PDA

Просмотр полной версии : Ясли и адаптация - у кого склько?

Ко)валька
29.09.2010, 14:33
Девочки, перерыла кучу инфы, но так и не смогла понять, как долго это у нас еще продолжаться будет... Дано: мальчик 1.3г, ходим в ясли 3-ю неделю по 2 часа, эффекта - ноль. Как в первый день орал, так и сейчас орет, кормить себя не дает, из рук воспитателя бутылку с чаем или поильник не берет, успокаивать себя тоже не дает...с другими не играет, на игрушки отвлекается плохо... все равно через пару минут реветь начинает. И так в течение всего времени с момента привода (8-00) до того, пока не заберу (10-00). Засыпать стал хуже (дышит прерывисто, с задержками дыхания, когда в крепкий сон переходит, дыхание нормализуется). У невролога были, глицин начали пить, но все это по-моему, как слону дробина.
Сейчас третий день водит папа, думали будет легче в группу уходить и спокойнее - воспитатель говорит - это вероятно не ваш случай, орет все равно...без слез, но орет. "Это уже характер, надо ждать, конгда переломается" - слова воспитателя
Все, кто меньше нашего ходит, уже переведены давно на "до обеда". Беда в том, что мне с 01 ноября на работу выходить, остался месяц, а динамики нет... Стоит вопрос о снимании с яслей, и надо тогда брать няню на полный день за мою зарплату((
Работать на няну ох как не хочется, это ж еще минимум год до следующего сентября, когда уже можно в сад попробовать ходить, в младшую группу
Сегодня воспитатель обмолвилась, что адаптация у всех разная, кто-то за месяц, а ктото за 4-6 месяцев привыкает. Жесть вообще(((
У кого было так, что орал-орал, и вдруг нормально пошел в таком возрасте? Или у нас нет вариантов, и все же няня?

marussia69
29.09.2010, 14:46
Забирайте, сломаете психику ребенку! Серьезно говорю, у меня такое у младшего брата было.

Маргаритулька
29.09.2010, 14:48
да бывает адаптация и пол года---так чот отложите пока работу--смвсла в няне нет

Ева-Лотта
29.09.2010, 14:56
мы ни разу не плакали, когда шли в сад, ТТТ.
Вот уже месяц ходим))
Но мы сразу (!) оставили на "после сна", очень сомневались, что это правильно, но воспитательница убедила нас и... оказалась права. Ребёнок даже не понял, что может быть иначе)) только так , поспал - мама пришла)))
встаёт в сад с удовольствием , но иногда только ( скорее от скуки ) говорит, что мол может не пойдём? я говорю, пойдём, а то закроют и не пустят ... бежит))

но мы с весны начали говорить, как там замечательно)))) причём о садике постоянно говорили, всё лето)))

Anaesthesie
29.09.2010, 15:04
о,в 1.3-это жесть в яслях-совсем еще маленький,моему 2.3 и то ни в какую ему этот сад не нужен и играет там один и орет,и коллектив не нужен никакой лет до 3-х-мне кажется.

Nikituly
29.09.2010, 15:05
Извините но мне кажется в 1год и 3 месяца в сад рановато.Я своего в 1 год 10 месяце отдала.и то мне кажется рано привыкли быстро на 5 день уже остали спать плакал наверное недельку.а потом все о.к.ходит с огромным удовольствием.все ще от воспитателя зависит.у меня мой в дежурный на отрез отказался не ходить не пойду и всеистерики такие были.так что может рано то в 1.3....

Rапира
29.09.2010, 15:13
Присоединюсь к мнению, что рано. 1,3 всего, такой крошка, ему мама нужна, а не сад или чужая тётка в качестве няни.

Ко)валька
29.09.2010, 15:22
спасибо всем за высказывания, но я просила поделиться мнением как у вас прошла адаптация, а не о том, что в 1.3 в ясли рано. Не было бы необходимости, я бы не отдала, это наверное и так понятно.
И работа у всех разная, кто-то увольняется без задней мысли, и 3 года дома сидит, а кто-то в 6 мес. ребенкиных няню берет, и выходит на полный день
Моя старшая дочь пошла в ясли намного раньше, чем сын сейчас, и проблем не было никаких, сейчас уже почти девушка. Поэтому я и пытаюсь понять, реально ли в ближайшее время переломить ситуацию, или все же не стоит испытывать детский характер...

