Просмотр полной версии : а как выши дети научились читать???????
LANA2303
01.10.2010, 00:48
Ситуация такая: нашему сыну 3.6 года алфавит знает в совершенстве,а читать никак не могу его научить,наверное не хватает педогогического образование.все буквы в словах называет,а связывать их в слога с трудом получается и очень расстраивается по этому поводу,так как просто называть буквы ему уже становится не интересным и к тому-же говорит :"мама я все буквы знаю,почему не можешь научить меня читать сказки??????"никогда не гналась сделать сына самым умным любоми способами........и у нас как у всех:говорящия азбука,детский комп и т.п....и плюс кнечно с ним занимаю,но только если ему интересно,не настаивая!!!
Со счетом все просто могу на яблоках показать как прибавить и вычесть,сейчас с удовольствием склавывает и вычетает уже числа,но вот чтение беда-для меня........
может на развивалки или так сказать "репитора " нанять.......
интересно как вы научили своих детей читать????????? сами ???? или с помощью кого??????
Кин-дза-дза!
01.10.2010, 00:49
Да отстаньте вы от ребенка. не станет он лузером по жизни, если не научится читать до 4-х лет. Это все неправда ;)
LANA2303
01.10.2010, 00:54
я бы с радостью отстала,так он пристает:)
Вы это серьезно?РАсстраиваетесь из-за того,что ребенок в 3,5 не умеет читать?????Пусть лучше мяч погоняет-успеет еще,начитается...
У меня вот сын знает все буквы с 2 лет.Но никогда ничему не учила самостоятельно.ВСе сам как-то.И чтению не думаю даже учить.Хотя есть кубики Зайцева(подарили).Вредно все это так рано.И еще вредно,если неправильно научить читать.
Isiandra
01.10.2010, 01:02
мы по Олеси Жуковой читаем, он яркий и сложные звуки для произношения(Л,Р,Ц, Ч и тд.) там уже проходятся ближе к концу.
Я купила букварь, уже когда все буквы знал. И какое-то время сын не хотел учиться читать. А потом сам попросил картинки в нем посмотреть. И мы договорились - просто посмотрим, что там да как, в букваре. Читали слоги, потом - опять перерыв. А сейчас читается все подряд, включая заголовки в газете типа "гастарбайтерам предоставят преимущества" :)))
Так что не торопитесь, пусть у ребенка будет какое-то пособие (кубики, букварь) - и все получится. Главное - не торопите события.
LANA2303
01.10.2010, 01:06
вы меня не поняли Я НЕ РАССТРАИВАЮСЬ !!!!!! Я ЕСЛИ ЧЕСТНО БООЩЕ ДУМАЛА.ЧТО ДО 5ЛЕТ МЕНЯ ЭТО НЕ КОСНЕТСЯ!!!!
он сам хочет!!!!! и меня "терраризирует" и воспитателей в д/с..........и кстати никаких кубиков Зайцева у нас нет!!!
LANA2303
01.10.2010, 01:10
Я купила букварь, уже когда все буквы знал. И какое-то время сын не хотел учиться читать. А потом сам попросил картинки в нем посмотреть. И мы договорились - просто посмотрим, что там да как, в букваре. Читали слоги, потом - опять перерыв. А сейчас читается все подряд, включая заголовки в газете типа "гастарбайтерам предоставят преимущества" :)))
Так что не торопитесь, пусть у ребенка будет какое-то пособие (кубики, букварь) - и все получится. Главное - не торопите события.
я не тороплюсь(выше уже писала) все это у нас есть кубики,букварь.....и т.п. я просто не могу ему обьяснить как буквы в слога складываются - слога в слово........он огорчается!!!
Schrodinger
01.10.2010, 01:12
http://okster.com.ua/post/skachat-besplatno-bukvar-zhukovoj-logopedicheskij/ это букварь Жуковой посмотрите
Schrodinger
01.10.2010, 01:14
мы по Олеси Жуковой читаем, он яркий и сложные звуки для произношения(Л,Р,Ц, Ч и тд.) там уже проходятся ближе к концу.
