Просмотр полной версии : Занков, Окр. мир, 2-й класс (Дмитриева, Казаков)
JuliaBar
01.10.2010, 09:16
У кого дети учатся или учились по этой программе, подскажите, пожалуйста. Рабочая тетрадь, задание 3. Какой там вывод? Солнце садится/встает в одном и том же месте или каждый день сдвигается относительно ориентира? У нас по наблюдениям, вроде бы второй вариант получается.
Мы, правда, в 3-м уже, но это задание помню. Вывод - солнце в течении дня меняет свое местоположение.
JuliaBar
01.10.2010, 11:53
Ольга Машнина
01.10.2010, 12:11
У кого дети учатся или учились по этой программе, подскажите, пожалуйста. Рабочая тетрадь, задание 3. Какой там вывод? Солнце садится/встает в одном и том же месте или каждый день сдвигается относительно ориентира? У нас по наблюдениям, вроде бы второй вариант получается.
Солнце всегда встает на востоке, садится на западе :). То есть встает в одном месте, садится в другом :). Относительно выбранного ориентира - в одних и тех же (с учетом основного правила).
Ой, бросьте. Понаблюдайте - точка восхода день ото дня меняется. Сейчас и до зимнего солнцестояния она будет сползать от востока к северу. Но до севера не дойдёт и с конца декабря двинется обратно. точно на востоке только во время равноденствий.
Ольга Машнина
01.10.2010, 12:52
Ой, бросьте. Понаблюдайте - точка восхода день ото дня меняется. Сейчас и до зимнего солнцестояния она будет сползать от востока к северу. Но до севера не дойдёт и с конца декабря двинется обратно. точно на востоке только во время равноденствий.
Бросаю. Просто поскольку второклашки не встают и бросаются на улицу смотреть восход, но я и ответила довольно просто. Мой ребенок в этом задании смотрел, как меняется положение солнца относительно дома напротив. По утрам оно освещало его слева, а по вечерам садилось справа от него. Довольно нехитро. (Ну, еще два дня из четырех лил дождь.)
Всё, бросила :).
Ой! Да что Вы! Вот что значит городской житель! :))
А как же белые ночи?
Летом солнце только немного заходит за горизонт и сразу снова поднимается. Заходит на северо-западе, поднимается на северо-востоке. В Мурманске вообще не садится, так и ходит по кругу.
Зимой солнце ненадолго показывается над горизонтом. Встает на юго-востоке, садится на юго-западе.
Ну. думаю, задание для того и дано, чтобы всё-таки иногда бросались смотреть по утрам. Это, кстати, непростая задача в городе, где горизонта не видно. Но осенью изменения происходят довольно быстро. Два ясных дня с разницей в неделю дадут очень заметную разницу.
А чтобы дом с одной и той же стороны освещать, нужно в правильном полукруге всходить. Не обязательно в одной точке.
zemelja1
05.10.2010, 11:49
Бедные, бедные родители. Мне Вас искренне жаль, я это прошла уже, да еще плюс с ужасной учительницей, вспоминать даже не хочется, более паршивой программы сложно найти.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.