Ева-Лотта
29.09.2010, 15:23
а действительно ли так нужно нанимать наню? ( я так поняла, что ваши зарплаты примерно совпадают..)

Ко)валька
29.09.2010, 15:29
Да, в противном случае я потеряю место, а аналогичное в будушем вряд ли найду.
6 лет интересной работы и сплоченный коллектив не самое худшее, что имелось, а отсутсвие высшего образования и маленький ребенок не лучшее, что можно указать в резюме при поисках новой работы.

DEP
29.09.2010, 15:41
я уговариваю что надо маме надо ходить на работу зарабатывать деньги, чтобы покупать ему игрушки, пару раз водила после сада в магаз, грила вот мама заработала тебе на игрушку или шоколадку
но не знаю поймет ли Ваш
адаптация у всех разная, пейти глицин и если уж так надо продолжайте
привыкнет

Ева-Лотта
29.09.2010, 15:48
в 1 и 3 сложно объяснить ребёнку что-либо на таком масштабном уровне, ИМХО.

malvina75
29.09.2010, 15:58
Конечно 1.3 совсем маленький возраст. Привыкать будет очень долго. Приставьте себя на его месте, были с мамой и на тебе какие то чужие тетки. Если есть возможность не выходить на работу, то отложите. Потерпите еще.

R. едкая
29.09.2010, 16:13
спасибо всем за высказывания, но я просила поделиться мнением как у вас прошла адаптация, а не о том, что в 1.3 в ясли рано. Не было бы необходимости, я бы не отдала, это наверное и так понятно.
И работа у всех разная, кто-то увольняется без задней мысли, и 3 года дома сидит, а кто-то в 6 мес. ребенкиных няню берет, и выходит на полный день
Моя старшая дочь пошла в ясли намного раньше, чем сын сейчас, и проблем не было никаких, сейчас уже почти девушка. Поэтому я и пытаюсь понять, реально ли в ближайшее время переломить ситуацию, или все же не стоит испытывать детский характер...

это скорее от реб зависит. Я вот вообще в сад не могла ходить, нужна была мама. А брат-наоборот, вообще никаких адаптаций...

Виктория1
29.09.2010, 16:14
нам 1,8. ходим 3 недели до 11 утра. В саду не ест. Но плачет только пока отдаю или когда на улицу выходят и видит похожую на меня тетю. На обед я и не пробовала оставлять, хотя думаю можно. А вот на сон это уже будет слишком.Раньше нового года и не планирую. Хочу чтоб постепенно адаптировался ребенок. Вам может няню надо брать, которая будет до сна забирать и дома укладывать спать. и постепенно привыкнет к саду. А лучше сейчас ее брать (по-часовую) и отводить вместе с ней. А потом когда привыкнет к саду - отказаться от услуг няни.

лилена
29.09.2010, 16:24
Девочки, перерыла кучу инфы, но так и не смогла понять, как долго это у нас еще продолжаться будет... Дано: мальчик 1.3г, ходим в ясли 3-ю неделю по 2 часа, эффекта - ноль. Как в первый день орал, так и сейчас орет, кормить себя не дает, из рук воспитателя бутылку с чаем или поильник не берет, успокаивать себя тоже не дает...с другими не играет, на игрушки отвлекается плохо... все равно через пару минут реветь начинает. И так в течение всего времени с момента привода (8-00) до того, пока не заберу (10-00). Засыпать стал хуже (дышит прерывисто, с задержками дыхания, когда в крепкий сон переходит, дыхание нормализуется). У невролога были, глицин начали пить, но все это по-моему, как слону дробина.
Сейчас третий день водит папа, думали будет легче в группу уходить и спокойнее - воспитатель говорит - это вероятно не ваш случай, орет все равно...без слез, но орет. "Это уже характер, надо ждать, конгда переломается" - слова воспитателя
Все, кто меньше нашего ходит, уже переведены давно на "до обеда". Беда в том, что мне с 01 ноября на работу выходить, остался месяц, а динамики нет... Стоит вопрос о снимании с яслей, и надо тогда брать няню на полный день за мою зарплату((
Работать на няну ох как не хочется, это ж еще минимум год до следующего сентября, когда уже можно в сад попробовать ходить, в младшую группу
Сегодня воспитатель обмолвилась, что адаптация у всех разная, кто-то за месяц, а ктото за 4-6 месяцев привыкает. Жесть вообще(((
У кого было так, что орал-орал, и вдруг нормально пошел в таком возрасте? Или у нас нет вариантов, и все же няня?