У Олеси Жуковой тоже букварь? А вы не путаете?
Наталья ВС
01.10.2010, 01:14
Да отстаньте вы от ребенка. не станет он лузером по жизни, если не научится читать до 4-х лет. Это все неправда ;)
Вы это серьезно?РАсстраиваетесь из-за того,что ребенок в 3,5 не умеет читать?????Пусть лучше мяч погоняет-успеет еще,начитается...
У меня вот сын знает все буквы с 2 лет.Но никогда ничему не учила самостоятельно.ВСе сам как-то.И чтению не думаю даже учить.Хотя есть кубики Зайцева(подарили).Вредно все это так рано.И еще вредно,если неправильно научить читать.
Говорят же вам: ребенок САМ просит маму научить его читать. Никто не заставляет.
А по поводу "вредно" вообще смешно. Кому повредило раннее чтение по собственному желанию?
Очень рада за такой энтузиазм ребенка автора топика.
А по теме - надо поискать на ЛВ. Были не так давно топики про книжки, по которым учат читать.
если просит научите
очень хорош и прост букварь Жуковой и Степанова
вот такой там очень красивые картинки
http://www.bulgakov.ru/bookshop/1112213/5074661/
Наталья ВС
01.10.2010, 01:17
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2128072&highlight=%F7%E8%F2%E0%F2%FC
Мы с кубиками играли. Буквы в слова складывали.
Скажите ребенку, что ему немного надо подрости. Т.к. все приходит с возрастом. Я лично убедилась, что для того, чтобы ПОНЯТЬ как это складывать буквы в слоги, а слоги в слова, в голове у ребенка должно что-то созреть. И тогда он быстро поймет, не надо и мучиться.
П.С. по-латыни lego - и читать и собирать. Когда занимаюсь с ребенком, всегда вспоминаю это и понимаю, что латиняне - мудрейшие люди были )))
LANA2303
01.10.2010, 01:22
http://okster.com.ua/post/skachat-besplatno-bukvar-zhukovoj-logopedicheskij/ это букварь Жуковой посмотрите
БОЛЬШОЕ ЧЕЛВЕЧЕСКОЕ ВАМ СПАСИБО:flower:
буду сначала учиться.........а для сынули надо рапечатать,не хочу что-бы в экран смотрел..
главное что-бы у меня терпения хватило,а то учить чтению как-то не моя стихия......
LANA2303
01.10.2010, 01:25
Мы с кубиками играли. Буквы в слова складывали.
Скажите ребенку, что ему немного надо подрости. Т.к. все приходит с возрастом. Я лично убедилась, что для того, чтобы ПОНЯТЬ как это складывать буквы в слоги, а слоги в слова, в голове у ребенка должно что-то созреть. И тогда он быстро поймет, не надо и мучиться.
П.С. по-латыни lego - и читать и собирать. Когда занимаюсь с ребенком, всегда вспоминаю это и понимаю, что латиняне - мудрейшие люди были )))
но не могу же я ему сказать ,что сейчас еще рано-отстань,подрастешь и поговорим.....если сейчас ему интересно!!!
но не могу же я ему сказать ,что сейчас еще рано-отстань,подрастешь и поговорим.....если сейчас ему интересно!!!
думаю, что просто не стоит заострять на этом внимание. и постараться объяснить, что не все и не сразу. или научите чему-то еще интересному. я своего в шахматы играть учила :046:... в три года... после этого чтение - это раз плюнуть (для меня)
LANA2303
01.10.2010, 01:34
думаю, что просто не стоит заострять на этом внимание. и постараться объяснить, что не все и не сразу. или научите чему-то еще интересному. я своего в шахматы играть учила :046:... в три года... после этого чтение - это раз плюнуть (для меня)
извините в шахматы не умеим играть ,ни я ни муж:(
а так у сынульки стрась к мячику , считать и добавилось к желанию читать.......
