PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить слово "нельзя" 9 месячной малышке?

Келли
30.09.2010, 00:52
Девушки, дочка научилась хлопать ладошкой по лицу со всего размаху. Без разницы, кому - мне, папе, бабушке, дедушке.... Себе, правда, не хлопает :)) Методично объясняю ей, что так делать нельзя, отвожу ручку, показываю, что нужно гладить, а не бить..... Добилась одного - теперь делает это исподтишка, хитро смотрит и ждет реакции, когда я начну ей талдонить про "нельзя","ай-ай-ай". В ответ она мне начинает грозить пальчиком и тоже сокрушаться "ай-ай-ай" и снова хлопает ладошкой :(
Ну как объяснить ей, что это делать нельзя? Или это возраст такой? Или я превратила ситуацию в игру?

Я Мамко!
30.09.2010, 01:24
повторять "нельзя" строго, без ай-ай-ай, ути-пути. Больше никак.

Кин-дза-дза!
30.09.2010, 01:33
Да все вы правильно делаете. Ребенок просто так играет с вами. Пройдет ;) Вот встанет, пойдет и не интересно ему будет вас хлопать по лицу, интересно будет чего-нибудь спереть запретное. Вот тогда ваше нельзя и пригодится.
Вообще, поменьше нельзя, а то оно теряет силу. Но драться нельзя действительно, тут нельзя правомерно.

Viksi
30.09.2010, 01:34
Её же рукой шлёпните её по лицу и так делайте каждый раз.Моя подруга так отучила.

Кин-дза-дза!
30.09.2010, 01:37
Её же рукой шлёпните её по лицу и так делайте каждый раз.Моя подруга так отучила.

Гы, не повторяйте глупостей и не советуйте другим ;) А то прийдет к вам ЮЮ и накажет ;) И правильно сделает. Бить по лицу 9месячного ребенка - верх педагогического мастерства :046:

-АпЕлЬсИнКа-
30.09.2010, 01:54
мне кажется,что в 9 мес лучшее "нельзя" - не обращать внимание. Объяснить про нельзя в 9 мес далеко не всегда возможно. чем меньше обращаете внимание - тем меньше интерес бить ладошкой. забудет об этом увлечении быстрее,чем если каждый раз с нетерпением будет ждать увлекательной игры "бить ладошкой - ай-ай-ай!" :)) может просто переключить внимание?

Кватя
30.09.2010, 02:11
Это игра у них такая. Всего же 9 месяцев:love:

Моя в год подходила к папе и трескала его по лицу:001::)) раз, два, на третий папа поставил в угол:065: в шутку, ей понравилось в углу:073:. Подойдет, треснет и бегом в угол и поглядывает с улыбкой. Через пару недель надоело это занятие и все прошло:017:

:001::001::001:
Подругу шлёпнуть в ответ. Кулаком:073:

пенни
30.09.2010, 09:43
реакция торможения в ответ на запрет у деток появляется месяцев в 11 ,ближе к году-так что наверное стоит потерпеть-и не превращать в игру-а то понравится
в таком возрасте я нельзя не говорю-только отвлекаю

Келли
30.09.2010, 12:56
Девушки, спасибо за советы!
Бить ребенка в ответ даже его рукой - не вариант. Не обращать внимания :016: Т.Е если она хлопнет рукой, промолчать и сделать вид, что ничего не произошло? А если не потеряет интерес к хлопанью по лицу и ее никто не будет одергивать, она вынесет из детства, что удар по лицу - это ничего страшного?
Про переключить внимание - попробую сегодня. Наверное, самый приемлемый вариант :flower:
Кстати, просто слово "нельзя" без мимики и пальца она не воспринимает. Проходит мимо нее :))

Feo
30.09.2010, 13:15
повторять "нельзя" строго, без ай-ай-ай, ути-пути. Больше никак.

+1 и ждать когда пройдет

Таньюша
30.09.2010, 13:34
а у меня за волосы постоянно хватается. но не специально, а когда поднимается на ножки, когда сидит на руках держится за волосы. но это жесть!!!!!!!!!!повыдирал уже пол головы, и больно же(((( тоже не знаю какк приучить к слову нельзя, чтоб он понимал.

Люллек
30.09.2010, 14:19
а у меня за волосы постоянно хватается. но не специально, а когда поднимается на ножки, когда сидит на руках держится за волосы. но это жесть!!!!!!!!!!повыдирал уже пол головы, и больно же(((( тоже не знаю какк приучить к слову нельзя, чтоб он понимал.

о, да! мамины волосы - это хит! и пофиг, что их уже почти не осталось...:(

LenaLena
30.09.2010, 14:54
нельзя в таком возрасте не подействует, я за переключение, и не превращать в игру, то что планируете запрещать, не реагировать эмоционально, т.к. это ещё больший интерес вызывает, а в то что с такого возраста сформируется впечатление, что по лицу бить можно, я не верю, это уже в более старшем возрасте объяснить можно.

LenaLena
30.09.2010, 14:59
помнится мне была передача, где детям 3-5лет говорили нельзя брать что-то со стола и потом взрослый выходил из комнаты и ч-з камеру наблюдали, как ребёнок будет себя вести, так вот вроде даже все 100% детей этот запрет нарушали спустя несколько минут, а кто-то и тут-же и потом когда взрослый возвращался и спрашивал брал ребёнок или нет все отвечали - нет не брал. Вот там тогда говорили, что в таком возрасте это нормально, главное не нападать на ребёнка с руганью и не потерять доверие ребёнка на таком этапе. Могу какие-то детали упустить, давно это смотрела.

zakk1979
30.09.2010, 15:05
У нас сын щипался,да так,что синяки оставались.Отучила так: как щипнет,сажаю в манеж.Потом беру снова на ручки.Щипнет-начинаю щикотать,да так,что ему надоедало.Постепенно он усвоил,что если будет больно щипаться -его депортируют с ручек в коляску-манеж-кроватку,либо же начнут доставать "ути-пути",щекоткой и так далее.

li6a
30.09.2010, 15:32
хм... у меня сын с 6,5 месяцев понимает слова нельзя, не надо, нет. ай-ай-ай и разницу между ними.
так что я думаю, что она вас так специально провоцирует, чтобы получить реакцию.