при таком раскладе - я б ребенка забрала. три недели ора по два часа - ИМХО, не очень нормально для ребенка
няню тем более брать бы не стала, на работу бы не пошла. смысл работать, чтобы платить деньги чужой тетке, вместо того чтобы самой заниматься ребенком?

ЗЫ - считается, что самый "плохой" возраст для отдачи в сад - с года до полутора
а вдруг - ничего не бывает. надо было разъяснительную работу в течение какого то времени проводить (правда, в 1,3 это сложно)

сыну у меня 2,7. пошел в сад, есснно возмущался, но в пределах разумного (несмотря на предварительные разъяснения, кстати:), через неделю принес сопли... вот, думаю теперь, а так ли мне надо его обратно отдавать?

Мамашка татарчонка
29.09.2010, 16:25
о,в 1.3-это жесть в яслях-совсем еще маленький,моему 2.3 и то ни в какую ему этот сад не нужен и играет там один и орет,и коллектив не нужен никакой лет до 3-х-мне кажется.

Ничего не рано. Я и своего бы отдала год назад, да поздно спохватилось. И зависит от конкретного ребенка, а не от возраста. Считаю, чем раньше - тем лучше. Т.к. чем старше, тем больше понимает, стало быть сложнее уговорить. Моя приятельница отдала сына в 1,3 в ясли. Оба были счастливы. И как-то я сильно сомневаюсь, что через год у автора что-то изменится. В 1,3, конечно, коллектив не нужен. Но моему в 2,4 в коллективе гораздо веселее и интереснее, чем со мной.

a_inna
29.09.2010, 16:37
Автор, все привыкают по разному. Кто-то просто с удовольствием идет, кто-то не хочет, но быстро смиряется, кого-то, как вашего можно только сломать.
Вопрос в другом кому и зачем это надо и какие могут быть последствия как очевидные- снижение иммунитета на фоне стресса со всеми вытекающими, так и отдаленные - психологические и не дай бог неврологические.
Все бывает, примеры печальные есть, к сожалению.
Ваш ребенок - вам решать.

Len
29.09.2010, 16:43
Да, в противном случае я потеряю место, а аналогичное в будушем вряд ли найду.
6 лет интересной работы и сплоченный коллектив не самое худшее, что имелось, а отсутсвие высшего образования и маленький ребенок не лучшее, что можно указать в резюме при поисках новой работы.
Не расстаивайтесь, у меня есть подруга, которая пошла работать в 1 месяц, ну пришлось по семейным обстоятельствам, правда оставила с бабушкой. Мне кажется есть смысл, если хочется сберечь работу, нанять няню до 1,5-1,6, разница между 1,3 и 1,6 колоссальная. Он повзрослеет и пойдет без проблем, мы в 1,8 пошли замечательно. А няня вам все-равно пригодится - ребенок будет ходить неполный день, а также часто болеть (без этого никуда), а кто-то должен с ним быть дома. Опять-таки есть знакомая, которая целый год няню оплачивала всей своей зарплатой ради места на интересной работе. А также поговорите с заведующей, чтобы оплачивать место в саду и его придержат вам может до нового года, а там опять попробуете. Удачи!

Weresk
29.09.2010, 16:47
У нас адаптация заняла 2 недели, после начали оставлять на сон. Сейчас сын в саду в группу бежит охотно, начал играть с другими детьми. Но у меня мальчик постарше, в сад пошел в 2,1. Сразу стали оставлять до обеда. Моя мама нас с сестрой отдавала в ясли в год. И очень удивлялась, что моего сына на сон стали оставлять только через 2 недели, т.к. в то время оставляли на полный день через 2 дня. Все дети разные. Может зря оставляют только на 2 часа. У нас получалось сразу с 8.3 до 12.30.
Ребенок в саду все ест все. В тихий час - спит (хотя у нас сместилось время дневного сна). Уже была первая физкультура - сначала немного сопротивлялся, но быстро все начал делать. Гуляют с первого дня. Прогулки - это здорово, в период адаптации это было единственное время, когда не плакал. Вобщем, я пока довольна садиком.