На самом деле, если не может протянуть ма,па, то может быть, действительно, не созрел еще. Но я вас понимаю, когда ребенок сам пристает. У меня тоже младшая пристает, а я сопротивляюсь.:)) Но у неё вроде понимание созрело. Мы вообще только начали буквы учить:)) но я со старшей все торопилась, теперь успокоилась. После первых объяснений она сама написала баба, мама и принесла мне листок, так что теперь никуда не денусь))
Вот могу посоветовать эту серию, чтобы ребенку просто было интересно "буквы учить" (даже если знает)
Юдин и его "букваренки"
http://www.labirint.ru/books/238504/
http://www.labirint.ru/books/250801/
А здесь в сказках и заданиях можно объяснить как буквы соединяются в слоги
Смешарики
http://www.labirint.ru/books/74683/
http://www.labirint.ru/books/93105/
А еще самый простой способ пропевать слоги: мммммааа, нннооо, ааууу:)) так понимание быстрее приходит:flower:
LANA2303
01.10.2010, 01:38
Говорят же вам: ребенок САМ просит маму научить его читать. Никто не заставляет.
А по поводу "вредно" вообще смешно. Кому повредило раннее чтение по собственному желанию?
Очень рада за такой энтузиазм ребенка автора топика.
А по теме - надо поискать на ЛВ. Были не так давно топики про книжки, по которым учат читать.
спасибо .а то все сразу подумали,что я напрегаю ребенка..........просто у меня не хватает и навыков и умения донести до его ........
извините в шахматы не умеим играть ,ни я ни муж:(
а так у сынульки стрась к мячику , считать и добавилось к желанию читать.......
ну какую-то альтернативу придумайте, любит учиться, учите, но тому, на что он способен сейчас
Я по совету друзей(с) купила автомобиль Москвич Читарик-Смешарик.
До него дочка тоже знала все буквы, но в слоги складывать не получалось. А с Читариком она освоила это на удивление быстро.:)
LANA2303
01.10.2010, 01:59
До него дочка тоже знала все буквы, но в слоги складывать не получалось. А с Читариком она освоила это на удивление быстро.:)
У Олеси Жуковой тоже букварь? А вы не путаете?
с картинками. Там есть картинка кота, залазящего под диван и это означает "попа" и рыбы, лежащие на тарелке "сиги".
плохой букварь.
мой сынок тоже рано выучил буквы, потом некоторые слоги и короткие слова: па-па, ма-ма и тд .
читать учить я его не собиралась, думала пусть в школе учат!:)
Но ... в один вечер, возилась на кухне и слышу сын в комнате разговаривает вслух и как- то складно.. подглядела, а он читает " у лукоморья"!:))
я запищала от радости и удивления:080:
На самом деле, если не может протянуть ма,па, то может быть, действительно, не созрел еще. Но я вас понимаю, когда ребенок сам пристает. У меня тоже младшая пристает, а я сопротивляюсь.:)) Но у неё вроде понимание созрело. Мы вообще только начали буквы учить:)) но я со старшей все торопилась, теперь успокоилась. После первых объяснений она сама написала баба, мама и принесла мне листок, так что теперь никуда не денусь))
Вот могу посоветовать эту серию, чтобы ребенку просто было интересно "буквы учить" (даже если знает)
Юдин и его "букваренки"
http://www.labirint.ru/books/238504/
http://www.labirint.ru/books/250801/
А здесь в сказках и заданиях можно объяснить как буквы соединяются в слоги
Смешарики
http://www.labirint.ru/books/74683/
http://www.labirint.ru/books/93105/
А еще самый простой способ пропевать слоги: мммммааа, нннооо, ааууу:)) так понимание быстрее приходит:flower:
Вот еще статья, там больше намек на кубики зайцева, но есть и простые способы, короткие слова, чтобы понял принцип соединения букв в слова, попевки, игры... может пригодится?
http://www.bayun-school.com/articles/a3-5/art_read/art_read_slogi.html
avtoyusya
01.10.2010, 10:13
Нам Жукова совсем не подошла, зато Логопедический букварь Н.Тегипко понравился.