WhiteCrow
30.09.2010, 15:52
а у меня сын на слово "нельзя" начинает скандалить))) не нравится ему это слово))
тоже научился щипаться, за волосы хватать и, если я в очках - то за очки - это хит :) плюс еще зубы очередные режутся, так кусается.. и по лицу может похлопать, отвожу просто руки или его от себя отворачиваю.
думаю, пройдет. со временем другое станет интересно, а не только мамино или папино лицо)

Светко=)
30.09.2010, 15:57
я говорю "нельзя, маме больно" и отодвигаю его от лица

Шоко-лапки
30.09.2010, 16:07
Я тоже надеюсь, что пройдет со временем... Так же говорю "нельзя" и сержусь. Ребенку уже полтора года, но пока все так же периодически замахивается, лупит ладошкой, кусается и щиплется:065:

Сандра
30.09.2010, 16:24
много-много раз говорю и повторяю в таких случаях...не надо, маме больно...глажу себя/брата ее ручкой и приговариваю..."мама хорошая", "братик хороший" и ее тут же глажу..."девочка хорошая у нас" =) старшего так отучала от привычки лупить по лицу

Феялка
30.09.2010, 16:39
Бить маму нельзя? :009:А что такое "нельзя" и почему нельзя то?:016: Потому что маме больно! :ded: Так покажите, что маме больно - похныкайте, поплачьте, вытрите слезки. Малыш должен понять, что Вы расстроились, что Вам - больно, а не просто так тут его развлечения лишаете. :)

Келли
30.09.2010, 18:43
Сегодня пыталась отвлекать - в принципе работает, но на короткое время. Когда теряет интерес к отвлекалкам и если сидит на ручках, берется за старое :( Буду пробовать дальше :fifa: Спасибо всем за идеи :flower:

Келли
30.09.2010, 18:44
Насчет волос - у меня они почти до талии - ребенку просто море удовольствия их трепать :)) Но тут уж я могу контролировать процесс - всегда хожу с заколками ;)

Тутта Ларсон
30.09.2010, 19:12
у деток такого возраста ни крупная, ни мелкая моторика не развита. вы же ее гладите по лицу и др. частям тела, и дочке тоже хочется, но она не умеет! а выражать радость и любовь хочется. у меня сын тоже лупит по лицу и дерет волосы всем. мы просто осторожно отодвигаемся, стараемся в ответ погладить его и его рукой погладить себя, объясняя, как это нужно делать. все пройдет. ребенок всему научится :)

tanyaze
30.09.2010, 21:20
наша с 9 ти мес на слово "нельзя" начинала плакать навзрыд. до сих пор иногда ноет, но уже полегче)))-обидчивая

Ми-Лёша
01.10.2010, 01:20
У меня один в один ситуация...что только не делали...почти все приведенные советы (кроме битья ребенка) перепробовали, результат - ноль. Особенно сыночку нравится, когда мама "типа" начинает плакать, смотрит внимательно и улыбается...короче, не прокатывает пока ничего.

The Phantom
01.10.2010, 14:04
Я сыну всегда говорю - нельзя так делать маме/папе/бабе больно и как будто плачу. Выражение боли и обиды сын уже знает, даже жалеет иногда, погладит ласково, а потом кааак треснет опять, или за волосы дернет и по-новой разговариваем - играет он пока так, внимание к себе привлекает. Хорошо помогает, если начать после объяснения целовать, обнимать.

kiskal81
01.10.2010, 14:39
мне кажется,что в 9 мес лучшее "нельзя" - не обращать внимание. Объяснить про нельзя в 9 мес далеко не всегда возможно. чем меньше обращаете внимание - тем меньше интерес бить ладошкой. забудет об этом увлечении быстрее,чем если каждый раз с нетерпением будет ждать увлекательной игры "бить ладошкой - ай-ай-ай!" :)) может просто переключить внимание?

+1000

Келли
01.10.2010, 21:39
Все таки малыши такие разные - у кого то кусаются, у кого то царапаются, а наша вот выбрала такое себе развлечение :)) Буду ждать, когда интерес к этой игре пропадет.....

zakk1979
01.10.2010, 21:51
Наклонилась подгуз сменить-гы-гы,а сынуля меня за грудь зубами цапнул.Наверно,мстит,что я не молочная....

TATULYA
01.10.2010, 22:23
хм... у меня сын с 6,5 месяцев понимает слова нельзя, не надо, нет. ай-ай-ай и разницу между ними.
так что я думаю, что она вас так специально провоцирует, чтобы получить реакцию.

тоже с 7мес прекрасно понимает значение "нельзя"

katepm
02.10.2010, 02:31
детки очень хорошо чувствуют настроение и эмоции взрослых. Строго-строго посмотреть, нахмуриться и сказать "нельзя" - так станет понятно, как мне кажется, любому крохе.

Люллек
02.10.2010, 13:58
детки очень хорошо чувствуют настроение и эмоции взрослых. Строго-строго посмотреть, нахмуриться и сказать "нельзя" - так станет понятно, как мне кажется, любому крохе.

угу... я так делаю, а дочь смотрит на меня и ржет:))