Лида Баарова
29.09.2010, 16:54
мы адаптировались неделю-две, на 4й день остались на сон, правда, дома стал капризнее, но это привыкание к режиму, а в целом хорошо перенес(2г2м ребенку)
:flower:
тут все индивидуально, и от возраста ребенка зависит, от общительности, умения самостоятельно действовать игрушками, от степени привязанности к маме, от воспитателей :008:

plaza
29.09.2010, 17:01
Читаю и так Вашего малыша жалко. Ну неужели какая-то работа может быть важнее собственного ребенка?

ИМХО. Хоть я и на руководящей должности, а на работу раньше 2,5-3 лет не выйду.

керрина
29.09.2010, 17:13
Сын пошел в 1,10.Плакали переживал долго-2-3 мес.Но он в яслях ел и играл!Никого не игнорировал....
Дочка пошла в 2,3-не плачет,засыпает с мыслью,что завтра в садик!:080:
Возможно Вашему ребенку нужен другой сад,либо другая группа,с другими воспитателями...

Аминта
29.09.2010, 17:26
нам 1.8, очень плохо адаптируемся, в основном косим со всякими болячками. но планы свои менять не буду. раз уж решили в сад, значит - в сад:)).
спать, кстати, стали тоже очень плохо, беспокойно, с ночными гуляниями и едой. днем теперь только час спит, а раньше мог 2-3поспать(((

mamalumy
29.09.2010, 17:44
Мы пошли в сад в 1, 10. Адаптация длилась весь год :). И весь следующий. :)) Сейчас мы уже в старшей группе. Садик ненавидит, но что делать-то? Я дома сидеть не могу, да и необходимости не вижу.

Фунтик 007
29.09.2010, 17:52
Мой муж был несадиковским ребенком: орал все время и стоял у окна со словами"мама,мама". истерики отпаивали валерианкой! забрали и сидела до школы бабушка. сейчас ему очень сложно с незнакомыми людьми общаться и пр.
а в дочкину группу уже месяц до 12 ходит мальчик и так сильно плачет, маму зовет-ужас-истерика и не успокоить и не отвлечь... жаль так его. мальчикам, правда, труднее адаптироваться. Удачи Вам!

Felight
29.09.2010, 18:35
Говорят, мальчики хуже адаптируются.
Если бы была на вашем месте, то искала бы альтернативу, так как пока у вас совсем не садиковский ребенок.

Anaesthesie
29.09.2010, 19:05
про мальчиков это точно,доча в 1.8 замечательно пошла в ясли,если бы не болячки,так вообще бы и ходила.А сынуля (2.4)просто не хочет в сад-неделю отходил и болеет,какая уж тут адаптация.Так завидно-кто по 2-3 недели выдерживает)))Но и садом нашим я не довольна,воспитательница часто на больничном ,ее замещают люди,которые не хотят возиться-звонили мне на работу-типа он плачет и не спит ,и всем мешает,сделайте что-ть))просто смешно,я в реанимации работаю и так все бросить не могу(((Вот,в общем,наболело просто!

mari_
29.09.2010, 21:09
Мы пошли в сад в 2 года 1 мес.
Боялась ужасно...характер.....Но другого выхода тоже нет. Поэтому настроилась, и знала, что по - любому ребенок ходить в сад будет.
Адаптируемся по сравнению с другими детьми долго....Почти все (кроме еще 2 детей) уже остаются на сон...мы только до обеда. Но прогресс налицо. Все оказалось совсем не так страшно как думалось.
Пыталась пробовать разные варианты....С тем - кто приводит, во сколько....Дома рассказываю хорошее про садик....
В вашей ситуации, честно говоря, не знаю, что посоветовать. Просто у меня ребенок в вашем возрасте в принципе боялся незнакомых людей. Если сейчас он просто капризничал - "не хочу и все, заберите меня отсюда...", то до возраста, может, 1 год и 8 мес (может, путаю, закончилось раньше...) это был настоящий страх.....Так что, что можно было бы сделать с садом тогда - не знаю.
Именно так мне пришлось прекратить ходить в бассейн, выбросив абонемент....Это были истерики....
Обсудите с воспитателем...если он у вас относительно опытный....Мне кажется, что лучше, чем он вам никто не подскажет. Применительно именно к вашему ребенку.