Tanjunya
01.10.2010, 10:52
Я тоже по нему слоги складывать дочь научила, а по Жуковой она не понимала...
mamalumy
01.10.2010, 11:07
Моей вот красавице 5 лет, буквы знает примерно с 3-х, читать не умеет и не хочет. Когда в настроении может прочитать короткие слова типа Нота, сова, слон и т.д.
Чего вы пристали к ребенку? Научится, куда денется! :)) А Жукову дочка ненавидит! Как увидит букварь, сразу куча дел придумывается. Магнитная азбука интереснее, или просто в книжке слова отдельные.
с картинками. Там есть картинка кота, залазящего под диван и это означает "попа" и рыбы, лежащие на тарелке "сиги".
плохой букварь.
Что такое сиги?:009:
А кубики Зайцева не пробовали? Мы по ним выучили все буквы в 2,5 года, но читать ребенок не захотел, а я и не настаиваю, в 3,2 он складывает мама и папа и пока достаточно.
alextida
01.10.2010, 11:51
ну какую-то альтернативу придумайте, любит учиться, учите, но тому, на что он способен сейчас
Дети примерно в 5 лет соображают, как сложить буквы в слоги. но даже если каким-то чудом вы его и научите, то возникнет новая проблема: врядли он сможет понимать смысл того, что прочел.
А как это не правильно читать?))
alextida
01.10.2010, 11:58
Мы около 5 лет научились читать по Н.С.Жуковой. Очень легко и просто. Читали в день по 1 странице. Их там примерно 90. Занимало 5-10 мин. в день. За 3 мес. научились. Сейчас нам 5 с половиной, ребенок читает и кроссворды детские разгадывает (с помощью моей, конечно). А в 4 с половиной пытались читать, тоже не мог соединить в слоги и переживал, но мамочки с опытом сказали, что в 5 лет у них понимае приходит, как это делать, так и случилось.
У дочки сдвиг пошел, когда повесили звуковой плакат со слогами.
Читать еще не умеет, но ей нравится какие-то простые слова из двух слогов составлять.
Одновременно как-то и в голове стало у нее укладываться, что буква и звук - это иногда совсем разное.
Еще по Теленяне с Берилякой передача идет - с ее помощью тоже легко усваивает сочетание звуков, слогов и составление слов.
Нам почти 4. К двум годам знали все буквы благодаря говорящей азбуке, но кто ж знал, что нужно учить не названия букв, а их произношение - звуки. Вот теперь мучаемся, сложнее всего переучивать.
Дочка очень хочет читать, на днях купила ей букварь Жуковой, оказалось еще одна проблема - пытается читать не слева направо, а наоборот, "по-арабски" :010: Короче, сложно все...
В общем, может кто-то избежит моих ошибок :016:
Maria_des
01.10.2010, 12:29
Мой сынок научился читать слоги примерно в 3 года и 9 месяцев. потом быстрый погресс за пару месяцев перешли к словам. Учились по Жуковой, Степановой. Сначала учили слоги. Ребенок запоминает как звучит сочетание букв. Занимать надо понемногу, минут15- 20 в день но каждый день, чтобы не забывалось. и сначала просите пент звуки один за другим. И важно сначала учат именно звуки. Т.е. звук ннн, а не буква ЭН. весь алфавит был выучен именно звуками. Потом пели звки попарно, потом более сложные 3 слоги и словечки. Сейчас Сашке 4 года и 9 месяцев-уже читает не по слогам. Особенно не оторвать если книжка интересна ему- последний хит Камни - из серии читаю сам издат махаон. Там есть много книжечек разной сложности по тематикам. Реально, дите не оттащить..
manohina
01.10.2010, 13:14
мы где-т в 3 и 8 начали УЧИТЬ слоги - то есть отдельно от слов! и потом он просто понял, как их произносить в словах - не эм-а-эм-а, а мама) а буквы выучили в 1,7!!!
