Вход

Просмотр полной версии : Как правильно оформить договор аренды?

oleg_spb
30.09.2010, 18:47
И снова прошу дельного совета:ded:
Почти нашел арендатора, теперь вот думаю, как лучше оформить сделку аренды, чтобы и себя обезопасить и для арендатора условия были приемлемыми. Если заключать договор аренды - его нужно заверять у нотариуса или можно ППФ? И еще, неохота заморачиваться с налоговой. А ведь чисто теоретически, арендатор имея договор на руках может обратиться в налоговую( в жизни всякое бывает)... Может кто без договора как-то обходился? У кого какая практика?
Заранее благодарствую!:flower:

Ласто4ка
30.09.2010, 20:25
а на фига арендатору в налоговую обращаться? ехать куда-то в очередях стоять? ИМХО маловероятно. Я будучи арендодателем всегда стараюсь заключить договор. Заключаю в ППФ. Ведь риск случайной гибели и бремя содержания несет арендатор с момента передачи ему имущесатва. Если налоговой боитесь так им факт получения денег нужен. Нет расписки в получении, нет дохода.

manopiuss..
30.09.2010, 20:33
И снова прошу дельного совета:ded:
Почти нашел арендатора, теперь вот думаю, как лучше оформить сделку аренды, чтобы и себя обезопасить и для арендатора условия были приемлемыми. Если заключать договор аренды - его нужно заверять у нотариуса или можно ППФ? И еще, неохота заморачиваться с налоговой. А ведь чисто теоретически, арендатор имея договор на руках может обратиться в налоговую( в жизни всякое бывает)... Может кто без договора как-то обходился? У кого какая практика?
Заранее благодарствую!:flower:
Может попробовать налоги со своих доходов платить, а не бегать от налоговой, поджав хвост? :))
Ну или хотя бы для начала прекратить страдать паранойей?
Если Вы будете хорошим и адекватным наймодателем, никакому нанимателю даже в голову не придёт отрывать свою жопунижнюю часть от дивана, переться в налоговую, стоять в очереди, дабы настучать на собственника, тем более денег они в благодарность от налоговой всё равно не получат :))
Зы, договор найма заключается в ппф и у нотариуса не регистрируется

oleg_spb
30.09.2010, 20:50
Может попробовать налоги со своих доходов платить, а не бегать от налоговой, поджав хвост? :))
Ну или хотя бы для начала прекратить страдать паранойей?
Если Вы будете хорошим и адекватным наймодателем, никакому нанимателю даже в голову не придёт отрывать свою жопунижнюю часть от дивана, переться в налоговую, стоять в очереди, дабы настучать на собственника, тем более денег они в благодарность от налоговой всё равно не получат :))
Зы, договор найма заключается в ппф и у нотариуса не регистрируется

Да никто параноей не страдает - тут не в деньгах дело. Сдавать планирую не на очень большой срок, поэтому и подоходного там будет не много. В своем сообщении под словом "заморачиваться" я имел ввиду, что не хочется тратить свое время и силы, стоять в очередях. А рассмотреть хочу все варианты,в жизни всякое бывает,поэтому и сделал приписку - "чисто теоретически". Специально создал тему, чтобы понять практику других арендодателей, поскольку личного опыта в этом деле нет.

manopiuss..
30.09.2010, 21:02
Да никто параноей не страдает - тут не в деньгах дело. Сдавать планирую не на очень большой срок, поэтому и подоходного там будет не много. В своем сообщении под словом "заморачиваться" я имел ввиду, что не хочется тратить свое время и силы, стоять в очередях. А рассмотреть хочу все варианты,в жизни всякое бывает,поэтому и сделал приписку - "чисто теоретически". Специально создал тему, чтобы понять практику других арендодателей, поскольку личного опыта в этом деле нет.

Если посмотреть на то, что в жизни бывает, тогда можно вообще квартиру не сдавать :))
Говорю серьёзно - нормальные наниматели, которые дружат с головой, при нормальном собственнике ни в какую налоговую не пойдут, потому как Ваши налоги - это ни в коем случае не их проблема.

Pozitiv
30.09.2010, 21:03

Настучать в налоговую арендатор теоретически может, но для того, чтобы обязать Вас заплатить налог налоговая должна доказать факт получения денег Вами. Ведь Вы могли заключить договор, а потом что-то не срослось и денег Вы не получили. Налог платится с ДОХОДА, вот его и надо доказать.
Второй момент. В этом году Вам ничего не грозит, потому что декларацию за 2010 год надо подавать в 2011 году до 30 апреля, так что претензии к Вам могут быть после этой даты.

oleg_spb
30.09.2010, 23:06
Настучать в налоговую арендатор теоретически может, но для того, чтобы обязать Вас заплатить налог налоговая должна доказать факт получения денег Вами. Ведь Вы могли заключить договор, а потом что-то не срослось и денег Вы не получили. Налог платится с ДОХОДА, вот его и надо доказать.
Второй момент. В этом году Вам ничего не грозит, потому что декларацию за 2010 год надо подавать в 2011 году до 30 апреля, так что претензии к Вам могут быть после этой даты.

Спасибо за внятный ответ! Спрашиваю потому что случай у знакомого уже был - сдавал квартиру, вроде бы приличным на вид людям, так эти "приличные" люди так достали соседей музыкой по ночам, что кто-то стуканул в налоговую, чем закончилось, не знаю, но просто вспомнилось об этом сейчас, поэтому и создал топик.
Теперь все более менее понятно. Спасибо за ответы!

SteD)
01.10.2010, 19:54
Добавлю еще 5 копеек )))

За 15 лет не припомню ни одного случая, когда бы хоязина вычислила / или хотя бы за ним охотилась налоговая!

А вот, когда бабуля приходила в налоговую с договором найма на свою хрущовочку и спрашивала там: "как мне заплатить налог?" - от неё отмахивались:
- Бабуля!!! Не мешайте работать!!!

И тут, на ЛВ кто-то подобное вспоминал...

Совет аффтару (чтобы спать саафсем спокойно) - оговрить с арендатором, что она Вам будет возвращать расписки о получении арендной платы по прошествии оплаченного месяца.
Всё!