adisa
29.09.2010, 22:05
У Вас же есть муж, а Вы с крохой сидите дома.

ira_tushkan
29.09.2010, 23:34
Присоединюсь к мнению, что еще вам очень рано. Моей доче сейчас 2,8 - пошла без лишних негативных слов и эмоций, тьфу-тьфу-тьфу, но это была вторая попытка, а первая - в марте когда ей было 2,1, промучались два месяца со слезами и истериками, просто казнь какая-то для ребенка была (да и для меня естественно), потом дома все же сидели и вот теперь будто и не было ничего. Делаю вывод, что тогда рано было, совершенно не готова маму отпустить была.

DEP
29.09.2010, 23:50
не понимаю - вопрос автора не рано или нет им в сад идти, а сколько у вас длилась адаптация к саду. бывает так складываются обстоятельства что по другому никак.

Ко)валька
30.09.2010, 00:18
Спасибо всем за комментарии и советы. Возможно и правда стоит взять почасовую няню, пусть водит по паре часов для привыкания, к тому же вопрос с больничными можно будет закрыть. Или может попробовать задержать место до января, а потом начать ходить сначала... Будем думать.
Одно поняла однозначно - мальчики намного тяжелее адаптируются,чем девочки. Это конечно печально, но что поделать. Думаю, проблемы возможны в любом возрасте, хоть в год, хоть в пять.

HappyKat
30.09.2010, 00:35
Автор, я больше поддержать. :support: своей адаптации к саду у нас еще не было. Пишут, что рано т.к. 1.3, вот не факт - крестник с года в саду, мама его с 6 месяцев на работе - всё у них чУдно, но и пошел сразу хорошо. А у вас если такой бой... тут, имхо, чужое мнение не поможет, тут вопрос к сердцу материнскому. Может и правда ребенку слишком рано и тяжело, а может отступите сейчас - ко второй попытке он уже будет в курсе, что вас сломать можно... Не вполне в тему: моя на массаж орала первый раз 8 дней :001: не от боли, а вот прям реально видно было, что из принципа. У нас путей отступления не было - кривошею надо было править - к 15му сеансу ребенку было, мягко говоря, очень в кайф от массажа...

И еще: тут надо понять до какой степени у вас путей отступления нету...
1) я вот с первого захода не смогла учиться... тупо бросила вуз, на работу попала - вообще шоколадно для девочки без образования. кривая, конечно, политика партии была, но я им благодарна - кидали дешевого неопытного сотрудника в бой на реальные большие объекты, лет за 5 вполне себе специалист образовался (школа жизни - тоже образование :))). Так вот когда не стало возможности в этой конторе работать дальше - такая паника была "кому я нужна без образования" - жесть :001: а ничего, нормализовалось все очень быстро - с первого же собеседования довольно хорошо пристроилась. по той же специальности, в более стабильную контору с бОльшими объектами и более интересными задачами... ;) проработала там еще лет 5 и ушла в декрет. Сидеть буду до 3х лет - место меня ждет :) а, ну и диплом скоро уже будет :008:

2) вопрос получения образования не динамьте. сейчас начинают интенсивно прикрывать тему заочного образования - чем меньше останется таких вузов, тем сложнее вам будет получить высшее образование (особенно подобрать в тему работы)...

3) а такой ли это хороший коллектив, если вас не готовы ждать?...

сыну у меня 2,7. пошел в сад, есснно возмущался, но в пределах разумного (несмотря на предварительные разъяснения, кстати:), через неделю принес сопли... вот, думаю теперь, а так ли мне надо его обратно отдавать?

Детки долгое время после попадания в коллектив болеют. Из опыта знакомых: все же проще это пройти в саду, а не в школе. Когда ребенок постоянно болеет первый год учебы в школе - сами понимаете, это накладывает отпечаток на последующее обучение.