а до этого билась, как Вы и объяснить не могла) выучите основные слоги, а потом пойдет все по маслу!
конечно, я не знала об этой проблеме и мы учили алфавит - а-бэ-вэ, поэтмоу пришлось идти на такую хитрость, как тупо запоминание)
Так надо учить не буквы, а звуки!
Н. Жукова (не Олеся) как раз от этого и отталкивается.
А Жукова в свою очередь отталкивается от Ушинского. Надо произносить звуки, а не буквы. Не эм, а ммм. Так удобнее складывать в слоги. И не учить слоги, а составлять. Часто дети (не все естественно) ,"читающие"в 3 года, занимаются не чтением, а узнаванием. Одни и те же слова на протяжении некоторого времени создаю иллюзию чтения.Мама, папа, собственное имя и пр.
Tanjunya
01.10.2010, 15:42
А Жукова в свою очередь отталкивается от Ушинского. Надо произносить звуки, а не буквы. Не эм, а ммм. Так удобнее складывать в слоги. И не учить слоги, а составлять. Часто дети (не все естественно) ,"читающие"в 3 года, занимаются не чтением, а узнаванием. Одни и те же слова на протяжении некоторого времени создаю иллюзию чтения.Мама, папа, собственное имя и пр.
Если я не ошибаюсь это называется "глобальным чтением" и является одной из передовых методик...
Звёздочка
01.10.2010, 21:57
Всё не читала.
Увидев тему топика, подумала, что ребенку вот-вот в школу идти..
По себе знаю - ну ничего это не значит, в каком возрасте ребенок научился читать-писать-считать и пр, и пр.. (Сама в 5 лет бегло читала, в садике оставляли читать детям сказки..:008: ну и.???...)
Моей дочке вот уже 6 исполнилось, читает по слогам только. А я не переживаю :). Кстати, сама я специально и целенаправленно не учила ее ни буквам, ни чтению.
Звёздочка
01.10.2010, 22:02
Увидела сейчас.
Надеюсь, Вам дадут полезные советы :).
:016:А вот интересно - раньше ведь никаких особых методик не было, и считалось, что даже буквам научат в школе, родители специально научить чему-либо дошкольника и не стремились. У меня было в дошкольном возрасте огромное стермление к учебе (н-даааа, в школьном возрасте оно угасло.. :() - мне вот интересно, как удалось моей сестре, которая старше меня всего на 4 года, научить меня читать-писать и пр?...(Не ради хвастовства - вот на самом деле, сейчас удивляюсь, глядя на своих же детей...)
Scheherezade
01.10.2010, 22:04
не торопите. мы в 4,3 только-только начинаем читать слова и предложения.
первое время - рисовала карточки сос логами и мы их читали, запоминали. потом стали из карточек простые слова составлять. а уж потом взялись за букварь
мы по Жуковой осваиваем.
я довольна - результат на лицо!
Scheherezade
01.10.2010, 22:15
вот и мы "споткнулись" - учили буквы, а теперь сложно ребенку перестроится на звуки - учили букву РЭ, и теперь вместо слова ШАР, читает ШАРЭ. мучаемся, поправляю, ребенка неругаю ,тк сама виновата.
мы по Жуковой осваиваем.
я довольна - результат на лицо!
и мы по Жуковой ,но что-то не очень идет
Всё не читала.
Увидев тему топика, подумала, что ребенку вот-вот в школу идти..
По себе знаю - ну ничего это не значит, в каком возрасте ребенок научился читать-писать-считать и пр, и пр.. (Сама в 5 лет бегло читала, в садике оставляли читать детям сказки..:008: ну и.???...)
