Просмотр полной версии : Опять про воспитателей и РК
Просто Филя
30.09.2010, 17:18
Моя подруга работает воспитателем в детском саду. Она любит свою работу, сама делает пособия, никакие тетради для занятий ей не нужны (разве что канцелярию просит), игрушки в сад приносят родители (но не покупают, а те, которыми ребенок уже не играет). У них в группе есть нянечка, которая моет окна два раза в год, с родителей за это денег не берут, т.к. это входит в ее должностные обязанности.РК им не нужен, т.к. покупать ничего не надо. Вот объясните мне, моя подруга дура что ли? Ей, наверное, нужно организовать парочку активных мам, которые соберут денег, купят (именно купят, а не сделают) методические пособия, кулер с водой поставят, ковры постелят. Она говорит, что все эти детсадовские поборы заслуга именно вот таких вот РК. Дескать саду-то всего вполне хватает, а родители сами расхолаживают персонал. Потому как воспитатель может и должен все пособия делать сам, этому тоже в ВУЗе обучали и много чего другого. Ну работа такая у них. Но бывает, что придет мамочка, глянет на самодельные пособия и давай всех подбивать купить "нормальные". Хотя ребенку разницы нет самодельное пособие или покупное + покупные пособия очень часто содержат методические ошибки. Вопрос вот в чем. Почему, если воспитатель не выполняет своих должностных обязанностей, то виноват в этом не воспитатель, а родитель, который в силу различных причин не несет в РК денег?
Никто Вас заставить отдавать деньги не может, не несите.
У нас почти все родители хотят, кроме прочего, чтобы на НГ были куплены подарки, и хотят, чтобы был РК. Но есть всегда 1-2 человека, которые не хотят сдавать деньги принципиально. Их дело, но подарок их ребенку все равно надо купить, так получается, за счет других родителей? Не стыдно?
Или это тоже должен делать воспитатель?
Просто Филя
30.09.2010, 17:32
У нас почти все родители хотят, кроме прочего, чтобы на НГ были куплены подарки, и хотят, чтобы был РК. Но есть всегда 1-2 человека, которые не хотят сдавать деньги принципиально. Их дело, но подарок их ребенку все равно надо купить, так получается, за счет других родителей? Не стыдно?
Нет, я не говорю про подарки к праздникам. У них этот вопрос решается по-другому. Я просто почитала тему РК, а там такооое... Называют родителей, которые не хотят давать деньги "уродами" и предлагают тем, кто не хочет мыть окна "не выдавать детей" вечером. Повторюсь, нянечка в группе у подруги моет сама, т.к.то ее обязанность.
Мыть окна не обязанность нянечки. Это даже запрещено техникой безопасности. А ваша нянечка просто про это не знает.
Просто Филя
30.09.2010, 17:35
Вот, кстати, почему родители хотят, чтобы был РК? Зачем нужен РК, если воспитатель выполняет свою работу? Подарки на праздники - это понятно.
Уважаемая Просто Филя, скажите, пожалуйста, а вы какими пособиями пользуетесь покупными или самодельными?:073:
Просто Филя
30.09.2010, 17:38
Мыть окна не обязанность нянечки. Это даже запрещено техникой безопасности. А ваша нянечка просто про это не знает.
Хорошо, возможно это не входит в обязанности нянечки (я к детскому саду отношения не имею, нянечка не моя). Но тогда, как правильно по технике безопасности нужно мыть окна?
Проня Павлова
30.09.2010, 17:39
у нас в саду у дочки одна воспитательница, няни постоянной тоже нет - и откровенно больше нравится идея сдать 500р на методические пособия, чем после 12ч работы воспитатель бы еще и что-то сама делала...
игрушек у нас дома лишних нет - все ломается очень быстро
книжки все любимые и родные
поэтому на все это это сдаем, детям на подарки тоже сдаем
канцелярию покупаем, хозтовары покупаем
а РК существует только по воле родителей, и для самих же детей
Видимо, бывает, что РК "заигрывается", я тоже против этого. Но такой момент: у нас на уже второй год повторяется ситуация, что на собрании родители молчат, кивают, со всем соглашаются, а потом появляются недовольные. Надо обязательно высказываться! И в адрес воспитателей, и особо активных родителей. Есть потребности и бюджет - надо соотнести.
называют родителей, которые не хотят давать деньги "уродами" и предлагают тем, кто не хочет мыть окна "не выдавать детей" вечером
это конечно безобразие, как не стыдно! Надо решать, а не ругаться!!!
Просто Филя
30.09.2010, 17:41
Уважаемая Просто Филя, скажите, пожалуйста, а вы какими пособиями пользуетесь покупными или самодельными?:073:
Я еще раз повторюсь, что в ВУЗах обучают делать методически правильные пособия. И воспитатели сами их делают. А поповоду моих пособий. Я покупала и находила методичские ошибки. Например, среди фруктов обязательно найдется клубника или арбуз.