Конечно, все детки разные, но про такой вариант, имхо, забывать не стоит.

mar_go
30.09.2010, 10:27
вот и мы - уже 3 недели ходим до 10-00, а всё равно с истерикой. Хотя дорогу до садика бежим с радостью, и в саду до раздевалки - а вот как только расставаться - слёзы.
Правда, воспитатели говорят, как только я ухожу, быстро успокаивается, играет - уже прогресс!
первую неделю рыдал все 2 часа, забирала его совсем опухшего от слез - сердце разрывалось((((

маша бубнова
30.09.2010, 10:48
:вот уж действительно, сколько людей, столько мнений...
по нашему опыту я поняла. что ДЕВОЧКИ хуже привыкают, т.к. и мой (пошел в 1.6) и др. мальчишки оставались спокойно уже через неделю на сон, а девочки почти все до сих пор рыдают и ничего не едят.
раз уж выходить на работу Нужно, то нужно искать др. подходы. спокойно разговаривать с ребенком, говорить, что папа идет и на работу и ты идешь на работу и т.п. они ведь все понимают даже в таком возрасте.
и еще у меня сложилось впечатление, что воспитательница не уделяет ребенку должного внимания. всегда можно при желаниии отвлечь ребенка, заинтересовать.
да и кстати, читала в Книге науч. плана, что хороший возраст для адоптации 1.3 - 1.4, т.ч. ...

Мамашка татарчонка
30.09.2010, 10:49
Одно поняла однозначно - мальчики намного тяжелее адаптируются,чем девочки. Это конечно печально, но что поделать. Думаю, проблемы возможны в любом возрасте, хоть в год, хоть в пять.

Самая здравая мысль.

Виктория1
30.09.2010, 11:15
:вот уж действительно, сколько людей, столько мнений...
по нашему опыту я поняла. что ДЕВОЧКИ хуже привыкают, т.к. и мой (пошел в 1.6) и др. мальчишки оставались спокойно уже через неделю на сон, а девочки почти все до сих пор рыдают и ничего не едят.
раз уж выходить на работу Нужно, то нужно искать др. подходы. спокойно разговаривать с ребенком, говорить, что папа идет и на работу и ты идешь на работу и т.п. они ведь все понимают даже в таком возрасте.
и еще у меня сложилось впечатление, что воспитательница не уделяет ребенку должного внимания. всегда можно при желаниии отвлечь ребенка, заинтересовать.
да и кстати, читала в Книге науч. плана, что хороший возраст для адоптации 1.3 - 1.4, т.ч. ...

у нас плачут тоже девочки больше, а вот в соседней группе мальчики. Это не от пола зависит. Автору удачи

vykyng
30.09.2010, 11:25
Полностью согласна, что зависит все от конкретного ребенка, а не от пола. У нас знакомая девочка пошла в сад в 1,5 года и слез не было вообще, все замечательно с садом. Мой сын ходит с 2 лет более менее нормально, но по утрам 2 раза в неделю стабильно ревет и не отпускает меня на работу, а как только ухожу из группы все нормально. Так уже второй год. А вот девочка в нашей группе за весь прошлый год в ясли ходила максимум 3 недели, все остальное время на больничных, такая у нее адаптация. Многие говорят, что как раз чем раньше ребенок идет в сад, тем легче привыкание, так терпения вам!

Baggy
30.09.2010, 13:10
Мой ребенок в прошлом году первые две недели уходить не хотел, так ему интересно там было. Мы в первую неделю на сон оставались уже. А потом устал и начались капризы.Но за неделю прошло. Каждый день по несколько раз рассказывали что он будет в садике делать и когда мы его заберем. Объясняли, что мамы с папой дома все равно нет, они на работе, так что дома сидеть не с кем - одному скучно же:)
Ну так что можно сказать неплохо мы пошли:) Правда, он у меня на год старше был.
Все разные дети, адаптация к садику дело непредсказуемое. У нас в садике есть мальчик, он второй год по утрам истерики закатывает в раздевалке. Но как правило сложнее адаптируются те дети, у которых мамы никому и никогда их не доверяли:) Если ребенок привык, что он то с бабушкой посидел, то с дедушкой, то с маминой подругой(у нас и такое бывало, а что делать), то остаться без мамы в садике ему не так страшно. Ну и заведующая наша говорит, что самое главное - это сон и еда. Сложнее адаптироваться, если ребенок не привык к такой еде, как в садике, и если он до сих пор привык засыпать с мамой в обнимку.