Моей дочке вот уже 6 исполнилось, читает по слогам только. А я не переживаю :). Кстати, сама я специально и целенаправленно не учила ее ни буквам, ни чтению.
Тоже соглашусь. Специально не учили, буквы знает, но не читает. Нам 5 лет.
Isiandra
01.10.2010, 23:00
плохой букварь.
У нее есть еще один букварь, без попы и сигов.
И в принципе он такой как и у Жуковой, только более сложные звуки в конце(для нас более сложные). А у Жуковой практически сразу Р надо читать.
Сын в неполные 4 быстро сообразил, как читать слоги по Смешарику-Читарику. Там предлагается игра, как буквы ходят в гости. Посмотрите в магазине первые главы. Может и покупать не придется. Главное - принцип душевный. А по Жуковой буквы выучили с сыном, а слоги - застряли.
Старшая дочка в 4,5 быстро научилась по Жуковой. Так что нужно подбирать индивидуальный способ.
У меня ребенок научился читать сам в 4,3. Я емув 4 года купила букварь Н. Жуковой (буквы к этому времени мы уже все знали), мы прочитали с ним несколько страничек, потом я решила, что читать нам еще рано и все забросила. Через пару месяцев мой ребенок подашел к крте и прочитал все названия, я была в шоке, я взяла букварь... он все читает.
Сейчас нам 5,4 он может прочитать практически все.
Очень любит Жуковских человечков которые бегут от буквы к букве, сам рисует слоги с человечками. Я думаю, что именно они вызвали у него такой интерес к чтению.
annamaestro
05.10.2010, 14:09
Я со своим учила буквы так, как они правильно произносятся. А мне потом уже сказали, что надо было как звуки. И как теперь ребёнку объяснить, что забудь чему я тебя учила, надо по другому.
annamaestro
05.10.2010, 14:19
Девочки, так какую Жукову надо? Я смотрю, что их тут 2.
Газировочка
06.10.2010, 12:27
Мы умеем читать. Учились просто: буквы, потом застопорилось. Скачала игру "Паровозики", распечатала, там слоги-вагончики, из которых составляются слова. Дитя за месяц научилось складывать слоги.
http://www.bayun-school.com/ - вот здесь скачала.
Принтер, конечно, должен быть цветной. И бумага плотная.
marussia69
06.10.2010, 17:19
Ситуация такая: нашему сыну 3.6 года алфавит знает в совершенстве,а читать никак не могу его научить,наверное не хватает педогогического образование.все буквы в словах называет,а связывать их в слога с трудом получается и очень расстраивается по этому поводу,так как просто называть буквы ему уже становится не интересным и к тому-же говорит :"мама я все буквы знаю,почему не можешь научить меня читать сказки??????"никогда не гналась сделать сына самым умным любоми способами........и у нас как у всех:говорящия азбука,детский комп и т.п....и плюс кнечно с ним занимаю,но только если ему интересно,не настаивая!!!
Со счетом все просто могу на яблоках показать как прибавить и вычесть,сейчас с удовольствием склавывает и вычетает уже числа,но вот чтение беда-для меня........
может на развивалки или так сказать "репитора " нанять.......
интересно как вы научили своих детей читать????????? сами ???? или с помощью кого??????
Он у вас еще очень маленький. Судя по всему, сообразительный и любознательный, так что, когда голова дозреет, сам допетрит, как буквы складываются в слово. Купите ему кубики с буквами, пусть из них паровозы делает. И не нужно ничего форсировать, выжимть из него то, до чего мозг пока еще не дорос. Через полгодика-годик сам вас удивит не только тем, как умеет вычИтать, но и тем, как слоги в слова складывать.:)
Н.С. Жукова. Букварь. Дочка сама попросила купить в 3 года. Смотрим, потихонечку учимся.
Если хочет- купите, потом может и передумать.
Удачи.
Еще очень нравятся мягкие буквы (в Здоровом Малыше бывают), составляем слова вместе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.