Проня Павлова
30.09.2010, 17:42
Хорошо, возможно это не входит в обязанности нянечки (я к детскому саду отношения не имею, нянечка не моя). Но тогда, как правильно по технике безопасности нужно мыть окна?
а вот как их мыть - нигде не прописано
нянечкам нельзя, заставлять мыть родителей тоже нельзя, деньги собирать и приглашать клиниговую кампанию - тоже незаконно
точно так же нигде не прописаны еще очень многие моменты, которые как раз и решает РК
ЯнинаЧека
30.09.2010, 17:43
Окна должен мыть специальообученный наёмный! персонал.
Проня Павлова
30.09.2010, 17:44
Я еще раз повторюсь, что в ВУЗах обучают делать методически правильные пособия. И воспитатели сами их делают. А поповоду моих пособий. Я покупала и находила методичские ошибки. Например, среди фруктов обязательно найдется клубника или арбуз.
и тем не менее - покупали, а не делали сами
ошибки бывают много где... банальные опечатки...
Mама Сладкой Малины
30.09.2010, 17:44
покупные пособия очень часто содержат методические ошибки
Задача воспитателя - подсказать, какие именно готовые пособия подходят детям.
Вообще же РК существует не для помощи воспитателям в образовательном процессе, а для организации помощи в бытовых и подарочно-поздравительных вопросах. Я в РК. В голову не приходила мысль делить с воспитателем её обязанности.
И вы предпочитатете рисовать фрукты самостоятельно????????????
А ваша подруга ночами мастырит по тысяче шт. раздаточного материала по математике и шьёт кукол для кукольного театра, а потом бежит выпиливать серсо для спортуголка?
Снимаю шляпу.
Пособия - это не только игры, но и картины, рабочие тетради к программам и мног что еще. Предлагаете воспитателям рисовать перед занятиями картины для составления описательных рассказов? Или от руки рисовать задания на развитие психических процессов?
П.С.Так прежде чем покупать необходимо хотя бы посмотреть пособие.:ded:
П.П.С. В ВУЗах этому не обучают.:073:
Просто Филя
30.09.2010, 17:50
и тем не менее - покупали, а не делали сами
ошибки бывают много где... банальные опечатки...
Просто я вот что хочу понять. Когда мы пошли в сад, я у воспитателя спросила, чем вам помочь и есть ли у вас РК. Воспитатель ответила РК нет, помогать не надо, я все пособия делаю сама. И это не единичный случай. Ну, видимо, нам повезло с воспитателем. Проблема-то ведь в том, что когда кому-то не повезло с воспитателем, то начинают массово собирать деньги, а недовольных хают по первое число. Получается, что родители должны платить или выслушивать оскорбления, когда на самом деле все это организовывает воспитатель.
Просто Филя
30.09.2010, 17:52
Пособия - это не только игры, но и картины, рабочие тетради к программам и мног что еще. Предлагаете воспитателям рисовать перед занятиями картины для составления описательных рассказов? Или от руки рисовать задания на развитие психических процессов?
П.С.Так прежде чем покупать необходимо хотя бы посмотреть пособие.:ded:
П.П.С. В ВУЗах этому не обучают.:073:
Обучают. Студенты делают пособия, сдают, а преподаватель ставит за это оценки, указывает на ошибки.
Их можно отложить... Или обыграть "как намеренную ошибку" -кто найдет...??
А по поводу ВУЗа- Вы где учились? В ВУЗе этому не учат(я имею ввиду правильные пособия КАК делать,вот как ими пользоваться по программам -да!,но не КАК делать... Наоборот программа Герцена "Детство" подразумевает покупку "среды" и смотрится это по моему-ИМХО куда лучше своих пособий. Я представила Блоки Дьенеша и палочки Куизенера в исполнении воспитателя....
Просто я вот что хочу понять. Когда мы пошли в сад, я у воспитателя спросила, чем вам помочь и есть ли у вас РК. Воспитатель ответила РК нет, помогать не надо, я все пособия делаю сама. И это не единичный случай. Ну, видимо, нам повезло с воспитателем. Проблема-то ведь в том, что когда кому-то не повезло с воспитателем, то начинают массово собирать деньги, а недовольных хают по первое число. Получается, что родители должны платить или выслушивать оскорбления, когда на самом деле все это организовывает воспитатель.
Скорее всего пособия куплены родителями до вас.
Обучают. Студенты делают пособия, сдают, а преподаватель ставит за это оценки, указывает на ошибки.
Обычно это касается только картотек.
Видимо вам повезло с предыдущими родителями, которые уже всё купили.
У нас тоже на собрании сказали, что пособиями группа в основном укомплектована благодаря предшественникам, и нам остаётся лишь текущая канцелярия.
