkshine
29.09.2010, 13:40
ну тогда и про врачей можно тоже самое сказать :005:

Да. Но я это к тому, что фармацевт зачастую гораздо компетентнее врачей. Хоть и не всегда.;)

Maitre
29.09.2010, 13:48
Я все-таки больше врачам доверяю... Фармацевты, конечно, с образованием, и могут подсказать что-то при выраженных симптомах, но не всегда правы, они ж не телепаты.
Страшновато покупать вместо назначенного врачом антибиотика ххх - предложенный фармацевтом его аналог ууу, у которого куча побочек. И, например, от кашля покупать лекарства без прослушивания легких нельзя. Фармацевт посоветовала "очень хорошее" лекарство, но терапевт его тут же отменил, когда узнал, потому что при моем кашле, оно бы только ухудшило.
А еще забавно, если наоборот, ты приходишь с назначением конкретным, а тебя пытаются переубедить это брать. Полчаса объясняла в аптеке, что мне нужны детские капли в нос, и они мне а не ребенку до 6 лет.:046: Просто отказывались продавать...

29.09.2010, 13:52
нет, ну когда я уже схожу к врачу, то конечно я уже в аптеке проверять доктора не стану :) а возьму то, что выписал врач.

mari_
29.09.2010, 14:27
Часто бывает так, что врач назначает одно, а больной покупает совершенно другое :(...."в аптеке сказали, что это лучше..." Ну что тут скажешь? Бывает так, что покупают кардинально другой препарат.
Хотя лично я с рекомендациями в плане смены препарата не сталкивалась. Купить дополнительные - да, советовали...витаминки там всякие, "для живота"....
Иногда поражает - с какой смелостью фармацевты советуют что - то спрашивающим в аптеке. И далеко не всегда, к сожалению, их рекомендации хотя бы мало - мальски грамотны.

Mама Сладкой Малины
29.09.2010, 15:09
когда ВРАЧ выписывает рецепт, я обычно интересуюсь примерной стоимостью лекарства и наличием аналогов или возможностью заменить схему лечения.

советы фармацевтов принимаю, если сама задала им вопрос

если рецепта нет, к врачу некогда, а лечиться надо, то советуюсь с фармацевтом, но перед покупкой обязательно прошу дать почитать аннтоацию к лекарству (начинаю с противопоказаний и побочек)

Cemechka
29.09.2010, 15:45
я врачам то не всегда доверяю

KoshkaNatashka
29.09.2010, 16:16
Нет, особенно после того, как однажды мне безапелляционным тоном сказали, когда я покупала детские лекарства от ОРВИ:
- Вам нужен еще анаферон.
- Нет, спасибо.
- А без него вы ничего не вылечите!

Я развернулась и ушла. Теперь жалею, надо было жалобу накатать, наверное.

Кэта-Я
29.09.2010, 22:47
работала продавцом в аптеке по финансовой необходимости. ну что сказать бизнес есть бизнез, скока продашь, стока получишь.
Прихожу к пациентам полаптеки...арбидол, иммунал, бадыыы, и витамины, а вы доктор дорогие лекарства не назначайте, денег нет:010:

MDC
30.09.2010, 03:00
Меня шокировал фармацевт, который вместо энтеросгеля предложил мне бифиформ..

natusya5
30.09.2010, 19:55
:)Нда... все-таки бизнес...

Только темку создала - столкнулась с фармацевтом (судьба, видимо) :))

Немного не в тему, но назлобу дня, как говорится.:008:

Напротив офиса есть аптека, коллега звонит утром, просит перед работай забежать, купить ей тест, я говорит там смотрела, есть совсем дешевые несколько видов, по 50 руб, купи мне один из них, только надо просить, они на витрине не выставлены, девушка -фармацевт сказала, что места мало. Говорит, налички с собой не было, а карты не принимают. Прихожу. Фармацевт, прыщавый молодой человек в очках занят записями в каком- то журнале.
Говорю - "дайте, пожалуйста, тест за 50 руб."
Он (гневно) (видимо недовольный тем, что я его отвлекла от "работы") - "девушка, вы что не видите, никакого теста за 50 нет, они все на витрине"
Я (робко)- "полчаса назад были, вы - говорю,- посмотрите, может найдете"
Он - "нет!"
Ну, думаю, видимо, ночью у всех случились массовые задержи и тесты просто смели с прилавков, как гречку :))
Ну ладно, есть же другие - я не превереда. Как назло в кошельке - 50 руб и 5000 одной бумажкой - протягиваю ему 5000- "дайте другой, подороже"
Он - "у меня нет сдачи"
(кроме него в зале еще 3 кассы)
Я - "поменяйте"
Он "вы что, глухая???!!!! Теста нет, сдачи нет"
Тут я, простите, мягко говоря, офигела.
Первый раз в жизни написала на кого-то жалобу, аж руки тряслись)))

Я сама работаю с клиентами, понимаю, что бывают такие, которых просто не хочется обслуживать хорошо - наглые, орут, возмущаются лишь бы показать свою значимость и унизить того, кто им не может ответить. Но именно поэтому я всегда крайне вежлива, доброжелательна, улыбаюсь, дарю презентики, говорю "спасибо" и " пожалуйста", короче говоря являюсь любимым клиентом всех окрестных магазинов... А тут.... :010::010::010:

PS хотя может он в сущности отличный парень и его вывела из себя специфика товара, ведь покупка теста означает, что кто-то занимается сексом, а ему его, судя по "любви" к молодым девушкам, очень не хватает :)):)):))

Лентяйка
30.09.2010, 21:06
Всегда отношусь к фармацевтам исключительно как к продавцам.
Но у меня и мысли никогда не возникало с ними советоваться. Я всегда четко знаю, за чем иду....

Вэбби
30.09.2010, 23:13
Не то чтобы я защищаю фармацевтов :) Но как-то мне представляется, что фармацевты, как и врачи, бывают разные и называть их "просто продавцами" сильно неграмотно - попробуйте устроится на работу таким продавцом, без диплома о фармобразовании это вряд ли возможно, с просто медицинским образованием в аптеке можно работать только консультантом, т.е. без права работы с лек.средставами (ну это в идеале должно быть, нарушений полно). Более того, встречаются в аптеках и провизоры - вообще 5 лет учатся и имеют высшее фарм.образование, но за кассой вполне можно их встретить. Профессия фармацевта (провизора) подразумевает знание фармакологии ( т.е. воздействия лек.средств на организм), поэтому "продавец" для хорошего фармацевта - практически оскорбление :) Часто знания провизора в области лек.средств (состав, показания и пр.) превышают знания врачей.
Но, так как в нашей стране найти хорошего специалиста (будь то врач, фармацевт, строитель, маркетолог, чиновник) - огромная проблема, то рекомендации фармацевтов советую тщательно фильтровать.. И еще - фармацевты не имеют права рекомендовать препараты рецептурного отпуска, т.е. если врач назначил антибиотик - фармацевт должен взять у вас рецепт, проверить правильность назначения и отпустить препарат, а не вести речи - "возьмите вот этот, он получше будет". Только врачи у нас давно забыли, как рецепт выглядит, увы..
Для примера: гастроэнтеролог в приличной платной клинике мне тут назначил курс эрадикации Хеликобактера, так схема антибиотикотерапии была настолько неграмотной и не соответствующей никаким рекомендациям, что пришлось заняться самолечением :) Я ж не делаю вывод, что все гастроэнтерологи - недоучки, и врачи у нас "просто фельдшеры" или "просто медсестры" какие-то. Ну не повезло - сменю врача.