Просто Филя
30.09.2010, 17:56
Их можно отложить... Или обыграть "как намеренную ошибку" -кто найдет...??
А по поводу ВУЗа- Вы где учились? В ВУЗе этому не учат(я имею ввиду правильные пособия КАК делать,вот как ими пользоваться по программам -да!,но не КАК делать... Наоборот программа Герцена "Детство" подразумевает покупку "среды" и смотрится это по моему-ИМХО куда лучше своих пособий. Я представила Блоки Дьенеша и палочки Куизенера в исполнении воспитателя....
В Герцена училась, мы пособия делали, но может это была специфика нашего факультета:016: За другие не ручаюсь.
Задача воспитателя - подсказать, какие именно готовые пособия подходят детям.
Вообще же РК существует не для помощи воспитателям в образовательном процессе, а для организации помощи в бытовых и подарочно-поздравительных вопросах. Я в РК. В голову не приходила мысль делить с воспитателем её обязанности.
+100000000000
Просто Филя
30.09.2010, 18:00
Девочки!!! Я не ругаться. Я хочу понять, насколько действительно нужны какие-то дополнительные пособия, вот и все. Уже не раз встречаю, что воспитатели все делают сами, что этого достаточно. Мы скоро переходим в другой сад. И я не знаю, как там будет. Но я знаю, как было у нас. Мы сдали канцелярию и все. Вдруг мне в новом саду будут говорить, что мне жалко на своего ребенка? А опытом предыдущего сада, я понимаю, что деньги не везде собирают.
В Герцена училась, мы пособия делали, но может это была специфика нашего факультета:016: За другие не ручаюсь. Закончила в этом году Институт Детства. Мы такого не делали....
Просто Филя
30.09.2010, 18:03
Видимо вам повезло с предыдущими родителями, которые уже всё купили.
У нас тоже на собрании сказали, что пособиями группа в основном укомплектована благодаря предшественникам, и нам остаётся лишь текущая канцелярия.
Когда я впервые пришла в нашу группу, было чувство, что это мое детство) Прям советский союз какой-то. Бедненько, но чистенько. Действительно все пособия самодельные, игрушки принесенные из дома. Поэтому думаю, что все-таки повезло с воспитателями.
кошка зеленая
30.09.2010, 18:03
Кулер, ковры подруга сама смастерила?
Просто Филя
30.09.2010, 18:04
Закончила в этом году Институт Детства. Мы такого не делали....
Я корпед) У нас с этим была просто каторга:))
Просто Филя
30.09.2010, 18:05
Кулер, ковры подруга сама смастерила?
Ну она и говорит, что кулер и ковры - это лишнее. На счет ковров не знаю, но кулер?
Закончила в этом году Институт Детства. Мы такого не делали....
А мы делали, правда закончила этот факультет несколько лет назад.
А с автором полностью согласна.
Когда я впервые пришла в нашу группу, было чувство, что это мое детство) Прям советский союз какой-то. Бедненько, но чистенько. Действительно все пособия самодельные, игрушки принесенные из дома. Поэтому думаю, что все-таки повезло с воспитателями.
Я не сторониик чистой бедноты, если этого вполне можно избежать, и у меня нет ностальгии по обшарпанным стенам. :046:
А заинтересовать детей самодельными и народными игрушками можно не прибегая к аскетизму.
кошка зеленая
30.09.2010, 18:12
Ну она и говорит, что кулер и ковры - это лишнее. На счет ковров не знаю, но кулер?Родители тоже так считают?
Costa_del_Sol
30.09.2010, 18:12
Ну она и говорит, что кулер и ковры - это лишнее. На счет ковров не знаю, но кулер?
Кулер - точно лишнее, ни холодная ни горячая вода детям не нужна, а вот ЧИСТАЯ - нужна. У нас бутыль с помпой. Всегда можно попить воды ребенку.
Я не сторониик чистой бедноты, если этого вполне можно избежать, и у меня нет ностальгии по обшарпанным стенам.
А заинтересовать детей самодельными и народными игрушками можно не прибегая к аскетизму.
Полностью поддержу.
Соглашусь, что куллер и телевизор с видиком - это лишнее. Ковер - это по обстоятельствам. Вот у нас вроде в группе полы с подогревом, но пока этого обогрева никто не видел и приходится дочь дополнительно утеплять, потому что по полу дуют жуткие сквозняки и пол просто ледяной. Ждем когда включат отопление и вот тогда будет нам счастье! Надеюсь, что до этого момента дочь не застудит себе мочевой окончательно, так как неделю назад были такие подозрения.
Просто Филя
30.09.2010, 18:15
Я не сторониик чистой бедноты, если этого вполне можно избежать, и у меня нет ностальгии по обшарпанным стенам. :046:
Я тоже нигде не написала, что ностальгирую по обшарпоным стенам (тем более, что обшарпаных стен-то у нас и нет). Я просто вам ответила, что не предыдушие родители закупились игрухами и пособиями, а что все это заслуга воспитателя и детского сада. Про аскетизм тоже не было и слова.
Просто Филя
30.09.2010, 18:17
Родители тоже так считают?
Ну уж что у них там родители считают, я не знаю. Но видимо их все устраивает.
Что лишнее, а что нет - у всех будут разные мнения, представления и т.д. Поэтому родителям тяжело к общему мнению прийти. Но, повторюсь, говорите сразу - что не будете участвовать в покупке "кулера" (например).
Просто, отвечая на Ваш вопрос, автор, часто родителям проще сдать деньги и не париться, тем более, что деньги небольшие. 2-3 т.р. в год большинство может себе позволить потратить на сад.
Просто Филя
30.09.2010, 18:34
Что лишнее, а что нет - у всех будут разные мнения, представления и т.д. Поэтому родителям тяжело к общему мнению прийти. Но, повторюсь, говорите сразу - что не будете участвовать в покупке "кулера" (например).
Просто, отвечая на Ваш вопрос, автор, часто родителям проще сдать деньги и не париться, тем более, что деньги небольшие. 2-3 т.р. в год большинство может себе позволить потратить на сад.
)) Думаю, самым оптимальным будет в новом саду, если захотят РК, вступить в него)) И попытаться обойтись наименьшими потерями)
Kate1981
30.09.2010, 18:36
И игрушки каждому по 1й, и не больше? :)) Жесть какая то.
Я и игрухи ношу в сад и помогаю как могу, тк в группе находится МОЙ ребенок и я хочу чтобы у нег и его друзей все необходимое и даже больше было.
ИМХО
Я тоже в РК :019:
кошка зеленая
30.09.2010, 18:37
Ну уж что у них там родители считают, я не знаю. Но видимо их все устраивает.Если устраивает, то они нашли друг друга:)). У нас РК будет покупать и ковер, у кулер. Родители за. Будет чистая вода и мягко падать на ковер:)
Просто Филя
30.09.2010, 18:41
Я и игрухи ношу в сад и помогаю как могу, тк в группе находится МОЙ ребенок и я хочу чтобы у нег и его друзей все необходимое и даже больше было.
ИМХО
Да, по одной и под расписку. Получил- расписался, сдал - расписался. Вот так и живем.
Просто Филя
30.09.2010, 18:42
Если устраивает, то они нашли друг друга:)). У нас РК будет покупать и ковер, у кулер. Родители за. Будет чистая вода и мягко падать на ковер:)
А у нас пьют помойную воду и падают на голый бетон.
Anny-Fanny
30.09.2010, 18:43
ИМХО
А я была в РК со всеми тремя детьми. Достало всем все доказывать если честно! Воспитатели у нас чудные. Все что от них зависит они делают. Но мыть и заклеивать окна, покупать мебель,новые игрушки, воду питьевую - они не могут. Выбивать деньги на все с родителей - не умею, не могу, не люблю. С первыми двумя еще пыталась. С третьим из РК вышла. А все что считаю необходимым в группу покупаю на свои деньги - благо материальное положение позволяет. Вот выбили стекло во фрамуге (конец сентября!). Родители говорят,что вставить стекла - обязанность сада. Заведующая денег не дает. Нет их. Можно жаловаться. Но теплее от этого не будет. Я дала эту тысячу - стекла вставили. Слава Богу ,что у нас в группе есть еще две-три мамочки,которым не безразличны их дети, и которые не считают, что воспитатели все могут сами.
Kate1981
30.09.2010, 18:48
А я была в РК со всеми тремя детьми. Достало всем все доказывать если честно! Воспитатели у нас чудные. Все что от них зависит они делают. Но мыть и заклеивать окна, покупать мебель,новые игрушки, воду питьевую - они не могут. Выбивать деньги на все с родителей - не умею, не могу, не люблю. С первыми двумя еще пыталась. С третьим из РК вышла. А все что считаю необходимым в группу покупаю на свои деньги - благо материальное положение позволяет. Вот выбили стекло во фрамуге (конец сентября!). Родители говорят,что вставить стекла - обязанность сада. Заведующая денег не дает. Нет их. Можно жаловаться. Но теплее от этого не будет. Я дала эту тысячу - стекла вставили. Слава Богу ,что у нас в группе есть еще две-три мамочки,которым не безразличны их дети, и которые не считают, что воспитатели все могут сами.
Я тоже не люблю выбивать деньги, но пока у нас все мирно ТТТ.
Собирали на ремонт туалета, так сделали все в лучшем виде. С заведующей нам повезло, воспитатели хорошие.
Воспитателям хватает НАШИХ детей, поэтому остальные вопросы и решает РК.
ИМХО.
Никитина мама
30.09.2010, 20:35
Моя подруга работает воспитателем в детском саду. Она любит свою работу, сама делает пособия, никакие тетради для занятий ей не нужны (разве что канцелярию просит), игрушки в сад приносят родители (но не покупают, а те, которыми ребенок уже не играет). У них в группе есть нянечка, которая моет окна два раза в год, с родителей за это денег не берут, т.к. это входит в ее должностные обязанности.РК им не нужен, т.к. покупать ничего не надо. Вот объясните мне, моя подруга дура что ли? Ей, наверное, нужно организовать парочку активных мам, которые соберут денег, купят (именно купят, а не сделают) методические пособия, кулер с водой поставят, ковры постелят. Она говорит, что все эти детсадовские поборы заслуга именно вот таких вот РК. Дескать саду-то всего вполне хватает, а родители сами расхолаживают персонал. Потому как воспитатель может и должен все пособия делать сам, этому тоже в ВУЗе обучали и много чего другого. Ну работа такая у них. Но бывает, что придет мамочка, глянет на самодельные пособия и давай всех подбивать купить "нормальные". Хотя ребенку разницы нет самодельное пособие или покупное + покупные пособия очень часто содержат методические ошибки. Вопрос вот в чем. Почему, если воспитатель не выполняет своих должностных обязанностей, то виноват в этом не воспитатель, а родитель, который в силу различных причин не несет в РК денег?
А как можно сделать тетради для занятий самой? У нас 3 комплекта тетрадей, еще хочу комплект для подготовки руки к письму.
Если делать все пособия самой-когда работать и семьей заниматься? Делаем пособия, но не все.
Я училась в педагогическом ВУЗе, оценки там не ставят, это не училище.Только экзамены/зачёты. Никакие пособия мы не делали,зато много изучали разные методики, игры,пособия,их плюсы и минусы. Были и творческие задания,но цель их-не научить изготавливать самостоятельно пособия в светлом будущем на работе :065:
У воспитателя должна быть и личная жизнь, им и так писанины хватает. Он не художник,мастер и методист в одном лице. Да,к тому же,сады работают по определённым программам: типовой Васильевой, "Детство"...Там готовые пособия,рекомендации,тетради,раздаточный материал..Всё строго регламентировано.Конечно,воспитатель и сам может приносить разный материал, но в дополнение к основному,готовому. Да и качество не сравнить-готовый, чёткий, проверенный материал,или те же распечатки с компа, вырезки и рисунки...Бывают,конечно,золотые руки, которые сделают лучше магазинного ..Но это всю жизнь надо будет посвятить этому.
Мы ж уже живём в другое время, для своих детей можно ведь купить хороший материал...Дома же не всё своими руками делаем..
кошка зеленая
30.09.2010, 21:15
А у нас пьют помойную воду и падают на голый бетон.Очень остроумно:065:.
Если бы в вашем саду была плохая вода, скинулись бы родители и на кулер. Или стали бы ходить по всем инстанциям и жаловаться?
А у нас так укомплектовали группу, что шкавчиков не хватает. Приходится раздеваться на крючке. Это хорошо пока тепло, а потом придет зима и наши вещи не будут просыхать (так хоть на дверьках развешивали) да и вообще не удобно. Вот собрали деньгу, будем покупать. Слава богу, у нас как-то родители шустро откликнулись (без шкафа то не хотят остаться).
А за чем приносить игрушки из дому (моя дочь даже сестре скрипя сердцем отдает), если можно скинуться и купить оптом новые и дешевле.
Автор а сколько у вас детей в группе? (если не секрет) Просто в нашей 30.
Я сама воспитатель. работаю 10 лет. В прошлом году перешла в другой д/сад ,пришлось группу поднимать с "нуля".В прошлом году многие игрушки приносила сама из своего дома, а пособия делала после работы. Все стеснялась лишними "проблемами" забивать голову родителям, просила минимум. Вот и получилось, что родители привыкли вообще никак не помогать ,и в конце учебного года на просьбы помочь заточить карандаши либо отксерить кое-что из раздаточного материала, раскрасить , подклеить - слышала такие ответы: " мне некогда такой ерундой заниматься" На меня дома все родные уже смотрят как на умалишенную - остался линолеум после ремонта - я вырезаю обводки, остались стеновые панели - мастерю подставу для поделок, летим в самолете - я собираю контейнеры для лаборатории.
Вчера на собрании сказала, что больше сама на себя взваливать эту работу не буду, моя работа заниматься образовательным и воспитательным процессом.
Кстати сейчас такое кол-во хороших пособий ,что не вижу смысла делать их вручную. Возьмите развивающие игры Воскобовича или Никитина - качественно, из дерева, хорошее покрытие - или лучше сделать из картона? Или вот раздаю детям танграмм, вырезан самостоятельно из пластика - дети занимаются только во время занятий. А купили родители танграм новый, лежит на той же полочке. Смотрю - в свободной деятельности ребенок подходит, берет и играет.
А уж про наполнение сюжетно-ролевых игр вообще можно долго говорить. Для магазина в прошлом году с детьми из соленого теста делали разные крендельки ,булочки. И что - уже второй год по углам собираю обгрызанные изделия. Нет-нет да попробуют. А рядом лежат пластмассовые буханка хлеба, пирожки, булочки, круассаны - великолепно моются, долговечны...
ну а обклееные коробочки смотрятся уже давно пережитком прошлого. Есть пластмассовые контейнеры, они эстетичны, прекрасно моются ,в них не пылятся детали, пособия, карточки.
Вообщем, я из той категории воспитателей ,которые наглеют и просят родителей помочь в оснащении группы. А теперь ловлю помидоры...
Лида Баарова
30.09.2010, 22:14
послушаю:020:
Anny-Fanny
30.09.2010, 22:20
Я сама воспитатель. работаю 10 лет. В прошлом году перешла в другой д/сад ,пришлось группу поднимать с "нуля".В прошлом году многие игрушки приносила сама из своего дома, а пособия делала после работы. Все стеснялась лишними "проблемами" забивать голову родителям, просила минимум. Вот и получилось, что родители привыкли вообще никак не помогать ,и в конце учебного года на просьбы помочь заточить карандаши либо отксерить кое-что из раздаточного материала, раскрасить , подклеить - слышала такие ответы: " мне некогда такой ерундой заниматься" На меня дома все родные уже смотрят как на умалишенную - остался линолеум после ремонта - я вырезаю обводки, остались стеновые панели - мастерю подставу для поделок, летим в самолете - я собираю контейнеры для лаборатории.
Вчера на собрании сказала, что больше сама на себя взваливать эту работу не буду, моя работа заниматься образовательным и воспитательным процессом.
Кстати сейчас такое кол-во хороших пособий ,что не вижу смысла делать их вручную. Возьмите развивающие игры Воскобовича или Никитина - качественно, из дерева, хорошее покрытие - или лучше сделать из картона? Или вот раздаю детям танграмм, вырезан самостоятельно из пластика - дети занимаются только во время занятий. А купили родители танграм новый, лежит на той же полочке. Смотрю - в свободной деятельности ребенок подходит, берет и играет.
А уж про наполнение сюжетно-ролевых игр вообще можно долго говорить. Для магазина в прошлом году с детьми из соленого теста делали разные крендельки ,булочки. И что - уже второй год по углам собираю обгрызанные изделия. Нет-нет да попробуют. А рядом лежат пластмассовые буханка хлеба, пирожки, булочки, круассаны - великолепно моются, долговечны...
ну а обклееные коробочки смотрятся уже давно пережитком прошлого. Есть пластмассовые контейнеры, они эстетичны, прекрасно моются ,в них не пылятся детали, пособия, карточки.
Вообщем, я из той категории воспитателей ,которые наглеют и просят родителей помочь в оснащении группы. А теперь ловлю помидоры...
Я считаю,что это абсолютно нормально,что родители ПОМОГАЮТ оснащать группу. Мы тут много спорим о том,что лучше частный сад или государственный...Значит в частном мы платим - и получаем прекрасно оснащенную группу, новые игрушки,тепло и т.п. А в государственном саду? Ну недостаточное финансирование. Что же теперь делать? Я лично предпочитаю заплатить (конечно, не имела бы такой возможности - не платила бы), но чтобы мой ребенок развивался в комфортных условиях. Выбрала я простой,гос. садик,потому что там чудо-воспитатели,таких ни во всяком частном саду найдешь! А уж сделать группу уютной я могу.
Я считаю,что это абсолютно нормально,что родители ПОМОГАЮТ оснащать группу. Мы тут много спорим о том,что лучше частный сад или государственный...Значит в частном мы платим - и получаем прекрасно оснащенную группу, новые игрушки,тепло и т.п. А в государственном саду? Ну недостаточное финансирование. Что же теперь делать? Я лично предпочитаю заплатить (конечно, не имела бы такой возможности - не платила бы), но чтобы мой ребенок развивался в комфортных условиях. Выбрала я простой,гос. садик,потому что там чудо-воспитатели,таких ни во всяком частном саду найдешь! А уж сделать группу уютной я могу.
Вот бы мне таких родителей побольше!!! Чаще это исключение. У меня есть одна мамочка,которая всегда спрашивает чем помочь - а на руках второй грудной ребенок. Она и на собрании сидела с этой малышкой. Сегодня подходит и спрашивает когда можно придти заклеить окна.У меня даже язык не поворачивается что-либо попросить сделать ее, понимаю, что не с кем оставить второго ребенка. Мне стало стыдно за других мамочек, которые сделали вид ,что меня не слышат, когда я попросила помочь утеплить группу. Конечно такие не все, есть те ,кто вообще ничего не хочет видеть и слышать, а есть, кто обязательно поможет. Но вторых - единицы.
Anny-Fanny
30.09.2010, 22:41
Просто я не скакала из сада в сад, а делала сад таким,каким он должен быть для моих детей. За 10 лет многое этому садику отдала, но и воспитатели отдавали моим детям все,что могли. Это нормально.
Надо сказать,что с заведующей у меня отношения довольно напряженные: я часто от нее чего-то требую....
никадимка
30.09.2010, 22:45
Садики бывают хорошие и плохие, и воспитатели бывают разные - кому как повезет. Мой сын ходил к такой воспитательнице,которая весь материал готовила своими руками. Как человека мы искренно ее любили, но как к профессионалу было много вопросов. Приводишь утром ребенка,она головы не поднимет поздороваться - занята, готовит аппликации. Дети сами по себе играют,завтракают, а ей 25 штук наделать надо. Может в силу возраста, а может ей было в удовольствие , но делала она не спеша. Приходишь вечером - та же история,дети сами по себе, а она рисует. Денег не сдавали, но всегда просьбы - может есть у вас пластелин,краски и т.д. Сейчас ходим в другой, и на собрание решили , что лучше сдать деньги на готовые пособия, канцелярию и прочее. И ковер для наших детей нужен новый.
Еще надо учесть такой момент, что в наше время не у всех воспитателей есть педагогическое образование. И не все художники.
Барбариска28
30.09.2010, 23:30
Нам наверное не повезло....Наши воспитатели без пособий, книжек и раскрашек не знают чем детей занимать. Без пособий- катастрофа.... Какие-то там работы защищают, в выставках участвуют, дипломы получают.Грустно.
Просто Филя
30.09.2010, 23:58
Я еще раз говорю, что ругаться здесь я не хотела. Для большей ясности я опишу ситуацию более подробно. Ну про то, что говорит моя подруга-воспитатель вы уже знаете. Это первое. Второе - я сама окончила педвуз, факультет коррекционной педагогики, по специальности логопедии. Кто заканчивал именно этот ВУЗ, именно по этой специальности всеми руками будет согласен, что пособия мы делали и за них ставили оценки (ну или что-то вроде "зачет\незачет"). Кто окончил другой ВУЗ или другой факультет, может и не делал ничего такого, я могу отвечать только за свой. И третие, в чем вся проблема кроется. До того, как мы пошли в садик, я была уверенна, что сдавать деньги в размере 3 тысяч это нормально. Сад, в который нам РОНО дал направление, откроется, дай бог, в ноябре. До этого времени нам дали место в другом саду, но как-только откроется наш, мы "собираем чемоданы" и из него уходим. В этом саду, где мы сейчас, нет РК, денег ни на что не собирают. Внутри нет обшарпоных стен, воспитатель одна на группу, всегда встретит и проводит, сама делает пособия, всех любит, на помощь не соглашается. Да, по сравнению со свежеотремонтированной группой, наша проигрывает. Но опять же, она достоточно приличная. И вот я вожу ребенка в сад. Ему все нравится, много друзей. Кулера нет, ковер есть. И вот нам скоро переходить в новый сад. В нем все будет новое. Он открывается после капитального ремонта. Понимаете, просто трудно сдавать на что-то деньги, если понимаешь, что есть места, где этого не требуют, но все делают. Тем более в новом саду на ремонт-то уж точно просить не будут. И я сейчас не говорю о кулерах и коврах, все же это бытовые вопросы и родители сами между собой решат (хотя опять же, кто-то не считает это нужным, а кому-то кровь из носа , но надо, что тогда? Не пускать ребенка не оплативших к воде? ). И еще, я говорю про младшую группу (это к вопросу о тетрадях)
Хм... я тоже лет десять назад начинала логопедом и все сама делала, тратила пол-зарплаты (возможность была) на картон, карандаши, краски, пленку, скотч и т.п., книжки, из которых потом вырезала картинки для пособий. Все вечера сидела эти пособия делала или рисовала по 12 контуров фруктов, чтобы детям за 1 минуту их обвести и заштриховать. Тогда я была девочкой после института.
Но вот сейчас мне как-то жалко тратить свои деньги и время, я это лучше на дочку потрачу... хотя все-таки случается. Сегодня себя заставила-таки не купить 4 коробки карандашей цветных, т.к. от родителей уже месяц не дождусь.
Кстати, нам не задавали и не ставили оценки (РГПУ им. Герцена)
Скорее всего пособия куплены родителями до вас.
согласна!
Просто Филя
01.10.2010, 00:03
Хм... я тоже лет десять назад начинала логопедом и все сама делала, тратила пол-зарплаты (возможность была) на картон, карандаши, краски, пленку, скотч и т.п., книжки, из которых потом вырезала картинки для пособий. Все вечера сидела эти пособия делала или рисовала по 12 контуров фруктов, чтобы детям за 1 минуту их обвести и заштриховать. Тогда я была девочкой после института.
Но вот сейчас мне как-то жалко тратить свои деньги и время, я это лучше на дочку потрачу... хотя все-таки случается. Сегодня себя заставила-таки не купить 4 коробки карандашей цветных, т.к. от родителей уже месяц не дождусь.
Да, возможно, я так думаю, в силу малого опыта работы в детском саду. По специальности я работаю в медицинской сфере.
Вот еще вспомнилось.
У моего воспитателя скоро аттестация по ОБЖ. Она сейчас дома и в тихий час клеит- режет наглядные пособия (при том, что от этого ОБЖ на стенах уже и так места нет :-) ).
Однако и родительский комитет собирает канцелярию, те же карандаши, бумагу, картон, да кучу всего. А еще РК покупает ковер в группу, т.к. старый уже настолько старый, что не выбросили его пока только из-за того, что не топят пока. Ах да! Еще диванчик детский покупают. У нас временно стоял диван из другой группы, так он детям понравился, что решили и нам приобрести.
Так ведь что получается, и пособия воспитатель сама делает и деньги РК собирает....
Просто Филя
01.10.2010, 00:09
Кстати, нам не задавали и не ставили оценки (РГПУ им. Герцена)!
Ну не знаю, я заканчивала в 2007 корпед. У нас было так. Логопедический альбом делали сами, хотя на первом этаже можно было купить готовый, профили тоже сами, все пособия для обследования тоже делали сами.
согласна!
Еще раз повторю, воспитатель, на вопрос о помощи сказала, что она все пособия делает сама.
Просто Филя
01.10.2010, 00:12
Вот еще вспомнилось.
У моего воспитателя скоро аттестация по ОБЖ. Она сейчас дома и в тихий час клеит- режет наглядные пособия (при том, что от этого ОБЖ на стенах уже и так места нет :-) ).
Однако и родительский комитет собирает канцелярию, те же карандаши, бумагу, картон, да кучу всего. А еще РК покупает ковер в группу, т.к. старый уже настолько старый, что не выбросили его пока только из-за того, что не топят пока. Ах да! Еще диванчик детский покупают. У нас временно стоял диван из другой группы, так он детям понравился, что решили и нам приобрести.
Так ведь что получается, и пособия воспитатель сама делает и деньги РК собирает....
Повторюсь, деванчик это бытовые условия, здесь родители решают между собой. Воспитатель сама клеит пособия, не родители же.
Ну не знаю, я заканчивала в 2007 корпед. У нас было так. Логопедический альбом делали сами, хотя на первом этаже можно было купить готовый, профили тоже сами, все пособия для обследования тоже делали сами.
1998 год, пособия для обследования мы тоже делали, так это ж не пособия для занятий. Кстати, те пособия у меня до сих пор в гараже лежат :-), как пример моих чудесных способностей к рисованию:)
Проня Павлова
01.10.2010, 00:29
Еще раз повторю, воспитатель, на вопрос о помощи сказала, что она все пособия делает сама.
ну елки-палки... ну нравится ей их клеить! кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то клеит...
я до декрета психологом в школе работала - тоже и сама все делала и муж у себя на работе ксерил, и печенье на свою зарплату в 3 тыс детям покупала и ковры из дома приносила, тк в кабинете было +12 градусов и окна сама заклеивала... а чем мне еще было заняться? ни детей, ни престарелых родителей у меня не было, муж работал и к моей работе относился как к моему развлечению... я даже по субботам работала - ну вот было у меня такое хобби.
Сейчас у меня своя семья, своих дел полно. Да чтоб я еще что-то клеила и делала? Да ни за какие деньги. Рабочий день окончен - значит окончен.
ну елки-палки... ну нравится ей их клеить! кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то клеит...
я до декрета психологом в школе работала - тоже и сама все делала и муж у себя на работе ксерил, и печенье на свою зарплату в 3 тыс детям покупала и ковры из дома приносила, тк в кабинете было +12 градусов и окна сама заклеивала... а чем мне еще было заняться? ни детей, ни престарелых родителей у меня не было, муж работал и к моей работе относился как к моему развлечению... я даже по субботам работала - ну вот было у меня такое хобби.
Сейчас у меня своя семья, своих дел полно. Да чтоб я еще что-то клеила и делала? Да ни за какие деньги. Рабочий день окончен - значит окончен.
:flower: и я теперь так
Маришка83
01.10.2010, 00:41
мы даже в колледже пособия сами делали....а вообще не вижу ничего плохого и в готовых,главное- мастерство воспитателя.
тема закрыта по просьбе автора
===
модератор
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.